Coordonnées/Contact information

Courriel/Email: jean-pierre.poulain@univ-tlse2.fr
Adresse/Site: ISTHIA , Université Jean Jaurès 2, Toulouse
Axe: SANTAL
Titre/Fonction: Professeur des Universités

Photo de Jean-Pierre Poulain

Présentation de l’Auteur.e

Jean-Pierre Poulain est professeur de sociologie à l’Université de Toulouse. Il a contribué à la création et dirigé l’Institut Superieur du Tourisme, de l’Hôtellerie et de l’Alimentation (ISTHIA) pendant 19 ans. Membre du CERTOP UMR-CNRS 5044, ses travaux de recherche portent sur les liens entre l’alimentation les cultures et la santé. Depuis 2012, il est titulaire de la chaire « Food Studies » conjointement créée par l’université de Toulouse et la Taylor’s University de Kuala Lumpur (Malaysia).

Author's presentation

Socio-anthropologist, Prof. Jean Pierre Poulain holds a PhD in 1985, at University of Paris VII and a HDR in 2004, at University of Paris IV-Sorbonne. After 15 years at the Toulouse Hotel school, he move to an academic carrier in University of Toulouse focusing on « Sociology of Food » and « Food studies ». He became associate professor in 1997 and full professor in 2007. He conducts researches on the links between Food, Cultures and Health in the frame of CERTOP UMR-CNRS 5044, and leads, since 2012, the chair of « Food Studies » conjointly set up by university of Toulouse (France) and Taylor’s University (Kuala Lumpur, Malaysia).

Thèmes de recherche

Les dimensions sociales et culturelles de l’alimentation humain
> Sociologie et anthropologie de l’alimentation et des cultures alimentaires
> Evolution des pratiques alimentaires
> Sociologie de l’obésité et des troubles du comportement alimentaire
> La gestion des crises alimentaires
> Evaluation des politiques publiques en matière d’alimentation
> Liens alimentation santé

Les dimensions sociales et culturelles du phénomène touristique
> Sociologie du tourisme
> Ingénierie des systèmes touristiques, hôteliers et de restauration
> Valorisation des patrimoines gastronomiques dans le Tourisme
> Evolution des pratiques touristiques

Research Topics

The social and cultural dimensions of human food
> Sociology and anthropology of food and food cultures
> Evolution of food practices
> Sociology of obesity and eating disorders
> Management of food crises
> Evaluation of public policies on food
> Links between food and health

Social and cultural dimensions of tourism
> Sociology of tourism
> Engineering of tourism, hotel and restaurant systems
> Valuation of gastronomic heritage in tourism
> Evolution of tourism practices

Programmes de recherche / Research Activities

> Taylor’s Toulouse University Center (TTUC) & Chair of Food Studies:

  • « Malaysian food Barometer », Partenariat, CNRS, Nestlé, Ocha, Rôle : responsable du projet, 2012-2015.
  • « Asian Food Barometer », Partenriat Ajinomoto, Ocha, LIA-CNRS, Rôle : responsable du projet, 2016.
  • « Obesity and Health », Flagship programme, coresponsable, Rôle : co-responsable du projet, 2017-2021.
  • « Eating Out in Asia », Partenariat Université de Kyoto, Université national de Singapore, Ocha, Rôle : responsable du projet, 2016-2019.
  • « SCRIPT; Socio-Cultural and economic Research in Protein Transition in SE Asia: Fo[cus on Malaysia and Indonesia », Partenriat, University of Washington (US), SEAMEO RECFOM (Indonesia), Ajinomoto (Japan), Rôle : responsable du projet, 2018-2023.
  • Developing nutrient recommendations for breakfast in South-East Asia: Application of the International Breakfast Research Initiative approach, Project Leader, 2020 to 2023 (International).
  • Cultural and economic drivers of protein transition in South East Asia, Project Leader, 2020 to 2023 (International).
  • Asian Food Barometer (AFB), Project Leader, 2018 to 2020 (International).
  • Dairy product study within the framework of AFB project, Project Leader, 2018 to 2021 (International).
  • Innovative technique in studying contextual eating behaviour, Co-researcher, 2017 to 2020 (Taylor’s University).
  • Shaping and promoting a healthy lifestyle through real-time monitoring technology and food legislation, Co-researcher, 2017 to 2022 (Taylor’s University).
  • International Associated Laboratory on Food, Cultures and Health: LIA Food, Cultures & Health, Project Leader, 2016 to 2023 (International).
  • Towards a model of concerted and participative food heritage touristic valorization process: Kelabit indigenous community, Sarawak, Co-researcher, 2015 to 2017 (National).
  • Asian Food Barometer, Project Leader, 2015 to 2023 (International).

> Contrat de plan Etat-Région, + Toulouse Metropole.

  • Plateforme expérimentale OVALIE « Effets des contextes sociaux techniques sur les pratiques alimentaires », plan Etat-Région après instruction du dossier scientifique dans le cadre de l’IDEX. Participation financière du CNRS. Rôle : co-responsable du projet avec Vincent Simoulin, 2014-2018.

> University of Kyoto.

  • The perception of nuclear risk in food in the French population », Rôle : responsable du projet, 2015-2016.

> (AVEC) Malaysian Ministry of Higher Education.

  • « Social cohesion », Long term Research Grant Scheme (LRGS), Prof. AM Shamsul, Rôle : responsable work package « food and social cohesion », 2012-2014, 3 EC, 2 contractuel, 1 doctorant.

> Ministère de l’Alimentation, de l’Agriculture et de la Pêche

  • « Les nouveaux comportements alimentaires », Aliment 2000, Partenariat SHR. Rôle : responsable du projet, 1995-1998. 2 EC, 3 contractuels.
  • « Aujourd’hui manger, c’est choisir », programme Aliment demain, Partenariat, OCHA. Rôle : responsable du projet, 1999-2002.
  • « Etats généraux de l’alimentation, représentations et modèles d’analyse de la crise alimentaire », en collaboration avec C. Fischler, Ministère de l’agriculture, de la pêche et de l’alimentation, 2000-2001, 2 EC, 1 CR.
  • « Les attentes des consommateurs en matière d’informations [PROA] ». Action pilote au niveau national (Dispositifs d’écoute des signaux faibles). Rôle : responsable du projet, 2009-2012, 5 EC, 1 contractuels.
  • Baromètre de l’alimentation MAAP & CREDOC. Rôle : appui méthodologique étude des incertitudes, 2014. 3 EC, 1 contractuel sous traitance terrain.

> Agence Nationale de la Recherche (France).

  • « ALIMI, La culture alimentaire à l’épreuve de la migration. Conséquences pour les politiques alimentaires, » Coordonné par C. Fischler, Centre Edgar Morin avec le CIRAD et l’IRD; le pôle TAS prend en charge le Maroc. Rôle : Responsable du work-package, 2009-2012. 4EC, 2 contractuels, 1 Doctorant. 6.2. « FoodHerit, a Critical and Comparative Research on Food Heritage and Gastropolitics ». Rôle : Consultant du projet, 2014-2016.
  • 7. Institut National de prévention et éducation pour la santé.
  • 7.1. « Baromètre santé nutrition », INPES. Rôle : appui méthodologique, 2008-2009.
  • 7.2. « Normes sociales et risque en santé publique », avec l’UQAM. Financé par INPES et soutenue par l’Institut National de Santé Publique du Québec. Rôle : co-responsable du projet avec Lise Renaud (UQUAM), 2008-2011. 3 EC,1 DR CNRS, 2 contractuels.
  • 8. Appels d’Offre SHS de la Région Midi Pyrénées.
  • 8.1. « La place des Sciences Humaines et Sociales dans le Pôle de compétitivité Cancer-Bio-Santé ». Rôle : responsable du projet, 2008-2009. 3 EC, 1 contractuel. 8.2. « L’alimentation des étudiants : adaptation et réorganisation des modèles alimentaires, facteurs de risques », Rôle : responsable du projet, 2008-2010. 3 EC, 1 contractuel. 8.3. « Conceptualisation d’un observatoire régional de l’alimentation », 2009-2010, 4 EC, 1 contractuel.

> Ministère de la Santé.

  • 9.1. « Regards croisés sur l’alimentation à l’hôpital », recherche commanditée par la direction de l’hospitalisation et des soins dans le cadre du Plan national Nutrition Santé. Rôle : responsable du projet assisté de L. Tibère et S. Jeanneau, 2002. 1 EC 2,5 contractuels.
  • 9.2. « Les comités de liaisons alimentation nutrition (CLAN); état des lieux », évaluation de la mise en place des clans dans les établissements de santé, diagnostic sur un échantillon de trois cent établissements, Recherche commanditée la direction de l’hospitalisation et des soins dans le cadre du Plan national Nutrition Santé. Rôle de JP Poulain : responsable du projet assisté de L. Tibère et S. Jeanneau, 2002. 1 EC 2,5 contractuels.
  • 9.3. « Système de la mode et déterminants sociaux de l’image du corps », PNNS. Rôle : responsable du projet, 2008-2010. 1EC, 1 contractuel.
  • 9.4. « Accept, Déterminants sociaux de la non adhésion dans les cohortes Alzheimer », Rôle : analyse des déterminants sociaux, INSERM. 2008-2010. 1EC, 1 contractuel.

> Direction de la Santé du territoire de Polynésie française.

  • « Alimentation et corpulence en Polynésie Française », Rôle de JP Poulain : responsable du projet, 1999-2001. 4 EC, 1 contractuel.
  • Alimentation et corpulence en Polynésie Française, approfondissement, Rôle de JP poulain : co-responsable du projet assisté de L. Tibère et S. Jeanneau, second volet, 2002-2004. 2 EC, 1 contractuel.

> Secrétariat d’état au tourisme.

  • « Désirs et pratiques alimentaires des visiteurs étrangers en France : le cas des américains, des britanniques, des allemands, des japonais, des espagnols, des italiens, des polonais et des hollandais », Rôle : responsable du projet, 2002-2003, 1 EC, 1 contractuel.

> Ministère de la Recherche.

  • « Alimentation hors repas et corpulence. Evolution du modèle alimentaire français et impact sur la corpulence », Programme Rare Nutrialis Partenariat Nestlé et CNIEL, Rôle : responsable du projet, 2000-2003, 4 EC 2 contractuels.

> Kobé et obésité.com.

  • « Discrimination à l’emploi des personnes obèses, avec Anne Dupuy », avec l’appui de l’APHP Arnaud Basdevant et des CHU de Lille Monique Romon, Nancy Olivier Ziegler, Lille Martine Laville, Toulouse Pierre Barbe, 2004.

> Commission Européenne.

  • « Animal Welfare Quality, perceptions des consommateurs sur le bien-être animal » (réseau de 7 pays européens), 6ème Programme-cadre de recherche et de développement PCRD, Rôle : Responsable du work-package « Consumer qualitative approach for France » et co-responsable du work-package « Consumer quantitative survey in 7 countries » N=7000. 1996-1998. Ressources humaines, 3 EC, 4 contractuels.

Publications & Communications



34 documents

Articles dans une revue

  • Amandine Rochedy, Marion Valette, Maithé Tauber, Jean-Pierre Poulain. Food socialization of children with Prader-Willi syndrome: an interdisciplinary problematization. Frontiers in Nutrition, 2023, 10, ⟨10.3389/fnut.2023.1177348⟩. ⟨hal-04124872⟩
  • Laurence Tibère, Jean-Pierre Poulain, Nicolas Bricas, Claude Fischler. Manger à Bamako (Mali) : entre besoins et aspirations : retour sur les résultats d’une enquête sociologique de 2013. Anthropology of Food, 2023, 17, ⟨10.4000/aof.14256⟩. ⟨hal-03464489⟩
  • Jean-Pierre Poulain, Matthew John Lorman, Joel Courant. Experimental Platforms for the Observation of Eating Behaviours: Towards the Second Generation. Asia-Pacific Journal of Innovation in Hospitality and Tourism (APJIHT), 2022, 11 (3), pp.11-28. ⟨hal-03706881⟩
  • Elise Mognard, Laurence Tibère, Poline Bala, Jean-Pierre Poulain. MIGRANTS AS BROKERS OF FOOD HERITAGE MAKING: A CASE STUDY OF THE BARIO FOOD AND CULTURAL FESTIVAL IN BORNEO, SARAWAK, MALAYSIA. Vivência, 2021, 1 (57), ⟨10.21680/2238-6009.2021v1n57ID27406⟩. ⟨hal-03469074⟩
  • Jean-Pierre Poulain, Laurence Tibère, Elise Mognard, Cyrille Laporte, Tristan Fournier, et al.. The Malaysian Food Barometer Open Database: An invitation to study the modernization of Malaysian food patterns and its economic and health consequences. Frontiers in Nutrition, 2021, ⟨10.3389/fnut.2021.800317⟩. ⟨hal-03490316⟩
  • Laurence Tibère, Jean-Pierre Poulain, Nicolas Bricas, Boumeggouti Driss, Claude Fischler. Les repas des Marocains. Comparaison entre Casablanca et des communes rurales du Souss (enquête de 2013). Anthropology of the Middle East, 2020, 15 (2), pp.136-151. ⟨10.3167/ame.2020.150211⟩. ⟨hal-03276406⟩
  • Yoko Niiyama, Jean-Pierre Poulain, Haruka Ueda, Mathilde Labeaut, Laurence Tibère, et al.. Associated Images of the Health Effects of Radioactive Substances in Food and their Origins: Studies in Japan and France. Japanese Journal of Risk Analysis, 2020, 29 (4), pp.273-285. ⟨10.11447/sraj.29.273⟩. ⟨hal-03276536⟩
  • Jean-Pierre Poulain, Cyrille Laporte, Laurence Tibère, Elise Mognard, Ari Ragavan Neethiahnanthan, et al.. Malaysian Food Barometer (MFB): a study of the impact of compressed modernisation on food habits. Malaysian Journal of Nutrition , 2020, 26 (1), pp.1-17. ⟨10.31246/mjn-2019-0042⟩. ⟨hal-03276505⟩
  • Adam Drewnowski, Shilpi Gupta, Elise Mognard, Mohd Noor Ismail, Norimah Karim, et al.. Socio-Cultural and Economic Drivers of Plant and Animal Protein Consumption in Malaysia: The SCRiPT Study. Nutrients, 2020, 12 (5), ⟨10.3390/nu12051530⟩. ⟨hal-03276447⟩
  • Laurence Tibère, Elise Mognard, Cyrille Laporte, Marcella Alloysius, Jean-Pierre Poulain. Staging a National Dish : The Social Relevance of Nasi Lemak in Malaysia. Asia-Pacific Journal of Innovation in Hospitality and Tourism (APJIHT), 2019, 8 (1), pp.51-66. ⟨hal-03276582⟩
  • Jean-Pierre Poulain, Wendy Smith, Cyrille Laporte, Laurence Tibère, Mohd Noor Ismail, et al.. Studying the consequences of modernization on ethnic food patterns: Development of the Malaysian Food Barometer (MFB). Anthropology of Food, 2015, http://aof.revues.org/7735. ⟨hal-01246073⟩
  • M. Fontas, Jean-Pierre Poulain, P. J. Souquet, M. Laville, A. Giboreau, et al.. Socio-anthropological perspective of the under nutrition care of cancer patients. Bulletin du Cancer, 2014, 101 (3), pp.258-65. ⟨10.1684/bdc.2014.1905⟩. ⟨hal-01859452⟩
  • Jacinthe Bessière, Jean-Pierre Poulain, Laurence Tibère. L’alimentation  au cœur du voyage, le rôle du tourisme dans la valorisation des patrimoines alimentaires locaux.. Mondes du tourisme, 2013, Tourisme et recherche, pp.71-82. ⟨hal-01465053⟩
  • Anne Bargès, Gilles Boëtsch, Anne-Marie Guihard-Costa, Bernard Andrieu, Philippe Casanova, et al.. Santé et Société. Cahiers Prospectives, 2013, Hors-série, pp.121-130. ⟨hal-00869448⟩
  • T. Fournier, E. Bruckert, Sébastien Czernichow, A. Paulmyer, Jean-Pierre Poulain. The THEMA study: a sociodemographic survey of hypercholesterolaemic individuals. Journal of Human Nutrition and Dietetics, 2011, 24 (6), pp.572 - 581. ⟨10.1111/j.1365-277X.2011.01168.x⟩. ⟨hal-02644857⟩

Communications dans un congrès

  • Olivier Lepiller, Yves Anduze, Reda Hassaïne, Gildas Juglard, Arnaud Liagre, et al.. « Rester ou redevenir capable de s’occuper des autres : une motivation importante de la chirurgie chez les femmes de plus de 45 ans ». Congrès annuel de la Société Française et Francophone de Chirurgie de l’Obésité et des Maladies Métaboliques, SOFFCO-MM, May 2015, Lyon, France. ⟨hal-04118185⟩
  • Yves Anduze, Reda Hassaïne, Gildas Juglard, Arnaud Liagre, Jean-Pierre Poulain, et al.. « L’influence du réseau relationnel sur la décision de recours à la chirurgie bariatrique ». Congrès annuel de la Société Française et Francophone de Chirurgie de l’Obésité et des Maladies Métaboliques, SOFFCO-MM, May 2015, Lyon, France. ⟨hal-04118168⟩

Poster de conférence

  • Yves Anduze-Archer, Lydie Charras, Reda Hassaïne, Gildas Juglard, Arnaud Liagre, et al.. Rester ou redevenir capable de s'occuper des autres : une motivation importante de la chirurgie chez les femmes de plus de 45 ans. Congrès annuel de la Société Française et Francophone de Chirurgie de l’Obésité et des Maladies Métaboliques (SOFFCO-MM), May 2015, Lyon, France. ⟨hal-04177919⟩
  • Jean-Pierre Poulain, Vincent Simoulin, Florence Sèdes, Joel Courant. OVALIE : saisir les interactions alimentaires. Salon de la valorisation en sciences humaines et sociales CNRS - Innovatives-SHS 2015, 2015, Paris, France. ⟨halshs-02504991⟩

Ouvrages (y compris édition critique et traduction)

  • Jean-Pierre Poulain, Laurence Tibère, Cyrille Laporte, Elise Mognard. Malaysian Food Barometer. Taylor’s Press, 2014. ⟨hal-01246082⟩
  • Jacinthe Bessière, Sébastien Rayssac, Jean-Pierre Poulain (Dir.). Tourisme et recherche. Espaces Tourisme & Loisirs; Collection Mondes du tourisme, 176 p., 2013, 2109-567. ⟨hal-01278437⟩
  • Jean-Pierre Poulain, Geneviève Cazes-Valette, Laurence Tibère, Daniéla Chiang, Christophe Serra-Mallol (Dir.). Conceptualisation d’un Observatoire Régional de l'Alimentation. 2012. ⟨hal-03147893⟩
  • Annie Hubert, Jean-Pierre Poulain (Dir.). Revue CORPS- revue interdisciplinaire : Corps mangeant. Dilecta, 4, 2008, Corps mangeant. ⟨halshs-00484662⟩
  • Jean-Pierre Corbeau, Jean-Pierre Poulain. Penser l'alimentation. Entre imaginaire et rationalité. Privat, 2002, Privat/OCHA. ⟨halshs-00008217⟩

Chapitres d'ouvrage

  • Jacinthe Bessière, Laurence Tibère, Jean-Pierre Poulain. Tourisme et Alimentation. Poulain J-P. Dictionnaire des Cultures alimentaires, Presses Universitaires de France, pp.1337-1344, 2012, 978-2-13-078613-9. ⟨hal-01464942⟩
  • Mohamed Merdji, Jean-Pierre Poulain. Profils nutritionnels.  . Dictionnaire des cultures alimentaires, Presses Universitaires de France (collection Quadrige), pp. , 2012,  , 978-2-13-078613-9. ⟨hal-00956340⟩

Autres publications

  • Laurence Tibère, Jean-Pierre Poulain, Yolande Mou, Nicole Cerf, Isabelle Didiergeorges, et al.. Alimentation et excès de poids en Polynésie française. Socio-anthropologie de l’obésité Prévalence, distribution sociale, représentations du corps Modèles et pratiques alimentaires.. Rapport de recherche pour le Ministère de la Santé de Polynésie Française, Direction de la Santé., 2002. ⟨hal-03841750⟩

Rapports

  • Anne Dupuy, Alexandra Endaltseva, Laurence Tibère, Jean-Pierre Poulain, Zancanaro Frédéric. Selection of families/households for the ethnographic study: Rapport de recherche Task 1.3 WP1. UMR CERTOP 5044. 2022. ⟨hal-04034245⟩
  • Anne Dupuy, Paul Coeurquetin, Jean-Pierre Poulain, Laurence Tibère, Zancanaro Frédéric. ANR SalEtMieux (ANR-19-CE21-0009), 261 pages. [Rapport de recherche] CERTOP UMR CNRS 5044 - Université Jean Jaurès. 2020. ⟨hal-03251571⟩
  • Olivier Lepiller, Jean-Pierre Poulain, Patrick Ritz, Christophe Serra-Mallol. Projet OBVIA (Obésité, Vieillissement et Alimentation). CERTOP UMR CNRS 5044 - Université Jean Jaurès. 2016. ⟨hal-04177339⟩
  • Sophie Béjean, Martine Bungener, Madeleine Akrich, Simone Bateman, Juliette Bloch, et al.. Rapport du groupe de travail "SHS et santé" de l'alliance Athéna. [Rapport de recherche] alliance Athéna. 2012. ⟨hal-03145676⟩
  • Geneviève Cazes-Valette, Daniella Chiang, Jean-Pierre Poulain, Christophe Serra-Mallol, Laurence Tibère. Conception d’un Observatoire régional de l’alimentation : Rapport final, 118 p.. Université Toulouse le Mirail. 2012. ⟨hal-04177336⟩
  • Jean-Pierre Corbeau, Sylvie Issanchou, Jean-Pierre Poulain, François Sauvageo. Rapport du groupe PNNS sur la qualité gustative des aliments et environnement des repas : restauration scolaire, hospitalière et aide alimentaire. [0] MINISTERE DE L’AGRICULTURE, DE L’ALIMENTATION, DE LA PECHE, DE LA RURALITE ET DE L’AMENAGEMENT DU TERRITOIRE. 2010, 206 p. ⟨hal-01191301⟩
  • Jean-Pierre Poulain, Jean-Marc Decaudin, Paul-Emmanuel Pichon, Laurence Tibère, Daniéla Chiang. La Place des SHS dans le Pôle de Compétitivité Cancer-Bio-Santé. CERTOP UMR CNRS 5044 - Université Jean Jaurès. 2010. ⟨hal-04098013⟩

En savoir plus/More informations

Tâches et responsabilités administratives / Administrative responsabilities and activities

> Chaire « Food, Cutulres and Health », depuis 2012.
> Directeur de l’ISTHIA de 1999 à 2018.
> Co-directeur du LIA-CNRS « Food. Culture & Health », de 2016 a 2020.
> Co-responsable de l’axe « Sante Alimentation » CERTOP-CNRS 5044, 2016-2020.
> Responsable du Pole « TAS », Tourisme, Alimentation, Santé du CERTOP UMR- CNRS 5044, 2007- 2016.
> Directeur de l’Equipe de Recherche Interdisciplinaire sur le Tourisme et l’alimentation (ERITA EA: 3683) de 2003 a 2007.
> Membre fondateur du « Pôle Aliment : Sécurité et Santé » (PA3S).
> Co-directeur avec J.-P. Corbeau du comite de recherche N 17 « Sociologie et Anthropologie de l’alimentation » de l’AISLF, 1996-2014.
> Co directeur et membre du conseil d’administration du Taylor’s Toulouse University Center (TTUC), depuis 2009.
> Membre du CEVU de l’université de Toulouse 2, de 2006 à 2012.
> Membre du conseil de laboratoire CERTOP, depuis 2007.
> Membre de la CSQ « Sociologie », Université de Toulouse 2 Jean Jaurès, depuis 2007.
> Membre de la commission de spécialiste de « droit » de l’université de Toulouse 2, de 2004-2007.

Tâches et Responsabilité Pédagogiques/Teaching responsabilities and activities

> Au cours de ma carrière, j’ai assuré la coordination pédagogique de différents diplômes : « Maitrise de Sciences et Techniques : Hôtellerie, Tourisme, Thermalisme », de 1993 à 1997, DESS (puis Master) « Sciences Sociales Appliquées à l’Alimentation », de 1999 à 2009. Depuis la prise de direction du CETIA, j’ai animé les travaux préparatoires à la réhabilitation et à la création de nouveaux diplômes du département. Notamment, le master « Alimentation » en partenariat avec l’École Nationale de Formation Agronomique (ENFA) qui comprend deux options : « Management de la restauration collective » (MIRC) et « Sciences sociales appliquées à l’alimentation » (SSAA), ainsi que de deux licences Pro : « Hôtellerie Restauration » (HR) et « Ingénierie et Gestion des Systèmes Alimentaires » (IGSA). J’ai encadré au cours de ma carrière de plusieurs centaines de mémoires de maîtrise, de DESS et de master. Entre sept 2011 et avril 2012, j’ai animé les réflexions préparatoires et la rédaction du dossier de demande de transformation du département CETIA en institut ISTHIA. Enfin, j’enseigne en anglais et ai coordonné l’implantation de plusieurs diplômes de licences et master en co-diplomation.

> Présentation synthétique des enseignements par niveau (L.M.D), par type de formation (formation initiale/continue, professionnelle, présentielle /à distance) et par nature (Cours, TD, TP, encadrement de travaux de fin d’étude et de stages) : Compte tenu du sous-encadrement de l’ISTHIA, Jean Pierre Poulain a assuré entre 250 et 300 heures de cours à côté de sa charge de direction. – Introduction à la Socio-anthropologie de la cuisine et des manières de tableLicence IUP

  • Sociologie et anthropologie de l’alimentation M1
  • Théories sociologiques et anthropologiques M2
  • Méthodologie de la recherche M2
  • Socio-anthropologie de l’alimentation M2
  •  Séminaires de recherche conduit en anglais dans le cadre de différentes coopérations sur les thèmes : Research methodology, Food sociology, Sociology of Tourism. Chaque cours est l’objet de la rédaction d’un polycopié et de présentations Powerpoint.

> Direction et animation de formations, dont partenariats internationaux

Depuis 1999, Jean Pierre Poulain supervise et pilote la coopération avec la Taylor’s University en Malaisie. Il a également réalisé les travaux préparatoires à la création du Taylor’s Toulouse University Center (TTUC). En avril 2008, a été créé après décision des conseils d’administration de l’UTM et du Taylor’s University College de Kuala Lumpur (Malaisie), un département universitaire conjoint le Taylor’s Toulouse University Center (TTUC) pour gérer la coopération entre les deux établissements.

Les relations avec la Taylor’s University sont exemplaires du modèle de coopération développé par le CÉTIA. La coopération entre Toulouse et la Malaisie dans le domaine de l’hôtellerie et du tourisme datent de 1985 avec la mise en place de formation de type bac et BTS. Dans une première phase, répondant à une demande locale, le CÉTIA a proposé un transfert de programmes français. La coopération reposait alors sur de l’expertise pédagogique, de la formation des formateurs, du contrôle qualité, l’organisation et la présidence des jurys. Elle permit de prendre position sur le marché éducatif malaisien dans le domaine de l’hôtellerie, de la restauration, et du tourisme.

Dans une seconde phase, le franchising a laissé la place à un partenariat collaboratif non seulement en matière d’enseignement mais aussi de recherche. Elle se caractérise par le développement de diplômes en cotutelle, de programmes de recherche scientifiques, de co-organisation de séminaires et de colloques, de mise en place d’une politique de publication et d’activités de conseil.

Dans une troisième phase, on passe à une coopération équitable en intensifiant les co-diplomations et en installant un centre conjoint entre l’Université de Toulouse II-Le Mirail et la Taylor’s University: le Taylor’s Toulouse University Centre (TTUC). Celui-ci constitue une antenne avancée pour des coopérations conjointes dans le secteur géographique de l’Asie du Sud Est.

Le TTUC est administré par un conseil composé de 14 membres (sept membres de chaque établissement) et co-présidé par le président de l’UTM et le vice-chancellor du TUC. Il développe des activités pédagogiques (de la licence au master), une antenne de l’équipe de recherche avec une formation doctorale (5 doctorants), et délivre en cofinancement des bourses de jeunes chercheurs, Depuis son ouverture en 1999, cette coopération a généré un flux de plus de 1 700 étudiants de 18 nationalités différentes. Le bassin de recrutement s’élargit à la zone de l’Asie-Pacifique avec des étudiants indonésiens, philippins, chinois et japonais. Des évolutions de l’offre de formation se mettent en place en raison de cette présence en Asie du Sud Est, c’est le cas d’un master « Gastronomie » qui correspond à une attente locale en direction de partenaires français.

Direction de Thèses / Thesis Ph. D.

> Thèses

  • Dupuy Anne : La place du plaisir dans la socialisation alimentaire, soutenance 2010, bourse CIFRE Ferrero. Mention très honorable avec félicitations du jury. (Jury : Régine Sirotat, Gilles Boëstch, Franck Cochoy, Jean Pierre Corbeau, Charles Édouard de Suremain). Dates : 2005-2010.
  • Fournier Tristan, Une sociologie de la décision alimentaire. L’observance diététique chez des mangeurs hypercholestérolémiques, 2011, financement Prix Benjamin Delessert, plus contrat Unilever et partenariat avec la Nouvelle Société d’Artériosclérose. Mention très honorable avec félicitations du jury (Jury : Claude Fischler, Gilles Boetsch, Jean Pierre Corbeau, Michèle Lalanne, Janine Pierret), Dates : 2006-2011.
  • Olmédo Eric, L’organisation comme facteur d’unité culturelle : une étude comparative entre la France et la Malaisie appliquée à l’industrie hôtelière, 2012, co-direction avec Shamsul Amri Baharudin, Université Nationale de Malaisie. Financement : décharge de 100 heures pendant 3 ans en tant que PRAG. Mention très honorable avec félicitations du jury. (Jury : Daniel Filâtre, Jean Yves Boursier, Claude Fischler, Shamsul Amri Baharudin), Dates : 2006-2012.
  • Jean-Philippe Sajus, L’hôpital à lépreuve de l’obésité – éléments pour une sociologie économique de la prise en charge d’une pathologie chronique, 2012. Mention très honorable avec félicitations du jury. (Jury : Vincent Simoulin, Gilles Boëstch, Claude Fischler, Maité Tauber, Patrick Ritz, Jean Paul Clément) Dates : 2009-2012.
  • Lepiller Olivier, Critiques de l’alimentation industrielle et valorisations du naturel : sociologie historique d’une « digestion » difficile (1968-2010), 2012. Mention très honorable avec félicitations du jury. Financement : allocataire de recherche, plus prix Benjamin Delessert. Mention très honorable avec félicitations du jury. (Jury : Gilles Boëstch, Franck Cochoy, Jean Pierre Corbeau, Raphael Larrère). Dates : 2006-2012.
  • Fiamor Anne Emmanuelle, Patrimoines alimentaires et développement local : le cas des pays drômois, co-direction avec Jacinthe Bessière, bourse CIFRE avec le Conseil Général de la Drôme, plus ATER. Mention très honorable. (Jury : Vincent Simoulin, Charles Edouard de Suremain, Pascale Moity-Maizi, Claire Delfosse, Nathalie Panarin, (membre invité). Dates : 2009-2014.
  • Mognard Elise, L’expérience touristique et la construction sociale du marché du foie gras ; le cas du Périgord, codirection avec Jacinthe Bessière (50%) Jean Pierre Poulain (50%). 2013. Bourse CIFRE chambre de commerce du Périgord, plus ATER, Mention très honorable Jury. (Jury Jean-Pierre Poulain, Jacinthe Bessiere, Jean-Pierre Corbeau, Jean Viard, Michèle Lalanne, Richard Ginioux). Dates 2009-2013.
  • Fourat Estelle, Dynamique des modèles alimentaires et modernisation : Les déterminants des consommations alimentaires en Inde, co-direction Nicolas Bricas (50%), financement Danone-Cirad-Chair Unesco « alimentations du monde ». Mention très honorable avec félicitations. (Jury Poulain JP, C. Fischler, C. Gasarian, G. Boëstch, H. Guetta). Dates 2012-2015.
  • Olivera Diana, Les déterminants sociaux et culturels du turn-over dans le secteur de l’hôtellerie en Andorre, Co-direction Pierre Torrente, bourse de doctorat du gouvernement de la principauté d’Andorre. (Jury : Xavier Medina, Jordi Guillamet, Maria Beatriz Rocha-Trindade, Jens Thoemmes, Pierre Torrente, JP Poulain), 2012-2015.
  • Zancanaro Frédéric, Le processus de création dans la gastronomie française contemporaine, Pour une sociologie de l’art culinaire, Prag bénéficiant d’une décharge de 100 heures/année. Mai 2016. Mention très honorable avec félicitations du jury. (Jury : Poulain JP, Péquignot B., Fischler C., Contreras J., Lacoste P.,). Dates 2010-2016.
  • Fontas Marine, Modifications des pratiques alimentaires et des perceptions et identifications sensorielles induites par la chimiothérapie, bourse de la Ligue contre le cancer, plus partenariat Institut Paul Bocuse. (Jury Poulain J.-P., Fainzang S, Corbeau J.-P., Cohen P., Mazières J.).
  • Neethiahnanthan Ari Ragavan, The work load model Définir les services des enseignants du supérieur. Le cas d’une université privée en Malaisie. En codirection avec André Tricot 40% Jean-Pierre Poulain 60%, (jurys : Claude Fischler, Muhamad Jantan, Julie Cavignac, Anindita Dasgupta, Daniel Filâtre, Michèle Lalanne) 2012-2015.
  • Leport Julie, Dynamiques de changements des modèles alimentaires. L’exemple du Sénégal dans la transition poissons – produits laitiers. Bourse CIFRE Cniel et partenariat avec l’UMI-CNRS Environnement Santé Société. (Jury : Jean-Pierre Corbeau, Muriel Figuié, Gilles Boëtsch, Chantal Crenn, Véronique Pardo, Jean-Pierre Poulain). Dates : 2013-2017.
  • Rochedy Amandine, Socialisation alimentaire des enfants avec Trouble du Spectre Autistique : une aide pour les familles et les soignants, codirection J. P. Raynaud (50%), J.-P. Poulain (50%), Financement : Fondation Nestlé France, Prix de thèse de la fondation Benjamin Delessert. (Jury : N. Diasio, C. Fischler,S. Mulot, F. De Singly). Dates 2013-2016.
  • Maria Clara de Moraes Prata Gaspar, Sous le « poids » des normes : les conceptions du « manger sain » chez les diététiciennes et les jeunes femmes françaises, espagnoles et brésiliennes, cotutelle de thèse avec l’Universitat de Barcelona. co-directeur J. Contreras, (50%) J. P. Poulain (50%). Financement : Prix de thèse de la Fondation Nestlé France, Prix de l’Académie Nationale Française de Médecine, bourse de mobilité de l’euro région. (Jury Mabel Gracia-Arnaiz, Ligia Amparo-Santos, Jean-Pierre Corbeau, Cristina Larrea, Anastasia Meidani). Dates : 2013-Janvier 2018
  • Arciniegas Laura, La régulation des consommations alimentaires hors-repas et hors domicile en Indonésie, co-direction Nicolas Bricas (50%), financement Danone-Cirad-Chair Unesco « alimentations du monde ».
  • Mahmoud Qodsya, « Food in the age of big data: how data sciences can contribute to social interactions and fooding behavior analysis », Co-supervisor: Professor Dr Florence Sèdes, UT3, IRIT, J.-P. Poulain.
  • Araujo Maria Jose, « Nourriture de l’âme » au Portugal, Directeur : Poulain Jean-Pierre, Soares Carmen. Institutions partenaires, Cotutelle Université de Coimbra. Date de fin : 2024.
  • Sourdais Françoise, « Jacques Puisais et la thématisation du goût. Une biographie scientifique » Directeur : Poulain Jean-Pierre. Date de fin : 2024.
  • Thiron Sophie, « Le rapport des mangeurs aux aliments transformés. Entrée par les émotions alimentaires » Directeur : Tibere Laurence et, Poulain Jean-Pierre. Institutions partenaires, Cifre CNIEL. Date de fin : 2024.
  • Yuen Jan Li, « The Socialisation of Malay Food Shops: Measuring Community Public Opinion and Political Awareness ». Directeur : Poulain Jean-Pierre, Mognard Elise. Institutions partenaires, Scholarship TTUC. Date de fin : 2025.
  • Gabas Muriel, « Compétences alimentaires mastication et déglutition » Directeur : Poulain Jean-Pierre, Woizard Virginie. Institutions partenaires, CHRU de Toulouse. Date de fin : 2025.
  • Mayer Julie, « Comprendre et agir sur les dimensions sociales de l’alimentation pour améliorer la qualité́ de vie des personnes âgées » Directeur : Poulain Jean-Pierre, Codirection avec Tibere Laurence. Institutions partenaires, Cifre SOS. Date de fin : 2024.
  • Akoun Camille, « L’émergence d’une identité culinaire : la cuisine taiwanaise au prisme des politiques de l’identité, du patrimoine et du tourisme » Directeur : Poulain Jean-Pierre. Institutions partenaires, Élève de l’Institut National du Service Public (l’INSP) ex ENA, Date de fin : 2026.
  • Rodriguez David, « Représentations sociales des systèmes robotiques », Directeur : Poulain Jean-Pierre, Ferguson Yann, Institutions partenaires, Bourse région Occitanie, Date de fin : 2026.

> HDR soutenue

  • Muriel Figuier, La mise en Risque de la santé animale. Réfèrent Poulain JP, Jury : Claude Gilbert, CNRS, Bernard Hubert, INRA, Michèle Lalanne, Institut National Universitaire Champollion, Claire Lamine, INRA, Maria Eunice Maciel, Universidade Federal do Rio Grande do Sul, soutenance 2016.

> HDR en cours

  • Sandrine Barrey, La construction sociale des marchés.

> Nombre de thèses soutenues et nombre de thèses en cours

  • 17 soutenues
  • 9 en cours
  • 1 HdR soutenu
  • 1 HdR en cours
Activités de valorisation/Valuations activities

> Bouffons, « Fou de food studies », podcasts, Publié le 14 juin 2023. https://www.slate.fr/audio/bouffons/fou-food-studies-assiettes-analyse-decryptage-alimentation-227?fbclid=IwAR2NHif2bZrzjcMo6HtbBld7S1FLFFBR_zO57BybDb03mzME65Lamk1N3Es

> Vidéo la Plateforme Ovalie, développée sur le campus du Mirail à Toulouse, avec le support du Certop-CNRS et de l’ISTHIA -Université Toulouse-Jean Jaurès. https://www.youtube.com/watch?v=Yl7eNald9ck

> 2éme Festival Tapagas à tous les étages << En Cuisine! >> Vendredi 28 Avril 2023.

> Gastronomie : « Le Michelin, c’est un peu comme le Beaujolais. On le critique beaucoup, mais on l’attend toujours » Sudouest, Publié le 05/03/2023. https://www.sudouest.fr/gastronomie/gastronomie-le-michelin-c-est-un-peu-comme-le-beaujolais-on-le-critique-beaucoup-mais-on-l-attend-toujours-avec-impatience-14273765.php

> Le Point événements, « Notre assiette, dernier refuge du plaisir coupable » 25 novembre 2022. https://www.lepoint.fr/video/notre-assiette-dernier-refuge-du-plaisir-coupable-futurapolis-planete-2022–09-12-2022-2501047_738.php#11

> Dialogos #3, le magazine de l’UCO, Novembre 2022. https://www.calameo.com/read/004483538e9c7368708be?page=1

> Manifesto para um Novo Olhar sobre Obesidade. Os desafios da medicalização da obesidade, Jean Pierre Poulain. 19 de novembro 2022. https://manifesto-obesidade.com.br/

> Télévisions (sélection)

  • La cinq
    • « Regimes et allergies », Le magazine de la santé, 5/4/2016.
    • « Régimes et produits minceur : la grosse arnaque », Le magazine de la santé, 6/10/2010
    • « Obésité tous coupable », Magazine de la santé, octobre 2006,
    • « Obésité et régimes alimentaires », Le magazine de la santé, le 12 mai 2001
    • « La chasse au gros », C dans l’air, septembre 2002
  • France 2
    • « La Nuit de l’agriculture » avec Bertrand Hervieu, André Valadier Jean Claude Flamant… le 28 avril 2006
    • « La santé vient en mangeant », Savoir plus santé de Laurent Bromed, invité en plateau, le 9 avril 2005
    • « Le plaisir des sens », Le cercle de minuit, animé par Philippe Lefay, avec Pierre Sansot, 1998.
  • M6
    • « Tous obèses ? », Zone interdite, 5 juin 2001.
  • France 3 Occitanie
    • « Dimanche en Politique », spécial « QUALITÉ ALIMENTAIRE » 17 décembre 2017.
    • Quelles cuisines pour demain ? Le Monde Festival, avec Pierre Gagnaire, Tatiana Levha et Jean-Pierre Poulain, samedi 26 septembre de 12 heures à 13 h 30 au Palais Garnier.

> Radios (sélection)

  • France Culture
    • « L’industrie de la viande en danger ? », Les Matins, 19 février 2013, 90 minutes
    • « Des goûts et des saveurs – les pratiques alimentaires, révélateurs des sociétés », Tout un monde, 01.01.2013, 58 minutes
    • « Introduction à une sociologie de l’alimentation », On ne parle pas la bouche pleine ! 25.11.2012, 29 minutes
    • « Le monde passe à table » 2/4, Cultures monde, A croire et à manger : les interdits alimentaires 19.07.2011 – 51 minutes
    • « Histoire du repas » 4/4, La Fabrique de l’Histoire, 07.01.2010
    • « Histoire de la gastronomie : La gastronomie sur les paquebots », De bouche à oreille, 16/01/2005
    • « Le métier de cuisinier », 22/09/1987
  • France Inter
    • « Les petits Bateaux » de Noëlle Breham, 5 passages de décembre 2113 à décembre 2015
    • « No Gluten » Service public, Guillaume Erner, le 13 décembre 2011
    • « Manger aujourd’hui », Alter-égaux, Patricia Martin, 3 janvier 2002.
    • « Qu’est que l’on mange ? » Rue des entrepreneurs, Jean Luc Heiss et Dominique Danver avec Bernard Chevassus au Louis, 21 octobre 2000
  • La Première Radio Suisse Romane
    • « L’anthroposociologie des manières de table », Propos de table de Catherine Michel. Trois émissions d’une heure les 17-18 et 19 avril 1986,
    • « La culture du goût » avec Jean-Pierre Corbeau, Matty Chiva, 2002, 5 émissions.
  • Radio France International
    • « Mondialisation de l’alimentation », Le monde change, le 12 février 2002.

> Films de vulgarisation

Formation et Titres universitaires/Training ans academic qualifications

>  Habilitation a la direction de recherche, Universite of Paris IV, Sorbonne, 2004.
>  CAPET SUP (agrégation), « Economie gestion », option « Chef de travaux », 1987.
>  Doctorat de sociologie, Université of Paris VII, Jussieu, 1985.
>  DEA de sociologie, Université de Paris VII, Jussieu, 1982.
>  Maîtrise de psychologie, University of Toulouse II, 1981. 6. CAPET, « Economie gestion », option « Hôtellerie Tourisme », 1981.

Autres/More

> 2021, « Membre correspondant » de l’Académie d’Agriculture de France.
>  2020, « Médaille d’or du Tourisme », Ministère de l’Économie et des Finances et Ministère des Affaires Etrangères
>  2019, « Palmes académiques », Officier 2019, Chevalier 2012, Ministère de l’Éducation Nationale
>  2016, « Mérite agricole », Ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation
>  2002, « Prix Jean Trémolières » pour Manger aujourd’hui, Privat et Sociologies de l’alimentation, PUF.
> 2002, « Prix de la recherche » de l’Institut Français pour la Nutrition
>  1988, « Grand Prix » de l’Académie Nationale de Cuisine pour le livre « Histoire de la cuisine et des cuisiniers, Techniques culinaires et manières de table en France, du Moyen Âge à nos jours », Lanore.

MAJ 08/06/2023

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