Exploreur :
Dossier « Bien manger : un défi au-delà de nos assiettes »


« Jean-Pierre Poulain, l’alimentation sous l’oeil d’un sociologue »
avec Jean-Pierre Poulain, membre du Certop
article de Camille Pons, 1er février 2020

« Manger local : comment faire entrer la campagne dans son quotidien ? »
avec Jacinthe Bessière, membre du Certop
article de Anne-Claire Jolivet, 1er février 2020

« Fait-maison : la transmission de tous les plaisirs alimentaires »
avec Anne Dupuy et Laurence Tibère, membres du Certop
article de Anne-Claire Jolivet, 1er février 2020


Expo Game « Code alimentation. Explorons l’alimentation du futur. »


Quai des Savoirs, Toulouse
du 18 décembre 2029 au 6 septembre 2020, à partir de 10 ans


avec Anne Dupuy et Laurence Tibère, membres du Conseil scientifique de l’exposition, et membres du Certop


Table ronde « Quels modèles pour nourrir la planète demain ? » – vidéo 1:33:42

Jeudi 23 janvier 2020, 18hQuai des Savoirs, Toulouse
Intervenants : Jean-Pierre Poulain (UT2J,Certop) et Nicolas Bricas (Cirad, Moisa)
Animation : Tristan Fournier (CNRS, Iris)

En partenariat avec l’Université Toulouse – Jean Jaurès

Dans le cadre de la programmation associée à l’expo-game « Code Alimentation »

Conférence « Bien manger : un défi au-delà de nos assiettes » Regards croisés sur le dossier du site Exploreur

Joshua Rao – Unsplash

Rencontres Exploreur Mardi 25 février 2020, 18h – Café du Quai, Toulouse

Intervenant.e.s : Jacinthe Bessière (UT2J, Certop), Alexis Annes (INO Purpan, Lisst), Guillaume Martin (INRAE, Agir)

Présentatrice : Rachel Arnould (UFTMP)


Podcast : « Et si demain, on ne pouvait plus partager la même table ? »

Juin 2020Quai des Savoirs, Toulouse (56 min)
Dans le cadre de l’exposition « Code Alimentation »

https://podcast.ausha.co/le-podcast-quai-des-savoirs/manger-ensemble


Invité·es :
Adeline Grand-Clément, historienne, spécialiste de l’histoire de la Grèce antique 
Jean-Pierre Poulain, sociologue, co-directeur du laboratoire international associé au CNRS « Alimentation, cultures et santé » 
Valérie Pons, restauratrice à Montauban

Animation : Marina Léonard et Laurent Chicoineau


Quiz : « Un repas pour mon futur »

logo Crous Toulouse Occitanie

Un repas pour mon futur : pour vous qu’est-ce que c’est ?
Répondez au Quiz sur le site du Crous Toulouse-Occitanie (jusqu’au 26 juillet 2020)
et gagnez des places pour l’expo-game Code Alimentation du Quai des Savoirs.

Dans le cadre de l’exposition Code Alimentation, le Crous de Toulouse-Occitanie et le Quai des savoirs ont travaillé avec des scientifiques pour imaginer quel pourrait être notre repas de demain, composé d’un menu sain d’un point de vue nutritionnel et respectueux de l’environnement.

Ce projet a été réalisé en collaboration avec le Quai des Savoirs et les chercheur·es :
Marie-Hélène Robin, INP Purpan/INRAE (UMR AGIR)
Hugo Fernandez, INRAE (UMR AGIR)
Laurence Tibère, UT2J (ISTHIA)/Certop-CNRS (UMR5044)
Et avec le concours de Zohra Bouamra-Mechemache, Toulouse School of Economics/INRAE

Contact Certop : Laurence Tibère, tibere@univ-tlse2.fr 


Imprimer