Coordonnées/Contact information
Bureau/Office: C435
Etage/Floor: 4è
Courriel/Email: julie.mayer@univ-tlse2.fr
Adresse/Site: Maison De la Recherche, Université II Jean Jaurès, Toulouse
Axe: SANTAL
Titre/Fonction: Doctorante
Présentation de l’Auteur.e
> Thèse depuis 2021
Titre provisoire : Comprendre et agir sur les dimensions sociales de l’alimentation, pour améliorer la qualité de vie des personnes âgées
> Directeur.trice.s de thèse
Jean-Pierre Poulain, CERTOP, Professeur des Universités, Sociologie, Université Toulouse 2 Jean Jaurès
Laurence Tibère, CERTOP, Professeure des Universités, Sociologie, Université Toulouse 2 Jean Jaurès.
> Financement de thèse
Bourse CIFRE avec le Groupe SOS
> Mots clés
Alimentation, santé, vieillissement, changement alimentaire, histoire de vie
Author's presentation
> Ph.D.Thesis since 2021
Provisional title: Understanding and acting on the social dimensions of food, to improve the quality of life of the elderly
> Ph.D.Supervisor
Jean-Pierre Poulain, CERTOP, University Professor, Sociology, Toulouse 2 Jean Jaurès University
Laurence Tibère, CERTOP, University Professor, Sociology, Toulouse 2 Jean Jaurès University
> Ph.D. thesis funded
CIFRE with SOS Group grants
> Keywords
Food, health, ageing, dietary change, life history
Thèmes de recherche
> Sociologie de l’alimentation ; changement alimentaire
> Sociologie du vieillissement
> Sociologie de la santé et de la prévention ; construction sociale de la prévention
> Histoire de vie
> Méthodes longitudinales
> Articulation entre méthodes qualitatives et quantitatives
Research Topics
> Sociology of food; food change
> Sociology of ageing
> Sociology of health and prevention; social construction of prevention
> Life history
> Longitudinal methods
> Articulation between qualitative and quantitative methods
Résumé
Méthodologie : l’approche compréhensive (observations d’actions et entretiens en deux temps) permet d’appréhender la diversité des histoires de vie et des modèles alimentaires des personnes âgées et de contribuer à expliquer la manière dont est reçue l’action de prévention. L’étape quantitative permet de tester les hypothèses qui émergent de l’étape qualitative auprès d’un échantillon représentatif de participants aux actions de prévention.
Thesis Abstract
This thesis looks at strategies for preventing malnutrition and loss of autonomy in the elderly as a social construct by the stakeholders involved, including public authorities, associations and those involved in preventive actions. It also analyzes the processes of dietary change in a context of « nutritionalization » of food habits and of « letting go », that occurs while aging, and the way in which preventive action fits into this process. This research thus offers a sociological re-reading of dietary change in a context of injunction to « eat well », which particularly concerns aging populations (« eat well to age well »).
Methodology: the comprehensive approach (observations of actions and two-stage interviews) enables us to understand the diversity of life histories and dietary patterns of the elderly, and to help explain the way in which preventive action is received. The quantitative stage enables us to test the hypotheses emerging from the qualitative stage with a representative sample of participants in the prevention initiatives.
Publications
Articles dans une revue
- Julie Mayer. Cooking Workshop for Preventing Malnutrition in the Elderly: Participants’ Social Roles, Expectations and Related Effects on Food Habits. Proceedings, 2023, 91 (1), pp.23. ⟨10.3390/proceedings2023091023⟩. ⟨hal-04286414⟩
- Julie Mayer, Aukje Anna Catharina Verhoeven, Quentin Dornic, Houda Hanzouli, Isabelle Seksek, et al.. Understanding Attitudes to Change to Healthier Hydration Habits: The Case of High Sugar: Low Water Drinkers in Mexico. Annals of Nutrition and Metabolism, 2021, 76 (Suppl. 1), pp.43-52. ⟨10.1159/000515023⟩. ⟨hal-03448803⟩
- K. Mantziki, C. M Renders, M. J Westerman, J. Mayer, J. M Borys, et al.. Tools for a systematic appraisal of integrated community-based approaches to prevent childhood obesity. BMC Public Health, 2018, 18 (1), ⟨10.1186/s12889-018-5042-4⟩. ⟨hal-03456458⟩
- D. Kornet-van Der Aa, C. van Randeraad-van Der Zee, J. Mayer, J. Borys, M. Chinapaw. Recommendations for obesity prevention among adolescents from disadvantaged backgrounds: a concept mapping study among scientific and professional experts. International Journal of Pediatric Obesity, 2018, 13 (6), pp.389-392. ⟨10.1111/ijpo.12239⟩. ⟨hal-03643588⟩
- J.-M. Lecerf, J.-M. Borys, M. Duclos, P. Richard, J. Mayer, et al.. Évaluation de l’impact d’un kit de sport « Le sport ça me dit » sur l’activité physique d’enfants âgés de 8 à 11 ans. Nutrition Clinique et Métabolisme, 2017, 31 (1), pp.59-60. ⟨10.1016/j.nupar.2016.10.070⟩. ⟨hal-04279125⟩
- Jean-Michel Borys, Janne C de Ruyter, Hannah Finch, Pauline Harper, Emile Levy, et al.. Hydration and Obesity Prevention. Obesity Facts, 2014, 7 (Suppl. 2), pp.37-48. ⟨10.1159/000360748⟩. ⟨hal-04278996⟩
Communications dans un congrès
- J. Mayer. Effects of Covid-19 crisis on eating habits on older adults: limitation of space, space for lasting innovation. Crises alimentaires. DÉFIS, INNOVATIONS ET CHANGEMENTS DURABLES, Institut Européen d'Histoire et des Cultures de l'Alimentation (IEHCA), Dec 2023, Tours, France. ⟨hal-04351296⟩
- J. Mayer. Quand la mise à l’agenda politique contribue au développement et à l’innovation du groupe SOS : le cas de la prévention de la santé par l’alimentation des personnes âgées. Le Groupe SOS – cas d’étudepour comprendre les mutationsdu secteur associatif, CNRS, Nov 2023, Paris CNRS Pouchet, France. pp.63 - 77, ⟨10.4000/questionsdecommunication.9692⟩. ⟨hal-04324937⟩
- J. Mayer. A quelles attentes répondent les ateliers de cuisine visant à « bien manger pour bien vieillir » ? Comprendre les attentes pour comprendre les effets. 43es Journées Annuelles de la Société Française De Gériatrie et de Gérontologie, SFGG - Société Française De Gériatrie et de Gérontologie, Nov 2023, La Défense (Paris), France. ⟨hal-04324987⟩
- Julie Mayer. Quels effets concrets des politiques alimentaires locales sur les pratiques alimentaires, comment les mesurer ? A quelles attentes répondent les ateliers de cuisine visant à « bien manger pour bien vieillir ». Comprendre les politiques alimentaires locales, États des lieux locaux, enjeux nationaux, CRESPPA; CNRS, Nov 2023, Paris, France. ⟨hal-04282505⟩
- Julie Mayer. Crise démographique et crise environnementale : des injonctions contradictoires lors d’ateliers de cuisine visant à “bien manger pour bien vieillir”. AFEA - Congrès 2023 - La crise, un objet pour l'anthropologie ?, AFEA - Association Française d'Ethnologie et d'Anthropologie, Nov 2023, Paris, France. ⟨hal-04278930⟩
- Julie Mayer, Muriel Figuié. Les consommateurs font-ils confiance à la qualité des aliments vendus en supermarché à Hanoï ?. Séminaire de recherche : Les consommateurs face aux nouveaux circuits de distribution alimentaire, Jan 2007, Montpellier, France. 29 p. ⟨hal-02816389⟩
Poster de conférence
- Julie Mayer, Jean-Pierre Poulain. Different Views: Change in Food Practices for Facilitators and Elderly People taking part in Actions Aiming at Preventing Malnutrition. Aging & Social Change: Twelfth Interdisciplinary Conference, Sep 2022, Cracovie, Poland. , ⟨10.13140/RG.2.2.29488.23046⟩. ⟨hal-03892068⟩
En savoir plus / More informations
> Activités pédagogiques / Teaching activities
- Depuis 2021 : ESCP. Projets annuels sur les stratégies d’actions de prévention et leur évaluation avec 5 étudiants de master 1.
- Depuis 2020 : cours au sein du Master Sciences Sociales Appliquées à l’Alimentation. Thèmes : communication sur l’alimentation et communication de crise.
- 2013 – 2014 : cours à l’Esitpa – Ecole d’ingénieurs en agriculture. Thèmes : tendances sur les comportements alimentaires, planning stratégique.
> Activités internationales/International Activities
- 2013 – 2017 : coordination du projet européen de recherche – action OPEN (Obesity Prevention through European Network, code : 20121218), co-financé par la Commission Européenne, impliquant 3 universités et 13 programmes de prévention.
- 2013 : étude de faisabilité sur la prévention du diabète au Brésil et en Inde (Fédération Internationale du Diabète).
> Formation et Titres Universitaires / Training and academic qualifications
- 2005 – 2006 : Master 2 Sciences Sociales Appliquées à l’Alimentation (Toulouse 2 – Jean Jaurès). Mémoire sur la perception des risques alimentaires à Ha-Noi, au Vietnam.
- 2004 – 2005 : Master 1 Ethnologie (Paris VII). Mémoire sur l’identité et l’alimentation à Kuala Lumpur, en Malaisie.
- 2001 – 2003 : Master Information Communication Scientifique et Technique (Paris VII). Stages et mémoire en journalisme scientifique.
MAJ 04/07/2023