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 INRAE d’Auzeville-Tolosane, UMR AGIR

Axe: SANTAL 
Titre/Fonction: Doctorant.e

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Présentation de l’Auteur.e

> Thèse

A la croisée du pragmatisme et de l’hédonisme alternatif, la conception d’une gouvernance démocratique de « living-lab » appliquée à la transition agri-alimentaire

> Directeurs de thèse

Anne Dupuy, CERTOP UMR CNRS 5044, Université Toulouse Jean Jaurès
Laurent Hazard, UMR AGIR 1248, INRAE, Castanet Tolosan

Author's presentation

> Ph.D.Thesis

Thesis : At the crossroads of pragmatism and alternative hedonism, the conception of a democratic governance of « living-lab » applied to the agri-food transition

> Ph.D.Supervisors

Anne Dupuy, CERTOP UMR CNRS 5044, Université Toulouse Jean Jaurès
Laurent Hazard, UMR AGIR 1248, INRAE, Castanet Tolosan

Résumé

Cette thèse porte sur l’analyse de la co-conception de la gouvernance d’un living-lab portant sur la transition agri-alimentaire, le Hmm Lab. Celui-ci s’ancre au sein du Parc Naturel Régional des Pyrénées Ariégeoises et a le souhait de développer des méthodes participatives pour localiser un système agri-alimentaire durable et désirable. Dans le cadre de ce dispositif, des accompagnements aux changements de pratiques à destination de mangeurs, de sites de restaurations collectives et de producteurs sont menés sur le territoire et articulent temps collectifs (visites de ferme, formations de cuisine, ateliers de nutrition…) et individuels. En suivant les accompagnements des différents publics, la pertinence d’un cadre conceptuel de gouvernance de démocratie créative comme grille d’analyse et interprétative de ce cas d’étude est discutée. Ce cadre conceptuel propose d’articuler la théorie de l’hédonisme alternatif de Kate Soper (vivre en dehors du système de consommation classique donne accès à d’autres sources de plaisir) et l’enquête pragmatique de John Dewey (transformer une situation indéterminée en une situation cohérente et unifiée) dans le but de questionner le système de valeurs marchandes dominant en introduisant des valeurs durables et désirables.

Afin d’appréhender les transformations et questionner les modes de gouvernance des initiatives mises en place, une monographie des actrices du développement du Hmm Lab est réalisée. Celle-ci consiste à mener une étude détaillée centrée sur les animatrices des accompagnements au changement, considérées comme « intermédiaires des transitions », en couplant observations, participations aux ateliers et entretiens semi-directifs et d’explicitation avec l’ensemble des acteurs gravitant autour de ces professionnelles. Si les situations observées ont commencé au sein du Hmm Lab dans les Pyrénées Ariégeoises, les animatrices investissent en 2022 des accompagnements au changement de pratiques sur deux autres territoires, celui de Toulouse Métropole ainsi que celui du PETR de l’Ariège. Ainsi, le travail empirique est mené sur ces trois territoires, permettant d’interroger la porosité entre des initiatives aux intentions similaires.

Thesis Abstract

This thesis deals with the analysis of the co-design of the governance of a living-lab on agri-food transition, the Hmm Lab. This lab is anchored in the Regional Natural Park of the Ariegean Pyrenees and aims to develop participatory methods to localize a sustainable and desirable agri-food system. Within the framework of this project, support for changes in practices aimed at consumers, collective catering sites and producers is carried out on the territory and combines group time (farm visits, cooking training, nutrition workshops, etc.) and individual time. By following the accompaniments of the different publics, the relevance of a conceptual framework of governance of creative democracy as a grid of analysis and interpretation of this case study is discussed. This conceptual framework proposes to articulate Kate Soper’s theory of alternative hedonism (living outside the classical consumer system gives access to other sources of pleasure) and John Dewey’s pragmatic inquiry (transforming an indeterminate situation into a coherent and unified one) in order to question the dominant market value system by introducing sustainable and desirable values.

In order to understand the transformations and question the modes of governance of the initiatives put in place, a monograph of the actors of the development of the Hmm Lab is carried out. This consists of conducting a detailed study centered on the facilitators of change accompaniment, considered as « intermediaries of transitions », by combining observations, participation in workshops and semi-directive and explanatory interviews with all the actors gravitating around these professionals. While the situations observed began within the Hmm Lab in the Ariege Pyrenees, in 2022 the facilitators invested in support for changes in practices in two other territories, that of Toulouse Métropole and that of the PETR of the Ariège. Thus, the empirical work is carried out in these three territories, making it possible to question the porosity between initiatives with similar intentions.

Communications

Colloques Nationaux et Internationaux avec ou sans actes/ National and International Symposium proceedings

  • Février 2021 : Creative democracy for a local and desirable food system, Local Food Systems Workshop 2021, Pondicherry, India.
  • Décembre 2021 : Un cadre théorique pour penser une gouvernance appliquée à la transition agri-alimentaire, 15èmes Journées de Recherche en Sciences Sociales (JRSS) SFER-INRAE-CIRAD, Dec 2021, Toulouse, France.
  • Juin 2022 : A pragmatic living lab to taste a desirable territorial agrifood system, 9th Living Knowledge Conference 2022, Groningen, Netherlands.

Organisation de colloques/Symposiums organization :

  • 2022 : Organisation de la journée d’étude jeunes chercheur-es sur les transitions agroécologiques territoriales. Avec le soutien du Labex SMS. Université Toulouse Jean-Jaurès.

En savoir plus / More informations

Tâches et responsabilitiés pédagogiques/Teaching responsabilities and activities

  • 2022 : Atelier Terrain « Evolutions des réponses technologiques et organisationnelles de la restauration collective en Occitanie » et « Relations des mangeurs aux aliments en Occitanie », Master 1 Sciences Sociales, ISTHIA, Université Toulouse Jean-Jaurès
  • 2021 : Enquête Ecole « Diagnostic Territorial du quartier Tibaous à Toulouse », Master 1 Sociologie et Organisation de l’Action Publique, Université Toulouse Jean-Jaurès

> Formation et Titres Universitaires /Training and academic qualifications

  • 2020, Master 2 Sciences Sociales Appliquées à l’Alimentation, ISTHIA, Université Toulouse Jean-Jaurès.

MAJ 24/10/2023

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