Cahiers de Nutrition et de Diététique, ScienceDirect Elsevier, en ligne 2 juillet 2019
https://doi.org/10.1016/j.cnd.2019.05.003

cahiers nutrition et dietetique

Résumé

En France métropolitaine, l’industrialisation de la filière alimentaire et la massification de la distribution ont considérablement transformé les modalités d’accès aux aliments. Dans les sociétés ultra-marines, où des transformations très rapides, plus encore que celles ayant touché l’hexagone, sont intervenues dans l’environnement alimentaire, comment ces changements se sont-ils opérés ? Nous proposons d’aborder cette question en revenant sur les données recueillies dans deux espaces ultramarins, la Polynésie française et La Réunion, autour de deux dimensions : le nombre de repas quotidiens et les valeurs qui sous-tendent le rapport à l’alimentation.

Summary

In France, the industrialization of the food chain and the massification of distribution have considerably changed the food habits. In French oversea’s territories, where very rapid transformations, even more than those affecting France, have intervened in lifestyles and the food environment, how are shifts occurring in food models? We propose to come back on the data collected in two French oversea areas, French Polynesia and La Reunion, around two dimensions: the number of daily meals and the values related to food.

Mots clés :
Modernité alimentaireSociétés d’outre-merJournée alimentaireSantéCultures alimentairesModernité compressée

Keywords:
Compressed modernityFood modernityFrench Overseas contextsFood daysHealthFood cultures

Contacts : laurence.tibere@univ-tlse2.fr, poulain@univ-tlse2.fr

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