La soutenance d’Habilitation à Diriger des Recherches de Jacinthe BESSIÈRE, intitulée : « Travail patrimonial et alimentation« , sous la direction de Jens THOEMMES, s’est tenue le 9 mai 2023.

Le jury sera composé de :

  • Claire DELFOSSE, Professeur d’Université, Université de Lyon 2
  • Hélène GUETAT, Professeur d’Université, Université de Toulouse 2 Jean Jaures
  • François-Xavier MEDINA, Professeur d’Université, Université Ouverte de Catalogne (rapporteur)
  • François PURSEIGLE, Professeur d’Université, Ecole Nationale Agronomique de Toulouse (rapporteur)
  • Bertrand REAU, Professeur d’Université, Conservatoire National des Arts et Métiers (rapporteur)
  • Jens THOEMMES, Directeur de recherche CNRS, Université de Toulouse Jean Jaures (Garant)

Résumé :

Cette HDR s’attache à mettre à jour les enjeux sociologiques de la patrimonialisation alimentaire par le prisme du travail. Partant de recherches déjà conduites depuis la thèse, elle montre comment l’entrée par le travail éclaire la compréhension d’une fabrique de production patrimoniale où le culturel jongle avec le marchand et le social, autour de la production de valeurs. Elle pointe, au cœur des dynamiques sociales, l’existence de systèmes d’acteurs « au travail » questionnant des enjeux de relations, de régulations et d’ajustements entre différentes sphères. La réflexion a pour objectif de renouveler les lectures sur le patrimoine en mettant en avant des hommes et des femmes qui, quotidiennement, œuvrent, opèrent et agissent autour de l’héritage alimentaire, de manière visible ou invisible, avouée ou non, sur une scène patrimoniale malmenée et controversée. Dans un double mouvement d’action technique autour de la spécificité des patrimoines alimentaires, d’actions sociale et interactionnelle, la fabrique patrimoniale ainsi esquissée est productrice de valeurs, outre économiques, éminemment symboliques et sociales.