Coordonnées/Contact information

Bureau/Office: B217
Courriel/Email: sabine.meier@univ-tlse2.fr
Adresse/Site: Maison De la Recherche, Université II Jean Jaurès, Toulouse
Axe: SANTAL 
Titre/Fonction: Doctorante

Photo de Nancy Nzeyimana-Cyizere

Présentation de l’Auteur.e

> Thèse
Donner à voir, agir. Place et rôle des systèmes alimentaires comme instrument politique dans l’accès aux droits des exilé.e.s (titre temporaire)

> Directeurs de thèse
Laurence TIBÈRE, IRD, Chercheuse associée CERTOP, Université toulouse 2
Chantal CRENN, SENS, Université Paul Valéry 3

> Financement de thèse
Centre National de la Recherche Scientifique

> Mots clés
Immigration, Hospitalités, Espace social alimentaire, Food activism, Entre-mondes

Author's presentation

> Ph.D.Thesis
Giving to see, acting. Place and role of food systems as a political instrument in the access to rights of exiles (working title)

> Ph.D.Supervisors
Laurence TIBÈRE, IRD, CERTOP Associate Reasercher, Toulouse 2 University
Chantal CRENN, SENS, Paul Valéry 3 University

> Ph.D. thesis funded
CNRS (National Center for Scientific Research)

> Keywords
Immigration, hospitality, food social space, food activism, between worlds

Thèmes de recherche

> Socio-anthropologie de l’alimentation
> Socio-anthropologie de l’immigration
> Anthropologie du proche
> Anthropologie impliquée
> Ethnométhodologie
> Méthodologies inventives

Research Topics

> Socio-anthropology of food
> Socio-anthropology of immigration
> Anthropology of the close
> Involved Anthropology
> Ethnomethodology
> Inventive methodologies

Résumé

Au croisement de la socio-anthropologie de l’alimentation et des sociologies de l’immigration et du droit, cette recherche compréhensive ambitionne de comprendre les formes d’hospitalités actuelles socialement privilégiées en France envers des populations migrantes à travers le prisme du fait alimentaire. Le corollaire de cette étude est de révéler des dynamiques de pouvoir par le bas dans l’espace social alimentaire. Comment les acteurs s’emparent des dispositifs d’aide (publiques ou privés) pour investir ou inventer à partir de l’alimentation, des zones d’intervention auprès, avec et/ou pour des populations migrantes ? Et qu’est- ce-que cela nous dit sur l’organisation politique et sociale de l’hospitalité́ en France ? L’étude s’appuie sur une ethnographie au long cours en Occitanie auprès d’organisations militantes de milieu urbain et rural afin de comprendre l’utilisation et l’impact de ces politiques d’hospitalité́ sur les personnes ciblées, ainsi que les espaces sociaux, politiques et juridiques investis directement ou indirectement par le biais de l’alimentation pour l’accès aux droits des personnes migrantes. Cette recherche souhaite contribuer aux réflexions sur les statuts actuels socio-anthropologique et sociopolitique de l’alimentation en France dans le champ de l’hospitalité́, et plus spécifiquement de l’intervention sociale.

Thesis Abstract

At the crossroads of the socio-anthropology of food and the sociologies of immigration and law, this comprehensive research aims to understand the current forms of socially privileged hospitality towards migrant populations in France through the prism of food. The corollary of this study is to reveal the dynamics of power from below in the social space of food. How do actors seize aid mechanisms (public or private) in order to invest in or invent areas of intervention with, with and/or for migrant populations based on food? And what does this tell us about the political and social organisation of hospitality in France? The study is based on a long-term ethnography in Occitania with militant organisations in urban and rural areas in order to understand the use and impact of these hospitalitý policies on the targeted people, as well as the social, political and legal spaces invested directly or indirectly through food for access to the rights of migrant people. This research wishes to contribute to reflections on the current socio-anthropological and socio-political status of food in France in the field of hospitalitý, and more specifically of social intervention.

Communications

Communications et activités scientifiques

  • Organisatrice d’une journée d’étude – Labo Juniors CreSub du Labex SMS, avec Hanan Sfalti (Lisst-Cas) :  » Les écritures en sciences sociales à la rencontre de l’intime », avec la participation de Daniel Bizeul autour de son ouvrage Martial, la rage de l’humilié – 12 juin 2023, Toulouse (31).
  • Communication Journée d’étude – Sciences Po Lille :  » Se battre pour manger. Luttes alimentaires et groupes marginalisés », Titre :  » L’activité culinaire par des personnes « sans-papiers » pourquoi et pour qui ? Une réflexion sur les enjeux de visibilisation des cuisines exilées aujourd’hui en France » – 8 juin 2023, Lille (59).

  • Séminaire populaire « Bon à penser, bon à manger », responsable scientifique de la construction du projet avec les habitants du quartier du Grand Mirail, en partenariat avec l’Association Parle avec Elles, le CERTOP, le Quai des Savoirs et le Conseil Départemental – 1er décembre 2018 au Conseil Départemental de la Haute-Garonne (31).
  • Communication à la journée d’étude « Saisir l’engagement : apport d’une analyse localisée », Axe « Être étranger dans la ville : des engagements ordinaires ? », en partenariat avec les laboratoires Triangle et Environnement, ville, société – 28 juin 2019, Le Rize à Villeurbanne (69).
  • Intervenante scientifique aux Hors-les-murs du Quai des Savoirs  « Débats autour de la table » dans le cadre de l’exposition Code alimentation et du festival Pleins feux sur les quais sur le thème « Vers une égalité d’accès à la nourriture ? », février – Octobre 2020, Toulouse (31).
  • Organisatrice et animatrice d’une Projection-débat autour du film « Défi de solidarité » (Anne Richard & Caroline Darroquy, « Tournez S’il Vous Plaît », 2020) avec des collectifs militants toulousains et , dans le cadre du colloque international « Les politiques urbaines et les mobilisations citoyennes en question », avec Hanan Sfalti (Lisst, Cas) – 12 mai 2022 à Toulouse (31).
  • Communication au colloque jeunes-chercheur.e.s de l’Association Interdisciplinaire des Doctorant.e.s de l’Ouest Confluences « Regards croisés sur l’(es) échange(s) : enjeux, contraintes et développement », titre : « Circulations matérielles et immatérielles. Le fait alimentaire comme approche de l’(in)hospitalité en Occitanie » – 31 mai 2022, Angers.
  • Participation aux Journées Sciences Sociétés – Chaire Unesco Alimentation du monde : « Pour des solidarités alimentaires », titre : « Une solidarité de fond et sans fin. Construire une action associative autour des cuisines pour répondre aux enjeux d’hospitalités envers les exilé.e.s » – 22 et 23 Septembre 2022, Montpellier (34).
  • Communication aux Journées d’Études – Centre nantais de sociologie (CENS) : « S’engager, gager, se dégager. Les ficelles de l’ethnographe à l’épreuve de son terrain », Titre : «  Une doctorante empêtrée dans ses relations d’enquête. Retour ethnopraxique sur un sauvetage professionnel, militant et amoureux » – 27 et 28 Octobre 2022, Nantes (44).

En savoir plus / More informations

> Activités pédagogiques / Teaching Activities

  • 2022-2023 : Ateliers Terrains, Licence 3 Sciences Sociales Appliquées à l’Alimentation, ISTHIA – UT2J

> Réseaux et associations scientifiques / Networks and Scientific Associations

  • Affiliée à l’Institut Convergences Migrations (ICM) 
  • Co-porteuse avec Hanan SFALTI (LISST-Cas) du projet de Laboratoires Juniors (Labex SMS) : Créations et Subaltern Studies (CreSub)

> Formation et titres universitaires / Training and Academic qualifications

  • Master Sociologie et Anthropologie de l’Alimentation – ISTHIA, Université Toulouse Jean-Jaurès

MAJ 11/07/2023

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