Coordonnées/Contact Information

Site  Maison de la recherche; ISTHIA; à l’Université Toulouse 2 Jean Jaurès

Tél/Phone 05 61 50 45 93;
Bureau B 215
Courriel/Email tibere@univ-tlse2.fr

Laboratoire CERTOP, Axe de recherche SANTAL
Section CNU 19 Sociologie Démographie Maître de Conférence, Sociologie, Université Toulouse 2

PRESENTATION

Laurence Tibère is Associate Professor in Sociology at the University of Toulouse Jean Jaures (France), and member of CERTOP (Rechearch Centre about work, Organization, Power), UMR-CNRS 5044. She teaches at ISTHIA (Toulouse School of Tourism, Hospitality Management and Food Studies) where she’s in charge of a Master of Food Studies. She’s member of the LIA (International Associated Laboratory- France-Malaisie- Food Cultures and Health- CNRS) and of the Chair of Food Studies Cultures and Health in Taylors University (Malaysia) where she’s lecturer and researcher.

Laurence Tibère est Maitre de conférences en sociologie à l’Université Toulouse Jean Jaurès et membre du CERTOP, UMRS-CNRS 5044. Elle enseigne à l’ISTHIA (Institut Supérieur en Tourisme, Hôtellerie et Alimentation) et est co-responsable du master Sciences sociales Appliquées à l’Alimentation. Elle est membre du LIA (Laboratoire International Associé CNRS) et de la Chaire Food Studies, Cultures and Health de la Taylors University en Malaisie où elle enseigne et participe à différentes recherches.

Thèmes de recherche/Research Topics

Sociologie de l’alimentation. Recherches portant sur les dimensions sociales et culturelles l’alimentation, sur les modèles alimentaires et leur évolution, dans différentes zones (en Europe, en Asie, en Afrique, dans l’Océan Indien, le Pacifique). Etude de leur statut dans la construction des identités collectives et dans la vie des sociétés. Interventions dans différents domaines : dynamiques post-migratoires, lien social, patrimoine, santé, développement local, responsabilité sociale des entreprises.

Mots-clés : Alimentation-Modèles alimentaires-Liens sociaux-Identités collectives, Malaisie, Créolisations, Migrations.

Food Sociology. Research on social and cultural dimensions of food, food models and their evolution in different areas (in Europe, Asia, Africa, Indian Ocean, Pacific). Study of their status in the construction of collective identities and in social life. Interventions in different fields: post-migration dynamics, social link, heritage, health, local development, industries social responsibility.

Keywords : Food-Food patterns-Social interactions-Collective identities, Malaysia, Creolization, Migrations.

Activités de recherche/Research Activities

Programmes de recherches les plus récents ou en cours/Recent research programs or in progress

2017-2021, Baromètres alimentaires nationaux/ National Food Barometers (Indonésie, Malaisie, Chine et Japon). Participation au dispositif « Asian Food Barometer » (dans lequel s’insèrent ces baromètres) dont l’objectif est de fournir des données sur les contextes socioculturels des pratiques d’alimentation et de leurs évolutions à l’échelle nationale. Ces éléments sont particulièrement utiles pour les secteurs de l’économie et de la santé publique. Seront analysés les effets combinés de facteurs sociaux – tels que le statut social, le niveau d’éducation, le sexe, génération, taille du ménage et urbanisation – et aspects ethnoculturels de la nourriture et conséquences sur la santé de la population. Financements : publics et privés.

Deux axes de recherche sont inclus :

  • La consommation de protéines: la recherche (en cours) porte sur la demande d’aliments protéinés de haute qualité et le statut socio-économique dans le contexte de la transition nutritionnelle, en Indonésie et en Malaisie. Partenariat entre Dir., J-P Poulain (Chair of Food Studies at Taylor’s University et Université de Toulouse Jean Jaurès, CERTOP and ISTHIA), Dr Judhiastuty Februhartanty and Dr Helda Khusun (University Of Indonesia), Dr Adam Drewnowski and Dr Anju Aggarwal (University of Washington, School of Public Health).
  • « Manger en Asie » – (Malaisie, Singapour, Indonésie, Chine, Japon et Hong Kong) Il semble que l’alimentation hors foyer soit plus importante en Asie qu’en Europe. Cette habitude peut aussi être plus forte dans la plupart pays du monde entier, y compris les États-Unis. L’enquête en cours de construction permettra de documenter et d’objectiver ces phénomènes et fournira des données comparables, produites à un niveau représentatif et avec la même méthodologie.

2016-2020, ANR-PRC PUNCH, « Promoting and UNderstanding healthy food choices in CHildren », Sécurité alimentaire et défis démographique Édition 2015, avec A. Dupuy pour l’étude des dimensions sociales de la régulation sociale de l’appétit chez les enfants de moins de 3 ans, coordination S. Nicklaus, INRA UMR CSGA.

2016-2018, Comportements alimentaires, microbiotes et santé des enfants peuls ruraux/urbains du Sénégal, Coordination, G. Boetsch, CNRS UMI 3189-E.S.S, Marseille. Et P. Seksik, (LABEX Transimmunom / DHU I2B), INSERM / UMR 7203 ENS CNRS UPMCProgramme en cours.

Depuis 2016, Plateforme expérimentale OVALIE financée et validée par le contrat de plan Etat-région (CPER Midi-Pyrénées) et le CNRS. Dispositif expérimental innovant visant à étudier l’influence des interactions et des contextes sur les comportements alimentaires.

2015-2017, “Towards a model of concerted and participative food heritage touristic valorization process: Kelabit indigenous community, Sarawak” (Fundamental Research Grant Scheme (FRGS/1/2015/SS06/TAYLOR/03/1 et Malaysian Ministry of Higher Education), avec E. Mognard et P. Balla (Taylors University, School of Social Sciences, University Malaysia Sarawak, Malaysia).

2012-2014, Malaysian Food Barometer-Taylors University (dir. J.P. Poulain): programme de recherche visant la mise en place d’un observatoire de l’alimentation en Malaisie (financements publics et privés). L’enquête nationale a permis d’identifier les grandes tendances sociologiques en matière d’alimentation des Malaisiens et débouchera sur la mise en place d’un réseau d’observatoires de l’alimentation dans différents pays de la zone (Indonésie, Malaisie, Chine…).

2010-2013, « Malay middle class as main contributor for social cohesion : food and beverage », Fundamental Research Grant Scheme (FRGS) partenariat scientifique entre Universiti Kebangsaan Malaysia-Taylor’s University-Université de Toulouse 2 le Mirail. Recherche exploratoire sur les différentes composantes de la société malaisienne (Malais, Chinois, Indiens) et leur alimentation, dans un contexte de formation d’une classe moyenne malaisienne.

2008-2013, « L’alimentation à l’épreuve de la migration », Programme ANR ALIA,dir. C. Fischler, EHESS (col. IRD, INRA et UTM). Recherche sur l’alimentation de populations originaires du Mali et du Maroc, les changements et les processus d’acculturation qui s’opèrent dans l’alimentation.

2012 : « Le petit-repas dans la socialisation des 3-15 ans : collation et goûter » (Paris et Toulouse). Partenaire : Danone research ; dates : janvier à septembre 2012 ; L. Tibère : responsable scientifique.

2009-2012: « Le touriste mangeur: son rôle dans la construction patrimoniale », Coordonné par J. Bessière. Programme financé par la Région Midi-Pyrénées (Appel d’offre SHS 2009-2011). Il s’agit de repérer l’imaginaire du touriste sur les cultures alimentaires des régions visitées ainsi que ses pratiques de consommation et d’en étudier le poids sur l’organisation de l’offre de restauration.

2008-2009: « Les transformations dans l’alimentation des étudiants : adaptation et réorganisation des modèles alimentaires, facteurs de risques ». Responsable : L. Tibère, financée par la Région Midi-Pyrénées (Appel d’offre SHS 2008-2009). Recherche portant sur les transformations des modèles alimentaires des étudiants quittant le domicile parental et sur leurs conséquences, en particulier en terme de santé.

2007-2009: « L’innovation dans les processus de valorisation des patrimoines alimentaires », Coordonné par J. Bessière. Programme financé par la Région Midi-Pyrénées (Appel d’offre SHS

2007-2008). Il s’agissait de comprendre les mécanismes de patrimonialisation en lien avec l’innovation sur les espaces ruraux (Nord Aveyron, Sud Aveyron, Gers).

2007-2008: « Les ludo-aliments. La consommation enfantine d’aliments ludiques : entre plaisir, risque et éducation… ». Programme financé par l’ANR (2007-2010) et par la Région Midi-Pyrénées. Coordinatrice scientifique : Valérie-Inès de la Ville (Université de Poitiers) du Centre de Recherche en Gestion EA-1722. Programme associant 6 équipes réparties sur le territoire national. Direction scientifique (Toulouse) de F. Cochoy, directeur du pôle Techniques, Relations, Actions, Marché, Espace public du CERTOP. En partenariat avec M. Lalanne.

PUBLICATIONS

Ouvrages/Books

POULAIN, J.-P., TIBERE, L., LAPORTE, C., & MOGNARD, E., 2014, «Malaysian Food Barometer. Kuala Lumpur, Malaysia: Taylor’s Press.

TIBERE L., 2009, «L’alimentation dans le vivre-ensemble multiculturel. L’exemple de La Réunion,» Editions l’Harmattan.

Direction d’ouvrages (ou n°revues)/Edited Books

TIBERE L., BESSIERE J., 2011, Numéro et Editorial : «Patrimoines alimentaires», Anthropology of Food, n°8, http://aof.revues.org/index6758.html

Chapitres d’ouvrages/Books sections

TIBERE L., LEPORT J., « Ceebujën », in dir. JP Poulain, Dictionnaire des cultures alimentaires (Deuxième édition, à paraître, juin 2018), Paris, PUF.

TIBERE L., « Cuisines et plats nationaux », in dir. JP Poulain, Dictionnaire des cultures alimentaires (Deuxième édition, à paraître, juin 2018), Paris, PUF.

TIBERE L., ROCHEDY A., SARRAT C., « Le goûter », in dir. JP Poulain, Dictionnaire des cultures alimentaires (Deuxième édition, à paraître, juin 2018), Paris PUF.

TIBERE L., 2017, « Contracter le chikungunya, une histoire de malchance ? », Ecologie de la santé, dir S. Blanc, M. Hossaert-Mc Key, F. Renaud, Le Cherche Midi, CNRS, Paris.

TIBERE L., 2015, « Alimentation et multiculturalité», in dir. Esnouf et al., L’alimentation à découvert, Editions du CNRS.

TIBERE L., 2013, « Manger à La Réunion : la construction sociale du lien entre ici et là-bas » in dir. P. Eve, Les pratiques alimentaires dans l’océan Indien (XVIIème – XXIème siècle), Université de La Réunion et Conseil Général de La Réunion.

SERRA-MALLOL C., TIBERE L., 2013, « Le corps valorisé. Alimentation et corpulence en Océanie », in dir. B. Andrieu et G. Boëtcsh, Corps du monde, Armand Colin.

BESSIERE J., POULAIN J-P., TIBERE L., 2012, «Alimentation et tourisme». In J-P. Poulain, Dictionnaire des cultures alimentaires. Paris, Presses Universitaires de France.

LALANNE M., TIBERE L., 2012, « Enquêter sur l’alimentation des enfants : outils et méthodes », In J-P. Poulain, Dictionnaire des cultures alimentaires. Paris, Presses Universitaires de France.

TIBERE L., 2012, «Le Tangue,» in J. P. Poulain, Dictionnaire des cultures alimentaires, Paris, Presses Universitaires de France.

FONTAINE G, TIBERE L., 2012, «L’alimentation dans l’océan indien», in J-P. Poulain, Dictionnaire des cultures alimentaires, Paris, Presses Universitaires de France.

TIBERE L., 2012, «Créolisation alimentaire et multiculturalité», in J. P. Poulain, Dictionnaire des cultures alimentaires, Paris, Presses Universitaires de France.

TIBERE L., 2012, «Patrimoine alimentaire en Midi-Pyrénées. Quelle place pour l’innovation ?», in Bessière J. Dir., Patrimoines alimentaires et innovation en espace rural, Montpellier, Editions Quae, collections Indisciplines.

TIBERE L., 2010, « Alimentation, créolité et identités à La Réunion », Didier Le Gall, (dir), Chroniques d’une autre France : la Réunion , Genres de vie et intimités créoles, Editions l’Harmattan

TIBERE L., 2009, « Tourisme et réappropriations patrimoniales en situation postcoloniale. La valorisation de la culture alimentaire réunionnaise », in H. Kazanghli, C. Zytnicki, Le tourisme dans l’empire français. Politiques, pratiques et imaginaires (XIX-XXe siècles), Paris, Publications de la société française d’histoire d’Outre-mer.

TIBERE L., 2008, «Manger et vivre ensemble à La Réunion», in Anthropologies de La Réunion, dir. C. Ghasarian, Edition des Archives contemporaines, pp.189-200.

POULAIN J-P., DUPUY A., TIBERE L., 2007, «Consumers’ views about farm animal welfare, France National report», in A. Evans and M. Miele dir.,Welfare quality, science and society improving animal welfare, edited by Cardiff University, pp. 323-378.

TIBERE L., 2004, « Manger créole. Construction et réappropriation identitaires à La Réunion », in Fontaine Guy. et Poulain Jean-Pierre (dir.), Tourisme dans les départements et territoires d’Outre-Mer. Patrimoine, culture, produits et territoires, collection LT Sup., Editions Jacques Lanore/Delagrave, Paris, pp.156-166.

POULAIN J-P., TIBERE L., 2002, « L’alimentation des jeunes seniors » in Nutrition de la personne âgée, Age Santé Société, Édition Masson, Paris, pp.267-279.

TIBERE L., 2001, « Valorisation de la culture alimentaire : le patrimoine gastronomique », in La Recherche en Tourisme, collection LT Sup., Editions Jacques Lanore, Paris, pp.143-146.

Articles (revues à comité de lecture)/Journal article

TIBERE L., ROCHEDY A., SARRAT C., 2018, « Le goûter résiste à la nutritionnalisation », Cahiers de Nutrition et Diététique, (à paraître, Mai), Paris.

TIBERE L., 2018, « La construction sociale de « l’en commun » par la consommation : les sociétés réunionnaise et malaisienne », Revue Hommes et migrations n°1320.

BESSIERE J., MOGNARD E., TIBERE L., 2016, «Tourisme et expérience alimentaire, le cas du Sud-Ouest », Revue Téros 35, 2 | 2016 : Tourisme et gastronomie

FOURNIER T, TIBERE L., C. LAPORTE, E. MOGNARD, M.N. ISMAIL, S.P SHARIF, J.P. POULAIN, 2016, « Eating patterns and prevalence of obesity. Lessons learned from the Malaysian Food Barometer », Review Appetite, Volume 107, 1 December 2016, Pages 362–371.

TIBERE L., 2015, « Food as a factor of collective identity: the case of creolization», French Politics, Culture and Society, Oxford, Bergham Journals.

POULAIN J.-P., SMITH W., LAPORTE C., TIBERE L., ISMAIL M.N., MOGNARD E., ALOYSIUS M., NEETHIAHNANTHAN A.R. AND SHAMSUL A.B., 2015, « Studying The Consequences Of Modernization On Ethnic Food Patterns: Development Of The Malaysian Food Barometer (Mfb) », Anthropology of Food, Avril 2015.

POULAIN J.P, LAPORTE C., TIBERE L., ARI RAGAVAN N., 2014, « International Higher Education Cooperation In Hospitality, Tourism And Food Studies: An Experience Conducted By The Taylor’s Toulouse University Center In Malaysia», Asia-Pacific Journal Of Innovation In Hospitality And Tourism, Vol 3-N°2

TIBERE L., ALOYSIUS M, 2013, « Malaysia as Food-Haven Destination?  The Vision and its Sustainability», Asia-Pacific Journal of Innovation in hospitality and tourism, Vol. 2, Issue 1.

TIBERE L, ETIEN M., 2013, « Alimentation et recompositions identitaires post-migratoires : les Marocains et Français d’origine marocaine en France », Revue Hommes et migration n°1302.

TIBERE L., 2013, « Alimentation et vivre-ensemble. Le cas de la créolisation », Revue Anthropologie et sociétés, dir. C. Jourdan et K. Riley, Glocalisation alimentaire, Vol 37, N°2.

BESSIERE J., TIBERE L., 2013, «Traditional food and tourism: French tourist experience and food heritage in rural spaces», Journal of Science of food and agriculture, September 2013.

POULAIN J.P, TIBERE L, BESSIERE J., 2013, «L’alimentation au cœur du voyage, le rôle du tourisme dans la valorisation des patrimoines alimentaires locaux,» Actes du colloque National AsTRES sur la recherche et l’enseignement supérieur en tourisme, mai, Toulouse, Revue Les mondes du tourisme.

POULAIN J-P., TIBERE L., ROMON M., et al., 2011, «Influence of social factors on weight-related behaviors according to gender in the French adult population», Revue Appetite, 2011.11.031.

LALANNE M., TIBERE L., 2008, «Un bonbon n’est pas qu’un bonbon» in Corbeau JP, “Nourrir de plaisir”, Cahier de l’OCHA n°14.

POULAIN J-P., TIBERE L., 2008, «Alimentation et précarité. Prendre en compte la diversité des situations», Revue Anthropology of food.

LALANNE M., TiIBERE L., 2008, «Quand les enfants font craquer les modèles alimentaires des adultes», in B. Schaal et R. Soussignan dir., “L’enfant face aux aliments”, Revue Enfance, n°8.

TIBERE L., 2007, «Obésité des adolescents : entre désamour acceptation de soi», Revue Soins pédiatriques, décembre.

POULAIN J-P., TIBERE L., PACHECO DA COSTA PROENCA R., JEANNEAU S., 2007, « Adolescents obèses face à la stigmatisation », Obésité 2007-V2, n°2, 173-181.

POULAIN J-P., TIBERE L., 2006, « Villages créoles : un label plein de saveurs », Revue POUR, septembre, n°191: 113-118.

TIBERE L., 2006, « Manger créole : interactions identitaires et insularité à La Réunion », in. J.-P. Castelain, dir, “Iles réelles, îles rêvées”, Revue Ethnologie Française, vol.XXXVI, n°3 : 509-518.

TIBERE L., 2005, « Nourritures créoles. Cuisines symboliques et identités à La Réunion », in “Cuisines en partage,” Revue Diaspora, Toulouse, n°6 : 137-146.

McLAUGHLIN P., POULAIN J-P., TIBERE L, 2003, « Tourisme et altérité alimentaire », Espaces, n°202 : 37-47.

POULAIN J-P., TIBERE L., 2000, « Mondialisation, Métissage et créolisation alimentaire : de l’intérêt du “laboratoire” réunionnais » in “Cuisine, alimentation, métissages”, Revue Bastidiana n°31/32 : 225-242.

BESSIERE J., TIBERE L., 2013, «Traditional food and tourism: French tourist experience and food heritage in rural spaces», Journal of Science of food and agriculture, September 2013.

TIBERE L., ALOYSIUS M., 2013, «Malaysia as Food-Haven Destination: The Vision and its Sustainability», Asia-Pacific Journal of Innovation in hospitality and tourism, vol.2, Issue 1.

ETIEN M., TIBERE L., 2013, « Alimentation et recompositions identitaires post-migratoires : les Marocains et Français d’origine marocaine en France », Revue Hommes et migration, n°1302.

TIBERE L., 2013, «Alimentation et vivre-ensemble. Le cas de la créolisation», Revue Anthropologie et sociétés, dir. C. Jourdan et K. Riley, “Glocalisation alimentaire”, vol.37, n°2.

BESSIERE J., POULAIN J-P., TIBERE L., 2013, «L’alimentation au cœur du voyage, le rôle du tourisme dans la valorisation des patrimoines alimentaires locaux», Actes du colloque National AsTRES sur la recherche et l’enseignement supérieur en tourisme, mai, Toulouse, Revue Les mondes du tourisme.

BESSIERE J., TIBERE L., 2011, «Innovation et patrimoine alimentaire en Midi-Pyrénées. Formes d’innovation et lien au territoire». Anthropology of Food “Patrimoines alimentaires” n°8, mai. http://aof.revues.org/index6759.html

POULAIN J-P., TIBERE L., 1999, « Le tourisme et les aspirations des jeunes seniors », Revue Tourisme n°7 : 94-111.

TIBERE L., 1997, « Promoting Vietnamese gastronomic heritage on the tourist market » in Eating and drinking habits and cultural identity, Vietnamese Studies, Hanoi, n°4: 97-126.

TIBERE L., 1997, « Promouvoir le patrimoine gastronomique du Vietnam sur le marché touristique. Contribution à une approche sociologique de la découverte de l’altérité alimentaire» in Pratiques alimentaires et identités culturelles, Les études vietnamiennes, Hanoi, n°3 : 569-598.

TIBERE L., «Food as a factor of collective identity: the case of Creolization», French Politics, Culture and Society, New-York, Bergham Journals.

Publications sur Internet et autres publications/Electronic Reviews and other publications

TIBERE L., 2016, Interview pour le journal Libération sur les cuisines populaires et les métissages (entretien avec P. Carrey), consultable sur http://next.liberation.fr/food/2016/09/24/l-amerique-a-change-la-recette-francaise-du-cassoulet_1507939.

TIBERE L., 2016, Interview pour La Dépêche du Midi sur le vivre-ensemble et le foot (C. Roth). Consultable sur http://www.ladepeche.fr/article/2016/07/09/2381921-beaucoup-de-lecons-peuvent-etre-tirees-de-cette-joie.html.

POULAIN J.P, TIBERE L., LAPORTE C., et al. , 2014, « Le baromètre alimentaire malaisien pour une étude de la « modernisation »de l’alimentation en contexte multiculturel », Cuisines d’Asie du Sud Est, La lettre de l’Afrase, n° 84-85.

TIBERE L., 2013, «Our one true love. Why do we love Nasi Lemak so much?», Flavours, Tracing Malaysian food history, August, Kuala Lumpur (Article de vulgarisation).

TIBERE L., 2012, Entretien, «Métissage et créolisation». Le rôle de l’alimentation, Entretien avec Eric Roux, Observatoire des cuisines populaires, consultable sur le site http://observatoirecuisinespopulaires.fr/interview/laurence-tibere/

TIBERE L., 2011, «L’alimentation dans les territoires d’Outre-mer : l’importance des dimensions culturelles,» in revue Champs culturels, numéro spécial “Culture, alimentation et insertion sociale en Outre-mer,” n°24, avril 2011.

BESSIERE J., TIBERE L., 2010, «Innovation et patrimonialisation alimentaire : quels rapports à la tradition ?» Le Mangeur-Ocha

TIBERE L., 2007, « Le repas de tangue. Partager la mémoire de l’esclavage », Site de L’OCHA

TIBERE L., 2006, « Obésité des adolescents : entre désamour acceptation de soi », Site de l’OCHA,

TIBERE L., 2005, « Le manger créole : dynamiques identitaires à La Réunion », Cahiers de l’OCHA, n°11,

McLAUGHLIN P., POULAIN J-P., TIBERE L., 2004, « Accueillir les touristes étrangers en France », Secrétariat d’Etat au Tourisme

COMMUNICATIONS

Colloques Nationaux et Internationaux avec Actes/National and International Symposiums proceedings

TIBERE L., 2012, « Les représentations sociales de l’alimentation à La Réunion. Construire le lien entre « ici » et « là-bas »», Actes du colloque des Semaines de l’Histoire. Session : Alimentation, pratiques culinaires et rites des repas dans les pays du sud-ouest de l’océan Indien (du XVIIe à nos jours), Saint-Denis, Novembre 2012, Conseil général de La Réunion, Université de La Réunion.

Colloques Nationaux et Internationaux/National and International Symposiums. Sur les six dernières années

TIBERE L., 2017, « Représentations et pratiques alimentaires des Réunionnais », Journée Francophones de Nutrition, Nantes, 13-15 décembre, Nantes.

TIBERE L., 2017, « Des patrimoines alimentaires, oui mais pour qui ? » Colloque International Gastro-politique et Patrimoine alimentaire. Récits, Pratiques, Valeurs, Muséum national d’histoire naturelle, Paris, 16-17 novembre.

TIBERE L., 2017, « La figure du consommateur immigré en Europe : regards franco-allemands-Vers la création d’un nouveau champ de recherche », 4ème atelier de recherche du Programme de formation-recherche du CIERA, Centre Marc Bloch, Berlin, 12 et 13 octobre.

TIBERE L., POULAIN J-P., BESSIERE J., 2017, « Cultures alimentaires balinaises et lien au tourisme », Colloque Tourism in indonesia and southern countries “a vector of sustainable development ? 15-16 juin, Esthua, Univessité d’Angers.

TIBERE L., 2016, « La construction sociale de l’en-commun autour de post-migratoire. Approche comparative Réunion-Malaisie », dans le cadre de l’atelier de recherche Sociétés post-migratoires et transformation des pratiques alimentaires européennes : perspectives franco-allemandes, CIERA (Centre interdisciplinaire d’études et de recherches sur l’Allemagne), 2nd atelier, Dir. Maren Möhring et Virginie Silhouette-Dercourt, Leipzig les 10 et 11 novembre.

MOGNARD E., TIBERE, L., BALA P., POULAIN J.-P., 2016, “How Participatory Could Be Food Heritage Inventory? Reflective Account From Kelabit Food Heritage Inquiry.” 6th Asia Euro Conference Envisioning Tourism in 2050, Gwalior, India: 9-12 November.

TIBERE L, 2016, « La culture alimentaire créole, comment la valoriser tout en innovant», Conférence L’alimentation d’hier, d’aujourd’hui et de demain, CRITT, Maison Régionale des Sciences et Technologie, Saint-Denis, La Réunion, 28 au 30 novembre.

BESSIERE J., TIBERE L., 2012, «Travelling and food experience : the case of south west of France», 4th Asia-Euro Conference 2012 in Tourism, Hospitality & Gastronomy, The way forward : exploring multidisciplinary approaches, Sociology and Anthropology of Food (AISLF & EnCafe CR-17), Lakeside Campus, Taylor’s University, Subang Jaya, Malaysia, novembre.

TIBERE L., 2012, «Social construction of food heritage in Malaysia», 4th Asia-Euro Conference 2012 in Tourism, Hospitality & Gastronomy, The way forward : exploring multidisciplinary approaches, Sociology and Anthropology of Food (AISLF & EnCafe CR-17), Lakeside Campus, Taylor’s University, Subang Jaya, Malaysia, novembre.

BESSIERE J., MOGNARD E., TIBERE L., 2012, «Tourisme et expérience alimentaire : le cas du Sud Ouest français», RDV Champlains sur le tourisme, 4e édition – Rencontre Franco Québecoise, Colloque international, Université Libre de Bruxelles, Bruxelles, mai.

Conférences invitées/Keynote speaker

TIBERE L., 2017, « Perceptions du « corps gros » (Maliens, Marocains au pays et en Ile de France) », Jeunesse immigrée et transformation des pratiques de beauté et de mode en Europe, CIERA (Centre interdisciplinaire d’études et de recherches sur l’Allemagne), 3ème atelier, Dir. Maren Möhring et Virginie Silhouette-Dercourt, Paris, 16-17 mars 2017.

TIBERE L., 2015, « Food heritage and tourism in Reunion Island », International Seminar Food Heritage, Harmony in Concordance and Harmony in Contrary, University of Udayana, Bukit Jimbaran, Bali, aôut.

TIBERE L., 2013, «L’alimentation au cœur du voyage, le rôle du tourisme dans la valorisation des patrimoines alimentaires locaux», Colloque National AsTRES sur la recherche et l’enseignement supérieur en tourisme, Toulouse, mai.

TIBERE L., 2012, «A study of the habits of French students regarding to “PNNS” recommendations Focus on Toulouse Students», Institut Paul Bocuse Food & Hospitality Research Centre Eating Behaviours of Young People, Lyon, juin.

TIBERE L., 2012, « Les représentations sociales de l’alimentation à La Réunion. Construire le lien entre « ici » et « là-bas » », Colloque des Semaines de l’Histoire. Session : Alimentation, pratiques culinaires et rites des repas dans les pays du sud-ouest de l’océan Indien (du XVIIe à nos jours), Saint-Denis, Conseil général de La Réunion, Université de La Réunion, Saint-Denis, Novembre 2012.

TIBERE L., 2011, « Prendre en compte les dimensions culturelles de l’alimentation dans les Dom-Tom », Colloque « Culture, alimentation et insertion sociale en Outre-mer », Parc de la Villette, janvier, Organisé par le Ministère de l’agriculture, de l’alimentation, de la pêche, de la ruralité et de l’aménagement du territoire et le Ministère de la culture et de la communication, Paris.

Autres communications/Other communications  (séminaire)

TIBERE L., 2018, « Inquiétudes alimentaires, quels impacts sur la perception de la qualité des aliments ? », Colloque Inter-académique Montpellier-Toulouse « Agricultures du futur: Qualité des productions et des produits », Toulouse, (à venir, 15 mars).

TIBERE L., 2018, « Foods as collective emblems: what we say and what we do » Colloque « Living Food: Foodways, Heritage, Health, and the Environment », École des Hautes Études en Sciences Sociales (EHESS), Paris, France, Conférence organisée par la Fondation France-Japon (FFJ) et PSL Research University, Paris, (à venir, 23 février).

TIBERE L., 2018, « Les Aliments voyageurs », 7ème colloque International de la Chaire Unesco Alimentations du monde, Vendredi 2 février 2018, Montpellier, Animation de la table ronde intitulée Migrations, circulations, hybridations.

TIBERE L., 2017, « Alimentation et migration. Le lien entre ici et là-bas », 30 septembre 2017, Conférences populaires du Conseil Départemental de la Haute-Garonne, Université Toulouse Jean-Jaurès.

TIBERE L., DUPUY A., 2017, « Ovalie et l’alimentation des enfants : quelles perspectives ? », Séminaire « Etudier les pratiques alimentaires dans leurs contextes : regards croisés sur l’approche expérimentale », ISTHIA-CERTOP, Université de Toulouse Jean Jaurès, 27-28 mars.

TIBERE L., 2016, « Enquête sur les formes de repas des Maliens d’Ile de France», Séminaire, Santé, migration et pratiques alimentaires, MoRéMi (Mobilités, Réseaux, Migrations), Université de Toulouse Jean Jaurès, LISST, 13 janvier.

TIBERE L., ROCHEDY A., SARRAT C., 2013, «Le gouter un grand « petit repas »», Journées francophones de nutrition, Bordeaux 11-13 décembre

TIBERE L., 2012, «A study of the habits of French students regarding to “PNNS” recommendations Focus on Toulouse Students», Institut Paul Bocuse Food & Hospitality Research Centre Eating Behaviours of Young People, Lyon, juin.

TIBERE L., 2011, Séminaire « Culture, alimentation et insertion sociale en Outre-mer », Parc de la Villette, janvier, Organisé par le Ministère de l’agriculture, de l’alimentation, de la pêche, de la ruralité et de l’aménagement du territoire et le Ministère de la culture et de la communication, Paris.

RESPONSABILITES ADMINISTRATIVES/Administrative responsabilities

De 2009 à 2012, puis de 2014 à aujourd’hui. Responsable du Master Alimentation option Sciences Sociales appliquées à l’Alimentation et option Management et Ingénierie de la Restauration Collective, ISTHIA (ex CETIA), Département Tourisme, Hôtellerie, Alimentation, Université de Toulouse II – Le Mirail)

RESPONSABILITES ET ACTIVITES PEDAGOGIQUES/Teaching Responsabilities and Activities

Direction de thèses/PhD supervisor

Codirection de thèses avec Jean-Pierre Poulain, Prof. de sociologie

Depuis 2014 : Marcella ALLOYSIUS, «Fine Dinning consumption in middle class in Malaysia : over the ethnic boundaries ?». Co-direction avec P. Shamsul, Pr anthroplogie, thèse de sociologie à l’University Kangbang Malaysia.

Depuis 2016 : Mélanie PORTE, « Evaluation de l’impact de la mise en marché de produits exogène sur les modèles alimentaires locaux » Thèse Cifre avec Danone Research.

Depuis 2009, Marie ETIEN, «Le rôle et statut de l’alimentation dans les parcours des Français d’origine marocaine : la construction du lien entre pays d’accueil et pays d’origine» (titre provisoire). Thèse de sociologie à l’Université de Toulouse 2 Jean Jaurès.

Encadrement de mémoires de master 1 & 2 dans les filières générales et professionnelles Tourisme et Alimentation au Département CETIA (Centre d’études du Tourisme Hôtellerie Alimentation) de l’Université de Toulouse II – Le Mirail (sites de Toulouse, de Foix et de Kuala Lumpur).

Activités pédagogiques/Teaching activities

Enseignements dispensés à l’Institut Supérieur du Tourisme de l’Hôtellerie et de l’Alimentation (ISTHIA) à l’Université Jean Jaurès. Licence Socio-anthropologie de l’alimentation (L3, en partenariat avec le département de sociologie), le Master Sciences sociales Parcours Alimentation et Parcours Restauration collective (M1 et M2), le Master Hôtellerie et Restauration (M2), le Master Tourisme et Développement (M1). répartition entre le site de Toulouse (majoritairement), de Kuala Lumpur et de Foix.

1/ En Socio-anthropologie de l’alimentation

  • Cadres théoriques de la sociologie et l’anthropologie de l’alimentation
  • Alimentation et socialisation
  • Alimentation et identités
  • Processus de patrimonialisation alimentaire
  • Connaissance des cultures des touristes par les acteurs locaux
  • Socio-anthropologie appliquée : mise en application des savoirs et savoirs faire, dans le cadre d’études de cas (M2).

 2/ Sociologie du tourisme et du développement

  • Les approches sociologiques du fait touristique et du développement par le tourisme
  • La valorisation des cultures alimentaires locales sur le marché touristique
  • La sensibilisation des touristes sur les cultures des pays visités

 3/ Méthodologie de recherche

De la question de départ à la construction d’une problématique : initiation à la recherche (et au mémoire de Master1).

 4/ Ateliers terrain : co-pilotage d’ateliers au niveau L3 (Socio-anthropologie de l’alimentation) et M1 (Master Sciences sociales). Réponse à une commande d’acteurs économiques (ex: Poult, Micronutris, Danone Research, Algue&You, Gault et Millau…) ou institutionnels (Région Occitanie, DRAAF, Hôpitaux de Toulouse, Armée de terre…). Ces ateliers constituent également une initiation (L3) ou un approfondissement (M1) aux approches théoriques et à recherche appliquée.

5/ Suivi de mémoire en Master 1 et 2

RESPONSABILITES ET ACTIVITES SCIENTIFIQUES/Scientific responsabilities and activities

2008-2012, Co-responsable du Pôle TAS (Tourisme, Alimentation, Santé) du CERTOP, pour le volet Alimentation et Santé.

2017, Evaluation des dossiers de chercheurs américains postulants à la bourse Fulbright

Reviewing pour les revues :

  • Depuis 2015, Education, santé, sociétés
  • 2010-2011, Anthropology of food
  • 2011-2012, Sciences sociales et santé
  • 2013, Recherches qualitatives
  • 2013, Enfance Familles Génération

Travaux universitaires/Academic works

Organisation de manifestations scientifiques

  • Entre 2012 et 2016, Membre du comité d’organisation des colloques: Asia-Euro. Gastronomy and Tourism conference (Université de Toulouse 2, ISTHIA et Certop, Taylors’ University)
  • 29-30 novembre 2012 (4ème colloque): Kuala Lumpur, Malaisie
  • 29-30 novembre 2014 (5ème colloque): Kuala Lumpur, Malaisie
  • 9-12 novembre 2016 (6ème colloque): Gwalior, Inde.
  • 2012, Organisation de séminaires interdisciplinaires entre le Certop-TAS et Unité Transversale de Nutrition Clinique (UTNC) dir. Pr P. Ritz.
  • 2011, Colloque National AsTRES sur la recherche et l’enseignement supérieur en tourisme, mai, Toulouse.
  • 2006, « Des risques de la médicalisation des nourritures à La Réunion. Bilan de 60 ans de départementalisation », colloque 1946-2006 : la départementalisation, bilan et perspective, Paris, organisé par Amarres, soutenu par le conseil régional de La Réunion.
  • 2003, « Patrimoine et Réappropriation identitaires à La Réunion», colloque Le tourisme dans les DOM-TOM. Patrimoines, cultures, produits et territoires (La Réunion-Octobre ) – Université de Toulouse 2, Université de La Réunion.
  • 1997, « Le patrimoine gastronomique du Vietnam. Contribution à une approche sociologique de la découverte de l’altérité alimentaire» Colloque Pratiques alimentaires et identités culturelles, Hommage à Georges Condominas, Hanoi, septembre.

Activités internationales/International Activities

  • Depuis Octobre 2017 : participation à la Chaire Unesco Education et Santé (Paris-MSH, Dakar, Tunis) dans le cadre de la mise en place d’un programme de recherches.
  • Depuis 2015 : membre du LIA (Laboratoire International Associé)- France-Malaisie- Food Cultures and Health- CNRS.
  • 2016-2017 : participation aux ateliers de recherche franco-allemand «Sociétés post-migratoires et transformation des pratiques de consommation européennes : perspectives franco-allemandes» organisé dans le cadre du CIERA (Centre interdisciplinaire d’études et de recherches sur l’Allemagne), http://www.ciera.fr/ciera/la-figure-du-consommateur-immigre
  • Depuis 2013 : participation à la Chaire Food Studies, Cultures and Health, en Malaisie (partenariat entre Université de Toulouse Jean Jaurès et Taylors University à Kuala Lumpur).

Réseaux et associations scientifiques/Networks and scientific associations

  •  AISLF (CR17)
  •   Membre de la “Chair of Food Studies” (Taylors University-Université deToulouse-Unesco)

Activités de valorisation/Valuation

  • Depuis 2017 : intervient auprès de l’association Parle avec elles à Toulouse dans l’accompagnement de projets de valorisation des compétences des femmes du quartier de la Reynnerie, plus particulièrement, autour de la cuisine, et des questions de sociétés qui croisent celles de l’alimentation (systèmes de croyances, traduction-transmission-innovation, lien entre « ici et là-bas », le rôle des repas, santé… ). Participation à différents évènements (journées de rencontre, séminaires populaires…).
  • 2015, Participation au documentaire télévisuel Cuisines en Fête sur l’Océan Indien (pour Arte). Diffusion en décembre 2015, 2016.
  • 2014, Réalisation d’un film (6 minutes) sur les cultures alimentaires réunionnaises pour le musée Stella Matutina.
  •  2012, Réalisation d’un support audiovisuel pour l’Unesco en vue d’une diffusion lors de la journée des patrimoines immatériels.
  • 2002, Réalisation d’un documentaire intitulé « Cuisines et cultures à La Réunion » avec J. Lallier (soutien de RFO, et la chaîne Planète).

FORMATION ET TITRES UNIVERSITAIRES/Training and academic qualifications

 Congés de Recherche et délégations/ Research special leaves

  • De septembre 2012 à février 2013 : obtention d’un CRCT (Congé de recherche et conversion thématique). Congé obtenu dans le cadre d’une demande au CNU.
  • De septembre 2013 à septembre 2014 : obtention d’une délégation CNRS. Laboratoire d’accueil : UMI 31-89, Environnements, Santé, Sociétés, Marseille, Faculté de médecine Hôpital Nord, Directeur : Gilles Boëtsch.

Titres universitaires/Qualifications

  • 2008, Maître de conférences, Université Toulouse Jean Jaurès
  •  2005, Doctorat de sociologie, thèse nouveau régime réalisée sous la codirection de Chantal Bordes-Benayoun, Professeur de sociologie, Centre d’Anthropologie de Toulouse UMR CNRS-EHESS 8555 et d’Annie Hubert, anthropologue, directrice de recherche au CNRS, Laboratoire Adaptabilité biologique et culturelle UMR-CNRS 6578, Université Marseille Méditerranée. Membres du jury : Alain Tarrius, sociologue, Professeur, Université de Toulouse 2, président du jury, Dominique Desjeux, anthropologue, Professeur, Université de Paris V Sorbonne, rapporteur, Christian Ghasarian, anthropologue, Professeur, Université de Neuchâtel, rapporteur, Guy Fontaine, géographe, Professeur, Université de La Réunion. Mention très honorable avec félicitations du jury à l’unanimité
  • Qualifications par le CNU:
    • Section n° 20 : « Anthropologie, ethnologie, préhistoire », obtenue le 02/02/2006, n° 06220163943.
    • Section n° 19 : « Sociologie et démographie », obtenue le 02/02/2006, n° 06219163943.
  •  1997, DESS Industries du Tourisme , Université Toulouse Jean Jaurès

mise à jour juin 2018/update june 2018

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