Alimentation nutrition OM expertise IRD 2020

Expertise collective IRD.
Sous la direction de Caroline Méjean
Experts coordonnateurs : Xavier Debussche, Yves Martin-Prével, Vincent Réquillart, Louis-Georges Soler, Laurence Tibère

Méjean C. et al. (dir.), 2020 – Alimentation et nutrition dans les départements et régions d’Outre-mer / Food and nutrition in the French overseas departments and regions. Marseille, IRD Editions, coll. Expertise collective, bilingue français-anglais, 208 p. + clé USB

Editions IRD, PDF gratuit.

Laurence Tibère est sociologue, maîtresse de conférences HDR à l’Université Toulouse – Jean Jaurès et membre du Certop. Ses recherches portent sur les dimensions sociales et culturelles l’alimentation, sur les modèles alimentaires et leur évolution, dans différentes zones (en Europe, en Asie, en Afrique, dans l’Océan Indien, le Pacifique).
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Présentation : (english below)

L’état nutritionnel et les comportements alimentaires des populations dans les Outre-mer français constituent des enjeux socioéconomiques et de santé publique spécifiques. Les Drom font en effet face à des prévalences  de surpoids, d’obésité et de diabète plus élevées que dans l’Hexagone. Ces territoires connaissent une transition démographique, nutritionnelle et alimentaire aussi rapide que profonde, avec une évolution des modes de vie pouvant conduire à une activité physique insuffisante et une alimentation déséquilibrée.  

La Direction générale de la Santé a confié à l’Institut de recherche pour le développement (IRD) la réalisation d’une expertise scientifique collective sur l’état nutritionnel et l’alimentation des populations ultramarines, afin d’envisager une déclinaison particulière du Plan national Nutrition Santé dans les Outre-mer. Le périmètre de l’expertise englobe la Guadeloupe, la Guyane, la Martinique, Mayotte et La Réunion. L’objectif est de dresser un constat actualisé des disparités et des similarités entre les Drom. À cette fin, l’IRD a mobilisé un comité pluridisciplinaire d’experts, composé d’épidémiologistes, de nutritionnistes, de médecins en santé publique, d’économistes, d’un diabétologue endocrinologue et d’une sociologue.  
À travers l’analyse des données publiées sur l’alimentation et la nutrition dans les Outre-mer, le comité d’experts propose ici 24 recommandations d’actions et d’études pour éclairer les politiques publiques de nutrition dans le domaine français ultramarin.    


Food and nutrition in the French overseas departments and regions

Presentation


The nutritional situation and food consumption habits of the inhabitants of the French overseas territories pose very specific socio-economic and public health-related challenges. Apart from having to deal with a prevalence of overweight, obesity and diabetes more significant than that of the French mainland, these territories are also undergoing both rapid and profound demographic, nutritional and food-related transformations leading to changes in lifestyle which could result in insufficient physical activity as well as uneven food consumption.  

Within this context, the Directorate General of Health has charged the French Research Institute for Development (IRD) to conduct a multidisciplinary scientific expert overview of the nutritional situation and food consumption of the inhabitants of the French overseas territories in order eventually to lend a specific orientation to the National Nutritional Health Plan for these areas. The scope of the overview includes Guadeloupe, French Guiana, Martinique, Mayotte and La Réunion and the objective is to provide a picture of the differences and similarities between the various territories based on available data. To this end, the IRD has assembled a multidisciplinary committee of experts composed of epidemiologists, nutritionists, doctors specialising in public health issues, economists, endocrinologists, specialists in diabetic ailments and sociologists.  


Contact Certop : tibere@univ-tlse2.fr