Coordonnées/Contact information
Courriel/Email: jean-pierre.poulain@univ-tlse2.fr
Adresse/Site: ISTHIA , Université Jean Jaurès 2, Toulouse
Axe: SANTAL
Titre/Fonction:Professeur des Universités

Présentation de l’Auteur.e
Jean-Pierre Poulain est professeur de sociologie à l’Université de Toulouse. Il a contribué à la création et dirigé l’Institut Superieur du Tourisme, de l’Hôtellerie et de l’Alimentation (ISTHIA) pendant 19 ans. Membre du CERTOP UMR-CNRS 5044, ses travaux de recherche portent sur les liens entre l’alimentation les cultures et la santé. Depuis 2012, il est titulaire de la chaire « Food Studies » conjointement créée par l’université de Toulouse et la Taylor’s University de Kuala Lumpur (Malaysia).
Author's presentation
Socio-anthropologist, Prof. Jean Pierre Poulain holds a PhD in 1985, at University of Paris VII and a HDR in 2004, at University of Paris IV-Sorbonne. After 15 years at the Toulouse Hotel school, he move to an academic carrier in University of Toulouse focusing on « Sociology of Food » and « Food studies ». He became associate professor in 1997 and full professor in 2007. He conducts researches on the links between Food, Cultures and Health in the frame of CERTOP UMR-CNRS 5044, and leads, since 2012, the chair of “Food Studies” conjointly set up by university of Toulouse (France) and Taylor’s university (Kuala Lumpur, Malaysia).
Thèmes de recherche
Les dimensions sociales et culturelles de l’alimentation humaine
> Les dimensions sociales et culturelles de l’alimentation humaine
> Sociologie et anthropologie de l’alimentation et des cultures alimentaires
> Evolution des pratiques alimentaires
> Sociologie de l’obésité et des troubles du comportement alimentaire
> La gestion des crises alimentaires
> Evaluation des politiques publiques en matière d’alimentation
> Liens alimentation santé
Les dimensions sociales et culturelles du phénomène touristique
> Sociologie du tourisme
> Ingénierie des systèmes touristiques, hôteliers et de restauration
> Valorisation des patrimoines gastronomiques dans le Tourisme
> Evolution des pratiques touristiques
Research Topics
The social and cultural dimensions of human food
> Sociology and anthropology of food and food cultures
> Evolution of food practices
> Sociology of obesity and eating disorders
> Management of food crises
> Evaluation of public policies on food
> Links between food and health
Social and cultural dimensions of tourism
> Sociology of tourism
> Engineering of tourism, hotel and restaurant systems
> Valuation of gastronomic heritage in tourism
> Evolution of tourism practices
Programmes de recherche / Research Activities
> Interaction Biology-Culture on the empirical field of food habits and nutrition. Transformation of food cultures and food habits, Sociology of transition. Gastronomy and wine cultures.
> Taylor’s Toulouse University Center TTUC & Chair of Food Studies
- « Malaysian food Barometer », Partenariat, CNRS, Nestlé, Ocha,
Rôle : responsable du projet, 2012-2015 - « Asian Food Barometer », Partenriat Ajinomoto, Ocha, LIA-CNRS,
Rôle : responsable du projet, 2016 - « Malaysian food Barometer », Partenariat, CNRS, Nestlé, Ocha,
Rôle : responsable du projet, 2012-2015 - « Asian Food Barometer », Partenriat Ajinomoto, Ocha, LIA-CNRS,
Rôle : responsable du projet, 2016 - « Obesity and Health », Flagship programme, coresponsable,
Rôle : co-responsable du projet, 2017-2021 - « Eating Out in Asia », Partenariat Université de Kyoto, Université national de
Singapore, Ocha,
Rôle : responsable du projet, 2016-2019 - « SCRIPT; Socio-Cultural and economic Research in Protein Transition in SE Asia: Fo[cus on Malaysia and Indonesia », Partenriat, University of Washington (US), SEAMEO RECFOM (Indonesia), Ajinomoto (Japan),
Rôle : responsable du projet, 2018-2023 - Developing nutrient recommendations for breakfast in South-East Asia: Application of the International Breakfast Research Initiative approach, Project Leader, 2020 to 2023 (International)
- Cultural and economic drivers of protein transition in South East Asia, Project Leader, 2020 to 2023 (International)
- Asian Food Barometer (AFB), Project Leader, 2018 to 2020 (International)
- Dairy product study within the framework of AFB project, Project Leader, 2018 to 2021 (International)
- Innovative technique in studying contextual eating behaviour, Co-researcher, 2017 to 2020 (Taylor’s University)
- Shaping and promoting a healthy lifestyle through real-time monitoring technology and food legislation, Co-researcher, 2017 to 2022 (Taylor’s University)
- International Associated Laboratory on Food, Cultures and Health: LIA Food, Cultures & Health, Project Leader, 2016 to 2023 (International)
- Towards a model of concerted and participative food heritage touristic valorization process: Kelabit indigenous community, Sarawak, Co-researcher, 2015 to 2017 (National)
- Asian Food Barometer, Project Leader, 2015 to 2023 (International)
> Contrat de plan Etat-Région, + Toulouse Metropole
- Plateforme expérimentale OVALIE « Effets des contextes sociaux techniques
sur les pratiques alimentaires », plan Etat-Région après instruction du dossier scientifique dans le cadre de l’IDEX. Participation financière du CNRS.
Rôle : co-responsable du projet avec Vincent Simoulin, 2014-2018. 220 000
euros équipement, (CPER + Toulouse Metropole, 300000 euros aménagement de locaux)
> University of Kyoto
- « The perception of nuclear risk in food in the French population”,
Rôle : responsable du projet, 2015-2016
> Malaysian Ministry of Higher Education
- « Social cohesion », Long term Research Grant Scheme (LRGS), Prof. AM Shamsul,
Rôle : responsable work package “food and social cohesion”, 2012-2014,
3 EC, 2 contractuel, 1 doctorant 20 000 USD
> Ministère de l’Alimentation, de l’Agriculture et de la Pêche
- « Les nouveaux comportements alimentaires », Aliment 2000, Partenariat
SHR.
Rôle : responsable du projet, 1995-1998. 2 EC, 3 contractuels. 700 000 Francs. - « Aujourd’hui manger, c’est choisir », programme Aliment demain,
Partenariat, OCHA.
Rôle : responsable du projet, 1999-2002, 170 000 Euros - « Etats généraux de l’alimentation, représentations et modèles d’analyse de la crise alimentaire », en collaboration avec C. Fischler, Ministère de l’agriculture
, de la pêche et de l’alimentation, 2000-2001, 2 EC, 1 CR, 10 000 euros - « Les attentes des consommateurs en matière d’informations [PROA] ».
Action pilote au niveau national (Dispositifs d’écoute des signaux faibles).
Rôle : responsable du projet, 2009-2012, 5 EC, 1 contractuels, 60 000 euros. - Baromètre de l’alimentation MAAP & CREDOC,
Rôle : appui méthodologique étude des incertitudes, 2014. 3 EC, 1 contractuel
10 000 + 200 000 sous traitance terrain.
> Agence Nationale de la Recherche (France)
- « ALIMI, La culture alimentaire à l’épreuve de la migration. Conséquences
pour les politiques alimentaires, » Coordonné par C. Fischler, Centre Edgar
Morin avec le CIRAD et l’IRD ; le pôle TAS prend en charge le Maroc.
Rôle : Responsable du work-package, 2009-2012. 4EC, 2 contractuels, 1 Doctorant. 250000 Euros. - « FoodHerit, a Critical and Comparative Research on Food Heritage and Gastropolitics »,
Rôle : Consultant du projet, 2014-2016.
> Institut National de prévention et éducation pour la santé
- « Baromètre santé nutrition », INPES,
Rôle : appui méthodologique, 2008-2009. - « Normes sociales et risque en santé publique », avec l’UQAM. Financé par INPES et soutenue par l’Institut National de Santé Publique du Québec,
Rôle : co-responsable du projet avec Lise Renaud (UQUAM), 2008-2011. 3 EC,
1 DR CNRS, 2 contractuels. 70 000 euros
> Appels d’Offre SHS de la Région Midi Pyrénées
- « La place des Sciences Humaines et Sociales dans le Pôle de compétitivité Cancer-Bio-Santé »,
Rôle : responsable du projet, 2008-2009. 3 EC, 1 contractuel. 80 000 euros - « L’alimentation des étudiants : adaptation et réorganisation des modèles
alimentaires, facteurs de risques »,
Rôle : responsable du projet, 2008-2010. 3 EC, 1 contractuel. 80 000 euros - « Conceptualisation d’un observatoire régional de l’alimentation »,
2009-2010, 4 EC, 1 contractuel. 80 000 euros
> Ministère de la Santé
- « Regards croisés sur l’alimentation à l’hôpital », recherche commanditée
par la direction de l’hospitalisation et des soins dans le cadre du Plan national Nutrition Santé,
Rôle : responsable du projet assisté de L. Tibère et S. Jeanneau, 2002. 1 EC 2,5 contractuels, 40 000 euros. - « Les comités de liaisons alimentation nutrition (CLAN) ; état des lieux », évaluation de la mise en place des clans dans les établissements de santé, diagnostic sur un échantillon de trois cent établissements, Recherche
commanditée la direction de l’hospitalisation et des soins dans le cadre du Plan national Nutrition Santé.
Rôle de JP Poulain : responsable du projet assisté de L. Tibère et S. Jeanneau, 2002. 1 EC 2,5 contractuels, 40 000 euros. - « Système de la mode et déterminants sociaux de l’image du corps »,
PNNS,
Rôle : responsable du projet, 2008-2010. 1EC, 1 contractuel. 12 000 euros. - « Accept, Déterminants sociaux de la non adhésion dans les cohortes Alzheimer », Rôle : analyse des déterminants sociaux, INSERM. 2008-2010. 1EC, 1 contractue
> Direction de la Santé du territoire de Polynésie française
- « Alimentation et corpulence en Polynésie Française »,
Rôle de JP Poulain : responsable du projet, 1999-2001. 4 EC, 1 contractuel. 150 000 euros. - Alimentation et corpulence en Polynésie Française, approfondissement,
Rôle de JP poulain : co-responsable du projet assisté de L. Tibère et S. Jeanneau,
second volet, 2002-2004. 2 EC, 1 contractuel. 50 000 euros.
> Secrétariat d’état au tourisme
- « Désirs et pratiques alimentaires des visiteurs étrangers en France : le cas des américains, des britanniques, des allemands, des japonais, des espagnols, des italiens, des polonais et des hollandais »,
Rôle : responsable du projet, 2002-2003, 1 EC, 1 contractuel, 60 000 euros
> Ministère de la Recherche
- « Alimentation hors repas et corpulence. Evolution du modèle alimentaire français et impact sur la corpulence », Programme Rare Nutrialis Partenariat
Nestlé et CNIEL,
Rôle : responsable du projet, 2000-2003, 4 EC 2 contractuels. 170 000 euros.
> Kobé et obésité.com
- « Discrimination à l’emploi des personnes obèses, avec Anne Dupuy », avec l’appui de l’APHP Arnaud Basdevant et des CHU de Lille Monique Romon, Nancy Olivier Ziegler, Lille Martine Laville, Toulouse Pierre Barbe, 2004
> Commission Européenne
- « Animal Welfare Quality, perceptions des consommateurs sur le
bien-être animal » (réseau de 7 pays européens), 6ème Programme-cadre de recherche et de développement PCRD,
Rôle : Responsable du work-package « Consumer qualitative approach for France » et co-responsable du work-package « Consumer quantitative survey in 7 countries » N=7000. 1996-1998. Ressources humaines, 3 EC, 4 contractuels.
600 000 F.
Publications & Communications
Articles dans une revue
- Laurence Tibère, Jean-Pierre Poulain, Nicolas Bricas, Claude Fischler. Manger à Bamako (Mali) : entre besoins et aspirations : retour sur les résultats d’une enquête sociologique de 2013. Anthropology of Food, 2023, 17, ⟨10.4000/aof.14256⟩. ⟨hal-03464489⟩
- Jean-Pierre Poulain, Laurence Tibère, Elise Mognard, Cyrille Laporte, Tristan Fournier, et al.. The Malaysian Food Barometer Open Database: An invitation to study the modernization of Malaysian food patterns and its economic and health consequences. Frontiers in nutrition, 2021, ⟨10.3389/fnut.2021.800317⟩. ⟨hal-03490316⟩
- Jean-Pierre Poulain, Cyrille Laporte, Laurence Tibère, Elise Mognard, Ari Ragavan Neethiahnanthan, et al.. Malaysian Food Barometer (MFB): a study of the impact of compressed modernisation on food habits. Malaysian Journal of Nutrition , 2020, 26 (1), pp.1-17. ⟨10.31246/mjn-2019-0042⟩. ⟨hal-03276505⟩
- Laurence Tibère, Jean-Pierre Poulain, Nicolas Bricas, Boumeggouti Driss, Claude Fischler. Les repas des Marocains. Comparaison entre Casablanca et des communes rurales du Souss (enquête de 2013). Anthropology of the Middle East, 2020, 15 (2), pp.136-151. ⟨10.3167/ame.2020.150211⟩. ⟨hal-03276406⟩
- Yoko Niiyama, Jean-Pierre Poulain, Haruka Ueda, Mathilde Labeaut, Laurence Tibère, et al.. Associated Images of the Health Effects of Radioactive Substances in Food and their Origins: Studies in Japan and France. Japanese Journal of Risk Analysis, 2020, 29 (4), pp.273-285. ⟨10.11447/sraj.29.273⟩. ⟨hal-03276536⟩
- Adam Drewnowski, Shilpi Gupta, Elise Mognard, Mohd Noor Ismail, Norimah Karim, et al.. Socio-Cultural and Economic Drivers of Plant and Animal Protein Consumption in Malaysia: The SCRiPT Study. Nutrients, 2020, 12 (5), ⟨10.3390/nu12051530⟩. ⟨hal-03276447⟩
- Laurence Tibère, Elise Mognard, Cyrille Laporte, Marcella Alloysius, Jean-Pierre Poulain. Staging a National Dish : The Social Relevance of Nasi Lemak in Malaysia. Asia-Pacific Journal of Innovation in Hospitality and Tourism (APJIHT), 2019, 8 (1), pp.51-66. ⟨hal-03276582⟩
- Jean-Pierre Poulain, Wendy Smith, Cyrille Laporte, Laurence Tibère, Mohd Noor Ismail, et al.. Studying the consequences of modernization on ethnic food patterns: Development of the Malaysian Food Barometer (MFB). Anthropology of Food, 2015, http://aof.revues.org/7735. ⟨hal-01246073⟩
- M. Fontas, Jean-Pierre Poulain, P. J. Souquet, M. Laville, A. Giboreau, et al.. Socio-anthropological perspective of the under nutrition care of cancer patients. Bulletin du Cancer, 2014, 101 (3), pp.258-65. ⟨10.1684/bdc.2014.1905⟩. ⟨hal-01859452⟩
- Jacinthe Bessière, Jean-Pierre Poulain, Laurence Tibère. L’alimentation au cœur du voyage, le rôle du tourisme dans la valorisation des patrimoines alimentaires locaux.. Mondes du tourisme, 2013, Tourisme et recherche, pp.71-82. ⟨hal-01465053⟩
- Anne Bargès, Gilles Boëtsch, Anne-Marie Guihard-Costa, Bernard Andrieu, Philippe Casanova, et al.. Santé et Société. Cahiers Prospectives, 2013, Hors-série, pp.121-130. ⟨hal-00869448⟩
- T. Fournier, E. Bruckert, Sébastien Czernichow, A. Paulmyer, Jean-Pierre Poulain. The THEMA study: a sociodemographic survey of hypercholesterolaemic individuals. Journal of Human Nutrition and Dietetics, 2011, 24 (6), pp.572 - 581. ⟨10.1111/j.1365-277X.2011.01168.x⟩. ⟨hal-02644857⟩
Poster de conférence
- Jean-Pierre Poulain, Vincent Simoulin, Florence Sèdes, Joel Courant. OVALIE : saisir les interactions alimentaires. Salon de la valorisation en sciences humaines et sociales CNRS - Innovatives-SHS 2015, 2015, Paris, France. ⟨halshs-02504991⟩
Ouvrages (y compris édition critique et traduction)
- Jean-Pierre Poulain, Laurence Tibère, Cyrille Laporte, Elise Mognard. Malaysian Food Barometer. Taylor’s Press, 2014. ⟨hal-01246082⟩
- Jacinthe Bessière, Sébastien Rayssac, Jean-Pierre Poulain (Dir.). Tourisme et recherche. Espaces Tourisme & Loisirs; Collection Mondes du tourisme, 176 p., 2013, 2109-567. ⟨hal-01278437⟩
- Jean-Pierre Poulain, Geneviève Cazes-Valette, Laurence Tibère, Daniéla Chiang, Christophe Serra-Mallol (Dir.). Conceptualisation d’un Observatoire Régional de l'Alimentation. 2012. ⟨hal-03147893⟩
- Annie Hubert, Jean-Pierre Poulain (Dir.). Revue CORPS- revue interdisciplinaire : Corps mangeant. Dilecta, 4, 2008, Corps mangeant. ⟨halshs-00484662⟩
- Jean-Pierre Corbeau, Jean-Pierre Poulain. Penser l'alimentation. Entre imaginaire et rationalité. Privat, 2002, Privat/OCHA. ⟨halshs-00008217⟩
Chapitres d'ouvrage
- Elise Mognard, Laurence Tibère, Poline Bala, Jean-Pierre Poulain. MIGRANTS AS BROKERS OF FOOD HERITAGE MAKING: A CASE STUDY OF THE BARIO FOOD AND CULTURAL FESTIVAL IN BORNEO, SARAWAK, MALAYSIA. VIVENCIA, 2021. ⟨hal-03469074⟩
- Jacinthe Bessière, Laurence Tibère, Jean-Pierre Poulain. Tourisme et Alimentation. Poulain J-P. Dictionnaire des Cultures alimentaires, Presses Universitaires de France, pp.1337-1344, 2012, 978-2-13-078613-9. ⟨hal-01464942⟩
- Mohamed Merdji, Jean-Pierre Poulain. Profils nutritionnels. . Dictionnaire des cultures alimentaires, Presses Universitaires de France (collection Quadrige), pp. , 2012, , 978-2-13-078613-9. ⟨hal-00956340⟩
Autres publications
- Laurence Tibère, Jean-Pierre Poulain, Yolande Mou, Nicole Cerf, Isabelle Didiergeorges, et al.. Alimentation et excès de poids en Polynésie française. Socio-anthropologie de l’obésité Prévalence, distribution sociale, représentations du corps Modèles et pratiques alimentaires.. Rapport de recherche pour le Ministère de la Santé de Polynésie Française, Direction de la Santé., 2002. ⟨hal-03841750⟩
Rapports
- Anne Dupuy, Alexandra Endaltseva, Laurence Tibère, Jean-Pierre Poulain, Zancanaro Frédéric. Selection of families/households for the ethnographic study: Rapport de recherche Task 1.3 WP1. UMR CERTOP 5044. 2022. ⟨hal-04034245⟩
- Anne Dupuy, Paul Coeurquetin, Jean-Pierre Poulain, Laurence Tibère, Zancanaro Frédéric. ANR SalEtMieux (ANR-19-CE21-0009), 261 pages. [Rapport de recherche] CERTOP UMR CNRS 5044 - Université Jean Jaurès. 2020. ⟨hal-03251571⟩
- Sophie Béjean, Martine Bungener, Madeleine Akrich, Simone Bateman, Juliette Bloch, et al.. Rapport du groupe de travail "SHS et santé" de l'alliance Athéna. [Rapport de recherche] alliance Athéna. 2012. ⟨hal-03145676⟩
- Jean-Pierre Corbeau, Sylvie Issanchou, Jean-Pierre Poulain, François Sauvageo. Rapport du groupe PNNS sur la qualité gustative des aliments et environnement des repas : restauration scolaire, hospitalière et aide alimentaire. [0] MINISTERE DE L’AGRICULTURE, DE L’ALIMENTATION, DE LA PECHE, DE LA RURALITE ET DE L’AMENAGEMENT DU TERRITOIRE. 2010, 206 p. ⟨hal-01191301⟩
- Jean-Pierre Poulain, Jean-Marc Decaudin, Paul-Emmanuel Pichon, Laurence Tibère, Daniéla Chiang. La Place des SHS dans le Pôle de Compétitivité Cancer-Bio-Santé. CERTOP UMR CNRS 5044 - Université Jean Jaurès. 2010. ⟨hal-04098013⟩
En savoir plus / More informations
> Responsabilités administratives / Administrative responsabilities
- Chaire of « Food Studies : Food, Cutulres and Health », depuis 2012
- Directeur de l’ISTHIA de 1999 à 2018
- Co-directeur of LIA-CNRS « Food. Culture & Health », from 2016 to 2020
- Co-head of the « Food and Health » axis of CERTOP-CNRS 5044, 2016-2020
- Head of the Pole « Tourism, Food and Health » (TAS, Tourisme, Alimentation Santé) of CERTOP UMR- CNRS 5044, 2007- 2016
- Director of interdisciplinary research team on Tourism and Food (ERITA EA: 3683) from 2003 to 2007
- Founding member of the » Pôle Aliment: Sécurité et Santé » (« Food Pole : Safety and Health ») (PA3S), partner of the competitiveness poles of the « Cancero-p61e » and of the Pole AgriMIP
- Co-director with J.-P. Corbeau of the research comitee n• 17 Sociologie et Anthropologie de /’alimentation of the AISLF (International association of French speaking sociologists), 1996-2014
- Co directeur et membre du conseil d’administration du Taylor’s Toulouse University Center (TTUC), depuis 2009
- Membre du CEVU de l’université de Toulouse 2, de 2006 à 2012
- Membre du conseil de laboratoire CERTOP, depuis 2007
- Membre de la CSQ « Sociologie », Université de Toulouse 2 Jean Jaurès, depuis 2007
- Membre de la commission de spécialiste de « droit » de l’université de Toulouse 2, de 2004-2007
> Expertises
- INSERM
- Membre de la commission d’expertise collective « Obésité, dépistage et prévention chez l’enfant », 1999-2000.
CNA (Conseil National de l’Alimentation) - Rapporteur du groupe de travail sur les Modalités d’action pour prévenir le risque d’obésité chez l’enfant, 2004-2005.
Agence française de Sécurité Sanitaire des Aliments (AFSSA) - Membre de la commission de rédaction du guide « Alimentation, santé, adultes » du Plan National Nutrition Santé (PNNS), 2002.
- Membre de la commission d’expertise collective « Obésité, dépistage et prévention chez l’enfant », 1999-2000.
- Ministère de la recherche
- Membre de la commission ANR, CE41 Les Sociétés contemporaines, Etat, dynamique et transformations, 2022
- Membre de la commission obésité du programme « Rare », sous-programme « Nutrialis »
- Membre de la commission « sciences sociales et alimentation » du programme « Rare ».
- Ministère de la Santé & Programme National Nutrition Santé
- Co-président avec Marcel Rufo, d’un groupe de travail sur « Nutrition et image du corps », 2007-2008, groupe réactivé dans le cadre du plan Obésité 2012-2013
- « Regards croisés sur l’alimentation à l’hôpital », recherche commanditée par le Ministère de la santé, direction de l’hospitalisation et des soins dans le cadre du Plan national Nutrition Santé, (J.-P. Poulain, L. Tibère et S. Jeanneau, 2002
- « Les comités de liaisons alimentation nutrition (CLAN); état des lieux », L. Tibère et S. Jeanneau, évaluation de la mise en place des clan dans les établissements de santé, diagnostic sur un échantillon de trois cent établissements. Recherche commanditée par le Ministère de la santé, direction de l’hospitalisation et des soins dans le cadre du Plan national Nutrition Santé, 103 pages, 2002
- « Manger en milieu médicalisé », en collaboration avec S. Jeanneau et M. Gineste, Assistance Publique des Hôpitaux de Paris, CHU de Lille et de Clermont Ferrand, 190 pages, 2000.
- Membre du groupe « Modélisation et mise en place d’un réseau ville hôpital de prévention et de prise en charge de l’obésité de l’enfant » dans le cadre du Programme National Nutrition Santé 2000-2005.
- Conseil de l’Europe, Service des politiques et actions culturelles, Unité de recherche et de développement (URD)
- Membre de la commission, « Nourriture, culture, diversité : célébrons l’Europe à table », Projet de publication pour le 50ème anniversaire du CE.
- Instituts et fondation d’entreprise
- Membre du Prix DIA (Danone Internationale Alimentation Prize), 2023
- Membre du conseil scientifique de l’institut Danone 2000-2004
- Membre du comité scientifique de l’OCHA (Observatoire Cniel des Habitudes Alimentaires), depuis 1997
- Président du comité d’expert de la Fondation Nestlé France, depuis 2007-2019
- Centre National du Livre (CNL)
- Membre de la « Commission Histoire et sciences de L’HOMME et de la société », depuis 2014-2018
> Réseaux et associations scientifiques/Networks and scientific associations
- Member of the GDR-CNRS, 2322: « Anthropologie des représentations du corps: corps indemne, corps pollué, corps extremé »
- Member of research comitees Sociologie de l’alimentation et de lo famine (RC 40) et Tourisme International of the AIS (International Association of Sociology)
- Member of the ICAF (International Commission on Anthropology of Food)
- Member of the scientific board and editor advisor for social science of the journal Obésités, éditions Springer 2007-2010
- Member of the scientific board of the journal Anthropologie of Food
- Member of the scientific board of the journal Le corps
- Member of the scientific board of Cahiers de nutrition et de diététique
- Member of the editorial board of International Journal of Gastronomy and Food Science
- Membre de GRDI-CNRS Le corps
- Membre de la mission « Alliance Athena » du CNRS, 2015
- Membre de la mission « Changements alimentaires » du CNRS, 2015
- Director of the journal Tourism, 2003-2011
> Reviewer for the journals
- Antropologica, Anthropological Theory, Anthropologie et Societes, Anthropology of Food, Appetite, AsiaPacific Journal of Tourism Research, Asia-Pacific Journal of Innovation in Hospitality and Tourism, British Food journal, Cahiers de Nutriti on et de Dietetique, Corps, Critical Reviews in Food Science and Nutrition, Ethnologie Franaise, European Review of Applied Psychology, International Journal of Gastronomy and Food Science, Mondes du Tourisme, Obesites, Revue Suisse de Sociologie, Socio, Scienta Canadensis, Sciences de la Societe, Sciences Sociales et Sante, Social Sciences, Tourisme, Malaysian Journal of Nutrition, Sage Open
> Direction de thèses / Ph.D.Thesis Supervisor
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Dupuy Anne : La place du plaisir dans la socialisation alimentaire, soutenance 2010, bourse CIFRE Ferrero. Mention très honorable avec félicitations du jury. (Jury : Régine Sirotat, Gilles Boëstch, Franck Cochoy, Jean Pierre Corbeau, Charles Édouard de Suremain). Dates : 2005-2010.
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Fournier Tristan, Une sociologie de la décision alimentaire. L’observance diététique chez des mangeurs hypercholestérolémiques, 2011, financement Prix Benjamin Delessert, plus contrat Unilever et partenariat avec la Nouvelle Société d’Artériosclérose. Mention très honorable avec félicitations du jury (Jury : Claude Fischler, Gilles Boetsch, Jean Pierre Corbeau, Michèle Lalanne, Janine Pierret), Dates : 2006-2011.
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Olmédo Eric, L’organisation comme facteur d’unité culturelle : une étude comparative entre la France et la Malaisie appliquée à l’industrie hôtelière, 2012, co-direction avec Shamsul Amri Baharudin, Université Nationale de Malaisie. Financement : décharge de 100 heures pendant 3 ans en tant que PRAG. Mention très honorable avec félicitations du jury. (Jury : Daniel Filâtre, Jean Yves Boursier, Claude Fischler, Shamsul Amri Baharudin), Dates : 2006-2012.
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Jean-Philippe Sajus, L’hôpital à l’épreuve de l’obésité – éléments pour une sociologie économique de la prise en charge d’une pathologie chronique, 2012. Mention très honorable avec félicitations du jury. (Jury : Vincent Simoulin, Gilles Boëstch, Claude Fischler, Maité Tauber, Patrick Ritz, Jean Paul Clément) Dates : 2009-2012.
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Lepiller Olivier, Critiques de l’alimentation industrielle et valorisations du naturel : sociologie historique d’une « digestion » difficile (1968-2010), 2012. Mention très honorable avec félicitations du jury. Financement : allocataire de recherche, plus prix Benjamin Delessert. Mention très honorable avec félicitations du jury. (Jury : Gilles Boëstch, Franck Cochoy, Jean Pierre Corbeau, Raphael Larrère). Dates : 2006-2012.
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Fiamor Anne Emmanuelle, Patrimoines alimentaires et développement local : le cas des pays drômois, co-direction avec Jacinthe Bessière, bourse CIFRE avec le Conseil Général de la Drôme, plus ATER. Mention très honorable. (Jury : Vincent Simoulin, Charles Edouard de Suremain, Pascale Moity-Maizi, Claire Delfosse, Nathalie Panarin, (membre invité). Dates : 2009-2014.
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Mognard Elise, L’expérience touristique et la construction sociale du marché du foie gras ; le cas du Périgord, codirection avec Jacinthe Bessière (50%) Jean Pierre Poulain (50%). 2013. Bourse CIFRE chambre de commerce du Périgord, plus ATER, Mention très honorable Jury. (Jury Jean-Pierre Poulain, Jacinthe Bessiere, Jean-Pierre Corbeau, Jean Viard, Michèle Lalanne, Richard Ginioux). Dates 2009-2013.
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Fourat Estelle, Dynamique des modèles alimentaires et modernisation : Les déterminants des consommations alimentaires en Inde, co-direction Nicolas Bricas (50%), financement Danone-Cirad-Chair Unesco « alimentations du monde ». Mention très honorable avec félicitations. (Jury Poulain JP, C. Fischler, C. Gasarian, G. Boëstch, H. Guetta). Dates 2012-2015
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Olivera Diana, Les déterminants sociaux et culturels du turn-over dans le secteur de l’hôtellerie en Andorre, Co-direction Pierre Torrente, bourse de doctorat du gouvernement de la principauté d’Andorre. (Jury : Xavier Medina, Jordi Guillamet, Maria Beatriz Rocha-Trindade, Jens Thoemmes, Pierre Torrente, JP Poulain), 2012-2015.
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Zancanaro Frédéric, Le processus de création dans la gastronomie française contemporaine, Pour une sociologie de l’art culinaire, Prag bénéficiant d’une décharge de 100 heures/année. Mai 2016. Mention très honorable avec félicitations du jury. (Jury : Poulain JP, Péquignot B., Fischler C., Contreras J., Lacoste P.,). Dates 2010-2016.
11. Fontas Marine, Modifications des pratiques alimentaires et des perceptions et identifications sensorielles induites par la chimiothérapie, bourse de la Ligue contre le cancer, plus partenariat Institut Paul Bocuse. (Jury Poulain J.-P., Fainzang S, Corbeau J.-P., Cohen P., Mazières J.). -
Neethiahnanthan Ari Ragavan, The work load model Définir les services des enseignants du supérieur. Le cas d’une université privée en Malaisie. En codirection avec André Tricot 40% Jean-Pierre Poulain 60%, (jurys : Claude Fischler, Muhamad Jantan, Julie Cavignac, Anindita Dasgupta, Daniel Filâtre, Michèle Lalanne) 2012-2015.
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Leport Julie, Dynamiques de changements des modèles alimentaires. L’exemple du Sénégal dans la transition poissons – produits laitiers. Bourse CIFRE Cniel et partenariat avec l’UMI-CNRS Environnement Santé Société. (Jury : Jean-Pierre Corbeau, Muriel Figuié, Gilles Boëtsch, Chantal Crenn, Véronique Pardo, Jean-Pierre Poulain). Dates : 2013-2017
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Rochedy Amandine, Socialisation alimentaire des enfants avec Trouble du Spectre Autistique : une aide pour les familles et les soignants, codirection J. P. Raynaud (50%), J.-P. Poulain (50%), Financement : Fondation Nestlé France, Prix de thèse de la fondation Benjamin Delessert. (Jury : N. Diasio, C. Fischler, S. Mulot, F. De Singly). Dates 2013-2016
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Maria Clara de Moraes Prata Gaspar, Sous le « poids » des normes : les conceptions du « manger sain » chez les diététiciennes et les jeunes femmes françaises, espagnoles et brésiliennes, cotutelle de thèse avec l’Universitat de Barcelona. co-directeur J. Contreras, (50%) J. P. Poulain (50%). Financement : Prix de thèse de la Fondation Nestlé France, Prix de l’Académie Nationale Française de Médecine, bourse de mobilité de l’euro région. (Jury Mabel Gracia-Arnaiz, Ligia Amparo-Santos, Jean-Pierre Corbeau, Cristina Larrea, Anastasia Meidani). Dates : 2013-Janvier 2018
16. `Arciniegas Laura, La régulation des consommations alimentaires hors-repas et hors domicile en Indonésie, co-direction Nicolas Bricas (50%), financement Danone-Cirad-Chair Unesco « alimentations du monde ».
17. Mahmoud Qodsya, “Food in the age of big data: how data sciences can contribute to social interactions and fooding behavior analysis”, Co-supervisor: Professor Dr Florence Sèdes, UT3, IRIT, J.-P. Poulain
> Doctorants
- SOURDAIS Françoise, « Jacques Puissai et la thématisation du goût. Une biographie scientifique »
- THIRON Sophie, « Le rapport des mangeurs aux aliments transformés. Entrée par les émotions alimentaires », co-direction Tibere L.
- YUEN Jan Li, « The Socialisation of Malay Food Shops: Measuring Community Public Opinion and Political Awareness », co-direction Mognard E.
- GABAS Muriel, « Compétences alimentaires mastication et déglutition », co-direction Woizard V.
- MAYER Julie, « Comprendre et agir sur les dimensions sociales de l’alimentation pour améliorer la qualité de vie des personnes âgées », co-direction Tibere L.
- RODRIGUEZ David, « Robotique centrée sur l’humain : quelle signification sociale ? », co-direction Fergusson Y.
- AKOUM Camille, « L’émergence d’une identité culinaire : la cuisine taiwanaise au prisme des politiques de l’identité, du patrimoine et du tourisme »
> HDR soutenue
- Muriel Figuier, La mise en Risque de la santé animale.
Rôle : Réfèrent
Jury : Claude Gilbert, CNRS, Bernard Hubert, INRA, Michèle Lalanne, Institut National Universitaire Champollion, Claire Lamine, INRA, Maria Eunice Maciel, Universidade Federal do Rio Grande do Sul, soutenance 2016
> HDR en cours
- Sandrine Barrey, La construction sociale des marchés
> Participation à des jurys de thèses
- Jacinthe Bessière, Valorisation du patrimoine gastronomique et dynamiques de développement territorial. Le haut plateau de l’Aubrac, le pays de Roquefort et le Périgord Noir, (dir. Robert Bages), sociologie, université de Toulouse 2, 2000
- Anne Sophie Meriot, La profession de cuisiniers dans le secteur de la restauration collective (dir. André Grelon, sociologie, EHESS-Paris), 2003.
- Pascale Manuello, Eco-logiques de la santé, Consommations biologiques et représentations de la santé, L’exemple du bio-habitat (dir. Anne Sauvageot), sociologie, université de Toulouse 2, 2003,
- Muriel Gineste, Les formes sociales de l’équilibre alimentaire du repas méridien à la journée alimentaire : les formes de régulation des français actifs, (dir. Michel Grossetti et Jean-Pierre Corbeau), sociologie, université de Toulouse 2, 2005.
- Annita Meidani, La fabrique des corps, (dir. Marcel Drulhe), sociologie, université de Toulouse 2, 2005
- Karine Briand, Les repas populaires ou l’authenticité d’une culture alimentaire Analyse sociologique des pratiques alimentaires en milieu populaire, (dir. Joëlle Deniot), sociologie Nantes, 2006.
- Natacha Calandre, Pratiques et perception des risques nutritionnels, Les mères face aux malnutritions infantiles au Vietnam, (dir. Lucie Siriex, sciences de gestion ENSA Montpellier et Nicolas Bricas, CIRAD Montpellier), 2006.
- Kamal El Kurdhi, Le développement durable par le tourisme au Liban, (dir. François Vellas, économie Toulouse 1), 2006.
- Paul Pichon, Perception du risque lors de l’achat de produits alimentaires en grande distribution : facteurs d’influence et rôle de la confiance (dir., Jean Marc Décaudin sciences de gestion, Université de Toulouse1), 2006
- Alicia Guidonet Riera, Miedo a comer ? Peligro, alimentacion y cultura. El caso de las « vacas locas » (dir. Jesus Contrera Hernandez, anthropologie, université de Barcelone), Thèse européenne, 2006.
- Thelma Lucchese Cheung, Les mangeurs urbains brésiliens et leurs comportements de consommation : Une recherche sur les différentes relations des groupes et leurs aliments, dir. Jean Louis Lambert, sociologie et de sciences de gestion à l’ENITIA de Nantes et Mario Otavio Bathala, sciences de gestion, Université Fédérale de Sao Carlos, Brésil, 2007.
- Gilles Sarter, Manger et élever des moutons au Maroc, Sociologie des préférences et des pratiques de consommation et de production de viande, (dir Maxime Haubert), sociologie, université de Paris1, 2007.
- Amélie Clauzel, L’approche spatiale des interactions sociales : Le cas de la consommation expérientielle au restaurant, (dir. Alexandre Steyer, sciences de gestion, Université de Paris 1- Panthéon Sorbonne), 2007.
- Patricia Marie, Hommes et femmes dans l’apprentissage et la transmission de « l’art culinaire » (dir. Jean Pierre Sylvestre, sociologie, université de Dijon), 2008.
- Geneviève Caze-Valette, Les déterminants du rapport à la viande chez le mangeur français contemporain (dir. Jean Pierre Albert, anthropologie, EHESS), 2008.
- Sylvia Eloidin, Etudes des mutations alimentaires des jeunes migrants originaires des Antilles françaises étudiants en France, (dir. Jean-Pierre Corbeau, Université François Rabelais de Tours), 2009.
- Emilie Salvat, Le modèle interactionnel de la Littérature Jeunesse dans les politiques de socialisation gustative, hygiénique et citoyenne d’une population interculturelle et urbaine. (dir. Jean Pierre Corbeau, Université de Tours), 2009.
- Virginie Quentin, La bouffe de foire : étude de ses formes et des socialisations qu’elle engendre dans différentes villes, (dir. Jean-Pierre Corbeau, Université François Rabelais de Tours), 2010.
- Marie Pigeyre, Etudes des déterminants du comportement alimentaire : inter action gène environnement dans l’obésité, (dir. Monique Romon, médecine, l’Université de Lille 2). 2010.
- Cyrille Laporte, Rationalisation des systèmes de restauration hors foyer et logiques d’action des professeurs de cuisine, (dir. André Grelon) EHESS.
- Fréderic Précigout, Les formes de peurs émergeant dans les sociétés occidentales contemporaines. Analyse, déconstruction, reconstruction de discours et pratiques des acteurs de la filière du manger, (dir. Jean-Pierre Corbeau, Université de Tours), 2011.
- Delphine Keppens, Comment le médical devient familial. Obésité et diabète de l’enfant, (dir. François De Singly, Université de Paris V-Sorbonne), 2011.
- Paula Toro-Breijo, Construction identitaire des personnes anorexiques et ou boulimiques au gré de personnalisation d’un rite de « distanciation de passage d’intégration, (dir. Arlette Mottaz Baran, Professeure d’anthropologie à l’Université de Lausanne), 2012.
- Myriam Jacolin-Nackaerts, Dispositifs et dispositions : les conditions de l’engagement et de la réussite de l’amaigrissement de jeunes adultes obèses, dir. de Jean-Paul Clement, PU de Toulouse III, 2012.
- Emilie Buttarelli, Croissance et alimentation du jeune enfant (0- 36 mois) en milieu urbain a Dakar (Sénégal), dir. de Nicole Chapuis Lucchini, directeur de recherche au CNRS, 2012.
- Vincent Marcilhac, Le luxe alimentaire français Histoire et géographie d’une singularité, direction Jean Robert Pitte, Professeur de géographie à l’université de Paris IV, 2012.
- Christy Shields-Argelès, Du discours au récit. Approche comparative du rapport entre alimentation et constructions identitaires en France et aux États-Unis. (dir. Claude Fischler, EHESS), 2012.
- Javier A.F. Villegas Lopez, Les mutations de la restauration. Entre cuisine classique et cuisine collective, des enjeux de métier : Des outils, des pratiques et des représentations culinaires,
- Solenn Carof, Le « surpoids », un stigmate acceptable ? : représentations, discriminations et réappropriations des rondeurs féminines en France, en Allemagne et en Angleterre (dir. de Claude Fischler, EHESS), 2015.
- Wakako Takeda, Reconsidering Individualisation of Eating: A cross-cultural analysis on determinants of commensality and solo-eating, direction Cathy Banwell, Jane Dixon & Melissa Melby, Australian National University, 2016.
- Fong-Ming Yang, Accommodements et bricolages alimentaires : le jeu entre deux univers dans une population sino-asiatique en Ile-de-France, EHESS, direction Claude Fischler, 2016.
- Mai Linh, La création d’une assurance- maladie universelle au Vietnam, cotutelle Université de Toulouse et Université Nationale du Vietnam, sous la direction des professeurs Trinh Van Tung et Vincent Simoulin, 2017.
- Francys Silvestrini Adão La Vie Comme Nourriture Pour un discernement eucharistique de l’humain fragmenté, Sous la direction de Christoph Theobald, professeur de théologie, CENTRE SÈVRES – Facultés Jésuites de Paris Faculté́ de Théologie, 2018
- Tara de Condappa Les représentations sociales comme outil substantiel de compréhension et de réflexion des politiques de santé publique : cas du diabète de type II en France et en Inde, sous la direction du professeur Lucy Baugnet, Psychologue, Université de Picardie Jules Verne, Amiens, 2018
- Annie Lamalice, Géographie du système alimentaire des Inuit du Nunavik : du territoire nourricier au supermarché́. Sous la direction de Jean-Louis MARTIN, Thora Martina HERRMANN et Sylvie BLANG, École doctorale GAIA, UNIVERSITÉ DE MONTPELLIER, 2019
- Juliette Froger-Lefebvre, « Les voix du rétablissement » Sociologie politique des groupes de parole, le cas des Outre mangeurs Anonymes. Sous la direction de Mme la professeure Pascale Laborier, Université Paris Nanterre, ISP, 2019.
> Activités pédagogiques / Teaching activities
- Présentation de l’activité d’enseignement : principaux enseignements en mettant l’accent sur les matières enseignées, les pratiques pédagogiques, les responsabilités pédagogiques particulières : création d’un enseignement, d’une formation, direction d’une équipe pédagogique…
Au cours de ma carrière, j’ai assuré la coordination pédagogique de différents diplômes : « Maitrise de Sciences et Techniques : Hôtellerie, Tourisme, Thermalisme », de 1993 à 1997, DESS (puis Master) « Sciences Sociales Appliquées à l’Alimentation », de 1999 à 2009. Depuis la prise de direction du CETIA, j’ai animé les travaux préparatoires à la réhabilitation et à la création de nouveaux diplômes du département. Notamment, le master « Alimentation » en partenariat avec l’École Nationale de Formation Agronomique (ENFA) qui comprend deux options : « Management de la restauration collective » (MIRC) et « Sciences sociales appliquées à l’alimentation » (SSAA), ainsi que de deux licences Pro : « Hôtellerie Restauration » (HR) et « Ingénierie et Gestion des Systèmes Alimentaires » (IGSA). J’ai encadré au cours de ma carrière de plusieurs centaines de mémoires de maîtrise, de DESS et de master. Entre sept 2011 et avril 2012, j’ai animé les réflexions préparatoires et la rédaction du dossier de demande de transformation du département CETIA en institut ISTHIA. Enfin, j’enseigne en anglais et ai coordonné l’implantation de plusieurs diplômes de licences et master en co-diplomation. - Présentation synthétique des enseignements par niveau (L.M.D), par type de formation (formation initiale/continue, professionnelle, présentielle /à distance) et par nature (Cours, TD, TP, encadrement de travaux de fin d’étude et de stages)
Compte tenu du sous-encadrement de l’ISTHIA, Jean Pierre Poulain a assuré entre 250 et 300 heures de cours à côté de sa charge de direction• Introduction à la Socio-anthropologie de la cuisine et des manières de tableLicence IUP- Sociologie et anthropologie de l’alimentation M1
- Théories sociologiques et anthropologiques M2
- Méthodologie de la recherche M2
- Socio-anthropologie de l’alimentation M2
- Séminaires de recherche conduit en anglais dans le cadre de différentes coopérations sur les thèmes : Research methodology, Food sociology, Sociology of Tourism
Chaque cours est l’objet de la rédaction d’un polycopié et de présentations Powerpoint.
- Direction et animation de formations, dont partenariats internationaux
Depuis 1999, Jean Pierre Poulain supervise et pilote la coopération avec la Taylor’s University en Malaisie. Il a également réalisé les travaux préparatoires à la création du Taylor’s Toulouse University Center (TTUC). En avril 2008, a été créé après décision des conseils d’administration de l’UTM et du Taylor’s University College de Kuala Lumpur (Malaisie), un département universitaire conjoint le Taylor’s Toulouse University Center (TTUC) pour gérer la coopération entre les deux établissements.
Les relations avec la Taylor’s University sont exemplaires du modèle de coopération développé par le CÉTIA. La coopération entre Toulouse et la Malaisie dans le domaine de l’hôtellerie et du tourisme datent de 1985 avec la mise en place de formation de type bac et BTS. Dans une première phase, répondant à une demande locale, le CÉTIA a proposé un transfert de programmes français. La coopération reposait alors sur de l’expertise pédagogique, de la formation des formateurs, du contrôle qualité, l’organisation et la présidence des jurys. Elle permit de prendre position sur le marché éducatif malaisien dans le domaine de l’hôtellerie, de la restauration, et du tourisme.
Dans une seconde phase, le franchising a laissé la place à un partenariat collaboratif non seulement en matière d’enseignement mais aussi de recherche. Elle se caractérise par le développement de diplômes en cotutelle, de programmes de recherche scientifiques, de co-organisation de séminaires et de colloques, de mise en place d’une politique de publication et d’activités de conseil.
Dans une troisième phase, on passe à une coopération équitable en intensifiant les co-diplomations et en installant un centre conjoint entre l’Université de Toulouse II-Le Mirail et la Taylor’s University: le Taylor’s Toulouse University Centre (TTUC). Celui-ci constitue une antenne avancée pour des coopérations conjointes dans le secteur géographique de l’Asie du Sud Est.
Le TTUC est administré par un conseil composé de 14 membres (sept membres de chaque établissement) et co-présidé par le président de l’UTM et le vice-chancellor du TUC. Il développe des activités pédagogiques (de la licence au master), une antenne de l’équipe de recherche avec une formation doctorale (5 doctorants), et délivre en cofinancement des bourses de jeunes chercheurs,
Depuis son ouverture en 1999, cette coopération a généré un flux de plus de 1 700 étudiants de 18 nationalités différentes. Le bassin de recrutement s’élargit à la zone de l’Asie-Pacifique avec des étudiants indonésiens, philippins, chinois et japonais. Des évolutions de l’offre de formation se mettent en place en raison de cette présence en Asie du Sud Est, c’est le cas d’un master « Gastronomie » qui correspond à une attente locale en direction de partenaires français.
> Activités internationales / International Activities
Invitations
- Chair of « Food Studies: Food, Cultures and Health » Taylor’s university depuis 2012
- Université federale du Rio Grande do Norte Natal, Bresil 2018
- Université Federal de Santa Catarina (Bresil) professeur invité, 2004
> Formation et titres universitaires / Training and academic qualifications
- CAPET, « Economie gestion », option « Hôtellerie Tourisme », 1981
- CAPET SUP (agrégation), « Economie gestion », option « Chef de travaux », 1987
- Maitrise de psychologie, University of Toulouse II, 1981
- DEA de sociologie, Université de Paris VII, Jussieu, 1982
- Doctorat de sociologie, Université of Paris VII, Jussieu, 1985
- Habilitation at Research Direction (HDR), University of Paris IV, Sorbonne, 2004
> Awards and Honours
- 2021, « Membre correspondant » de l’Académie d’Agriculture de France
- 2020, « Médaille d’or du Tourisme », Ministère de l’Économie et des Finances et Ministère des Affaires Etrangères
- 2019 « Palmes académiques », Officier 2019, Chevalier 2012, Ministère de l’Éducation Nationale
- 2016 « Mérite agricole », Ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation
- 2002, « Prix Jean Trémolières » pour Manger aujourd’hui, Privat et Sociologies de l’alimentation, PUF
- 2002, « Prix de la recherche » de l’Institut Français pour la Nutrition
- 1988, « Grand Prix » de l’Académie Nationale de Cuisine pour le livre Histoire de la cuisine et des cuisiniers, Techniques culinaires et manières de table en France, du Moyen Âge à nos jours. Lanore.