Coordonnées/Contact information

Courriel/Email: muriel.gabas@univ-tlse2.fr
Adresse/Site: Maison De la Recherche, Université II Jean Jaurès, Toulouse
Axe:   SANTAL
Titre/Fonction: Doctorante

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Présentation de l’Auteur.e

> Thèse depuis 2020
Titre provisoire : Dépendance pour la mise en bouche chez le mangeur dysphagique, analyse de l’interaction avec l’aidant, professionnel ou familial

> Directeur.ice.s de thèse
Jean-Pierre POULAIN, Professeur des Universités, Sociologie, CERTOP, Université Toulouse 2 Jean Jaurès
Virginie WOISARD, Laboratoire de NeuroPsychoLinguistique, Université Toulouse 2 Jean Jaurès

> Financement de thèse
Partiel : France Parkinson SHS-projet AideAlimPark, Améliorer la qualité de vie alimentaire des personnes ayant une Maladie de Parkinson par une aide humaine adaptée.

> Mots clés
Repas, aidant, trouble de la déglutition, dyade

Author's presentation

> Ph.D.Thesis
Provisonal title: Dependency for mouthing in dysphagic eaters, analysis of the interaction with the caregive, professional or family

> Ph.D.Supervisor
Jean-Pierre POULAIN, Professeur des Universités, Sociologie, CERTOP, Université Toulouse 2 Jean Jaurès
Virginie WOISARD, Laboratoire de NeuroPsychoLinguistique, Université Toulouse 2 Jean Jaurès

> Ph.D. thesis funded
Partial: France Parkinson SHS AideAlimPark project, Improving the dietary quality of life of people with Parkinson’s disease through adapted human assistance.

> Keywords
Mealtime, caregivers, dysphagia, dyade

Résumé

Dans le cadre de certaines maladies chroniques, une personne adulte peut nécessiter l’aide d’une tierce personne au cours du repas quand des difficultés sensori-motrice ou cognitive ne permettent pas de réaliser le geste main-bouche seul. L’aide peut être assurée par un professionnel ou un proche selon les contextes de vie et les dispositifs de soins. Aide qui prend une dimension particulièrement sécuritaire quand des troubles de la déglutition sont présents.

Comment ce contexte pathologique perturbe-t-il les dispositifs sociaux de la régulation alimentaire que sont d’une part les routines et les scénarios d’action acceptables par la société et d’autre part les systèmes de représentations liées à l’alimentation ? Notre objectif est de voir comment une aide humaine peut intervenir efficacement en tirant parti de la connaissance de ces déformations. Il s’agira donc d’explorer les particularités alimentaires de la personne adulte en situation de dépendance alimentaire, en prenant en compte le poids des positions et des dynamiques sociales au sein de la dyade.

L’objectif de la recherche est double. D’abord, proposer une analyse microsociologique des pratiques de la dyade lors du temps repas, à l’aide d’éléments filmés. Puis, identifier le sens donné à l’alimentation et à l’aide humaine au repas par la personne dysphagique avec une pathologie chronique stabilisée et son aidant, à l’aide d’entretiens semi-directifs.  

Thesis Abstract

In some chronic conditions, an adult may require the assistance of a third person during the meal when sensory-motor or cognitive difficulties do not allow the hand-mouth movement to be performed alone. Support can be provided by a professional or relative depending on the living environment and care arrangements. Help that takes on a particularly safe dimension when swallowing disorders are present.

How does this pathological context disrupt the social mechanisms of food regulation, which are on the one hand the routines and scenarios of action acceptable to society and on the other hand the systems of representations related to food? Our objective is to see how human aid can intervene effectively by taking advantage of the knowledge of these deformations. It will therefore be necessary to explore the dietary characteristics of the adult in a situation of food dependence, taking into account the weight of the positions and social dynamics within the dyad. The research objective is twofold. First, propose a microsociological analysis of dyad practices during meal time, using filmed elements. Then, identify the meaning given to food and human aid at meals by the dysphagic person with a stabilised chronic pathology and his helper, using semi-directional interviews.

En savoir plus / More informations

> Formation et Titres Universitaires / Training and academic qualifications

  • 2020, Master en Sciences Sociales Appliquées à l’Alimentation, Université Toulouse 2 Jean-Jaurès

MAJ 04/07/2023

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