Coordonnées/Contact information

Courriel/Email: bessiere@univ-tlse2.fr
Adresse/Site: Maison De la Recherche, Université II Jean Jaurès, Toulouse – ISTHIA
Axe: SANTAL
Titre/Fonction: Maîtresse de Conférences HDR

Photo de Jacinthe Bessière

Présentation de l’Auteur.e

Jacinthe Bessière est Maîtresse de Conférences HDR en Sociologie à l’Université de Toulouse Jean Jaures (France), et membre du CERTOP (Centre de Recherche sur le Travail, l’Organisation et le Pouvoir), UMR-CNRS 5044. Jacinthe Bessière enseigne à l’ISTHIA (Institut Supérieur du Tourisme de l’Hôtellerie et de l’Alimentation). Ses activités de recherche sont à la croisée de la sociologie du tourisme, de la sociologie de l’alimentation et de la sociologie du développement. Elles cherchent, à travers l’étude du patrimoine alimentaire, à comprendre les processus et les mécanismes de développement en espace rural. Les travaux proposés cherchent notamment à comprendre le processus de patrimonialisation, analysé comme un construit social à la croisée des problématiques du tourisme et de l’alimentation. Ses recherches principalement axées sur la France ont fait l’objet de plusieurs ouvrages et articles dans des revues nationales et internationales.

Author's presentation

Jacinthe Bessière is Associate Professor in Sociology at the University of Toulouse Jean Jaures (France), and member of CERTOP (Rechearch Centre about work, Organization, Power), UMR-CNRS 5044. Jacinthe Bessière teaches at ISTHIA (Toulouse School of Tourism, Hospitality Management and Food Studies). Her research activities are at the crossroads of sociology of tourism and the sociology of development. It seeks through the study of food heritage, to understand the processes and rural space development mechanisms. Her research includes the study of heritage process, analyzed as a social construct at the interface of the problems of tourism and food. Her research mainly focused on France have been the subject of several books and articles in national and international journals.

Mots Clés

> Tourisme et développement, patrimoine alimentaire, appropriation et valorisation, développement rural, travail patrimonial

Keywords

>Tourism, development, food heritage, appropriation, heritagization, rural development

Activités de Recherches

Mes activités de recherche sont à la croisée de la sociologie du tourisme et de la sociologie du développement. Elles s’attachent, à travers l’étude des patrimoines alimentaires, à comprendre les processus et les mécanismes de développement en espace rural. Les travaux proposés cherchent notamment à comprendre le processus de patrimonialisation, analysé comme un construit social à la croisée des problématiques du tourisme et de l’alimentation.

Research activities

My research activities are at the crossroads of the sociology of tourism and the sociology of development. They focus, through the study of food heritage, to understand the processes and mechanisms of development in rural areas. The proposed works seek in particular to understand the process of patrimonialization, analyzed as a social construct at the crossroads of the problems of tourism and food.

Programmes de recherches en cours/Research programs in progress

2023-2025, Programme de recherche « Touralim 2 (suite) : L’alimentation au cœur des sociabilités ville campagne. L’exemple de l’agritourisme comme forme d’interaction entre populations agricole et non-agricole », Labex SMS, Université Toulouse Jean-Jaures, CERTOP / Dynamiques Rurales. Co-responsable de Programme.
2018-2022, « Touralim : L’alimentation au cœur des sociabilités ville campagne. L’exemple de l’agritourisme comme forme d’interaction entre populations agricole et non-agricole », Labex SMS (Structuration des Mondes Sociaux) programme de recherche Université Toulouse Jean-Jaures, CERTOP / Dynamiques Rurales, Co-responsable de Programme.
2019-2022, Programme de recherche, « Cultures et traditions alimentaires balinaises », Ministère des Affaires Etrangères (MAE), Programme Hubert Curien, NUSANTARA (coopération France Indonésie). CERTOP / ISTHIA / Université d’Udayana, (Co-responsable- JP Poulain, J.Bessière, L.Tibère) 

Publications



96 documents

Articles dans une revue

  • Alexis Annes, Jacinthe Bessière. Staging agriculture during on-farm markets: How does French farmers' rationality influence their representation of rurality?. Journal of Rural Studies, 2018, 63, pp.34-45. ⟨10.1016/j.jrurstud.2018.07.015⟩. ⟨hal-01942636⟩
  • Jacinthe Bessière, Alexis Annes. L’alimentation au cœur des sociabilités ville-campagne. L’exemple des marchés fermiers comme formes d’interactions entre populations agricoles et touristiques. Anthropology of Food, 2018, Tourism and Gastronomy, 13. ⟨hal-01942631⟩
  • Jacinthe Bessière, Elise Mognard, Laurence Tibère. Tourisme et expérience alimentaire  : Le cas du Sud Ouest Français. Teoros. Revue de recherche en tourisme, 2016, Tourisme et Gastronomie, 35 (2). ⟨hal-01464981⟩
  • Sylvie Clarimont, Jacinthe Bessière, Vincent Vlès. La ressource patrimoniale, outil de diversification touristique ? Le pôle d’excellence rurale du Néouvielle, entre innovation et recyclage. Natures Sciences Sociétés, 2016, 24 (3), pp.217-229. ⟨10.1051/nss/2016034⟩. ⟨halshs-01856015⟩
  • Jacinthe Bessière. Quand le patrimoine alimentaire innove. Essai d’analyse sociologique des processus d’innovation patrimoniale alimentaire au service des territoires.. Mondes du tourisme, 2013, 7, pp.37-51. ⟨hal-01465025⟩
  • Jacinthe Bessière, Laurence Tibère. Traditional food and tourism : french tourist experience and food heritage in rural spaces. Journal of the Science of Food and Agriculture, 2013, pp.3420-3425. ⟨10.1002/jsfa.6284⟩. ⟨hal-01362357⟩
  • Jacinthe Bessière, Jean-Pierre Poulain, Laurence Tibère. L’alimentation  au cœur du voyage, le rôle du tourisme dans la valorisation des patrimoines alimentaires locaux.. Mondes du tourisme, 2013, Tourisme et recherche, pp.71-82. ⟨hal-01465053⟩
  • Jacinthe Bessière. " Heritagisation " , a challenge for tourism promotion and regional development : an example of food heritage. Journal of Heritage Tourism, 2013, pp.271-295. ⟨10.1080/1743873X.2013.770861⟩. ⟨hal-01362374⟩
  • Jacinthe Bessière, Laurence Tibère. Innovation et patrimoine alimentaire en Midi-Pyrénées. Formes d’innovations et lien au territoire. Anthropology of Food, 2011, 8. ⟨hal-03999639⟩
  • Jacinthe Bessière, Laurence Tibère. Editorial : Patrimoines Alimentaires . Anthropology of Food, 2011, Patrimoines alimentaires, 8. ⟨hal-01465008⟩
  • Jacinthe Bessière, Laurence Tibère. Innovation in food heritage. Typologisation in three rural areas of Midi-Pyrénées. Anthropology of Food, 2011, Patrimoines alimentaires, 8. ⟨hal-01362419⟩
  • Jacinthe Bessière, Laurence Tibère. Innovation et patrimonialisation alimentaire : quels rapports à la tradition ?. Le mangeur, 2010, pp.1-10. ⟨hal-03999652⟩
  • Jacinthe Bessière. Understanding the process of heritage building: constructing enhancement indicators around the issue of food heritage ownership. Revue Tourisme, 2003, 17, pp.43-50. ⟨hal-04002481⟩
  • Jacinthe Bessière. La construction du patrimoine gastronomique ; l’émergence de terroirs de valorisation. Revue Tourisme, 2000, 9, pp.3-16. ⟨hal-04002602⟩
  • Jacinthe Bessière. Le Roquefort, un produit a-territorial ?. Les Cahiers d'Espaces, 1998, 57, pp.73-77. ⟨hal-04002622⟩
  • Jacinthe Bessière. Le tourisme rural ou la quête d’une identité oubliée. Revue Tourisme, 1998, 6, pp.117-135. ⟨hal-04002637⟩
  • Jacinthe Bessière. Local development and heritage : traditional food and cuisine as a tourist attractions in rural areas . Sociologia Ruralis, 1998, 38 (1), pp.21-34. ⟨hal-01465013⟩
  • Jacinthe Bessière. Le territoire, lieu d’apprentissage et de mémoire collective. Géodoc, 1998, 46, pp.50-54. ⟨hal-04010717⟩

Communications dans un congrès

  • Jacinthe Bessière, Alexis Annes. Concilier agilité touristique et agricole : l'accueil a la ferme comme processus transitionnel.. 11ème Colloque de l'Association Tourisme Recherche et Enseignement Supérieur (AsTRES), "L'agilité touristique en période de crises : réplications, accélérations, réinventions..?", Association Tourisme Recherche et Enseignement Supérieur; Université Côté d'Azur, Nov 2022, Nice, France. ⟨hal-04111828⟩
  • Jacinthe Bessière. Table Ronde "Regards croisés de chercheurs sur un tourisme en transition". 2ème Rencontres Tourisme Ecoles - Universités, Comité Régional du Tourisme Occitanie, Région académique Occitanie, Réseau des Ecoles-Universités et Lycées, Dec 2020, En ligne, France. ⟨hal-03279072⟩
  • Jacinthe Bessière. Valoriser les ressources alimentaires et agricoles du territoire. Les rencontres du SICOVAL : Patrimoine alimentaire touristique et culturel, Nov 2020, Toulouse, France. ⟨hal-03279049⟩
  • Jacinthe Bessière. Quels est notre rapport aux produits alimentaires et quels sont les liens avec le patrimoine alimentaire ?. Wébinaire "Quels est notre rapport aux produits alimentaires et quels sont les liens avec le patrimoine alimentaire ?", Association Graine Occitanie, Nov 2020, En ligne, France. ⟨hal-03279040⟩
  • Jacinthe Bessière. Tourisme et valorisation des ressources agricoles et agro-alimentaires. Les têtes chercheuses du CRTL, Comité Régional du Tourisme Occitanie, May 2020, En ligne, France. ⟨hal-03278903⟩
  • Jacinthe Bessière. Table ronde sur l’alimentation locale et de proximité. Bien manger, le défi dans nos assiettes, Quai du Savoir, Feb 2020, Toulouse, France. ⟨hal-03278906⟩
  • Jacinthe Bessière, Alexis Annes. L’alimentation durable en Occitanie : zoom sur la transition agricole et alimentaire. Colloque grand public sur l'alimentation durable en Occitanie, Région Occitanie, Oct 2019, Toulouse, France. ⟨hal-03278980⟩
  • Jacinthe Bessière, Oliveira Diana. Balinese food heritage, a way to develop tourism ?. The 16th Asean Food Conference : Outlook and Opportunities of Food Technology and Culinary for Tourism Industry, Oct 2019, Bali, Indonesia. ⟨hal-03278944⟩
  • Jacinthe Bessière. Alimentation, tourisme et développement local : quelles articulations ? L’exemple de l’Aubrac. L’Étonnant Festin, Effervescences, Sep 2019, Clermont-Ferrand, France. ⟨hal-03279003⟩
  • Jacinthe Bessière, Alexis Annes. Les patrimoines alimentaires, des vecteurs de durabilité sociale et culturelle. L’exemple de l’agritourisme et des marchés fermiers. V Congreso Internacional del Observatorio de la Alimentación y la Fundación Alícia : Patrimonios Alimentarios, Turismos y Sostenibilidades, Jun 2019, Barcelone, Espagne. ⟨hal-03278951⟩
  • Jacinthe Bessière. Identité locale et alimentation. Conférence Exploreur : les rencontres, Université Fédérale de Toulouse, Feb 2019, Foix, France. ⟨hal-03279017⟩
  • Jacinthe Bessière. Les dimensions patrimoniales de l’alimentation. Tourisme, valeurs et terrioires, Université de Nice Sophia Antipolis, Maison des Sciences de l'Homme et de la Société Sud-Est, Jan 2017, Nice, France. ⟨hal-01466812⟩
  • Alexis Annes, Jacinthe Bessière. “Welcome to the farm”: Agritourism and the reduction of social distance between the farm and the non-farm population in France. RSS 2016 Annual Meeting, Aug 2016, Toronto, Canada. ⟨hal-01703049⟩
  • Jacinthe Bessière, Alexis Annes. L’alimentation au coeur des sociabilités ville campagne. L’exemple des marchés fermiers comme formes d’interactions entre population agricole et touristique. XXème congrès international des sociologues de langue française, AISLF, Jul 2016, Montréal, Canada. ⟨hal-01465461⟩
  • Jacinthe Bessière, Elena Espeitx Bernat. Patrimonio alimentario e innovación. XII Congreso Espanol de Sociologia, Grandes transformaciones sociales, nuevos desafios para la sociologia, FES Féderacion Espanola de Sociologia, Jun 2016, Gijon, España. ⟨hal-01465458⟩
  • Jacinthe Bessière. Quand l’alimentation s’invite dans le développement de nos territoires. Pour un développement local, Comité local de l'action locale, Direction Départementale des Territoires de l’Ariège, CLAS, Jun 2016, Foix, France. ⟨hal-01466817⟩
  • Alexis Annes, Jacinthe Bessière. L’agritourisme : renforcement ou réduction du lien social entre population agricole et non-agricole ?. Colloque international "La Renaissance rurale d'un siècle à l'autre ?" Journées Rurales 2016 – 25 ans de Dynamiques Rurales, May 2016, Toulouse, France. ⟨hal-01703052⟩
  • Jacinthe Bessière, Alexis Annes. L’agritourisme : renforcement ou réduction de la distance sociale entre population agricole et non-agricole ?. La Renaissance rurale d'un siècle à l'autre ?, Journées Rurales 2016 – 25 ans de Dynamiques Rurales, May 2016, Toulouse, France. ⟨hal-01465462⟩
  • Jacinthe Bessière. Discover the other, the place and oneself by food. Food tourism as experiential process in rural areas. 2nd, workshop « Gastronomy and Local Development » Quality of products quality of places, Quality of experiences, La Rochelle Tourism Management Institute, Université d’Angers, Nov 2015, La Rochelle, France. ⟨hal-01465467⟩
  • Jacinthe Bessière. Food heritage, a challenge for tourism promotion and local development. International Seminar Food Heritage, « Harmony in Concordance and Harmony in Contrary »,, Jul 2015, Bukit Jimbaran, Indonesia. ⟨hal-01466828⟩
  • Jacinthe Bessière. Patrimoines alimentaires et innovation : données de cadrage et mise en perspective. Quatrième journée du Tourisme durable en Midi-Pyrénées, Conseil Régional Midi –Pyrénées, Jul 2015, Toulouse, France. ⟨hal-01466836⟩
  • Jacinthe Bessière, Elena Espeitx Bernat. Patrimonio alimentario y turismo. Maneras de comer durante las vacaciones y diversidad de estrategias de valorizacion territoriales : une comparacion entre Francia y Espana. IV Congreso Internacional des Observatorio de la Alimentacion y la Fundacion Alicia « Otras maneras de comer : elecciones, convicciones y restricciones », Universitad de Barcelona, Jun 2015, Barcelone, España. ⟨hal-01465474⟩
  • Jacinthe Bessière, Sylvie Clarimont. La ressource patrimoniale : outil d’adaptation au changement et levier de diversification touristique ? : Le cas du PER "Néouvielle, destination nature". Colloque international TRAST – Trajectoire des aires et stations touristiques : dynamiques d’innovation, mises en tension et enjeux prospectifs, Apr 2015, Bordeaux, France. ⟨halshs-02177760⟩
  • Jacinthe Bessière, Sylvie Clarimont. La ressource patrimoniale, outil d’adaptation au changement et levier de diversification touristique ?. Colloque International TRATSO « Trajectoires des stations et aires touristiques : dynamiques d’innovation, mises en tension et enjeux prospectifs », Maison des Sciences de l’Homme de l’Aquitaine (MSHA), Apr 2015, Bordeaux, France. ⟨hal-01465475⟩
  • Jacinthe Bessière, Boistel Juliane, Oliveira Diana. Mémoires collectives et mise en tourisme. Quand l'immatériel devient ressource touristique pour les territoires.. Colloque « Le tourisme de mémoire, un atout pour les collectivités territoriales ? », Apr 2015, Clermont Ferrand, France. ⟨hal-01466775⟩
  • Jacinthe Bessière. An overview of heritagization mechanisms ; the case of food. International Meeting of Young Researchers on Heritage - PatrimoniUN10, Universidad Internacional de Andalucía (UNIA), Nov 2014, Baeza, Jaen, Spain. ⟨hal-01466846⟩
  • Jacinthe Bessière. Manger en vacances ; quand expérience alimentaire et expérience touristique se rencontrent.. 3rd International Conference, Tourism and Gastronomy Heritage: Foodscapes, Gastroregions and Gastronomy Tourism, UNITWIN UNESCO Chair “Culture, Tourism, Development” , Jun 2014, Barcelone, Espagne. ⟨hal-01465478⟩
  • Rémi Bénos, Jacinthe Bessière, Sébastien Rayssac. Mutations organisationnelles dans les hauts lieux du tourisme en Midi-Pyrénées : l'action publique territoriale hors des sentiers battus. 4ème Colloque International de l'Association ASTRES " Le tourisme hors des sentiers battus : coulisses, interstices et nouveaux territoires touristiques ", May 2014, Paris, France. ⟨halshs-01015611⟩
  • Jacinthe Bessière. Le tourisme comme espace de redéploiement stratégique des acteurs de l’offre agro-alimentaire locale. 4ème colloque international AsTRES « Le tourisme hors des sentiers battus », Université de Paris 1, la Sorbonne, May 2014, Paris, France. ⟨hal-01466784⟩
  • Jacinthe Bessière. Les stratégies d’innovation patrimoniale alimentaire des territoires ruraux. Atelier interrégional, SCOT : Agriculture durable, alimentation, développement territorial et planification,, Terres en Villes, Apr 2013, Negrepelisse, France. ⟨hal-01466797⟩
  • Jacinthe Bessière, Laurence Tibère. Travelling and food experience : the case of south west of France. 4th Asia-Euro Conference 2012 in Tourism, Hospitality & Gastronomy, The way forward: exploring multidisciplinary approaches, Taylor’s University, Subang Jaya, Malaysia, Nov 2012, Kuala-Lumpur, Malaysia. ⟨hal-01465487⟩
  • Jacinthe Bessière. Quand le patrimoine alimentaire innove. Analyse sociologique des processus d’innovation patrimoniale alimentaire au service des territoires. Colloque Gastronomie et Développement local, Université d’Angers, Oct 2012, Angers, France. ⟨hal-01466803⟩
  • Jacinthe Bessière. Traditional food and tourism. Tourist experience and food heritage in rural spaces: contribution to the definition of the “tourist-eater”. Traditional Food International (TFI) conference, Street Food Seminar, Colloque International, Campus Universitario di Scienze degli alimenti, Food Science University Campus, Oct 2012, Bologne, Cesena, Italy. ⟨hal-01466850⟩
  • Jacinthe Bessière, Elise Mognard, Laurence Tibère. Tourisme et expérience alimentaire : le cas du Sud Ouest français. Rendez-vous Champlain sur le Tourisme, Université Libre de Bruxelles, May 2012, Bruxelles, Belgique. ⟨hal-01465489⟩
  • Jacinthe Bessière. L’alimentation au cœur du voyage, le rôle du tourisme dans la valorisation des patrimoines alimentaires locaux. Colloque National AsTRES sur la Recherche et l’enseignement Supérieur en Tourisme, Université de Toulouse le Mirail, May 2011, Toulouse, France. ⟨hal-01466806⟩
  • Jacinthe Bessière, Laurence Barthe, Elise Mognard, Jean Pilleboue, Sébastien Rayssac, et al.. Patrimoine alimentaire et innovations essai d'analyse typologique sur trois territoires de la Région Midi-Pyrénées. ISDA 2010, Jun 2010, Montpellier, France. pp.12. ⟨hal-00521740⟩

Proceedings/Recueil des communications

  • Camille Dumat, Didier Busca, Sophie Sobanska, Salma Loudiyi, Christine C. Aubry, et al.. Actes du colloque international et interdisciplinaire de recherche : "Transitions écologiques en transactions et actions - T2021". 2021. ⟨hal-03478540v3⟩
  • Camille Dumat, Didier Busca, Sophie Sobanska, Salma Loudiyi, Christine Aubry, et al.. Actes du colloque international de recherche T2020 : Transitions écologiques en transactions et actions. 2020. ⟨hal-02897828v2⟩

Ouvrages (y compris édition critique et traduction)

  • Jacinthe Bessière, Sébastien Rayssac, Jean-Pierre Poulain (Dir.). Tourisme et recherche. Espaces Tourisme & Loisirs; Collection Mondes du tourisme, 176 p., 2013, 2109-567. ⟨hal-01278437⟩
  • Jacinthe Bessière (Dir.). Innovation et patrimoine alimentaire en espace rural. Quae. Quae, pp.155, 2012, Update Sciences & Technologies, 978-2-7592-1873-8. ⟨hal-01362277⟩
  • Jacinthe Bessière, Laurence Tibère (Dir.). Food Heritage. Revue Internationale Anthropology of Food. Revue Internationale Anthropology of Food, 2011. ⟨hal-01362304⟩
  • Jacinthe Bessière. Valorisation du patrimoine gastronomique et dynamiques de développement territorial : le Haut Plateau de l’Aubrac, le Pays de Roquefort et le Périgord Noir.. L'Harmattan. L'Harmattan, pp.365, 2001, Logiques Sociales, 2-7475-1261-4. ⟨hal-01362234⟩
  • Jacinthe Bessière. Patrimoine culinaire et tourisme rural. TER. pp.58, 1996, Les Etudes. ⟨hal-03999521⟩

Chapitres d'ouvrage

  • Alexis Annes, Jacinthe Bessière. L’agritourisme ou la production de lien social entre population agricole et non-agricole. M. Pouzenc; B. Charlery de la Masselière. Etudier les ruralités contemporaines, PUM, pp.275-287, 2020, 978-2-8107-0683-9. ⟨hal-03225693⟩
  • Jacinthe Bessière, Alexis Annes. Agricultrices et agriculteurs en transition : l'accueil à la ferme, voie de diversification agricole et alimentaire. Geoffrey Carrère; Camille Dumat; Marie-Christine Zélem. Dans la fabrique des transitions écologiques : Permanence et changements, L'harmattan, pp.231-258, 2019, 978-2-343-15110-6. ⟨hal-02511708⟩
  • Jacinthe Bessière. Le tourisme, voie originale de redéploiement stratégique des acteurs de l’offre agro-alimentaire locale. Le cas midi-pyrénéen . Delaplace M.; Gravari-Barbas M. Nouveaux territoires touristiques, Invention, reconfigurations, repositionnements, PRESSES UNIVERSITAIRES DU QUEBEC, pp.125-147, 2016, 978-2-7605-4625-7. ⟨hal-01464934⟩
  • Jacinthe Bessière, Sylvie Clarimont. L’adaptation au changement. « Néouvielle, destination nature » ou la mobilisation de la ressource patrimoniale comme levier de diversification touristique.. Vles V.; Bouneau L. Stations en tensions, P.I.E. Peter Lang, pp.64-82, 2016, 978-2-87574-318-3. ⟨hal-01362315⟩
  • Jacinthe Bessière, Boistel Juliane, Oliveira Diana. Mémoires collectives et mise en tourisme. Quand l'immatériel devient ressource touristique pour les territoires. Etude exploratoire sur le département de l'Ariège. Rieutord L.; Spindler J. Le tourisme de mémoire, un atout pour les collectivités territoriales ? , L'Harmattan, pp.57-67, 2015, 978-2-343-07733-8. ⟨hal-01362333⟩
  • Jacinthe Bessière, Elise Mognard. Sources et conditions d'émergence de l'innovation patrimoniale alimentaire. Innovation et patrimoine alimentaire en espace rural . Bessière J. Innovation et patrimoine alimentaire en espace rural, Quae, pp.87-101, 2012, 978-2-7592-1873-8. ⟨hal-01466863⟩
  • Jacinthe Bessière. Innovation et patrimoine alimentaire. Proposition d’une typologie de processus. Bessière J. Innovation et patrimoine alimentaire en espace rural, Quae, pp.117-128, 2012, 9782759218738. ⟨hal-01466857⟩
  • Jacinthe Bessière. Transformation, recomposition des espaces ruraux et émergence de nouvelles demandes sociales. Bessière J. Innovation et patrimoine alimentaire en espace rural, Quae Editions, 2012, 978-2-7592-1873-8. ⟨hal-01466899⟩
  • Jacinthe Bessière. Trois territoires ruraux midi-pyrénéens engagés dans des stratégies d’innovation patrimoniale alimentaire. Présentation globale des terrains à l’étude. Bessière J. Innovation et patrimoine alimentaire en espace rural, Quae, pp.49-64, 2012, 978-2-7592-1873-8. ⟨hal-01466894⟩
  • Jacinthe Bessière. L’innovation patrimoniale alimentaire : analyse d’un processus au service des territoires. Bessière J. Innovation et patrimoine alimentaire en espace rural, QUAE, pp.35-48, 2012, Update Sciences & technologies, 978-2-7592-1873-8. ⟨hal-03999539⟩
  • Jacinthe Bessière. Patrimoine alimentaire, patrimonialisation . Poulain J-P. Dictionnaire des cultures alimentaires, Presses Universitaires de France, pp.978-985, 2012, 978-2-13-078613-9. ⟨hal-01464946⟩
  • Jacinthe Bessière, Laurence Tibère, Jean-Pierre Poulain. Tourisme et Alimentation. Poulain J-P. Dictionnaire des Cultures alimentaires, Presses Universitaires de France, pp.1337-1344, 2012, 978-2-13-078613-9. ⟨hal-01464942⟩
  • Jacinthe Bessière. Les terroirs de valorisation gastronomique. Delfosse C. La mode du terroir et les produits alimentaires, La boutique de l’Histoire, pp.163-175, 2011. ⟨hal-01464954⟩
  • Jacinthe Bessière. Des terroirs, des produits, des saveurs, le patrimoine gastronomique, marqueur de l’identité aveyronnaise. Briane G.; Aussibal D. Paysages Aveyronnais, Editions du Rouergue, 2007. ⟨hal-03999552⟩
  • Jacinthe Bessière. Patrimonialiser aujourd’hui : de la représentation à l’action de valorisation ; le patrimoine gastronomique au service des territoires. Fontaine G.; Poulain J-P. Tourisme dans les départements et territoires d’outre mer, patrimoine, culture, produits et territoires, Lanore, pp.120-129, 2004, LT Sup. ⟨hal-03999587⟩
  • Jacinthe Bessière. The role of rural gastronomy in tourism. Roberts L.; Hall D. Rural tourism and recreation : principles to practice, CABI Publishing; CAB International, pp.115-118, 2001. ⟨hal-04001467⟩
  • Jacinthe Bessière. Valeurs rurales et imaginaire touristique. Amirou R.; Bachimon P. Le Tourisme Local, une culture de l’exotisme, L'Harmattan, pp.71-92, 2000. ⟨hal-04001464⟩

Autres publications

  • Jacinthe Bessière. Patrimoine agricole et alimentaire, le nouveau tourisme des territoires. L'instant Recherche, CPU n°14, 2020. ⟨hal-04002715⟩
  • Jacinthe Bessière. Manger local : comment faire entrer la campagne dans son quotidien ?. Exploreur Université Fédérale de Toulouse, 2020. ⟨hal-04004299⟩
  • Jacinthe Bessière. Artisanat du savoir-faire, quand le tourisme se fait plus curieux. Magazine 360 °, 2019, pp.49-53. ⟨hal-04003860⟩
  • Jacinthe Bessière. Entretien : le terroir une passion française. 60 Millions de Consommateurs n° 1235, 2017, pp.7-9. ⟨hal-04010630⟩
  • Jacinthe Bessière. Le tourisme lent pour compenser le stress du quotidien. Haute Garonne Magazine n°144, 2017, pp.15. ⟨hal-04010638⟩
  • Jacinthe Bessière. Entretien : "le Terroir Caisse". Gault et Millau n°55, 2012, pp.40-43. ⟨hal-04010685⟩
  • Jacinthe Bessière. Partir en campagne. Psychologie magazine n°317, 2012, pp.66. ⟨hal-04010694⟩
  • Sandrine Bacconnier-Baylet, Monique Barrue-Pastor, Laurence Barthe, Rémi Bénos, Jacinthe Bessière, et al.. Les Pôles d'Excellence Rurale : processus, gouvernance et plus-value dans les trajectoires de développement des territoires. 2009, 135 p. : annexes, graph., tabl. ⟨halshs-00463775⟩
  • Jacinthe Bessière. Identités rurales et tourisme, Dissolution ou réactivation ?. Revue Source, n°92, 2007, pp.12-13. ⟨hal-04010709⟩
  • Jacinthe Bessière. Bonheur vert ou l’imaginaire à la campagne. Ramdam, Culture société, art de vivre, n°43, 2003, pp.4-5. ⟨hal-04010711⟩
  • Jacinthe Bessière. Entretien : Comment valoriser le patrimoine gastronomique ?. La Gazette des Communes, n°48/1626, 2001, pp.43. ⟨hal-04010712⟩
  • Jacinthe Bessière. Valorisation du patrimoine gastronomique et dynamiques de développement territorial. Le Haut Plateau de l’Aubrac, le Pays de Roquefort et le Périgord Noir. Ruralia, ARF Editions, n°6, 2000, pp.213-217. ⟨hal-04010713⟩
  • Jacinthe Bessière. Patrimoine culinaire et tourisme rural. L’industrie Hôtelière n°503, 1996, pp.10-11. ⟨hal-04010715⟩

Pré-publications, Documents de travail

  • Vincent Vlès, Sylvie Clarimont, Jacinthe Bessière, Pierre Torrente. Néouvielle, site convoité, entre innovation, imitation et recyclage. 2015. ⟨hal-01249223⟩

Rapports

  • Vincent Vlès, Sylvie Clarimont, Emeline Hatt, Rémi Bénos, Jérôme Piriou, et al.. Rapport scientifique intermédiaire 2015. Impacts des mesures de préservation des grands sites naturels.. [Rapport de recherche] UMR CERTOP 5044. 2015. ⟨hal-01288187⟩
  • Sébastien Rayssac, Rémi Bénos, Laurence Barthe, Jacinthe Bessière, Mélanie Gambino, et al.. Les hauts lieux du tourisme en Midi-Pyrénées : Dispositifs de valorisation et organisation des territoires touristiques. [Rapport de recherche] Université Fédérale de Toulouse; Université Toulouse - Jean Jaurès; CNRS ; UMR CERTOP; UMR Dynamiques Rurales; ISTHIA. 2015, 163 p. ⟨hal-01278583⟩
  • Vincent Vlès, Sylvie Clarimont, Hatt Emeline, Rémi Bénos, Jérôme Piriou, et al.. Impacts des mesures de préservation des grands sites naturels . [Rapport de recherche] Ministère de l'écologie et du développement durable; Ministère du logement; Plan Urbanisme Construction et Architecture. 2015. ⟨hal-01465068⟩
  • Laurence Barthe, Jean Pilleboue, Sébastien Rayssac, Jacinthe Bessière, Laurence Tibère. L'innovation dans les processus de valorisation des patrimoines alimentaires en espace rural. Le rôle du tourisme. Conseil Régional Midi-Pyrénées; Université de Toulouse Le Mirail. 2012, 204 p. ⟨hal-04004323⟩

En savoir plus / More informations

Responsabilités et activités scientifiques / Scientific responsabilities and activities

> Encadrement doctoral et scientifique

  • Co-direction de thèses (direction : Jean-Pierre Poulain)
    • 2008-2014, Anne-Emmanuelle FIAMOR, Changement dans la construction sociale de la production alimentaire localisée. Analyse à partir du cas drômois. Thèse de Sociologie, soutenue le 24 octobre 2014 à l’Université Toulouse Jean Jaurès. Thèse CIFRE.
    • 2008-2013, Elise MOGNARD, Foie gras, gavage et « touristes-mangeurs » : une sociologie de l’alimentation à l’heure de la mondialisation. Thèse de Sociologie soutenue le 10 décembre 2013 à l’Université Toulouse Jean Jaurès. Thèse CIFRE.
    • Membre de jury de thèse : 2020 : Chiara MASSACESI « Food Heritagisation and Tourism Following the Cheese in the Italian Dolomites”, Thèse de Philosophie, University of Otago, Dunedin, New Zealand, Juin.
    • Depuis janvier 2018, membre du comité de thèse ou comité de suivi individuel (CSI) de BOUTAIN Dénali, sur « Dynamiques comparées des destinations touristiques gourmandes », sous la direction de P. Duhamel et O. Etcheverria, Université d’Angers.
    • Depuis septembre 2018, membre du comité de thèse ou comité de suivi individuel (CSI) de GONZALES Joaquin, sur « La fabrique patrimoniale du chaku dans la Réserve de biosphère de Laguna Blanca », sous la direction de P.Moity, Université de Montpellier.
    • 2019, 2020 : Membre de jury de soutenance de Afsara Akter, proposal defense of Master of science Taylors University, Kuala-Lumpur, 24 mai et 26 nov.
    • 2013 : Formatrice d’Atelier Doctoral, Patrimoine et Tourisme au Maghreb au prisme des sciences sociales, Atelier méthodologique « La question des sources, des terrains et des enquêtes. Approche méthodologique », 23–24 septembre, Sylvanes
    • Depuis 2012 : Présidente des jurys de soutenances de Master 2 « Management des Industries du tourisme » (20 mémoires /an) et Master 2 « Tourisme et développement » (25 mémoires /an)
    • Depuis 2003 : Directrice de Mémoire de master 1 et de master 2 (12 mémoires / année minimum), ISTHIA, UT2J et directrice de mémoire de 4ème année de l’Institut d’Etude Politique de Toulouse (IEP).

> Diffusion et rayonnement

  • Organisation de manifestations scientifiques
    Depuis mon recrutement je me suis attachée à m’impliquer dans la vie du laboratoire et à initier des actions de valorisation et d’animation scientifique en lien avec le département de l’ISTHIA.
    • « Conférences recherche » dans le cadre de l’ISTHIA/ CERTOP (responsable) sur les thèmes du Tourisme et de l’Alimentation. Basées sur l’invitation de conférenciers ces manifestations se déroulent en présence d’un discutant et ont pour objectif de faire l’état des lieux d’une question, ou d’exposer des résultats recherche. Ces conférences s’attachent à dresser un trait d’union entre les étudiants et le monde de la recherche. Elles s’inscrivent dans une démarche de diffusion de la connaissance en valorisant des travaux de recherche, en offrant aux étudiants et à la communauté scientifique la possibilité d’échanger autour d’invités extérieurs. Depuis 2010, j’ai pu organiser au total 25 conférences.
    • Transition 2021, Les transitions écologiques, en transactions et actions, 21 – 25 juin 2021, colloque International, session « alimentation durable » (responsable), Université de Toulouse 2 Jean Jaures.
    • Journée d’étude TOURALIM, « Quels enjeux sociaux autour de la transition agricole et touristique ? Regards internationaux et analyses croisées », 22 mars 2019, (responsable). Cette journée autour de 6 invités extérieurs (dont un chercheur américain), questionnera les nouvelles formes de sociabilités pouvant émerger entre populations agricoles et non-agricoles dans le cadre de l’activité agritouristique. L’objet de cette journée est d’examiner ces enjeux à partir d’approches internationales et pluridisciplinaires.
    • Workshop « Patrimoine Unesco et valorisation du territoire : Albi destination et itinéraire touristique » 2013, (co-responsable), Certop TAS, Equipe PPES CUFR Albi, ISTHIA, Labex SMS, Université de Toulouse 2, 21 et 22 mars 2013. En présence de M.Gravari Barbas, géographe, PU, Université Paris 1, EIREST et Sébastien Jacquot, géographe, MCF, Université Paris 1, EIREST.
    • Colloque national AsTRES (Association Tourisme Recherche et Enseignement Supérieur), 2011, « La recherche en Tourisme », Université de Toulouse le Mirail, mai, (co-responsable). Cette manifestation a été l’occasion de célébrer la création de l’Association AsTRES regroupant 11 universités françaises et un institut œuvrant dans le domaine du tourisme. Ce colloque qui a rassemblé 150 participants de 11 universités et Instituts a contribué à visibiliser et à promouvoir la recherche en tourisme française. Il fut un lieu d’échange entre les acteurs de la recherche, de l’enseignement supérieur et celui du monde professionnel en tourisme sur les thématiques actuelles et émergentes. Des actes publiés dans la revue Mondes du Tourisme sont en cours de préparation.
    • Forum Régional, « Innovation et patrimoines alimentaires en Midi-Pyrénées », 2009, CERTOP TAS, CETIA, Université de Toulouse le Mirail, Conseil Régional Midi-Pyrénées, site de Foix, novembre (responsable). Ce Forum qui a rassemblé une centaine de chercheurs, élus et socioprofessionnels de la région Midi-Pyrénées, a eu pour objectif de susciter les débats autour de l’innovation et des patrimoines alimentaires, en favorisant le partage d’expériences. Il s’est attaché, à partir de la présentation des résultats du programme de recherche SHS sur ce même thème, à questionner les dynamiques d’innovation dans les processus de patrimonialisation alimentaire et leur rôle dans le développement des territoires ruraux Midi-Pyrénéens. Ce Forum a fait l’objet d’un compte rendu envoyé à tous les participants.
    • Colloque national, « Horizons Tourisme », 2007, « L’évolution des métiers du tourisme et de l’hôtellerie », CETIA, Université de Toulouse le Mirail, mai. (co-responsable). Ce colloque a mis en lumière l’évolution des métiers du tourisme et de l’hôtellerie. A travers un inventaire des compétences et des nouveaux savoir-faire déployés durant ces dernières décennies, il s’est attaché à questionner l’adéquation entre les évolutions du secteur et les offres de formation. Ce colloque a abouti à la création d’un réseau professionnel autour des anciens étudiants du CETIA.
    • Colloque international « Périurbana », 2004, « Le périurbain, une zone touristique d’avenir ? », CETIA, Université de Toulouse le Mirail, mars. (co-responsable). Ce colloque a eu pour objectif d’offrir à l’ensemble des acteurs (collectivités territoriales, acteurs publics, universitaires, usagers, associations, groupements…) un espace de réflexions et d’échanges (formels ou plus informels) sur le phénomène touristique et de loisir en milieu périurbain. Ont été questionnés les enjeux du territoire périurbain en matière de tourisme et de loisirs. Ce colloque a donné lieu à des Actes.
  • Invitations dans des universités étrangères
    J’ai été invitée à plusieurs reprises dans des Universités étrangères : Université d’Andorre, Université d’Udayana à Bali (Indonésie), Université de Andalousie à Baeza (Espagne), Université de Bologne (Italie), Taylors University à Kuala-Lumpur (Malaisie), Université de Bydgoscz (Pologne) dans le but de réaliser des conférences, des séminaires et de renforcer les partenariats inter-universités. Exemples de conférences dispensées dans ces universités.
    • BESSIERE J., 2018, « Alimentation et tourisme, un duo gagnant pour les territoires touristiques ? » Identificació i revaloració del patrimoni gastronòmic viu d’Andorra, Govern de Andorra, Andorre la Vieille, 5 avril.
    • BESSIERE J., 2015, «Food heritage, a challenge for tourism promotion and local development», International Seminar Food Heritage, Harmony in Concordance and Harmony in Contrary, University of Udayana, Bukit Jimbaran, Bali, aout.
    • BESSIERE J., 2014, «An overview of heritagization mechanisms; the case of food», International Meeting of Young Researchers on Heritage – PatrimoniUN10, Campus Antonio Machado de la Universidad Internacional de Andalucía (UNIA), en Baeza, Jaén, Spain, november.
    • BESSIERE J., 2012, «Traditional food and tourism. Tourist experience and food heritage in rural spaces: contribution to the definition of the “tourist-eater”», Traditional Food International (TFI) conference, Street Food Seminar, Colloque International, Campus Universitario di Scienze degli alimenti, Food Science University Campus, Bologne Cesena, Italia, october.
  • Participation à des réseaux de recherche internationaux
    • Depuis 2018 : programme NUSANTARA (coopération France Indonésie) – Ministère des Affaires Etrangères (MAE), « Cultures et traditions alimentaires balinaises », Prix Hubert Curien, CERTOP / ISTHIA, Université d’Udayana, Bali.
    • Depuis 2019 : projet de coopération RISE (Research and Innovation Staff Exchange), FALAH (Family farming, lifestyle and Health in the Pacific), J.M. Fotsing (PI, scientific coordinator), O.Galy (Co-scientific coordinator), Université de Nouvelle Calédonie.
  • Expertises nationales et internationales
    • 2021 : Expert et membre du conseil scientifique du Parc Naturel Régional de l’Aubrac
    • 2019 : Expert scientifique du projet MEDFEST, « MED Culinary heritage experiences: how to create sustainable tourist destinations ?, Fonds Européen de Développement Régional dans le cadre du programme Med. INP, Ecole d’Ingénieurs PURPAN, Toulouse.
    • 2017 -2019 : Évaluatrice de projets de recherche Labex SMS : 6 projets dont 3 projets Post doc ; Angers Tourisme Lab (1 projet)
    • Mai 2018, Expert scientifique dans le cadre de l’année Régionale de l’Alimentation, Auditions sur l’alimentation cause régionale, Toulouse.
    • 2015-2016, Expert scientifique dans le cadre d’un programme de coopération avec l’Université d’Udayana sur l’inventaire des cultures alimentaires, Bali.
    • Janvier 2013, Expert scientifique pour le Conseil Economique Social et Environnemental de Midi-Pyrénées, commission activités économiques. « Regard pour une analyse scientifique du tourisme en Midi-Pyrénées ».
      2011 : Expert scientifique pour le projet expérimental « Maison de l’alimentation » initié par le Lycée Laroque à Rodez (12) ; le projet Maison de l’Alimentation s’inscrit dans une démarche nationale du Ministère de l’Alimentation et de l’Agriculture. Il consiste en un rapprochement des différents acteurs de l’alimentation sur un territoire afin d’éduquer, sensibiliser, informer le grand public sur les questions d’alimentation durable et responsable.
      2011 : Expert scientifique pour le futur Parc Naturel Régional Aubrac.
  • Activités éditoriales
    • Depuis 2012, Membre du Comité de rédaction de la Revue Mondes du Tourisme, revue pluridisciplinaire sur le Tourisme, Ed. Espaces, Paris
    • Relecteur scientifique pour les revues Antropology of Food (3 articles), Norois, Food and History, Mondes du Tourisme (4 articles), Annales Méditerranéennes d’Economie, Via Tourism review
    • Mars 2011 : Coordinatrice de Revue : Anthropology of Food, Revue Internationale à comité de lecture, « Food Heritage », Mars 2011 (avec Laurence Tibère)
  • Membre des conseils scientifiques :
    • Colloque International, Transitions 2020/ 2021, CERTOP, LISST, Université de Toulouse 2 Jean Jaures, Juin 2021
    • Comité scientifique et d’organisation de l’Asia Euro Gastronomy and Tourism, dans le cadre du partenariat UT2J et Taylors University.
    • Comité de la candidature de la Baguette de tradition française, sur la Liste représentative du patrimoine culturel immatériel de l’humanité de l’UNESCO.
    • Association AsTRES (Association française pour la Recherche et l’Enseignement Supérieur en Tourisme) ; membre des CS des colloques Astres (Nice 2022, Paris, 2020, Paris 2018, Quimper 2016, La Rochelle 2015, Paris 2014, Angers 2013, Nice 2012, Toulouse 2011)
    • Colloque International ODELA, Observatoire de l’Alimentation, Juin 2019
    • GRALE (Groupement de Recherche sur l’Administration Locale en Europe), commission Tourisme. (Resp. J.Spindler), 2014
    • Colloque Asia Euro Conférence, Kuala-Lumpur, Malaisia, India (2016, 2014, 2013)
    • Colloque La Rochelle, 2nd, workshop « Gastronomy and Local Development » Quality of products quality of places, Quality of experiences, La Rochelle Tourism Management Institute, Université d’Angers, La Rochelle, Novembre 2015.
    • Colloque IADT, CERAMAC, GRALE, « Le tourisme de mémoire, un atout pour les collectivités territoriales ?», Clermont Ferrand, avril 2015
    • Colloque CS Colloque Itinéraire Culturel européen, 2016
    • Colloque TRATSO, Bordeaux, avril 2015.
  • Diffusion du savoir, vulgarisation
    • BESSIERE J., 2022, Emission TV18.30, FR3, Le tourisme, chiffres record cet été ?, juin.
    • BESSIERE J., 2022, Emission TV18.30, FR3, L’agritourisme, un nouvel eldorado ?, avril.
    • BESSIERE J., 2022, Interview de Maxime Pionneau pour l’article « Terroir, La gouline, tourte de passe-passe en Anjou », Libération, Janvier.
    • BESSIERE J., 2021, « Mes activités de recherche », Entretien avec les acteurs de la recherche en tourisme, Association Astres, https://associationastres.fr/actualites/, juin.
    • BESSIERE  J. 2020, « Le patrimoine alimentaire roquefortais », Interview de 1h radio Fleurine, Saint Affrique, Le Saloir, La Confédération Générale de Roquefort, 19 novembre.
    • BESSIERE J., 2020, Table ronde sur l’alimentation locale et de proximité, Les Quais du Savoir, Université Fédérale de Toulouse, 25 fev.
    • BESSIERE J., 2020 « Manger local : comment faire entrer la campagne dans son quotidien ? », magazine Exploreur, Université Fédérale de Toulouse, Février.
    • BESSIERE J, 2019, « Artisanat du savoir-faire, quand le tourisme se fait plus curieux », Magazine 360 °, sept-oct. pp 49-53
    • BESSIERE J., 2019, « Alimentation, tourisme et développement local : quelles articulations ? L’exemple de l’Aubrac », L’Etonnant Festin, Effervescence, Clermont Ferrand, 22 septembre
    • BESSIERE J., 2019, « Identité locale et alimentation », Conférence Exploreur : les rencontres, Foix, Université Fédérale de Toulouse Février.
    • BESSIERE J., 2017, Entretien : « Le terroir une passion française », 60 millions de consommateurs, Hors-série, n°1235, Paris, Aout Septembre, pp.7-9.
    • BESSIERE J., 2017, Entretien : « Le tourisme lent pour compenser le stress du quotidien », Haute Garonne magazine, n°144, Toulouse, Juillet aout, p.15
    • BESSIERE J., 2012, Entretien « Le Terroir Caisse», Gault et Millau, n°55, Paris, juillet août, pp.40-43
    • BESSIERE J., 2012, Entretien « Partir en campagne», Psychologie Magazine, n° 317, Paris, Avril, p.66.
  • Programme de recherche réalisés/Research programs completed
    • 2015-2017 «Impacts des mesures de préservation des sites naturels exceptionnels-tourisme/Impacts of measures to conserve exceptional natural sites -tourism» PUCA : programme de recherche sur AAP Ministère de l’Écologie et du développement durable, CERTOP, (membre). Coordination, Vincent Vlès.
    • 2014–2017, «Les dynamiques territoriales entre sphère urbaine et sphère rurale/The territorial dynamics between the urban sphere and the rural sphere», Labex SMS (Structuration des Mondes Sociaux) ; programme de recherche Université Toulouse Jean-Jaures, CERTOP / Dynamiques Rurales, (membre). Coordination / Mélanie Gambino.
    • 2012-2013, «Les trajectoires des aires touristiques dans le grand Sud- Ouest français depuis le XIXe siècle : dynamiques d’innovation, mises en tension et enjeux prospectifs» TRATSO. (membre) Programme Conseil régional d’Aquitaine/Conseil régional Midi-Pyrénées/Communauté de Travail Pyrénées. 
Coordination : Vincent Vlès.
    • 2012–2015, «Les hauts lieux du tourisme en Midi-Pyrénées : dispositifs de valorisation et organisation des territoires touristiques». (membre). Programme de recherche Sciences Humaines et Sociale ; Commanditaire : Conseil régional Midi-Pyrénées. Equipes : pôle TAS du CERTOP, et Dynamiques Rurales, UTM.
    • 2010-2012, «Programme Sciences Humaines et Sociales : L’innovation dans les processus de valorisation des patrimoines alimentaires en espace rural. Le rôle du tourisme. Etude pour la mise en place d’outils d’accompagnement» (Prolongement de programme), (responsable) ; Commanditaire : Conseil Régional Midi Pyrénées. Equipes : pôle TAS du CERTOP, et Dynamiques Rurales, UTM.
    • 2007-2009, «Programme Sciences Humaines et Sociales L’innovation dans les processus de valorisation des patrimoines alimentaires et non alimentaires en espace rural», (responsable) ; Commanditaire : Conseil Régional Midi-Pyrénées, Projets Sciences Humaines et Sociales ; Équipes : Pôle TAS du CERTOP et UMR Dynamiques Rurales.
    • 2007-2009, «Programme d’évaluation des Pôles d’Excellence Rurale dans le sud-ouest français» : Les pôles d’excellence rurale, processus, bonnes pratiques et animation, (membre) ; Commanditaire : DIACT.
    • 2000–2004, «Programme de recherche Outils et méthode pour une structuration du tourisme rural sur un territoire», membre ; Commanditaire : Ministère du Tourisme ; Equipe de Recherche Interdisciplinaire sur le Tourisme, Université de Toulouse II le Mirail.
  • Autres responsabilités scientifiques
    • Organisatrice et discutante de séminaires et conférences de recherche : J.Csergo (janvier 2011) ; X.Médina (décembre 2013) ; M.Bertran (décembre 2014) ; E.Espeitx-Bernat (juin 2014) ; J.Gayet (Décembre 2015) ; P.Bernoux (Janvier 2016), Saskia Cousin (29 septembre 2016), Bertrand Réau (janvier 2020) etc.
    • Animatrice des Rencontres Gastronomie, Art et Médias, 13 octobre 2016, ISTHIA, Université Toulouse Jean Jaures.
    • Animatrice d’ateliers lors de colloques : Colloque Astres Paris 2014, Nice, 2012, Toulouse, 2011 ; Trasto atelier 3, avril 2015
    • Coordinatrice de l’atelier jeunes chercheurs : Forum Foix Tourisme transfrontalier et cultures dans l’Eurorégion Pyrénées Méditerranée, 21 février 2014
    • Autres : obtentions de 2 CRCT de 6 mois (Congés de Recherche et conversion Thématique) : Janvier à Juin 2013 / Février à Juillet 2021
Responsabilités administratives / Administrative responsabilities

> Membre du Conseil d’Unité du CERTOP UMR 5044 (depuis janvier 2023)

> Chargée de Mission « sites délocalisés » au CERTOP UMR 5044 (depuis janvier 2023)

> Membre Elue du Conseil Scientifique Qualifié (CSQ), section 19, Université de Toulouse 2 Jean Jaures (depuis 2021)

> Membre élue du Conseil d’Administration de l’ISTHIA, Université Toulouse 2 Jean Jaures (depuis 2012). Représentation du corps des personnels du collège B. Cette fonction consiste à participer, lors des différents conseils, à la définition de la stratégie pédagogique, scientifique et de valorisation de l’Institut.

> Engagement et investissement dans le fonctionnement et le rayonnement du campus universitaire de Foix en Ariège, antenne délocalisée de l’université de Toulouse 2 Jean Jaures, (depuis 2013)

  • Je suis responsable de deux années de Master (ISTHIA), et de 3 UE dans le cadre de la Licence Science, Culture et Territoire (niveaux L1, L2, L3 SCT)
  • J’organise et j’anime un cycle de conférences, associant séminaires scientifiques et conférences professionnelles sur le campus de Foix à destination des étudiants, des équipes enseignantes et des acteurs socio-professionnels du territoire.
  • Je participe activement à la politique d’animation et de valorisation du site : organisation des Journées Portes Ouvertes sur le campus, animation des réseaux sociaux des formations en lien avec l’activité du campus, travail de concertation avec l’ADUA (Association de Développement Universitaire de l’Ariège).
  • Je suis en relation étroite avec le monde professionnel ariégeois : réponses aux demandes récurrentes du tissu socio-économique et politique du territoire à travers l’organisation d’« ateliers terrains » annuels, recherche et structuration des offres de stages pour les étudiants, mise en place d’une journée professionnelle annuelle associant anciens étudiants et socio-professionnels du territoire, aide et soutien à la recherche d’emploi en lien avec les acteurs territoriaux (constitution de base de données stages et emplois, aides concrètes aux outils de l’insertion professionnelle (lettres de motivation, entretiens d’embauche), centralisation et diffusion des offres d’emploi, etc.).
  • Enfin, j’investis le monde social étudiant, en soutenant l’intégration dans la vie fuxéenne locale : liens aux associations sportives et culturelles locales, aide au suivi des problématiques de logements, travail de concertation avec le SIMPPS UT2J sur le campus.

> Référente Université de Toulouse 2 Jean-Jaurès de l’association AsTRES (Association Française pour la Recherche et l’Enseignement Supérieur en Tourisme) et responsable du concours national de la meilleure thèse et du meilleur mémoire de Master en tourisme (depuis 2016). L’association AsTRES rassemble 11 universités françaises proposant des activités de formations et de recherche dans le domaine du tourisme. Elle a pour vocation la promotion, la diffusion et le soutien de ces activités dans le paysage national et international. L’UT2J est membre fondateur depuis 2010 et assure la vice-présidence de l’association. En tant que référente de l’association pour l’UT2J et l’ISTHIA, je participe aux Assemblées Générales, rédige les compte rendus, informe et diffuse auprès de la présidence de l’Université et de la direction de l’ISTHIA, participe aux actions nationales de promotion et de diffusion scientifiques. Après avoir coordonné le concours du meilleur mémoire de master à l’échelle de l’Université de Toulouse 2 Jean-Jaures, je suis désormais responsable du concours national annuel de la meilleure thèse et du meilleur mémoire de Master en tourisme.

> Responsable de l’organisation et de l’animation de 25 « Conférences-Recherche » en coordination avec l’ISTHIA et le CERTOP (depuis 2010). Ces conférences « Recherche » se basent sur l’invitation de conférenciers (2 à 3 sur l’année) de bon niveau scientifique (références : ouvrages / programmes de recherche). Ces conférences qui se déroulent en présence d’un discutant ont pour objectif de faire l’état des lieux d’une question, ou d’exposer des résultats recherche. Co-organisées par le CERTOP et l’ISTHIA ces conférences s’attachent à dresser un trait d’union entre les étudiants et le monde de la recherche. Elles s’inscrivent dans une démarche de diffusion de la connaissance en valorisant des travaux de recherche, en offrant aux étudiants et à la communauté scientifique la possibilité d’échanger autour d’invités extérieurs. La prise en charge de ces évènements annuels, consiste à prendre contact avec le conférencier, lui proposer un cadre scientifique et pédagogique, valider le contenu de l’intervention, sa durée, réserver les amphithéâtres, organiser la venue du conférencier (transport, hébergement, restauration), contacter le discutant, diffuser et communiquer au plus tôt auprès des différents publics visés (étudiants et communauté scientifique ) et animer les débats. En 11 ans, j’ai pu organiser au total 25 conférences recherche autour de : J.Csergo (Histoire, Université de Lyon), I.Frochot (Marketing Université de Chambéry), C. Lamine (Sociologie, INRA), C. De Suremain (Anthropologie, CIRAD), C.Petrini (président de Slow Food), et J.Spindler (Sciences de Gestion, IAE de Nice), M.Bertran (Anthropologie, Université de Mexico), O.Brunel (Marketing, IAE Lyon), S.Cristofle (Géographie, Université de Nice), X.Médina (Anthropologie, Université de Barcelone), M.Gravari Barbas (Géographie, Université Paris Panthéon Sorbonne), G.Bressolles (Management, IAE Bordeaux), J.Gayet (marketing, Université de Nice), P.Bernoux (sociologie, Université de Lyon), S.Cousin (Anthropologie, Université Paris 4), P.Hébel (Credoc, Paris), D.Bourg (Philosophe, Université de Lauzanne), E.Roux (Ethnologue, OCPP), B.Schéou (économiste, Université de Perpignan), D.Desjeux (Sociologie, Université de Paris Descartes), B.Réau (CNAM Paris), A.Doré (INRAE, Toulouse), L.Botti (Université de Perpignan), C.Dondeyne (Université de Brest), C.Crenn (Université de Montpellier), O.Etcheverria (Université de Angers).

> Membre élue au Conseil de Laboratoire du CERTOP, UMR 5044, Université de Toulouse Jean Jaures (de 2011 à 2016). Participation à la définition de la stratégie scientifique du laboratoire (coordination de recherches, composition des équipes, politique des contrats de recherche, diffusion de l’information scientifique), contribution à la réalisation du bilan et du projet du laboratoire (AERES), participation à la politique de gestion des ressources du laboratoire (moyens budgétaires et moyens en ressources humaines à demander, répartition des locaux et équipements) et à la mise en place de toutes mesures relatives à l’organisation et au fonctionnement de l’unité de recherche.

> Membre de Comités de Sélection poste MCF (COS), 2016, 2017, 2020

  • Université de Lyon Lumière, Section 22, Histoire du patrimoine, Mai 2020
  • Université Toulouse 2 Jean Jaurès, Emploi n° 4366, Section CNU 19 Sociologie de l’environnement, Mai 2017.
  • Université Angers ESTHUA, Emploi n°4228, Section CNU 19 Profil du poste (J.O.) : Sociologie du tourisme et des loisirs (sport, culture), mai 2016.
  • Université Paris 1, La Sorbonne, IREST, Emploi n°4315, Section CNU 19, Profil du poste (J.P) : Socio-anthropologie du tourisme et du patrimoine, mai 2016
Responsabilités et activités pédagogiques / Teaching responsabilities and activities

> Présentation de l’activité d’enseignement et pratiques pédagogiques

Parmi les principaux domaines d’enseignement dispensés, la Sociologie du tourisme figure comme point central, enseignée notamment en Master 1 Management du Tourisme et de l’Hôtellerie et en Master 1 Tourisme et Développement. Le phénomène touristique est ici questionné comme « fait social », à travers une approche socio-historique décrivant le passage d’une sociologie du loisir à une sociologie du tourisme. Sont également abordés les grands courants et les concepts sociologiques mobilisés dans l’approche du fait touristique.

La Sociologie du développement appliquée au tourisme apparaît comme un autre domaine d’enseignement privilégié enseigné notamment en Master 2 Management du Tourisme et de l’Hôtellerie et en Master 2 Tourisme et Développement. Le tourisme est ici questionné comme un facteur de développement ou de non-développement pour les sociétés d’accueil. Sont évoquées les notions de développement territorial, de développement durable à travers notamment une sociologie de l’action stratégique (organisation, stratégies d’acteurs et projet). Ces enseignements abordent également la question des phénomènes identitaires et culturels liés au tourisme. La valorisation des patrimoines culturels, tout comme les processus de patrimonialisation touristique sont également enseignés au regard des enjeux de développement touristique. Dans le cadre de cet enseignement, est mise en place une Etude Ecole sur la valorisation touristique du patrimoine fuxéen (enquête auprès des acteurs du développement touristique local et auprès de touristes).

J’ai également la responsabilité d’une grande partie des enseignements de Méthodologie de recherche en sciences sociales au sein de l’Institut. Cet enseignement, conduit à l’élaboration des travaux de recherche chez les étudiants de Master 1 (réalisation d’un mémoire d’initiation à la recherche) et chez les étudiants de Master 2 (réalisation d’un mémoire professionnel suite à un stage mission de 6 mois). A travers cet enseignement, j’amène les étudiants à construire une démarche de recherche universitaire autour d’un objet d’étude lié aux thématiques du tourisme, de l’hôtellerie et de l’alimentation : construction d’un questionnement de recherche, élaboration d’un modèle d’analyse, utilisation des techniques de collecte de données, production de résultats de recherche. Il s’agit également de les initier à la valorisation écrite et orale de leurs travaux : j’accompagne et je coordonne la préparation au rendu écrit des mémoires de Master ainsi qu’à leur restitution orale lors de la soutenance. Des entretiens individuels sont menés auprès de chacun des étudiants afin d’accompagner individuellement le cheminement de la recherche : construction de l’objet et recherche de stage de M2.

Ces cours de méthodologie de recherche se complètent par des enseignements spécifiques autour des techniques de collectes de données qualitatives. J’enseigne au niveau Master 1, l’analyse qualitative et l’utilisation de l’entretien sociologique comme mode de collecte de données. Il s’agit d’appréhender l’entretien approfondi comme un outil méthodologique, d’enseigner sa technique et sa pratique (conception de l’enquête, réalisation de l’entretien), puis d’initier les étudiants à l’analyse de contenu et à la production de résultats.

De plus, j’ai l’opportunité de délivrer des enseignements relatifs aux processus de patrimonialisation alimentaire, de valorisation des terroirs et des ressources patrimoniales, dans le cadre d’un cours de sociologie de l’alimentation dispensé en Master 1 et 2 Alimentation, parcours sciences sociales appliquées à l’alimentation (SSAA). Cet enseignement a pour objectif de sensibiliser les étudiants aux processus de construction sociale des patrimoines alimentaires, aux questions de la valorisation patrimoniale et à celle du développement territorial à travers le champ de l’alimentation. Des enseignements à l’international ont également été dispensés dans le cadre de coopération et de co-diplomation universitaires avec l’ISTHIA, en Pologne et en Malaisie notamment où j’ai pu enseigner en langue anglaise.

Enfin, en 2015, j’ai eu l’opportunité de participer à un MOOC sur l’Ecotourisme où j’ai pu construire un cours (sous forme de capsule vidéo de 7 mn) sur Ecotourisme, patrimoine et population locale. Ce MOOC, avec possibilité de certification, a été initié par l’Institut Sylvo-Pastoral de Tabarka (Université de Jendouba, Tunisie) et l’ISTHIA ( Université Jean Jaurès de Toulouse), avec l’appui de l’Association Défismed (France), l’Association Nationale de Développement Durable et de la Conservation de la Vie Sauvage (Tunisie), l’Université Virtuelle de Tunis et de l’Agence Universitaire de la Francophonie.

> Descriptif détaillé des enseignements dispensés à l’ISTHIA de 2003 à aujourd’hui.

Niveau et parcours Intitulé cours Nombre d’heure/ an Nombre étudiants Sites ISTHIA
Master 1 THFS Project Management in tourism 12,5 ETD 21 Toulouse
Master 1 MIT Sociologie du tourisme 31.25  ETD 20 Toulouse
Master 1 MTH Méthodologie de recherche en sciences sociales 31.25  ETD 40 Toulouse
Master 1 MTH Analyses qualitatives 12,5 ETD 40 Toulouse
Master 2 MIT Sociologie du tourisme et développement 31.25 ETD 20 Toulouse
Master 2TH Méthodologie de recherche en sciences sociales 37,5 ETD 40 Toulouse
Master 1TD Sociologie du tourisme 30 ETD 25 Foix
Master 1TD Méthodologie de recherche en sciences sociales 37.5 ETD 25 Foix
Master 1 TD Analyse de données qualitatives 15 ETD 25 Foix
Master 2 TD Sociologie du développement/ sociologie du patrimoine 30 ETD 25 Foix
Master 2TD Méthodologie du mémoire 15 ETD 25 Foix
Master 2 SSAA Méthodologie de recherche 11,25 ETD 20 Toulouse
Master 2 SSAA Sociologie de l’alimentation / patrimoine et terroir 25 ETD 20 Toulouse
Master 1TD Ateliers terrain 10 ETD 25 Foix
DU Responsable de structure Sociologie du développement rural 35 ETD 15 Foix

> Dont enseignements à l’international 

Master 2TD

 

Méthodologie de recherche 25 ETD 20

Bydgoscz (Pologne)

 

2007 à 2010

Professionnal Master in International Tourism and Hospitality Management Cultural heritages : issues and prospect in tourism development 35 ETD 25

Kuala-Lumpur, (Malaisie)

 

2007 et 2008

Légende : MIT (Management des Industries du tourisme) ; MTH (Management du Tourisme et de l’Hôtellerie) ; TD (Tourisme et Développement) ; SSAA (Sciences Sociales Appliquées à l’Alimentation)

> Descriptif détaillé des enseignements dispensés dans d’autres départements de l’UT2

Période UFR / Département Niveau et parcours Intitulé Nombre d’heures /an Nombre d’étudiants
Depuis 2018-2019 SES Sciences Espaces et Société L3 Sciences Cultures et Territoires – Foix Sociologie du patrimoine 12,5 ETD 17
Depuis 2017-2018 SES Sciences Espaces et Société L2 Sciences Cultures et Territoires – Foix Sociologie du tourisme, de la consommation 12 ETD 18
Depuis 2016-2017 SES Sciences Espaces et Société L1 Sciences Cultures et Territoires – Foix Méthodes qualitatives 12 ETD 20
Depuis 2017-2018 SES / Français Langues Etrangères Classes préparatoires aux Sciences Humaines et Sociales Sociologie du tourisme 15 ETD 14
2008-2011 Géographie Aménagement M 2 IUP Patrimoine alimentaire et développement local 10 ETD 15
2007-2010 Géographie Aménagement L3 IUP Valorisation patrimoniale et développement touristique 10 ETD 25
2003 – 2011 Géographie Aménagement M 2 Aménagement Développement Transfrontaliers de la Montagne Sociologie rurale et approche touristique 15 ETD 18
2001–2003 Département de Sociologie Master IUP Sociologie Appliquée Sociologie du développement 15 ETD 20
2002 Centre Universitaire de Formation et de Recherche J.F.Champollion, Albi M2 Gestion sociale de l’environnement et valorisation des ressources territoriales Valorisation de ressources patrimoniales et Tourisme 10 ETD 25
1999-2002 Département de sociologie Deug (L2) Sociologie Construction d’une approche sociologique de la mobilité sociale 62 ETD 40

> Descriptif détaillé des enseignements dispensés à l’extérieur de l’Université Toulouse Jean Jaures 

Période Université / UFR Formation Intitulé Nombre d’heures /an Nombre d’étudiants
2017-2018 SES Diplôme universitaire Analyse et enjeux des dynamiques territoriales Tourisme et développement : quelles articulations ? 6 ETD 20
2014–2018 Université de Toulouse 1 Capitole Université du 3e âge Patrimoine et tourisme culturel : enjeux sociologiques contemporains 3 CM 150
Depuis 2011 Institut d’Administration des Entreprises (IAE/TSM), Master 2 Management du Tourisme International Sociologie du tourisme culturel 12 ETD 25
2006-2010 Université de Bordeaux 3 Master 2 AGEST Sociologie du tourisme 12 ETD 30
2006

Ecole Nationale Supérieure d’Agronomie de Toulouse

(ENSAT)

Ingénieurs 3ème année Valorisation des patrimoines alimentaires et dynamiques de développement 6 ETD 35
2007-2008 IUFM CAPET Hôtellerie Tourisme option Tourisme Méthodologie préparation aux Epreuves d’admissibilité 6 ETD 40
2012 Université Rurale Quercy Rouergue Stagiaires Le patrimoine, une ressource au service du développement touristique 6 ETD 15

> Responsabilités pédagogiques (direction, animation et montage de formations)

Considérant les responsabilités administratives et pédagogiques comme inhérentes à l’activité de l’enseignant-chercheur, je me suis attachée dès mon recrutement en 2003, à prendre en charge et à coordonner de nombreuses taches d’intérêt collectif au sein du département du CETIA, puis de l’ISTHIA. Ci-dessous un bref descriptif des principales responsabilités pédagogiques et administratives :

  • Depuis 2013 : Responsable du Master Professionnel Tourisme & Hôtellerie parcours Tourisme et Développement, ISTHIA, Centre Universitaire de Foix (Ariège). Depuis 8 ans, j’ai l’opportunité de gérer l’animation de la formation, la coordination des équipes enseignantes, le suivi, le recrutement des étudiants (sur dossier et sur entretien), les plannings de formations, l’accompagnement des recherches de stages. Plus précisément, je suis amenée, tant en M1 que M2, à informer régulièrement les enseignants, organiser des réunions pédagogiques, recevoir les étudiants, préparer les bilans de fin de semestre, contribuer au processus d’auto-évaluation des formations et rédaction des futures maquettes, mettre au point les règlements d’examen, effectuer le bilan des heures effectuées par les différents enseignants, préparer les jurys de fin d’année, etc. Le nombre d’étudiants en M1 et M2 est de 50 par année. Dans ce cadre-là, je coordonne également les « études école » ou ateliers terrain inhérents à la formation depuis 8 ans. Ces ateliers donnent lieu à des restitutions intermédiaires et finales devant un jury composé des commanditaires professionnels et d’enseignants. Exemples de commanditaires ayant donné lieu à des études : ADEPFO (l’Association de Développement des Pyrénées par la Formation), GRALE (Groupement de Recherche sur l’Administration Locale en Europe), PETR du Pays du Lauragais, Communauté de communes de l’agglomération de Saint-Girons, Communauté d’Agglomération de Tarbes Lourdes Pyrénées etc.).
  • 2018 – 2020 : Responsable d’UE : Processus de patrimonialisation, regards croisés, Licence 3 Sciences Cultures et Territoires, UFR Sciences, Espaces, Sociétés, Département Géographie-Aménagement-Environnement
  • 2007 – 2010 : Responsable du Master Professionnel Management des Industries du Tourisme et de l’Hôtellerie. Département CETIA, Université de Toulouse le Mirail. (40 étudiants par année)
  • 2003 – 2007 : Responsable du Master 2 Sciences Sociales Appliquées à l’Alimentation, département du CETIA, Université de Toulouse le Mirail (co-habilitation avec l’ENFA et l’ENSAT). En co-responsabilité dans un premier temps avec JP Poulain, j’ai contribué, dès ses débuts, à la mise en place de ce Master (construction des maquettes), à son animation pédagogique, au suivi et au recrutement des étudiants, à l’élaboration des emplois du temps.
  • 2003 – 2010 : Responsable de la coordination des enseignements « Tourisme » au sein du département du CETIA sur les sites de Toulouse et Foix. Cette mission a consisté à animer une réflexion sur la progression et la répartition pédagogique des enseignements dédiées au tourisme sur l’ensemble du département.
  • 2002 – 2010 : Responsable de l’organisation et de l’animation des Ateliers Pédagogiques en Master Management des Industries du Tourisme et de l’Hôtellerie, département du CETIA. Associant des professionnels liés au secteur du tourisme et des loisirs, ces ateliers ou « Etude Ecole » ont pour objectif de confronter l’étudiant à de réelles problématiques de terrain. Ils sont menés annuellement et aboutissent à l’élaboration concrète de résultats d’étude.
    • 2002-2003 : Etude de l’évolution du marché « tourisme d’affaire » sur la région toulousaine en vue d’une stratégie de développement du Palais des Congrès Diagora à Labèges. Commanditaire : Palais des Congrés Diagora Labèges
    • 2003-2004-2005 : Organisation d’un colloque « Tourisme et loisirs en milieu périurbain : enjeux et perspectives ». Commanditaire : CETIA, Université de Toulouse 2.
    • 2005-2006 : Le tourisme de nature en Pays Midi-Quercy : problématiques, enjeux et propositions. Commanditaire : Maison du Patrimoine et de l’Environnement de Caylus (Lot)
    • 2007-2008 : Tourisme et loisirs dans la dynamique de développement du territoire Colaursud : quelle stratégie pour une meilleure synergie entre les projets en cours ? Commanditaire : Communauté de communes des Coteaux du Lauragais Sud (colaursud)
  • Depuis 2010, participation aux jurys de VAE (Validation des Acquis de l’Expérience)
  • Depuis 2003 : Suivi et encadrement des travaux des étudiants de Master et de licence professionnelles / présidence de jurys des soutenances de M2 parcours Tourisme et Développement. Depuis mon recrutement, je participe activement à l’encadrement d’étudiants en stage (Master 1 et 2 site de Toulouse et site de Foix) ainsi qu’à la direction de leurs mémoires. Cela représente le suivi d’une vingtaine d’étudiants par année universitaire au sein du département de l’ISTHIA mais également dans les départements de Sociologie et de Géographie de l’Université de Toulouse 2 Jean Jaures. Enfin, j’assure actuellement, et ce depuis 2013 la présidence de l’ensemble des jurys de soutenances de mémoires de M2 TD (25 jurys /an à organiser, coordonner et animer). J’ai également l’opportunité d’encadrer un mémoire de 4ème année de l’Institut d’Etude Politique de Toulouse (IEP), année 2021 2022.

> Activités pédagogiques à l’international

  • Depuis le début de mon activité, j’ai eu l’opportunité de dispenser des enseignements à l’international, en langue anglaise dans le cadre de partenariats avec l’ISTHIA : de 2007 à 2010, séminaires de méthodologie de recherche (25hETD / an pendant 4 ans) à Bydgoscz (Pologne), en 2007 et 2008, module « Cultural heritages : issues and prospect in tourism development » (35hETD/an pendant 2 ans) Taylors University Kuala-Lumpur (Malaisie) et en 2019, intervention auprès d’étudiants de l’Université de Udayana, Bali (Indonésie). Plus récemment en 2022, j’ai eu l’opportunité de dispenser 12h d’enseignements en Sociologie de l’alimentation, en distanciel auprès d’étudiants de L3 Tourisme au Vanuatu, Université de Vila. Enfin, j’ai pu accompagner et encadrer des travaux d’étudiants (niveau Bachelor ou Master) sur ces mêmes Universités.

 

Formation et titres universitaires / Training and acadamic qualifications

> HDR (Habilitations à Diriger des Recherche) en sociologie obtenue le 9 mai 2023, sous la direction de Jens Thoemmes, CERTOP UMR 5044, Université de Toulouse Jean Jaures. Titre de l’HDR : Travail patrimonial et alimentation. Devant un jury composé de : – Claire DELFOSSE, Professeur d’Université, Université de Lyon 2 – Hélène GUETAT, Professeur d’Université, Université de Toulouse 2 Jean Jaures – François-Xavier MEDINA, Professeur d’Université, Université Ouverte de Catalogne (rapporteur) – François PURSEIGLE, Professeur d’Université, Ecole Nationale Agronomique de Toulouse (rapporteur) – Bertrand REAU, Professeur d’Université, Conservatoire National des Arts et Métiers (rapporteur) – Jens THOEMMES, Directeur de recherche CNRS, Université de Toulouse Jean Jaures (Garant) 

2003 : Maître de conférence en sociologie à l’ISTHIA : Institut Supérieur Tourisme, de l’Hôtellerie et de l’Alimentation, Université de Toulouse le Mirail. Section 19 Sociologie Démographie.

> 2000 : Doctorat en Etudes rurales, mention Sociologie, « Valorisation du patrimoine gastronomique et dynamiques de développement territorial, le Haut Plateau de l’Aubrac, le Pays de Roquefort et le Périgord noir », sous la direction de R. Bages, CERTOP, soutenue à l’Université de Toulouse le Mirail.

> 1995 : D.E.A. (Diplôme d’Etudes Approfondies) Espaces, sociétés rurales et Logiques Economiques, Université de Toulouse le Mirail / Ecole Nationale de Formation Agronomique / Institut National Polytechnique de Toulouse

> 1994 : Maîtrise Sciences et Techniques en Tourisme Université de Toulouse le Mirail – CETIA (Centre d’Etudes Touristiques et des Industries de l’Accueil)

MAJ 15/05/2023

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