• par Nicolas Piluso
    Given the global climate emergency and the complex financing problems facing developing countries, some economists are advocating the introduction of payments for environmental services. The question is whether payments for environmental services will enable developing countries to make the ecological transition compatible with the economic growth they need to develop. This study presents a theoretical analysis of the economic and ecological efficiency of such a mechanism, and aims to determine whether it has any recessionary or disincentive effects. In other words, it determines whether, from a theoretical point of view, the environmental services provided by developing countries are compatible with […]
  • par Nicolas Golovtchenko
    Le rapport « Transformation des situations de travail et spatialisation des formes organisationnelles » résulte d’une commande passée par la Direction Conseil Innovation Stratégie, la Direction de la Logistique et le laboratoire d'innovation du Conseil Départemental de la Haute Garonne. La recherche (752 questionnaires renseignés pour un effectif de 2100 salariés) devait interroger et comparer les avantages et les inconvénients du travail à domicile et du travail « au bureau ». Pour 80% des répondants, l’activité de travail « au bureau » à l’Hôtel du Département se déroule dans des espaces partagés. Il ne s’agit pas de grands espaces ouverts […]
  • par Sophie Thiron
    Dans la société française contemporaine, les transformations alimentaires industrialisées font l’objet de discussions passionnées. L’industrialisation de l’alimentation est au cœur de débats tant dans les médias grand public, les instances gouvernementales, que dans la communauté scientifique. Cette thèse distingue différentes logiques de catégorisation des transformations alimentaires, et analyse les émotions qu’elles suscitent. Comment les émotions relatives aux différentes catégories de transformations alimentaires se construisent-elles socialement ? Et que ces émotions révèlent-elles de la société contemporaine ? En conjuguant sociologie de l’alimentation, sociologie des émotions, sociologie des problèmes publics et des controverses, la problématique de recherche articule l’analyse aux échelles macro-sociale, […]
  • par Mathieu Rossignol-Brunet
    Cette publication propose une analyse des interactions entre le territoire et l’origine sociale, et leur impact sur les inégalités d’orientation, en plus d’une analyse plus classique portant sur les déterminants des aspirations d’orientation dans l’enseignement supérieur en Midi-Pyrénées. L’analyse combine ainsi statistiques descriptives et modèles de régressions, permettant d’obtenir rapidement des chiffres clés, mais également de saisir le poids de chacune des différentes variables d’intérêt. La recherche a pu bénéficier du soutien du rectorat de l’académie de Toulouse, où s’est effectué un accueil spécifique pour l’accès aux données administratives, leur appariement et leur exploitation.
  • par Geoffrey Carrere
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  • par Anne-Claire Yemsi Paillissé
    In today’s extended and dynamic gastronomic field, fine dining ventures such as the multisensory fine dining restaurants combine haute cuisine, arts, sciences and new digital technologies to deliver memorable and immersive journeys, in highly controlled and sophisticated layouts. Traditional disciplinary perspectives seem inefficient to grasp the heterogeneous and intricate dimensions of these multisensory objects and calls for renovated methodological approaches. This research proposes the original combination of a Media and Arts studies approach – intermediality – to analyze such objects. This “undisciplined” perspective enables to comprehensively consider the artistic, digital, technical, and culinary mediations that compose the multisensory experiences. The […]
  • par Alexandra Endaltseva
    Patient organisations (POs) play a significant role in the transformation of contemporary health systems. This article concentrates on the mundane and invisible work that enables and maintains POs, including the contextual inscription of such work and its relational becoming with visible practices. Grounded in ethnographic study within the Russian Multiple Sclerosis Society (RuMSS), I analyse how visible and invisible work are articulated in particular situations. Though this analysis, I bring forth the work of composition – the continuous situated work of putting together a PO, with care for heterogeneity of its visible and invisible practices and without an expectation of […]
  • par Camille Kelbel
    Since the 1993 Maastricht Treaty, EU citizens have the right to vote in European and local elections in the member state they reside in. In France, only about a quarter do so. Our article considers what factors explain the registration and participation of non-national citizens for the French Department of the Nord where around 35,000 non-French European citizens of voting age are living. Among them, 11,638 are registered to vote in the French municipal elections. Following the 2020 municipal elections, we have consulted the electoral rolls in each of the 648 communes to know who actually cast a vote. Based […]
  • par Margaux Trarieux
    Cette thèse porte sur la construction sociale de la grandeur dans les « grandes écoles de commerce » et sur la manière dont les étudiantes et étudiants s’en saisissent au regard de leurs conditions sociales d’existence dans un contexte de marchandisation et de concurrence dans le champ de l’enseignement supérieur. Elle explore ce mécanisme à partir d’un malaise protéiforme exprimé par les élèves et à travers une enquête en sociologie clinique. Des entretiens ont été conduits auprès de 35 jeunes français en formation initiale rencontrés à plusieurs reprises, et d’enseignants, dans le Programme Grande Ecole (PGE) de sept écoles de […]
  • par Marie Mathieu
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