Coordonnées/Contact information

Bureau/Office: C357
Etage/Floor: 2e
Courriel/Email: laura.guerin2@univ-tlse2.fr
Adresse/Site: Maison De la Recherche, Université II Jean Jaurès, Toulouse
Axe: SANTAL
Titre/Fonction: Section CNU 19, Maîtresse de conférences, Sociologie, Université Toulouse 2, ISTHIA

Présentation de l’Auteur.e

Laura Guérin est sociologue, docteure de l’École des Hautes Études en Sciences sociales (EHESS). Elle mène ses recherches sur la production du consentement et de la contrainte dans le secteur médico-social. Premièrement en EHPAD, en travaillant sur la dénutrition, sa construction en tant que problème public associé aux personnes âgées et sa mise en oeuvre. Cette recherche interroge la place des choix et du refus de soins dans la vie ordinaire des résidents. Deuxièmement à l’hôpital, en investiguant le parcours de soins de personnes atteintes de maladies pulmonaires rares, leur acceptation et/ou refus de la greffe pulmonaire comme dernière réponse thérapeutique en fonction notamment de leurs conditions sociales d’existence et de leur rapport au médical.

Author's presentation

Laura Guérin is a sociologist with a doctorate from the École des Hautes Études en Sciences sociales (EHESS). She conducts research on the production of consent and constraint in the medico-social sector. Firstly in EHPAD, working on undernutrition, its construction as a public problem associated with the elderly and its implementation. This research questions the place of choices and refusal of care in the ordinary life of residents. Secondly, in the hospital, by investigating the care pathway of people suffering from rare pulmonary diseases, their acceptance and/or refusal of lung transplantation as the last therapeutic response, depending in particular on their social conditions of existence and their relationship to medicine.

Mots-clés

Alimentation, problèmes publics, corps, vieillissement, greffe d’organes, maladies rares, inégalités sociale de santé, consentement, contrainte, care, travail et relations de service, ethnographie.

Keywords

Food, public issues, body, aging, organ transplantation, rare diseases, social inequalities in health, consent, coercion, care, work and service relationships, ethnography.

Activités de Recherches / Research Activities

2019-2022 : Post-doctorat recherche SOCIOGREF
> « La socialisation à la greffe pulmonaire des patients atteints de mucoviscidose. Étude de sociologie qualitative d’un parcours de transformation collective de soi ».
Coordination Michel Castra, Laboratoire CeRIES – Université de Lille. Financement : Association de patients « Vaincre la Mucoviscidose ».

2018-2019 : Post-doctorat ACSEDROITS
> « L’accès aux droits pour les personnes en situation de vulnérabilité cognitive en lien avec le vieillissement ».
Coordination Benoît Eyraud, Centre Max Weber – Université Lyon
Financement : ANR

 2017-2018 : Post-doctorat FMR
> « Situations de handicap et discriminations en période de pré-greffe. Comparaison entre deux maladies pulmonaires rares : la mucoviscidose et la fibrose pulmonaire idiopathique ».
Coordination Michel Castra, Laboratoire CeRIES – Université de Lille. Financement : Fondation Maladies Rares.

2012-2016 : Doctorat sociologie
> « Manger ensemble. Mourir ensemble. Ethnographie du repas collectif en Établissement d’hébergement pour personnes âgées dépendantes (EHPAD) ».
Direction : Claude Fischler
EHESS, Institut Interdisciplinaire du l’Anthropologie du Contemporain (IIAC).

Communications

Colloques Nationaux et Internationaux avec ou sans actes/ National and International Symposium proceedings

  • 2021 : « Ce que la greffe d’organe coûte aux patient.e.s atteint.e.s de mucoviscidose. De la persistance des inégalités sociales de santé dans l’accès à la greffe pulmonaire », avec Michel Castra, Congrès de l’AFS, session RT19 « Parcours de soins et nouveaux modèles relationnels » co-animée par Benjamin Derbez et Cécile Fournier, 8 juillet.

  • 2021 : « Patients et professionnel.le.s. face à la transplantation. Enjeux moraux et processus de normalisation », Congrès de l’AISLF, La société morale, CR13 (sociologie de la santé), « Les dimensions morales de la greffe et du don d’organes », 16 juillet.

  • 2019 : « Discriminations et situation de handicap en période de pré-greffe. Fibrose Pulmonaire Idiopathique et Mucoviscidose », Colloque sur l’Avancée de la recherche dans les maladies rares organisé par la Fondation Maladies Rares, Collège de France, 7 mai.

  • 2018 : « Regard sociologique sur l’alimentation en EHPAD », Colloque Alimentation, nutrition en EHPAD, organisé par le groupe d’EHPAD ACPPA, 08 février.

  • 2018 : « Le travail sur soi des personnes atteintes de la mucoviscidose en période de pré-greffe pulmonaire. Des différences sociales dans les manières de vivre et de se représenter le risque », 19ème journée des jeunes chercheurs en Mucoviscidose organisée par l’association Vaincre La Mucoviscidose, Institut Pasteur, 20 février.

  • 2017 : « Manger ensemble en EHPAD. La norme du plaisir », Colloque de la Chaire Unesco Alimentation du monde, Organisé par Nicolas Bricas et Damien Conaré, Montpellier SupAgro, Montpellier, 03 février.

  • 2014 : « Control of the Bodies and Self Expression during mealtimes in the French Nursing Homes. An Ethnographic Study », XVIIème congrès mondial de sociologie de l’ISA, Yokohama, Japon, 16 juillet.

Journées d'études / Studies day

  • 2020 : « Négocier sa greffe. Patient.e.s, professionnel.ll.es et proches face au choix de la transplantation pulmonaire », Journée d’études « Choix et non-choix en santé », organisée par Michel Castra et Jacques Rodriguez, Université de Lille, CeRIES, Lille, 6 février.
  • 2020 : « Servir un repas en Établissement d’hébergement pour personnes dépendantes, un service et/ou un soin ? », Journée d’études « Penser le travail et les vieillesses : au croisement des sociologies » organisée par Iris Loffeier, David Pichonnaz, Isabelle Zinn, 7 octobre.
  • 2019 : « Retour réflexif sur deux épreuves ethnographiques relatives à l’âge et au genre en institution gériatrique », Journée d’études Les effets de l’âge et du genre dans les enquêtes ethnographiques organisée par Mélanie Jacquemin et Anne-Sophie Giraud, Université de Toulouse, Toulouse, 25 octobre.
  • 2016 : « Contrainte et consentement dans les pratiques d’accompagnement des personnes âgées aux capacités altérées », Journée de clôture du programme SPÉCIALZ & du collectif CONTRAST, Maison des Sciences de l’Homme Paris-Nord, Paris, 19 décembre.
  • 2015 : « Du cadre législatif et réglementaire relatif au service de restauration en EHPAD », Journée d’études Consentement Capacité Contrainte Santé mentale (CONTRAST) organisé par Benoît Eyraud, Université Paris Descartes, Paris, 15 mars.
  • 2012 : « Démarche ethnographique et entretiens semi-directifs en maison de retraite. Quelle place pour une « jeune » chercheuse ? »3ème journées doctorales de l’Institut Interdisciplinaire de l’anthropologie du contemporain, « crises critiques », 12 décembre.
  • 2012 : « Les pratiques alimentaires des personnes âgées en EHPAD : entre logique de soin et logiques de commensalité », Journée d’études Vieillir : entre médicalisation et démédicalisation, EHESP, Rennes, 20 décembre 2012.

Séminaires / Seminars

  • 2016 : « Alimentation, corps et santé en maison de retraite médicalisée », séminaire « Genre, sexualité et santé », organisé par Alain Giami, INSERM, 20 mai.
  • 2014 : Compte rendu critique de L’histoire de la virilité (Tome III), en présence de Jean Jacques Courtine, Séminaire EHESS « Corps et sciences sociales », séminaire « Corps et sciences sociales, organisé par Dominique Memmi et Sébastien Lemerle, le 7 février.
  • 2014 : « Faire manger. La dénutrition des personnes âgées comme controverse » séminaire « systèmes alimentaires et durabilité » organisé par Claude Fischler, centre Edgar Morin, EHESS, Paris, 2 juin.
  • 2014 : « Que faire du dégoût ? », Présentation à l’atelier doctoral de l’Institut Interdisciplinaire de l’Anthropologie du Contemporain (IIAC), EHESS, Paris, 6 mai.
  • 2014 : « Des dilemmes professionnels de la pratique à l’occasion du service de restauration », Séminaire du Centre Max Weber, organisé par Bertrand Ravon et Pierre Vidal-Naquet, Université de Lyon 2, Lyon, 19 décembre.
  • 2013 : « Naissance de la dénutrition des personnes âgées », séminaire « systèmes alimentaires et durabilité » organisé par Claude Fischler, centre Edgar Morin, EHESS, Paris, 19 juin.

Publications

Articles (Revue à comité de lecture) / Journal articles

  • 2019 : « Façonner les émotions en EHPAD : du rôle dédié au repas dans la lutte contre la solitude des personnes âgées. » Sociologie et Sociétés, volume 50, numéro 1, pp. 91–111.

  • 2018 : « L’essentiel est qu’il(s) mange(nt). Participation sollicitée ou empêchée des résidents en EHPAD », Participations/3 (N° 22), pp. 159-183.

  • 2016 : « Faire manger et jouer le jeu de la convivialité en Établissement d’hébergement pour personnes âgées dépendantes (EHPAD). De l’intensification des contraintes de travail pendant le service des repas », SociologieS, Dossier Relation d’aide et de soin et épreuves de professionnalité (en ligne). URL : https://journals.openedition.org/sociologies/5404#citedby

Ouvrages / Books

  • À paraître : Manger ensemble. Mourir ensemble. De l’ordinaire en Établissement d’hébergement pour personnes âgées dépendantes, Arles, Actes Sud.

Chapitres d'Ouvrages / Book sections

  • À Paraître : « Négocier sa greffe d’organe. Patient.e.s, professionnel.le.s et proches face au choix de la transplantation pulmonaire » dans Michel Castra, Jacques Rodriguez (dir.), La Santé en délibération. Approche sociologique des choix de santé, Presses Universitaires du Septentrion

  • 2022 : « From the Fight against gluttony to the Fight against Undernutrition: A Socio- historical analysis of the regulation of the Food consumption of dependent Elderly living in retirement homes », Simona De Iulio, Susan Kovacs and Philippe Cardon (dir.), Food information, Communication and Education: Eating Knowledge, Bloomsbury, London, pp. 59-72.

  • 2022 : «EHPAD sous contrôle. Manger ensemble, séparément » dans Promesses alimentaires. Injonctions, bricolages, résistances, dans Sébastien Dalgalarrondo et Tristan Fournier (dir.), Editions de la MSH, Coll. 54, Paris, pp. 37-48.

  • 2018 : « Manger peu, beaucoup, passionnément ? Brève histoire du bon rapport à l’alimentation en institution gériatrique entre la fin du XIXème siècle et aujourd’hui » dans Clémentine Hugol-Gential (dir.), Bien et bon à manger. Penser notre alimentation du quotidien à l’institution, Éditions Universitaires de Dijon, Dijon, pp. 99-107.

Compte-rendu d'ouvrages / Reading records

  • 2017 : Laura Guérin, « Ronan Le Velly, Sociologie des systèmes alimentaires alternatifs », Lectures [en ligne], Les comptes rendus. URL : http:// journals.openedition.org/lectures/22877 ; DOI : https://doi.org/10.4000/lectures. 22877

  • 2016 : Laura Guérin, « Alain Corbin, Jean Jacques Courtine & Georges Vigarello (dir.), Histoire de la virilité : Tome 3, La virilité en crise ? Le XXe-XXIe siècle, Paris, Éditions du Seuil, 2011, 566 p. », Corps, 2016/1 (N° 14), p. 185-190. URL : https://www.cairn.info/revue-corps-2016-1-page-185.htm

En savoir plus / More informations

> Responsabilités administratives /Administrative responsibilities

  • 2023 : Maîtresse de Conférence en sociologie, Université de Toulouse II-Le Mirail, ISTHIA.
  • Co-responsable de la licence 2 THA avec Stéphanie Bensalmen (ISTHIA).
  • Réseaux et associations scientifiques
  • Membre du Comité de Recherche 13 « Sociologie de la santé » de l’AISLF

Enseignements / Teaching activities

  • 2022-2023 : « Sociology and anthropology of food » M1 THFS, 25 h/ « Dissertation », 25h/« Socio-anthropology of food », L3 THFS, 25h/ « Anthropologie appliquée », L2 THA, ISTHIA.
  • 2020-2021 : CM « Les politiques sociales de la vieillesse », Master 2 « Stratégie des services et des établissements pour personnes âgées », Université Paris Dauphine, 20h.
  • 2019-2020 : TD « Enquête qualitative en sociologie », L1 Sociologie, Université de Lille, 12h.
  • 2018-2019 : TD « Introduction à la sociologie des groupes sociaux », L3 Administration économique et sociale, Université Paris I Sorbonne, 24h.
  • 2018-2019 : TD « sociologie de la santé », Master 1 « coordination des trajectoires de santé », Université de Lille, 6h.
  • 2018-2019 : CM « L’enquête ethnographique en EHPAD », Master 2 « Sociologie des âges, de la santé et des vulnérabilités », Université de Lille, 3h.
  • 2017-2018 : CM « Introduction à la santé et à la santé publique », L1 Sciences sanitaires et sociales, Université de Paris 13, IRTS de Neuilly-sur-marne, 18h.
  • 2017-2018 : TD « Introduction à la santé et à la santé publique », L1 Sciences sanitaires et sociales, Université de Paris 13, IRTS de Montrouge et IRTS de Neuilly-sur- marne, 35h.
  • 2016-2017 : CM « Socio-histoire de l’alimentation et de la nutrition », L1 Ingénierie agroalimentaire, École UniLaSalle,12h.
  • 2014-2015 : TD « Méthodologie universitaire », L1 Sciences du langage, Université de Lyon, 55h.

Activités de valorisation / Valuation activities

  • 2018 : Interview pour France Culture, « En EHPAD, les dilemmes quotidiens des soignants », article en ligne, 29 janvier.
  • 2015 : Auditionnée par le Groupe de concertation sur l’Alimentation en milieu hospitalier, Avis n°78 du Conseil National de l’Alimentation (CNA), présidé par le Pr Jean-Louis Bresson.
  • Formation et titres universitaires
  • 2023 : Maîtresse de Conférences, Université Toulouse 2 Jean Jaurès, ISTHIA.
  • 2018 : Qualification aux fonctions de MCF en section 19 du CNU (sociologie et démographie).
  • 2012-2016 : Thèse de doctorat de sociologie « Manger ensemble. Mourir ensemble. Ethnographie du repas collectif en Établissement d’Hébergement pour Personnes âgées Dépendantes (EHPAD) » Direction : Claude Fischler, EHESS (ED 286).
  • 2010- 2011 : Master de recherche Sociologie, EHESS.
  • 2009-2011 : Master de recherche Philosophie, Université Sorbonne Paris IV.

> Formation et titres universitaires / Training and Academic qualifications

  • 2023 : Maîtresse de Conférences, Université Toulouse 2 Jean Jaurès, ISTHIA.
  • 2018 : Qualification aux fonctions de MCF en section 19 du CNU (sociologie et démographie).
  • 2012-2016 : Thèse de doctorat de sociologie « Manger ensemble. Mourir ensemble. Ethnographie du repas collectif en Établissement d’Hébergement pour Personnes âgées Dépendantes (EHPAD) » Direction : Claude Fischler, EHESS (ED 286).
  • 2010- 2011 : Master de recherche Sociologie, EHESS.
  • 2009-2011 : Master de recherche Philosophie, Université Sorbonne Paris IV.

MAJ 11/05/2023

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