Coordonnées/Contact information

Courriel/Email: debbiche.mathilde@gmail.com
Axe: INTRA
Titre/Fonction: Doctorant.e

Photo de Nancy Nzeyimana-Cyizere

Présentation de l’Auteur.e

> Thèse depuis 2021
Titre provisoire « Vivre de ». Repenser la philosophie de l’existence au prisme de la question noire et de la question animale.

> Directerices de thèse
Hourya Bentouhami, ERRAPHIS – ED ALLPHA
Julie Jarty, CERTOP – TESC

> Mots clés
Anti-racisme, anti-spécisme, alimentation, animalité.

Author's presentation

> Ph.D.Thesis since 2021
Provisional Title « Living From. Rethinking the philosophy of existence through the prism of the black question and the animal question. « 

> Ph.D.Supervisors
Hourya Bentouhami, ERRAPHIS – ED ALLPHA
Julie Jarty, CERTOP – TESC

> Keywords
Anti-racism, anti-speciesism, food, animality.

Thèmes de recherche

Existentialisme noire
> Véganisme
Véganisme noir
Véganisme féministe
Anti-racisme
Alimentation 

Research Topics

> Black existentialism
> Veganism
> Black veganism
> Vegan feminism
> Food
> Anti-racism

Résumé

Ce projet se propose de repenser les questions ontologiques propres à l’anthropologie philosophique de manière inédite dans le champ francophone en philosophie de la nature puisqu’il s’agit d’interroger le rapport humain/animal à la fois à partir d’une philosophie de l’existence inquiétée par les apports des études féministes sur le spécisme et par les études critiques de la race. Ce projet a pour objectif principal de dégager un en- commun de l’existence humaine et animale en prenant appui sur l’explicitation des logiques de minoration et d’appropriation liées aux formes d’assujettissements historiques, tout en restituant la densité des scènes historiques et anthropologiques où cet en-commun a pu s’élaborer. la centralité accordée à la gastronomie anti-esclavagiste mobilise des sources originales sur l’héritage culturel des esclavages dans la mesure où l’alimentation est prise comme objet d’étude justifiant des capacités de résistances des esclaves, principalement au sein du système économique de la plantation.

Thesis Abstract

The aim of this project is to rethink the ontological questions specific to philosophical anthropology in a way that is unprecedented in the French-speaking field of philosophy of nature, since it involves questioning the human/animal relationship from the perspective of a philosophy of existence that is concerned by the contributions of feminist studies on speciesism and by critical studies of race. The main aim of this project is to identify a common ground of human and animal existence, based on the analysis of the logics of minimization and appropriation linked to historical forms of subjugation, while at the same time restoring the density of the historical and anthropological scenes in which this common ground has been elaborated.original sources on the cultural heritage of slavery, insofar as food is used as an object of study to justify slaves’ ability to resist, mainly within the plantation economic system.

Communications

Colloques Nationaux et Internationaux avec ou sans actes, journées d'études / National and International Symposium proceedings & workshops

  • 5 décembre 2023 – « Une enquête sociologique autour d’une réflexion philosophique », Atelier « Les Mardis de la Socio », organisé à l’Université de Toulouse au sein du CROG, sous la direction de Marcelle Duc
  • 4 mai 2023 – « On Not Eating Animals. West African Veganism Before Urban Culinary Normativity », dans le cadre du workshop « Animal/Human Flesh » (Chair Humaine/Chair Animale), organisé à New York par Mathilde Cohen et Hourya Bentouhami dans le cadre du programme « Food and Race. A Transatlantic Dialogue » (financé par le Thomas Jefferson Fund de la Face Foundation), Services Culturels de L’Ambassade Française, New York
  • 21 avril 2023 -« L’Afro-futurism ou le combat de la résilience de l’esprit humain dans sa capacité à imaginer : Le rêve est-il le point de départ de la lutte ? », Journée d’études de l’école doctorale Allpha « Les luttes et les rêves », Université Toulouse Jean Jaurès
  • 14 avril 2023 « Reinventing Ourselves ? Afro-Caribbean Cuisine at the Crossroads of Inter Caribbean and transatlantic migrations », Colloque international « Caribbean Crucible: Atlantic Migrations and the Making of the Modern World », organisé par le département d’histoire de Columbia University, New York
  • 15 novembre 2022 -« L’afro-véganisme : une perspective féministe et décoloniale de l’histoire digestive. Comprendre l’ingestion de la viande à travers la « chair » », Colloque ; « Pour une histoire féministe et décoloniale », Session « Défaiseur/ses d’histoire de la philosophie », organisé à Toulouse par ERRAPHIS (Hourya Bentouhami et Elsa Dorlin), Université Toulouse Jean-Jaurès et CRISES (Vanina Mozziconacci, Aurélie Knüfer), Université Paul-Valéry Montpellier
  • 7 octobre 2022 -« Les conquêtes coloniales au fondement de l’identité européenne », Journées d’études doctorales, « A la recherche d’une identité européenne: mécanismes, concepts et transferts d’un héritage en adaptation », organisé par Robert Fiedler, Nawel Ouled, Sofiane Taharbouchet, Laboratoire CREG (Centre de Recherche et d’Études Germaniques), Université Paul-Valéry Montpellier III

Séminaires de recherche/Research seminaries

  • 2023-2024 « Une philosophie de terrain ? Repenser la réflexion philosophique à l’aide de l’entretien », Séminaire ERRAPHIS « « Terre(s), territoire(s), terrain(s) », organisé à l’Université Toulouse Jean Jaurès par le laboratoire ERRAPHIS sous la direction Elsa Dorlin, Charles Wolfe.
  • 17-21 octobre 2022 « L’alimentation des esclaves dans les Antilles Françaises comme productrice de différence anthropologique raciale », Séminaire EHESS intensif de recherche doctorale « La race et les sociétés occidentales. Perspectives historiques et interdisciplinaires », organisé à l’Ecole Française de Rome par Laura Pettinaroli (École Française de Rome), Jean-Frédéric Schaub (EHESS), Silvia Sebastiani (EHESS) Conférences

Congrès/Congress

  • 8-12 juillet 2024 « Contre la masculinisation de l’alimentation : le « carnivore diet » face à la stigmatisation des féministes véganes », dans le cadre de l’atelier « Sociologie des rapports sociaux de sexe (CR04) » sous la direction de Julie Jarty, Congrès A.I.S.L.F Sciences, Savoirs et Sociétés, XXIIe Congrès international des sociologues de langue française, sous la direction de Imed MELLITI
  • 1-4 juillet 2024 « Les nourritures de l’Afrique de l’Ouest aux prismes des défis écologiques et de l’affirmation d’une identité culturelle », atelier sous ma direction (avec 5 communications acceptées), dans le cadre « 8èmes Rencontres des études africaines en France 2024 (REAF), organisé par CNRS, URMIS, Institut de recherche pour le développement, Université Côte d’Azur, Nice.
  • 4-7 juillet 2023 Le futur derrière soi: penser un en-commun de l’existence féminine et animale à partir de l’afro-veganisme », dans le cadre de l’atelier « Philosophie critique du futur », Congrès GIS/CNRS, Institut du Genre, « No(s) Futur(s) », Université Toulouse
  • 19-21 avril 2023 – Communication acceptée – « Quelles postériorités pour la psychiatrie coloniale chez Fanon ? L’institution médicale comme productrice de différence anthropologique raciale », dans le cadre de l’atelier «Autour du concept de ” race ” : faire l’histoire du racisme scientifique en histoire des sciences et des techniques », Congrès XIVe Congrès de la Société française d’histoire des sciences et des techniques, Université de Bordeaux, Elodie Edwards- Grossi,Marie-Laure Saulnier, Pascal Duris,Marc Kefer

Publications

Autres articles / More articles

Revues en ligne

  • DEBBICHE, Mathilde « Les inégalités alimentaires en France. Le résultat d’une écologie et d’un monde postcolonial ? », paru dans Revue Africaine des Sciences Humaines et sociales, dossier « Inégalités et justice sociale », n.5, (en cours de parution)
  • DEBBICHE, Mathilde « Dans l’ombre de la cuisine : de la rassurante marmite à l’espaceextérieur », paru dans Loxias, dossier « Femmes et nourriture », 77., mis en ligne le 15 juin 2022, URL : http://revel.unice.fr/loxias/index.html?id=10014

En savoir plus / More informations

Tâches et responsabilitiés pédagogiques/Teaching responsabilities and activities

  • 2024
    • Science Po Toulouse, Institut d’études Politiques, English Track : parcours anglophone, Diplôme d’Université International (DU), dir. Elio Di Paolantonio, « « Racial food’’ ? A Food’s Deconstruction through the Prism of Anti-Racist, Anti-Speciesist and Feminist Studies in France and the USA » , 10 CM (10x2h, soit 20h), niveau DU, S2
    • Université Toulouse Jean Jaurès, département sociologie, Licence Sociologie, dir. Sandrine Barrey, UE SO00201T Initiation à l’enquête de terrain en sociologie – 12 TD (12x4h, soit 48h), niveau L1, S2, 2024
  • 2023
    • Science Po Toulouse, Institut d’études Politiques, English Track : parcours anglophone, Diplôme d’Université International (DU), dir. Elio Di Paolantonio, « From Biological Racism to the Construction of Systemic Racism : A Comparative study between France and the USA », 10 CM (10x2h, soit 20h), niveau DU, S1
    • Université Toulouse Jean Jaurès, département philosophie, Licence Philosophie, dir. François Ottman, UE PH00102T Philosophie morale et Politique – 12 TD (12x2h, soit 24h), niveau L1, S1
  • 2022
    • Université de Toulouse, département de philosophie, Master Psychanalyse, Philosophie et Économie Politique du sujet – Charge de cours « Politique du corps », « L’afrovéganisme : le Noir-esclave et l’animal comme deux viandes consommables ? » – 3 TD (3x3h, soit 19h), niveau M1, S1

Tâches et responsabilitiés administratives/Administrative responsabilities and activities

  • Avril 2023 –  Élue doctorante au sein de l’école doctorale Allpha
  • Avril 2023 –  Élue représentante des étudiants au sein du département de Philosophie UT2J

Participation à des programmes de recherche/Participation in research programs

  • 2022-2023 – Membre du projet « Nourrir les fantasmes identitaires de race, de genre et de sexualité. Approches comparatives des représentations alimentaires (France, États-Unis) », Institut du Genre Émilie du Chatelet, porteuses du projet : Julie Jarty et Hourya Bentouhami
  • 2022-2024 – Membre du projet « Food and Race, A Transatlantic Dialogue » dirigé par Hourya Bentouhami (Université de Toulouse Jean-Jaurès) et Mathilde Cohen (Université du Connecticut), financé par la FACE Foundation dans le cadre du Transatlantic PArtnership Agreement. (ex-Thomas Jefferson Fund)

Bourse et allocation de recherche/Research allowance & scholarship

  • 2023 – Allocation de recherche pour le projet « La cuisine afro-végane : une histoire culinaire post-esclavagiste, au-delà des frontières entre humain et nonhumain », accordée par La Fondation pour la mémoire de l’esclavage, 4 rue Royale, 75007 Paris, Représentée par Jean-Marc Ayrault, Président, et par délégation, Dominique Taffin, directrice.

> Formation et Titres Universitaires /Training and academic qualifications

  • 2020 – Diplômée Master Psychanalyse Philosophie et Économie Politique du Sujet, mention Bien. Mémoire « La naissance du capitalisme racial : l’ontologisation du Noir à travers la traite négrière et la violence anti-Noire », sous la direction de Hourya Bentouhami et Mireille Bruyère
  • 2018 – Diplômée Licence Économie et Sociologie mention Bien, Université Toulouse Jean Jaurès.
  • 2015-2017 – Classe préparatoire ENS Cachan D2, Lycée Ozenne et Toulouse School of Economics, Toulouse.
  • 2015 –  Baccalauréat série ES (économique et social) et européenne allemand mention Très bien. Académie de Dijon – Lycée International Charles de Gaulle à Dijon (21000)

MAJ 29/11/2023

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