12 avril 2022 14:00 – 16:00

La quatrième séance du séminaire « Hysam – Hygiénisme, santé alimentaire et études médicales (XIXe-XXIe siècles) » abordera abordera la thématique de la médicalisation et de la nutritionalisation de l’alimentation avec Martin Bruegel et Jean-Pierre Poulain.

© gallica.bnf.fr / BnF

Le séminaire HYSAM est consacré aux épidémies, pandémies de l’hygiénisme, de la santé alimentaire et des études médicales à partir des apports croisés de la recherche en histoire, sociologie et médecine.


Martin Bruegel

historien, INRAe,
Ne pas gaspiller la crise : Covid-19 et la régulation de l’alimentation au travail

Jean-Pierre Poulain

sociologue, université Toulouse Jean Jaurès,
Avancées scientifiques de la génomique nutritionnelle et nutritionnalisation de l’alimentation quotidienne

Le séminaire HYSAM s’inscrit dans une action de recherche développée à la MSHE Ledoux et soutenue par le Réseau national des MSH.

Le séminaire se déroulera en présentiel et visioconférence, sur inscription.

Inscription : communication-mshe@univ-fcomte.fr

MSHE Ledoux
Esplanade Germaine Tillion,

1 rue Charles Nodier

Lieu Salle 5
25000 Besançon

Contact : fabien.knittel@univ-fcomte.fr