Coordonnées/Contact information:
Bureau/Office: C435
Courriel/Email : julie.mayer@univ-tlse2.fr
Adresse / Site : Université Toulouse Jean-Jaurès
Axe : Santal
Titre /Fonction : Doctorante

IdHAL : 1097755
Présentation de l’Auteur.e :
Titre provisoire : comprendre et agir sur les dimensions sociales de l’alimentation, pour améliorer la qualité de vie des personnes âgées
Résumé:
Cette thèse appréhende tout d’abord les stratégies de prévention de la dénutrition et de la perte d’autonomie des personnes âgées comme une construction sociale de la part des parties prenantes, dont les pouvoirs publics, la sphère associative et les intervenants des actions de prévention.
Elle analyse par ailleurs les processus de changements alimentaires sur différentes temporalités du vieillissement, la manière dont l’action de prévention s’insère dans ce processus, comme une expérience de sociabilisation ayant plus ou moins d’effets sur les normes, représentations et pratiques alimentaires.
Cette recherche propose ainsi une relecture sociologique du changement alimentaire dans un contexte d’injonction au « bien manger », qui concerne particulièrement les populations vieillissantes (« bien manger pour bien vieillir »).
Méthodologie : l’approche compréhensive (observations d’actions et entretiens en deux temps) permet d’appréhender la diversité des histoires de vie et des modèles alimentaires des personnes âgées et de contribuer à expliquer la manière dont est reçue l’action de prévention. L’étape quantitative permet de tester les hypothèses qui émergent de l’étape qualitative auprès d’un échantillon représentatif de participants aux actions de prévention.
Abstract : *******************
Directeur de thèse/Ph.D. Supervisor : Prof. Jean-Pierre Poulain, Prof. Laurence Tibère, CERTOP, Université Toulouse Jean Jaurès.
Financement de la thèse/ Ph.D. thesis funded : Bourse CIFRE avec le Groupe SOS
Thèmes de recherche :
> Sociologie de l’alimentation ; changement alimentaireSociologie du vieillissement > Sociologie de la santé et de la prévention ; construction sociale de la prévention > Histoire de vie > Méthodes longitudinales > Articulation entre méthodes qualitatives et quantitativesResearch Topics :
> Sociology of food; food change
> Sociology of ageing
> Sociology of health and prevention; social construction of prevention
> Life history
> Longitudinal methods
> Articulation between qualitative and quantitative methods
Most clés :
> Alimentation, santé, vieillissement, changement alimentaire, histoire de vie
Keywords :
> Food, health, ageing, dietary change, life history
Communications :
> Colloques Nationaux et Internationaux avec ou sans actes/ National and International Symposium proceedings
- Poster et présentation orale. Mayer J, Poulain J-P. Different Views: Change in Food Practices for Facilitators and Elderly People taking part in Actions Aiming at Preventing Malnutrition. First results. Conference: Aging & Social Change: Twelfth Interdisciplinary Conference. September 2022.
- Presentation orale. The Canadian Obesity Forum: Game Changer. Borys J-M, Edell D, Levy E, Vinck J, Harper P, Roillet M, Bakkar I, Cohen-Farnell L, Farnell D, Mayer J, Zambo Z. Canadian Journal of Diabetes. April 2015. 39(1):S10.
> Journées d'études et séminaires
-
Organisation d’un atelier méthodologique du CERTOP sur L’appréhension du changement dans les réseaux personnels. Toulouse, 28 novembre 2022.
Publications :
Articles (Revue à comité de Lecture)/Journal Article
- Mayer J, Verhoeven AAC, Dornic Q, Hanzouli H, Seksek I, Guelinckx I, Martinez H. Understanding Attitudes to Change to Healthier Hydration Habits: The Case of High Sugar: Low Water Drinkers in Mexico. Ann Nutr Metab 2020;76(suppl 1):43-52. https://doi.org/10.1159/000515023
- Mantziki K, Renders CM, Westerman MJ, Mayer J, Borys J-M, Seidell J-C. Tools for a systematic appraisal of integrated community-based approaches to prevent childhood obesity. BMC Public Health 18, 189 (2018). https://doi.org/10.1186/s12889-018-5042-4
- Kornet-van der Aa DA, van Randeraad-van der Zee CH, Mayer J, Borys JM, Chinapaw MJM. Recommendations for obesity prevention among adolescents from disadvantaged backgrounds: a concept mapping study among scientific and professional experts. Pediatr Obes. 2018 Jun;13(6):389-392. https://doi.org/10.1111/ijpo.12239
- Lanckriet S, Brissieux E, Borys J-M, Jaruga A, Schnebelen-Berthier C, Dekneudt, E, Calais A, Richard P, Mayer J, Bournez C, Penin J, Djouak A, Chieh A, Normand A, Duclos M, Lecerf J-M. Assessment of the Impact of a Sports Kit on Physical Activity in Children 8 to 11 Years of Age. Journal of Physical Activity Research. 2017. Vol. 2, No. 1, 50-60. DOI: 10.12691/jpar-2-1-9
- Lecerf J-M, Borys J-M, Duclos M, Richard P, Mayer J, Bournez C, Djouak A, Jaruga A, Dekneudt E, Lanckriet S, Chieh A, Normand A, Brissieux E. Évaluation de l’impact d’un kit de sport « Le sport ça me dit » sur l’activité physique d’enfants âgés de 8 à 11 ans, Nutrition Clinique et Métabolisme, Volume 31, Issue 1, 2017, Pages 59-60, ISSN 0985-0562, https://doi.org/10.1016/j.nupar.2016.10.070.
- Borys JM, de Ruyter JC, Finch H, Harper P, Levy E, Mayer J, Richard P, Ruault du Plessis H, Seidell JC, Vinck J. Hydration and obesity prevention. Obes Facts. 2014;7 Suppl 2(Suppl 2):37-48. Epub 2014 Apr 4. https://doi.org/10.1159/000360748
- Romon M, Duhamel A, Salleron J, Lommez A, Mayer J, Borys J-M, 2010, Évolution de la prévalence du surpoids et de l’obésité chez les enfants de 4 à 11 ans entre 2005 et 2010 dans les villes « EPODE ». Nutrition clinique et métabolisme, Vol 24, N° S1, dec 2010, p. 58. Doi : NUCLI-12-2010-24-S1-0985-0562-101019-201005516
Chapitres d’ouvrages/Books sections
- Coordination d’ouvrage. Borys J-M, Chin A Paw M, Kornet-Van der Aa D, Mantziki K, Mayer J, Richard P, Roillet M, Seidell JC. Scaling Up Obesity Prevention through European Networks. Éditions Lavoisier. 2018. 196 p. ISBN: 978-2-867-28013-9
- Chapitre d’ouvrage. Gracia-Marco L, Mayer J, Vinck J, Pettigrew S, Renes RJ, Le Bodo Y, Moreno LA. Methods and social marketing. In: EPODE European Network Recommendations. Éditions Lavoisier. 2011. 265 p. ISBN: 978-2-7430-1383-7
Rapports de recherche/Research Reports
- Figuié M, Mayer J. À qui se fier quand les aliments font peur ? Labels, points de vente et décontamination symbolique au Vietnam. Working Paper. Moisa 2110-04. 2010. Montpellier. 13 p.
En savoir plus
> Activités pédagogiques/ Teaching activities :
- Depuis 2021 : ESCP. Projets annuels sur les stratégies d’actions de prévention et leur évaluation avec 5 étudiants de master 1. .
- Depuis 2020 : cours au sein du Master Sciences Sociales Appliquées à l’Alimentation. Thèmes : communication sur l’alimentation et communication de crise.
- 2013 – 2014 : cours à l’Esitpa – Ecole d’ingénieurs en agriculture. Thèmes : tendances sur les comportements alimentaires, planning stratégique.
> Activités internationales/International Activities :
- 2013 – 2017 : coordination du projet européen de recherche – action OPEN (Obesity Prevention through European Network, code : 20121218), co-financé par la Commission Européenne, impliquant 3 universités et 13 programmes de prévention.
- 2013 : étude de faisabilité sur la prévention du diabète au Brésil et en Inde (Fédération Internationale du Diabète).
> Formation et titres universitaires/Training and Academic qualifications
- 2005 – 2006 : Master 2 Sciences Sociales Appliquées à l’Alimentation (Toulouse 2 – Jean Jaurès). Mémoire sur la perception des risques alimentaires à Ha-Noi, au Vietnam.
- 2004 – 2005 : Master 1 Ethnologie (Paris VII). Mémoire sur l’identité et l’alimentation à Kuala Lumpur, en Malaisie.
- 2001 – 2003 : Master Information Communication Scientifique et Technique (Paris VII). Stages et mémoire en journalisme scientifique.