Coordonnées/Contact Information

Bureau/Office : C356  Etage/Floor : 3ème
Courriel/Email : melanie.porte@univ-tlse2.fr

Ingénieur d’étude – CNRS / CERTOP – Axe SANTAL de Septembre 2020 à Juin 2021

Contribution au projet scientifique de l’axe SANTAL (Santé-Alimentation) du Certop, à la fois, autour du dialogue entre sciences et société et de l’étude des transitions en cours au sein de la filière alimentaire.

Thèse de doctorat/Ph.D.Thesis (2016-2021)

Itinéraires de nouveaux produits agro-alimentaires et impacts dans les milieux familiaux. Ce que les produits « santé » font aux familles et vice-versa.

Résumé/Abstract

Cette thèse se propose de questionner les itinéraires et les effets des nouveaux produits proposés par des acteurs de l’industrie agro-alimentaire inscrivant leur activité dans le registre de la santé, sur les milieux familiaux. Trois terrains, portant sur l’étude du cas d’un nouveau produit destiné à l’alimentation infantile et familiale en France, ont été investigués suivant une méthodologie inductive inspirée de la « Théorie Ancrée » et mêlant différentes méthodes d’enquêtes : 1) des observations participantes et des entretiens auprès des acteurs d’une multinationale de l’agroalimentaire (dans le cadre d’une convention Cifre), afin de comprendre la façon dont est conçu ce nouveau produit inscrit dans une stratégie dite « économique et sociale » axée sur la santé ; 2) des observations et entretiens auprès des acheteursmangeurs et des familles, afin de saisir les modalités d’entrée du produit, les formes d’appropriation et les effets que celui-ci peut (ou non) entrainer en termes d’impacts ; et 3) une enquête quantitative menée auprès de 116 ménages acheteurs, ayant pour but la description socio-démographique de la population d’étude et la validation de certains résultats qualitatifs, notamment sur l’effet de la structure des milieux où s’est introduit le produit. Si les produits apparaissent porteurs du système normatif de l’entreprise quant à la définition de ce qu’est une « bonne alimentation » et des pratiques et interactions associées, les interactions des acheteurs et des familles avec le produit sont déterminantes dans l’appropriation et les effets pouvant découler de son entrée dans les milieux familiaux. De plus, la structure (sociale, familiale, ou socioéconomique) de ces derniers se révèle plus ou moins propice à ce que leurs membres perçoivent plus ou moins d’effets, et à des niveaux de réalité plus ou moins profonds que sont les pratiques, les interactions, et les représentations.

This thesis aims to question the itineraries and the effects of new products proposed by actors of the agri-food industry inscribing their activity in the register of health, on family circles. Three fields, concerned with the study of the case of a product intended for child and family feeding in France, have been investigated following an inductive methodology inspired by the « Grounded theory » and mixing differents methods : 1) Participatives observations and interviews with actors of a multinational agribusiness (within the framework of a Cifre convention), with the aim of understanding how this new product fits into a so-called « economic and social » strategy health-oriented is designed; 2) observations and interviews with buyers-eaters and families, in order to understand the modalities of entry of the product and the forms of appropriation and the effects that this may (or may not) entail; and 3) a quantitative survey has been conducted in 116 buying households, aimed at the socio-demographic description of the study population and the validation of certain qualitative results, in particular the effect of the structure of the circles into which the product has entered. If the products appear to be carriers of the company’s normative system with regard to the definition of “good food” and the associated practices and interactions, the interactions of buyers and families with the product are decisive in the appropriation and the effects that may arise from their entry into the family circles. The structure (social, family, or socio-economic) of these is more or less conducive to their members’ perception of more or less effects, and to more or less profound levels of reality such as practices, interactions, and representations.

 

Directeur de thèse/Ph.D. Thesis Supervisor

Direction, Laurence Tibère, Jean Pierre Poulain, CERTOP

Financement de thèse/Ph.D. Thesis funded
Bourse Cifre de mars 2017 à juin 2020

Thèmes de recherche/Research topics

Socio-anthropologie de l’alimentation
Socio-anthropologie de la vie quotidienne
Sociologie américaine de l’évaluation de l’impact social
Sociologie de l’acteur réseau
Socioanthropology of food
Socioanthropology of daily life
American Sociology of Social Impact Assessment (SIA)
Sociology of the network actor

Mots-clés/Keywords

Alimentation, Impact social, Famille, Changement, Vie quotidienne, Agro-alimentaire
Food, Social impact, Family, Change, Daily-life, Agri-food

COMMUNICATIONS

Colloques Nationaux et Internationaux avec actes/ National and International symposium proceedings

Porte Mélanie, 2020 « Comment les familles se saisissent d’un produit qui s’inscrit dans une initiative visant notamment à valoriser une agriculture se définissant comme la « 3ème voie de l’agriculture française ? ». Colloque international « Transitions 2020 – Les transitions écologiques en transactions et actions », Juin 2020, Toulouse. Actes de colloques : https://transitions2021.sciencesconf.org/data/pages/ActesT2020.pdf

Porte Mélanie, 2020 « Comment les familles se saisissent des produits « sans résidus de pesticides » proposés par l’industrie agro-alimentaire ? ». Journées d’études L’objet « pesticides » en sciences humaines et sociales. Quels savoirs pour quelle transition écologique ? 5 et 6 février, Marseille. https://www.appa.asso.fr/wp-content/uploads/2020/01/Seminaire_pesticides_Marseille.pdf

Activité Scientifique/Scientific Activity

Organisation de colloque, évènements scientifiques/

2019, Organisation des séminaires de doctorants de l’Axe Santal du Certop

     Vendredi 25 janvier 2019

  • Haruka Ueda, doctorant (Sous la direction de Yoko Niiyama (Ritsumeikan University in Japan et de Jean-Pierre Poulain)  » Pour vous, qu’est-ce que la gastronomie ? : Preliminary result, theoretical exploration, orientation for the web questionnaire « 
  • Françoise Sourdais, doctorante (Sous la direction de Jean-Pierre POULAIN) « Contribution à la thématisation et à l’institutionnalisation de l’éducation au goût dans les sciences sociales françaises à travers la biographie scientifique de Jacques Puisais : présentation du sujet »
  • Mélanie Porte, doctorante (Sous la direction de Jean-Pierre Poulain et de Laurence Tibère) « Evaluer les impacts socioculturels des nouveaux produits mis en marché par les acteurs de l’industrie de la transformation alimentaire : pré-problématisation et justification de la méthodologie « 

    Mardi 28 mai 2019
  • Krem Naidoo, doctorant (Sous la direction de Jean-Pierre Poulain) « Global restaurant awards, a synopsis. »
  • Mélanie Porte, doctorante (Sous la direction de Jean-Pierre Poulain et de Laurence Tibère) « Les impacts socioculturels des nouveaux produits proposés par l’industrie agroalimentaire sur les familles. Essai de problématisation sociologique « 
  • Yasmine Alem, doctorante (Sous la direction de Elise Line Mognard et de Jean-Pierre POULAIN) « Eating out in Malaysia and its relation to obesity « 

    Vendredi 13 septembre 2019
  • Françoise Sourdais, doctorante (Sous la direction de Jean-Pierre POULAIN) « Contribution à la thématisation et à l’institutionnalisation de l’éducation au goût dans les sciences sociales françaises à travers la biographie scientifique de Jacques Puisais »
  • Maria José Araújo, doctorante (Sous la direction de Carmen Isabel Leal Soares et de Jean-Pierre Poulain) « La « Cuisine du Cœur » dans les pratiques alimentaires portugaises à la contemporanéité : identités et patrimoines en (ré)construction « 
  • Mahmoud F.T. Qodseya, doctorant (Sous la direction de Jean-Pierre Poulain) « A holistic approach (framework) for social interaction analysis »

Formations et titres universitaires/Training and academic qualifications

2016-2021, Doctorat de sociologie, s/d de Laurence Tibère, et de Jean-Pierre Poulain, CERTOP

2014-2016, Master Sciences Humaines et Sociales option Alimentation mention Bien, ISTHIA, Université Toulouse Jean Jaurès, Toulouse

 

Logo du CNRS
Université Toulouse 2 Jean Jaurès
Logo Université Paul Sabatier Toulouse3
Céreq
Labex SMS Toulouse
Maison des Sciences de l'Homme et de la Société de Toulouse