Coordonnées/Contact information

Bureau/Office: C356
Téléphone/Phone: 05.61.50.46.25
Courriel/Email: amandine.rochedy@univ-tlse2.fr
Adresse/Site: Maison De la Recherche, Université II Jean Jaurès, Toulouse
Axe: SANTAL 
Titre/Fonction: Section CNU 19, Maîtresse de conférences, Sociologie

Photo de Amandine Rochedy

Présentation de l’Auteur.e

Amandine Rochedy est maîtresse de conférences en sociologie à l’Université Toulouse – Jean Jaurès (France) au sein de l’Institut Supérieur du Tourisme, de l’Hôtellerie et de l’Alimentation (ISTHIA). Elle est responsable du master 1 Gastronomie, Vins, Cultures et Société au centre universitaire Maurice Faure à Cahors et référente locale du programme national d’inclusion universitaire pour les personnes autistes Aspie-Friendly à l’Université Toulouse – Jean Jaurès.

Author's presentation

Amandine Rochedy is a lecturer in sociology at Jean Jaurès University in Toulouse (France), within the Institut Supérieur du Tourisme, de l’Hôtellerie et de l’Alimentation (ISTHIA). She is in charge of the Master 1 Gastronomy, Wines, Cultures and Society program at the Maurice Faure University Center in Cahors, and local referent for the national university inclusion program for Aspie-Friendly autistic people at Toulouse – Jean Jaurès University.

Thèmes de recherche

> Ses travaux de recherche portent sur l’alimentation des enfants et adolescents en population générale et en population spécifique. Pour cette dernière, ils concernent les enfants avec autisme, ceux porteurs du syndrome de Prader-Willi ou encore avec cécité. Elle étudie la socialisation alimentaire, de la petite enfance jusqu’à l’âge adulte, à travers les trajectoires alimentaires, les points de bifurcations et les lieux d’apprentissages (domicile, école, lieux de prises en charge, etc.). Elle questionne en particulier les processus de néophobie (l’affirmation des goûts et des dégoûts alimentaires, les alimentations particulières, etc.) et l’intériorisation des normes sociales (l’apprentissage des règles liés aux manières de table). Elle travaille enfin sur les formes de gestion de l’alimentation au sein de la famille en saisissant le travail domestique, parental et de soin dans leurs dimensions matérielle et idéelle.

Research Topics

> Her research focuses on the diets of children and adolescents, both in the general population and in specific populations. In the case of the latter, it concerns children with autism, Prader-Willi syndrome or blindness. It studies dietary socialization, from early childhood to adulthood, through trajectories, turning points and learning sites (home, school, care centers, etc.). In particular, she examines processes of neophobia (food likes and dislikes, special diets, etc.) and the internalization of social norms. Finally, she works on the ways in which food is managed within the family, looking at the material and ideal dimensions of domestic, parental and care work.

Mots Clés

> Socialisation 
> Alimentation
> Particularités alimentaires
> Néophobie
> Individualisation
> Enfance et adolescence
> Famille
> Autisme
> TSA
> Maladie génétique
> Handicap

Keywords

> Socialization
> Food
> Eating particularities
> Neophobia
>  Individualization
> Children and teenager
> Family
> Autism
> ASD
> Genetic disease
> Disability 

Activités de Recherches / Research Activities

> Depuis 2018 : « Socialisations alimentaires des enfants atteints du syndrome de Prader-Willi – SoPAP » (Dir. Poulain J.P. et Tauber M.)
Appréhension de la manière dont les enfants avec cette maladie génétique (où les difficultés alimentaires sont centrales et évolutives tout le long de la vie) se socialisent en mangeant.
Financement : Association Prader-Willi France et Fondation Maladies rares (financement post-doctorat 2018-2021).

> Depuis 2020 : « The Socialization of eating practices in children with Prader-Willi syndrome » (MYPAIR/1/2020/ SS05/TAYLOR/1) (Dir. Poulain J.P.) Taylor’s University – Kuala Lumpur Malaisie.
Financement : Programme Hibiscus Bourse Hubert Curien France-Malaisie (PHC Hibiscus), Ambassade de France à Kuala Lumpur.

> 2022 : « Une éducation sensorielle adaptée a l’alimentation d’enfants avec autisme ». En partenariat avec l’Institut du Goût.
Appréhension déterminants sociaux des particularités alimentaires des enfants avec autisme et évaluation des particularités avant et après l’éducation sensorielle.
Financement :Programme National pour l’Alimentation porté par le ministère de l’Agriculture, Groupe AGRICA, ARS d’Île-de-France.

> 2017-2018 : Post-doctorat « Les changements des pratiques alimentaires, de l’activité physique et du sommeil chez les « jeunes » parents et « jeunes » séniors » (Dir. J.L. Lambert et S. Auboiron).
Compréhension des changements dans les pratiques quotidiennes à deux périodes charnières du cycle de vie : arrivée du premier enfant et passage à la retraite.
Financement Fond Français pour l’Alimentation et la Santé.

> 2014–2015 : Chargée d’études « L’alimentation des 0-3 ans » (Dir. Dupuy A.).
Compréhension des processus de socialisations alimentaires des enfants entre 0 et 3 ans et étude des logiques de co-socialisation et de co-éducation de l’entourage nourricier. Programme de recherche CNRS.
Financement : Blédina.
Toddler’s food socialization process: comprehensive study of co-socialization and co-education rationales of the nourishing environment

> 2012 : Chargée d’études « Le petits-repas dans la socialisation des 3-15 ans : collation et goûter » (Dir. Tibère L.).
Étude sur les représentations et les pratiques des enfants âgés de 3 à 15 ans et de leurs familles relatives à la collation du matin et au gouter. Enquête qualitative organisée autour de phases d’observation, d’entretiens semi-directifs et de focus groups, sur les régions Île-de-France et Toulousaine. Programme de recherche CNRS,
Financement : Danone Research.
« Morning and afternoon « small meals » in the socialization process from 3 to 15 years ».

Publications & Communications



32 documents

Articles dans une revue

  • Amandine Rochedy, Marion Valette, Maithé Tauber, Jean-Pierre Poulain. Food socialization of children with Prader-Willi syndrome: an interdisciplinary problematization. Frontiers in Nutrition, 2023, 10, ⟨10.3389/fnut.2023.1177348⟩. ⟨hal-04124872⟩
  • Amandine Rochedy. Sociographie de la parentalité quotidienne alimentaire. Spirale, 2023, 104 (4), pp.36-47. ⟨10.3917/spi.104.0036⟩. ⟨hal-04064711⟩
  • Amandine Rochedy, Silvy Auboiron, Jean-Louis Lambert. La « forme » plus motivante que la santé ? Reconfiguration des pratiques quotidiennes lors du passage à la retraite. Cahiers de Nutrition et de Diététique, 2022, 57 (6), pp.407-416. ⟨10.1016/j.cnd.2022.07.006⟩. ⟨hal-03942671⟩
  • Jean-Pierre Poulain, Laurence Tibère, Elise Mognard, Cyrille Laporte, Tristan Fournier, et al.. The Malaysian Food Barometer Open Database: An invitation to study the modernization of Malaysian food patterns and its economic and health consequences. Frontiers in Nutrition, 2021, ⟨10.3389/fnut.2021.800317⟩. ⟨hal-03490316⟩
  • Amandine Rochedy, J.P. Raynaud, T. Maffre, Jean-Pierre Poulain. (Dé)formations du processus de néophobie. Une approche sociologique des particularités alimentaires des enfants avec un trouble du spectre autistique. Neuropsychiatrie de l'Enfance et de l'Adolescence, 2020, 68 (7), pp.347-355. ⟨10.1016/j.neurenf.2020.06.001⟩. ⟨hal-03414170⟩
  • Thomas Bonnet, Amandine Rochedy. De la (re)découverte des affects à l’affectivité limitée : une ethnographie enrichie par la combinaison méthodologique. Recherches Qualitatives, 2020, Enquêter sur les affects : quels enjeux, quelles méthodes ?, 39 (2), pp.1-14. ⟨10.7202/1073506ar⟩. ⟨hal-03343686⟩
  • Amandine Rochedy. La bonne parentalité dans l’assiette. Revue des Sciences sociales, 2019, 61, pp.56-65. ⟨10.4000/revss.3823⟩. ⟨hal-03358959⟩
  • Laurence Tibère, Amandine Rochedy, Charlotte Sarrat. Le goûter résiste à la nutritionnalisation. Cahiers de Nutrition et de Diététique, 2018, 53 (4), pp.232-239. ⟨10.1016/j.cnd.2018.03.008⟩. ⟨hal-03358970⟩
  • Anne Dupuy, Amandine Rochedy. Socialisations alimentaires et pratiques rituelles durant la petite enfance. Anthropology of Food, 2018. ⟨hal-03439437⟩
  • Marie Daresse-Lapendery, Amandine Rochedy, Rodolphe Charles, Valérie Rousselon, Mathilde Pillard. Mon enfant pinaille devant son assiette ! Comment aborder la dysoralité en médecine générale. Médecine, 2018, 14 (8), pp.353-358. ⟨hal-03439506⟩
  • Amandine Rochedy. Autismes et socialisations alimentaires : particularités alimentaires des enfants avec un trouble du spectre de l’autisme et ajustements parentaux pour y faire face. Alter: European Journal of Disability Research / Revue européenne de recherche sur le handicap, 2018, 12 (1), pp.41-49. ⟨10.1016/j.alter.2017.10.001⟩. ⟨hal-03414196⟩
  • Amandine Rochedy. Céline Borelle. Diagnostiquer l’autisme. Une approche sociologique, Presses des Mines, Paris (2017). Alter: European Journal of Disability Research / Revue européenne de recherche sur le handicap, 2018, pp.254-261. ⟨hal-03562755⟩
  • Amandine Rochedy. « Bien sûr, il y aura encore des jours "avec" et des jours "sans" ». Autismes et gestions familiales des particularités alimentaires de l’enfance à l’adolescence. Enfances, Familles, Générations, 2017, 28. ⟨hal-03440248⟩
  • Amandine Rochedy. Héas S. et Dargère C. (dir.), Les porteurs de stigmates. Entre expériences intimes, contraintes institutionnelles et expressions collective (L’Harmatan, 2014). Sociologie, 2015, 6 (3), pp.311-316. ⟨hal-03942721⟩
  • Amandine Rochedy, Jean-Pierre Poulain. Approche sociologique des néophobies alimentaires chez l’enfant. Dialogue, 2015, 209 (3), pp.55-68. ⟨10.3917/dia.209.0055⟩. ⟨hal-03343703⟩
  • Amandine Rochedy. Hochmann J., 2015, Histoire de l’autisme de l’autisme : De l’enfant sauvage aux troubles envahissants du développement. Sciences Sociales et Santé, 2013, 31 (1), pp.99-101. ⟨hal-03942740⟩

Communications dans un congrès

  • Amandine Rochedy. Familialisation des apprentissages alimentaires des enfants avec le Syndrome de Prader-Willi. Les Journées Recherche de la filière DéfiScience, La filière DéfiScience, Jun 2023, Paris, France. ⟨hal-04137749⟩
  • Amandine Rochedy. La construction des savoirs expérientiels de la fratrie dans la gestion des pratiques alimentaires des enfants avec le syndrome de Prader-Willi. Quels savoirs expérientiels pour quels usages ? Les savoirs expérientiels personnels, collectifs ou pairjectifs en débat, Programme EXPAIRs (Savoirs expérientiels au cœur de l’accompagnement et du soutien par les pairs), May 2023, Rennes, France. ⟨hal-04137742⟩
  • Amandine Rochedy. Gestion parentale de l'alimentation des enfants avec le Syndrome de Prader-Willi. Deuxième édition du colloque interdisciplinaire international BECO, GIS BECO - Bébé, petite Enfance en COntextes, May 2022, Toulouse, France. ⟨hal-04160392⟩
  • Amandine Rochedy. Bouleversements au quotidien et socialisation alimentaire "par frottement" : Une évolution constante avec le rythme du premier enfant. Première édition du colloque interdisciplinaire international BECO, Colloque BECO - Bébé, petite Enfance en COntextes, May 2019, Toulouse, France. ⟨hal-04160423⟩
  • Anne Dupuy, Amandine Rochedy, C. Sarrat. The diet of young eaters: a specific requirement requiring a reorganisation of family eating habits. OTHER WAYS OF EATING: Choices, Convictions, Restrictions, ODELA, Jun 2015, Barcelona, Spain. ⟨hal-01256162⟩

Poster de conférence

  • Amandine Rochedy, Charlotte Sarrat, Anne Dupuy. Young eater's diet : a complex situation making difficult the match with classical growth development models. FENS – 12th European Nutrition Conference, Oct 2015, Berlin, Germany. 2015. ⟨hal-01256154⟩

N°spécial de revue/special issue

  • Amandine Rochedy, Thomas Bonnet. Enquêter sur les affects : quels enjeux, quelles méthodes ?. Recherches Qualitatives, 39 (2), 2020. ⟨hal-03454137⟩

Chapitres d'ouvrage

  • Amandine Rochedy. Les reconfigurations sociales de la parentalité alimentaire lors de l’arrivée du premier enfant. Anne Dupuy; Christine Menesson; Michelle Kelly-Irving; Chantal Zaouche Gaudron. Socialisation familiale des jeunes enfants, Érès, pp.149-169, 2021, ⟨10.3917/eres.dupuy.2021.01.0149⟩. ⟨hal-03482802⟩
  • Amandine Rochedy, Tristan Fournier. L’(auto-)biographie: une démarche compréhensive pour accéder à la subjectivité des mangeurs. Olivier Lepiller; Tristan Fournier; Nicolas Bricas; Muriel Figuié. Méthodes d'investigation de l'alimentation et des mangeurs : MIAM, Éditions Quae, pp.145-155, 2021, 978-2-7592-3346-5. ⟨10.35690/978-2-7592-3347-2/c9⟩. ⟨hal-03482697⟩
  • Amandine Rochedy, Thomas Bonnet. Regard croisé sur l'épreuve affective du terrain. Analyse des affects et chercheurs affectés. Stéphane Héas; Omar Zanna. Les émotions dans la recherche en sciences humaines et sociales. Épreuves du terrain, Presses Universitaires Rennes, pp.153-157, 2021, 9782753585409. ⟨10.4000/books.pur.150322⟩. ⟨hal-03517426⟩
  • Amandine Rochedy, Sandrine Barrey. Les focus groups: étudier le fait alimentaire à travers des mises en discussion thématiques. Olivier Lepiller; Tristan Fournier; Nicolas Bricas; Muriel Figuié. Méthodes d'investigation de l'alimentation et des mangeurs : MIAM, Éditions Quae, pp.227-240, 2021, 978-2-7592-3346-5. ⟨10.35690/978-2-7592-3347-2/c15⟩. ⟨hal-03482717⟩
  • Anne Dupuy, Amandine Rochedy. Diversification alimentaire, recherche de naturalité et contraintes saisonnières dans la prime enfance. "Surtout à cette saison, on complète par un fruit cru". Camille Adamiec; Marie-Pierre Julien; Faustine Régnier. L'alimentation au fil des saisons. La saisonnalité des pratiques alimentaires, Presses Universitaires de Rennes, pp.45-69, 2020, 9782869067387. ⟨hal-03439591⟩
  • Anne Dupuy, Amandine Rochedy, Charlotte Sarrat. Feeding Young Children with Home-made Food: Routines, Necessary Disruptions and Production of Domestic Rituals. Nicoletta Diasio; Marie-Pierre Julien. Anthropology of Family Food Practices. Constraints, Adjustments, Innovations, Peter Lang, pp.183-215, 2019, 9782807602359. ⟨hal-03440297⟩

Notice d’encyclopédie ou de dictionnaire

  • Laurence Tibère, Amandine Rochedy, Charlotte Sarrat. Goûter en France. 2018, pp.682-686. ⟨hal-03517451⟩
  • Amandine Rochedy. Autismes. Dictionnaire des cultures alimentaires, 2018, pp.153-160. ⟨hal-03517431⟩

Thèses

  • Amandine Rochedy. Autismes et socialisations alimentaires : particularités alimentaires des enfants avec un Trouble du Spectre de l'Autisme et ajustements parentaux pour y faire face. Sociologie. Université Toulouse 2 - Jean Jaurès, 2017. Français. ⟨NNT : ⟩. ⟨tel-03454161⟩

En savoir plus / More informations

> Responsabilités administratives / Administrative responsabilities

  • Depuis 2021
    • Référente handicap de l’ISTHIA
    • Co-référente locale du programme national d’inclusion universitaire pour les personnes autistes « Construire une Université Aspie-Friendly » (dir. Monthubert B.) à l’Université Toulouse – Jean Jaurès et responsable de la dimension « alimentation-restauration » du projet dans le WP3 accompagnement des étudiant-e-s.

> Réseaux et associations scientifiques / Networks and scientific associations

  • Depuis 2020: Membre du réseau Health Behaviour in School-aged Children France (HBSC- France)
  • Depuis 2020 : Membre de la Structure d’Expertise Régionale Obésité en Occitanie (SERO)
  • Depuis 2018 : Membre du Programme fédératif interdisciplinaire de recherche BECO, « Bébé, petite Enfance en Contextes » (dir. A.Dupuy), Région Occitanie/Pyrénées-Méditerranée et LabEx SMS.
  • 2020-2021 et 2012-2013 : Bureau GT handicap(s)- Réseau de jeunes chercheurs en santé et société (EHESS)

> Responsabilités et activités pédagogiques / Teaching Responsabilities and Activities

  • Depuis 2019, Encadrement de mémoires de recherche ou mémoires professionnels de master 1 et 2 à l’ISTHIA.
  • Depuis 2022 : Responsable du Master 1 Gastronomie, Vins, Cultures et Sociétés, Centre Maurice Faure, Cahors.

> Direction des ateliers terrain à l’ISTHIA / Field workshop management at ISTHIA

  • 2022/2023 : Master 1 Sciences sociales – Parcours Gastronomie, Vins, Cultures et Sociétés : Les (mé)connaissances autour de la truffe (Partenaire : Maison Pebeyre, 4ème génération de négociants en truffes et créée en 1897, Cahors).
  • 2021/2022 : Licence 3 Sociologie – Parcours Sociologie et Anthropologie de l’Alimentation : Les dispositifs humains et matériels dans le domaine alimentaire pour apprendre à manger chez les enfants avec une déficience visuelle (Partenaire : Institut des Jeunes Aveugles (IJA), Toulouse).
  • 2020/2021 : Master 1 Sciences sociales – Parcours Management et Ingénierie de la Restauration Collective & Parcours Sciences Sociales Appliquées à l’Alimentation : La crise sanitaire COVID19 et les tendances déjà engagées dans la restauration collective.
  • 2019/2020 : Comprendre les (non)-adéquations de l’offre et la demande alimentaire pour les étudiants en situation de handicap sur le campus Mirail de l’Université Toulouse Jean Jaurès (Partenaire : Pôle handicap de la Division de la vie étudiante(Dive) à l’Université Toulouse – Jean Jaurès).

> Activités pédagogiques / Teaching activities

  • Depuis 2021 : Maîtresse de conférences en sociologie à l’Institut Supérieur du Tourisme, de l’Hôtellerie et de l’Alimentation (ISTHIA) à l’Université Toulouse – Jean Jaurès.
    2019/2021 : Attachée Temporaire d’Enseignement et de Recherche (ATER) à l’Institut Supérieur du Tourisme, de l’Hôtellerie et de l’Alimentation (ISTHIA) à l’Université Toulouse – Jean Jaurès.
  • Enseignements dispensés de la Licence 1 au Master 2 sur le campus Mirail à Toulouse et le centre Maurice Faure à Cahors
    • Sociologie de l’alimentation
    • Sociologie de la famille
    • Théories de la socialisation
    • Introduction à la sociologie
    • Thématiques émergentes
    • French culture
    • Atelier terrain
    • Méthodologies qualitatives
    • Méthodologie du travail universitaire

> Activités internationales / International Activities

  • Depuis 2020 : Co-chercheur « The socialization of eating practices in children with Prader-Willi syndrome » (MYPAIR/1/2020/ SS05/TAYLOR/1), une recherche en miroir de « Socialisation des Pratiques alimentaires des Enfants avec un Syndrôme Prader-Willi » (SoPAP). Taylor’s Toulouse University Centrer (TTUC), Kuala Lumpur, Malaisie.
    Financement : Programme Hibiscus Bourse Hubert Curien France-Malaisie (PHC Hibiscus).

> Formation et titres universitaires / Training and academic qualifications

  • Depuis 2021 : Maîtresse de conférences, Université Toulouse – Jean Jaurès, Toulouse, CERTOP-UMR CNRS 5044
  • 2018 : Qualification aux fonctions de Maîtresse de conférences en section 19 du CNU (sociologie et démographie).
  • 2017 : Doctorat en sociologie, Université Toulouse – Jean Jaurès, Toulouse, CERTOP-UMR CNRS 5044 – École Doctorale TESC (Temps, Espaces, Sociétés, Culture).
    « Autismes et socialisations alimentaires. Particularités alimentaires des enfants avec un Trouble du Spectre de l’Autisme et ajustements parentaux pour y faire face ». Co-direction : Jean-Pierre Poulain et Jean-Philippe Raynaud.
  • 2014 : Diplôme Inter-universitaire « Autismes », Université Paul Sabatier, Toulouse. « Ethnographie d’une alimentation particulière. Les pratiques alimentaires des enfants autistes à travers le regard des parents ». Direction : Jean-Philippe Raynaud.
  • 2011 : Master 2 mention Sciences Sociales, parcours Sciences Sociales Appliquées à l’Alimentation, Institut Supérieur du Tourisme, de l’Hôtellerie et de l’Alimentation (ISTHIA), Université Toulouse – Le Mirail, Toulouse. « Approche sociologique des pratiques alimentaires des enfants atteints de Troubles Envahissants du Développement ». Direction : Jean-Pierre Poulain.
  • 2010 : Master 1 Recherche en sociologie, Université Lumière Lyon 2, Lyon. « Les femmes doivent être tenaces pour avoir leur place. Analyse des relations et de l’identité des femmes dans les restaurants 3 étoiles au guide Michelin ». Co-direction : Corinne Rostaing et Laurence Tain.

> Distinctions

  • 2017 : Lauréate du Prix de thèse 2017 Annie Semal Lebleu de l’Association Laïque pour l’Education, la Formation, la Prévention et l’Autonomie (ALEFPA).
  • 2013 : Lauréate du Prix du Projet de Recherche de l’Institut Benjamin Delessert pour le projet « Socialisation alimentaire des enfants avec trouble du spectre autistique : une aide pour les familles et les soignants ».

    MAJ 14/06/2023

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