Coordonnées/Contact Information
Site Maison de la Recherche Université Toulouse 2 Jean Jaurès, ISTHIA
Tél./phone 05.61.50.23.54 ou 36.52
Etage/Floor Maison de la Recherche 2e Bureau/Office B 215
Courriel/Email bessiere@univ-tlse2.fr
Idhal : 6165
Laboratoire CERTOP, Axe de Recherche SANTAL
Section CNU 19 Sociologie Démographie. Maître de Conférence, Sociologie, Université Toulouse 2
Présentation de l’Auteure
Jacinthe Bessière est Maître de Conférences en Sociologie à l’Université de Toulouse Jean Jaures (France), et membre du CERTOP (Centre de Recherche sur le Travail, l’Organisation, le Pouvoir), UMR-CNRS 5044. Jacinthe Bessière enseigne à l’ISTHIA (Ecole de Tourisme, Hospitalité Management et études alimentaires). Ses activités de recherche sont à la croisée de la sociologie du tourisme et de la sociologie du développement. Elle cherche, à travers l’étude du patrimoine alimentaire, à comprendre les processus et les mécanismes de développement de l’espace rural. Ses recherches incluent l’étude du processus du patrimoine, analysée comme une construction sociale à l’interface des problèmes du tourisme et de la nourriture. Ses recherches principalement axées sur la France ont fait l’objet de plusieurs ouvrages et articles dans des revues nationales et internationales.
Author’s presentation
Jacinthe Bessière is Associate Professor in Sociology at the University of Toulouse Jean Jaures (France), and member of CERTOP (Rechearch Centre about work, Organization, Power), UMR-CNRS 5044. Jacinthe Bessière teaches at ISTHIA (Toulouse School of Tourism, Hospitality Management and Food Studies). Her research activities are at the crossroads of sociology of tourism and the sociology of development. It seeks through the study of food heritage, to understand the processes and rural space development mechanisms. Her research includes the study of heritage process, analyzed as a social construct at the interface of the problems of tourism and food. Her research mainly focused on France have been the subject of several books and articles in national and international journals.
Thèmes de recherche/Research topics
Mes activités de recherche sont à la croisée de la sociologie du tourisme et de la sociologie du développement. Elles s’attachent, à travers l’étude des patrimoines alimentaires, à comprendre les processus et les mécanismes de développement en espace rural. Les travaux proposés cherchent notamment à comprendre le processus de patrimonialisation, analysé comme un construit social à la croisée des problématiques du tourisme et de l’alimentation.
My research activities are at the crossroads of the sociology of tourism and the sociology of development. They focus, through the study of food heritage, to understand the processes and mechanisms of development in rural areas. The proposed works seek in particular to understand the process of patrimonialization, analyzed as a social construct at the crossroads of the problems of tourism and food.
Mots-clés/Keywords
- Tourisme et développement, patrimoine alimentaire, appropriation et valorisation, développement rural
- Tourism, development, food heritage, appropriation, heritagization, rural development
Activités de recherche/Research activities
Programmes de recherches en cours/Research programs in progress
2018-2022, « Touralim : L’alimentation au cœur des sociabilités ville campagne. L’exemple de l’agritourisme comme forme d’interaction entre populations agricole et non-agricole », Labex SMS (Structuration des Mondes Sociaux) programme de recherche Université Toulouse Jean-Jaures, CERTOP / Dynamiques Rurales, Co-responsable de Programme.
2019-2022, Programme de recherche, « Cultures et traditions alimentaires balinaises », Ministère des Affaires Etrangères (MAE), Programme Hubert Curien, NUSANTARA (coopération France Indonésie). CERTOP / ISTHIA / Université d’Udayana, (Co-responsable- JP Poulain, J.Bessière, L.Tibère)
2015-2017 «Impacts des mesures de préservation des sites naturels exceptionnels-tourisme/Impacts of measures to conserve exceptional natural sites -tourism» PUCA : programme de recherche sur AAP Ministère de l’Écologie et du développement durable, CERTOP, (membre). Coordination, Vincent Vlès.
2014–2017, «Les dynamiques territoriales entre sphère urbaine et sphère rurale/The territorial dynamics between the urban sphere and the rural sphere», Labex SMS (Structuration des Mondes Sociaux) ; programme de recherche Université Toulouse Jean-Jaures, CERTOP / Dynamiques Rurales, (membre). Coordination / Mélanie Gambino.
____ PUBLICATIONS SUR HAL ____
Articles dans une revue
- Alexis Annes, Jacinthe Bessière. Staging agriculture during on-farm markets: How does French farmers' rationality influence their representation of rurality?. Journal of Rural Studies, 2018, 63, pp.34-45. ⟨10.1016/j.jrurstud.2018.07.015⟩. ⟨hal-01942636⟩
- Jacinthe Bessière, Alexis Annes. L’alimentation au cœur des sociabilités ville-campagne. L’exemple des marchés fermiers comme formes d’interactions entre populations agricoles et touristiques. Anthropology of Food, 2018, Tourism and Gastronomy, 13. ⟨hal-01942631⟩
- Jacinthe Bessière, Elise Mognard, Laurence Tibère. Tourisme et expérience alimentaire : Le cas du Sud Ouest Français. Teoros. Revue de recherche en tourisme, 2016, Tourisme et Gastronomie, 35 (2). ⟨hal-01464981⟩
- Sylvie Clarimont, Jacinthe Bessière, Vincent Vlès. La ressource patrimoniale, outil de diversification touristique ? Le pôle d’excellence rurale du Néouvielle, entre innovation et recyclage. Natures Sciences Sociétés, 2016, 24 (3), pp.217-229. ⟨10.1051/nss/2016034⟩. ⟨halshs-01856015⟩
- Jacinthe Bessière, Laurence Tibère. Traditional food and tourism : french tourist experience and food heritage in rural spaces. Journal of the Science of Food and Agriculture, 2013, pp.3420-3425. ⟨10.1002/jsfa.6284⟩. ⟨hal-01362357⟩
- Jacinthe Bessière. Quand le patrimoine alimentaire innove. Essai d’analyse sociologique des processus d’innovation patrimoniale alimentaire au service des territoires.. Mondes du tourisme, 2013, 7, pp.37-51. ⟨hal-01465025⟩
- Jacinthe Bessière, Jean-Pierre Poulain, Laurence Tibère. L’alimentation au cœur du voyage, le rôle du tourisme dans la valorisation des patrimoines alimentaires locaux.. Mondes du tourisme, 2013, Tourisme et recherche, pp.71-82. ⟨hal-01465053⟩
- Jacinthe Bessière. " Heritagisation " , a challenge for tourism promotion and regional development : an example of food heritage. Journal of Heritage Tourism, 2013, pp.271-295. ⟨10.1080/1743873X.2013.770861⟩. ⟨hal-01362374⟩
- Jacinthe Bessière, Laurence Tibère. Editorial : Patrimoines Alimentaires . Anthropology of Food, 2011, Patrimoines alimentaires, 8. ⟨hal-01465008⟩
- Jacinthe Bessière, Laurence Tibère. Innovation et patrimoine alimentaire en Midi-Pyrénées. Formes d’innovations et lien au territoire. Anthropology of Food, 2011, 8. ⟨hal-03999639⟩
- Jacinthe Bessière, Laurence Tibère. Innovation in food heritage. Typologisation in three rural areas of Midi-Pyrénées. Anthropology of Food, 2011, Patrimoines alimentaires, 8. ⟨hal-01362419⟩
- Jacinthe Bessière, Laurence Tibère. Innovation et patrimonialisation alimentaire : quels rapports à la tradition ?. Le mangeur, 2010, pp.1-10. ⟨hal-03999652⟩
- Jacinthe Bessière. Understanding the process of heritage building: constructing enhancement indicators around the issue of food heritage ownership. Revue Tourisme, 2003, 17, pp.43-50. ⟨hal-04002481⟩
- Jacinthe Bessière. La construction du patrimoine gastronomique ; l’émergence de terroirs de valorisation. Revue Tourisme, 2000, 9, pp.3-16. ⟨hal-04002602⟩
- Jacinthe Bessière. Le Roquefort, un produit a-territorial ?. les Cahiers Espaces, 1998, 57, pp.73-77. ⟨hal-04002622⟩
- Jacinthe Bessière. Le tourisme rural ou la quête d’une identité oubliée. Revue Tourisme, 1998, 6, pp.117-135. ⟨hal-04002637⟩
- Jacinthe Bessière. Local development and heritage : traditional food and cuisine as a tourist attractions in rural areas . Sociologia Ruralis, 1998, 38 (1), pp.21-34. ⟨hal-01465013⟩
- Jacinthe Bessière. Le territoire, lieu d’apprentissage et de mémoire collective. Géodoc, 1998, 46, pp.50-54. ⟨hal-04010717⟩
Communications dans un congrès
- Jacinthe Bessière. Table Ronde "Regards croisés de chercheurs sur un tourisme en transition". 2ème Rencontres Tourisme Ecoles - Universités, Comité Régional du Tourisme Occitanie, Région académique Occitanie, Réseau des Ecoles-Universités et Lycées, Dec 2020, En ligne, France. ⟨hal-03279072⟩
- Jacinthe Bessière. Valoriser les ressources alimentaires et agricoles du territoire. Les rencontres du SICOVAL : Patrimoine alimentaire touristique et culturel, Nov 2020, Toulouse, France. ⟨hal-03279049⟩
- Jacinthe Bessière. Quels est notre rapport aux produits alimentaires et quels sont les liens avec le patrimoine alimentaire ?. Wébinaire "Quels est notre rapport aux produits alimentaires et quels sont les liens avec le patrimoine alimentaire ?", Association Graine Occitanie, Nov 2020, En ligne, France. ⟨hal-03279040⟩
- Jacinthe Bessière. Tourisme et valorisation des ressources agricoles et agro-alimentaires. Les têtes chercheuses du CRTL, Comité Régional du Tourisme Occitanie, May 2020, En ligne, France. ⟨hal-03278903⟩
- Jacinthe Bessière. Table ronde sur l’alimentation locale et de proximité. Bien manger, le défi dans nos assiettes, Quai du Savoir, Feb 2020, Toulouse, France. ⟨hal-03278906⟩
- Jacinthe Bessière, Alexis Annes. L’alimentation durable en Occitanie ; zoom sur la transition agricole et alimentaire. Colloque grand public sur l'alimentation durable en Occitanie, Région Occitanie, Oct 2019, Toulouse, France. ⟨hal-03278980⟩
- Jacinthe Bessière, Oliveira Diana. Balinese food heritage, a way to develop tourism ?. The 16th Asean Food Conference : Outlook and Opportunities of Food Technology and Culinary for Tourism Industry, Oct 2019, Bali, Indonesia. ⟨hal-03278944⟩
- Jacinthe Bessière. Alimentation, tourisme et développement local : quelles articulations ? L’exemple de l’Aubrac. L’Etonnant Festin, Effervescences, Sep 2019, Clermont-Ferrand, France. ⟨hal-03279003⟩
- Jacinthe Bessière, Alexis Annes. Les patrimoines alimentaires, des vecteurs de durabilité sociale et culturelle. L’exemple de l’agritourisme et des marchés fermiers. V Congreso Internacional del Observatorio de la Alimentación y la Fundación Alícia : Patrimonios Alimentarios, Turismos y Sostenibilidades, Jun 2019, Barcelone, Espagne. ⟨hal-03278951⟩
- Jacinthe Bessière. Identité locale et alimentation. Conférence Exploreur : les rencontres, Université Fédérale de Toulouse, Feb 2019, Foix, France. ⟨hal-03279017⟩
- Jacinthe Bessière. Les dimensions patrimoniales de l’alimentation. Tourisme, valeurs et terrioires, Université de Nice Sophia Antipolis, Maison des Sciences de l'Homme et de la Société Sud-Est, Jan 2017, Nice, France. ⟨hal-01466812⟩
- Alexis Annes, Jacinthe Bessière. “Welcome to the farm”: Agritourism and the reduction of social distance between the farm and the non-farm population in France. RSS 2016 Annual Meeting, Aug 2016, Toronto, Canada. ⟨hal-01703049⟩
- Jacinthe Bessière, Alexis Annes. L’alimentation au coeur des sociabilités ville campagne. L’exemple des marchés fermiers comme formes d’interactions entre population agricole et touristique. XXème congrès international des sociologues de langue française, AISLF, Jul 2016, Montréal, Canada. ⟨hal-01465461⟩
- Jacinthe Bessière, Elena Espeitx Bernat. Patrimonio alimentario e innovación. XII Congreso Espanol de Sociologia, Grandes transformaciones sociales, nuevos desafios para la sociologia, FES Féderacion Espanola de Sociologia, Jun 2016, Gijon, España. ⟨hal-01465458⟩
- Jacinthe Bessière. Quand l’alimentation s’invite dans le développement de nos territoires. Pour un développement local, Comité local de l'action locale, Direction Départementale des Territoires de l’Ariège, CLAS, Jun 2016, Foix, France. ⟨hal-01466817⟩
- Alexis Annes, Jacinthe Bessière. L’agritourisme : renforcement ou réduction du lien social entre population agricole et non-agricole ?. Colloque international "La Renaissance rurale d'un siècle à l'autre ?" Journées Rurales 2016 – 25 ans de Dynamiques Rurales, May 2016, Toulouse, France. ⟨hal-01703052⟩
- Jacinthe Bessière, Alexis Annes. L’agritourisme : renforcement ou réduction de la distance sociale entre population agricole et non-agricole ?. La Renaissance rurale d'un siècle à l'autre ?, Journées Rurales 2016 – 25 ans de Dynamiques Rurales, May 2016, Toulouse, France. ⟨hal-01465462⟩
- Jacinthe Bessière. Discover the other, the place and oneself by food. Food tourism as experiential process in rural areas. 2nd, workshop « Gastronomy and Local Development » Quality of products quality of places, Quality of experiences, La Rochelle Tourism Management Institute, Université d’Angers, Nov 2015, La Rochelle, France. ⟨hal-01465467⟩
- Jacinthe Bessière. Food heritage, a challenge for tourism promotion and local development. International Seminar Food Heritage, « Harmony in Concordance and Harmony in Contrary »,, Jul 2015, Bukit Jimbaran, Indonesia. ⟨hal-01466828⟩
- Jacinthe Bessière. Patrimoines alimentaires et innovation : données de cadrage et mise en perspective. Quatrième journée du Tourisme durable en Midi-Pyrénées, Conseil Régional Midi –Pyrénées, Jul 2015, Toulouse, France. ⟨hal-01466836⟩
- Jacinthe Bessière, Elena Espeitx Bernat. Patrimonio alimentario y turismo. Maneras de comer durante las vacaciones y diversidad de estrategias de valorizacion territoriales : une comparacion entre Francia y Espana. IV Congreso Internacional des Observatorio de la Alimentacion y la Fundacion Alicia « Otras maneras de comer : elecciones, convicciones y restricciones », Universitad de Barcelona, Jun 2015, Barcelone, España. ⟨hal-01465474⟩
- Jacinthe Bessière, Sylvie Clarimont. La ressource patrimoniale : outil d’adaptation au changement et levier de diversification touristique ? : Le cas du PER "Néouvielle, destination nature". Colloque international TRAST – Trajectoire des aires et stations touristiques : dynamiques d’innovation, mises en tension et enjeux prospectifs, Apr 2015, Bordeaux, France. ⟨halshs-02177760⟩
- Jacinthe Bessière, Sylvie Clarimont. La ressource patrimoniale, outil d’adaptation au changement et levier de diversification touristique ?. Colloque International TRATSO « Trajectoires des stations et aires touristiques : dynamiques d’innovation, mises en tension et enjeux prospectifs », Maison des Sciences de l’Homme de l’Aquitaine (MSHA), Apr 2015, Bordeaux, France. ⟨hal-01465475⟩
- Jacinthe Bessière, Boistel Juliane, Oliveira Diana. Mémoires collectives et mise en tourisme. Quand l'immatériel devient ressource touristique pour les territoires.. Colloque « Le tourisme de mémoire, un atout pour les collectivités territoriales ? », Apr 2015, Clermont Ferrand, France. ⟨hal-01466775⟩
- Jacinthe Bessière. An overview of heritagization mechanisms ; the case of food. International Meeting of Young Researchers on Heritage - PatrimoniUN10, Universidad Internacional de Andalucía (UNIA), Nov 2014, Baeza, Jaen, Spain. ⟨hal-01466846⟩
- Jacinthe Bessière. Manger en vacances ; quand expérience alimentaire et expérience touristique se rencontrent.. 3rd International Conference, Tourism and Gastronomy Heritage: Foodscapes, Gastroregions and Gastronomy Tourism, UNITWIN UNESCO Chair “Culture, Tourism, Development” , Jun 2014, Barcelone, Espagne. ⟨hal-01465478⟩
- Jacinthe Bessière. Le tourisme comme espace de redéploiement stratégique des acteurs de l’offre agro-alimentaire locale. 4ème colloque international AsTRES « Le tourisme hors des sentiers battus », Université de Paris 1, la Sorbonne, May 2014, Paris, France. ⟨hal-01466784⟩
- Rémi Bénos, Jacinthe Bessière, Sébastien Rayssac. Mutations organisationnelles dans les hauts lieux du tourisme en Midi-Pyrénées : l'action publique territoriale hors des sentiers battus. 4ème Colloque International de l'Association ASTRES " Le tourisme hors des sentiers battus : coulisses, interstices et nouveaux territoires touristiques ", May 2014, Paris, France. ⟨halshs-01015611⟩
- Jacinthe Bessière. Les stratégies d’innovation patrimoniale alimentaire des territoires ruraux. Atelier interrégional, SCOT : Agriculture durable, alimentation, développement territorial et planification,, Terres en Villes, Apr 2013, Negrepelisse, France. ⟨hal-01466797⟩
- Jacinthe Bessière, Laurence Tibère. Travelling and food experience : the case of south west of France. 4th Asia-Euro Conference 2012 in Tourism, Hospitality & Gastronomy, The way forward: exploring multidisciplinary approaches, Taylor’s University, Subang Jaya, Malaysia, Nov 2012, Kuala-Lumpur, Malaysia. ⟨hal-01465487⟩
- Jacinthe Bessière. Quand le patrimoine alimentaire innove. Analyse sociologique des processus d’innovation patrimoniale alimentaire au service des territoires. Colloque Gastronomie et Développement local, Université d’Angers, Oct 2012, Angers, France. ⟨hal-01466803⟩
- Jacinthe Bessière. Traditional food and tourism. Tourist experience and food heritage in rural spaces: contribution to the definition of the “tourist-eater”. Traditional Food International (TFI) conference, Street Food Seminar, Colloque International, Campus Universitario di Scienze degli alimenti, Food Science University Campus, Oct 2012, Bologne, Cesena, Italy. ⟨hal-01466850⟩
- Jacinthe Bessière, Elise Mognard, Laurence Tibère. Tourisme et expérience alimentaire : le cas du Sud Ouest français. Rendez-vous Champlain sur le Tourisme, Université Libre de Bruxelles, May 2012, Bruxelles, Belgique. ⟨hal-01465489⟩
- Jacinthe Bessière. L’alimentation au cœur du voyage, le rôle du tourisme dans la valorisation des patrimoines alimentaires locaux. Colloque National AsTRES sur la Recherche et l’enseignement Supérieur en Tourisme, Université de Toulouse le Mirail, May 2011, Toulouse, France. ⟨hal-01466806⟩
- Jacinthe Bessière, Laurence Barthe, Elise Mognard, Jean Pilleboue, Sébastien Rayssac, et al.. Patrimoine alimentaire et innovations essai d'analyse typologique sur trois territoires de la Région Midi-Pyrénées. ISDA 2010, Jun 2010, Montpellier, France. pp.12. ⟨hal-00521740⟩
Proceedings/Recueil des communications
- Camille Dumat, Didier Busca, Sophie Sobanska, Salma Loudiyi, Christine C. Aubry, et al.. Actes du colloque international et interdisciplinaire de recherche : "Transitions écologiques en transactions et actions - T2021". 2021. ⟨hal-03478540v3⟩
- Camille Dumat, Didier Busca, Sophie Sobanska, Salma Loudiyi, Christine Aubry, et al.. Actes du colloque international de recherche T2020 : Transitions écologiques en transactions et actions. Transitions écologiques en transactions et actions, Jun 2020, Toulouse, France. 2020. ⟨hal-02897828v2⟩
Ouvrages (y compris édition critique et traduction)
- Jacinthe Bessière, Sébastien Rayssac, Jean-Pierre Poulain (Dir.). Tourisme et recherche. Espaces Tourisme & Loisirs; Collection Mondes du tourisme, 176 p., 2013, 2109-567. ⟨hal-01278437⟩
- Jacinthe Bessière (Dir.). Innovation et patrimoine alimentaire en espace rural. Quae. Quae, pp.155, 2012, Update Sciences & Technologies, 978-2-7592-1873-8. ⟨hal-01362277⟩
- Jacinthe Bessière, Laurence Tibère (Dir.). Food Heritage. Revue Internationale Anthropology of Food. Revue Internationale Anthropology of Food, 2011. ⟨hal-01362304⟩
- Jacinthe Bessière. Valorisation du patrimoine gastronomique et dynamiques de développement territorial : le Haut Plateau de l’Aubrac, le Pays de Roquefort et le Périgord Noir.. L'Harmattan. L'Harmattan, pp.365, 2001, Logiques Sociales, 2-7475-1261-4. ⟨hal-01362234⟩
- Jacinthe Bessière. Patrimoine culinaire et tourisme rural. TER. pp.58, 1996, Les Etudes. ⟨hal-03999521⟩
Chapitres d'ouvrage
- Alexis Annes, Jacinthe Bessière. L’agritourisme ou la production de lien social entre population agricole et non-agricole. M. Pouzenc; B. Charlery de la Masselière. Etudier les ruralités contemporaines, PUM, pp.275-287, 2020, 978-2-8107-0683-9. ⟨hal-03225693⟩
- Jacinthe Bessière, Alexis Annes. Agricultrices et agriculteurs en transition : : l'accueil à la ferme, voie de diversification agricole et alimentaire. Geoffrey Carrère; Camille Dumat; Marie-Christine Zélem. Dans la fabrique des transitions écologiques : Permanence et changements, L'harmattan, pp.231-258, 2019, 978-2-343-15110-6. ⟨hal-02511708⟩
- Jacinthe Bessière. Le tourisme, voie originale de redéploiement stratégique des acteurs de l’offre agro-alimentaire locale. Le cas midi-pyrénéen . Delaplace M.; Gravari-Barbas M. Nouveaux territoires touristiques, Invention, reconfigurations, repositionnements, PRESSES UNIVERSITAIRES DU QUEBEC, pp.125-147, 2016, 978-2-7605-4625-7. ⟨hal-01464934⟩
- Jacinthe Bessière, Sylvie Clarimont. L’adaptation au changement. « Néouvielle, destination nature » ou la mobilisation de la ressource patrimoniale comme levier de diversification touristique.. Vles V.; Bouneau L. Stations en tensions, P.I.E. Peter Lang, pp.64-82, 2016, 978-2-87574-318-3. ⟨hal-01362315⟩
- Jacinthe Bessière, Boistel Juliane, Oliveira Diana. Mémoires collectives et mise en tourisme. Quand l'immatériel devient ressource touristique pour les territoires. Etude exploratoire sur le département de l'Ariège. Rieutord L.; Spindler J. Le tourisme de mémoire, un atout pour les collectivités territoriales ? , L'Harmattan, pp.57-67, 2015, 978-2-343-07733-8. ⟨hal-01362333⟩
- Jacinthe Bessière. Transformation, recomposition des espaces ruraux et émergence de nouvelles demandes sociales. Bessière J. Innovation et patrimoine alimentaire en espace rural, Quae Editions, 2012, 978-2-7592-1873-8. ⟨hal-01466899⟩
- Jacinthe Bessière. Trois territoires ruraux midi-pyrénéens engagés dans des stratégies d’innovation patrimoniale alimentaire. Présentation globale des terrains à l’étude. Bessière J. Innovation et patrimoine alimentaire en espace rural, Quae, pp.49-64, 2012, 978-2-7592-1873-8. ⟨hal-01466894⟩
- Jacinthe Bessière. Innovation et patrimoine alimentaire. Proposition d’une typologie de processus. Bessière J. Innovation et patrimoine alimentaire en espace rural, Quae, pp.117-128, 2012, 9782759218738. ⟨hal-01466857⟩
- Jacinthe Bessière, Elise Mognard. Sources et conditions d'émergence de l'innovation patrimoniale alimentaire. Innovation et patrimoine alimentaire en espace rural . Bessière J. Innovation et patrimoine alimentaire en espace rural, Quae, pp.87-101, 2012, 978-2-7592-1873-8. ⟨hal-01466863⟩
- Jacinthe Bessière. L’innovation patrimoniale alimentaire : analyse d’un processus au service des territoires. Bessière J. Innovation et patrimoine alimentaire en espace rural, QUAE, pp.35-48, 2012, Update Sciences & technologies, 978-2-7592-1873-8. ⟨hal-03999539⟩
- Jacinthe Bessière. Patrimoine alimentaire, patrimonialisation . Poulain J-P. Dictionnaire des cultures alimentaires, Presses Universitaires de France, pp.978-985, 2012, 978-2-13-078613-9. ⟨hal-01464946⟩
- Jacinthe Bessière, Laurence Tibère, Jean-Pierre Poulain. Tourisme et Alimentation. Poulain J-P. Dictionnaire des Cultures alimentaires, Presses Universitaires de France, pp.1337-1344, 2012, 978-2-13-078613-9. ⟨hal-01464942⟩
- Jacinthe Bessière. Les terroirs de valorisation gastronomique. Delfosse C. La mode du terroir et les produits alimentaires, La boutique de l’Histoire, pp.163-175, 2011. ⟨hal-01464954⟩
- Jacinthe Bessière. Des terroirs, des produits, des saveurs, le patrimoine gastronomique, marqueur de l’identité aveyronnaise. Briane G.; Aussibal D. Paysages Aveyronnais, Editions du Rouergue, 2007. ⟨hal-03999552⟩
- Jacinthe Bessière. Patrimonialiser aujourd’hui : de la représentation à l’action de valorisation ; le patrimoine gastronomique au service des territoires. Fontaine G.; Poulain J-P. Tourisme dans les départements et territoires d’outre mer, patrimoine, culture, produits et territoires, Lanore, pp.120-129, 2004, LT Sup. ⟨hal-03999587⟩
- Jacinthe Bessière. The role of rural gastronomy in tourism. Roberts L.; Hall D. Rural tourism and recreation : principles to practice, CABI Publishing; CAB International, pp.115-118, 2001. ⟨hal-04001467⟩
- Jacinthe Bessière. Valeurs rurales et imaginaire touristique. Amirou R.; Bachimon P. Le Tourisme Local, une culture de l’exotisme, L'Harmattan, pp.71-92, 2000. ⟨hal-04001464⟩
Autres publications
- Jacinthe Bessière. Patrimoine agricole et alimentaire, le nouveau tourisme des territoires. L'instant Recherche, CPU n°14, 2020. ⟨hal-04002715⟩
- Jacinthe Bessière. Manger local : comment faire entrer la campagne dans son quotidien ?. Exploreur Université Fédérale de Toulouse, 2020. ⟨hal-04004299⟩
- Jacinthe Bessière. Artisanat du savoir-faire, quand le tourisme se fait plus curieux. Magazine 360 °, 2019, pp.49-53. ⟨hal-04003860⟩
- Jacinthe Bessière. Entretien : le terroir une passion française. 60 Millions de Consommateurs n° 1235, 2017, pp.7-9. ⟨hal-04010630⟩
- Jacinthe Bessière. Le tourisme lent pour compenser le stress du quotidien. Haute Garonne Magazine n°144, 2017, pp.15. ⟨hal-04010638⟩
- Jacinthe Bessière. Entretien : "le Terroir Caisse". Gault et Millau n°55, 2012, pp.40-43. ⟨hal-04010685⟩
- Jacinthe Bessière. Partir en campagne. Psychologie magazine n°317, 2012, pp.66. ⟨hal-04010694⟩
- Sandrine Bacconnier-Baylet, Monique Barrue-Pastor, Laurence Barthe, Rémi Bénos, Jacinthe Bessière, et al.. Les Pôles d'Excellence Rurale : processus, gouvernance et plus-value dans les trajectoires de développement des territoires. 2009, 135 p. : annexes, graph., tabl. ⟨halshs-00463775⟩
- Jacinthe Bessière. Identités rurales et tourisme, Dissolution ou réactivation ?. Revue Source, n°92, 2007, pp.12-13. ⟨hal-04010709⟩
- Jacinthe Bessière. Bonheur vert ou l’imaginaire à la campagne. Ramdam, Culture société, art de vivre, n°43, 2003, pp.4-5. ⟨hal-04010711⟩
- Jacinthe Bessière. Entretien : Comment valoriser le patrimoine gastronomique ?. La Gazette des Communes, n°48/1626, 2001, pp.43. ⟨hal-04010712⟩
- Jacinthe Bessière. Valorisation du patrimoine gastronomique et dynamiques de développement territorial. Le Haut Plateau de l’Aubrac, le Pays de Roquefort et le Périgord Noir. Ruralia, ARF Editions, n°6, 2000, pp.213-217. ⟨hal-04010713⟩
- Jacinthe Bessière. Patrimoine culinaire et tourisme rural. L’industrie Hôtelière n°503, 1996, pp.10-11. ⟨hal-04010715⟩
Pré-publications, Documents de travail
- Vincent Vlès, Sylvie Clarimont, Jacinthe Bessière, Pierre Torrente. Néouvielle, site convoité, entre innovation, imitation et recyclage. 2015. ⟨hal-01249223⟩
Rapports
- Vincent Vlès, Sylvie Clarimont, Emeline Hatt, Rémi Bénos, Jérôme Piriou, et al.. Rapport scientifique intermédiaire 2015. Impacts des mesures de préservation des grands sites naturels.. [Rapport de recherche] UMR CERTOP 5044. 2015. ⟨hal-01288187⟩
- Sébastien Rayssac, Rémi Bénos, Laurence Barthe, Jacinthe Bessière, Mélanie Gambino, et al.. Les hauts lieux du tourisme en Midi-Pyrénées : Dispositifs de valorisation et organisation des territoires touristiques. [Rapport de recherche] Université Fédérale de Toulouse; Université Toulouse - Jean Jaurès; CNRS ; UMR CERTOP; UMR Dynamiques Rurales; ISTHIA. 2015, 163 p. ⟨hal-01278583⟩
- Vincent Vlès, Sylvie Clarimont, Hatt Emeline, Rémi Bénos, Jérôme Piriou, et al.. Impacts des mesures de préservation des grands sites naturels . [Rapport de recherche] Ministère de l'écologie et du développement durable; Ministère du logement; Plan Urbanisme Construction et Architecture. 2015. ⟨hal-01465068⟩
- Laurence Barthe, Jean Pilleboue, Sébastien Rayssac, Jacinthe Bessière, Laurence Tibère. L'innovation dans les processus de valorisation des patrimoines alimentaires en espace rural. Le rôle du tourisme. Conseil Régional Midi-Pyrénées; Université de Toulouse Le Mirail. 2012, 204 p. ⟨hal-04004323⟩
Voir : https://cv.archives-ouvertes.fr/sophie-thiron
PUBLICATIONS
Ouvrages/Books
Bessière J., 2001, «Valorisation du patrimoine gastronomique et dynamiques de développement territorial : le Haut Plateau de l’Aubrac, le Pays de Roquefort et le Périgord Noir», Edition L’Harmattan, Collection Logiques Sociales, Paris, septembre, 365 p.
Bessière J., 1996, «Patrimoine culinaire et tourisme rural», Ed. TER Tourisme en Espace Rural, Coll. Les Etudes, Paris, juillet, 58 p.
Direction d’ouvrages/Edited Books
Bessière, J., Poulain J.P, Rayssac S., (dir.), 2013, «Tourisme et recherche», Mondes du Tourisme. Editions Espaces Tourisme et loisirs, Paris, mai, 175 pages.
Bessière J. (dir.) 2012, «Innovation et patrimoine alimentaire en espace rural», Editions QUAE, Collection Update Sciences & technologies, Versailles, novembre, 155 pages.
Bessière J., Tibère L., (dir.), 2011, «Food Heritage / Patrimoines Alimentaires», Revue Internationale Anthropology of Food En ligne] , 8 | 2011 , 2011. [URL : http://aof.revues.org/index6759.html, mai
Chapitres d’ouvrages/Books sections
Bessière J., Annes A., 2020, « L’agritourisme ou la production de lien social entre population agricole et non-agricole », in M. Pouzenc, B.Charlery de la Masselière (dir.), Etudier les ruralités contemporaines, PUM, Mai, pp.275-287.
Bessière J., Annes A., 2019, «Agricultrices et agriculteurs en transition : l’accueil à la ferme, voie de diversification agricole et alimentaire». In MC Zélem, G Carrère, C Dumat, Dans la fabrique des transitions écologiques : Permanence et changements. ISBN 978-2-343-15110-6, l’Harmattan, octobre, pp. 231-258, https://hal.archives-ouvertes.fr/hal-02511708
Bessière J., 2016, « Le tourisme, voie originale de redéploiement stratégique des acteurs de l’offre agro-alimentaire locale. Le cas midi-pyrénéen », in M. Delaplace, M. Gravari Barbas, Nouveaux territoires touristiques Invention, reconfigurations, repositionnements, PUQ, Décembre, pp.125-147
Bessière J., Clarimont S., 2016, «L’adaptation au changement. Néouvielle, destination nature ou la mobilisation de la ressource patrimoniale comme levier de diversification touristique», in Vlès V, Bouneau (dir.), Stations en tensions, Editions P.I.E. Peter Lang , Bruxelles, Mars.
Bessière J., Boistel J., Oliveira D., 2015, «Mémoires collectives et mise en tourisme. Quand l’immatériel devient ressource touristique pour les territoires. Etude exploratoire sur le département de l’Ariège», in Rieutord, Spindler; (dir.), Le tourisme de mémoire, un atout pour les collectivités territoriales ?, L’harmattan, Paris, décembre.
Bessière J., 2012, «Conclusion générale», in J. Bessière (dir.), Innovation et patrimoine alimentaire en espace rural, Editions QUAE, Collection Update Sciences & technologies, Versailles, novembre, pp.145-148.
Bessière J., 2012, «Innovation et patrimoine alimentaire. Proposition d’une typologie de processus», in J. Bessière (dir.), Innovation et patrimoine alimentaire en espace rural, Editions QUAE, Collection Update Sciences & technologies, Versailles, novembre, pp.117-126.
Bessière J., Mognard E., 2012, «Sources et conditions d’émergence de l’innovation patrimoniale alimentaire. Innovation et patrimoine alimentaire en espace rural», in J. Bessière (dir.), Innovation et patrimoine alimentaire en espace rural, Editions QUAE, Collection Update Sciences & technologies, Versailles, novembre, pp.87-101.
Bessière J., 2012, «Trois territoires ruraux midi-pyrénéens engagés dans des stratégies d’innovation patrimoniale alimentaire. Présentation globale des terrains a l’étude», in J. Bessière (dir.), Innovation et patrimoine alimentaire en espace rural, Editions QUAE, Collection Update Sciences & technologies, Versailles, novembre, pp.49-64.
Bessière J., 2012, «L’innovation patrimoniale alimentaire : analyse d’un processus au service des territoires», in J. Bessière (dir.), Innovation et patrimoine alimentaire en espace rural, Editions QUAE, Collection Update Sciences & technologies, Versailles, novembre, pp.35-48.
Bessière J., 2012, «Transformation, recomposition des espaces ruraux et émergence de nouvelles demandes sociales», in J. Bessière (dir.), Innovation et patrimoine alimentaire en espace rural, Editions QUAE, Collection Update Sciences & technologies, Versailles, novembre, pp.21-34.
Bessière J., 2012, «Introduction générale», in J. Bessière (dir.), Innovation et patrimoine alimentaire en espace rural, Editions QUAE, Collection Update Sciences & technologies, Versailles, novembre, pp.15-18.
Bessière J., Tibère L, Poulain JP., 2012, «Tourisme et Alimentation», in JP.Poulain, (dir.), Dictionnaire des cultures alimentaires, Presses Universitaires de France, Paris, octobre, pp.1337- 1344.
Bessière J, 2012, «Patrimoine alimentaire, patrimonialisation» in JP.Poulain, (dir.), Dictionnaire des cultures alimentaires, Presses Universitaires de France, Paris, octobre, pp.978-985
Bessière J., 2011, «Les terroirs de valorisation gastronomiques», in La mode du terroir et les produits alimentaires, in de C. Delfosse, (dir.), La boutique de l’Histoire, coll. Mondes ruraux contemporains, Paris, mars, pp.163-175
Bessière J.., 2007, «Des terroirs, des produits, des saveurs, le patrimoine gastronomique, marqueur de l’identité aveyronnaise», in de G.Briane et D.Aussibal, (dir), Paysages Aveyronnais Editions du Rouergue, Rodez, mai. pp.
Bessière J, 2004, «Patrimonialiser aujourd’hui : de la représentation à l’action de valorisation ; le patrimoine gastronomique au service des territoires», in de Fontaine G. et Poulain JP (dirs.), Tourisme dans les départements et territoires d’outre mer, patrimoine, culture, produits et territoires, Editions Jacques Lanore, collection LT Sup, pp.120-129
Bessière J., 2000, «Valeurs rurales et imaginaire touristique», in Le Tourisme Local, une culture de l’exotisme, in de R. Amirou et P. Bachimon, (dir.) Ed. L’Harmattan, Paris, pp.71-92
Bessière J., 2001, «The role of rural gastronomy in tourism», in Rural tourism and recreation : principles to practice, in De L.Roberts et D. Hall, (dirs.) CABI Publishing, CAB International, Wallingford, Oxon, United Kingdom, septembre, pp.115-118
Articles dans revues à comités de lecture/Journal article
Bessière J., Annes A., 2018, « L’alimentation au cœur des sociabilités ville-campagne», AOF Anthropology of food, [Online], Online since 27 June 2018, connection on 10 July 2018. URL : http://journals.openedition.org/aof/8297
Annes Alexis, Bessière Jacinthe, 2018, « Staging Agriculture during On-farm Markets: How does French Farmers’ Rationality Influence their Representations of Rurality? », Journal of Rural Studies, 63, july, pp.34-45, https://doi.org/10.1016/j.jrurstud.2018.07.015.
Bessière J., 2017, “Tourism as a strategy for redeployment in the local agri-food supply: the case of Midi-Pyrénées”, Journal of Gastronomy and Tourism, Vol. 2, Décembre, pp. 273–285. Printed in the USA. DOI: https://doi.org/10.3727/216929717X15046207899429 Copyright © 2017 Cognizant, LLC. E-ISSN 2169-298X
Bessière J., Mognard E., Tibère L., 2016, « Tourisme et expérience alimentaire », Téoros [Online], 35, 2 | 2016, Online since 12 December 2016, connection on 20 December 2016. URL : http://teoros.revues.org/2928
Bessière J., Clarimont S., Vlès V., 2016. « La ressource patrimoniale, outil de diversification touristique ? Le Pôle d’Excellence Rurale du Néouvielle, entre innovation et recyclage », Natures Sciences Sociétés (INRA-IRSTEA), vol.24, n°3, novembre, pp.217-229, http://dx.doi.org/10.1051/nss/2016034
Bessière J., Tibère L., 2013, «Traditional food and tourism : french tourist experience and food heritage in rural spaces», Journal of the Science of Food and Agriculture , special issue on Traditional foods, Edited By: David S Reid, juin, pp.3420-3425. DOI 10.1002/jsfa.6284
Bessière J., 2013, «Héritagisation, a challenge for tourism promotion and regional development : example of food heritage», Journal of Heritage tourism, Routledge, Taylor & Francis Group, 1743-873X, U-K, février, pp. 1-17 | DOI: 10.1080/1743873X.2013.770861 URL : http://dx.doi.org/10.1080/1743873X.2013.770861->http://dx.doi.org/10.1080/1743873X.2013.770861] Best paper elected, 2013
Bessière J., Tibère L., 2011, «Innovation et patrimoine alimentaire en Midi-Pyrénées. Formes d’innovations et lien au territoire», Anthropology of food En ligne] , 8 | 2011. [URL : http://aof.revues.org/index6759.html, mai
Bessière J., Tibère L., 2011 «Editorial : Patrimoines Alimentaires», Anthropology of food, 8 | 2011. URL : http://aof.revues.org/index6782.html, mai
Bessière J., 1998, «Local development and heritage : traditional food and cuisine as a tourist attractions in rural areas», Sociologia Ruralis, European Society for Rural Sociology, Blackwell Publishers, vol. 38, n°1, U-K, avril, pp. 21-34.
Articles dans des revues nationales à comités de lecture/Journal article
Bessière J., 2013, «Quand le patrimoine alimentaire innove. Analyse sociologique des processus d’innovation patrimoniale alimentaire au service des territoires.», Mondes du Tourisme, n°7, Editions Espaces Tourisme et loisirs, Paris, Juillet
Bessière J., Tibère L, Poulain JP., 2013, «L’alimentation au cœur du voyage, le rôle du tourisme dans la valorisation des patrimoines alimentaires locaux», Mondes du Tourisme. Tourisme et recherche, Editions Espaces Tourisme et loisirs, Paris, mai, 175 pages.
Bessière J., Tibère L, 2010, «Innovation et patrimonialisation alimentaire : quels rapports à la tradition ?» Le mangeur-OCHA, En ligne, mars, pp. 1-10
Bessière J., 2009, «Understanding the process of heritage building: constructing enhancement indicators around the issue of food heritage ownership». Revue Tourisme – n°17 « Special English Issue » Publié par Taylor’s Press, Kuala Lumpur, novembre, p. 43-50
Bessière J., 2008, «Eating Elsewhere, Eating “Locally” : The Role of Regional Gastronomy in Tourism», Revue Tourisme, n°16, Special English Issue West Meets East : A Recipe of Success in this Era of Globalisation, October, Kuala-Lumpur (Malaysia), october, pp.155-161
Bessière J., 2006, «Manger ailleurs, manger «local» : la fonction touristique de la gastronomie de terroir», Espaces, tourisme et loisirs, Gastronomie de terroir et tourisme, ETE, n°242, Paris, novembre, pp. 16-21
Bessière J., 2000, « a construction du patrimoine gastronomique ; l’émergence de terroirs de valorisation», Tourisme n°9, Revue de l’ERIT (Equipe de Recherche Interdisciplinaire sur le Tourisme), Université de Toulouse le Mirail, pp. 3-16
Bessière J., 1998, «Le Roquefort, un produit a-territorial ?», Les Cahiers Espaces, E.T.E. (Editions Touristiques Européennes), n°57, Paris, septembre, pp.73-77
Bessière J., 1998, «Le tourisme rural ou la quête d’une identité oubliée», Tourisme n°6 Revue de l’ERTSEC, Equipe de recherche sur le tourisme, Université de Toulouse-Le-Mirail, juillet, pp.117-135
Autres publications/Other publications
Bessière, J. 2020, [Éclairage] Patrimoine agricole et alimentaire, le nouveau tourisme des territoires, Conférence des Présidents d’Université, L’instant Recherche, n°14, juillet.
Bessière, J., Mai 2020, Tourisme et valorisation des ressources agricoles et agro-alimentaires, Webinaire organisé par le Comité Régional du Tourisme Occitanie, Toulouse.
Bessière J., 2020, Table ronde sur l’alimentation locale et de proximité, Les Quais du Savoir, Université Fédérale de Toulouse, 25 fev.
Bessière J., 2020 « Manger local : comment faire entrer la campagne dans son quotidien ? », magazine Exploreur, Université Fédérale de Toulouse, Février.
Bessière J, 2019, , « Artisanat du savoir-faire, quand le tourisme se fait plus curieux », Magazine 360 °, sept-oct. pp 49-53
Bessière J., 2017, Entretien : « Le terroir une passion française », 60 millions de consommateurs, hors série, n°1235, Paris, Aout Septembre, pp.7-9.
Bessière J., 2017, Entretien : « Le tourisme lent pour compenser le stress du quotidien », Haute Garonne magazine, n°144, Toulouse, Juillet aout, p.15
Bessière J., 2012, Entretien : «le Terroir Caisse», Gault et Millau, n°55, Paris, juillet août, pp.40-43
Bessière J., 2012, Entretien : «Partir en campagne», Psychologie Magazine, n° 317, Paris, Avril, p.66.
Bessière J., 2007, «Identités rurales et tourisme, Dissolution ou réactivation ?», Revue Sources, n°92, Centre National du tourisme et du patrimoine rural, ENITA, Lempdes, novembre, pp.12-13
Bessière J., 2003, «Bonheur vert ou l’imaginaire à la campagne», Ramdam, Culture société, art de vivre, n°43, Toulouse, Juillet août, pp.4-5.
Bessière J., 2001, «Entretien : Comment valoriser le patrimoine gastronomique ?», La Gazette des Communes, n°48/1626, Paris, décembre, p.43
Bessière J., 2000, «Valorisation du patrimoine gastronomique et dynamiques de développement territorial. Le Haut Plateau de l’Aubrac, le Pays de Roquefort et le Périgord Noir», compte rendu de thèses ruralistes, Ruralia, ARF Editions, n°6, Paris, pp.213-217
Bessière J., 1998, «Le territoire, lieu d’apprentissage et de mémoire collective», Geodoc, n°46 (Les territoires ruraux en France. Identités, politiques et économie), Université de Toulouse le Mirail, pp. 50-54
Bessière J., 1996, «Patrimoine culinaire et tourisme rural», L’industrie Hôtelière n°503, juillet-août, pp.10-11.
Rapports de recherche/Research Reports
Vlès V. (dir), Clarimont S., Hatt E., Bénos R., Piriou J., Moulinié V., Bessière J., Torrente P., 2015, «Impacts des mesures de préservation des grands sites naturels» : Rapport scientifique intermédiaire, Vincent Vles (dir), Ministère de l’Écologie, du Développement Durable et de l’Énergie Ministère du Logement et de l’Égalité des Territoires Plan Urbanisme Constuction Archirecture programme de recherche 2014 : Les sites exceptionnels : quelle contribution au développement local ?, décembre.
Raysac S., Bénos R., Barthe L., Bessière J., Gambino M. et al.., 2015, «Les hauts lieux du tourisme en Midi-Pyrénées : Dispositifs de valorisation et organisation des territoires touristiques». [Rapport de recherche] Université Fédérale de Toulouse; Université Toulouse Jean Jaurès; CNRS ; UMR CERTOP; UMR Dynamiques Rurales; ISTHIA. 163 p.
Vlès V. (coord.), Bessière J., Clarimont S., Frochot I., Salvador-Pérignon M., Torrente P., 2014, «La ressource patrimoniale, clé d’entrée pour un développement raisonné du Massif des Pyrénées ? Le contre exemple du Pôle d’Excellence Rurale Néouvielle» TRATSO, Bilan d’activité des opérations de recherche axe Diversification, septembre.
Bessière J., (s/d), 2012, «L’innovation dans les processus de valorisation des patrimoines alimentaires en espace rural. Le rôle du tourisme» (Prolongement de programme) Commanditaire Conseil Régional Midi-Pyrénées. Université de Toulouse le Mirail, février, 204 p.
Barthe L., Bessière J., Milian J, Taulelle F J., 2009, «Les Pôles d’Excellence Rurale PER : processus, gouvernance et plus-value dans les trajectoires de développement des territoires», Rapport pour la DIACT, UMR Dynamiques Rurales, UMR-CNRS LISST-CIEU, UMR-CNRS CERTOP, Université Toulouse II le Mirail, juillet, 135 p
Bessière J. (sous la dir.), 2009, «L’innovation dans les processus de valorisation des patrimoines alimentaires et non alimentaires en espace rural. Étude pour la mise en place d’outils de gestion et d’accompagnement». Commanditaire Conseil Régional Midi-Pyrénées. Rapport final, Université de Toulouse le Mirail, juin, 312 p.
Bessière J., 2007, «Le patrimoine contributeur du développement du territoire régional», contribution aux « ateliers du patrimoine », Nouvelle politique régionale du patrimoine, Compte rendu d’ateliers, Conseil Régional Midi-Pyrénées, Toulouse, septembre.
Bessière J., 2005, «Le patrimoine, un facteur de lien social, une ressource territoriale», Colloque transpyrénéen, La pierre support de développement, Synthèse, Auzat, Ariège, octobre.
Bessière J., 2004, «Mise en place d’outils et méthodes pour une structuration du tourisme dans un territoire». P.Torrente, Barthe L., Godard P., Rapport pour le Ministère du tourisme, Equipe de Recherche Interdisciplinaire sur le Tourisme, Université de Toulouse II le Mirail, janvier, 78 p.
COMMUNICATIONS
Conférence invitée/Keynote speaker
Bessière J., ANNES A., 2019 L’alimentation durable en Occitanie ; zoom sur la transition agricole et alimentaire, Hôtel de Région, Toulouse, 28 octobre.
Bessière J., 2019, « Alimentation, tourisme et développement local : quelles articulations ? L’exemple de l’Aubrac », L’Etonnant Festin, Effervescence, Clermont Ferrand, 22 septembre
Bessière J., 2019, « Identité locale et alimentation », Conférence Exploreur : les rencontres, Foix, Université Fédérale de Toulouse Février.
Bessière J., 2018, « Alimentation et tourisme, un duo gagnant pour les territoires touristiques ? » Identificació i revaloració del patrimoni gastronòmic viu d’Andorra, Govern de Andorra, Andorre la Vieille, 5 avriL.
Bessière J., 2018, « Alimentation et développement local », Développement local : territoires, acteurs, techniques, outils. Université de Bordeaux Montaigne, IUT Carrières Sociales, Bordeaux, 16 janvier,.
Bessière J., 2017, «De quelques dimensions patrimoniales de l’alimentation. Regard sociologique et mise en perspective touristique», Gastro-politique & patrimoine alimentaire. Récits, pratiques, valeurs, Food Herit, Colloque international, IRD, MNHN, Paris, Novembre.
Bessière J., 2017, «Les dimensions patrimoniales de l’alimentation», Université de Nice Sophia Antipolis, Maison des Sciences de l’Homme et de la Société Sud-Est, Nice, janvier.
Bessière J., 2016, «Quand l’alimentation s’invite dans le développement de nos territoires», Direction Départementale des Territoires de l’Ariège, CLAS, Foix, juin.
Bessière J., 2016, «Regard sociologique sur les processus de patrimonialisation alimentaire : le rôle du “touriste mangeur”», Université de Nice Sophia Antipolis, Maison des Sciences de l’Homme et de la Société Sud-Est, Nice, mars.
Bessière J., 2015, «Food heritage, a challenge for tourism promotion and local development», International Seminar Food Heritage, Harmony in Concordance and Harmony in Contrary, University of Udayana, Bukit Jimbaran, Bali, aout.
Bessière J., 2015, «Patrimoines alimentaires et innovation : données de cadrage et mise en perspective», Quatrième journée du Tourisme durable en Midi-Pyrénées, Conseil Régional Midi –Pyrénées, Hotel de Région, Toulouse, juillet.
Bessière J., 2014, «An overview of heritagization mechanisms ; the case of food», International Meeting of Young Researchers on Heritage – PatrimoniUN10, Campus Antonio Machado de la Universidad Internacional de Andalucía (UNIA), en Baeza, Jaén, Spain, november. En ligne Universidad de Jaen
Bessière J., 2013, «Le devenir des savoir-faire : La valorisation du patrimoine alimentaire et gastronomique grâce à l’innovation et à la mobilisation des acteurs touristiques», Cycle de conférences, Association d’émergence du PNR Aubrac, St Urcize, octobre.
Bessière J., 2012, «Traditional food and tourism. Tourist experience and food heritage in rural spaces: contribution to the definition of the “tourist-eater”», Traditional Food International (TFI) conference, Street Food Seminar, Colloque International, Campus Universitario di Scienze degli alimenti, Food Science University Campus, Bologne Cesena, Italia, october.
Colloques nationaux et internationaux avec actes/National and international symposiums proceedings
Bessière J., Oliveira D., 2019, “Balinese food heritage, a way to develop tourism ?”, Asean Food Conference, 16th AFC, Outlook and Opportunities of Food Technology and Culinary for Tourism Industry, Bali, Indonesia, 15th – 18th October.
Bessière J., Annes A., 2019, “Les patrimoines alimentaires, des vecteurs de durabilité sociale et culturelle. L’exemple de l’agritourisme et des marchés fermiers” V Congreso Internacional del Observatorio de la Alimentación y la Fundación Alícia, “Patrimonios Alimentarios, Turismos y Sostenibilidades” Barcelona entre los días 18 y 21 de junio.
Bessière J., 2018, « Les patrimoines alimentaires balinais : nouvelles ressources au service d’un développement touristique plus durable ? », 8ème international conference AsTRES, Tourism, heritage and public policies, Université Paris 1, la Sorbonne, 9 et 10 octobre.
Bessière J, Tibère L., Poulain J-P., 2017, Cultures alimentaires et lien au tourisme, Balinese food cultures and its relation to tourism, Festival International du Tourisme, Tourism in Indonesia ans Southern countries can tourism be a vector of sustainable development, Université d’Angers, Juin 15 – 17, Angers, France
Annes A., Bessière J., 2016, «Welcome to the farm”:Agritourism and the reduction of social distance between the farm and the non-farm population in France», 79th Rural Sociological Society (RSS) Annual Meeting, August 7-10, Toronto, Canada.
Bessière J, Espeitx-Bernat E., 2016, «Patrimonio alimentario e innovación», XII Congreso Espanol de Sociologia, Grandes transformaciones sociales, nuevos desafios para la sociologia, GT28, Gijon, 30 de Junio, 1y 2 julio.
Bessière J., Annes A., 2016, «L’alimentation au coeur des sociabilités ville campagne, L’exemple des marchés fermiers comme formes d’interactions
entre population agricole et touristique», XXe congrès international des sociologues de langue française, AISLF, Montréal, juillet .
Bessière J., Annes A., 2016, «L’agritourisme : renforcement ou réduction de la distance sociale entre population agricole et non-agricole ?», Colloque international La Renaissance rurale d’un siècle à l’autre ? Journées Rurales 25 ans de Dynamiques Rurales, Toulouse, mai 2016
Bessière J., Boistel J., Oliveira D., 2015, «Mémoires collectives et mise en tourisme. Quand l’immatériel devient ressource touristique pour les territoires. Etude exploratoire sur le département de l’Ariège», Actes numériques, Colloque Le tourisme de mémoire, un atout pour les collectivités territoriales ?, IADT, CERAMAC, GRALE, Clermont Ferrand, juin.
Bessière J., 2015, «Discover the other, the place and oneself by food. Food tourism as experiential process in rural areas», 2nd, workshop Gastronomy and Local Development Quality of products quality of places, Quality of experiences, La Rochelle Tourism Management Institute, Université d’Angers, La Rochelle, novembre
Bessière J., Espeitx E., 2015, «Patrimonio alimentario y turismo. Maneras de comer durante las vacaciones y diversidad de estrategias de valorizacion territoriales : une comparacion entre Francia y Espana», IV Congreso Internacional des Observatorio de la Alimentacion y la Fundacion Alicia Otras maneras de comer : elecciones, convicciones y restricciones, Universitad de Barcelona, Barcelona, juin.
Bessière J., Clarimont S., 2015, «La ressource patrimoniale, outil d’adaptation au changement et levier de diversification touristique ?», Colloque International TRATSO Trajectoires des stations et aires touristiques : dynamiques d’innovation, mises en tension et enjeux prospectifs, Maison des Sciences de l’Homme de l’Aquitaine (MSHA), Bordeaux, avril.
Bessière J., Boistel J., Oliveira D., 2015, «Mémoires collectives et mise en tourisme. Quand l’immatériel devient ressource touristique pour les territoires». Etude exploratoire sur le département de l’Ariège, Colloque Le tourisme de mémoire, un atout pour les collectivités territoriales ? IADT, CERAMAC, GRALE, Clermont Ferrand, avril.
Bessière J., 2014, «Le tourisme comme espace de redéploiement stratégique des acteurs de l’offre agro-alimentaire locale», 4e colloque international AsTRES, Le tourisme hors des sentiers battus, Université Paris 1, la Sorbonne, 24 mai.
Bessière J., Bénos R., Rayssac S., 2014, «De nouveaux territoires pour les Hauts-Lieux du tourisme ?» Expériences et observations en Midi-Pyrénées, 4e colloque international AsTRES , Le tourisme hors des sentiers battus, Université Paris 1, la Sorbonne, 24 mai.
Bessière J., 2014, «Manger en vacances ; quand expérience alimentaire et expérience touristique se rencontrent. Focus sur quatre terroirs du sud ouest français», 3rd International Conference UNITWIN UNESCO Chair Culture, Tourism, Development, Tourism and Gastronomy Heritage: Foodscapes, Gastroregions and Gastronomy Tourism, Barcelona, Catalonia, Spain, june.
Bessière J., 2013, «Les stratégies d’innovation patrimoniale alimentaire des territoires ruraux», Atelier interrégional, SCOT : Agriculture durable, alimentation, développement territorial et planification, Terres en Villes, Nègrepelisse, 11 avril.
Bessière J., 2012, «Quand le patrimoine alimentaire innove. Analyse sociologique des processus d’innovation patrimoniale alimentaire au service des territoires», Colloque Gastronomie et Développement local, GRANEM et ESO, Université d’Angers, 24-25 octobre.
Bessière J., Tibère L., 2012, «Travelling and food experience : the case of south west of France», 4th Asia-Euro Conference 2012 in Tourism, Hospitality & Gastronomy, The way forward: exploring multidisciplinary approaches, Sociology and Anthropology of Food (AISLF & EnCafe CR-17), Lakeside Campus, Taylor’s University, Subang Jaya, Malaysia, novembre
Bessière J., Mognard E., Tibère L., 2012, Tourisme et expérience alimentaire : le cas du Sud Ouest français, «RDV Champlains sur le tourisme, 4e édition» – Rencontre Franco Québecoise, Colloque international, Université Libre de Bruxelles, Bruxelles, mai.
Bessière J., 2011, «L’alimentation au cœur du voyage, le rôle du tourisme dans la valorisation des patrimoines alimentaires locaux», Colloque National AsTRES sur la Recherche et l’enseignement Supérieur en Tourisme, Université Toulouse le Mirail, mai.
Bessière J., Rayssac et al., 2010, «Patrimoine alimentaire, innovations et durabilité économique des structures de production, trois cas dans la région Midi-Pyrénées», Patrimoine In Actes du Symposium Innovation et Développement Durable dans l’Agriculture et l’Agroalimentaire – ISDA 2010. Eds: Coudel, Devautour, Soulard, Hubert. Montpellier, 28 juin-1 juillet. Cirad, Inra, SupAgro, Montpellier-France. [ISBN – 978-2-7380-1284-5] hal-00521740
Bessière J., 2010, «Comprendre le processus de patrimonialisation. La construction d’indicateurs de valorisation autour de la question de l’appropriation des patrimoines alimentaires», Colloque International, Patrimoine culturel et désirs de territoires : vers quels développements ?, Université de Nîmes, 25-27 février.
Bessière J., 2008, «Understanding the process of heritage building. Constructing enhancement indicators around the issue of food heritage ownership», 2nd Asia-Euro Tourism, Hospitality et Castronomy Conference, International Conference Université de Toulouse II – Le Mirail / UMR-CNRS CERTOP -Taylor’s University College, Subang Jaya, Malaysia, novembre.
Bessière J., 2005, «Le patrimoine, un facteur de lien social, une ressource territoriale», Colloque transpyrénéen, La pierre support de développement, Auzat (Ariège) octobre.
Bessière J., 2004, «Patrimonialiser aujourd’hui : de la représentation à l’action de valorisation ; le patrimoine gastronomique au service des territoires», Colloque international Tourisme dans les DOM-TOM Patrimoine – culture – produits et territoires, La Réunion, octobre.
Bessière J., Barthe L, 1998, «Le patrimoine, nouvel enjeu de développement des espaces ruraux et montagnards», Colloque Patrimoine transfrontalier et développement, District du Canton d’Oust, Seix (Ariège), 20-21 novembre.
Bessière J., 1998, «Le territoire, lieu d’apprentissage et de mémoire collective», Journée Régionale de l’ARF Comment les ruraux vivent-ils et construisent-ils leur(s) territoire(s) aujourd’hui ?, Toulouse, mai.
Bessière J., 1997, «Local development and patrimony : traditional food and cuisine seen as a tourist attraction in rural areas», XVII Congress of the European Society for Rural Sociology, La Canée, Crête, Grèce, 25-29 août.
Bessière J., 1996, «Quels enjeux autour de la valorisation gastronomique ?», XVe Congrès AISLF, Evora (Portugal), 8-12 juillet.
Bessière J., 1996, «Tradition, Tourisme et développement rural,» Université d’Eté de TER Tourisme en Espace Rural, Ungersheim, août.
Colloques nationaux et internationaux/National and international symposiums
Bessière J., 2017, « Conclusion : Analyses croisées et mise en perspective : les enjeux de la prise en compte du tourisme, dans un processus de développement multi-acteurs », Premières Universités d’Automne, La transition du tourisme, Defismed, ISTHIA, Novembre, Foix.
Bessière J., 2017, « De l’étable à la table », Table Ronde, Les 70 ans du taureau de Laguiole, Mairie de Laguiole, 15 Octobre, Laguiole.
Bessière J., 2017, « Gastronomie et tourisme : l’équation durable du 21e siècle pour les territoires », Table Ronde, Des Montagnes et des Hommes : regards croisés, regards lointains, Montagnes & defis du xxe siecle, 1er Forum, Défismed, 23 juin, Ibos, France.
Bessière J., 2014, «Saveurs et territoires : quand l’innovation se mêle à la tradition», Les Rencontres Saveurs et Territoires, Lycée Agricole Louis Mallet, 17 mai, Saint Flour.
Bessière J., 2014, «Regards croisés à la frontière entre tourisme et culture», Animation de l’Atelier Jeunes chercheurs, Workshop Tourisme transfrontalier et cultures dans l’Eurorégion Pyrénées Méditerranée (resp. S.Rayssac), Foix, mai.
Bessière J., 2013, «Le devenir de nos savoir-faire», Cycles de conférences sur l’Aubrac, Association d’émergence du PNR Aubrac, 24 octobre, Saint Urcize.
Bessière J., 2013, «La question des sources, des terrains et des enquêtes». Approche méthodologique, Atelier Doctoral Patrimoine et Tourisme au Maghreb au prisme des sciences sociales, (coord : C. ZYTNICKI), 23–24 septembre, Sylvanes.
Bessière J., Barthe L., 2013, «Territoire, tourisme, gouvernance : synthèse et conclusion», Journée d’étude internationale, Territoire, tourisme, gouvernance, regards croisés Galice Midi-Pyrénées, Haulmip, Université de Toulouse le Mirail, 10 juin.
Bessière J. 2013, «L’alimentation, ressource patrimoniale pour les territoires», 2e Forum du Développement durable, Alimentation durable et Bio, Pays Tolosan, Villemur sur Tarn, 28 mars.
Bessière J., 2013, «Le tourisme : aspects économiques, sociaux et culturels en Midi-Pyrénées», Intervention auprès de la commission Activités Economiques du CESER (Conseil Economique Social et Environnemental Régional), Conseil Régional, Toulouse, 10 janvier.
Bessière J., 2012, «Innovation patrimoniale alimentaire dans la construction des ressources territoriales», Séminaire de recherche TRASTO, Les trajectoires des aires touristiques dans le grand Sud-Ouest français depuis le XIXe siècle : dynamiques d’innovation, mises en tension, V.Vles (dir), Université de Pau et C.Bouneau (MSHA), MSH Aquitaine, Bordeaux, 14 décembre.
Bessière J., 2012, «Green Tourism and development : discussion», 2nd International Research Day Tourism and dévelopment, F.Vellas (dir), Université de Toulouse, Acting for Life, CERTOP, 23 avril.
Bessière J., 2011, «La gouvernance territoriale, Roumanie France, le point de vue de l’enseignant chercheur», Les Universités Internationales des Territoires Responsables, UNITER_RES, Foix, mai.
Bessière J., 2011, «Tourisme and développement : éléments de discussion», International Research Day, Tourism and development, F.Vellas (dir), Université de Toulouse, Acting for Life, CERTOP, 12 avril.
Bessière J, 2011, «Patrimoine et innovation dans la construction des ressources agro-alimentaires», Journée d’Etudes, Ecole doctorale TESC, Université Toulouse le Mirail, mars.
Bessière J., 2009, «La patrimonialisation alimentaire : regard sur un processus», Journée d’étude organisée par la MSH, Espace social, patrimoine et alimentation, Université Toulouse le Mirail, 17 novembre.
Bessière J., 2007, «Patrimoine gastronomique et tourisme : quelles formes de mobilisation et de légitimation locale ?», Colloque international, Tourisme et Gastronomie, vingtièmes entretiens du Centre Jacques Cartier, Lyon, 3 décembre.
Bessière J., 2007, «Le patrimoine contributeur du développement du territoire régional», les Ateliers du patrimoine, Nouvelle politique régionale du patrimoine, région Midi-Pyrénées, Toulouse, septembre.
Bessière J, 2004, «Patrimoine gastronomique et développement touristique», Séminaire, Plan stratégique de développement et de gestion de la région de Rocamadour, Rocamadour, 6 février.
Bessière J, 2005, «Le patrimoine, un facteur de lien social, une ressource territoriale», Colloque transpyrénéen, La pierre support de développement, Auzat (Ariège) octobre
Bessière J., 1998, «L’aliment, une ressource patrimoniale, au service de l’action touristique locale ; le cas du Haut Plateau de l’Aubrac», Colloque international Temps et alimentation, Tours, 19-21 février.
Bessière J., 1998, «Le Roquefort, objet patrimonial, vecteur d’attraction touristique du Sud-Aveyron», Colloque Territoire, Culture, Tourisme en milieu rural, Abbaye de Sylvanes, 15-16 mai.
Bessière J., 1997, «Valorisation du patrimoine culinaire et développement local en milieu rural», Symposium Sociologie de l’alimentation, AISLF Comité n°17, CRITHA, Université de Toulouse Le Mirail, janvier.
Bessière J., 1996, «Le tourisme gastronomique ou la mise en scène d’une identité culturelle», 20e Colloque ARF Association des Ruralistes Français, Dijon, septembre/octobre.
RESPONSABILITES ET ACTIVITES SCIENTIFIQUES/Scientific responsabilities and activities
Organisations de manifestations scientifiques/Organization of scientific events
- « Conférences recherche » dans le cadre du CETIA / CERTOP (responsable) sur les thèmes du Tourisme et de l’Alimentation. Basées sur l’invitation de conférenciers ces manifestations se déroulent en présence d’un discutant et ont pour objectif de faire l’état des lieux d’une question, ou d’exposer des résultats recherche. Ces conférences s’attachent à dresser un trait d’union entre les étudiants et le monde de la recherche. Elles s’inscrivent dans une démarche de diffusion de la connaissance en valorisant des travaux de recherche, en offrant aux étudiants et à la communauté scientifique la possibilité d’échanger autour d’invités extérieurs. Depuis 2010, j’ai pu organiser au total 23 conférences. (cf responsabilités collectives)
- Transition 2021, Les transitions écologiques, en transactions et actions, juin 2021, colloque International, responsable de la session « alimentation durable », Université de Toulouse 2 Jean Jaures
- Journée d’étude TOURALIM, « Quels enjeux sociaux autour de la transition agricole et touristique ? Regards internationaux et analyses croisées », 22 mars 2019, (responsable). Cette journée autour de 6 invités extérieurs (dont un chercheur américain), questionnera les nouvelles formes de sociabilité pouvant émerger entre populations agricoles et non-agricoles dans le cadre de l’activité agritouristique. L’objet de cette journée est d’examiner ces enjeux à partir d’approches internationales et pluridisciplinaires.
Depuis 2010, Responsable du cycle conférences recherche de l’ISTHIA/CERTOP TAS sur les thèmes du Tourisme et de l’Alimentation. Invitation de 3 conférenciers de renom par année.
2013, Workshop Patrimoine Unesco et valorisation du territoire «Albi destination et itinéraire touristique», co-responsable avec Michèle LALANNE, Certop TAS, Equipe PPES CUFR Albi, ISTHIA, Labex SMS, Université Toulouse 2, 21-22 mars.
Responsable du cycle conférences recherche de l’ISTHIA/CERTOP TAS sur les thèmes du Tourisme et de l’Alimentation. Invitation de 3 conférenciers par année.
2011, Colloque national AsTRES (Association Tourisme Recherche et Enseignement Supérieur), «La recherche en Tourisme», co-responsable, Université Toulouse le Mirail, mai.
2009, Responsable au Forum Régional, «Innovation et patrimoines alimentaires en Midi-Pyrénées», CERTOP TAS, CETIA, Université Toulouse le Mirail, Conseil Régional Midi-Pyrénées, site de Foix, novembre.
2007, Colloque national Horizons Tourisme, «L’évolution des métiers du tourisme et de l’hôtellerie», CETIA, co-responsable, Université Toulouse le Mirail, mai.
2004, Colloque international Périurbana, «Le périurbain, une zone touristique d’avenir ?», CETIA, co-responsable, Université Toulouse le Mirail, mars.
Expertises nationales et internationales
2017 -2019 : Évaluatrice de projets de recherche : Labex SMS (3 projets) ; Angers Tourisme Lab (1 projet)
Mai 2018, Expert scientifique dans le cadre de l’année Régionale de l’Alimentation, Auditions sur l’alimentation cause régionale, Toulouse.
2015-2016, Expert scientifique dans le cadre d’un programme de coopération avec l’Université d’Udayana sur l’inventaire des cultures alimentaires, Bali.
Janvier 2013, Expert scientifique pour le Conseil Economique Social et Environnemental de Midi-Pyrénées, commission activités économiques. « Regard pour une analyse scientifique du tourisme en Midi-Pyrénées».
2011 : Expert scientifique pour le projet expérimental « Maison de l’alimentation » initié par le Lycée Laroque à Rodez (12) ; le projet Maison de l’Alimentation s’inscrit dans une démarche nationale du Ministère de l’Alimentation et de l’Agriculture. Il consiste en un rapprochement des différents acteurs de l’alimentation sur un territoire afin d’éduquer, sensibiliser, informer le grand public sur les questions d’alimentation durable et responsable.
2011 : Expert scientifique pour le futur Parc Naturel Régional Aubrac.
Activités éditoriales
Depuis 2012, Membre du Comité de rédaction de la Revue Mondes du Tourisme, revue pluridisciplinaire sur le Tourisme, Ed. Espaces, Paris
Relecteur scientifique pour les revues Antropology of Food, Norois, Food and History, Mondes du Tourisme, Annales Méditerranéennes d’Economie, Via Tourism Review
Mars 2011 : Coordinatrice de Revue : Anthropology of Food, Revue Internationale à comité de lecture, « Food Heritage », Mars 2011 (avec Laurence Tibère)
Membre des conseils scientifiques
- Comité scientifique et d’organisation de l’Asia Euro Gastronomy and Tourism, dans le cadre du partenariat UT2J et Taylors University.
- Comité de la candidature de la Baguette de tradition française, sur la Liste représentative du patrimoine culturel immatériel de l’humanité de l’UNESCO.
- Association AsTRES (Association française pour la Recherche et l’Enseignement Supérieur en Tourisme) ; membre des CS des colloques Astres (Paris, 2020, Paris 2018, Quimper 2016, La Rochelle 2015, Paris 2014, Angers 2013, Nice 2012, Toulouse 2011)
- Colloque International ODELA, Observatoire de l’Alimentation, Juin 2019
- GRALE (Groupement de Recherche sur l’Administration Locale en Europe), commission Tourisme. (Resp. J.Spindler), 2014
- Colloque Asia Euro Conférence, Kuala-Lumpur, Malaisia, India (2016, 2014, 2013)
- Colloque La Rochelle, 2nd, workshop « Gastronomy and Local Development » Quality of products quality of places, Quality of experiences, La Rochelle Tourism Management Institute, Université d’Angers, La Rochelle, Novembre 2015.
- Colloque IADT, CERAMAC, GRALE, «Le tourisme de mémoire, un atout pour les collectivités territoriales ?», Clermont Ferrand, avril 2015
- Colloque CS Colloque Itinéraire Culturel européen, 2016
- Colloque TRATSO, Bordeaux, avril 2015.
Programme de recherche réalisés/Research programs completed
2012-2013, «Les trajectoires des aires touristiques dans le grand Sud- Ouest français depuis le XIXe siècle : dynamiques d’innovation, mises en tension et enjeux prospectifs» TRATSO. (membre) Programme Conseil régional d’Aquitaine/Conseil régional Midi-Pyrénées/Communauté de Travail Pyrénées. Coordination : Vincent Vlès.
2012–2015, «Les hauts lieux du tourisme en Midi-Pyrénées : dispositifs de valorisation et organisation des territoires touristiques». (membre). Programme de recherche Sciences Humaines et Sociale ; Commanditaire : Conseil régional Midi-Pyrénées. Equipes : pôle TAS du CERTOP, et Dynamiques Rurales, UTM.
2010-2012, «Programme Sciences Humaines et Sociales : L’innovation dans les processus de valorisation des patrimoines alimentaires en espace rural. Le rôle du tourisme. Etude pour la mise en place d’outils d’accompagnement» (Prolongement de programme), (responsable) ; Commanditaire : Conseil Régional Midi Pyrénées. Equipes : pôle TAS du CERTOP, et Dynamiques Rurales, UTM.
2007-2009, «Programme Sciences Humaines et Sociales L’innovation dans les processus de valorisation des patrimoines alimentaires et non alimentaires en espace rural», (responsable) ; Commanditaire : Conseil Régional Midi-Pyrénées, Projets Sciences Humaines et Sociales ; Équipes : Pôle TAS du CERTOP et UMR Dynamiques Rurales.
2007-2009, «Programme d’évaluation des Pôles d’Excellence Rurale dans le sud-ouest français» : Les pôles d’excellence rurale, processus, bonnes pratiques et animation, (membre) ; Commanditaire : DIACT.
2000–2004, «Programme de recherche Outils et méthode pour une structuration du tourisme rural sur un territoire», membre ; Commanditaire : Ministère du Tourisme ; Equipe de Recherche Interdisciplinaire sur le Tourisme, Université de Toulouse II le Mirail.
Travaux scientifiques/Academic works
Depuis avril 2018, membre du comité scientifique de la candidature de la Baguette de tradition française, sur la Liste représentative du patrimoine culturel immatériel de l’humanité de l’UNESCO.
Mai 2018, Expert scientifique dans le cadre de l’année Régionale de l’Alimentation, Auditions sur l’alimentation cause régionale, Toulouse.
2015-2016, Expert scientifique dans le cadre d’un programme de coopération avec l’Université d’Udayana sur l’inventaire des cultures alimentaires, Bali.
Janvier 2013, Expert scientifique pour le Conseil Economique Social et Environnemental de Midi-Pyrénées, commission activités économiques. «Regard pour une analyse scientifique du tourisme en Midi-Pyrénées».
2013, Formateur d’Atelier Doctoral, Patrimoine et Tourisme au Maghreb au prisme des sciences sociales, Atelier méthodologique «La question des sources, des terrains et des enquêtes. Approche méthodologique», 23–24 septembre, Sylvanes.
2011, Expert scientifique pour le projet expérimental «Maison de l’alimentation» initié par le Lycée Laroque à Rodez (12)
Membre des conseils scientifiques
- Association Astres (Association française pour la Recherche et l’Enseignement Supérieur en Tourisme) ; membre des CS des colloques Astres (Paris 2018, Quimper 2016, La Rochelle 2015, Paris 2014, Angers 2013, Nice 2012, Toulouse 2011)
- Colloque Asia Euro Conférence, Kuala-Lumpur, Malaisia, India (2016, 2014, 2013)
- Colloque La Rochelle, 2nd, workshop « Gastronomy and Local Development » Quality of products quality of places, Quality of experiences, La Rochelle Tourism Management Institute, Université d’Angers, La Rochelle, Novembre 2015.
- Colloque IADT, CERAMAC, GRALE, «Le tourisme de mémoire, un atout pour les collectivités territoriales ?», Clermont Ferrand, avril 2015
- Colloque CS Colloque Itinéraire Culturel européen, 2016
- Colloque TRATSO, Bordeaux, avril 2015.
- GRALE (Groupement de Recherche sur l’Administration Locale en Europe), commission Tourisme. (Resp. J.Spindler), 2014.
- DEFISMED
Animation et valorisation de la recherche :
Depuis 2010 : Responsable de l’organisation et de l’animation des « Conférences-Recherche », en coordination avec l’ISTHIA et le CERTOP. Ces conférences « Recherche » se basent sur l’invitation de conférenciers (2 à 3 sur l’année) de bon niveau scientifique (références : ouvrages / programmes de recherche).
Discussion et organisation de séminaires et conférences de recherche : J.Csergo (janvier 2011) ; X.Médina (décembre 2013) ; M.Bertran (décembre 2014) ; E.Espeitx-Bernat (juin 2014) ; J.Gayet (Décembre 2015) ; P.Bernoux (Janvier 2016), Saskia Cousin (29 septembre 2016) etc….
Animation des Rencontres Gastronomie, Art et Médias, 13 octobre 2016, ISTHIA, Université Toulouse Jean Jaures
Animation de l’atelier jeunes chercheurs : Forum Foix Tourisme transfrontalier et cultures dans l’Eurorégion Pyrénées Méditerranée, 21 février 2014
Animations d’ateliers lors de colloques : Colloque Astres Paris 2014, Nice, 2012, Toulouse, 2011 ; Trasto atelier 3, avril 2015
Depuis 2013, Mise en place et coordination d’ateliers pédagogiques (atelier terrain) dans le cadre de formations de Master tourisme et Développement : Expo France, GRALE etc…
Coordination ISTHIA UT2J de l’association ASTRES (Association française pour la Recherche et l’Enseignement Supérieur en Tourisme)
Depuis 2016 : Référente Université de Toulouse 2 Jean-Jaures de l’association AsTRES (Association Française pour la Recherche et l’Enseignement Supérieur en Tourisme) et responsable du concours national 2019 de la meilleure thèse et du meilleur mémoire de Master en tourisme. L’association AsTRES rassemble 11 universités françaises proposant des activités de formations et de recherche dans le domaine du tourisme.
Activités internationales/International activities
Enseignement et expertise pédagogique à l’international
2008-2010, Professional Master in International Tourism & Hospitality Management , Kuala-Lumpur (Malaisie) : Sociology of développement
2007-2010, Master 1 et Master 2 Tourisme et développement à Bydgoscz (Pologne) Méthodologie de recherche en sciences sociales
Réseaux et associations scientifiques/Networks ans Scientific associations
ASTRES (Association Tourisme Recherche Enseignement Supérieur) : membre du comité scientifiques et référent ISTHIA, Université de Toulouse 2 Jean Jaurès.
AISLF, membre CR17
Participation à des réseaux de recherche internationaux
Depuis 2018 : programme NUSANTARA (coopération France Indonésie) – Ministère des Affaires Etrangères (MAE), « Cultures et traditions alimentaires balinaises », Prix Hubert Curien, CERTOP / ISTHIA, Université d’Udayana, Bali.
Depuis 2019 : projet de coopération RISE (Research and Innovation Staff Exchange), FALAH (Family farming, lifestyle and Health in the Pacific), J.M. Fotsing (PI, scientific coordinator), O.Galy (Co-scientific coordinator), Université de Nouvelle Calédonie.
Activités de valorisation/Valuation
BESSIERE J., 2017, Entretien : « Le terroir une passion française », 60 millions de consommateurs, hors série, n°1235, Paris, Aout Septembre, pp.7-9.
BESSIERE J., 2017, Entretien : « Le tourisme lent pour compenser le stress du quotidien », Haute Garonne magazine, n°144, Toulouse, Juillet aout, p.15
RESPONSABILITES ADMINISTRATIVES/Administrative responsabilities
2018 – 2019 : responsable d’UE : Processus de patrimonialisation, regards croisés, Licence 3 Sciences Cultures et Territoires, UFR Sciences, Espaces, Sociétés, Département Géographie-Aménagement-Environnement
Depuis 2016, Membres de Comités de Sélection (COS) :
- Université de Lyon Lumière, Emploi n° 4452 de MCF section 22 du CNU, Patrimoine et alimentation, Juin 2020
- Université Toulouse 2 Jean Jaurès, Emploi n° 4366, Section CNU 19 Sociologie de l’environnement, Mai 2017.
- Université Angers ESTHUA, Emploi n°4228, Section CNU 19 Profil du poste (J.O.) : Sociologie du tourisme et des loisirs (sport, culture), mai 2016.
- Université Paris 1, La Sorbonne, IREST, Emploi n°4315, Section CNU 19, Profil du poste (J.P) : Socio-anthropologie du tourisme et du patrimoine, mai 2016
Depuis 2013, Responsable du Master Professionnel Tourisme & Hôtellerie parcours Tourisme et développement, ISTHIA, Centre Universitaire de Foix (Ariège).
Depuis 2012, Membre élue du Conseil d’Administration de l’ISTHIA, Université Toulouse le Mirail
Depuis 2010, Responsable de l’organisation du cycle des Conférences de la Recherche CERTOP/ISTHIA
2007-2010, Responsable du Master Professionnel Management des Industries du Tourisme et de l’Hôtellerie 1ère et 2e année. Département CETIA, Université Toulouse le Mirail.
2003-2010, Responsable de la coordination des enseignements Tourisme au sein du département du CETIA sur les sites de Toulouse et Foix.
2003-2007, Co-responsable du Master 2 Sciences Sociales Appliquées à l’Alimentation, département du CETIA, Université Toulouse le Mirail (co-habilitation avec l’ENFA et l’ENSAT).
2002-2010, Responsable de l’organisation et de l’animation des Ateliers Pédagogiques en Master Management des Industries du Tourisme et de l’Hôtellerie, département du CETIA.
RESPONSABILITES ET ACTIVITES PEDAGOGIQUES/Teaching responsabilities and activities
Maître de Conférences de Sociologie, ISTHIA (ex CETIA), Institut Supérieur du Tourisme, de l’Hôtellerie et de l’Alimentation, Université de Toulouse II Jean Jaurès. Enseignements théoriques et méthodologiques à tous les niveaux du cursus de formation, dans les filières générales et professionnelles (Licence 3, Master 1 et Master 2)
Direction de thèses/PhD supervisor
Co-direction de thèses (direction : Jean-Pierre POULAIN)
- 2008-2014, Anne-Emmanuelle FIAMOR, Changement dans la construction sociale de la production alimentaire localisée. Analyse à partir du cas drômois. Thèse de Sociologie, soutenue le 24 octobre 2014 à l’Université Toulouse Jean Jaurès. Thèse CIFRE.
- 2008-2013, Elise MOGNARD, Foie gras, gavage et « touristes-mangeurs » : une sociologie de l’alimentation à l’heure de la mondialisation. Thèse de Sociologie soutenue le 10 décembre 2013 à l’Université Toulouse Jean Jaurès. Thèse CIFRE.
Encadrement de mémoires de master (1 & 2) dans les filières générales et professionnelles Tourisme et Alimentation de l’ISTHIA (Institut Supérieur du Tourisme, de l’Hôtellerie, et de l’Alimentation) Université de Toulouse 2 Jean Jaurès
Encadrement de mémoires de Master Recherche Essor (Espaces, Société Rurale), UTM
Comités de thèse :
Depuis janvier 2018, membre du comité de thèse ou comité de suivi individuel (CSI) de BOUTAIN Dénali, sur « Dynamiques comparées des destinations touristiques gourmandes », sous la direction de P.Duhamel et O.Etcheverria, Université d’Angers.
Depuis septembre 2018, membre du comité de thèse ou comité de suivi individuel (CSI) de GONZALES Joaquin, sur « La fabrique patrimoniale du chaku dans la Réserve de biosphère de Laguna Blanca », sous la direction de P.Moity, Université de Montpellier.
Depuis 2003 : direction de Mémoire de master 1 et de master 2 (12 mémoires / année minimum)
2019, Membre de jury de soutenance de Afsara Akter, proposal defense of Master of science Taylors University, Kuala-Lumpur, 24 mai.
Domaines d’enseignements/Fields of study
Sociologie du tourisme : le tourisme comme «fait social» ; approche socio-historique du phénomène touristique (d’une sociologie du loisir à une sociologie du tourisme) ; les grands courants et concepts sociologiques mobilisés dans l’approche du fait touristique ; les valeurs sociologiques du tourisme
Sociologie du développement appliquée au tourisme : le tourisme, un facteur de développement pour les sociétés ? développement territorial, développement durable : organisation, stratégies d’acteurs et projet (sociologie de l’action organisée), les phénomènes identitaires et culturels liés au tourisme, la valorisation des patrimoines culturels
Méthodologie de recherche en sciences sociales : du questionnement de recherche à l’utilisation des techniques ; regard sur l’entretien sociologique
Sociologie rurale et approche touristique : une ruralité aux usages recomposée ; tourisme et sociétés rurales : problématiques et enjeux de valorisation
Sociologie de l’alimentation : identification sociologique d’un «touriste-mangeur» ; le patrimoine gastronomique, construit social et ressource pour l’action locale
Enseignements ISTHIA/Teaching ISTHIA
Depuis 2003 et jusqu’à aujourd’hui :
Master 1 Management des Industries du Tourisme et de l’Hôtellerie : cours magistral et travaux dirigés sur la Sociologie du tourisme, 31.25 ETD /an (site de Toulouse)
Master 1 Management des Industries du Tourisme et de l’Hôtellerie : cours magistral et travaux dirigés sur la Méthodologie de recherche en sciences sociales, 31.25 ETD/an (site de Toulouse)
Master 1 Management des Industries du Tourisme et de l’Hôtellerie : cours magistral et travaux dirigés sur les Analyses qualitatives, 12.5 ETD/an (site de Toulouse)
Master 2 Management des Industries du Tourisme et de l’Hôtellerie : cours magistral et travaux dirigés sur la Sociologie du tourisme et développement, 31.25 ETD /an (site de Toulouse)
Master 2 Management des Industries du Tourisme et de l’Hôtellerie : cours magistral et travaux dirigés sur la Méthodologie de recherche en sciences sociales, 37.5 ETD /an (site de Toulouse). Des entretiens individuels sont menés auprès de chacun des étudiants afin d’accompagner individuellement le cheminement de la recherche : construction de l’objet et recherche de stage de M2.
Master 1 Tourisme et Développement : cours magistral et travaux dirigés sur la Sociologie du tourisme, 30 ETD/an (site de Foix)
Master 1 Tourisme et Développement : cours magistral et travaux dirigés sur la Méthodologie de recherche en sciences sociales, 37.5 ETD /an (site de Foix)
Master 1 Tourisme et Développement : cours magistral et travaux dirigés sur l’Analyse de données qualitatives, 15 ETD /an (site de Foix)
Master 2 Tourisme et Développement : cours magistral et travaux dirigés sur la Sociologie du développement touristique, 30 ETD/an (site de Foix). Mise en place d’une étude Ecole sur la valorisation touristique du patrimoine fuxéen (enquête auprès des acteurs du développement touristique local et auprès de touristes)
Master 2 Tourisme et Développement : travaux dirigés sur la Méthodologie du mémoire, 15 ETD /an (site de Foix). Des entretiens individuels sont menés auprès de chacun des étudiants afin d’accompagner individuellement le cheminement de la recherche : construction de l’objet et recherche de stage de M2.
Master 2 Alimentation, parcours sciences sociales appliquées à l’alimentation : cours magistral et travaux dirigés sur la Méthodologie de recherche, 11.25 ETD /an (site de Toulouse)
Master 2 Alimentation, parcours sciences sociales appliquées à l’alimentation : cours magistral dans le module Sociologie de l’alimentation sur la thématique du Patrimoine et des terroirs, 25 ETD /an (site de Toulouse)
DU Responsables de structures touristiques et hôtelières : cours magistral de Sociologie du développement – application aux sociétés rurales, 35 h ETD/ an (site de Foix)
Master 1 Management des Industries du tourisme et de l’Hôtellerie et Licence 3 Management et Ingéniérie des Industries du Tourisme : responsabilité et coordination d’Ateliers pédagogiques. Ces ateliers mise en place chaque année ont pour objectif de mettre en situation l’étudiant face à une réelle problématique de terrain. Des partenariats professionnels permettent l’élaboration d’une commande et d’un cahier des charges auxquels les étudiants sont amenés à répondre.
Master 1 et Master 2 Tourisme et Développement : cours magistral et travaux dirigés de Méthodologie de recherche, 25h ETD /an (site de Bydgoscz – Pologne)
Professionnal Master in International Tourism and Hospitality Management : cours magistral en anglais sur Cultural heritages : issues and prospect in tourism development, 35 ETD /an. (site du Taylor’s College, Kuala-Lumpur, Malaisie)
Enseignements Université/Teaching University
2017-2018, Licence 2 Sciences Cultures et Territoires, UFR Sciences, Espaces, Sociétés, Département Géographie-Aménagement-Environnement, Sociologie du tourisme et de la consommation, 12 ETD/an, Centre Universitaire de l’Ariège, Foix.
2016-2017, Licence 1 Sciences Cultures et Territoires, UFR Sciences, Espaces, Sociétés, Département Géographie-Aménagement-Environnement, Méthodes qualitatives, 12 ETD/an, Centre Universitaire de l’Ariège, Foix.
2008-2011, Master 2 IUP Aménagement, département de Géographie Aménagement : séminaire sur Patrimoine alimentaire et développement local ; filières de terroir et démarches qualité, 10h ETD.
2007-2010, Licence 3 IUP Aménagement, département de Géographie Aménagement : séminaire sur Valorisation patrimoniale et développement touristique, 10 ETD /an
2003–2011, Master 2 Aménagement et Développement Transfrontaliers de la Montagne, département de Géographie Aménagement : cours magistral sur Sociologie rurale et approche touristique, 15 h ETD / an (site de Foix).
2001–2003, Master IUP Sociologie Appliquée, Département de Sociologie (Institut de Sciences Sociales Raymond Ledrut) : travaux dirigés de Sociologie du développement, 15 ETD / an.
2002, Master 2 Gestion sociale de l’environnement et valorisation des ressources territoriales, département de Géographie Aménagement : séminaire sur Valorisation de ressources patrimoniales et Tourisme, 10 ETD/an, (Centre Universitaire de Formation et de Recherche J.F.Champollion, Albi)
1999–2002, Deug Sociologie (Licence 2), Département de sociologie (Institut de Sciences Sociales Raymond Ledrut) : Travaux dirigés sur la Construction d’une approche sociologique de la mobilité sociale ; applications méthodologiques, (62.5 h. ETD /an), Méthodologie sociologique ; observation, (31.25 ETD /an), Initiation à l’investigation sociologique de la dynamique sociale, (62.5 h. ETD), Pratiques de l’investigation sociologique et méthodes de travail, (31.25 h. ETD)
Enseignements à l’extérieur de l’Université
2017-2018, Diplôme universitaire Analyse et enjeux des dynamiques territoriales, cours sur « Tourisme et développement : quelles articulations ? », 6h ETD
2014–2018, Université du 3e âge, Université de Toulouse 1 Capitole ; conférences annuelles Patrimoine et tourisme culturel : définitions et enjeux sociologiques contemporains
Depuis 2011, Institut d’Administration des Entreprises (IAE), Université de Toulouse 1 : Master 2 Management du Tourisme International. Cours magistral sur le thème du Tourisme culturel, 12 ETD /an
2006-2010, Département de Géographie, Université de Bordeaux 3 : Master 2 AGEST Aménagement touristique. Cours magistral et séminaire de Sociologie du tourisme, 12 ETD /an
2006, Ecole Nationale Supérieure d’Agronomie de Toulouse (ENSAT) : élèves ingénieurs en troisième année. Séminaire sur Valorisation des patrimoines alimentaires et dynamiques de développement en espace rural, 6 ETD
2007-2008, IUFM, CAPET Hôtellerie Tourisme option Tourisme, préparation aux Epreuves d’admissibilité, cours de méthodologie, 6 ETD
2012, Université Rurale Quercy Rouergue, Villefranche de Rouergue (Aveyron) : séminaire Le patrimoine, une ressource au service du développement touristique, 6 ETD
FORMATION et TITRES UNIVERSITAIRES/Training and adademic qualifications
2003 : Maître de conférence en sociologie à l’ISTHIA : Institut Supérieur Tourisme, de l’Hôtellerie et de l’Alimentation, Université de Toulouse le Mirail. Section 19 Sociologie Démographie.
2000 : Doctorat en Etudes rurales, mention Sociologie, « Valorisation du patrimoine gastronomique et dynamiques de développement territorial, le Haut Plateau de l’Aubrac, le Pays de Roquefort et le Périgord noir », sous la direction de R. Bages, CERTOP, soutenue à l’Université de Toulouse le Mirail.
1995 : D.E.A. (Diplôme d’Etudes Approfondies) Espaces, sociétés rurales et Logiques Economiques, Université de Toulouse le Mirail / Ecole Nationale de Formation Agronomique / Institut National Polytechnique de Toulouse
1994 : Maîtrise Sciences et Techniques en Tourisme Université de Toulouse le Mirail – CETIA (Centre d’Etudes Touristiques et des Industries de l’Accueil)
mise à jour juillet 2020/update july 2020