sous la direction de Jean-Pierre POULAIN

Éditions : PUF, collection « Quadrige dicos poche »
Parution : 2018, 1584 p., prix : 42 € (numérique 31,99 €)
Numéro d’édition : 2
ISBN : 978-2-13-078613-9

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Résumé

Un nouvel objet vient enrichir le champ d’investigation des sciences humaines : le « fait alimentaire ». Ce dictionnaire est le premier à exposer la diversité et la richesse de sens que cette expression recèle.
Penser l’alimentation, c’est l’inscrire naturellement au cœur des dialectiques culturelles et sociales : celles du terroir et de la mondialisation, de l’authentique et de la standardisation des denrées, du symbolique et du réel, de l’animalité et de l’humanité. Du don à la privation, de l’aide à l’arme alimentaire, de la malnutrition à l’engraissement, de la pensée sauvage à la rationalité industrielle, de la nutrigénétique à la nutri-génomique, de l’herbivore à la vache folle, du restaurant au fast-food, du besoin au rituel… manger, c’est dépendre d’une culture.
Plus de 245 études, rédigées par 170 spécialistes d’horizons extrêmement divers, composent le menu du Dictionnaire des cultures alimentaires. Penser la transformation des conceptions nutritionnelles au miroir des connaissances acquises sur les modèles alimentaires mondiaux est le défi humaniste/humanitaire de cette entreprise collective.

Avec 17 nouvelles entrées

– Art culinaire (Zancanaro Frédéric),
– Autismes et alimentation (Amandine Rochedy),
– Cérémonies de thé (Guichard-Anguis Sylvie),
– Cycles de vie alimentaire (Jean Pierre Poulain),
– Ceebujën (Tibère Laurence & Leport Julie),
– Enjeux de la restauration collective (Laporte Cyrille),
– Épigénétique et alimentation (Fournier Tristan & Poulain Jean-Pierre),
– Goûter en France (Tibère Laurence, Amandine Rochedy & Charlotte Sarrat),
– Inde (Estelle Fourat),
– Indonésie (Laura Arciniegas),
– Manger et cuisiner en Chine (Sabban Françoise),
– Pacte alimentaire (Champy Florent),
– Plat national, cuisine nationale (Tibère Laurence),
– Thé vert au Japon (Guichard-Anguis Sylvie),
– Saké (Baumert Nicolas),
– Sang (Vanessa Rousseau),
– Sushi (Baumert Nicolas & Fukuda Ikuhiro).

Comité scientifique

Nicolas Bricas, socio-économiste, CIRAD, Montpelier (France)
Jésus Contreras, anthropologue, Université de Barcelone (Espagne)
Jean-Pierre Corbeau, sociologue, Université de Tours (France)
Lise Dubois, nutritionniste et sociologue, Institut de santé des populations Ottawa (Canada)
Guy Fontaine, géographe, Université de La Réunion (France)
Annie Hubert, anthropologue, CNRS (France)
Jean Louis Lambert, sociologue et économiste, Enitiaa Nantes (France)
Rossana Pacheco da Costa Proença, nutritionniste, Université Fédérale de Santa Catarina (Brésil)
Jean Robert Pitte, géographe, Université de Paris IV (France)
Alan Warde, sociologue, Université de Manchester (Angleterre)

Contact : Jean-Pierre POULAIN poulain@univ-tlse2.fr