Coordonnées/Contact information

Courriel/Email: anneclaire.paillisse@gmail.com
Adresse/Site: ISTHIA, Université II Jean Jaurès, Toulouse
Axe: SANTAL
Titre/Fonction: Maîtresse de Conférences

Photo de Anne-Claire YEMSI-PAILLISE

Présentation de l’Auteur.e

Maitre de Conférences de l’Université Toulouse-Jean Jaurès et enseignant chercheur à l’ISTHIA (Institut Supérieur du Tourisme, de l Hôtellerie et des Industries de l´Alimentation), je travaille depuis 2016 sur la gastronomie contemporaine en Espagne (post-Ferran Adrià) et en particulier sur le rapport entre les Arts et la Cuisine d´auteur. J’applique des outils et concepts d’analyse artistique – dispositifs, intermédialité, outils de scénographie… – à l’analyse de productions de Cuisine d´avant-garde.

Au cours de mon MBA (Master in Business and Administration) en anglais de l´ISM Munich (International School of Management) depuis 2021, je me suis intéressée à la valeur ajoutée de la plus-value artistique et de l’expérience-client (customer experience) en restauration. J´ai occupé pendant 2 ans un poste d’analyste puis de Manager Produit et Expérience client/utilisateur dans une scale-up basée à Munich, en Allemagne.

Author's presentation

Lecturer at the University Toulouse-Jean Jaurès and teacher-researcher at the ISTHIA (Institut Supérieur du Tourisme, de l’Hôtellerie et des Industries de l’Alimentation), I have been working since 2016 on contemporary gastronomy in Spain (post-Ferran Adrià) and in particular on the relationship between the Arts and the Cuisine d’auteur. I apply tools and concepts of artistic analysis – devices, intermediality, scenography tools… – to the analysis of avant-garde Cuisine productions.

During my  MBA (Master in Business and Administration) in English from the ISM Munich (International School of Management) since 2021, I am interested in the added value of the artistic and customer experience in the restaurant industry. I worked for 2 years as an analyst and then as a Product and Customer Experience Manager in a scale-up company based in Munich, Germany.

Thèmes de recherche

> Restaurants multisensoriels
> Créativité et innovation culinaire
> Nouveaux médias culinaires et intermédialité
> Cuisine d’avant-garde en Espagne
> Didactique de la gastronomie

Research Topics

> Multisensory restaurants
> Creativity and culinary innovation
> New culinary media and intermediality
> Avant-garde cuisine in Spain
> Didactics of gastronomy

Publications et Communications



20 documents

Articles dans une revue

  • Anne-Claire Yemsi Paillissé. Fine Dining Multisensory Restaurants and Intermediality: an Exploratory Case Study on Ultraviolet and The Alchemist. International Journal of Gastronomy and Food Science, 2024, Volume 35, March 2024, 100882, ⟨10.1016/j.ijgfs.2024.100882⟩. ⟨hal-04495220⟩
  • Anne-Claire Yemsi Paillissé. Langue et gastronomie : l’intermédialité pour penser les enseignements d’espagnol dans un master alimentation. Les Langues Modernes, 2019, 113. ⟨hal-04213548⟩
  • Anne-Claire Yemsi Paillissé, Apolline Torregrosa Laborie. Los nuevos dispositivos escenográficos en la alta gastronomía española: “cuarta pared” teatral y socialidades alternativas. Athenea Digital, 2018, 18 (e2021), ⟨10.5565/rev/athenea.2121⟩. ⟨hal-04213562⟩
  • Anne-Claire Yemsi Paillissé, Monique Martinez Thomas, Yanet Acosta Meneses. Application of the critique of dispositives to the performative dinner "El Somni" by El Celler de Can Roca and Fran Aleu. Revista Latina de Comunicación Social, 2018, 73, pp.1267-1283. ⟨10.4185/RLCS-2018-1306en⟩. ⟨hal-04213502⟩
  • Anne-Claire Yemsi Paillissé, Fabrice Corrons, Emmanuelle Garnier, Euriell Gobbé-Mévellec, Emilie Lumière, et al.. De la critique des dispositifs à l'intermédialité pour approcher les productions artistiques : bilan des travaux du séminaire Intermedialidades (Université Toulouse-Jean Jaurès, France). Intermédialités/Intermediality, 2018, Cartographier (l’intermédialité)/Mapping (Intermediality), 29. ⟨hal-04213592⟩

Communications dans un congrès

  • Anne-Claire Yemsi Paillissé, Iñaki Martínez de Albeñiz. Languages of sustainability in Fine Dining. Exploratory insights on the Haute Cuisine Restaurants El Invernadero (R. de la Calle) and Mugaritz (A. L. Aduriz). 8th Asia Euro Conference - Global Changes and transformative future, ISTHIA - Taylor's University Kuala Lumpur, Nov 2023, Toulouse (En ligne), France. ⟨hal-04315965⟩
  • Anne-Claire Yemsi Paillissé. The active diner in avant-garde cuisine. A study of the reception at Rasmus Munk's performative restaurant The Alchemist. VI Congreso Internacional Performa_Ser espectador. Modelos de recepción en la España actual, Universidad Carlos III Madrid - Universidad de Santiago de Compostela - Universidad Toulouse Jean Jaurès, Oct 2023, Madrid, Spain. ⟨hal-04315695⟩
  • Anne-Claire Yemsi Paillissé. Delicious fun : Humor in Contemporary Fine Dining. Tasting Funny ? A conference on humor and taste, Anne-Sophie Bories, Nils Couturier, Sara Nugues; Université de Bâle, Sep 2023, Basel, Switzerland. ⟨hal-04213676⟩
  • Anne-Claire Yemsi Paillissé. La série culturelle/la serie cultural, El caso del restaurante inmersivo ‘Sublimotion’ de Paco Roncero. Seminario Intermedialidades, Laboratorio LL@-Creatis, Jun 2018, Toulouse, Francia. ⟨hal-04214340⟩
  • Anne-Claire Yemsi Paillissé. Ovalie depuis la perspective Lettres, Langues, Arts: Formes et enjeux du transfert d’outils d’Analyse Dramaturgique à l’approche Expérimentale en Alimentation. Séminaire OVALIE, « Étudier les pratiques alimentaires dans leurs contextes : regards croisés sur l’approche expérimentale »,, Laboratoire CERTOP - Institut ISTHIA, Mar 2017, Toulouse, France. ⟨hal-04214342⟩
  • Anne-Claire Yemsi Paillissé. Media and mediations in Spanish avant-garde Gastronomy. Rencontre Gastronomie, Arts et Medias, Université Toulouse-Jean Jaurès, Oct 2015, Toulouse, France. ⟨hal-04214344⟩
  • Anne-Claire Yemsi Paillissé. French dispositives theory applied to Haute Cuisine performances: Case study of El Somni experimental project. 5th Asia-Euro conference 2014 on Tourism, Hospitality and Gastronomy, Taylor's University Kuala Lumpur, May 2014, Kuala Lumpur, Malaysia. ⟨hal-04214345⟩
  • Anne-Claire Yemsi Paillissé, Amaia Gracia. Art, frontière, dispositif : Représentations plastiques du transfrontalier. Workshop International Tourisme transfrontalier et cultures dans l’Eurorégion Pyrénées-Méditerranée, ISTHIA, Feb 2014, Foix, France. ⟨hal-04214347⟩

Chapitres d'ouvrage

  • Anne-Claire Yemsi Paillissé. La gastronomie espagnole d’avant-garde et les médias : approche intermédiale des dispositifs culinaires contemporains. Albert Jiatsa Jokeng; Kuete Fopa; François Guiyoba. Intermédialité. Pratiques actuelles et perspectives théoriques, Lucie Editions, pp.10-37, 2020. ⟨hal-04213460⟩
  • Anne-Claire Yemsi Paillissé. Réception et transmission de la cuisine catalane d’avant-garde : la perception des enseignants en Cuisine et en Alimentation. Fabrice Corrons, Michel Martinez Perez. La Présence catalane à l'étranger, Trabucaire, 2019. ⟨hal-04213619⟩
  • Anne-Claire Yemsi Paillissé. Multisensory restaurants, art and tourism. Case study of Ultraviolet by Paul Pairet. Catheryn-Khoo Lattimore; Paolo Mura. Contemporary perspectives on Asian Art and Tourism, Springer, pp.271-288, 2019, 978-981-15-4335-7. ⟨10.1007/978-981-15-4335-7_13⟩. ⟨hal-04213475⟩
  • Anne-Claire Yemsi Paillissé. Los alimentos – dispositivos en Pared de Itziar Pascual y Autorretrato doble de Pilar Campos Gallego. Monique Martinez, Euriell Gobbé-Mévellec. Dispositivo y artes: una nueva herramienta crítica para analizar las producciones contemporáneas, Ñaque (ebook), 2015. ⟨hal-04214366⟩
  • Anne-Claire Yemsi Paillissé. Cuisine et manières de table en Espagne : les tapas en terrasse, un dispositif à l’épreuve du temps. Karin Beker, Vincent Moriniaux, Martine Tabeaud. L’Alimentation et le temps qu’il fait, Hermann, 2015. ⟨hal-04213626⟩

Notice d’encyclopédie ou de dictionnaire

  • Anne-Claire Yemsi Paillissé. Pedrero, Paloma. Dictionnaire des créatrices - secteur Théâtre, 2014. ⟨hal-04214354⟩

Pré-publications, Documents de travail

  • Anne-Claire Yemsi Paillissé. La gastronomie espagnole d’avant-garde et les médias : Approche intermédiale des dispositifs culinaires contemporains. 2016. ⟨hal-01587400⟩

En savoir plus / More informations

> Responsabilités administratives / Administrative responsabilities

  • 2011-2014 Resposabilité pédagogique du Master Tourisme et Développement de l’ISTHIA, Antenne de Foix (Ariège), Université Jean Jaurès
  • 2015-2019 Responsabilité pédagogique du Master Alimentation, parcours Management et Ingénierie de la restauration collective de l’ISTHIA, Toulouse, Université Jean Jaurès

 > Activités pédagogiques / Teaching activities :

  • Espagnol appliqué aux métiers du Tourisme, de l´alimentation et de l´hôtellerie.
  • Histoire des Arts culinaires
  • Innovation et créativité dans la gastronomie espagnole d´avant-garde

     

 > Activités internationales/international activites :

  • En mission en entreprise à Munich, Allemagne, pendant ma disponibilité de mon poste de Maitre de Conférence

 > Formations et titres universitaires / Training and academic qualifications :

  • Doctorat en Etudes Romanes, Université Toulouse-Jean Jaurès (2011)
  • MBA General Management, International School of Management, Munich (2021)
Centre National de la Recherche Scientifique
Université Toulouse 2 Jean Jaurès
Université Toulouse 3 Paul Sabatier
Céreq
Labex SMS Toulouse
Maison des Sciences de l'Homme et de la Société de Toulouse