Coordonnées/Contact information

Bureau/Office: C345
Téléphone/Phone:
05 61 50 41 36
Courriel/Email: christophe.serra-mallol@univ-tlse2.fr
Adresse/Site: Maison De la Recherche, Université II Jean Jaurès, Toulouse
Axe: SANTAL
Titre/Fonction: Maître de conférences, HDR

Photo de Christophe SERRA MALLOL

Présentation de l’Auteur.e

Présentation de l’Auteur : Christophe Serra-Mallol est Maître de Conférences HDR en Sociologie à l’Université Toulouse Jean Jaurès (France), membre du CERTOP UMR-CNRS 5044, et membre associé du Laboratoire d’anthropologie critique interdisciplinaire LACI (Laboratoire d’Anthropologie Politique, Paris) UMR CNRS-EHESS 8177. Il enseigne à l’ISTHIA (Institut Supérieur en Tourisme, Hôtellerie et Alimentation) où il est responsable de la Licence 3 Sociologie, parcours Sociologie et Anthropologie de l’Alimentation (L3 SAA). Ses activités de recherche recouvrent la sociologie et l’anthropologie de l’alimentation des territoires ultramarins océaniens au prisme de ses normes sociales et dispositifs sociopolitiques, la question des inégalités sociales et de l’exclusion (obésité, sans-abrisme, prostitution de rue), et les aspects sociaux de la qualité de vie et des temporalités.

Author's presentation

Christophe Serra-Mallol is a senior lecturer in Sociology at the University of Toulouse Jean Jaurès (France), and an has Habilitation to Supervise Research, he is a member of the CERTOP UMR-CNRS 5044, and an associate member of the Laboratory for Interdisciplinary Critical Anthropology LACI (Political Anthropology Laboratory, Paris) UMR CNRS-EHESS 8177. He teaches at the ISTHIA (Institut Supérieur en Tourisme, Hôtellerie et Alimentation) where he is responsible for the Licence 3 Sociologie, parcours Sociologie et Anthropologie de l’Alimentation (L3 SAA).His research activities cover the sociology and anthropology of food in oceanian overseas territories through the prism of its social norms and socio-political devices, the question of social inequalities and exclusion (obesity, homelessness, street prostitution), and the social aspects of quality of life and temporality.

Thèmes de recherche 

La sociologie et l’anthropologie de l’alimentation, l’étude des dimensions sociales et culturelles de l’alimentation à travers l’analyse des pratiques et normes sociales dominantes et périphériques, leur processus d’institutionnalisation et le rapport à l’identité ;

> Les inégalités et l’exclusion sociales, notamment en situation post-coloniale en Polynésie Française et en Nouvelle-Calédonie, à travers une approche socio-culturelle et dynamique des sans-abri, de la prostitution de rue, de l’obésité ;

> La qualité de vie, à travers notamment l’évaluation du bien-être subjectif, et l’analyse des temporalités sociales.

Research Topics

> The sociology and anthropology of food, the study of the social and cultural dimensions of food through the analysis of dominant and peripheral social practices and norms, their process of institutionalisation and the relationship to identity.

> Social inequalities and exclusion, particularly in a post-colonial situation in French Polynesia and New Caledonia, through a socio-cultural and dynamic approach to homelessness, street prostitution and obesity.

> Quality of life, in particular through the evaluation of subjective well-being and the analysis of social temporalities.

Activités de Recherches

Programmes de recherches les plus récents 

Réseau de recherche des universités des îles du Pacifique (PIURN), Connaissances, pratiques autochtones et résilience dans les îles du Pacifique : outils et méthodes intégrés pour la recherche interdisciplinaire, projet SPAR-Pacific 2021-2023 : Porteur projet Olivier Galy (LIRE, UNC), Nouvelle-Calédonie.

> Pacific Islands – European Union Partnership for Sustainable Family Farming and Food Security in the Pacific (FALAH Project), convention ISEA-LIRE-CERTOP, directeur scientifique : Jean-Marie Fotsing (ISEA-LIRE Université de la Nouvelle-Calédonie), 2020-2023, (reporté en 2022-2025), Fonds H2020-MSCA-RISE-2019 (PEU4-FFF). Une dizaine d’équipes de chercheurs, une quarantaine de chercheurs impliqués. Chef de projet CNRS-CERTOP pour le WP 3, et coordinateur pour UT2J-CERTOP. Le but est de mettre en réseau des chercheurs océaniens et européens sur la question de l’alimentation familiale et les liens avec la santé dans six territoires de l’Océanie (Vanuatu, Salomon, Fidji, Nouvelle-Calédonie, Papouasie-Nouvelle Guinée, Wallis et Futuna).

Publications, Communications

Séminaires/Seminars

  • Serra-Mallol Christophe, 2023. « Approche socio-anthropologique de l’alimentation en Polynésie », conférence prononcée dans le cadre du GT4 sur la création d’une signature culinaire polynésienne, Campus des Métiers et des Qualifications, Papeete (à distance), 3 mai.
  • Fotsing Jean-Marie, Gilbert David et Serra-Mallol Christophe, 2023. « Complementarities of quantitative, qualitative and spatialized methods », FALAH seminar and Workshop, Methodological Synchronisation Applied to FALAH Research Fields, Nouméa, 28 au 30 mars.
  • Serra-Mallol Christophe, 2022. « Les méthodes qualitatives de la recherche en sciences humaines et sociales », 1ère séance de séminaire d’échanges scientifiques FALAH (SESF-1), UNC, Nouméa, 30 mars.
  • Serra-Mallol Christophe, 2021. « Une approche socio-historique du changement alimentaire à Tahiti », conférence au 3ème Village de l’Alimentation et de l’Innovation (VAI), Lycée Hôtelier, Punaauia, 15 octobre, mars-avril 2020, reporté.
  • Serra-Mallol Christophe, 2020. « Alimentation, santé et inclusion sociale », intervention PAT-Sicoval, Toulouse, 17 février, à distance.
  • Serra-Mallol Christophe, 2020. « Bien-être et alimentation. La maîtrise des ressources alimentaires à Rapa (Australes) », 17ème séance du séminaire MIAM (Méthodes d’Investigation de l’Alimentation et des Mangeurs), CIRAD, Montpellier, 06 février.
  • Serra-Mallol Christophe, 2020. « Bien-être subjectif et alimentation. Un regard croisé et complémentaire, 17ème séance du séminaire MIAM (Méthodes d’Investigation de l’Alimentation et des Mangeurs), CIRAD, Montpellier, 06 février.
  • Conférence « Anthropologie de l’alimentation et santé », lycée Ozenne, Toulouse, 28 mars 2019. – Participation à la table ronde « Métissage et identités culinaires : un transfert de cultures » dans le cadre des Rencontres A Table ! organisée par les Rencontres InCité, 3ème édition, Saint-Quentin en Yvelines, 20 mars 2019.
  • Participation à la table ronde « Les cuisines des Territoires d’Outre-Mer sont-elles européennes » organisée par l’IEHCA dans le cadre des 14ème Rencontres François Rabelais « Cuisines d’Europe, cuisine européenne ? » Tours, 07-08 décembre 2018.
  • Serra-Mallol Christophe, 2018. « Alimentation et santé dans le Pacifique insulaire », séminaire du laboratoire LIRE, Université de Nouvelle-Calédonie, Nouméa, 12 juillet. – Serra-Mallol Christophe, 2017. « Vivre dans et de la rue : exclusion sociale et stigmatisation à Papeete (Tahiti) », séminaire FRAO de l’équipe IRIS, Ecole des Hautes Etudes en Sciences Sociales (EHESS), Paris, 17 mai.
  • Serra-Mallol Christophe, 2017. « Alimentation et culture : une approche sociologique », conférence introductive au 1er Village de l’Alimentation et de l’Innovation (VAI), Lycée Hôtelier, Punaauia, 20 avril.
  • Serra-Mallol Christophe, 2017. « Un modèle intégré de maîtrise des ressources alimentaires : le cas de Rapa », mini-conférence au 1er Village de l’Alimentation et de l’Innovation (VAI), Maison de la Culture, Punaauia, 21 et 22 avril.
  • Serra-Mallol Christophe, 2017. « Aliments locaux et aliments endogènes », mini-conférence au 1er Village de l’Alimentation et de l’Innovation (VAI), Maison de la Culture, Punaauia, 21 et 22 avril.
  • Participation à la table ronde « Se nourrir demain : critique d’une uniformisation annoncée. Alimentation d’aujourd’hui, de demain, et différences culturelles » organisée par l’OCHA dans le cadre de la thématique « Nourrir la Planète, énergie pour la vie » de l’Exposition Universelle de Milan 2015, Milan, 20 mai 2015.
  • Serra-Mallol Christophe, 2014. « Les nouveaux visages de la modernité alimentaire. Entre mutations sociales et impact normatif », conférence introductive de la Journée annuelle annuel de LADIL, Institut Limayrac, Toulouse, 27 novembre.
  • Serra-Mallol Christophe, 2014. « Une vision diachronique du bien manger depuis l’époque classique », conférence introductive du colloque « Festin. Esthétiques du goût dans les lettres et les arts polonais », 23ème Semaine Polonaise, Université de Toulouse 2 Le Mirail, 24-28 mars.
  • Serra-Mallol Christophe, 2012. « L’influence socio-culturelle dans les maladies liées aux modes d’alimentation : l’exemple comparé de Tahiti et Rapa (Polynésie française) », séminaire FRAO de l’équipe IRIS, Ecole des Hautes Etudes en Sciences Sociales EHESS, Paris, 29 mars.
  • Serra-Mallol Christophe, 2011. « L’alimentation à Tahiti : une approche multiple » conférence donnée devant le personnel des Instituts d’Insertion Médicaux Educatifs à Pirae, 15 avril 2011 – Serra-Mallol Christophe, 2011. « Les pratiques et les représentations alimentaires en Polynésie française », conférence Institut d’Insertion Médico-Educatif à l’Institut de la jeunesse et des sports de Polynésie française, 08 avril.
  • Serra-Mallol Christophe, 2010. « La prostitution de rue à Papeete : entre destins tragiques et nécessité économique », conférence Ecole de Service Social de Papeete (antenne de la Croix-Rouge de Limoges) à l’Institut Mathilde Frébault (Papeete), 26 mai.
  • Serra-Mallol Christophe, 2010. « Le système éducatif polynésien : diagnostic et recommandations des Etats Généraux de l’outre-mer en Polynésie française », communication au colloque Cinquantième année d’application de la loi Debré, Direction de l’Enseignement Catholique, ISEPP, Papeete, 12 mai.
  • Serra-Mallol Christophe, 2009. « Les sans-abri à Tahiti : une approche transversale d’une problématique sociale », conférence Ecole de Service Social de Papeete (antenne de la Croix-Rouge de Limoges) à l’Institut Supérieur de l’Enseignement Privé (ISEPP-Université Catholique de l’Ouest, Papeete), 9 juin.
  • Serra-Mallol Christophe, 2009. « Une approche diachronique de l’alimentation à Tahiti », conférence Association des Historiens et Géographes de Polynésie française, Papeete, 11 février.
  • Serra-Mallol Christophe, 2008. « Evolution des pratiques alimentaires : du culte ancien de l’abondance à la sur-abondance contemporaine », Actes des Assises de la Famille en Polynésie française, conférence organisée par le Ministère de la Solidarité et du Logement, Papeete, 12-14 novembre.
  • Serra-Mallol Christophe, 2008. « Traditions alimentaires et changement social : Tahiti l’Eden, et après ? », conférence donnée pour la remise du Prix Jean Trémolières décerné par l’APRID (Association des Praticiens pour l’Information en Nutrition et Diététique) le 21 octobre à la Maison de la Recherche à Paris.
  • Serra-Mallol Christophe, 2008. « Alimentation et lien social à Tahiti », conférence Ecole de Service Social de Papeete (antenne de la Croix-Rouge de Limoges) au Lycée Hôtelier de Tahiti (Punaauia), 11 septembre.
  • Serra-Mallol Christophe, 2008. « Pratiques et représentations alimentaires à Tahiti » aux Services d’Etat de l’Aviation Civile à Papeete, 19 juin.
  • Serra-Mallol Christophe, 2008. « Evolution des pratiques alimentaires : du culte ancien de l’abondance à la sur-abondance contemporaine », Actes des Assises de la Famille en Polynésie française, Ministère de la Solidarité et du Logement, Papeete, 12-14 novembre, pp. 38-43.
  • Serra-Mallol Christophe, 2008. « Nourritures et identité ma’ohi : une socio-anthropologie de l’alimentation à Tahiti », conférence à l’Institut Supérieur de l’Enseignement Privé (ISEPP-Université Catholique de l’Ouest, Papeete), 9 avril.


93 documents

Articles dans une revue

  • Akila Nedjar-Guerre, Guillaume Wattelez, Christophe Serra-Mallol, Stéphane Frayon, Olivier Galy. Adolescent screen time and unhealthy food consumption in the context of the digital development in New Caledonia. PLoS ONE, 2023, 18 (5), ⟨10.1371/journal.pone.0285374⟩. ⟨hal-04100648⟩
  • Christophe Serra-Mallol. Une stratégie de la connaissance négative. L'exemple de la mise en oeuvre du Nutri-Score. Revue d'Anthropologie des Connaissances, 2021, 15 (4), ⟨10.4000/rac.24188⟩. ⟨hal-03503696⟩
  • Christophe Serra-Mallol, Fabrice Wacalie, Akila Nedjar-Guerre, Guillaume Wattelez, Stéphane Frayon, et al.. ‘Eating well’ in Pacific Islands countries and territories: A qualitative and normative approach to food cultures in New Caledonia. Appetite, 2021, 163, ⟨10.1016/j.appet.2021.105192⟩. ⟨hal-03170951⟩
  • Stephane Frayon, Guillaume Wattelez, Emilie Paufique, Akila Nedjar-Guerre, Christophe Serra-Mallol, et al.. Overweight in the pluri-ethnic adolescent population of New Caledonia: Dietary patterns, sleep duration and screen time. The Lancet Regional Health - Western Pacific, 2020, 2, ⟨10.1016/j.lanwpc.2020.100025⟩. ⟨hal-02970510⟩
  • Olivier Galy, Emilie Paufique, Akila Nedjar-Guerre, Fabrice Wacalie, Guillaume Wattelez, et al.. Living in Rural and Urban Areas of New Caledonia: Impact on Food Consumption, Sleep Duration and Anthropometric Parameters Among Melanesian Adolescents. Nutrients, 2020, 12 (7), ⟨10.3390/nu12072047⟩. ⟨hal-02970512⟩
  • Christophe Serra-Mallol. Monetary income, public funds, and subsistence consumption: the three components of the food supply in French Polynesia — a comparative study of Tahiti and Rapa Iti islands. Review of Agricultural, Food and Environmental Studies, 2018, 99 (1), pp.37-55. ⟨10.1007/s41130-017-0057-2⟩. ⟨hal-02963400⟩
  • Marie Furlan, Patrick Ritz, Christophe Serra-Mallol, Caroline Martineau, Mael Chalret Du Rieu. Le rôle des conjoints d’opérés dans le quotidien alimentaire après une chirurgie bariatrique. Diabetes & Metabolism, 2017, 43 (2), pp.122. ⟨hal-04110715⟩
  • Christophe Serra-Mallol. L’observation du local globalisé. L’exemple de l’espace social alimentaire polynésien. Espaces et sociétés (Paris, France), 2016, 164-165 (1), pp.85. ⟨10.3917/esp.164.0085⟩. ⟨hal-02971883⟩
  • Christophe Serra-Mallol. Les temporalités multiples de la vie dans la rue. Vivre sans abri et de la prostitution de rue à Papeete (Tahiti, Polynésie française). Temporalités : revue de sciences sociales et humaines, 2014, 20, ⟨10.4000/temporalites.2919⟩. ⟨hal-02986147⟩
  • Christophe Serra-Mallol. Exclusion et dispositifs sociaux dans l'outre-mer du Pacifique. L'exemple de la prostitution de rue en Polynésie française. Revue française des affaires sociales, 2014, 1 (4), pp.90. ⟨10.3917/rfas.144.0090⟩. ⟨hal-02985046⟩
  • Christophe Serra-Mallol. Une nouvelle vision de l’histoire à Rapa ? Des éléments sur l’existence de marae anciens sur l’île. Bulletin de la société des études océaniennes, 2013. ⟨hal-02986205⟩
  • Christophe Serra-Mallol. Compte-rendu thématique de l’ouvrage de Gilles Fumey publié en 2010. Manger local, manger global. L’alimentation géographique. CNRS Editions. Anthropologie et sociétés, 2013, 37 (2), pp.275-276. ⟨hal-03933083⟩
  • Christophe Serra-Mallol. Compte-rendu thématique de l’ouvrage de Bénédict Beaugé publié en 2013. Plats du jour. Sur l’idée de nouveauté en cuisine. Métailié. Anthropologie et sociétés, 2013, 37 (2), pp.268-269. ⟨hal-03933088⟩
  • Christophe Serra-Mallol. Entre local et global : l'alimentation polynésienne. Le cas de Tahiti et de Rapa. Anthropologie et sociétés, 2013, 37 (2), pp.137 - 153. ⟨10.7202/1017909ar⟩. ⟨hal-02348943v2⟩
  • Christophe Serra-Mallol. Une approche diachronique de l’alimentation à Tahiti. Bulletin de l’Association des historiens et géographes de Polynésie française, 2012, 12, pp.196-217. ⟨hal-03933065⟩
  • Christophe Serra-Mallol. Manger du Chien à Tahiti: une Affirmation Identitaire?. Anthropozoologica, 2010, 45 (1), pp.157-172. ⟨10.5252/az2010n1a11⟩. ⟨hal-02970507⟩
  • Christophe Serra-Mallol. Abondance et précarité. Conditions de vie et alimentation des sans-abri à Tahiti. Journal de la Société des Océanistes, 2009, 129, pp.263-278. ⟨10.4000/jso.5824⟩. ⟨hal-03103257⟩
  • Christophe Serra-Mallol. Nourritures et identité : une socio-anthropologie de l’alimentation à Tahiti. Bulletin de la société des études océaniennes, 2009, 317, pp.10-44. ⟨hal-03933098⟩
  • Christophe Serra-Mallol. Se nourrir dans la rue : pratiques alimentaires des sans-abri à Tahiti. Bulletin de la société des études océaniennes, 2009, 317, pp.45-57. ⟨hal-03933105⟩
  • Christophe Serra-Mallol. Les Etats Généraux de l’Outre Mer en Polynésie française : Une initiative présidentielle prise après la crise sociale dans les Dom. Journal de la Société des Océanistes, 2009, 2 (129), pp.355-358. ⟨hal-03933030⟩
  • Christophe Serra-Mallol. Bien manger, c’est manger beaucoup : comportements alimentaires et représentations corporelles à Tahiti. Sciences Sociales et Santé, 2008, ⟨10.1684/sss.2008.0405⟩. ⟨hal-02970499⟩
  • Christophe Serra-Mallol. Prestations alimentaires et lien social à Tahiti. La Revue du MAUSS, 2007. ⟨hal-02986225⟩
  • Christophe Serra-Mallol. Tahiti : du culte au mythe de l’abondance. Journal de la Société des Océanistes, 2005, 120-121, pp.149-156. ⟨10.4000/jso.468⟩. ⟨hal-02983820⟩

Communications dans un congrès

  • Elise Pons, Christophe Serra-Mallol. Ecology and identities in New Caledonia. 1st Family Farming, Lifestyle and Health in The Pacifique Conference, RISE-FALAH, Jun 2023, Port-Vila, Vanuatu. ⟨hal-04177313⟩
  • Olivier Galy, Isaake Tuikalepa, Waixen Waikata, Louis Lagarde, Akila Akila Nedjar-Guerre (france), et al.. Indigenous knowledges, practices and resilience during the COVID-19 pandemic in university students: the case of New Caledonia and Vanautu. 1st Family Farming, Lifestyle and Health in The Pacifique Conference, RISE-FALAH, Jun 2023, Port-Vila, Vanuatu. ⟨hal-04186255⟩
  • Olivier Galy, Stéphane Frayon, Guillaume Wattelez, Pierre-Yves Le Roux, Akila Nedjar-Guerre, et al.. Food consumption, anthropometric characteristics in transitioning countries of the Pacific region: the case of New Caledonia and Vanuatu. 1st Family Farming, Lifestyle and Health in The Pacifique Conference, RISE-FALAH, Jun 2023, Port-Vila, Vanuatu. ⟨hal-04177310⟩
  • Christophe Serra-Mallol, Gilbert David, Jean Marie Fotsing. Complementarities of quantitative, qualitative and spatial methods for the study of small-scale agriculture in tropical islands. 1st Family Farming, Lifestyle and Health in The Pacifique Conference, RISE-FALAH, Jun 2023, Port-Vila, Vanuatu. ⟨hal-04177315⟩
  • Jean Marie Fotsing, Gilbert David, Christophe Serra-Mallol. « Complementarities of quantitative, qualitative and spatialized methods ». FALAH seminar and Workshop, Université de la Nouvelle-Calédonie, Mar 2023, Nouméa, New Caledonia. ⟨hal-04118326⟩
  • Christophe Serra-Mallol. « Les méthodes qualitatives de la recherche en sciences humaines et sociales ». FALAH seminar and Workshop, Université de la Nouvelle-Calédonie, Mar 2022, Nouméa, Nouvelle-Calédonie. ⟨hal-04110721⟩
  • Christophe Serra-Mallol. Entre idéologie de libération collective et injonctions à la responsabilité individuelle : l'aporie des discours mélanésiens sur l'alimentation. 21ème Congrès de l’Association internationale des sociologues de langue française (AISLF) : La société morale, AISLF, Jul 2021, En ligne, Tunisie. ⟨hal-04049697⟩
  • Christophe Serra-Mallol. Alimentation, santé et inclusion sociale. PAT-SICOVAL, Plan Alimentaire Territorial (PAT), Feb 2020, Toulouse, France. ⟨hal-04110734⟩
  • Christophe Serra-Mallol. Bien-être subjectif et alimentation. Un regard croisé et complémentaire. 17ème séance du séminaire MIAM (Méthodes d’Investigation de l’Alimentation et des Mangeurs), CIRAD, Feb 2020, Montpellier, France. ⟨hal-03279218⟩
  • Christophe Serra-Mallol. Bien-être et alimentation. La maîtrise des ressources alimentaires à Rapa (Australes). 17ème séance du séminaire MIAM (Méthodes d’Investigation de l’Alimentation et des Mangeurs), CIRAD, Feb 2020, Montpellier, France. ⟨hal-03279221⟩
  • Olivier Galy, Akila Nedjar-Guerre, Fabrice Wacalie, Emilie Paufique, Guillaume Wattelez, et al.. Food consumption and lifestyle in Melanesian adolescents in the global transition of Pacific countries. Nutrition al Advanced in the Prevention and Management of Chronic Disease, Sep 2019, Barcelone, Spain. ⟨hal-03279211⟩
  • Christophe Serra-Mallol. Métissage et identités culinaires : un transfert de cultures. 3ème Rencontres A Table !, Rencontres InCité, Mar 2019, Saint-Quentin en Yvelines, France. ⟨hal-04110735⟩
  • Christophe Serra-Mallol. « Les cuisines des Territoires d’Outre-Mer sont-elles européennes ». 14ème Rencontres François Rabelais « Cuisines d’Europe, cuisine européenne ? », IEHCA, Dec 2018, Tours (Université de Tours), France. ⟨hal-04110737⟩
  • Christophe Serra-Mallol. « Alimentation et santé dans le Pacifique insulaire ». Séminaire du laboratoire LIRE, Université de la Nouvelle-Calédonie, Jul 2018, Nouméa, New Caledonia. ⟨hal-04118363⟩
  • Christophe Serra-Mallol. « Vivre dans et de la rue : exclusion sociale et stigmatisation à Papeete (Tahiti) ». Séminaire FRAO, IRIS; Ecole des Hautes Etudes en Sciences Sociales (EHESS), May 2017, Paris, France. ⟨hal-04110727⟩
  • Christophe Serra-Mallol. « Alimentation et culture : une approche sociologique ». 1er Village de l'Alimentation et de l'Innovation (VAI), Lycée Hôtelier de Papeete, Apr 2017, Papeete, Polynésie française. ⟨hal-04110723⟩
  • Christophe Serra-Mallol. « Une analyse socio-anthropologique des ‘nouveaux nouveaux mondes’ alimentaires et des ‘autrement autres’ mangeurs : l’apport de Georges Balandier ». XXème congrès international des sociologues de langue française, AISLF, Jul 2016, Montréal, Canada. ⟨hal-04118161⟩
  • Christophe Serra-Mallol. "De la comida familiar francesa como institución a su deinstitucionalización. El papel de las normas sociales alimentarias".. IV Congreso internacional ODELA : otras maneras de comer, Observatorio de la Alimentación‏ (ODELA), Jun 2015, Barcelone, España. ⟨hal-04049639⟩
  • Yves Anduze, Reda Hassaïne, Gildas Juglard, Arnaud Liagre, Jean-Pierre Poulain, et al.. « L’influence du réseau relationnel sur la décision de recours à la chirurgie bariatrique ». Congrès annuel de la Société Française et Francophone de Chirurgie de l’Obésité et des Maladies Métaboliques, SOFFCO-MM, May 2015, Lyon, France. ⟨hal-04118168⟩
  • Olivier Lepiller, Yves Anduze, Reda Hassaïne, Gildas Juglard, Arnaud Liagre, et al.. « Rester ou redevenir capable de s’occuper des autres : une motivation importante de la chirurgie chez les femmes de plus de 45 ans ». Congrès annuel de la Société Française et Francophone de Chirurgie de l’Obésité et des Maladies Métaboliques, SOFFCO-MM, May 2015, Lyon, France. ⟨hal-04118185⟩
  • Christophe Serra-Mallol. « Se nourrir demain : critique d’une uniformisation annoncée. Alimentation d’aujourd’hui, de demain, et différences culturelles ». « Nourrir la Planète, énergie pour la vie », Exposition Universelle de Milan 2015, May 2015, Milan, Italy. ⟨hal-04118372⟩
  • Christophe Serra-Mallol. « Les nouveaux visages de la modernité alimentaire. Entre mutations sociales et impact normatif ». Journée annuelle annuel de LADIL, Institut Limayrac, Nov 2014, Toulouse, France. ⟨hal-04118398⟩
  • Olivier Lepiller, Christophe Serra-Mallol. « OBVIA. A Sociological Study on Obesity, Aging and Food Through the Case of Bariatric Surgery ». 5th Asia Euro Tourism, Hospitality and Gastronomy Conference - AISLF CR 17, AISLF, May 2014, Kuala Lumpur, Malaysia. ⟨hal-04118234⟩
  • Christophe Serra-Mallol. Field methodology and food studies in Pacific islands. From ethnographic to quantitative methods. 5th Asia Euro Conference « Towards an International Network for Studying Food Habits », Association Internationale Des Sociologues De Langue Française (AISLF), May 2014, Kuala Lumpur, Malaysia. ⟨hal-04049686⟩
  • Christophe Serra-Mallol, Olivier Lepiller. « Expérience du vieillissement et décision de la chirurgie bariatrique ». Colloque International Pluridisciplinaire "Entre déprise, reprise et emprise : vivre le vieillir", Université de Toulouse 2 Le Mirail, Apr 2014, Toulouse, France. ⟨hal-04118241⟩
  • Christophe Serra-Mallol. « Une vision diachronique du bien manger depuis l’époque classique ». « Festin. Esthétiques du goût dans les lettres et les arts polonais », 23ème Semaine Polonaise, Université de Toulouse 2 Le Mirail, Mar 2014, Toulouse, France. ⟨hal-04110733⟩
  • Christophe Serra-Mallol. " Pour une approche dynamique du changement social dans le Pacifique insulaire ". Colloque e-ToilePacifique, e-ToilePacifique, Oct 2013, Paris, France. ⟨hal-04049694⟩
  • Christophe Serra-Mallol. L’anthropologie au service de l’invisibilité statistique : l’exemple du bien-être subjectif. Colloque pluridisciplinaire « Construction et usages des indicateurs : pauvreté, richesse, inégalités, bien-être, performance », Université de Picardie Jules Verne, May 2013, Amiens, France. ⟨hal-04049680⟩
  • Christophe Serra-Mallol. « La nourriture de l’incertain au Paradis terrestre : stratégies de l’alimentation quotidienne des sans-abris tahitiens ». XIXème congrès international des sociologues de langue française, AISLF, Jul 2012, Rabat, Morocco. ⟨hal-04118250⟩
  • Christophe Serra-Mallol. « Incertitude d’approvisionnement alimentaire et maîtrise des ressources insulaires à Rapa (Australes-Polynésie française) ». XIXème congrès international des sociologues de langue française, AISLF, Jul 2012, Rabat, Morocco. ⟨hal-04118266⟩
  • Christophe Serra-Mallol. « L’influence socio-culturelle dans les maladies liées aux modes d’alimentation : l’exemple comparé de Tahiti et Rapa (Polynésie française) ». Séminaire FRAO, IRIS-Ecole des Hautes études en Sciences Sociales (EHESS), Mar 2012, Paris, France. ⟨hal-04110729⟩
  • Christophe Serra-Mallol. « Food exchanges in Tahiti today. A vector of social link ». 11th Pacific Science Inter-Congress, 2nd symposium on French Research in the Pacific, Université de Polynésie française, Mar 2009, Punaauia, French Polynesia. ⟨hal-04118285⟩
  • Christophe Serra-Mallol. « Food habits and body representations in French Polynesia ». 11th Pacific Science Inter-Congress, 2nd symposium on French Research in the Pacific, Université de Polynésie française, Mar 2009, Punaauia, French Polynesia. ⟨hal-04118292⟩

Poster de conférence

  • Christophe Serra-Mallol, Fabrice Wacalie, Akila Nedja-Guerre, Solange Ponidja, Emilie Paufique, et al.. Families food cultures in the communities and socio economic transition in the Pacific: a qualitative approach on « eating well » in New Caledonia. Nutritional Advances in the Prevention and Management of Chronic Disease, Sep 2019, Barcelona, Spain. ⟨10.13140/RG.2.2.11010.71366⟩. ⟨hal-03066068⟩
  • Christophe Serra-Mallol, Fabrice Wacalie, Akila Akila Nedjar-Guerre (france), Solange Ponidja, Emilie Paufique, et al.. Families food cultures in the communities and socio economic transition in the Pacific: a qualitative approach on « eating well » in New Caledonia. Nutrition al Advanced in the Prevention and Management of Chronic Disease, Jul 2019, Barcelona, Spain. ⟨hal-04177931⟩
  • Yves Anduze-Acher, Lydie Charras, Reda Haissane, Gildas Juglard, Arnaud Liagre, et al.. L'influence du réseau relationnel sur la décision de la chirurgie bariatrique. Congrès annuel de la Société Française et Francophone de Chirurgie de l’Obésité et des Maladies Métaboliques (SOFFCO-MM), May 2015, Lyon, France. 2015. ⟨hal-04177922⟩
  • Yves Anduze-Archer, Lydie Charras, Reda Hassaïne, Gildas Juglard, Arnaud Liagre, et al.. Rester ou redevenir capable de s'occuper des autres : une motivation importante de la chirurgie chez les femmes de plus de 45 ans. Congrès annuel de la Société Française et Francophone de Chirurgie de l’Obésité et des Maladies Métaboliques (SOFFCO-MM), May 2015, Lyon, France. ⟨hal-04177919⟩

Ouvrages (y compris édition critique et traduction)

  • Jean-Pierre Poulain, Geneviève Cazes-Valette, Laurence Tibère, Daniéla Chiang, Christophe Serra-Mallol (Dir.). Conceptualisation d’un Observatoire Régional de l'Alimentation. 2012. ⟨hal-03147893⟩
  • Christophe Serra-Mallol. Nourritures, abondance et identité. Une socio-anthropologie de l'alimentation à Tahiti. Au Vent des Iles, 2010, 978-2-9156-5467-7. ⟨hal-02970519⟩
  • Christophe Serra-Mallol, Annie Baert, Tamatoa Bambridge, Gaby Cablitz, Fasan Chong, et al.. L'espace-temps. Au Vent des Iles, Vol. 2, 2005, Bulletin du LARSH, 2-909790-18-5. ⟨hal-03779260⟩

Chapitres d'ouvrage

  • Christophe Serra-Mallol, Mila Lebrun. "Subjective food wellbeing assessment: how eaters rate their food". Olivier Lepiller; Tristan Fournier; Nicolas Bridas; Muriel Figuié. Studying food and eaters: A cocktail of perspectives and methods, Que, pp.79-88, 2023, Update Sciences & technologies, ⟨10.35690/978-2-7592-3664-0⟩. ⟨hal-04352329⟩
  • Christophe Serra-Mallol, Mila Lebrun. La mesure du bien-être alimentaire subjectif : saisir comment les mangeurs évaluent leur alimentation. Méthodes d'investigation de l'alimentation et des mangeurs, éditions Quae, pp.89-100, 2021, ⟨10.35690/978-2-7592-3347-2/c5⟩. ⟨hal-03466283⟩
  • Christophe Serra-Mallol. Les inégalités sociales en matière d'alimentation. L'alimentation à découvert, 2015. ⟨hal-02986030⟩
  • Christophe Serra-Mallol, Laurence Tibère. Le corps valorisé. Alimentation et corpulence en Océanie. Corps du monde. Un atlas des pratiques corporelles, 2013, 978-2-200-27961-5. ⟨hal-03103270⟩
  • Christophe Serra-Mallol. Une approche diachronique de l'alimentation à Tahiti. CRDP Polynésie française, Pirae (Tahiti). Les Chinois de Polynésie française entre permanence et transformation identitaire. L’Association Philanthropique Chinoise de Tahiti., 12, pp.197-217, 2012, Bulletin de l'Association des Historiens et Géographes de Polynésie française, 2-916454-60-8. ⟨hal-03814717⟩
  • Christophe Serra-Mallol. Observation participante. Dictionnaire des cultures alimentaires, 2012. ⟨hal-02985112⟩
  • Christophe Serra-Mallol. Four enterré. Dictionnaire des cultures alimentaires, 2012, 978-2-13-055875-0. ⟨hal-03103237⟩
  • Christophe Serra-Mallol. 'Corned beef'. Dictionnaire des cultures alimentaires, 2012, 978-2-13-055875-0. ⟨hal-03103248⟩
  • Christophe Serra-Mallol. Engraissement rituel. Dictionnaire des cultures alimentaires, 2012. ⟨hal-02985114⟩
  • Christophe Serra-Mallol. Roulotte. Dictionnaire des cultures alimentaires, pp.1185-1186, 2012. ⟨hal-03103219⟩
  • Christophe Serra-Mallol. Noix de coco. Dictionnaire des cultures alimentaires, 2012, 978-2-13-055875-0. ⟨hal-03103232⟩
  • Christophe Serra-Mallol. Polynésie. Dictionnaire des cultures alimentaires, 2012, 978-2-13-055875-0. ⟨hal-03103223⟩
  • Christophe Serra-Mallol. Taro. Dictionnaire des cultures alimentaires, 2012, 978-2-13-055875-0. ⟨hal-03103228⟩
  • Christophe Serra-Mallol. Arbre à pain. Dictionnaire des cultures alimentaires, 2012, 978-2-13-055875-0. ⟨hal-03103241⟩
  • Christophe Serra-Mallol. Tabou. Dictionnaire des cultures alimentaires, 2012. ⟨hal-02986044⟩
  • Christophe Serra-Mallol. Cynophagie. Dictionnaire des cultures alimentaires, 2012, 978-2-13-055875-0. ⟨hal-03103252⟩
  • Christophe Serra-Mallol. Entre terre et mer, la cuisine des anciens Polynésiens. Cuisine de Tahiti d’hier et d’aujourd’hui, Au Vent des Iles, pp.9-17, 2006, Coll. Culture Pacifique, 2915654174. ⟨hal-04110705⟩
  • Christophe Serra-Mallol. L'alimentation révélateur du changement social en Polynésie française. L'espace-temps, Bulletin du LARSH (n° 2), Au Vent des Iles, pp.359-383, 2005, 2-909790-18-5. ⟨hal-04110692⟩

Rapports

  • Guillaume Wattelez, Stephane Frayon, Akila Akila Nedjar-Guerre, Christophe Serra-Mallol, Pierre-Yves Leroux, et al.. Cultures et comportements alimentaires de la jeunesse dans les pays francophones du Pacifique au XXIème siècle : exemple de la Nouvelle-Calédonie. Rapport scientifique préliminaire.. [Rapport de recherche] Laboratoire interdisciplinaire de recherche en éducation (LIRE - UNC). 2020. ⟨hal-03196605⟩
  • Olivier Lepiller, Jean-Pierre Poulain, Patrick Ritz, Christophe Serra-Mallol. Projet OBVIA (Obésité, Vieillissement et Alimentation). CERTOP UMR CNRS 5044 - Université Jean Jaurès. 2016. ⟨hal-04177339⟩
  • Christophe Serra-Mallol. Vivre en communauté traditionnelle à Rapa. Analyser et mesurer la qualité de vie en situation d’isolat. Agence Nationale de la Recherche (ANR). 2012. ⟨hal-04177331⟩
  • Geneviève Cazes-Valette, Daniella Chiang, Jean-Pierre Poulain, Christophe Serra-Mallol, Laurence Tibère. Conception d’un Observatoire régional de l’alimentation : Rapport final, 118 p.. Université Toulouse le Mirail. 2012. ⟨hal-04177336⟩
  • Christophe Serra-Mallol. Etude sur la perception de la médecine du travail par ses utilisateurs : Présentation finale des résultats de l'enquête. Christophe Serra-Mallol CSM Consulting. 2010. ⟨hal-04186340⟩
  • Christophe Serra-Mallol. Le renforcement de la contribution des productions locales au développement économique et la promotion d'un développement endogène au bénéfice des Polynésiens (Etats généraux de l'Outre-Mer en Polynésie française). [Rapport Technique] Haut-Commissariat de la République en Polynésie française - Présidence de la Polynésie française. 2009. ⟨hal-03108303⟩
  • Christophe Serra-Mallol. Le renforcement de la contribution des productions locales au développement économique et la promotion d’un développement endogène au bénéfice des Polynésiens. Haut-Commissariat de la République en Polynésie française - Présidence de la Polynésie française. 2009. ⟨hal-04177401⟩
  • Christophe Serra-Mallol. Etude socio-anthropologique sur la prostitution de rue à Papeete. Commune de Papeete. 2009. ⟨hal-04177392⟩
  • Christophe Serra-Mallol. Etude sur le parcours et le mode de vie des sans-abri de l’agglomération urbaine de Tahiti. Contrat urbain de cohésion sociale CUCS. 2008. ⟨hal-04177405⟩
  • Christophe Serra-Mallol. Etude de marché de la navette inter îles des Australes : Présentation détaillée des résultats. Rapport de présentation finale. 2 volumes.. Christophe Serra-Mallol CSM Consulting. 2007. ⟨hal-04186354⟩

Thèses

  • Christophe Serra-Mallol. Changement social et traditions alimentaires. Approche socio-anthropologique de l'alimentation à Tahiti. Sciences de l'Homme et Société. Université de la Polynésie française, 2007. Français. ⟨NNT : 2007POLF0001⟩. ⟨tel-03895888⟩

Habilitations à diriger des recherches

  • Christophe Serra-Mallol. Normes sociales et temporalités périphériques. Alimentation, exclusion sociale et bien-être en Océanie (volume 1). Sciences de l'Homme et Société. Université Toulouse - Jean Jaurès, 2022. ⟨tel-03895934v2⟩

Autres publications / Others publications

  • Galy Olivier, Nedjar-Guerre Akila, Serra-Mallol Christophe et al., 2020. « Comprendre la pandémie de surpoids et d’obésité qui touche le Pacifique insulaire : l’exemple de la Nouvelle-Calédonie », The Conversation, Fête de la Science, 1er novembre, disponible à https://theconversation.com/comprendre-la-pandemie-de-surpoids-et-dobesite-qui-touche-le-pacifique-insulaire-lexemple-de-la-nouvelle-caledonie-145907
  • Fer Yannick, Malogne Gwendoline, Serra-Mallol Christophe et al., 2020. « En Polynésie française, à quoi joue l’Etat ? », Mediapart-Reporterre, 16 juin, disponible à https://blogs-mediapart-fr.gorgone.univ-toulouse.fr/les-invites-de-mediapart/blog/160620/en-polynesie-francaise-quoi-joue-l-etat
  • Serra-Mallol Christophe, 2017. Article « Je me souviens… » dans le fascicule Des mots pour en parler, AMP (Assistance Médicale à la Procréation), Paris, Kanoë, p. 16-17.
  • Serra-Mallol Christophe, 2012. « L’état de la recherche française en sciences humaines et sociales en Océanie », Livre Blanc des recherches sur l’Asie et le Pacifique, RESAP, mis en ligne le 04 août 2012, disponible à http://resap.hypotheses.org/373
  • Serra-Mallol Christophe, 2009. « Sans-abri de Tahiti. Ou comment survivre avec dignité au supplice », Papeete, Tahiti Pacifique Magazine, n° 217, mai, pp. 15-22.
  • Serra-Mallol Christophe, 2008. « Du ‘uru au Big Mac : ruptures et mutations des habitudes alimentaires à Tahiti du ‘Contact’ à nos jours. 4- La ‘corne d’abondance’ de l’ère du C.E.P. », Papeete, Tahiti Pacifique Magazine, n° 212, décembre, pp. 15-22.
  • Serra-Mallol Christophe, 2008. « L’aliment, vecteur du lien social à Tahiti », Dixit, Papeete, Créaprint, n° 17, pp. 282-285.
  • Serra-Mallol Christophe, 2008. « Evolution des pratiques alimentaires : du culte ancien de l’abondance à la sur-abondance contemporaine », Actes des Assises de la Famille en Polynésie française, Ministère de la Solidarité et du Logement, Papeete, 12-14 novembre.
  • Serra-Mallol Christophe, 2008. « Du ‘uru au Big Mac : ruptures et mutations des habitudes alimentaires à Tahiti du ‘Contact’ à nos jours. 3- La colonisation française », Papeete, Tahiti Pacifique Magazine, n° 211, novembre 2008, pp. 15-21.
  • Serra-Mallol Christophe, 2008. « Du ‘uru au Big Mac : ruptures et mutations des habitudes alimentaires à Tahiti du ‘Contact’ à nos jours. 2- L’impact de la christianisation sur l’alimentation de la société tahitienne », Papeete, Tahiti Pacifique Magazine, n° 210, octobre 2008, pp. 15-20
  • Serra-Mallol Christophe, 2008. « Du ‘uru au Big Mac : ruptures et mutations des habitudes alimentaires à Tahiti du ‘Contact’ à nos jours. 1- Les premiers contacts avec les Européens », Papeete, Tahiti Pacifique Magazine, n° 209, septembre 2008, pp. 15-19.
  • Serra-Mallol Christophe, 2007. « Formation professionnelle continue, un projet très avancé », Dixit, Créaprint, Papeete, n° 16, pp. 184-188.
  • Serra-Mallol Christophe, 2002. « La consommation alimentaire à Tahiti », Dixit, Papeete, Créaprint, n° 11, pp. 279-284.
  • Serra-Mallol Christophe, 2001. « Etre adolescent à Tahiti en 2001 », Dixit, Papeete, Créaprint, n° 10, pp. 219-223.
  • Serra-Mallol Christophe, 2000. « Le comportement des consommateurs tahitiens et les medias », Dixit, Papeete, Créaprint, n° 9, pp. 169-170.
En savoir plus / More Informations

> Responsabilités administratives / Administrative responsabilities

  • Membre élu de la commission « Patrimoine et Sites en Villes Universitaires d’équilibre » au titre du conseil d’administration de l’UT2J depuis avril 2023.
  • Membre élu au Conseil d’Administration (CA) de l’Université Toulouse Jean Jaurès depuis février 2023.
  • Membre suppléant élu de l’axe SANTAL au Conseil de laboratoire du CERTOP entre juin 2017 et février 2020.
  • Membre du Comité de Pilotage Opérationnel de la section « économie et sociologie de l’alimentation » de l’Observatoire national de l’Alimentation (loi 2010-874 du 27/07/2010), co-responsable du groupe de travail « études sociologiques et économiques des comportements alimentaires ».
  • Membre du comité pédagogique pour la mise en place du Diplôme d’Université « Obésité de l’enfant et de l’adolescent » à l’Université de la Polynésie française, dirigé par le Professeur Patrick Tounian, 2009-2011.
  • Président d’un des sept ateliers de travail (« Le renforcement de la contribution des productions locales au développement économique et la promotion d’un développement endogène au bénéfice des Polynésiens »), membre du Comité Opérationnel des Etats Généraux de l’Outre-Mer en Polynésie française, et rapporteur auprès du secrétariat d’Etat de l’outre-mer, mai-novembre 2009.
  • Président et membre fondateur depuis avril 2009 de l’association des anciens élèves d’Institut d’Etudes Politiques (IEP) en Polynésie française ; accompagnement de lycéens et étudiants désireux de préparer les concours d’entrée aux IEP.
  • Responsable pédagogique et du suivi administratif des étudiants de la licence Communication et Information et de la Licence 3 Sociologie et Anthropologie à l’ISEPP-UCO (Institut Supérieur de l’Enseignement Privé de Polynésie, institut associé de l’Université Catholique de l’Ouest, Papeete) entre le 1er août 2008 et le 30 juin 2011.
  • Membre du Comité de Rédaction de la revue Dixit (Papeete, Créaprint-JCE) entre 2001 et 2011.
  • Directeur de Cabinet auprès du Ministre du tourisme chargé de la promotion des exportations (novembre 2003-juin 2004), puis Conseiller auprès du Ministre de l’Economie et du Tourisme chargé de la promotion des exportations (novembre 2004-février 2005), Gouvernement de la Polynésie française.
  • Participation aux travaux et réunions pour la création d’un Institut Universitaire Professionnel (IUP) Economie-Gestion à l’Université de la Polynésie française, 2002.
  • Directeur associé d’une société d’enquête en Polynésie française et Nouvelle-Calédonie Louis Harris Pacifique (octobre 1998- juin 2003), 14 salariés.

> Responsabilités et activités pédagogiques / Teaching Responsabilites and Activities

  • Depuis septembre 2011 : responsable pédagogique et administratif de la Licence 3 Sociologie mention Sciences Sociales Appliquées à l’Alimentation (création en 2011-2012, 2018-2024) et du Master 2 à distance Alimentation (création, 2011-2015), et co-responsable du Master 1 et 2 Alimentation (2012-2014) à l’Université de Toulouse 2 Le Mirail (Université Toulouse-Jean Jaurès UT2J).
  • Août 2008-Juin 2011 : responsable pédagogique et administratif de la Licence 1 à 3 Communication et Information ainsi que de la Licence 3 Sociologie et Anthropologie à l’Institut Supérieur de l’Enseignement Privé de Polynésie-Université Catholique de l’Ouest Angers (ISEPP-UCO).

> Direction de thèses / Ph.D.Thesis Supervisor

  • Co-directeur de Elise Pons « La lutte pour la préservation de l’environnement en Nouvelle-Calédonie : vers quelles identités ? « , thèse de sociologie préparée depuis septembre 2021 à l’Université de Tours (CITERES) sous la co-direction d’Alain Thalinbeau.
  • Co-directeur de Laura Jannot « Tourisme animalier participatif : l’exemple du parc naturel de Guyane », préparée depuis novembre 2020 à l’Université d’Angers (Espaces et Sociétés), sous la direction de Sylvine Piquel-Chevalier, Professeur des Universités.
  • Co-directeur de Marie-Jeanne Urvoy « Forces et faiblesses de l’activité physique des adolescents néo-calédoniens », préparé depuis mars 2022 à l’Université de la Nouvelle-Calédonie, laboratoire LIRE, sous la direction de Corinne Caillaud, Professeur des Universités (Université de Sydney).

> Activités pédagogiques / Teaching Activities

Maître de conférences en sociologie Département ISTHIA de l’Université Toulouse Jean Jaurès depuis septembre 2011 :

  • Théories sociologiques et anthropologiques, Licence 3 Sociologie parcours Sociologie, et Anthropologie de l’Alimentation, Master 1 et Master 2 Sciences Sociales mention appliquées à l’alimentation, principalement.
  • Sociologie et anthropologie de l’alimentation, L3, M1, M2
  • Méthodologie de recherche, M1 et M2

Autres établissements depuis entre 2001 et 2011 :

  • Théories sociologiques et anthropologiques, Licence, à l’ISEPP-UCO (Licence 1 Information et Communication, Licence 3 Sociologie et Anthropologie) entre 2007 et 2011, à l’Ecole de Service Social de Papeete entre 2006 et 2010, et à l’Université de la Polynésie française (Licence 2 AES) entre 2001 et 2004.
  • Sociologie et anthropologie de l’alimentation, Licence AES, à l’Université de la Polynésie Française, entre 2007-2011.
  • Méthodologie de recherche, Licence et M1 à l’ISEPP-UCO (Master 1 Sciences de l’Education, Licence 2 et 3 Psychologie, Licence 2 et 3 Information et Communication) entre 2002 et 2011, à l’Université de la Polynésie française (Maîtrise Histoire-Géographie) entre 2001 et 2004, et à l’Ecole de Service Social de Papeete entre 2003 et 2010.

> Responsabilités et activités scientifiques/Scientific responsabilities and activities

  • Membre élu de la commission des thèses du CERTOP (UMR 5044 CNRS) depuis mars 2023.
  • Membre du comité scientifique du 1st Family Farming, Lifestyle and Health in The Pacifique Conference (Vanuatu, Port-Vila), 20-22 juin 2023.
  • Correspondant du comité de recherche 17 (CR 17) pour l’organisation du XXIème congrès de l’Association internationale des sociologues de langue française (AISLF), 06-10 juillet 2020, reporté à distance au 12-16 juillet 2021, Tunis (Tunisie).
  • Membre du Comité Scientifique du 4ème colloque international Tourisme, Aménagement du Territoire, Architecture responsable et Politique RSE, Universiapolis, Université Internationale d’Agadir, Maroc, 24 au 26 mars (reporté sine die).
  • Correspondant du comité de recherche 17 (CR 17) pour l’organisation du XXème congrès de l’Association internationale des sociologues de langue française (AISLF), 04-08 juillet 2016, Montréal (Canada). 
  • Co-organisateur avec Christine Jourdan (Concordia University) de la session « Le changement social dans le Pacifique : urbanisation, alimentation et santé », Colloque E-toile Pacifique, 03 et 04 octobre 2013, EHESS, Paris.
  • Correspondant du comité de recherche 17 (CR 17) pour l’organisation du XXIème congrès de l’Association internationale des sociologues de langue française (AISLF), 06-10 juillet 2020, reporté à distance au 12-16 juillet 2021, Tunis (Tunisie).
  • Membre du Comité Scientifique du 4ème colloque international Tourisme, Aménagement du Territoire, Architecture responsable et Politique RSE, Universiapolis, Université Internationale d’Agadir, Maroc, 24 au 26 mars (reporté sine die).
  • Membre suppléant élu de l’axe SANTAL au Conseil de laboratoire du CERTOP depuis juin 2017 et février 2020.
  • Correspondant du comité de recherche 17 (CR 17) pour l’organisation du XXème congrès de l’Association internationale des sociologues de langue française (AISLF), 04-08 juillet 2016, Montréal (Canada).
  • Membre du Bureau du Comité de recherche 17 (CR 17) de l’Association internationale des sociologues de langue française (AISLF) depuis le 03 juillet 2012.
  • Co-organisateur avec Laure-Hina Grépin (ISEPP) du cycle de conférences « la réflexivité du chercheur » à l’ISEPP à Papeete du 26 février au 06 mars 2009 (invités : Patrick Gillet, Serge Tcherkézoff, Ty P. Kawika Tengan, Dominique Wolton et Darrell Tryon).
  • Co-organisateur avec Christine Jourdan (Concordia University) de la session « Le changement social dans le Pacifique : urbanisation, alimentation et santé », Colloque E-toile Pacifique, 03 et 04 octobre 2013, EHESS, Paris.

> Contrats finalisés

  • Culture et comportements alimentaires de la jeunesse dans les pays francophones du Pacifique au 21ième siècle : exemple de la Nouvelle-Calédonie, convention UNC-LIRE/UT2J-CERTOP, 2018-2020, directeur scientifique : Olivier Galy (UNC-LIRE).
    Objectif : évaluer l’importance de l’alimentation et de l’activité physique dans l’obésité des 11-17 ans en Nouvelle-Calédonie (urbain, rural, tribu). Responsable qualitatif.
  • Recettes bénéfiques et cantines à l’unisson dans les cantines scolaires calédoniennes, convention UT2J – CERTOP/Université de la Nouvelle-Calédonie-LIRE/Vice-Rectorat de la Nouvelle-Calédonie/Pacific Food Lab, 2019-2020, responsable scientifique équipe qualitative.
    Objectif : mesurer l’impact de la mise en œuvre d’une manifestation liant recettes de cuisine (« Recettes Bénéfiques ») et animation scolaire (« Les cantines à l’unisson ») dans les restaurants collectifs scolaires de collèges néo-calédoniens sur la perception par les enfants et les parents de l’alimentation scolaire, la promotion et l’utilisation des produits locaux en restauration par entretiens qualitatifs d’acteurs.
  • Obésité, Vieillissement et Alimentation (OBVIA), convention Conseil Régional Midi-Pyrénées/Université Toulouse Jean-Jaurès-CERTOP, 2013-2015, porteur du projet, directeurs scientifiques : Jean-Pierre Poulain (ISTHIA-CERTOP) et Patrick Ritz (INSERM). Post-doctorant : Olivier Lepiller (CERTOP).
    Objectif : analyser les liens entre obésité, vieillissement et alimentation à travers la prise en compte du contexte social des pratiques et représentations alimentaires de personnes se destinant à la chirurgie bariatrique.
  • Pour un Observatoire euro-régional de l’alimentation, convention Conseil Régional Midi-Pyrénées-CETIA-ESC Toulouse, 2009-2012, responsable de projet, directeurs scientifiques : Jean-Pierre Poulain et Geneviève Cazes-Valette.
    Objectif : évaluer les conditions de mise en œuvre d’un Observatoire euro-régional de l’Alimentation.
  • Enquête sur la perception du bonheur et les représentations associées (Happiness Study) parmi la totalité de la population adulte de l’île de Rapa (archipel des Australes) : projet financé pour 2009-2012 par l’Association Nationale de la Recherche (Qualirapa : Vivre en communauté traditionnelle à Rapa Analyser et mesurer la qualité de vie en situation d’isolat, référence ANR-09-BLAN-0360-02) avec le Centre Edgar Morin-CNRS.
    Objectif : évaluer la satisfaction tirée des différentes occupations quotidiennes dont les activités alimentaires (production, échange, préparation, consommation), leurs représentations et leur importance respective auprès des personnes adultes d’une population vivant en communauté isolée et traditionnelle, comparer les résultats avec ceux obtenus aux Etats-Unis, en Europe et dans l’archipel de la Société (Polynésie française).
  • Enquête sur la perception des risques professionnels au travail (convention avec l’Inspection du Travail de Polynésie française) : enquête quantitative auprès de 25 000 salariés et 2 000 dirigeants d’entreprise en 2010.
    Objectif : évaluer la connaissance et les pratiques en matière de prévention des risques professionnels sur le lieu de travail dans l’ensemble de la Polynésie française.
  • Etude socio-anthropologique sur la prostitution de rue à Papeete (convention avec la Commune de Papeete) : enquête qualitative auprès d’une trentaine de prostitué-e-s de rue à Papeete : chef de projet, mai-novembre 2009.
    Objectif : étudier la vie quotidienne, l’influence des représentations sociales et des représentations en retour des personnes s’adonnant à la prostitution de rue dans la commune de Papeete, à partir de récits de vie d’acteurs et d’observations non participantes sur le terrain.
  • Le renforcement de la contribution des productions locales au développement économique et la promotion d’un développement endogène au bénéfice des Polynésiens (C.O.M. de Polynésie française-Ministère de l’Outre-Mer), rapport de travail aux Etats Généraux de l’Outre-Mer en Polynésie française, septembre 2009.
  • Etude sur le parcours et le mode de vie des « sans domicile fixe » de l’agglomération urbaine de Tahiti, et évaluation des structures d’accueil (convention avec la Subdivision administrative des Iles du Vent et le Contrat de Ville de l’agglomération de Papeete) : enquête qualitative auprès de vingt sans-abri, enquête quantitative auprès de près de quatre cents sans-abri, et évaluation des structures institutionnelle et associative : chef de projet, novembre 2007-septembre 2008.
    Objectif : étudier les modes de vie et les représentations de l’ensemble des sans-abri de l’agglomération de Papeete et de Moorea, et réaliser une évaluation des structures d’aide formelles et informelles existantes.
  • Etude socio-économique du projet de navette maritime inter-insulaire aux îles Australes (convention avec la Subdivision administrative de l’archipel des Australes et le Syndicat Intercommunal à Vocation Multiple des Iles Australes) auprès de plus de quatre-vingt acteurs du monde politique, économique et associatif : chef de projet, février-septembre 2007.
    Objectif : évaluer l’acceptabilité d’un projet de navette inter insulaire, et ses conséquences sur le tissu socio-économique.
  • Enquête sur l’alcoolisme compulsif en Polynésie française (convention avec la Direction de la Santé de Polynésie française) : réalisation et présentation d’une enquête qualitative auprès de soixante personnes considérées comme « buveurs compulsifs » et d’une enquête quantitative auprès d’un échantillon représentatif de mille vingt personnes âgées de seize ans et plus, 2002-2003.
    Objectif : comprendre les motivations des consommateurs compulsifs d’alcool, et définir une typologie socioculturelle basée sur les attitudes et comportements.
  • Enquête sur la violence envers les femmes (convention avec la Direction de la Santé de Polynésie française, en collaboration avec l’Institut de Démographie de l’Université de Paris I) : organisation et mise en œuvre de l’enquête quantitative auprès d’un échantillon représentatif de mille et une femmes âgées de quinze ans et plus dans l’archipel de la Société, en collaboration avec Maryse Jaspard et Elisabeth Brown, 2002.
    Objectif : évaluer la fréquence des différents types de violence interpersonnelle exercés envers les femmes dans leurs multiples cadres de vie, et l’influence du discours sur les genres en Polynésie française
  • Enquête sur la perception du système de soins en Polynésie française (convention avec le Ministère de la Santé, de la Fonction publique et de la Rénovation de l’Administration du Gouvernement de la Polynésie française) dans le cadre de l’élaboration du Schéma Territorial d’Organisation Sanitaire : organisation et mise en œuvre de l’enquête quantitative auprès d’un échantillon représentatif de mille personnes âgées de seize ans et plus dans l’ensemble des archipels de la Polynésie française, chef de projet, 2002.
    Objectif : évaluer le niveau de satisfaction, globalement et par critères, à l’égard du service proposé dans le cadre du système de soins.
  • Socio-anthropologie de l’alimentation dans l’archipel de la Société (convention avec la Direction de la Santé de Polynésie française et l’Université de Toulouse II Le Mirail) : organisation et mise en œuvre de l’enquête quantitative auprès d’un échantillon représentatif de mille quatre personnes âgées de dix-huit ans et plus, en collaboration avec Jean-Pierre Poulain, 2001-2002.
    Objectif : évaluer les comportements alimentaires et les représentations corporelles, et leur influence sur l’obésité.
  • Diagnostic de la politique de logement social en Polynésie française réalisé en collaboration avec le Centre de Réalisation et d’Etude pour la Planification, l’Aménagement et l’Habitat (convention avec la Délégation au Développement Economique et Social de la Polynésie française) : réalisation d’une étude qualitative et quantitative (154 entretiens) auprès d’acteurs et d’experts locaux, chef de projet, 2000-2001.
    Objectif : réaliser un diagnostic objectifs-moyens-résultats de la politique de logement social menée depuis vingt ans, et proposer des actions d’amélioration.
  • Satisfaction et besoins des attributaires de logement social à Tahiti (convention avec l’Office Polynésien de l’Habitat) : réalisation d’une enquête quantitative (1937 foyers interrogés) auprès de l’ensemble des attributaires de logement social à Tahiti, chef de projet, 2000.
    Objectif : évaluer le niveau de satisfaction de l’ensemble des attributaires de logement social sur les différentes dimensions de leur vie quotidienne, et proposer des actions d’amélioration.
  • Audience annuelle des medias polynésiens (convention avec Louis Harris France) : mise en place des premières mesures régulières d’audience des medias (télévision, radio, presse) en Polynésie française entre 1999 et 2003 auprès d’un échantillon de plus de mille personnes âgées de quinze ans et plus.
  • Evaluation des prestations du Service Commun d’Interprétation et de Conférence de la Communauté Européenne (ex Direction Générale de l’interprétation) en convention avec l’Union Européenne-Algoe Management, 1997-1998.
  • Diagnostic des Centres Techniques Industriels, en convention avec l’association Nationale de la Recherche Technologique (ANRT) et GMV Conseil-Euréquip, Ministère de l’Industrie et de la Recherche, 1994.

> Réseaux et associations scientifiques / Networks and scientific associations

  • Chercheur associé au Centre Edgar Morin du IIAC (Institut Interdisciplinaire d’Anthropologie du Contemporain, associé au CNRS-EHESS UMR 8177) à Paris (75), au sein de l’équipe constituée autour du thème « L’alimentation, du biologique au social ».
    Membre de l’Association Internationale des Sociologues de Langue Française (AISLF) et co-responsable du Bureau du Comité de Recherche Alimentation (CR 17).
    Membre du Groupe International de Travail pour les Peuples Autochtones (GITPA-IWGIA).

> Activités de valorisation / Valuation

  • « Au corned-beef, les poilus pas toujours reconnaissants », interview parue sur le site web de Libération le 27 octobre 2022.
  • « Sécurité alimentaire, agriculture familiale : la recherche s’organise ! » intervention le 14 octobre 2022 pour le Forum de la Recherche, Maison de la Recherche, UT2J.
  • « L’obésité dans les outre-mer », interview pour l’émission de France Télévision « Outre-mer, et si on bougeait les lignes ? » diffusée le 27 janvier 2022.
  • « L’impact de l’obésité sur le Covid en Polynésie française », interview radio sur France Culture le 26 août 2021 aux informations matinales.
  • « Faut-il manger de la viande pour ‘bien grandir’ comme l’affirme Julien Denormandie », interview parue dans Le Parisien le 23 février 2021.
  • « Les adolescents calédoniens sont-ils en bonne santé ? », participation à distance à la conférence-débat organisée par le laboratoire LIRE à l’Université de Nouvelle-Calédonie, 02 décembre 2020.
  • « La consommation de chien », vidéo produite et diffusée par Brut Media, disponible à partir du 21 janvier 2020.
  • « Ensemble, c’est mieux » émission télévisée sur FR3 Occitanie sur la transmission culinaire, diffusée le jeudi 05 décembre 2019.
  • « Les fast-food en France » émission télévisée sur France 3 Midi-Pyrénées, janvier 2019.
  • « L’obésité des enfants dans les DOM-TOM » émission télévisée Dieu m’est témoin sur France O, décembre 2018.
  • « Viande de chien : comment une tradition culinaire peut-elle devenir taboue ? », interview dans le quotidien 20 minutes, 22 juin 2018.
  • Emission télévisée (Fare Ma’ohi du 21 avril sur Polynésie 1ère) et article (Tahiti Infos du 28 avril) sur l’ouvrage Nourritures, abondance et identité…, avril 2017.
  • « Aliments locaux et aliments exogènes » (20 et 21 avril) et « La maîtrise des ressources alimentaires à Rapa » (22 avril) : mini-conférences publiques, et président du jury du Prix du Projet scolaire dans le cadre du 1er Village de l’Alimentation et de l’Innovation (VAI), Pirae, 20-27 avril 2017.
  • « Que nous apprend l’alimentation », émission « Les samedis du monde » sur Radio Canada à l’occasion du XXè congrès de l’AISLF à Montréal, animée par Arnaud Decroix le 09 juillet 2016.
  • « Quand des étudiants parlent de rupture », Agrobiosciences TV, intervention dans la vidéo de contribution aux 22èmes controverses de Marciac réalisée par Romain Marcuz le 16 juin 2016.
  • « De l’art et du cochon », participation à l’émission sur le tableau « Le repas » de Paul Gauguin, restaurant les Maisons de Bricourt (O. Roellinger) à Cancale, diffusée sur Arte en mars 2016.
  • « Goûts et saveurs de l’Outre-mer : la Polynésie française terre de découverte outre-océanienne », Conférence – Table ronde ARCAAD, Hôtel de Ville de Paris, 15 octobre 2014.
  • « Nourritures, abondance et identité. Une socio-anthropologie de l’alimentation à Tahiti », compte-rendu de l’ouvrage par Caroline Giacomoni in Anthropology of food [Online], S8 | 2013, Online since 04 February 2014, connection on 28 September 2017. URL : http://aof.revues.org/7431
  • « Rencontre du Livre et du Vin », Table ronde « Voyages culinaires et viticoles » au sujet de Dictionnaire des cultures alimentaires (Poulain J.P., dir.), Balma, 11-14 avril 2013.
  • « Vive la restauration rapide ? », débat radiophonique avec Audrey Aveaux et Xavier Denamur, animé par Jean-François Cadet (durée 19 :31), diffusée le 15 février 2012 sur RFI.
  • « Le miroir de Maeva », documentaire de Dominique Agniel sur l’obésité et les maladies liées au mode d’alimentation à Tahiti, diffusé le 25 novembre 2011 sur France O.
  • « Une vraie bible anthropologique », critique de l’ouvrage Nourritures, abondance et identité… dans la revue Tahiti Pacifique n° 240, d’avril 2011, p. 46
  • « Rencontres avec… », émission d’une heure sur RFO Radio Polynésie, le 02 avril 2011
  • « Fare Manihini », émission d’une heure sur Tahiti Nui Television le 16 mars 2011
  • « Street prostitutes on the increase in French Polynesia » reportage de 10 mn sur Radio Australia (Australian Broadcasting Corporation) le 07 juin 2010
  • « Tahiti côté corps » documentaire de 52 mn réalisé par Philippe Fréling, produit par RFO et diffusé fin 2009 sur la chaîne Escales : interview sur l’approche corporelle et son évolution en Polynésie française.
  • Serra Mallol Christophe, 2009. « Une autre approche des problèmes d’obésité », Papeete, Ve’a Ora, Direction de la Santé de Polynésie française-EPAP (Etablissement Administratif pour la Prévention), novembre, p. 4.

> Formation et titres universitaires / Training and Academic qualifications

  • Habitation à diriger des recherches (HDR) en sociologie obtenue à l’Université Toulouse Jean Jaurès (2022)
  • Qualifié en 2009 pour les fonctions de maître de conférences en sociologie (section CNU 19) et en anthropologie (section CNU 20).
  • Docteur en anthropologie de l’Université de la Polynésie française, mention très honorable avec les félicitations du jury (2007).
  • Diplôme d’Etudes Approfondies « Sociétés et cultures dans le Pacifique insulaire » de l’Université de la Polynésie française, mention très bien (2001).
  • Troisième cycle de management de l’Institut de Gestion Sociale de Paris, option Marketing et Qualité, mention honorable (1988).
  • Diplôme de l’Institut d’Etudes Politiques d’Aix-en-Provence, option Economie et Finances (1986).

MAJ 19/05/2023

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