Coordonnées/Contact Information
Téléphone/Phone 05.61.50.46.25
Etage/Floor 3e Bureau/Office C356
Courriel/Email amandine.rochedy@univ-tlse2.fr
Thèmes de recherche/Research Topics
Autisme, Sociologie de l’alimentation, Sociologie de la santé et du handicap, Sociologie de la famille
Autism, eating Sociology, Sociology of Health and Disability, Family Sociology
Mots-clés/Keywords
Socialisation, alimentation, autisme, TSA, particularités alimentaires, néophobie, individualisation, enfance et adolescence, famille.
Socialization, food, autism, ASD, eating particularities, neophobia, individualization; children and teenager, family.
Activites de Recherche/Research Activities
2017-2018 : Post-doctorat en sociologie à l’Université Toulouse Jean Jaurès (CERTOP-CNRS). Les changements des pratiques alimentaires, de l’activité physique et du sommeil chez les « jeunes » parents et « jeunes » séniors. Responsables scientifiques : Jean-Louis Lambert. Financement Fond Français pour l’Alimentation et la Santé.
2014–2015 : «L’alimentation des 0-3 ans» (Dir A. Dupuy). Compréhension des processus de socialisations alimentaires des enfants entre 0 et 3 ans et étude des logiques de co-socialisation et de co-éducation de l’entourage nourricier. Programme de recherche CNRS. Financement Blédina.//« Toodlers and food » Toddler’s food socialization process: comprehensive study of co-socialization and co-education rationales of the nourishing environment
2012 : «Le petits-repas dans la socialisation des 3-15 ans : collation et goûter», sous la direction de Laurence Tibère. Étude sur les représentations et les pratiques des enfants âgés de 3 à 15 ans et de leurs familles relatives à la collation du matin et au gouter. Enquête qualitative organisée autour de phases d’observation, d’entretiens semi-directifs et de focus groups, sur les régions Ile de France et Toulousaine. Programme de recherche CNRS, financement Danone Research.//« Morning and afternoon « small meals » in the socialization process from 3 to 15 years ». Morning and afternoon « small meals » representations and practices of the 3 to 15 years old and those of their families.
Thèse/Ph.D.Thesis
« Autismes et socialisations alimentaires : Particularités alimentaires des enfants avec un Trouble du Spectre de l’Autisme et ajustements parentaux pour y faire face. « , thèse de doctorat de sociologie soutenue le 26 janvier 2017 à l’Université Toulouse Jean Jaurès, en savoir plus
« Autism and food socialization: Eating particularities of children with Autism Spectrum Disorders and parental adjustements to cope with them »
Co-directeurs de thèse
Jean-Pierre Poulain, CERTOP UMR5044 CNRS / UT2J
Jean-Philippe Raynaud, UMR1027 Inserm / CHU Toulouse
PUBLICATIONS
Articles (revues à comité de lecture)/Journal article
Rochedy A., 2018, « Bien sûr, il y aura encore des jours « avec » et des jours « sans ». Autismes et gestions familiales des particularités alimentaires de l’enfance à l’adolescence », Enfances, Familles et Générations, numéro 28, En ligne : http://journals.openedition.org/efg/1624
Rochedy A., 2018, Note de recherche « Autismes et socialisations alimentaires. Particularités alimentaires des enfants avec un Trouble du Spectre de l’Autisme et ajustements parentaux pour y faire face », ALTER: European Journal of Disability Research, 12, p.41-49.
Dupuy A., Rochedy A., 2018, « Socialisations alimentaires et pratiques rituelles durant la petite enfance », Anthropology of Food. En ligne : https://journals.openedition.org/aof/8253
Rochedy A., Poulain J.-P., 2015, « Appréhender la néophobie alimentaire par la socialisation. Analyse des pratiques alimentaires des enfants autistes », Dialogue, n°209, vol.3, p.55-67
Chapitres d’ouvrages/Books sections
Dupuy, A. et Rochedy, A. (à paraître), « Diversification alimentaire, recherche de naturalité et contraintes saisonnières dans la prime enfance. « Surtout à cette saison, on complète par un fruit cru » », in Julien M.-P., Adamiec C. et Régnier F., La saisonnalité, PUR, Rennes.
Dupuy, A., Rochedy, A. et Sarrat, C.(à paraître), « Pratiques rituelles familiales et innovations alimentaires dans la socialisation du petit enfant », in Diasio N. & Julien M.P., Eating habits: from constraint to innovation, PIE Peter Lang, Bruxelles.
Rochedy A., 2018, « Postface ». In Schovanec J. et Carat C. (Dir), Je cuisine un jour bleu, Mens en Isère, Terre Vivante, p.166-169.
Rochedy A., 2018, « Autismes », in Poulain J-P (dir.), Dictionnaire des cultures alimentaires, Paris, PUF (seconde édition), p. 153-160.
Tibère L., Rochedy A. et Sarrat C., 2018 « Goûter en France », in Poulain J-P (dir.), Dictionnaire des cultures alimentaires, Paris, PUF (seconde édition), p. 682-686.
Comptes-rendus d’ouvrages/Reading Record
Rochedy, A. (à paraître 2019), « Borelle C., 2017, Diagnostiquer l’autisme. Une approche sociologique » ALTER: European Journal of Disability Research.
Rochedy A., 2015. « Dargère C. et Héas S (Dir), 2014, Les porteurs de stigmates. Entre expériences intimes, contraintes institutionnelles et expressions collectives » Sociologie, 6 (3) : 311-316
Rochedy A., 2013. « Hochmann J., 2015, Histoire de l’autisme de l’autisme : De l’enfant sauvage aux troubles envahissants du développement » Sciences Sociales et Santé, 31 (1) : 99-101.
Rapport de Recherche/Research Report
Dupuy A., Rochedy A., 2015. «L’alimentation des 0-3 ans. Compréhension des processus de socialisations alimentaires des enfants et étude des logiques de co-socialisation er de co-éducation de l’entourage nourricier», Toulouse, Rapport de Recherche CNRS.
Tibère L., Rochedy A., 2012. «Le statut des « petits repas » chez les 3-15 ans», Toulouse, Rapport de Recherche CNRS.
Autres publications/Other publications
Rochedy A., 2017, «Le regard du sociologue : les excès alimentaires, une histoire sans fin», Les Métabolismes Hormones Diabètes et Nutrition, 21 (5-6), p.106-109.
Rochedy A., 2013, « Féculents : pourquoi les Français en mangent trop peu et croient qu’ils font grossir », L’Obs-Le plus, en ligne : http://leplus.nouvelobs.com/contribution/871461-feculents-pourquoi-les-francais-en-mangent-trop-peu-et-croient-qu-ils-font-grossir.html.
COMMUNICATIONS
Colloques Nationaux et Internationaux/National and International Symposium
Rochedy A., 2018, Des changements alimentaires pluriels et évolutifs pour les mangeurs nouvellement « parent », Nice, Journées Francophones de Nutrition, 28-29 novembre.
Rochedy A., 2018, « Questionner les parents sur leurs pratiques quotidiennes et celles de leur enfant : deux parcours de vie qui se co-construisent », Paris, Parcours de vie et santé : Apport des méthodes biographiques en santé publique, 18-19 octobre.
Rochedy A., Bonnet T., 2018, Introduction à l’atelier « Etre affecté(e) », Biennale d’Ethnographie de, Paris, École des Hautes Études en Sciences Sociales, 4-5 octobre.
Rochedy A., 2017, « La circulation des savoirs dans une étude sociologique des pratiques alimentaires des enfants avec autisme », Les SHS face à l’interdisciplinarité dans les recherches en santé. Pratiques, lieux, enjeux et perspectives, Paris, Maison des Sciences de l’Homme, 11-12 Décembre.
Rochedy A., 2017, « Introduction au workshop pluridisciplinaire sur Programmes alimentation-activité physique en France et en Europe, Inventaire des nouveaux outils du changement de comportements », Paris, FFAS, 26 Octobre.
Rochedy A., 2017, « La néophobie, une explication aux particularités alimentaires des enfants avec un Trouble du Spectre de l’Autisme », Université du Québec à Trois-Rivières, 15 février.
Rochedy A., 2017, « Les excès alimentaires, le regard du sociologue », Les Entretiens de Nutrition de l’Institut Pasteur de Lille, Lille, 15 Juin.
Rochedy A., 2017, « De la gestion du « care alimentaire » aux savoirs expérientiels : être parent d’enfant avec autisme », Journée d’étude éduquer les enfants à la santé : savoirs, acteurs, dispositifs et normativité, Maison des Sciences de l’Homme Lorraine, Nancy, 25 avril.
Rochedy A., 2017, « Qu’est-ce que le « bien manger » ? », 9ème Colloque Nutrition Santé, Dijon, 14 juin.
Rochedy A., 2017, « La gestion du « care alimentaire » en population autistique », Groupe de Travail Handicap, EHESS, Paris, 23 mai.
Rochedy A., 2016. «Néophobies alimentaires. Analyse des processus de construction du répertoire alimentaire des enfants avec autisme», Montréal, AISLF, 4-8 juillet
Dupuy A., Rochedy A., Sarrat C., 2016. «En quoi la diversification alimentaire saisie au prisme de la socialisation permet-elle d’analyser les enjeux de la scansion des âges de la vie ?», Montréal, AISLF, 4-8 juillet
Rochedy A., Dupuy A., Sarrat C., 2015. «Young eater’s diet: a complex situation making difficult the match with classical growth development models», Berlin, FENS – 12th European Nutrition Conference October 20-23.
Rochedy A., 2015. «Retentissement des troubles de l’alimentation chez l’enfant autiste sur la famille et la fratrie», Groupe Institut Fédératif de Recherche Réseau Handicap, 13 juin, Paris.
Dupuy A., Rochedy A., Sarrat C., 2015. «The diet of young eaters : a specific requirement requiring a reorganisation of family eating habits», Barcelona, Colloque International, Other ways of eating : Choices, Convictions, Restrictions, ODELA, 9-12 juin.
Dupuy A., Rochedy A., Sarrat C., 2015. «Nourrir les tout-petits : quelles charges physiques et mentales, quelles répartitions et quelles inégalités dans l’entourage nourricier des jeunes mangeurs ?» Strasbourg, Colloque International, Comment mangent les familles contemporaines ? Comparaisons européennes. Des parcours d’approvisionnement aux pratiques culinaires, MISHA, 15-17 janvier.
Rochedy A., 2014. «Alimentation particulière chez le très jeune enfant avec trouble du spectre de l’autisme : une approche sociologique», Poitiers, Journées nationales de la Société Française de Psychiatrie de l’Enfant et de l’Adolescents et Disciplines Associées, 6-7 juin.
Rochedy A., 2014. «Food socialization for children affected by autism spectrum disorders (ASD)», Kualalumpur, 5th asia-euro conference in Tourism, Hospitality and Gastronomy, 19-21 may.
Rochedy A., 2013. «Une approche sociologique du goûter: un grand “petit repas”», Journées Francophones de Nutrition, 11-13 décembre.
Rochedy A., 2013. «Une évolution de la prise en compte du point de vue des parents dans le monde de l’autisme : l’expérience de l’alimentation», Nouveaux troubles et pathologies émergentes : quels objets, quelles méthodes, quels concepts pour les sciences sociales de la santé et de la santé mentale ? Paris, Université Paris Descartes, Journée d’étude 30-31 janvier.
Rochedy A., 2012. «Pervasive developmental disorders: social representation and elementary functions of everyday-life». 4 th Asia-Euro Conference 2012 in Tourism, Hospitality and Gastronomy, Malaysia, 28 november – 1st december.
Rochedy A., 2012. «Le quotidien avec un enfant présentant des Troubles du Spectre Autistique : un exemple d’incertitude familiale». CR-08 Sociologie de la famille, 19e Congrès AISLF Penser l’incertain, Rabat, Maroc, 2-6 juillet.
Autres Communications/Other Communications
Rochedy A., 2018, « Le focus group pour étudier l’alimentation : l’exemple d’une enquête auprès d’enfants pour étudier le goûter et les collations matinales », Séminaire MIAM – Méthodes d’Investigation de l’Alimentation et des Mangeurs, Montpellier, 15 février.
Rochedy A., Dupuy A, 2017, « Des rituels et des routines : les dessous des pratiques culinaires parentales liées à l’alimentation des tout-petits », Symposium « Le rituel culinaire. Cuisine et culture dans le monde globalisé du XXIe siècle », Lyon, Institut Paul Bocuse, 29 juin.
Rochedy A., 2017, « Autismes et Alimentation : des pratiques alimentaires particulières », Quai des savoirs, en amont de la semaine du cerveau, Toulouse, 13 mars.
Rochedy A., 2016. «Particularités alimentaires des enfants avec autisme», CHU de Toulouse, DIU Obésité pédiatrique, approches de santé publique.
Rochedy A., 2016. «Autisme et alimentation : une approche socio-anthropologique», CHU de Nantes, Formation Médicale Continue.
Rochedy A., 2016. «Approche sociologique des comportements alimentaires des enfants avec autisme. Un zoom sur la néophobie», Arcachon, Journée InterCRA (Inter Centres Ressources Autisme), 25 mai.
Rochedy A., 2015. «Répertoires, particularités alimentaires et conséquences sur la vie sociale. Analyse des pratiques alimentaires des enfants autistes», Toulouse, Séminaire de l’Unité INSERM UMR 1027, 19 mars.
Rochedy A., 2015. «Particularités alimentaires des enfants avec TSA. Au carrefour de l’individuel et du collectif» Journée Régionale de formation proposée par le Centre Ressources Autisme Midi-Pyrénées, Autisme et spécificités alimentaires, 2 octobre,
Toulouse.
Rochedy A., 2014. Revue De littérature des pratiques alimentaires des enfants présentant un Trouble Du Spectre Autistique, Tours, Journées nationales des Centres Ressources Autisme, 11-14 avril.
Rochedy A., 2014. «Autisme, troubles du comportement alimentaire et enjeux sexués alimentation/santé», Toulouse, Séminaire Genre, développement, environnement, alimentation, 16 mai.
Rochedy A., 2013. «La rencontre de deux thématiques : Autisme et alimentation», Journées scientifiques inter-CRA, Association Nationale des Centres Ressources Autisme, 13 juin.
ACTIVITES SCIENTIFIQUES/Scientific Activities
Depuis 2017, Co-organisateur et membre du Groupe de Travail jeunes chercheur(euse)s Handicap(s) et Sociétés, séminaire de L’École des hautes études en sciences sociales (EHESS)
Depuis 2013, Coordinatrice de l’Atelier des doctorants du pôle Tourisme Alimentation Santé du CERTOP, Université Toulouse 2,
2013, Mise en place et organisation du séminaire mensuel CONTROVERSES au sein de l’axe Environnement – Alimentation – Santé – Tourisme du CERTOP, Université de Toulouse 2. Barrey S, Fournier T & Rochedy A.
Réseaux et associations scientifiques/Networks and Scientific associations
2012, Membre du Groupe de Travail Handicap(s) au sein du Réseau Jeunes Chercheurs Santé et Société
2012, Membre du Réseau des Jeunes Chercheurs Santé et Société
ACTIVITES PEDAGOGIQUES/Teaching Activities
2017-2018
Université de Toulouse 2, ISTHIA, M2 pro. Sciences Sociales Appliquées à l’Alimentation : Méthodologie qualitative en sociologie
Université de Toulouse 2, Master 1 sociologie : Santé, alimentation et sociétés
Centre Universitaire Jean-François Champollion d’Albi, IFSI, formation d’élèves infirmières 1ère année, Socio-anthropologie du soin et de la santé
Université de Bourgogne, M2 pro. Nutrition et santé, Les dimensions sociales de l’alimentation : Sociologie de l’alimentation et de la santé
Institut de Formation de Masso- Kinésithérapie (IFMK), Toulouse : Sociologie de la santé
2016-2017
Centre Universitaire Jean-François Champollion d’Albi, IFSI, formation d’élèves infirmières 1ère année, Socio-anthropologie du soin et de la santé
Université de Bourgogne, M2 pro. Nutrition et santé, Les dimensions sociales de l’alimentation : Sociologie de l’alimentation et de la santé
Institut de Formation de Masso- Kinésithérapie (IFMK), Toulouse : Sociologie de la santé
2015-2016
Centre Universitaire Jean-François Champollion d’Albi, IFSI, formation d’élèves infirmières 1ère année, Socio-anthropologie du soin et de la santé
Université de Bourgogne, M2 pro. Nutrition et santé, Les dimensions sociales de l’alimentation : Implications pour la prévention nutritionnelle
Université de Toulouse 2, ISTHIA, M2 pro. Sciences Sociales Appliquées à l’Alimentation, Particularités alimentaires
2014-2015
Université de Toulouse 2, département de sociologie, L1, TD Mise en pratique de la méthodologie de l’entretien
Université de Toulouse 2, ISTHIA, M2 pro. Sciences Sociales Appliquées à l’Alimentation, Sociologie de l’alimentation : l’étiquetage nutritionnel
Centre Universitaire Jean-François Champollion d’Albi, IFSI, formation d’élèves infirmières 1ère année, Socio-anthropologie du soin et de la santé
Université de Bourgogne, M2 pro. Nutrition et santé, Les dimensions sociales de l’alimentation : Implications pour la prévention nutritionnelle
Institut de Formation, Recherche, Animation, Sanitaire et Social (IFRASS), 3e année de Formation Educateur Spécialisé (Autisme et alimentation)
2013-2014
Université de Toulouse 2, ISTHIA, M2 pro. Alimentation, Sociologie de l’alimentation : la végétarisation
Université de Toulouse 2, ISTHIA, M2 Sciences Sociales Appliquées à l’Alimentation, Socio-nutrition : les alimentations particulières
Université de Toulouse 2, ISTHIA, L3 Sciences Sociales Appliquées à l’Alimentation et Management et Ingénierie de la Restauration Collective, Sociologie des organisations : Approche historique
Université de Bourgogne, M2 pro. Nutrition et santé, Les dimensions sociales de l’alimentation : Implications pour la prévention nutritionnelle
Université de Toulouse 2, ISTHIA, M1 pro, Sciences Sociales Appliquées à l’Alimentation, et Management et Ingénierie de la Restauration Collective, Socio-nutrition, une approche par le repas
Institut de Formation, Recherche, Animation, Sanitaire et Social (IFRASS), 3e année de Formation Educateur Spécialisé, Autisme et Famille/ Autisme et alimentation : La rencontre de plusieurs concepts
Centre Ressources Autisme, Lille, professionnels de Santé, Alimentation et Autisme : Quand deux concepts se rencontrent
Institut Médico-Educatif Gagny, Professionnels de santé, Approche sociologique de l’alimentation
2012-2013 : Enseignement. Institut de Formation, Recherche, Animation, Sanitaire et Social (IFRASS), 3e année de Formation Educateur Spécialisé, Approche Sociologique des pratiques alimentaires des enfants présentant des Troubles du Spectre Autistique
2011-2012 : Enseignement; Institut de Formation, Recherche, Animation, Sanitaire et Social (IFRASS), 3e année de Formation Educateur Spécialisé, Résultats mémoire Master 2, Approche sociologique des pratiques alimentaires des enfants avec des Troubles Envahissants du Développement
FORMATION et TITRES UNIVERSITAIRES/Training and Academic Qualifications
2018 : Qualification aux fonctions de MCF en section 19 du CNU (sociologie et démographie)
2011-2017 : Thèse de doctorat de sociologie « Autismes et socialisations alimentaires : Particularités alimentaires des enfants avec un Trouble du Spectre de l’Autisme et ajustements parentaux pour y faire face. « , Université Toulouse Jean Jaurès, sous la direction de Jean-Pierre Poulain (CERTOP UMR5044 CNRS / UT2J) et Jean-Philippe Raynaud (UMR1027 Inserm / CHU Toulouse)
2012-2014 : Diplôme Inter-Universitaire « Autismes », Université Toulouse III – Paul Sabatier
2010-2011 : M2 Professionnel « alimentation » option « Sciences Sociales Appliquées à l’Alimentation », Université Toulouse II –Le Mirail, directeurs : Laurence Tibère et Jean-Pierre Poulain
2009-2010 : Master 1 Recherche, Université Lyon II – Lumière, directrice : Laurence Tain
Distinctions
2017 : Lauréate du Prix de thèse 2017 Annie Semal Lebleu de l’Association Laïque pour l’Education, la Formation, la Prévention et l’Autonomie (ALEFPA).
2013 : Lauréate du Prix du Projet de Recherche de l’Institut Benjamin Delessert pour le projet « Socialisation alimentaire des enfants avec trouble du spectre autistique : une aide pour les familles et les soignants ».
mise à jour janvier 2019/update janvier 2019