Avec Nicolas Bricas (Cirad, Moisa), Jean-Pierre Poulain (UT2J, Certop), et Tristan Fournier (CNRS – Iris)

Savoirs partagés Toulouse Conférence N Bricas, JP Poulain, T Fournier janvier 2020

Nourrir l’humanité tout en garantissant la santé et la sécurité des populations et celle de la planète.
Quelle est la transition alimentaire qui nous attend, selon quels modèles ? Regards croisés de trois scientifiques sur cet enjeu contemporain au cœur de l’actualité.



Intervenants :

Nicolas BRICAS, Cirad, UMR Moisa, Montpellier
Titulaire de la Chaire Unesco Alimentations du Monde

Jean-Pierre POULAIN, Chair of « Food Studies », Taylor’s Toulouse University Center, Kuala Lumpur ISTHIA & CERTOP, University of Toulouse
Co-director of LIA, « Food, Cultures and Health »

Discutant :

Tristan FOURNIER, Sociologue, chargé de recherche au CNRS, Iris

Présentation :

A la fin du 18ème siècle, Malthus formulait une théorie mettant en relation l’évolution de la population et la capacité de production de nourriture. Ces deux phénomènes n’évoluant pas au même rythme, il prédisait l’arrivée de grands malheurs : famines et guerres. Depuis, cette question n’a cessé d’être reformulée et affinée mais elle reste toujours d’une cuisante actualité. Les théories de la transition apparues en démographie, puis en épidémiologie et enfin en nutrition ont réorganisé la problématique.
Comment les derniers développements du modèle, à travers ce qu’il est convenue d’appeler la « transition protéique », peuvent ils nous aider à reformuler et à affronter les enjeux contemporains de nourrir l’humanité, en assurant la santé des populations et celle de la planète ? Quelles visions de la sécurité alimentaire mondiale et de l’avenir de notre alimentation cette transition protéique suggère t-elle ? Qui sont les promoteurs de cette transition ?

Organisée par : Université Toulouse – Jean Jaurès, Commission diffusion des savoirs

En partenariat avec : Toulouse Métropole et le Quai des Savoirs dans le cadre de l’exposition « Code alimentation »

Lieu : Quai des savoirs, 39 allées Jules Guesde, Toulouse – Comment venir ?
Accès libre et gratuit

Imprimer