Coordonnées/Contact information

Bureau/Office: C435
Etage/Floor: 4ème
Téléphone/Phone: + 33 5 61 50 37 49
Courriel/Email: anne.dupuy@univ-tlse2.fr
Adresse/Site: ISTHIA, Université II Jean Jaurès, Toulouse
Axe:  SANTAL
Titre/Fonction: Section CNU 19, Maîtresse de Conférences, Sociologie, Université Toulouse 2

Photo de Anne DUPUY

Présentation de l’Auteur.e

Anne Dupuy est Maîtresse de Conférences en Sociologie à l’Université de Toulouse Jean Jaurès (France), membre du CERTOP (Centre de Recherche sur le Travail, l’Organisation, le Pouvoir), UMR-CNRS 5044 et responsable de l’axe SANTAL. Anne Dupuy enseigne à l’ISTHIA (Institut Supérieur du Tourisme de l’Hôtellerie et de l’Alimentation) et est responsable du master Sciences Sociales Appliquées à l’Alimentation. Elle est la directrice du GIS BECO (https://beco.univ-tlse2.fr), co-animatrice de l’Opération 9 Enfance du Labex SMS (https://sms.univ-tlse2.fr/accueil-sms/la-recherche/operations-structurantes/enfance) et est co-responsable du CR17 Socio-anthropologie de l’alimentation de l’AISLF.

Author's presentation

Anne Dupuy is Lecturer in Sociology at the University of Toulouse Jean Jaurès (France), member of CERTOP (Center for Research on Work, Organization, Power), UMR-CNRS 5044 and head of the SANTAL axis . Anne Dupuy teaches at ISTHIA (Higher Institute of Tourism, Hospitality and Food) and is responsible for the master’s degree in Social Sciences Applied to Food. She is the director of GIS BECO (https://beco.univ-tlse2.fr), co-host of Operation 9 Childhood of Labex SMS (https://sms.univ-tlse2.fr/accueil-sms/ research/structuring-operations/childhood) and is co-responsible for CR17 Socioanthropology of food from l’AISLF.

Thèmes de recherche

> Questionner le rôle des contextes et des normes sur les processus de socialisation alimentaire au cours de la petite enfance et de l’enfance ;

> Analyser la portée sociale du plaisir, du bien-être, de l’expérience hédoniste, des émotions gustatives et des alternatives hédonistes dans le changement des comportements alimentaires.
Ces activités de recherche ont donné lieu à des protocoles méthodologiques ou de collectes de données « sur mesure », combinant plusieurs échelles d’observation et d’analyse, pour étudier, par exemple, les processus de différenciations sociales issus de la variation des tensions éducatives des entourages nourriciers des enfants comme la mesure des émotions gustatives au cours de pratiques entomophages.
L’objectif principal consiste à mieux comprendre l’effet conjugué des influences socialisatrices ainsi que la portée sociale du plaisir dans les processus de transition alimentaire et de changement des comportements pour contribuer à réduire les inégalités sociales de santé au cours de la petite enfance notamment.

Research Topics

> To question the role of contexts and norms on the processes of food socialization during infancy and childhood;

>  Analyze the social significance of pleasure, well-being, hedonistic experience, taste emotions and hedonistic alternatives in changing eating behaviors.
These research activities gave rise to methodological protocols or « tailor-made » data collection, combining several scales of observation and analysis, to study, for example, the processes of social differentiation resulting from the variation of educational tensions. Fostering children’s surroundings as a measure of taste emotions during entomophagous practices.
The main objective is to better understand the combined effect of socializing influences as well as the social impact of pleasure in food transition and behavior change processes to help reduce social inequalities in health during early childhood in particular. 

Activités de Recherches/Research Activities

> Chercheure associée à l’ANR « Sal&Mieux : Optimizing the use of discretionary salt » (2020-2024), responsable de l’équipe CERTOP pour le Work Package 1 « Discretionary salt uses – Observational approach », tutrice du stage de 6 mois de Master 2 Recherche et Études Sociologiques pour Paul Coeurquetin, co-tutrice du stage de 3 mois du Master 1 Sciences Sociales Appliquées à l’Alimentation pour Aline Delran et encadrante d’Alexandra Endaltseva pour 27 mois. Programme coordonné par Thierry Thomas Danguin (chercheur au CSGA-INRA).

> Enseignante-chercheure associée du projet interdisciplinaire Hmm Lab (2020-2023), Démocratie participative et territorialisation d’un système alimentaire : le Hmm Lab des Pyrénées Ariégeoises, Recherche et Société(s), Région Occitanie, Université Fédérale de Toulouse et Fondation Nina Carasso.

> Chercheure associée à OVALIE, plateforme pour l’étude des comportements alimentaires (direction : Jean-Pierre Poulain), http://www.certop.cnrs.fr/OVALIE-une-plateforme-pour-l-etude. Plateforme expérimentale financée et validée par le contrat de plan État-région (CPER Midi-Pyrénées) et le CNRS. Dispositif expérimental innovant visant à étudier l’influence des interactions et des contextes sur les comportements alimentaires.

> Enseignante-chercheure associée du Réseau Mixte Technologique (RMT) Filarmoni (2020-2024), Économie des filières alimentaires, sous la coordination du pôle Économie de l’IFIP (Institut du porc), responsable scientifique du partenariat pour l’ISTHIA et le CERTOP.

> Chercheure associée du projet interdisciplinaire ESPAIR, Santé des Enfants, contexte Social, pratiques Parentales, qualité de l’air extérieuR, coordonné par Chantal Zaouche Gaudron et tutrice du stage de 6 mois de Romane Petit (Master 2 STAPS – activité physique adaptée à la prévention en santé Publique), financement MSHST 2020. https://youtu.be/Ps5qTu8K-EM

> Chercheure associée de la recherche ANR COVJEUNENFANT (2020-2021) :
VECU DES FAMILLES D’ENFANTS (DE LA NAISSANCE A 6 ANS) DURANT LE CONFINEMENT LIE A LA PANDEMIE DE LA COVID-19 COV-JEUNENFANT (COV-JE) coordonnée par Chantal-Zaouche, co-financements ANR, Conseil Régional d’Occitanie, Conseil Départemental de la Haute Garonne, CAF31, CNAF. Responsable scientifique du WP1 : l’analyse discursive des corpus parents et enfants. Consortium : Jean-Charles Basson (MCF, sociologie, EA 7419 CRESCO), Claire Bouilhac (Médecin PMI, Conseil Départemental de la Haute-Garonne), Isabelle Claudet (Pédiatrie, UMR-Inserm-1027 EQUITY, Hôpital des enfants-CHU Toulouse), Natacha Collomb (CR, anthropologie, UMR EHESS-CNRS 8562 Norbert Elias), Cyrille Delpierre(Co-responsable du projet, CR, santé publique, épidémiologie, LEASP UMR1027, INSERM, UT3), Anne Dupuy (Co-responsable du projet, MCF, sociologie, Certop UMR5044, UT2J, directrice adjointe du GIS BECO-UFTMiP), Emilie Gaborit (Ingénieure de recherche, sociologie, EA 7419 CRESCO), Isabelle Glorieux (Pédiatre, Hôpital des enfants-CHU Toulouse),Valérie Katkoff (Orthophoniste, Association Occitadys), Michelle Kelly-Irving (Co-responsable du projet, CR, santé publique, épidémiologie, LEASP UMR1027, INSERM, UT3, directrice adjointe du GIS BECO-UFTMiP), Valérie Larrosa (MCF, juriste, EA 4175 LASSP), Pascal Marchand (Pr., sciences de l’information et de la communication, EA 827 LERASS, UT2J), Christine Mennesson (Co-responsable du projet, Pr., sociologie, EA 4175 LASSP), Alice Moscaritolo (Postdoctorante, sciences de l’éducation, UMR EFTS, GIS BECO-UFTMiP), Stéphanie Pinel-Jacquemin (psychologie, chargée de recherche, GIS BECO-UFTMiP), Pierre Ratinaud (MCF, sciences de l’éducation, EA 827 LERASS, UT2J), Julie Renard (EA 827 LERASS, UT2J), Thiébaut-Noël Willig (Pédiatrie, Association Occitadys).

> Chercheure associée à l’ANR « Promoting and UNderstanding healthy food choices in CHildren » (PUNCH – 15-CE21-0014) et responsable de l’équipe CERTOP pour la tâche 1.1.1: Impact of socialization on capacity to control energy intake (2016-2021). Programme coordonné par Sophie Nicklaus (chercheure au CSGA-INRA). Encadrement de Stéphanie Goirand, chargée de recherche CNRS (9 mois) et Margaux Huille (5 mois), Audrey Bardet (2 mois), Solène Leprince (2 mois), stagiaires en Master 1 Sciences Sociales Appliquées à l’Alimentation et Licence 3 Sociologie et Anthropologie de l’Alimentation de l’ISTHIA.

> Chercheure associée du projet GOUTZY (2018-2020), Hédonisme et pragmatisme : l’expérience, moteur d’une transition agri-alimentaire en Ariège, coordonné par Laurent Hazard (chercheur à l’UMR AGIR – INRA), ADEME CO3 et Fondation Nina Carasso, et tutrice du stage de 6 mois pour Julie Locqueville (stage de M2 Sciences Sociales Appliquées à l’Alimentation).   –       Responsable pour l’équipe CERTOP du projet « Alimentation des O-3 ans » (2014), financé par Blédina et encadrement d’Amandine Rochedy, recrutée en qualité de chargée d’étude CNRS pendant 7 mois, au cours de sa thèse de doctorat et de Hobisandrata Razafiarimanana, stagiaire de Master 2 Sciences Sociales Appliquées à l’Alimentation pendant 6 mois, Justine Divine, stagiaire de Master 1 Sciences Sociales Appliquées à l’Alimentation pendant 3 mois et Elisa Lomet et Marion Azéma, stagiaires de Licence 3 Sociologie et Anthropologie de l’Alimentation pendant 2 mois.

> Responsable scientifique du projet AIRE (2018-2019) avec Chantal Zaouche Gaudron, Qualité de l’air extérieur et santé environnementale des jeunes enfants : représentations et pratiques parentales, Labex SMS et encadrement de Stéphanie Pinel-Jacquemin, recrutée en qualité de chargée de recherche UFT pendant 6 mois.

> Chercheure associée au projet MADEE (Méthodologies, appropriations, dispositifs, expositions, enfants), sous la responsabilité scientifique de Muriel Lefebvre, soutenu par le Labex SMS (2019).

> 2011-2014, « BALI project : Bien Etre & Alimentation » : membre du comité scientifique du projet en charge de mesurer les composantes puis les conséquences de l’alimentation sur le bien-être de certaines populations. Pôle de compétitivité Vitagora, Fond Unique Interministériel.

> 2011, «Alimentation et précarité» : contrat post-doctoral au CERTOP UMR-CNRS 5044, Université de Toulouse II.   –       2004/2006, «Animal Welfare Quality projec»t : programme de recherche européen financé dans le cadre du 6ème PCRD (FP6-2002-Food) sur l’analyse des représentations des consommateurs relatives aux conditions d’élevage, de transport, d’abattage des animaux destinés à l’alimentation humaine.

> 2004, «Discrimination à l’emploi des personnes obèses» : programme de recherche financé par Kobé et le site Obésité.com. Etude des phénomènes de stigmatisation des individus obèses en recherche d’emploi ou sur le lieu de travail.  

Communications

Colloques Nationaux et Internationaux avec ou sans actes/ National and International Symposium proceedings

  • DUPUY A., BESSIERE J., SAJUS J.-P., TOUIHRI M., 2023, Co-organisatrice de la Panel Session “ The intermediaries and the intermediations of the agro and agri-food transition” pour 8th Asia-Euro 2023, Tourism, Hospitality & Gastronomy Conference. Global changes and transformative future. 22-24 November 2023, Toulouse, France.
  • DUPUY A., 2023, Food education and food socialization: what are we talking about? »,  8th Asia-Euro 2023, Tourism, Hospitality & Gastronomy Conference. Global changes and transformative future. 22-24 November 2023, Toulouse, France.
  • ENDALTSEVA A. & DUPUY A., 2022, « Les fleurs de sel : Engager les connaissances des enfants sur le sel et les produits salés », Colloque Interdisciplinaire International Bébé, Petite Enfance en Contextes, Symposium 6 Enfance et Alimentation, 18 au 20 mai 2022, UT2J.
  • PETIT R., ATTIE J.-L., ZAOUCHE GAUDRON C., DUPUY A., DELPIERRE C., & DURAND P., 2022, Étude Santé des enfants, contexte social, Pratiques parentales, qualité de l’Air extérieuR (ESPAIR). Poster. Colloque Interdisciplinaire International Bébé, Petite Enfance en Contextes, Symposium 6 Enfance et Alimentation, 18 au 20 mai 2022, UT2J.
  • DUPUY A., TROUPEL O., 2022, « Impact du confinement sur les parents de jeunes enfants », Colloque du Labex SMS, Régulations et incertitudes, 17 et 18 Mai 2022, Toulouse, UT2J.
  • MOSCARITOLO, A., DUPUY, A., RATINAUD, P., ZAOUCHE GAUDRON, C., & MARTINEZ, A., 2021, Parenting and home schooling in diverse family settings with young children during the first COVID-19 lockdown in France. Communication présentée à la conférence internationale WPRN21, World Pandemic Research Network, Institut d’Études avancées de Paris (IEA), distanciel. https://www.youtube.com/watch?v=cx_trT1I3UU&list=PLLv_k1nsHewlD-pB7BCWsiQnNvb_NhPpO&index=14&t=1s.
  • LEPRINCE S., DUPUY A., HAZARD L., 2021, Un cadre théorique pour penser une gouvernance appliquée à la transition agri-alimentaire, 15e Journées de Recherche en Sciences Sociales (JRSS), 9-10 Décembre 2021, Toulouse.
  • ENDALTSEVA A., COEURQUETIN P., DUPUY A., 2021, Salty relations : Navigating the boundaries of dietary sodium consumption », 15e Journées de Recherche en Sciences Sociales (JRSS), 9-10 Décembre 2021, Toulouse.
  • ENDALTSEVA A., DUPUY A., 2021, Panel Food for care: Interrogating practices of eating in troubled worlds, Annual Meeting of the Society for Social Studies of Science (4S), 6-9 octobre 2021, Toronto, Canada (online). Co-organisatrice et présidente d’une session avec A. Endaltseva.
  • ENDALTSEVA A., DUPUY A., 2021, “Salty encounters: How to study ‘good relations’ with salt? Food for Care Panel, 4S, Society for Social Studies of Sciences, Toronto-Canada.
  • DUPUY A., 2021, « Une (nécessaire) institutionnalisation de l’éthique de la recherche pour enquêter auprès des jeunes mangeurs ? », La société morale, XXIe Congrès International des sociologues de langue française, Tunis 12-16 Juillet 2021, colloque dématérialisé.
  • DUPUY A., 2021, « L’éducation à l’alimentation durant l’enfance, le rôle du goût et du plaisir », Colloque dématérialisé Apprendre à boire et à manger, Pierrevives, Archives départementales de l’Hérault, Montpellier. https://pierresvives.herault.fr/1068-colloque-apprendre-a-boire-et-a-manger.htm.
  • MOSCARITOLO, A., DUPUY, A., RATINAUD, P., & ZAOUCHE GAUDRON, C., 2021, Single-parent families’ experience of home schooling with young children during the first COVID-19 lockdown in France. Communication présentée au symposium international « School at home: the lived experience of families with young children during the first COVID-19 lockdown in France », European Education Research Association, Network 14, en distanciel.
  • PINEL-JACQUEMIN S., DUPUY A., ATTIE J.-L., KELLY-IRVING M., & ZAOUCHE GAUDRON C., 2019, Pollution de l’air : différences territoriales des représentations parentales. Colloque AISLF Inégalités dans l’enfance, Investigating children inequalities, Paris Sorbonne, 20-21 novembre 2019.
  • DUPUY A., ATTIE J.-L., ZAOUCHE GAUDRON C., KELLY-IRVING M., MELEUX F., MENNESSON C., MOLINIER P., PINEL-JACQUEMIN S., 2019, « Qualité de l’air extérieur et santé environnementale des jeunes enfants : représentations et pratiques parentales ». Communication affichée. Colloque international Bébé, Petite enfance en Contextes (BECO), Toulouse, 15-17 Mai 2019.
  • DUPUY, A., TIBERE L., 2019, Contextes familiaux, contextes éducatifs et contextes alimentaires chez les 0-3 ans. Colloque international Bébé, Petite enfance en Contextes (BECO), Toulouse, 15-17 Mai 2019.
  • DUPUY A., TIBÈRE L., 2018, “The role of the « French food model » in the regulation of appetite of children aged 0 to 3”, Flash Presentation & Poster (awarded), EuroScience Open Forum 2018 (ESOF 2018), 9-14 July 2018, Toulouse, France.
  • BERNAD C., DELORT C., DUPUY A., SCHWARTZ C., NICKLAUS S., TOURNIER C., 2017, Diversification alimentaire du nourrisson: étude qualitative des freins et motivations lies aux pratiques parentales, 13-15 Décembre, Congrès des JFN, Nantes.
  • ROCHEDY A., DUPUY A., 2017, Rituals and routines: what lies behind parents cooking practices regarding toddler’s food », Conference: Symposium “Cooking as a ritual. Cuisine and culture in the globalized XXIst Century World », At Institut Paul Bocuse.
  • DUPUY A., 2016, «Entomophagy and emotions for the French eaters: a socio-anthropological approach» (awarded, Best paper), 6th Asia Euro Conference: Tourism, Hospitality & Gastronomy Conference, Gwalior, India.
  • DUPUY A., MARLIER L., 2016, « Du dégoût à la dégustation d’insectes en France métropolitaine : leviers culturels, sociaux et cognitifs. Quels outils méthodologiques ? Quels dispositifs d’enquête ? Quels défis épistémologiques ?», XXe congrès international des sociologues de langue française, Montréal.
  • DUPUY A., ROCHEDY A., SARRAT C., 2016, « Socialisations alimentaires durant la petite enfance et pratiques rituelles familiales ?», XXe congrès international des sociologues de langue française, Montréal.
  • DUPUY A., 2015, « Comprendre et analyser les outils de mesure du bien-être via des questionnaires », Bien-être et alimentation, Perspectives pour les industriels de l’agroalimentaire et de la nutrition-santé, Symposium BALI, Colloque de restitution du projet FUI BALI, Vitagora, Dijon.
  • DUPUY A., ROCHEDY A., SARRAT C., 2015, « The diet of young eaters: a specific requirement requiring a reorganisation of family eating habits », Colloque International, Other ways of eating: Choices, Convictions, Restrictions, ODELA, Barcelona, june 9th-12th.
  • DUPUY A., ROCHEDY A., SARRAT C., 2015, « Nourrir les tout-petits : quelles charges physiques et mentales, quelles répartitions et quelles inégalités dans l’entourage nourricier des jeunes mangeurs ? », Colloque International, Comment mangent les familles contemporaines ? Comparaisons européennes. Des parcours d’approvisionnement aux pratiques culinaires, MISHA, Strasbourg, 15-17 janvier.
  • ROCHEDY A., DUPUY A., SARRAT C., 2015, Poster: « Young eater’s diet: a complex situation making difficult the match with classical growth development models », FENS 12th European Nutrition Conference october 20-23 2015, Berlin
  • DUPUY A., ROCHEDY A., SARRAT C., 2015, « Nourrir les tout-petits : quelles charges physiques et mentales, quelles répartitions et quelles inégalités dans l’entourage nourricier des jeunes mangeurs ? », Colloque International, Comment mangent les familles contemporaines ? Comparaisons européennes. Des parcours d’approvisionnement aux pratiques culinaires, MISHA, Strasbourg, 15-17 janvier.
  • GUILLEMIN I., ALLAERT F.-A., ARNOULD B., CAPURON L., DUPUY A., GINON E., LECERF J-M., PROST M., ROGEAUX M., URDAPILLETA I. ET MARREL A., 2013, « Development of a questionnaire to evaluate food-related well-being », ISPOR, 16th Annual European Congress, 2-6 -november, Dublin, Ireland.
  • DUPUY A., 2014, Poster: « Socialization, commensality, heteronomy and individualism: inventory from comparisons made with a sample of 2,528 individuals », Towards an International Network for Studying Food Habits, Taylor’s Toulouse University Centre Chair Food Studies: Food, Cultures and Health, 
20-21 may, 5th Asia-Euro Conference 2014, Taylor’s University, Subang Jaya, Malaysia.
  • GUILLEMIN I., ALLAERT F.-A., ARNOULD B., CAPURON L., DUPUY A., GINON E., LECERF J-M., PROST M., ROGEAUX M., URPADILLETA I., MARREL A., 2013, «Development of a questionnaire to evaluate food-related well-being », ISPOR, 16th Annual European Congress, 2-6 november, Dublin, Ireland.
  • DUPUY A., 2012, « L’alimentation de personnes en situation de “pauvreté installée” et en situation de “nouvelle précarité” », CR17, Penser l’incertain, Colloque de l’AISLF, juillet, Rabat, Maroc. 32. DUPUY A., 2012, Poster « Commensalité, hétéronomie et individualisme : réflexions à partir de comparaisons inter- et intra-générationnelles auprès d’un échantillon de 2528 individus », Les alimentations particulières : pathologies nouvelles, auto-diagnostics, tabous électifs, régimes de santé, 19-20 janvier, Institut PASTEUR, Paris.
  • DUPUY A., 2010, « Repenser les déterminants des modèles alimentaires et la diversité des alimentations adolescentes : le rôle du plaisir », Alimentations adolescentes penser la diversité, Paris, 1-3 décembre, OCHA, CNRS, Laboratoire Cultures et sociétés en Europe – Université de Strasbourg et Unité mixte internationale France-Afrique de l’Ouest « Environnement, santé, sociétés » (UMI ESS).
  • DUPUY A., 2010, « De la “grippe” des études sociologiques sur la socialisation alimentaire enfantine aux enjeux sociaux d’une “transmission alimentaire grippée” », Colloque International Consommations alimentaires, cultures enfantines et éducation, Angoulême -, CeRCA, CERGE, CERTOP, Université François – Rabelais de Tours, CNRS, Cultures et Sociétés en Europe, Experice, Danone Research, les Fabricants de Biscuits et Gâteaux de France et l’INC.
  • DUPUY A., 2010, «Does ‘commensality’ and ‘commensal pleasure’ have protector effects on obesity? discussion about some notions and data», Food sociology: paradigms and methods, European network for comparative analysis on food and eating, 28th June-2nd July, Taylor’s Lakeside Campus, Subang Jaya, Malaysia. 36. DUPUY A., 2009, « Dis-moi ce que tu manges mon enfant, je te dirai qui tu es » : modes de construction et de conceptualisation des formes de socialisations alimentaires enfantines dans la sociologie. 8e journée de sociologie de l’enfance, Les figures de l’enfance d’hier à aujourd’hui : continuité, discontinuité, rupture, traduction, AISLF, CR31 Sociologie de l’enfance, Université Laval, Québec.
  • DUPUY A., 2008, « La place du plaisir dans le processus de socialisation alimentaire des enfants », Nourrir de plaisir : régression, transgression, transmission, régulation?, Colloque international, CITERES, CERMAHVA, IUT (TC2A), CEREGE, CERTOP, AISLF, 3-5 avril, Université François Rabelais.
  • DUPUY A., 2008, « Nouveaux jeux et nouveaux enjeux de la transmission alimentaire », in R. Sirota : Enfance et diversités des sociabilités alimentaires, Session groupée du CR31 Sociologie de l’enfance et CR17 Sociologie de l’alimentation, 18e congrès AISLF, Istanbul, Turquie. 39. DUPUY A., 2007, « Configurations de la transmission alimentaire et modalités d’appropriation d’enfants et de jeunes ». Figures contemporaines de la transmission. Namur, Belgique, 10-11 septembre. Colloque international AISLF – CR30 Inégalités, identités, liens sociaux.
  • DUPUY A., 2007, « Process of food socialization of children in France: sociohistorical and empirical prospects ». Tenth Symposium of the ICREFH “From under-nutrition to obesity: changes in food consumption in twentieth-century Europe”, Oslo, Norvège. 41. DUPUY A., 2006, « Jeunes mangeurs, aliments et espaces du quotidien ». Les enfants et les jeunes dans les espaces du quotidien. Colloque Pluridisciplinaire International, ESO, Rennes, 16-17 novembre, Université Rennes 2, Haute Bretagne.

Séminaires/ Seminars

  • DUPUY A., 2023, La place du plaisir dans la transmission des habitudes alimentaires, Conférencière invitée, Journées Nicolas Guéritée d’endocrinologie, 17 et 18 Novembre 2023, Paris.
  • ENDALTSEVA A. (dir.), BLANC N., DUPUY A., GUGGENHEIM M., LEPRINCE S., LANGEN N., SCHNEIDER T., STÖCKELOVÁ T., VOß J.P., 2023, Atelier “Imagine European Food Futures: International workshop on speculative and participatory methods in food research and action”, 4 & 5 Septembre 2023, OVALIE-UT2J, Toulouse, France.
  • DUPUY A., 2023, Éclairage sociologique sur la précarité alimentaire des étudiant-e-s, dans le cadre de « Bien manger pour tous », Partenariat Région Occitanie et Université Toulouse Jean Jaurès, Workshop de design auprès du Master Design Transdisciplinaire : Cultures et Territoires (DTCT), lundi 6 février 2023, Université Jean Jaurès.
  • RATINAUD P., DUPUY A., MOSCARITOLO A., RENARD J., ZAOUCHE GAUDRON C., 2022, « Temporalités en tension de parents et de jeunes enfants confinés », session du Jeudi 12 mai 2022 Les temps confinés des parents, séminaire EHESS « Lectures en sciences sociales sur les temporalités », Paris, Campus Condorcet.
  • ZAOUCHE GAUDRON C. et DUPUY A., 2021, ESPAIR – Étude Santé des enfants, contexte social, Pratiques parentales, qualité de l’Air extérieuR, Journée de restitution AAP 2020, MSHS Toulouse, 29 Octobre 2020.
  • DUPUY A. et ZAOUCHE GAUDRON C., 2021, « Qualité de l’air extérieur et santé environnementale des jeunes enfants : représentations et pratiques parentales », Journée de recherche transversale SMS, 10 Mai 2021, SMS- Investir l’avenir-ANR, UT2J.
  • MOSCARITOLO A., DUPUY A., RATINAUD P., ZAOUCHE GAUDRON C., 2021, « Vécu de familles monoparentales avec jeunes enfants durant le premier confinement lié à la COVID-19 (ANR COV-JEUNENFANT), Séminaire GIS BECO & IFERISS, Enfance et Pandémie COVID-19, 9 avril 2021.
  • RENARD J., RATINAUD P., DUPUY A., MOSCARITOLO A., ZAOUCHE GAUDRON C., 2021, « Temporalités en tension de parents et de jeunes enfants confinés », Séminaire interne ANR COV JE, 15 Mars 2021, en distanciel.
  •  MOSCARITOLO A., DUPUY A., RATINAUD P., ZAOUCHE GAUDRON C., 2021, « Vécu de familles monoparentales avec jeunes enfants durant le premier confinement en France », Séminaire interne ANR COV JE, 15 Mars 2021, en distanciel.
  • MOSCARITOLO A., DUPUY A., RATINAUD P., ZAOUCHE GAUDRON C., 2021, « Vécu de familles monoparentales avec jeunes enfants durant le premier confinement lié à la COVID-19 (ANR COV-JEUNENFANT) », Webinaire BECO/IFERISS « Enfance et pandémie COVID-19 » – vend. 09 avril.
  • LEPRINCE S., HAZARD L., DUPUY A., 2021, « Creative democracy for a local and desirable food system”, Local Food System Workshop 2021, Puducherry, Feb 3 – Feb 9, French Institute of Pondicherry.
  • MOSCARITOLO A., DUPUY A., ZAOUCHE GAUDRON C., 2020, Vécu des familles monoparentales durant le premier confinement lié à la pandémie COVID-19, Journées d’études scientifiques : « Besoins et droits de l’enfant et de l’adolescent dans les ruptures familiales », Université Savoie Mont Blanc et International Council on Shared Parenting, 10 décembre 2020.
  • ZAOUCHE GAUDRON C., DUPUY A., ATTIE J.-L., KELLY-IRVING M., MOLINIER P., 2019, GIS Bébé, petite enfance en contextes (BECO), Communication affichée, Rencontres laboratoires/entreprises One Health, 5 Décembre 2019, Campus de l’IAS, Toulouse, Projet UT-Prime, UFT.
  • DUPUY A., 2019, « Investiguer l’alimentation des jeunes mangeurs par les échelles de contextes sociaux », Séminaire MIAM (Méthodes d’Investigation de l’Alimentation et des Mangeurs), 5 Novembre 2019, UMR MOISA et Chaire Alimentations du monde, Montpellier.
  • DUPUY A., ATTIE JL., KELLY-IRVING M., MELEUX F., MOLINIER P., PINEL-JACQUEMIN S., & ZAOUCHE GAUDRON C., 2019, « Représentations parentales de la qualité de l’air extérieur et santé des jeunes enfants ». Séminaire Inégalités sociales de santé durant l’enfance, BECO et IFERISS, 18 octobre 2019, Université Toulouse Jean Jaurès. 16. DUPUY A., ZAOUCHE GAUDRON C. & KELLY-IRVING, M., 2019, “Bébé, petite enfance en contextes”, Journée Mon labo en 180 secondes, MSH-T et Université de Toulouse, 24 Juin, 2019, Toulouse.
  • DUPUY A., ATTIE J.-L., ZAOUCHE GAUDRON C., KELLY-IRVING M., MELEUX F., MENNESSON C., MOLINIER P., PINEL-JACQUEMIN S., 2019, « Qualité de l’air extérieur et santé environnementale des jeunes enfants : représentations et pratiques parentales, Colloque International du GIS BECO, Mai 2019, Toulouse. 18. DUPUY A., 2019, « Mutations familiales, mutations éducatives, mutations alimentaires », Mutations Alimentaires ici et ailleurs, 13e école de la Société Française de Nutrition, 5 Février 2019, Paris.
  • DUPUY A., 2018, « Les (contre)effets des prescriptions nutritionnelles sur l’alimentation enfantine » Séminaire SANTAL – 19 janvier, CERTOP. 20. DUPUY, A. & ATTIÉ, J.-L., 2017, Santé des Enfants, Représentations parentales de l’Air, Inégalités Sociales (SERAIS). Conseil scientifique de BECO, 01 Décembre 2017. Université Toulouse Jean Jaurès.
  • DUPUY A., 2017, « Les méthodes d’observation en sociologie : études de cas appliquées à l’alimentation des enfants », L’observation des enfants en atelier sensoriel en alimentation.  ANEGJ, 24 novembre 2017, Ministère de l’Agriculture, Paris.
  • DUPUY A. et TIBERE L., 2017, « Dispositif Ovalie : quelles perspectives pour étudier les processus de socialisation alimentaire des enfants ? » Séminaire de recherche, Ovalie : Étudier les pratiques alimentaires dans leurs contextes : regards croisés sur l’approche expérimentale. Université Jean Jaurès, 22 mai, Toulouse.
  • DUPUY A., 2016, « Nourrir les enfants : quelles charges physiques et mentales, quelles répartitions et quelles disparités dans l’entourage nourricier des jeunes mangeurs ? », Que manger ? Pratiques, normes et conflits alimentaires, 4e journée des sciences sociales, 9 décembre, présidée par F. Dubet, Fondation pour les Sciences Sociales, Paris.
  • DUPUY A., 2015, Approche socio-anthropologique de la socialisation alimentaire, Séminaire de travail, INRA – Centre des Sciences du Goût et de l’Alimentation, Dijon.
  • DUPUY A., 2014, « Inégalités dans le travail domestique, parental, relationnel et émotionnel lié à l’alimentation et conséquences sur les variations dans les tensions éducatives », Séminaire Genre et Alimentation, Dynamiques Rurales et CERTOP, ENFA et Université Jean Jaurès, 16 mai.
  • DUPUY A., 2013, « Quels aspects sociologiques peuvent être évalués pour enrichir le diagnostic éducatif ? », Séminaire de recherche Éducation thérapeutique, dimensions sociologiques et psychologiques du diagnostic éducatif, Toulouse.
  • DUPUY A., 2012, « L’alimentation en situation de précarité : comment nourrir ses enfants ? », Séminaire des doctorants du Pôle TAS-CERTOP, UMR CNRS 5044.
  • DUPUY A., 2011, « Petites stratégies de communication dans le champ de l’alimentation », Séminaire des doctorants du Pôle TAS-CERTOP, UMR CNRS 5044.
  • DUPUY A., 2011, « Positionnements et enjeux du jeune chercheur dans le cadre d’un dispositif CIFRE : une illustration », Séminaire des doctorants du Pôle TAS-CERTOP, UMR CNRS 5044.
  • DUPUY A., 2010, « Socialisation aux plaisirs alimentaires et rôle du plaisir dans la socialisation » Séminaire : regards croisés sur la petite enfance, Février 2010, Master du Centre de Recherche Historique « Santé, populations, politiques sociales », EHESS, Paris.
  • DUPUY A., 2010, « La commensalité et le plaisir commensal ont-ils des effets protecteurs contre l’obésité ? », Séminaire des doctorants du Pôle TAS-CERTOP, UMR CNRS 5044.
  • DUPUY A., 2009, « Modèles alimentaires contemporains et formes de la socialisation : pathologie ou mutation ? », Séminaire des doctorants de l’IFERISS, Toulouse.
  • DUPUY A., 2009, « L’espace social alimentaire des enfants et des jeunes », Espace social, patrimoine et alimentation, Co-organisé par le Pôle TAS-CERTOP, UMR CNRS 5044 et Dynamiques Rurales, avec le soutien de la MSH-T, axe TVME et de l’école doctorale TESC.
  • DUPUY A., 2006, « Comment évaluer les actions ? Les techniques du focus groupe ». Obésité, précarité… De la théorie à la pratique de terrain. Faculté de médecine de Lille, OSEAN, INSERM, 14 décembre 2006, Lille.

Autres Communications/More Communications

  • DUPUY A., TROUPEL O., 2022, « Le GIS BECO », Fête de la science 2022, Les labos dans le viseur, Forum de la Recherche, Université Toulouse Jean Jaurès, 14 Octobre 2022, Toulouse.
  • DUPUY A., MONTET D., 2023, Plaisir ou nécessité, faut-il choisir ? Table ronde animée par Jean-Claude Dunyach, Journée professionnelle ramène ta science à Toulouse, « A table ! », Jeudi 16 mars 2023, Médiathèque José Cabanis.
  • ENDALTSEVA A., DUPUY A., & DENARD S.,  2021, Et si on connaissait bien le sel ? Une série d’ateliers publics sur les pratiques de salage et savoirs sur le sel. MJC d’Empalot, 2-14 décembre 2021, Toulouse, France.
  • DUPUY A., 2021, Consommations alimentaires enfantines, J-TECH, Évolution des pratiques alimentaires : tendances et opportunités. Comment les entreprises peuvent s’approprier les travaux de recherche ?, 28 Janvier 2021, Webinar Agri Sud-Ouest Innovation.
  • DUPUY A., 2019, Questionner les mutations dans le domaine de l’alimentation, Semaine de la nutrition et du bien-être, 15 Octobre 2019, Lycée Ozenne, Toulouse.
  • DUPUY A., 2019, Participation à la table ronde du second cycle de conférence Alimentation et précarité, 4 avril 2019, Fonds Français pour l’Alimentation et la Santé, Paris.
  • DUPUY A., 2018, « Manger sous influences », Quels sont les déterminants extérieurs à l’éducation au goût, Séminaire de formation DRAAF Occitanie, 18 Décembre 2018.
  • DUPUY A., 2017, Les enjeux de l’aide alimentaire : les nouveaux paysages de la pauvreté dans le domaine de l’alimentation et les stratégies alimentaires des personnes en situation de précarité, FORMATION « Comprendre et accompagner les pratiques alimentaires des personnes en situation de précarité », Mairie de Toulouse, octobre.
  • DUPUY A., TIBERE L., 2017, « Le goûter des tout-petits : perspective sociologique », Journée d’étude, Atelier Santé-Ville, Mairie de Toulouse, 21 avril 2017.
  • DUPUY A., 2016, « Manger seul ou à plusieurs, impact sur le comportement des (jeunes) mangeurs ». Journées Francophones de Nutrition. Atelier Institut Danone France « Alimentations particulières et commensalité, Montpellier 1er décembre.
  • DUPUY A., 2016, « Nourrir les enfants de 0 à 3 ans : Place du plaisir et de la socialisation au cours de la diversification alimentaire.  Une approche socio-anthropologique », Diétécom, 24 Mars 2016, Paris.
  • DUPUY A., 2013, « Les enjeux de l’aide alimentaire : les nouveaux paysages de la pauvreté dans le domaine de l’alimentation et les stratégies alimentaires des personnes en situation de précarité », conférence plénière, Journée d’étude intitulée : l’aide alimentaire : CCAS et partenaires, répondre ensemble aux besoins du territoire, UDCCAS 31, 10 octobre, Tournefeuille.
  • DUPUY A., 2012, « Modes d’alimentation et de socialisations alimentaires de personnes en situation de précarité » in session : « Alimentation des personnes en situation de précarité », Journées Francophones de Nutrition, 12 décembre.
  • DUPUY A., 2012, Invitée à participer à la chronique Contrepoint de l’émission Du grain à moudre de Hervé Gardette sur France Culture « Comment lutter efficacement contre la pauvreté ? », émission du 12 Mars 2012. http://www.franceculture.fr/player/reecouter?play=4403563
  • DUPUY A., 2012, Invitée à participer à l’émission Quai des savoirs, conçue et animée par Daniel Borderies et Jean-Jacques Delfour, le 06 Février 2012 sur le thème du Plaisir dans la socialisation alimentaire. http://novela.toulouse.fr/web/guest/6-fevrier-2012
  • DUPUY A., 2012, Invitée à participer à l’émission Le temps de le dire de Stéphanie Gallet sur RCF. Émission du 31 Janvier 2012 sur le thème de « La faim en France », consultable à l’adresse suivante : http://www.rcf.fr/radio/RCFNational/emission/derniere/142408
  • DUPUY A., 2012, Conférencière invitée « L’alimentation des personnes en situation de précarité : modes de gestion et de transmission », Fonds Français pour l’Alimentation et la Santé « Peut-on modifier les comportements alimentaires », Paris, 14 Février 2012. http://www.alimentation-sante.tv/conference20120214/
  • DUPUY A, 2012, Conférencière invitée « Place du plaisir dans les processus de socialisations alimentaires : quelles configurations pour les familles défavorisées ? », Congrès National « Vivons en forme », Quels enjeux et leviers pour changer les comportements ? Activité physique, atelier du goût, lien social, aménagement urbain…, le 7 et 8 Février 2012.
  • DUPUY A, 2012, Intervenante dans le cadre du Programme Bien manger et bouger, pour la Mutualité Française et la CPAM de Toulouse « Les dimensions symboliques de l’alimentation ».
  • DUPUY A, 2011, Intervenante dans l’émission de télévision Le comptoir de l’information, TLT. Consultable à l’adresse suivante : http://www.teletoulouse.fr/ [Sélectionner l’émission du 18 Octobre, 1ère partie].
  • DUPUY A, 2011, Conférencière invitée, SCASC, Semaine du Bien-être, « Alimentation et enfance : perspective sociologique », le 7 Juin 2011, UT2, Toulouse.
  • DUPUY A, 2011, Conférencière invitée, CRIPS Ile de France, débat sur les comportements 
alimentaires à l’adolescence, le mardi 18 janvier 2011 à la Cité de la santé à Paris.
  • DUPUY A, 2011, Conférencière invitée, XXIIIe journée Vidéo-Psy, « Dis-moi comment tu manges… », Association C. R. A. P. S., Centre de Réflexion et d’Action Psycho-sociale, Secteur Montpellier Ville II, I. F. E., CHU de Montpellier. Coordination : Dr. J.-P. Montalti. 24 Mars 2011.
  • DUPUY A, 2011, Conférencière invitée, « La transmission du plaisir et des modèles alimentaires entre les générations », Université du 3e âge, Toulouse. 22 Mars 2011.
  • DUPUY A, 2010, Conférencière, Nuit des chercheurs. Participation pendant 3 heures au « Speed Cherching ». CNRS, Université de Toulouse – Université P. Sabatier, INSU, IRD, INRA, CNES, Cité de l’Espace, Toulouse.
  • DUPUY A, 2010, Conférencière, Épode, « Place du plaisir dans l’apprentissage alimentaire des enfants : 
approche sociologique », Conférence Épode : Le plaisir de manger et l’éducation alimentaire sont-ils irréconciliables ?, Saint-Quentin.
  • DUPUY A, 2009, Conférencière invitée « Le plaisir alimentaire des enfants et des jeunes », Association Vive la Science, La Science pour tous, Mirepoix.
  • DUPUY A, 2009, Conférencière invitée « Les modèles alimentaires des enfants et des jeunes : comparaison avec leurs parents et des adultes ». Lycée Airbus Toulouse auprès de classes de niveau BEP-CAP-Bac Professionnel.
  • DUPUY A, 2009, Conférencière invitée « La transmission du plaisir et des modèles alimentaires entre les générations : enfants, parents, grands-parents ». Association Générations Débats des étudiants de l’ESC Toulouse pour la Maison de retraite Beau Soleil à Toulouse.
  • DUPUY A, 2009, Conférencière invitée : Table Ronde 4 « Équilibre alimentaire et déstructuration des repas ? », SIRHA, Eurexpo, Lyon.
  • DUPUY A, 2008, Intervenante « Les dimensions sociales dans la transmission du plaisir alimentaire », Université du 3e âge, Toulouse.
  • DUPUY A, 2008, Intervenante pour la Fête de la science, « Le plaisir alimentaire des enfants et des jeunes », au Lycée Toulouse-Lautrec auprès de classes de première. CNRS, Région Midi-Pyrénées, INRA, l’Inserm, Météo France, l’Institut National Polytechnique de Toulouse et les universités de Toulouse.
  • DUPUY A, 2008, Conférencière invitée, Nuit des chercheurs. Invitation à présenter de manière vulgarisée la sociologie de l’alimentation, l’éducation alimentaire, Table animée par Marie-Odile Monchicourt. Tournage d’un court-métrage sur mes activités de recherche par les étudiants de l’ESAV. CNRS, Université de Toulouse – Université P. Sabatier, INSU, IRD, INRA, CNES, Cité de l’Espace, Toulouse.
  • DUPUY A., 2008, « La transmission du plaisir alimentaire chez l’enfant », Médec, in : « Éducation alimentaire : quel lien entre plaisir et santé ? », avec Poulain J.-P., Ruffo M., Boucher B., Bronsard G., Paris.
  • DUPUY A, 2007, Intervenante « Les dimensions sociales de l’alimentation », Université du 3e âge, Toulouse.
  • DUPUY A, 2005, Journée de Nutrition Normande, à Rouen, Intervenante (1h) dans le cadre de la Journée de Nutrition Normande sur le comportement alimentaire des consommateurs. Présentation, « Approche sociologique du mangeur ».

Publications



42 documents

Articles dans une revue

  • Anne Dupuy, Marianne Modak, Isabelle Glorieux, Amalia Martinez, Chantal Zaouche Gaudron. Inégalités dans le travail domestique et production des enfants : Le premier confinement a-t-il infléchi l’ordre du genre ?. Revue des Sciences sociales, 2023, 69, pp.110-121. ⟨10.4000/revss.10035⟩. ⟨hal-04157034⟩
  • Alexandra Endaltseva, Paul Coeurquetin, Thierry Thomas-Danguin, Jean-Pierre Poulain, Laurence Tibère, et al.. Eater-oriented knowledge framework for reducing salt and dietary sodium intake (scoping review). Frontiers in Nutrition, 2023, 10, ⟨10.3389/fnut.2023.1110446⟩. ⟨hal-04009455⟩
  • Jean-Pierre Poulain, Laurence Tibère, Elise Mognard, Cyrille Laporte, Tristan Fournier, et al.. The Malaysian Food Barometer Open Database: An invitation to study the modernization of Malaysian food patterns and its economic and health consequences. Frontiers in Nutrition, 2021, ⟨10.3389/fnut.2021.800317⟩. ⟨hal-03490316⟩
  • Anne Dupuy, Sophie Nicklaus, Camille Schwartz, Stéphanie Goirand, Laurence Tibère. Young children’s learning about hunger and satiety through the lens of the norms of those who feed them. Social Sciences, 2021, 10 (8), pp.292. ⟨10.3390/socsci10080292⟩. ⟨hal-03313471⟩
  • Alice Moscaritolo, Anne Dupuy, Pierre Ratinaud, Chantal Zaouche Gaudron. Vécu de familles monoparentales avec jeunes enfants durant le premier confinement lié à la COVID-19 en France. Rivista Italiana di Educazione Familiare, 2021, 19 (2), pp.201-216. ⟨10.36253/rief-10179⟩. ⟨hal-03279266⟩
  • Pierre Ratinaud, Anne Dupuy, Alice Moscaritolo, Julie Renard, Chantal Zaouche Gaudron. Temporalités en tension de parents de jeunes enfants confinés. Temporalités : revue de sciences sociales et humaines, 2021, 34-35, ⟨10.4000/temporalites.9083⟩. ⟨hal-03695153⟩
  • Laurence Tibère, Anne Dupuy, Jean-Pierre Poulain. Obésité et image du corps: quelles attitudes face au regard de l’Autre ?. CORPS : Revue Interdisciplinaire, 2019, 17 (1), ⟨10.3917/corp1.017.0243⟩. ⟨hal-03215845⟩
  • C. Bernad, C. Delort, Anne Dupuy, C. Schwartz, S. Nicklaus, et al.. Diversification alimentaire du jeune enfant : étude qualitative des freins et motivations liés aux pratiques parentales. Nutrition Clinique et Métabolisme, 2018, 32 (4), pp.317. ⟨10.1016/j.nupar.2018.09.180⟩. ⟨hal-03215840⟩
  • Anne Dupuy, Laurence Tibère, Stéphanie Goirand. Travail alimentaire et délégation éducative. Le cas des assistantes maternelles à domicile. Revue des politiques sociales et familiales, 2018, 129 (1), pp.37-50. ⟨10.3406/caf.2018.3320⟩. ⟨hal-03215848⟩
  • Anne Dupuy, Amandine Rochedy. Socialisations alimentaires et pratiques rituelles durant la petite enfance. Anthropology of Food, 2018. ⟨hal-03439437⟩
  • Anne Dupuy. The challenges of research funding in sociology of food as explored within the frame of the CIFRE industrial research agreement scheme. Anthropology of Food, 2016, 10, ⟨10.4000/aof.8000⟩. ⟨hal-03215854⟩
  • F. A. Allaert, E. Ginon, M. Rogeaux, I. Urdapilleta, Lucile Capuron, et al.. External validity of the well-being related to food questionnaire (Well-Bfq©): variations according to the subjects' nutritional status. Value in Health, 2015, 18 (7), pp.A711. ⟨10.1016/j.jval.2015.09.2679⟩. ⟨hal-02632568⟩
  • I. Guillemin, A. Marrel, B. Arnould, Lucile Capuron, Anne Dupuy, et al.. How french subjects describe well-being from food and eating habits? Development, and scoring definition of the well-being related to food questionnaire (Well-Bfq). Value in Health, 2015, 18 (7), pp.A712. ⟨10.1016/j.jval.2015.09.2684⟩. ⟨hal-02638886⟩
  • Anne Dupuy. Thématisation du plaisir alimentaire et visées utilitaristes. Sociologie et Sociétés, 2014, 46 (2), pp.253-275. ⟨10.7202/1027150ar⟩. ⟨hal-03214988⟩

Communications dans un congrès

  • Anne Dupuy. La place du partage des repas de cantine dans la socialisation enfantine. Approche exploratoire en France.. Colloque Cantinégalité, ENJEUX SOCIAUX, TERRITORIAUX, ENVIRONNEMENTAUX, NUTRITIONNELS ET EDUCATIFS DE LA RESTAURATION SCOLAIRE, Christine Tichit, CENTRE MAURICE HALBWACHS, ECOLE NORMALE SUPERIEURE Paris; INRAE, CNRS, Ville de Paris, Jun 2024, PARIS, France. ⟨hal-04609149⟩
  • Anne Dupuy. Food education and food socialization: what are we talking about?. Panel Session Food Studies, 8th Asia-Euro 2023, Tourism, Hospitality & Gastronomy Conference. Global changes and transformative future, ISTHIA, UT2J & Taylor's University, Nov 2023, Toulouse, France. ⟨hal-04336641⟩
  • Anne Dupuy. La place du plaisir dans la transmission des habitudes alimentaires. 43e Journées Nicolas Guéritée d’endocrinologie, CERC, Nov 2023, Paris Campus Saint-Germain-des-prés, France. ⟨hal-04336652⟩
  • Alexandra Endaltseva, Anne Dupuy. Choreographies of good salting: Towards situated ethics of care in food practices. Relever dans l’être. Une éthique du soin par le corps (é)mu // Movement and bodies: an improvisation of care, Autumn of care organized with the LEGS, Université Paris 8, Oct 2022, Paris, France. ⟨hal-04223901⟩
  • Alexandra Endaltseva, Anne Dupuy. Les fleurs de sel : Engager les connaissances des enfants sur le sel et les produits salés. Colloque interdisciplinaire international BECO « Bébé, Petite Enfance en COntextes », May 2022, Toulouse, France. ⟨hal-04223916⟩
  • Leprince Solène, Anne Dupuy, Laurent Hazard. Un cadre théorique pour penser une gouvernance appliquée à la transition agri-alimentaire. 15èmes Journées de Recherche en Sciences Sociales (JRSS) SFER-INRAE-CIRAD, Dec 2021, Toulouse, France. ⟨hal-03564385⟩
  • Alexandra Endaltseva, Paul Coeurquetin, Anne Dupuy. Salty relations: the boundaries of dietary sodium consumption. Les 15èmes Journées de recherches en sciences sociales SFER-INRAE-CIRAD, Dec 2021, Toulouse, France. ⟨hal-04223968⟩
  • Alexandra Endaltseva, Anne Dupuy. Panel "Food for care: Interrogating practices of eating in troubled worlds". Annual Meeting of the Society for Social Studies of Science (4S), Society for Social Studies of Science, Oct 2021, Toronto - Virtual, Canada. ⟨hal-04223887⟩
  • Alexandra Endaltseva, Anne Dupuy. Salty encounters: How to study ‘good’ relations with salt. Annual Meeting of the Society for Social Studies of Science (4S), Oct 2021, Toronto - Virtual, Canada. ⟨hal-04223971⟩
  • Alice Moscaritolo, Anne Dupuy, Pierre Ratinaud, Chantal Zaouche Gaudron. Single-parent families’ experience of home schooling with young children during the first COVID-19 lockdown in France. Symposium School at home: the lived experience of families with young children during the first COVID-19 lockdown in France, May 2021, En ligne, United Kingdom. ⟨hal-03278495⟩
  • Alice Moscaritolo, Anne Dupuy, Pierre Ratinaud, Chantal Zaouche Gaudron. Vécu de familles monoparentales avec jeunes enfants durant le premier confinement lié à la COVID-19. Séminaire BECO-IFERISS « Enfance et Pandémie COVID-19 », GIS BECO et l'IFERISS, Apr 2021, En ligne, France. ⟨hal-03278507⟩
  • Anne Dupuy, Jean-Luc Attié, Chantal Zaouche Gaudron, Michelle Kelly-Irving, Frédérik Meleux, et al.. Qualité de l’air extérieur et santé environnementale des jeunes enfants : représentations et pratiques parentales. Colloque interdisciplinaire "Bébé, petite enfance en contextes", May 2019, Toulouse, France. ⟨ineris-03237316⟩
  • Anne Dupuy. La division sexuelle du travail alimentaire : qu’est-ce qui change ?. 4e journée DES SCIENCES SOCIALES « Que manger ? Pratiques, normes et conflits alimentaires », Dec 2016, Paris, France. ⟨hal-01415785⟩
  • Anne Dupuy, Amandine Rochedy, C. Sarrat. The diet of young eaters: a specific requirement requiring a reorganisation of family eating habits. OTHER WAYS OF EATING: Choices, Convictions, Restrictions, ODELA, Jun 2015, Barcelona, Spain. ⟨hal-01256162⟩

Poster de conférence

  • Clara Bernad, Céline Delort, Anne Dupuy, Camille Schwartz, Sophie Nicklaus, et al.. Diversification alimentaire du jeune enfant : étude qualitative des freins et motivations liés aux pratiques parentales. JFN 2017, Journées Francophones de Nutrition, Dec 2017, Nantes, France. Elsevier Masson SAS, Nutrition Clinique et Métabolisme, 32 (4), 1 p., 2018, ⟨10.1016/j.nupar.2018.09.180⟩. ⟨hal-02735531⟩
  • Amandine Rochedy, Charlotte Sarrat, Anne Dupuy. Young eater's diet : a complex situation making difficult the match with classical growth development models. FENS – 12th European Nutrition Conference, Oct 2015, Berlin, Germany. 2015. ⟨hal-01256154⟩

Ouvrages (y compris édition critique et traduction)


Chapitres d'ouvrage

  • Anne Dupuy, Geraldine Comoretto. Chapter 11. Sociological surveys of young eaters: methodological and epistemological issues. Olivier Lepiller (coordination scientifique), Tristan Fournié (coordination scientifique), Nicolas Bricas (coordination scientifique), Muriel Figuié (coordination scientifique). STUDYING FOOD AND EATERS A cocktail of perspectives and methods, Editions Quae, pp.151-163, 2023, 2759236641, 9782759236640. ⟨hal-04338216⟩
  • Anne Dupuy. Alimentación y familia en Francia. Apropiación paterna, primacía materna y nuevas desigualdades en el trabajo doméstico familiar. La transformación de la alimentación en el Sur de Europa, Coordinadora: Cecilia Díaz Méndez Coordinador: Philippe Cardon, Tirant lo Blanch, pp.25-35, 2022, 9788418802720. ⟨hal-03566129⟩
  • Laurence Tibère, Anne Dupuy. L’apprentissage de la régulation de la faim au cours de la petite enfance. Ajustements autour du dessert et du jeu. Socialisation familiale des jeunes enfants, Editions Erès, pp.133-147, 2021, 9782749270265. ⟨10.3917/eres.dupuy.2021.01.0133⟩. ⟨hal-03276943⟩
  • Anne Dupuy, Amandine Rochedy. Diversification alimentaire, recherche de naturalité et contraintes saisonnières dans la prime enfance. "Surtout à cette saison, on complète par un fruit cru". Camille Adamiec; Marie-Pierre Julien; Faustine Régnier. L'alimentation au fil des saisons. La saisonnalité des pratiques alimentaires, Presses Universitaires de Rennes, pp.45-69, 2020, 9782869067387. ⟨hal-03439591⟩
  • Anne Dupuy, Amandine Rochedy, Charlotte Sarrat. Feeding Young Children with Home-made Food: Routines, Necessary Disruptions and Production of Domestic Rituals. Nicoletta Diasio; Marie-Pierre Julien. Anthropology of Family Food Practices. Constraints, Adjustments, Innovations, Peter Lang, pp.183-215, 2019, 9782807602359. ⟨hal-03440297⟩

Pré-publications, Documents de travail

  • Jean-Charles Basson, Claire Bouilhac, Isabelle Claudet, Natacha Collomb, Cyrille Delpierre, et al.. Vécu des familles d'enfants (de la naissance à 6 ans) durant le confinement lié à la pandémie de la Covid-19. 2020. ⟨hal-03278542⟩
  • Anne Dupuy. Entomophagy and emotions for the French eaters: a socio-anthropological approach . 2016. ⟨hal-01398202⟩

Rapports

  • Anne Dupuy, Alexandra Endaltseva, Laurence Tibère, Jean-Pierre Poulain, Zancanaro Frédéric. Selection of families/households for the ethnographic study: Rapport de recherche Task 1.3 WP1. UMR CERTOP 5044. 2022. ⟨hal-04034245⟩
  • Marie Gaille, Philippe Terral, Philippe Askenazy, Regis Aubry, Henri Bergeron, et al.. Les sciences humaines et sociales face à la première vague de la pandémie de Covid-19 -Enjeux et formes de la recherche. [Rapport de recherche] Centre National de la Recherche Scientifique; Université Toulouse III - Paul Sabatier. 2020. ⟨halshs-03036192v2⟩
  • Anne Dupuy, Paul Coeurquetin, Jean-Pierre Poulain, Laurence Tibère, Zancanaro Frédéric. ANR SalEtMieux (ANR-19-CE21-0009), 261 pages. [Rapport de recherche] CERTOP UMR CNRS 5044 - Université Jean Jaurès. 2020. ⟨hal-03251571⟩

En savoir plus / More informations

> Responsabilités administratives / Administrative responsabilities

    • Responsable axe SANTAL du CERTOP (depuis 2021).
    • Membre élu du conseil de laboratoire et du conseil scientifique du CERTOP (depuis 2016), puis depuis 2021 du conseil d’unité et du conseil scientifique.
    • Membre élu et réélu du conseil d’institut de l’ISTHIA (de 2019 à 2021, depuis 2021).
    • Membre nommé de la commission des thèses du CERTOP (2018-2020).
    • Membre nommé de la Commission valorisation de l’Université Toulouse Jean Jaurès (2019-2022).
    • Directrice élue (depuis 2022) et directrice adjointe élue du GIS Bébé, Petite Enfance en Contextes (2018-2022) (BECO – https://beco.univ-tlse2.fr).
    • Co-animatrice avec Chantal Zaouche Gaudron et Christine Mennesson de l’opération « Enfance » du Labex SMS (2020-2024).
    • Co-responsable du CR17 de l’AISLF – Sociologie de l’alimentation (depuis 2015) et co-organisation des congrès de Montréal (XXe congrès – 2016), de Tunis (XXIe congrès – 2020/2021) et d’Ottawa.(XXIIe congrès-2024).

    > Activités er responsabilités pédagogiques / Teaching Responsabilities & Activities

    • Responsable du Master Sciences Sociales, Parcours Sciences Sociales Appliquées à l’Alimentation (rentrée 2021).
    • Co-responsable du Master Sciences Sociales, Parcours Sciences Sociales Appliquées à l’Alimentation avec Laurence Tibère (de 2018 à 2021).
    • Responsable de la Licence 3, Sociologie, Parcours Sociologie et Anthropologie de l’Alimentation (de 2012 à 2018).

    > Direction de thèses / Ph.D.Thesis Supervisor

    • Co-directrice avec Laurent Hazard (DR2 INRAE, AGIR) de la thèse de Solène Leprince (2020-2023) : A la croisée du pragmatisme et de l’hédonisme alternatif, la conception d’une gouvernance démocratique de living-lab appliquée à la transition agri-alimentaire, INP, SEVAB.

    Activités de valorisation/Valuation Activities

    • Exposition Code Alimentation – Explorons l’alimentation du futur (18 décembre 2019 – 6 septembre 2020) : Expo-Game, Quai des Savoirs & Science Animation, Toulouse : Membre nommé du comité scientifique, présidé par l’INRAE sous la présidence de Michèle Marin (directrice du centre INRAE-Occitanie Toulouse). https://www.quaidessavoirs.fr/la-grande-expo#/?_k=e05j8x 
    • Contribution à la publication du rapport collectif, pluridisciplinaire et collégial « Les sciences humaines et sociales face à la première vague de la pandémie de Covid-19 – Enjeux et formes de la recherche », 23 Novembre 2020, coordonné par Marie Gaille et Philippe Terral visant à exprimer le positionnement de la recherche en SHS au cours de la pandémie, plus précisément la période de mai à novembre 2020 dans le cadre de la coordination HS3P-CriSE Crises sanitaires et environnementales – Humanités, sciences sociale, santé publique du CNRS et de l’INSERM. http://www.alliance-athena.fr/wp-content/uploads/2020/12/Les-sciences-humaines-et-sociales-face-à-la-première-vague-de-la-pandémie-de-Covid-19-Enjeux-et-formes-de-la-recherche-2-12-2020.pdf
    • Contributrice à l’élaboration de l’ouvrage L’alimentation des enfants racontée aux parents de Desessard J.-F. avec Nicklaus S., 2017, Éditions Quae, Versailles.

    > Formation et titres universitaires / Training and Academic qualifications

    • 2010, Doctorat de sociologie, thèse nouveau régime.
La place du plaisir dans la socialisation alimentaire des enfants et des adolescents à l’Université de Toulouse 2, sous la direction de Jean-Pierre Poulain.

      > Autres/More

      • Membre du comité éditorial d’Anthropology of Food (depuis 2017) et coordinatrice éditoriale pour AOF du numéro coordonné par Marzia Mauriello et Gaia Cottino « Food and gender: contemporary perspectives, studies and researches » (2020-2021).

      MAJ 31/08/2023

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