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THESE

Thèse en cours/Ph.D.Thesis (*depuis 2019)

Titre provisoire : Entrer par les émotions pour étudier le rapport des
mangeurs à la transformation des aliments en France./Entering by emotions to study eaters’ relationship to food processing in France en savoir plus

Résumé/Abstract

Cette thèse a pour objectif d’ouvrir de nouvelles pistes de réflexion sur le rapport aux transformation alimentaires. Elle s’articule en deux grands axes :

D’un côté, comment les représentations sociales sur les différentes transformations alimentaires se construisent-elles et se propagent-elles dans la société ?
Pour cela un travail sur les théories autour des représentations sociales est mené afin de comprendre comment des représentations sur les différentes transformations des aliments sont créées, puis comment ces représentations transitent dans la société et dialoguent entre elles. Ce travail doit permettre d’analyser la production de « catégories d’aliments selon leur degré de transformation » par les différents acteurs de l’alimentation en France.

D’un autre côté, comment les mangeurs associent-ils des émotions à différentes catégories d’aliments ? Ce travail s’appuie sur la sociologie des émotions, pour approfondir la construction sociale et culturelle des émotions afin de l’appliquer à l’alimentation.

This thesis aims at opening new reflections on the eaters’ relationship to food processing. It has two main axes:

On the one hand, how are social representations on food processing constructed and spread in society? To this end, work on the theories of social representations is carried out in order to understand how different representations of food processing are created by the different food actors in France, and then how these representations pass through society and interact with each other. This work should enable the analysis of « food categories according to their degree of transformation » produced by the different food actors in France.

On the other hand, how do eaters associate emotions to food categories? This work is based on the sociology of emotions, to deepen the social and cultural construction of emotions and apply it to

Directeur de thèse/Ph.D. Supervisor : Laurence Tibère et Jean-Pierre Poulain, CERTOP, Université Toulouse Jean Jaurès

Financement de la thèse/ Ph.D. thesis funded : Bourse CIFRE avec l’OCHA (Observatoire CNIEL des Habitudes Alimentaires) depuis octobre 2020

Mots-clés/Keywords :
émotions, transformation des aliments, représentations sociales
emotions, food processing, social representations

PUBLICATIONS

Articles (revues à comité de lecture)/Journal article

Dao M. C., Messer E., Conigliaro T., Sakaida K., Ouellette A. F., Himaras V., Thiron S., Roberts S. B., 2019, « Different and unequal : a qualitative evaluation of salient factors influencing eanergy intake in adults with overweight and obesity », Nutrients, 11 : 1365

Chapitre d’ouvrage/Books sections

Rose-Hélène S., Méjean C., Thiron S., 2020, « Activité physique et sédentarité » In MéjeanC. et al. (dir.), 2020 – Alimentation et nutrition dans les départements et régions d’Outre-mer. Marseille, IRD Éditions, coll. Expertise collective : 123-154.

Autres Publication/ Other publication

Poster à un congrès

Dao M. C., Huart C., Messer E., Thiron S., Sergeant C., Conigliaro T., Sevigne A., Sakaida K., Sarrat C., Krupa Das S., Clément K., Gausserès N., Roberts S., 2020, « Development of a questionnaire to assess the relationship between weight status and sociocultural factors », Poster at the Annual Nutrition Science Meeting, ASN 2020, June 1-4, Live online

Thiron S., 2018 – Rapport au plaisir alimentaire chez les mangeurs urbains en France. Poster aux Journées Francophones de Nutrition, JFN, 28-30 novembre 2018, Nice

FORMATION et TITRES UNIVERSITAIRES/
Training and academic qualifications

2017, Master en Sciences Sociales Appliquées à l’Alimentation, sous la direction de Laurence Tibère, Université Toulouse 2 Jean Jaurès, Toulouse

2016, Ingénieure AgroParisTech, sous la direction de Patricia Gurviez, Paris

mise à jour novembre 2020 /update novembre 2020

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