Coordonnées/Contact information :

Adresse (Site) : 5 Allées Antonio Machado 31058 Toulouse Cedex 9
Axe : SANTAL
Titre (Fonction) : Maitre de Conférences

Présentation de l’Auteure:

Maitresse de Conférences de l´Université Toulouse-Jean Jaurès et enseignante-chercheure à l´ISTHIA (Institut Supérieur du Tourisme, de l Hôtellerie et des Industries de l´Alimentation), je travaille depuis 2016 sur la gastronomie contemporaine en Espagne (post-Ferran Adrià) et en particulier sur le rapport entre les Arts et la Cuisine d´auteur. J´applique des outils et concepts d´analyse artistique – dispositifs, intermédialité, outils de scénographie… – à l’étude de productions de cuisine d’avant garde.

Au cours de mon MBA (Master in Business and Administration) en anglais de l´ISM Munich (International School of Management) depuis 2021, je me suis intéressée à la valeur ajoutée de la plus-value artistique et de l´expérience-client (customer experience) en restauration. J´ai occupé pendant 2 ans un poste d´analyste puis de Manager Produit et Expérience client/utilisateur dans une scale-up basée à Munich, en Allemagne.

Presentation of the author:

Lecturer at the University Toulouse-Jean Jaurès and teacher-researcher at the ISTHIA (Institut Supérieur du Tourisme, de l’Hôtellerie et des Industries de l’Alimentation), I have been working since 2016 on contemporary gastronomy in Spain (post-Ferran Adrià) and in particular on the relationship between the Arts and the Cuisine d’auteur. I apply tools and concepts of artistic analysis – devices, intermediality, scenography tools… – to the study of avant-garde kitchen productions.

I have an MBA (Master in Business and Administration) in English from the ISM Munich (International School of Management) since 2021, I am interested in the added value of the artistic and customer experience in the restaurant industry. I worked for 2 years as an analyst and then as a Product and Customer Experience Manager in a scale-up company based in Munich, Germany.

 

Thèmes de recherche : Restaurants multisensoriels, Créativité et innovation culinaire, Nouveaux médias culinaires et intermédialité, Cuisine d´avant-garde en Espagne, Didactique de la gastronomie

Research Topics : Multisensory restaurants, Creativity and culinary innovation, New culinary media and intermediality, Avant-garde cuisine in Spain, Didactics of gastronomy

 

Publications :

Articles (comité de lecture)/Journal article :

  • Yemsi-Paillissé, Anne-Claire (2018). « De la critique des dispositifs à l’intermédialité pour approcher les productions artistiques : bilan des travaux du séminaire Intermedialidades (Université Toulouse-Jean Jaurès, France) », Fabrice Corrons, Emmanuelle Garnier, Euriell Gobbé-Mévellec, Emilie Lumière, Monique Martinez Thomas, Agatha Mohring, Bruno Péran, Agnès Surbezy, Anne-Claire Yemsi-Paillissé. In  « Cartographier (l’intermédialité)/Mapping (Intermediality) », Intermédialités no. 29, Numéro 30-31, automne 2017, printemps 2018, Université de Montréal.
  • Yemsi-Paillissé, Anne-Claire ; Torregrosa, Apolline (2018). « Los nuevos dispositivos escenográficos en la alta gastronomía española: “cuarta pared” teatral y socialidades alternativas », in Athenea Digital, 18(3), e2121.
  • DOI: 10. 5565/rev/athenea.2121
  • A C Yemsi-Paillissé, Y Acosta Meneses, M Martinez, E Calvo Gutiérrez (2018): « Application of the critique of dispositives to the performative dinner « El Somni » by El Celler de Can Roca and Fran Aleu” », in Revista Latina de Comunicación Social, 73, pp. 1267 to 1283.
  • http://www.revistalatinacs.org/073paper/1306/65en.html
  • DOI: 10.4185/RLCS-2018-1306en
  • Yemsi-Paillissé, Anne-Claire (2015). « Cuisine et manières de table en Espagne : les tapas en terrasse, un dispositif à l’épreuve du temps », Karin Beker, Vincent Moriniaux, Martine Tabeaud (dir.), L’Alimentation et le temps qu’il fait, Hermann.

Autres articles :

  • Yemsi-Paillissé, Anne-Claire (2019). Langue et gastronomie : l’intermédialité pour penser les enseignements d’espagnol en Master Alimentation, Les Langues Modernes, n° 1/2019, L’approche intermédiale en enseignement-apprentissage des langues vivantes, coord. Emilie Lumière et Emmanuelle Garnier.

 

Chapitres d’ouvrages/Books sections :

Yemsi-Paillissé, Anne-Claire (2020). Multisensory restaurants, Art and Tourism – Case study on Ultraviolet by Paul Pairet. In: Mura, P., Tan, K.K.H., Choy, C.W. (eds) Contemporary Asian Artistic Expressions and Tourism. Perspectives on Asian Tourism. Springer, Singapore. https://doi.org/10.1007/978-981-15-4335-7_13

 

« Los alimentos – dispositivos en Pared de Itziar Pascual y Autorretrato doble de Pilar Campos Gallego », Monique Martinez, Euriell Gobbé-Mévellec (dir.), Dispositivo y artes: una nueva herramienta crítica para analizar las producciones contemporáneas (ebook), 2015, p. 58-64.

Communications :

  • Communication « Réception et transmission de la cuisine catalne à l’étranger, la perception des enseignant en gastronomie-alimentation », 8ème Congrés AFC – Toulouse, 20 octobre 2017, La présence catalane à l’étranger : création et circulation des dispositifs identitaires en contexte interculturel
  • Communication « La série culturelle/la serie cultural, Le caso del restaurante inmersivo ‘Sublimotion’ de Paco Roncero, presentación en le seminario Intermedialidades, Laboratorio LLA-CREATIS, Universidad Toulouse Jean Jaurès, 18 juin 2018
  • Communication « Ovalie depuis la perspective Lettres, Langues, Arts, Formes et enjeux du transfert d’outils d’analyse dramaturgique à l’approche expérimentale en alimentation », Séminaire OVALIE, « Étudier les pratiques alimentaires dans leurs contextes : regards croisés sur l’approche expérimentale », Laboratoire CERTOP/ISTHIA, Université Toulouse Jean Jaurès, l27 mars 2017
  • Communication « Media and mediations in Spanish avant-garde Gastronomy », Rencontre Gastronomie, arts et medias, 13 octobre 2015, Université Toulouse Jean Jaurès
  • Communication « Médias et médiations dans la gastronomie espagnole d’avant-garde »,Séminaire Intermedialidades, Laboratoire LLA-CREATIS, Université Toulouse Jean Jaurès, 26 mai 2015

 

Activités internationales/international activites :

  • En mission en entreprise à Munich, Allemagne, pendant ma disponibilité de mon poste de Maitre de Conférence

Responsabilités administratives / Administrative responsabilities :

  • 2011-2014 Resposabilité pédagogique du Master Tourisme et Développement de l’ISTHIA, Antenne de Foix (Ariège), Université Jean Jaurès
  • 2015-2019 Responsabilité pédagogique du Master Alimentation, parcours Management et Ingénierie de la restauration collective de l’ISTHIA, Toulouse, Université Jean Jaurès