Laporte C. et Thoemmes J. (2022)

Social Sciences 2022, vol. 11: 109, n°3.

Academic Editor: Nigel Parton

DOI : https://doi.org/10.3390/socsci11030109

Cet article analyse la manière dont les temps sociaux sont structurés pour les cuisiniers dans le secteur de l’hôtellerie en France. Des observations, des études in situ dans des restaurants et 43 entretiens constituent les données primaires de cette recherche. Nous examinons d’abord le contexte, avec des données sur l’emploi, les pratiques alimentaires, la socialisation des cuisiniers et l’organisation du travail. Puis, nous décrivons leurs configurations temporelles. Les résultats mettent en évidence un fonctionnement dual, avec d’un côté un horaire de travail toute la journée et de l’autre un horaire avec une pause quotidienne et un temps libre obligatoire. Les résultats montrent une variabilité dans les pratiques des cuisiniers, avec cinq configurations temporelles différentes utilisant les variables de temps de travail et de pause. L’horaire de pause peut être interprété comme une configuration temporelle pour (1) les heures supplémentaires non rémunérées au profit de l’employeur, pour (2) les obligations non professionnelles et comme (3) un horaire de travail incluant du temps libre à la disposition de l’individu. La journée de travail continue peut être vue comme (4) une négation de la sociabilité et des besoins en temps associés à l’horaire de pause, et comme (5) une opportunité de rééquilibrer les temps sociaux et de se synchroniser avec la sphère privée.