Invité : Jean-Pierre Poulain, socio-anthropologue, professeur à l’Université Toulouse – Jean Jaurès (UT2J), titulaire de la Chair “Food Studies : Food, Cultures and Health” (Taylor’s University, Kuala Lumpur, Malaisie / UT2J), co-directeur du LIA « Food, Cultures and Health » (Taylor’sUniversity / CNRS / UT2J), membre du Certop
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Podcast 10 février 2020, 18mn 50s.
En ligne sur le site Les Echos

En Chine, on appelle cela les « Ye Wei », les viandes ou gibiers de brousse, en français. Ils proviennent d’animaux sauvages et exotiques et ont leur place dans la cuisine chinoise.
On les trouve, plus ou moins légalement, au marché, comme c’était le cas dans celui aux fruits de mer de Wuhan, la ville de Chine où est apparu le coronavirus. Et on soupçonne cette proximité avec des animaux sauvages d’avoir favorisé la transmission de ce nouveau virus à l’humain.

Pour « La Story », le podcast d’actualité des « Echos », Pierrick Fay et son invité expliquent les questions que posent pour la santé certaines habitudes alimentaires et ce qu’elles disent d’un peuple.

source : https://www.lesechos.fr


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