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Site ISTHIA, Université Toulouse 2 Jean Jaurès
Courriel : frederic.zancanaro@univ-tlse2.fr
CV complet Zancanaro

Thèse de sociologie

« Le processus de production des œuvres dans l’art culinaire contemporain français. » Soutenue en 2016

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Publications

Dans le cadre de mon activité professionnelle :

Contribution aux ouvrages suivants :

« Traité d’ingénierie hôtelière, conception et organisation des hôtels, restaurants, collectivités », Gabriel Larrose et Jean-Pierre Poulain, Lanore 1995.

« Inventaire du patrimoine culinaire en Midi-Pyrénées », CNAC 1996.

Coauteur avec Jean-Pierre Poulain de « Réglementations et exigences techniques pour l’établissement et le contrôle des projets de construction » (partie hôtels et pensions de famille, partie restauration), Editions Weka 1997 et 1998.

Rédaction d’articles dans la Revue des hôtels, restaurants, collectivités :

« Dis-moi comment tu t’appelles, je te dirai qui tu es », avril-mai 1997.

« Les sources de la cuisine comme bases de la créativité », avril-mai 1998.

« La nouvelle cuisine : vers un âge post-moderne », novembre-décembre 1998.

Activités pédagogiques

depuis 2012 Enseignant à l’ISTHIA (ancien CETIA UTM) à l’UTM

2000-2012 Enseignant à l’école hôtelière d’Occitanie de Toulouse en production et innovation culinaire, ingénierie hôtelière et de restauration.

Activités de valorisation

Dans le cadre de mon activité professionnelle :

Participation à l’enquête sur les nouveaux comportements alimentaires dans le cadre du programme de recherche « aliment demain » initié par le Ministère de l’agriculture, Directeur de Recherche Jean-Pierre Poulain, CRITHA, 1996.

Participation au colloque « Les Médiévales en Lauragais » à Baziège (Haute-Garonne, 2000. Communication sur le thème : « Approche socio-historique de la cuisine de terroir en Midi-Pyrénées ».

Activités de formation du personnel à l’hygiène alimentaire, de conseil sur la restructuration d’unité de production notamment.

Formation et titres universitaires

Doctorat de sociologie 2016 – « Le processus de production des œuvres dans l’art culinaire contemporain français. » En savoir plus sur la thèse

DEA Essor (espaces, sociétés rurales, logiques économiques), Université de Toulouse Le Mirail, 2002, mention : Bien.
Mémoire de recherche : « Le patrimoine culinaire de terroir : construction littéraire idéalisée de la cuisine populaire », sous la Direction de Valérie Olivier et Jean-Pierre Poulain.

CAPET (Certificat d’Aptitude au Professorat d’Enseignement Technique Hôtelier), option : Techniques de Production. Major de Promotion, 1996.

MST (Maîtrise de Sciences et Techniques) Hôtellerie-Restauration, Université de Toulouse Le Mirail, 1995, mention : Bien.
Mémoire de recherche : « Essai de réflexion sur la cuisine de terroir », sous la Direction de Jean-Pierre Poulain.

1989 à 1993 : Ecole hôtelière d’Occitanie de Toulouse.

mise en ligne janvier 2018/ update january 2018