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Thèse/Ph.Thesis (2010-2016)

«Les expériences alimentaires des temps du cancer». Thèse soutenue en septembre 2016, sous la direction de Jean-Pierre Poulain En savoir plus sur la thèse

Thèmes de recherche

« Approches sociologique et sensorielle des modifications alimentaires induites par une chimiothérapie : analyses et recommandations. »

Publications

Articles dans revues à comité de lecture

Fontas M., Manger après le diagnostic d’un cancer. La mise en place de stratégies d’adaptations alimentaires (France). Eating after the cancer diagnosis : implementing dietary adaptation strategies (France). Anthropology of food, 12/2017, Full text https://journals.openedition.org/aof/8244

Fontas M., Poulain JP, Souquet PJ, Bensafi M, Giboreau A., Laville M., Mazières J. Perspective socio-anthropologique de la prise en charge de la dénutrition du malade cancéreux. Bull Cancer, 2014, Mar 1;101(3):258-265.

P. Joussain, A. Giboreau, M. Fontas, M. Laville, T. Hummel, P.J. Souquet, M. Bensafi. Cisplatin chemotherapy induces odor perception changes in bronchial cancer patients. Lung Cancer, 2013, 82(1):168-70.

Fontas M., Sociologie d’une crise alimentaire. Les consommateurs à l’épreuve de la maladie de la vache folle. Comptes rendu d’ouvrage. Journal of Food and Hospitality Research, Janvier 2012.

Communications

Fontas M., 2013, « Approche socio-anthropologique d’une évolution des attitudes alimentaires des mangeurs atteints d’un cancer bronchique ». 9èmes journées du Cancéropôle Grand Sud-ouest, 16-17-18 oct., Limoges, France.

Fontas M., 2013, « Trajectoire alimentaire : le cas du mangeur atteint d’un cancer bronchique ».3ème Journée d’étude du groupe Cancer-SHS, Les notions de trajectoire et de temporalité. Quels usages pour penser et analyser les prises en charge des patients atteints de cancer ? 31 jan., Paris, France.

Fontas M., 2012, “The food decision related to sanitary, nutritional and symbolic risks : the case of an eater affected by a cancer”. 4th Asia-Euro Conference 2012 in Tourism, Hospitality and Gastronomy, 30 nov.-1er déc., Kuala Lumpur, Malaisie.

Fontas M., 2012, « La construction des représentations Alimentation-Cancer : mise en place de stratégies d’adaptation alimentaires chez les malades atteints d’un cancer bronchique. 8èmes journées du Cancéropôle Grand Sud-ouest, 10-11-12 oct., Montpellier, France.

Fontas M., 2012, « La construction des représentations Alimentation-Cancer : l’incertitude du malade face à la multiplicité des discours nutritionnels et alimentaires ». XIXème congrès international de sociologie de langues française, 2-6 juil., Rabat, Maroc.

Fontas M., 2011, « Approches sociologique et sensorielle des modifications des pratiques alimentaires induites par une chimiothérapie. 7èmes journées du Cancéropôle Grand Sud-ouest, 18-19-20 oct., Bordeaux, France.

Fontas M., 2011, « Étude exploratoire des modifications des pratiques alimentaires et perceptions sensorielles induites par la chimiothérapie. 15ème congrès de pneumologie de langue française, 30 jan., Lille, France.

Posters

Fontas M., 2013, Approche sociologique d’une évolution des attitudes alimentaires des mangeurs atteints d’un cancer bronchique. 51èmes journées d’étude de l’Association Française des Diététiciens Nutritionniste, 30 mai – 1er juin, Montpellier, France.

Fontas M., 2012, La construction des représentations Alimentation-Cancer : mise en place de stratégies d’adaptation alimentaires chez les malades atteints d’un cancer bronchique. 8èmes journées du Cancéropôle Grand Sud-ouest, 10-11-12 oct., Montpellier, France.

Fontas M., 2011, Approches sociologique et sensorielle des modifications des pratiques alimentaires induites par une chimiothérapie. 7èmes journées GSO des Cancéropôles grands Sud-Ouest, 18-19-20 oct., Bordeaux, France.

Fontas M., 2011, Étude exploratoire des modifications des pratiques alimentaires et perceptions sensorielles induites par la chimiothérapie. 6èmes journées scientifiques du CLARA, 28-29 mars, Lyon, France.