Coordonnées/Contact information 

Site : Université Toulouse 2 Jean Jaurès, ISTHIA
Téléphone/Phone + 33 5 61 50 37 49
Etage/Floor 4e Bureau/Office C435
Courriel/Email anne.dupuy@univ-tlse2.fr

Laboratoire CERTOP, Axe de Recherche SANTAL
Section CNU 19, Maîtresse de Conférence, Sociologie, Université Toulouse 2

PRESENTATION de l’Auteure

Anne Dupuy est Maîtresse de Conférences en Sociologie à l’Université de Toulouse Jean Jaurès (France), et membre du CERTOP (Centre de Recherche sur le Travail, l’Organisation, le Pouvoir), UMR-CNRS 5044. Anne Dupuy enseigne à l’ISTHIA (Institut Supérieur du Tourisme de l’Hôtellerie et de l’Alimentation) et est co-responsable du master Sciences Sociales Appliquées à l’Alimentation. Elle est membre du LIA (Laboratoire International Associé CNRS) et du GIS BECO et est co-responsable du CR17 de l’AISLF.

Anne Dupuy is Associate Professor in Sociology at the University of Toulouse Jean Jaurès (France), and member of CERTOP (Research Center on Work, Organization, Power), UMR-CNRS 5044. Anne Dupuy teaches ISTHIA (Higher Institute of Tourism of Hotels and Food) and is co-head of the master’s degree in Applied Social Sciences for Food. She is a member of the LIA (International Associated Laboratory CNRS) and GIS BECO and is co-leader of the CR17 of AISLF.

Thèmes de Recherche/Research Topics

Mes activités de recherche portent sur deux axes principaux : 1) questionner le rôle des contextes et des normes sur les processus de socialisation alimentaire au cours de la petite enfance et de l’enfance ; 2) analyser la portée sociale du plaisir, du bien-être, de l’expérience hédoniste, des émotions gustatives et des alternatives hédonistes dans le changement des comportements alimentaires. Ces activités de recherche ont donné lieu à des protocoles méthodologiques ou de collectes de données « sur mesure », combinant plusieurs échelles d’observation et d’analyse, pour étudier, par exemple, les processus de différenciations sociales issus de la variation des tensions éducatives des entourages nourriciers des enfants comme la mesure des émotions gustatives au cours de pratiques entomophages. L’objectif principal consiste à mieux comprendre l’effet conjugué des influences socialisatrices ainsi que la portée sociale du plaisir dans les processus de transition alimentaire et de changement des comportements pour contribuer à réduire les inégalités sociales de santé au cours de la petite enfance notamment.

My research activities focus on two main areas: 1) to question the role of contexts and norms on the processes of food socialization during infancy and childhood; 2) Analyze the social significance of pleasure, well-being, hedonistic experience, taste emotions and hedonistic alternatives in changing eating behaviors. These research activities gave rise to methodological protocols or « tailor-made » data collection, combining several scales of observation and analysis, to study, for example, the processes of social differentiation resulting from the variation of educational tensions. Fostering children’s surroundings as a measure of taste emotions during entomophagous practices. The main objective is to better understand the combined effect of socializing influences as well as the social impact of pleasure in food transition and behavior change processes to help reduce social inequalities in health during early childhood in particular.


Activités de recherche/Research Activities

  •  2016-2020, ANR-PRC PUNCH, 15-CE21-0014 « Promoting and UNderstanding healthy food choices in CHildren », coordination S. Nicklaus, INRA UMR CSGA/Research Grant Project. Supervisor of Task 1.1.1. Impact of socialization on capacity to control energy intake.
  • Depuis 2015, OVALIE : plateforme pour l’étude des comportements alimentaires (dir. Poulain J.-P.), http://www.certop.cnrs.fr/OVALIE-une-plateforme-pour-l-etude. Plateforme expérimentale financée et validée par le contrat de plan Etat-région (CPER Midi-Pyrénées) et le CNRS. Dispositif expérimental innovant visant à étudier l’influence des interactions et des contextes sur les comportements alimentaires.
  •  2016-2019, Groupement d’intérêt scientifique BECO, « Bébé, petite Enfance en COntextes » (dir. Zaouche-Gaudron C.), Région Occitanie / Pyrénées-Méditerranée et LabEx SMS.
  •  2014-2015, Direction scientifique du programme de recherche «L’alimentation des 0-3 ans». Compréhension des processus de socialisations alimentaires des enfants entre 0 et 3 ans et étude des logiques de co-socialisation et de co-éducation de l’entourage nourricier. Programme de recherche CNRS – Financement Blédina
  •  2011-2014, « BALI project : Bien Etre & Alimentation » : membre du comité scientifique du projet en charge de mesurer les composantes puis les conséquences de l’alimentation sur le bien-être de certaines populations. Pôle de compétitivité Vitagora, Fond Unique Interministériel.
  •  2011, «Alimentation et précarité» : contrat post-doctoral au CERTOP UMR-CNRS 5044, Université de Toulouse II.
  •  2004/2006, «Animal Welfare Quality projec»t : programme de recherche européen financé dans le cadre du 6ème PCRD (FP6-2002-Food) sur l’analyse des représentations des consommateurs relatives aux conditions d’élevage, de transport, d’abattage des animaux destinés à l’alimentation humaine.
  •  2004, «Discrimination à l’emploi des personnes obèses» : programme de recherche financé par Kobé et le site Obésité.com. Etude des phénomènes de stigmatisation des individus obèses en recherche d’emploi ou sur le lieu de travail.

Mots-clés/Keywords :
– Alimentation enfantine, socialisation, transmission, tension éducative, relation d’affection, socialisation inversée. Plaisir, émotion positive, bien-être, alternative hédoniste, préférence altruiste, sobriété heureuse. Alimentation, précarité, socialisation, inégalité. Éducation thérapeutique
– Child feeding, socialization, transmission, educational tension, relationship of affection, reverse socialization. Pleasure, positive emotion, well-being, hedonistic alternative, altruistic preference, happy sobriety. Food, precariousness, socialization, inequality. Therapeutic education

____ PUBLICATIONS SUR HAL ____



31 documents

Articles dans une revue

  • Jean-Pierre Poulain, Laurence Tibère, Elise Mognard, Cyrille Laporte, Tristan Fournier, et al.. The Malaysian Food Barometer Open Database: An invitation to study the modernization of Malaysian food patterns and its economic and health consequences. Frontiers in nutrition, 2021, ⟨10.3389/fnut.2021.800317⟩. ⟨hal-03490316⟩
  • Anne Dupuy, Sophie Nicklaus, Camille Schwartz, Stéphanie Goirand, Laurence Tibère. Young children’s learning about hunger and satiety through the lens of the norms of those who feed them. Social Sciences, 2021, 10 (8), pp.292. ⟨10.3390/socsci10080292⟩. ⟨hal-03313471⟩
  • Alice Moscaritolo, Anne Dupuy, Pierre Ratinaud, Chantal Zaouche Gaudron. Vécu de familles monoparentales avec jeunes enfants durant le premier confinement lié à la COVID-19 en France. Rivista Italiana di Educazione Familiare, 2021, 19 (2), pp.201-216. ⟨10.36253/rief-10179⟩. ⟨hal-03279266⟩
  • Pierre Ratinaud, Anne Dupuy, Alice Moscaritolo, Julie Renard, Chantal Zaouche Gaudron. Temporalités en tension de parents de jeunes enfants confinés. Temporalités : revue de sciences sociales et humaines, 2021, 34-35, ⟨10.4000/temporalites.9083⟩. ⟨hal-03695153⟩
  • Laurence Tibère, Anne Dupuy, Jean-Pierre Poulain. Obésité et image du corps: quelles attitudes face au regard de l’Autre ?. CORPS : Revue Interdisciplinaire, 2019, 17 (1), pp.243. ⟨10.3917/corp1.017.0243⟩. ⟨hal-03215845⟩
  • C. Bernad, C. Delort, Anne Dupuy, C. Schwartz, S. Nicklaus, et al.. Diversification alimentaire du jeune enfant : étude qualitative des freins et motivations liés aux pratiques parentales. Nutrition Clinique et Métabolisme, 2018, 32 (4), pp.317. ⟨10.1016/j.nupar.2018.09.180⟩. ⟨hal-03215840⟩
  • Anne Dupuy, Amandine Rochedy. Socialisations alimentaires et pratiques rituelles durant la petite enfance. Anthropology of Food, 2018. ⟨hal-03439437⟩
  • Anne Dupuy, Laurence Tibère, Stéphanie Goirand. Travail alimentaire et délégation éducative. Le cas des assistantes maternelles à domicile. Revue des politiques sociales et familiales, 2018, 129 (1), pp.37-50. ⟨10.3406/caf.2018.3320⟩. ⟨hal-03215848⟩
  • Anne Dupuy. The challenges of research funding in sociology of food as explored within the frame of the CIFRE industrial research agreement scheme. Anthropology of Food, 2016, 10, ⟨10.4000/aof.8000⟩. ⟨hal-03215854⟩
  • F. A. Allaert, E. Ginon, M. Rogeaux, I. Urdapilleta, Lucile Capuron, et al.. External validity of the well-being related to food questionnaire (Well-Bfq©): variations according to the subjects' nutritional status. Value in Health, 2015, 18 (7), pp.A711. ⟨10.1016/j.jval.2015.09.2679⟩. ⟨hal-02632568⟩
  • I. Guillemin, A. Marrel, B. Arnould, Lucile Capuron, Anne Dupuy, et al.. How french subjects describe well-being from food and eating habits? Development, and scoring definition of the well-being related to food questionnaire (Well-Bfq). Value in Health, 2015, 18 (7), pp.A712. ⟨10.1016/j.jval.2015.09.2684⟩. ⟨hal-02638886⟩
  • Anne Dupuy. Thématisation du plaisir alimentaire et visées utilitaristes. Sociologie et Sociétés, 2014, 46 (2), pp.253-275. ⟨10.7202/1027150ar⟩. ⟨hal-03214988⟩

Communications dans un congrès

  • Leprince Solène, Anne Dupuy, Laurent Hazard. Un cadre théorique pour penser une gouvernance appliquée à la transition agri-alimentaire. 15èmes Journées de Recherche en Sciences Sociales (JRSS) SFER-INRAE-CIRAD, Dec 2021, Toulouse, France. ⟨hal-03564385⟩
  • Alice Moscaritolo, Anne Dupuy, Pierre Ratinaud, Chantal Zaouche Gaudron. Single-parent families’ experience of home schooling with young children during the first COVID-19 lockdown in France. Symposium School at home: the lived experience of families with young children during the first COVID-19 lockdown in France, May 2021, En ligne, United Kingdom. ⟨hal-03278495⟩
  • Alice Moscaritolo, Anne Dupuy, Pierre Ratinaud, Chantal Zaouche Gaudron. Vécu de familles monoparentales avec jeunes enfants durant le premier confinement lié à la COVID-19. Séminaire BECO-IFERISS « Enfance et Pandémie COVID-19 », GIS BECO et l'IFERISS, Apr 2021, En ligne, France. ⟨hal-03278507⟩
  • Anne Dupuy, Jean-Luc Attié, Chantal Zaouche Gaudron, Michelle Kelly-Irving, Frédérik Meleux, et al.. Qualité de l’air extérieur et santé environnementale des jeunes enfants : représentations et pratiques parentales. Colloque interdisciplinaire "Bébé, petite enfance en contextes", May 2019, Toulouse, France. ⟨ineris-03237316⟩
  • Anne Dupuy. La division sexuelle du travail alimentaire : qu’est-ce qui change ?. 4e journée DES SCIENCES SOCIALES « Que manger ? Pratiques, normes et conflits alimentaires », Dec 2016, Paris, France. ⟨hal-01415785⟩
  • Anne Dupuy, Amandine Rochedy, C. Sarrat. The diet of young eaters: a specific requirement requiring a reorganisation of family eating habits. OTHER WAYS OF EATING: Choices, Convictions, Restrictions, ODELA, Jun 2015, Barcelona, Spain. ⟨hal-01256162⟩

Poster de conférence

  • Clara Bernad, Céline Delort, Anne Dupuy, Camille Schwartz, Sophie Nicklaus, et al.. Diversification alimentaire du jeune enfant : étude qualitative des freins et motivations liés aux pratiques parentales. JFN 2017, Journées Francophones de Nutrition, Dec 2017, Nantes, France. Elsevier Masson SAS, Nutrition Clinique et Métabolisme, 32 (4), 1 p., 2018, ⟨10.1016/j.nupar.2018.09.180⟩. ⟨hal-02735531⟩
  • Amandine Rochedy, Charlotte Sarrat, Anne Dupuy. Young eater's diet : a complex situation making difficult the match with classical growth development models. FENS – 12th European Nutrition Conference, Oct 2015, Berlin, Germany. 2015. ⟨hal-01256154⟩

Ouvrages (y compris édition critique et traduction)

  • Anne Dupuy, Mennesson Christine, Chantal Zaouche Gaudron, Michelle Kelly-Irving (Dir.). Socialisation familiale des jeunes enfants. Eres Editions, 2021, 978-2-7492-7026-5. ⟨hal-03216774⟩
  • Chantal Zaouche Gaudron, Anne Dupuy, Mennesson Christine, Michelle Kelly-Irving (Dir.). Espaces de socialisation extrafamiliale dans la petite enfance. Eres Editions, 2021, 978-2-7492-7029-6. ⟨hal-03216779⟩

Chapitres d'ouvrage

  • Anne Dupuy. Alimentación y familia en Francia. Apropiación paterna, primacía materna y nuevas desigualdades en el trabajo doméstico familiar. La transformación de la alimentación en el Sur de Europa, Coordinadora: Cecilia Díaz Méndez Coordinador: Philippe Cardon, Tirant lo Blanch, pp.25-35, 2022, 9788418802720. ⟨hal-03566129⟩
  • Laurence Tibère, Anne Dupuy. L’apprentissage de la régulation de la faim au cours de la petite enfance. Ajustements autour du dessert et du jeu. Socialisation familiale des jeunes enfants, Editions Erès, 2021, 9782749270265. ⟨hal-03276943⟩
  • Anne Dupuy, Amandine Rochedy. Diversification alimentaire, recherche de naturalité et contraintes saisonnières dans la prime enfance. "Surtout à cette saison, on complète par un fruit cru". Camille Adamiec; Marie-Pierre Julien; Faustine Régnier. L'alimentation au fil des saisons. La saisonnalité des pratiques alimentaires, Presses Universitaires de Rennes, pp.45-69, 2020, 9782869067387. ⟨hal-03439591⟩
  • Anne Dupuy, Amandine Rochedy, Charlotte Sarrat. Feeding Young Children with Home-made Food: Routines, Necessary Disruptions and Production of Domestic Rituals. Nicoletta Diasio; Marie-Pierre Julien. Anthropology of Family Food Practices. Constraints, Adjustments, Innovations, Peter Lang, pp.183-215, 2019, 9782807602359. ⟨hal-03440297⟩

Pré-publications, Documents de travail

  • Jean-Charles Basson, Claire Bouilhac, Isabelle Claudet, Natacha Collomb, Cyrille Delpierre, et al.. Vécu des familles d'enfants (de la naissance à 6 ans) durant le confinement lié à la pandémie de la Covid-19. 2020. ⟨hal-03278542⟩
  • Anne Dupuy. Entomophagy and emotions for the French eaters: a socio-anthropological approach . 2016. ⟨hal-01398202⟩

Rapports

  • Anne Dupuy, Alexandra Endaltseva, Laurence Tibère, Jean-Pierre Poulain, Zancanaro Frédéric. Selection of families/households for the ethnographic study: Rapport de recherche Task 1.3 WP1. UMR CERTOP 5044. 2022. ⟨hal-04034245⟩
  • Marie Gaille, Philippe Terral, Philippe Askenazy, Regis Aubry, Henri Bergeron, et al.. Les sciences humaines et sociales face à la première vague de la pandémie de Covid-19 -Enjeux et formes de la recherche. [Rapport de recherche] Centre National de la Recherche Scientifique; Université Toulouse III - Paul Sabatier. 2020. ⟨halshs-03036192v2⟩
  • Anne Dupuy, Paul Coeurquetin, Jean-Pierre Poulain, Laurence Tibère, Zancanaro Frédéric. ANR SalEtMieux (ANR-19-CE21-0009), 261 pages. [Rapport de recherche] CERTOP UMR CNRS 5044 - Université Jean Jaurès. 2020. ⟨hal-03251571⟩

PUBLICATIONS

Direction d’ouvrage/Edited book

Zaouche-Gaudron Chantal, Dupuy Anne, Menesson Christine, Kelly-Irving Michelle, 2021, Espaces de socialisation extrafamiliale dans la petite enfance. Editions Erès

Dupuy Anne, Christine Mennesson, Kelly-Irving Michelle, Zaouche-Gaudron Chantal, 2021, Socialisation familiale des jeunes enfants. Editions Erès.

Articles (revues à comité de lecture)/Journal Article

Dupuy A., Rochedy A., 2018, « Socialisations alimentaires et pratiques rituelles durant la petite enfance », Anthropology of food [En ligne], Articles, mis en ligne le 11 mars 2018, consulté le 11 mars 2018. URL : http://journals.openedition.org/aof/8253

Dupuy A., 2016, « Société, culture et alimentation», Hors série thématique : “L’alimentation sous influence”, n°8, 65-69, SciencesPsy.

Dupuy A., 2016, « Les enjeux du financement de la recherche en sociologie de l’alimentation », Anthropology of food [En ligne], 10|2016, mis en ligne le 06 février, consulté le 22 septembre 2016. URL : http://aof.revues.org/8000

Guillemin I., Marrel A., Arnould B., Capuron L., Dupuy A., Ginon E., Laye S., Lecerf J.M., Prost M., Rogeaux M., Urdapilleta I., Allaert F.A., 2016, «How French subjects describe well-being from food and eating habits?» Development, item reduction and scoring definition of the Well-Being related to Food Questionnaire (Well-BFQ©). Appetite, 96, 333-346.

Guillemin I., Marrel A., Arnould B., Capuron L., Dupuy A., Ginon E., Laye S., Lecerf J.M., Prost M., Rogeaux M., Urdapilleta I., Allaert F.A., 2015, «How French Subjects Describe Well-Being from food and Eating Habits?» Development, and Scoring Definition of the well-Being Related to food Questionnaire (Well-Bfq©). Value in health, 18(7), A712-A712.

Allaert F.A., Ginon E., Rogeaux M., Urdapilleta I., Capuron L., Dupuy A., Laye S., Lecerf J.M., Prost M., Guillemin I., Marrel A., Arnould B., 2015, «External Validity of the Well-Being Related to Food Questionnaire (Well-Bfq©): Variations According to the Subjects’ Nutritional Status». Value in health, 18(7), A711.

Dupuy A., 2014, « Thématisation du plaisir alimentaire et visées utilitaristes », in : Manger – entre plaisirs et nécessités, coordonné par Régnier F. et Parkhurst P., Sociologie et Sociétés, Volume XLVI, n°2, automne, p.253-275.

Dupuy A., 2014, «Regard(s) “sur” et “par” l’alimentation pour renverser et comprendre comment sont renversés les rapports de générations : l’exemple de la socialisation alimentaire inversée». Enfances Familles Générations, Amérique du Nord, 0, janvier. Disponible à l’adresse : http://efg.inrs.ca/index.php/EFG/article/view/264/188. Date de consultation : 17 avr. 2014.

Guillemin I., Allaert F. A., Arnould B., Capuron L., Dupuy A., Ginon E., Lecerf J.M., Prost M., Rogeau M., Urdapilleta I., Marrel A., 2013, «Development of a questionnaire to evaluate food-related well-being». Value in Health, 7(16), A605-A606

Dupuy A., Poulain J.-P., 2008, « Le plaisir dans la socialisation alimentaire ». In : Schaal B. et Soussignan R. (sd) L’enfant face aux aliments : de préférences en programmations. Enfance, Juillet-Septembre 3/2008, PUF, pp.261-271.

Ouvrage/Book

Dupuy A., 2013, Plaisirs alimentaires, Socialisation des enfants et des adolescents, Sociologie, Collection Tables des hommes, PUR, En coédition avec les Presses universitaires François-Rabelais, 510 p.

Chapitres d’ouvrages/Books sections

Dupuy A., Rochedy A. Sarrat C., 2018, « Feeding young children with home-made food: routines, necessary disruptions and production of domestic rituals», in : Diasio N. & Julien M.P., Anthropology of Family Food Practices : Constraints, Adjustments, Innovations, PIE Peter Lang, Bruxelles, 183-215.

Dupuy A., Rochedy A., à paraître 2018, « Diversification alimentaire, recherche de naturalité et contraintes saisonnières dans la prime enfance « Surtout à cette saison, on complète par un fruit cru » in Julien M.P., Régnier F., Adamiec C. (dir.), Saisons et saisonnalité des rythmes alimentaires, PUR, Collection Sens Social, sous presse.

Dupuy A., 2017, « La division sexuelle du travail alimentaire : qu’est-ce qui change ? », dans Dubet F. (dir.), Que manger ? Normes et pratiques alimentaires, Paris, La Découverte, Recherches, 164-175.

Dupuy A., 2017, « Société, culture et alimentation », In : Cyrulnik B. (dir.), Alimentation sous influences, Philippe Duval, Savigny sur Orge, 103-113.

Dupuy A., 2017, De l’entomophobie à l’entomophagie : les mangeurs humains seront-ils plus nombreux à apprécier les insectes ?, In : « La cuisine du futur et l’alimentation de demain : tome 2 » L’Harmattan dans la collection « Questions alimentaires et gastronomiques », coordonné par Thibaut de Saint Pol et Kilien Stengel, pp.29-51

Dupuy A., Poulain J.-P., 2015, « Le plaisir de manger », In : Esnouf C, Fioramonti J., Laurioux B., L’alimentation à découvert, Paris, CNRS éditions, 45.

Dupuy A., 2015, « Manger en famille », In : Esnouf C, Fioramonti J., Laurioux B., L’alimentation à découvert, Paris, CNRS éditions, 35.

Dupuy A., Watiez M., 2012, « La socialisation alimentaire » in : Poulain J.-P. (dir.), Dictionnaire du fait alimentaire, PUF, Paris, 1271-1280.

Dupuy A., Poulain J.-P., 2012, « Le plaisir alimentaire » in : Poulain J.-P. (dir.), Dictionnaire du fait alimentaire, PUF, Paris, 1027-1039.

Dupuy A., 2012, « La socialisation alimentaire de l’enfant : du désintérêt à sa conceptualisation en sociologie » dans Les figures de l’enfance d’hier à aujourd’hui : continuité, discontinuité, rupture, traduction sous la dir. de L. Hamelin et A. Turmel, Québec, Presses interuniversitaires, p.333-348.

Dupuy A., 2012, « Roland Barthes » in : Poulain J.-P. (dir.), Dictionnaire du fait alimentaire, PUF, Paris, p.151-156.

Dupuy A., 2010, « Pluralité des lieux d’alimentation dans le processus de socialisation de jeunes mangeurs ». In : Danic I., David O., Depeau S., Les enfants et les jeunes dans les espaces du quotidien, Rennes, PUR, pp.105-118.

Dupuy A., 2009, « Configurations de la transmission alimentaire et modalités d’appropriation d’enfants et de jeunes ». In Burnay N., Klein A., Figures contemporaines de la transmission, Namur, PUN, pp.59-80.

Dupuy A., 2008, « Le plaisir au service du réenchantement de l’alimentation ? ». In : Corbeau J.-P., Nourrir de plaisir, Cahier n°13 de l’OCHA, Paris, pp.90-100.

Poulain J.-P., Tibère L., Dupuy A., 2007, «Consumers’ views about farm animal welfare, France National report». In : Evans A. and Miele M. dir., Welfare quality, science and society improving animal welfare, Cardiff University, pp.323-370.

Rapports de recherche/Research Reports

Dupuy A., Rochedy A., 2015, L’alimentation des O-3 ans. Compréhension des processus de socialisations alimentaires des enfants entre 0 et 3 ans et étude des logiques de co-socialisation et de co-éducation de l’entourage nourricier. Rapport de recherche, 186 pages.

Dupuy A., 2011, Précarité, pauvreté installée et alimentation, Rapport de recherche CNRS-CERTOP-UMR 5044, Post-doctorat, 167 pages.

Poulain J.-P., Tibère L., Dupuy A., 2005, Consumers’ views about farm animal welfare, France National report, rapport du programme Animal Welfare Quality Project, 70 pages.

Dupuy A., Tibère., Poulain J.-P., 2004, Impact de l’obésité sur les dynamiques professionnelles, rapport du programme Discrimination à l’emploi des personnes obèses, 123 pages.

Autres publications/Other publications

Dupuy A., 2013, « Modes d’alimentation et de socialisations alimentaires de personnes en situation de précarité », Objectif Nutrition, Avril 2013, n°107, 8-11.

Dupuy A., 2012, «La place du plaisir dans 
la socialisation alimentaire, Le cas des enfants et des adolescents», Diabète & Obésité, Octobre, vol.7, n°62, 1-10.

Dupuy A., 2012, « L’alimentation des personnes en situation de précarité : modes de gestion et de transmission », Actes de la conférence donnée au Fonds Français pour l’Alimentation et la Santé « Peut-on modifier les comportements alimentaires », La Lettre scientifique du Fonds français pour l’alimentation et la nutrition, Paris, 14 Février 2012, 24 pages.

Dupuy A., 2011, « La place du plaisir dans les processus de socialisation alimentaire », Texte rédigé pour concourir au Prix le Monde de la Recherche, 12 pages.

Dupuy A., 2010, « Place du plaisir dans l’apprentissage alimentaire des enfants : approche sociologique ». In : Le plaisir de manger et l’éducation alimentaire sont-ils irréconciliables ?, tiret à part, article de vulgarisation scientifique, dans le cadre des conférences EPODE (Ensemble Prévenons l’Obésité des Enfants), Protéines, septembre.

COMMUNICATIONS

Colloques Nationaux et Internationaux avec actes/National and International Symposium proceedings

Dupuy A., 2017, « Les méthodes d’observation en sociologie : études de cas appliquées à l’alimentation des enfants », L’observation des enfants en atelier sensoriel en alimentation.  ANEGJ, 24 novembre 2017, Ministère de l’Agriculture, Paris.

Rochedy A., Dupuy A., 2017, « Rituals and routines: what lies behind parents cooking practices regarding toddler’s food », Conference: Symposium “Cooking as a ritual. Cuisine and culture in the globalized XXIst Century World », At Institut Paul Bocuse.

Dupuy A., 2016, «Entomophagy and emotions for the French eaters: a socio-anthropological approach» (awarded, Best paper), 6th Asia Euro Conference: Tourism, Hospitality & Gastronomy Conference, Gwalior, India

Dupuy A., Rochedy A., Sarrat C., 2015, « The diet of young eaters : a specific requirement requiring a reorganisation of family eating habits », Colloque International, Other ways of eating : Choices, Convictions, Restrictions, ODELA, Barcelona, june 9th-12th.

Guillemin I., Allaert F.-A., Arnoult B., Capuron L., Dupuy A., Ginon E., Lecerf J-M., Prost M., Rogeaux M., Urpadilleta I., Marrel A., 2013, «Development of a questionnaire to evaluate food-related well-being », ISPOR, 16th Annual European Congress, 2-6 november, Dublin, Ireland.

Dupuy A., 2010, « Repenser les déterminants des modèles alimentaires et la diversité des alimentations adolescentes : le rôle du plaisir », Alimentations adolescentes penser la diversité, Paris, 1-3 décembre, OCHA, CNRS, Laboratoire Cultures et sociétés en Europe – Université de Strasbourg et Unité mixte internationale France-Afrique de l’Ouest « Environnement, santé, sociétés » (UMI ESS).

Dupuy A., 2010, « De la “grippe” des études sociologiques sur la socialisation alimentaire enfantine aux enjeux sociaux d’une “transmission alimentaire grippée” », Colloque International Consommations alimentaires, cultures enfantines et éducation, Angoulême -, CeRCA, CERGE, CERTOP, Université François – Rabelais de Tours, CNRS, Cultures et Sociétés en Europe, Experice, Danone Research, les Fabricants de Biscuits et Gâteaux de France et l’INC.

Dupuy A., 2010, «Does ‘commensality’ and ‘commensal pleasure’ have protector effects on obesity ? discussion about some notions and data», Food sociology : paradigms and methods, European network for comparative analysis on food and eating, 28th June-2nd July, Taylor’s Lakeside Campus, Subang Jaya, Malaysia.

Dupuy A., 2007, « Process of food socialization of children in France : sociohistorical and empirical prospects ». Tenth Symposium of the ICREFH “From under-nutrition to obesity : changes in food consumption in twentieth-century Europe”, Oslo, Norvège.

Colloques Nationaux et Internationaux/National and International Symposiums

Dupuy A., Tibère L., 2018, “The role of the « French food model » in the regulation of appetite of children aged 0 to 3”, Flash Presentation & Poster (awarded), EuroScience Open Forum 2018 (ESOF 2018), 9-14 July 2018, Toulouse, France.

Dupuy A., 2016, « Beurk », discussion sur l’entomophagie dans le cadre du Festival du film du chercheur CNRS/Université de Lorraine à Vandoeuvre-lès-Nancy (3 Juin 2016).

Dupuy A., 2016, «La place du plaisir dans la transmission des habitudes alimentaires», Le lien entre santé et alimentation en France, Forum Alimentation « Bon appétit ! », 28 Juin 2016, Paris.

Dupuy A., 2016, « Nourrir les enfants : quelles charges physiques et mentales, quelles répartitions et quelles disparités dans l’entourage nourricier des jeunes mangeurs ? », Que manger ? Pratiques, normes et conflits alimentaires, 4e journée des sciences sociales, 9 décembre, présidée par F. Dubet, Fondation pour les Sciences Sociales, Paris.

Dupuy A., Marlier L., 2016, «Du dégoût à la dégustation d’insectes en France métropolitaine : leviers culturels, sociaux et cognitifs. Quels outils méthodologiques ? Quels dispositifs d’enquête ? Quels défis épistémologiques ?», XXe congrès international des sociologues de langue française, Montréal.

Dupuy A., Rochedy A., Sarrat C., 2016, «Socialisations alimentaires durant la petite enfance et pratiques rituelles familiales ?», XXe congrès international des sociologues de langue française, Montréal.

Dupuy A., 2015, «Comprendre et analyser les outils de mesure du bien-être via des questionnaires», Bien-être et alimentation, Perspectives pour les industriels de l’agroalimentaire et de la nutrition-santé, Symposium BALI, Colloque de restitution du projet FUI BALI, Vitagora, Dijon.

Rochedy A., Dupuy A., Sarrat C., 2015, Poster : « Young eater’s diet: a complex situation making difficult the match with classical growth development models », FENS 12th European Nutrition Conference october 20-23 2015, Berlin.

Dupuy A., Rochedy A., Sarrat C., 2015, « Nourrir les tout-petits : quelles charges physiques et mentales, quelles répartitions et quelles inégalités dans l’entourage nourricier des jeunes mangeurs ? », Colloque International, Comment mangent les familles contemporaines ? Comparaisons européennes. Des parcours d’approvisionnement aux pratiques culinaires, MISHA, Strasbourg, 15-17 janvier.

Dupuy A., 2015, « Les enjeux de l’aide alimentaire : les nouveaux paysages de la pauvreté dans le domaine de l’alimentation et les stratégies alimentaires des personnes en situation de précarité », Journée départementale des épiceries sociales et solidaires, Conseil Général 33, Bordeaux.

Dupuy A., 2014, Poster « Socialization, commensality, heteronomy and individualism : inventory from comparisons made with a sample of 2,528 individuals », Towards an International Network for Studying Food Habits, Taylor’s Toulouse University Centre Chair Food Studies: Food, Cultures and Health, 
20-21 may, 5th Asia-Euro Conference 2014, Taylor’s University, Subang Jaya, Malaysia.

Guillemin I., Allaert F.-A., Arnould B., Capuron L., Dupuy A., Ginon E., Lecerf J-M., Prost M., Rogeaux M., Urdapilleta I. et Marrel A., 2013, « Development of a questionnaire to evaluate food-related well-being », ISPOR, 16th Annual European Congress, 2-6 -november, Dublin, Ireland.

Dupuy A., 2012, « L’alimentation de personnes en situation de “pauvreté installée” et en situation de “nouvelle précarité” », CR17, Penser l’incertain, Colloque de l’AISLF, juillet, Rabat, Maroc.

Dupuy A., 2012, Poster « Commensalité, hétéronomie et individualisme : réflexions à partir de comparaisons inter- et intra-générationnelles auprès d’un échantillon de 2528 individus », Les alimentations particulières : pathologies nouvelles, auto-diagnostics, tabous électifs, régimes de santé, 19-20 janvier, Institut PASTEUR, Paris.

Dupuy A., 2009, « Dis-moi ce que tu manges mon enfant, je te dirai qui tu es » : modes de construction et de conceptualisation des formes de socialisations alimentaires enfantines dans la sociologie. 8e journée de sociologie de l’enfance, Les figures de l’enfance d’hier à aujourd’hui : continuité, discontinuité, rupture, traduction, AISLF, CR31 Sociologie de l’enfance, Université Laval, Québec.

Dupuy A., 2008, « La place du plaisir dans le processus de socialisation alimentaire des enfants », Nourrir de plaisir : régression, transgression, transmission, régulation ?, Colloque international, CITERES, CERMAHVA, IUT (TC2A), CEREGE, CERTOP, AISLF, 3-5 avril, Université François Rabelais.

Dupuy A., 2008, « Nouveaux jeux et nouveaux enjeux de la transmission alimentaire », in R. Sirota : Enfance et diversités des sociabilités alimentaires, Session groupée du CR31 Sociologie de l’enfance et CR17 Sociologie de l’alimentation, 18e congrès AISLF, Istanbul, Turquie.

Dupuy A., 2007, « Configurations de la transmission alimentaire et modalités d’appropriation d’enfants et de jeunes ». Figures contemporaines de la transmission. Namur, Belgique, 10-11 septembre. Colloque international AISLF – CR30 Inégalités, identités, liens sociaux.

Dupuy A., 2006, « Jeunes mangeurs, aliments et espaces du quotidien ». Les enfants et les jeunes dans les espaces du quotidien. Colloque Pluridisciplinaire International, ESO, Rennes, 16-17 novembre, Université Rennes 2, Haute Bretagne.

Autres Communications/Other Communications

Dupuy A., 2018, « Les (contre)effets des prescriptions nutritionnelles sur l’alimentation enfantine » Séminaire SANTAL – 19 janvier, CERTOP.

Dupuy A., 2017, Les enjeux de l’aide alimentaire : les nouveaux paysages de la pauvreté dans le domaine de l’alimentation et les stratégies alimentaires des personnes en situation de précarité, Formation « Comprendre et accompagner les pratiques alimentaires des personnes en situation de précarité », Mairie de Toulouse, octobre.

Dupuy A., Tibère L., 2017, « Le goûter des tout-petits : perspective sociologique », Journée d’étude, Atelier Santé-Ville, Mairie de Toulouse, 21 avril 2017.

Dupuy A. et Tibère L., 2017, « Dispositif Ovalie : quelles perspectives pour étudier les processus de socialisation alimentaire des enfants ? » Séminaire de recherche, Ovalie : Étudier les pratiques alimentaires dans leurs contextes : regards croisés sur l’approche expérimentale. Université Jean Jaurès, 22 mai, Toulouse.

Dupuy A., 2016, « Manger seul ou à plusieurs, impact sur le comportement des (jeunes) mangeurs ». Journées Francophones de Nutrition. Atelier Intitut Danone France « Alimentations particulières et commensalité, Montpellier 1er décembre.

Dupuy A., 2016, « Nourrir les enfants de 0 à 3 ans : Place du plaisir et de la socialisation au cours de la diversification alimentaire.  Une approche socio-anthropologique », Diétécom, 24 Mars 2016, Paris.

Dupuy A., 2015, Approche socio-anthropologique de la socialisation alimentaire, Séminaire de travail, INRA – Centre des Sciences du Goût et de l’Alimentation, Dijon.

Dupuy A., 2014, « Demain qu’est-ce qu’on mange ? », Table ronde et échanges sur la gastronomie présente et à venir, Saint Orens de Gameville, 16 Avril.

Dupuy A., 2014, « Inégalités dans le travail domestique, parental, relationnel et émotionnel lié à l’alimentation et conséquences sur les variations dans les tensions éducatives », Séminaire Genre et Alimentation, Dynamiques Rurales et CERTOP, ENFA et Université Jean Jaurès, 16 mai.

Dupuy A., 2013, « Les enjeux de l’aide alimentaire : les nouveaux paysages de la pauvreté dans le domaine de l’alimentation et les stratégies alimentaires des personnes en situation de précarité », conférence plénière, Journée d’étude intitulée : l’aide alimentaire : CCAS et partenaires, répondre ensemble aux besoins du territoire, UDCCAS 31, 10 octobre, Tournefeuille.

Dupuy A., 2013, « Quels aspects sociologiques peuvent être évalués pour enrichir le diagnostic éducatif ? », Séminaire de recherche Education thérapeutique, dimensions sociologiques et psychologiques du diagnostic éducatif, Toulouse.

Dupuy A., 2012, « Modes d’alimentation et de socialisations alimentaires de personnes en situation de précarité » in session : « Alimentation des personnes en situation de précarité », Journées Francophones de Nutrition, 12 décembre.

Dupuy A., 2012, « L’alimentation en situation de précarité : comment nourrir ses enfants ? », Séminaire des doctorants du Pôle TAS-CERTOP, UMR CNRS 5044.

Dupuy A., 2011, « Petites stratégies de communication dans le champ de l’alimentation », Séminaire des doctorants du Pôle TAS-CERTOP, UMR CNRS 5044.

Dupuy A., 2011, « Positionnements et enjeux du jeune chercheur dans le cadre d’un dispositif CIFRE : une illustration », Séminaire des doctorants du Pôle TAS-CERTOP, UMR CNRS 5044.

Dupuy A., 2010, « Socialisation aux plaisirs alimentaires et rôle du plaisir dans la socialisation » Séminaire : regards croisés sur la petite enfance, Février 2010, Master du Centre de Recherche Historique « Santé, populations, politiques sociales », EHESS, Paris.

Dupuy A., 2010, « La commensalité et le plaisir commensal ont-ils des effets protecteurs contre l’obésité ? », Séminaire des doctorants du Pôle TAS-CERTOP, UMR CNRS 5044.

Dupuy A., 2009, « Modèles alimentaires contemporains et formes de la socialisation : pathologie ou mutation ? », Séminaire des doctorants de l’IFERISS, Toulouse.

Dupuy A., 2009, « L’espace social alimentaire des enfants et des jeunes », Espace social, patrimoine et alimentation, Co-organisé par le Pôle TAS-CERTOP, UMR CNRS 5044 et Dynamiques Rurales, avec le soutien de la MSH-T, axe TVME et de l’école doctorale TESC.

Dupuy A., 2008, « La transmission du plaisir alimentaire chez l’enfant », Médec, in : « Education alimentaire : quel lien entre plaisir et santé ? », avec Poulain J.-P., Ruffo M., Boucher B., Bronsard G., Paris.

Dupuy A., 2006, « Comment évaluer les actions ? Les techniques du focus groupe ». Obésité, précarité… De la théorie à la pratique de terrain. Faculté de médecine de Lille, OSEAN, INSERM, 14 décembre 2006, Lille.

RESPONSABILITES ET ACTIVITES PEDAGOGIQUES/Teaching responsabilities and activities

Depuis 2017, Licence LCT, L2, UE302, sociologie de la consommation – sociologie de l’alimentation, UT2J, Foix.

2017, Master 1 RES, UE SORA702V – Santé, alimentation, société, UT2J, Toulouse
2015-2017, Enseignement thématique en sociologie de l’alimentation à l’AgroParisTech, Paris, UV201 – Déterminants du comportement alimentaire

Depuis 2012, Enseignements dispensés en Licence et Master sur les campus de Toulouse et Foix

  • Sociologie et socio-anthropologie de l’alimentation – L3, M1, M2 et Master à distance
  • Théories de la socialisation – M1
  • Education alimentaire – M1
  • Socio-anthropologie du plaisir – M1, M2 et Master à distance
  • Socialisation et précarité – M2
  • Méthodes qualitatives et quantitatives – M1 et M2
  • Méthodologie de recherche – M1
  • Ateliers terrains – L3, M1, M2
  • Sociologie de la santé et sociologie de la famille – L3
  • Gestion de projet – M1
  • Travail Orientation Insertion (TOI) et recherche de stage – L3, M2

De 2004 à 2012, chargée de cours, Enseignements dispensés en Licence

  • Sociologie et socio-anthropologie de l’alimentation – L3, M1, M2 et Master à distance
  • Socio-anthropologie du plaisir – M1 et Master à distance
  • Socialisation et précarité – M2
  • Méthodes qualitatives – M2

Encadrement de mémoires de recherche ou mémoires professionnels de master 1 et 2 ainsi que de formation statutaire d’éducateurs de la Protection judiciaire de la jeunesse (Université de Toulouse – Jean Jaurès et Université de Lille 3)

2003-2008, Institut Polytechnique LaSalle Beauvais – Licence Agro-Santé 
Thèmes abordés : « L’étude du fait alimentaire », « Grilles de lecture en sociologie de l’alimentation » ; « Les dimensions sociales de l’obésité » ; « La socialisation alimentaire » ; « Socio-anthropologie du plaisir alimentaire »

Comité de thèse Pauline Brugaillères, « Changements développementaux des capacités de contrôle de la prise énergétique chez le nourrisson de moins de 2 ans, impact des pratiques de nourrissage et des interactions avec la mère, CSJA INRA DIJON« , Direction : Sylvie Issanchou, Camille Schwartz

RESPONSABILITES ADMINISTRATIVES/Administrative responsabilities

  • Depuis Octobre 2018, Directrice adjointe et membre du bureau du GIS BECO
  • Depuis 2018, Responsable du Master 1 Sciences Sociales Appliquées à l’Alimentation (ISTHIA, Université de Toulouse – Jean Jaurès)
  • Depuis 2017, Membre de la Commission des thèses du CERTOP
  • Depuis 2016, Membre élu du conseil de laboratoire
  • Depuis 2012 à 2018, Responsable de la Licence 3 Sociologie mention Sciences Sociales Appliquées à l’Alimentation (ISTHIA, Université de Toulouse – Jean Jaurès)
  • Co-responsable du Comité de Recherche 17 « Sociologie de l’alimentation » AISLF,

ACTIVITES SCIENTIFIQUES/Scientifiques Activities

Revues/Reviews

  • Membre du comité éditorial d’Anthropology of Food
  • Membre du comité de lecture de la revue International Journal of Gastronomy and Food Science
  • Referee pour les revues :
    • Appetite,
    • Review of Agricultural,
    • Food, and Environmental Studies,
    • International Journal of Gastronomy and Food Science
    • Techniques et culture

Expertise

  • Activités d’expertises : CAPES-COFECUB ; ICE-Projet Carnot ; Labex SMS.

Réseaux et associations scientifiques/Networks and scientific associations

  • Membre du Réseau Thématique Pluri-disciplinaire Alimentation du CNRS,
  • 
Membre de l’European Network for the Comparative Analysis on Food and Eating,
  • Membre associé du Comité de Recherche 31 « Sociologie de l’enfance » AISLF, -*
 Membre de l’Institut Fédératif d’Etudes et de Recherches Interdisciplinaires Santé Société
  • Membre du Réseau des Jeunes Chercheurs Santé Société,
  • Membre du RT11 « Sociologie de la consommation » AFS,

Valorisation/Valuation

  •  2018, « Le plaisir alimentaire », Table ronde et échanges pendant la semaine du goût, Médiathèque de Saint Orens de Gameville, 9 Octobre 2018
  • 2016, « Beurk », discussion sur l’entomophagie dans le cadre du Festival du film du chercheur CNRS/Université de Lorraine à Vandoeuvre-lès-Nancy, 3 Juin 2016.
  • 2016, «La place du plaisir dans la transmission des habitudes alimentaires», Le lien entre santé et alimentation en France, Forum Alimentation « Bon appétit ! », 28 Juin 2016, Paris.
  • 2016, «Nourrir les enfants de 0 à 3 ans : Place du plaisir et de la socialisation au cours de la diversification alimentaire». Une approche socio-anthropologique., Diétécom, Les journées de nutrition pratique, Mars 2016, Paris.
  • 2014, « Demain qu’est-ce qu’on mange ? », Table ronde et échanges sur la gastronomie présente et à venir, Saint Orens de Gameville, 16 Avril.
  • 2015, « Les enjeux de l’aide alimentaire : les nouveaux paysages de la pauvreté dans le domaine de l’alimentation et les stratégies alimentaires des personnes en situation de précarité », Journée départementale des épiceries sociales et solidaires, Conseil Général 33, Bordeaux.
  • 2012, « Pot au feu, soupe et bouillon : un impensé des consommations et du plaisir », Académie des Cuisines Métisses, n°3, Meltin’Pot au feu, 19 octobre, Théâtre Garonne.
  • 2012, Invitée à participer à la chronique Contrepoint de l’émission Du grain à moudre de Hervé Gardette sur France Culture « Comment lutter efficacement contre la pauvreté ? », émission du 12 Mars 2012. En ligne
  • 2012, Invitée à participer à l’émission Quai des savoirs, conçue et animée par Daniel Borderies et Jean-Jacques Delfour, le 06 Février 2012 sur le thème du Plaisir dans la socialisation alimentaire. En ligne
  • 2012 Invitée à participer à l’émission Le temps de le dire de Stéphanie Gallet sur RCF. Emission du 31 Janvier 2012 sur le thème de « La faim en France », En ligne
  • 2012 Conférencière invitée « L’alimentation des personnes en situation de précarité : modes de gestion et de transmission », Fonds Français pour l’Alimentation et la Santé « Peut-on modifier les comportements alimentaires », Paris, 14 Février 2012. En ligne
  • 2012 Conférencière invitée « Place du plaisir dans les processus de socialisations alimentaires : quelles configurations pour les familles défavorisées ? », Congrès National « Vivons en forme », Quels enjeux et leviers pour changer les comportements ? Activité physique, atelier du goût, lien social, aménagement urbain…, le 7 et 8 Février 2012.
  • 2012 Intervenante dans le cadre du Programme Bien manger et bouger, pour la Mutualité Française et la CPAM de Toulouse « Les dimensions symboliques de l’alimentation ».
  • 2011 Intervenante dans l’émission de télévision Le comptoir de l’information, TLT.
  • 2011 Conférencière invitée, SCASC, Semaine du Bien-être, « Alimentation et enfance : perspective sociologique », le 7 Juin 2011, UT2, Toulouse.
  • 2011 Conférencière invitée, CRIPS Ile de France, débat sur les comportements alimentaires à l’adolescence, le mardi 18 janvier 2011 à la Cité de la santé à Paris.
  • 2011 Conférencière invitée, XXIIIe journée Vidéo-Psy, « Dis-moi comment tu manges… », Association C. R. A. P. S., Centre de Réflexion et d’Action Psycho-sociale, Secteur Montpellier Ville II, I. F. E., CHU de Montpellier. Coordination : Dr. J.-P. Montalti. 24 Mars 2011.
  • 2011 Conférencière invitée, « La transmission du plaisir et des modèles alimentaires entre les générations », Université du 3e âge, Toulouse. 22 Mars 2011.
  • 2010 Conférencière, Nuit des chercheurs. 
Participation pendant 3 heures au « Speed Cherching ». 
CNRS, Université de Toulouse – Université P. Sabatier, INSU, IRD, INRA, CNES, Cité de l’Espace, Toulouse.
  • 2010 Conférencière, Epode, « Place du plaisir dans l’apprentissage alimentaire des enfants : approche sociologique », Conférence Epode : Le plaisir de manger et l’éducation alimentaire sont-ils irréconciliables ?, Saint-Quentin.
  • 2009 Conférencière invitée « Le plaisir alimentaire des enfants et des jeunes », Association Vive la Science, La Science pour tous, Mirepoix.
  • 2009 Conférencière invitée « Les modèles alimentaires des enfants et des jeunes : comparaison avec leurs parents et des adultes ». Lycée Airbus Toulouse auprès de classes de niveau BEP-CAP-Bac Professionnel.
  • 2009 Conférencière invitée « La transmission du plaisir et des modèles alimentaires entre les générations : enfants, parents, grands-parents ». 
Association Générations Débats des étudiants de l’ESC Toulouse pour la Maison de retraite Beau Soleil à Toulouse.
  • 2009 Conférencière invitée : Table Ronde 4 « Equilibre alimentaire et déstructuration des repas ? », SIRHA, Eurexpo, Lyon.
  • 2008 Intervenante « Les dimensions sociales dans la transmission du plaisir alimentaire », Université du 3e âge, Toulouse.
  • 2008 Intervenante pour la Fête de la science, « Le plaisir alimentaire des enfants et des jeunes », au Lycée Toulouse-Lautrec auprès de classes de première. CNRS, Région Midi-Pyrénées, INRA, l’Inserm, Météo France, l’Institut National Polytechnique de Toulouse et les universités de Toulouse.
  • 2008 Conférencière invitée, Nuit des chercheurs. 
Invitation à présenter de manière vulgarisée la sociologie de l’alimentation, l’éducation alimentaire, Table animée par Marie-Odile Monchicourt. Tournage d’un court-métrage sur mes activités de recherche par les étudiants de l’ESAV. 
CNRS, Université de Toulouse – Université P. Sabatier, INSU, IRD, INRA, CNES, Cité de l’Espace, Toulouse.
  • 2007 Intervenante « Les dimensions sociales de l’alimentation », Université du 3e âge, Toulouse.
  • 2005 Journée de Nutrition Normande, à Rouen 
Intervenante (1h) dans le cadre de la Journée de Nutrition Normande sur le comportement alimentaire des consommateurs. 
Présentation, « Approche sociologique du mangeur ».

FORMATION et TITRES universitaires/Training and academic qualifications

  •  2012, Maîtresse de conférences en sociologie, Université de Toulouse II-Le Mirail, ISTHIA
  •  2011, Qualification aux fonctions de MCF en section 19 du CNU (sociologie et démographie)
  •  2010, Doctorat de sociologie, thèse nouveau régime. 
«La place du plaisir dans la socialisation alimentaire des enfants et des adolescents». 
Thèse réalisée sous la direction de Jean-Pierre Poulain, Socio-anthropologue, Professeur des Universités, CERTOP, Directeur du CETIA, Toulouse II. 
En Bourse CIFRE avec la Société Ferrero France : de 2005 à 2009. Mention très honorable avec les félicitations du jury à l’unanimité.
  •  2004, DEA de Sociologie, Dynamiques et configurations sociales. Université de Toulouse le Mirail. 
Mémoire : Dynamiques du processus de socialisations alimentaires d’enfants : modalités de la transmission, apprentissages et expériences alimentaires et culinaires 
Sd : Jean-pierre Poulain (Sociologue) et Françoise Paul-Lévy (Sociologue).
  •  2002 DESS de Sciences Sociales Appliquées à l’Alimentation du sociologue J.P. Poulain. Université de Toulouse le Mirail, ENSAT, INP, ENFA. 
Sciences sociales, statistiques, marketing, nutrition.
  •  2001 Maîtrise de Sociologie, mention Développement Social. Université de Lille III. 
Mémoire : Les dimensions matérielles et immatérielles de l’alimentation 
Sd : Geneviève Cresson. Sujet conventionné par un Programme Régional de Santé, Lille.

Distinctions