Coordonnées/Contact Information

Site  Maison de la recherche; ISTHIA; à l’Université Toulouse 2 Jean Jaurès

Tél/Phone 05 61 50 45 93;
Bureau B 215
Courriel/Email tibere@univ-tlse2.fr 

Laboratoire CERTOP, Axe de recherche SANTAL
Section CNU 19 Sociologie Démographie Professeure, Sociologie, Université Toulouse 2

PRESENTATION de l’Auteure

Laurence Tibère is a Professor in Sociology at the University of Toulouse Jean Jaures (France), and member of CERTOP (Rechearch Centre about work, Organization, Power), UMR-CNRS 5044. She teaches at ISTHIA (Toulouse School of Tourism, Hospitality Management and Food Studies). She’s member of the LIA (International Associated Laboratory- France-Malaisie- Food Cultures and Health- CNRS) and of the Chair of Food Studies Cultures and Health in Taylors University (Malaysia) where she’s lecturer and researcher.

Laurence Tibère est Professeure en sociologie à l’Université Toulouse Jean Jaurès et membre du CERTOP, UMR-CNRS 5044. Elle enseigne à l’ISTHIA (Institut Supérieur en Tourisme, Hôtellerie et Alimentation). Elle est membre du LIA (Laboratoire International Associé CNRS) et de la Chaire Food Studies, Cultures and Health de la Taylors University en Malaisie où elle enseigne et participe à différentes recherches.

Thèmes de recherche/Research Topics

Sociologie de l’alimentation. Recherches portant sur les dimensions sociales et culturelles l’alimentation, sur les modèles alimentaires et leur évolution, dans différentes zones (en Europe, en Asie, en Afrique, dans l’Océan Indien, le Pacifique). Etude de leur statut dans la construction des identités collectives et dans la vie des sociétés. Interventions dans différents domaines : dynamiques post-migratoires, lien social, patrimoine, santé publique, développement local, responsabilité sociale des entreprises, innovation.
Mots-clés : Alimentation-Modèles alimentaires-Liens sociaux-Identités collectives, Malaisie, Indonésie-Sociétés françaises d’Outre-mer, Créolisations, Migrations.

Food Sociology. Research on social and cultural dimensions of food, food models and their evolution in different areas (in Europe, Asia, Africa, Indian Ocean, Pacific). Study of their status in the construction of collective identities and in social life. Interventions in different fields: post-migration dynamics, social link, heritage, public health, local development, industries social responsibility, innovation.
Keywords : Food-Food patterns-Social interactions-Collective identities, Malaysia, Indonésia-French Overseas societies – Creolization, Migrations.

Activités de recherche/Research Activities

Programmes de recherches les plus récents

2022 : Observatoire de l’alimentation à La Réunion, Phase préparatoire. Avec Caroline Méjean (UMR Moisa, Inrae, Ird, Cirad, Montpellier). Financement pour cette phase du BOP123, Réunion, ISTHIA, UT2J.

2020-2022 : ANR Sal&Mieux – Optimiser l’usage du sel de table- Défi 5 « Sécurité Alimentaire et Défi Démographique » – PRCEPRC2019, Coord. A. Dupuy, avec F. Zanacaro, J-P. Poulain, C. Laporte. Etude des modalités d’usage du sel au sein de familles en France, à domicile et en contexte expérimental (plateforme OVALIE).

2017-2021, Baromètres alimentaires nationaux/ National Food Barometers (Indonésie, Malaisie, Chine et Japon). Participation au dispositif « Asian Food Barometer » (dans lequel s’insèrent ces baromètres) dont l’objectif est de fournir des données sur les contextes socioculturels des pratiques d’alimentation et de leurs évolutions à l’échelle nationale. Ces éléments sont particulièrement utiles pour les secteurs de l’économie et de la santé publique. Seront analysés les effets combinés de facteurs sociaux – tels que le statut social, le niveau d’éducation, le sexe, génération, taille du ménage et urbanisation – et aspects ethnoculturels de la nourriture et conséquences sur la santé de la population. Financements : publics et privés.

Deux axes de recherche sont inclus :

  • La consommation de protéines: la recherche (en cours) porte sur la demande d’aliments protéinés de haute qualité et le statut socio-économique dans le contexte de la transition nutritionnelle, en Indonésie et en Malaisie. Partenariat entre Dir., J-P Poulain (Chair of Food Studies at Taylor’s University et Université de Toulouse Jean Jaurès, CERTOP and ISTHIA), Dr Judhiastuty Februhartanty and Dr Helda Khusun (University Of Indonesia), Dr Adam Drewnowski and Dr Anju Aggarwal (University of Washington, School of Public Health).
  • « Manger en Asie » – (Malaisie, Singapour, Indonésie, Chine, Japon et Hong Kong) Il semble que l’alimentation hors foyer soit plus importante en Asie qu’en Europe. Cette habitude peut aussi être plus forte dans la plupart pays du monde entier, y compris les États-Unis. L’enquête en cours de construction permettra de documenter et d’objectiver ces phénomènes et fournira des données comparables, produites à un niveau représentatif et avec la même méthodologie.

2020 : « Les communs urbains de consommation comme créateurs d’en-commun, Berlin et Paris : atelier d’ethnographie comparatives pour jeunes chercheur.e.s », avec V. Silhouette-Dercourt (MCF, HDR),  En partenariat avec l’Université Franco-Allemande (NBV-60-19-III) et le Centre Marc-Boch (Berlin).

2019-2022 : Programme Hubert Curien, NUSANTARA « Cultures et Traditions Alimentaires Balinaises », avec Poulain J-P (Dir), Bessière J., Oliveira D., Et en Partenariat Avec l’Université De Udayana Bali-Indonésie, Made Wijaya S. (Dir), Kristianto Y., Made Sendra I, Rahyuda I. Le projet a pour objectif de réaliser un inventaire des cultures alimentaires balinaises et de décliner les modes de valorisation possibles dans la sphère touristique. Il comprend également une étude sociologique des modalités de la construction sociale du patrimoine. Notre recherche s’inscrit dans les stratégies de développement de l’île, en dynamisant les secteurs agricole, artisanaux et agro-alimentaires locaux.

2020-2023 : Pacific Islands – European Union Partnership for Sustainable Family Farming and Food Security in the Pacific (FALAH Project), convention ISEA-LIRE
JM-CERTOP, Jean-Marie Fotsing (dir.) (ISEA-LIRE Université de la Nouvelle-Calédonie), 2020-2023, Fonds H2020-MSCA-RISE-2019 (PEU4-FFF). Chef de projet avec O. GALY (UNC- NC – AC) pour le WP2 : Family lifestyle and health. Partenariat avec C. Serra-Mallol (Certop), chef de projet pour le WP 3. Le but est de mettre en réseau des chercheurs océaniens et européens (une dizaine d’équipes au total) sur la question de l’alimentation familiale dans quatre territoires de l’Océanie (Vanuatu, Salomons, Fidji, Nouvelle-Calédonie).

2019-2022. « Touralim : L’alimentation au cœur des sociabilités ville campagne. L’exemple de l’agritourisme comme forme d’interaction entre populations agricole et non agricole », Avec J. Bessière (dir.), A. Annes (dir.), A. Dupuy, Labex SMS (Structuration des Mondes Sociaux) programme de recherche Université Toulouse Jean-Jaures, CERTOP / Dynamiques Rurales.

2016-2020, ANR-PRC PUNCH, « Promoting and UNderstanding healthy food choices in CHildren », Sécurité alimentaire et défis démographique Édition 2015, avec A. Dupuy pour l’étude des dimensions sociales de la régulation sociale de l’appétit chez les enfants de moins de 3 ans, coordination S. Nicklaus, INRA UMR CSGA.

2018-2019 : participation à l’expertise collective IRD/Agence nationale de Santé sur le thème « Alimentation et santé dans les DROM (Guyane, Guadeloupe, Martinique, Réunion, Mayotte)» et coordination de l’axe « Déterminants individuels et collectifs de l’alimentation » (dir. Yves Martin-Prevel, IRD et Caroline Méjean, INRA).

____ PUBLICATIONS SUR HAL ____



51 documents

Articles dans une revue

  • Laurence Tibère, Jean-Pierre Poulain, Nicolas Bricas, Claude Fischler. Manger à Bamako (Mali) : entre besoins et aspirations : retour sur les résultats d’une enquête sociologique de 2013. Anthropology of Food, 2023, 17, ⟨10.4000/aof.14256⟩. ⟨hal-03464489⟩
  • Elise Mognard, Laurence Tibère, Poline Bala, Jean-Pierre Poulain. MIGRANTS AS BROKERS OF FOOD HERITAGE MAKING: A CASE STUDY OF THE BARIO FOOD AND CULTURAL FESTIVAL IN BORNEO, SARAWAK, MALAYSIA. Vivência, 2021, 1 (57), ⟨10.21680/2238-6009.2021v1n57ID27406⟩. ⟨hal-03469074⟩
  • Jean-Pierre Poulain, Laurence Tibère, Elise Mognard, Cyrille Laporte, Tristan Fournier, et al.. The Malaysian Food Barometer Open Database: An invitation to study the modernization of Malaysian food patterns and its economic and health consequences. Frontiers in Nutrition, 2021, ⟨10.3389/fnut.2021.800317⟩. ⟨hal-03490316⟩
  • Anne Dupuy, Sophie Nicklaus, Camille Schwartz, Stéphanie Goirand, Laurence Tibère. Young children’s learning about hunger and satiety through the lens of the norms of those who feed them. Social Sciences, 2021, 10 (8), pp.292. ⟨10.3390/socsci10080292⟩. ⟨hal-03313471⟩
  • Enguerran Macia, Laurence Tibère, Abdou Ka, Philippe Seksik, Babacar Faye, et al.. L’alimentation des Peuls du Sénégal; comparaison entre contextes rural et urbain autour d’éléments emblématiques. Anthropology of Food, 2021. ⟨hal-03258874⟩
  • Laurence Tibère, Jean-Pierre Poulain, Nicolas Bricas, Boumeggouti Driss, Claude Fischler. Les repas des Marocains. Comparaison entre Casablanca et des communes rurales du Souss (enquête de 2013). Anthropology of the Middle East, 2020, 15 (2), pp.136-151. ⟨10.3167/ame.2020.150211⟩. ⟨hal-03276406⟩
  • Adam Drewnowski, Shilpi Gupta, Elise Mognard, Mohd Noor Ismail, Norimah Karim, et al.. Socio-Cultural and Economic Drivers of Plant and Animal Protein Consumption in Malaysia: The SCRiPT Study. Nutrients, 2020, 12 (5), ⟨10.3390/nu12051530⟩. ⟨hal-03276447⟩
  • Yoko Niiyama, Jean-Pierre Poulain, Haruka Ueda, Mathilde Labeaut, Laurence Tibère, et al.. Associated Images of the Health Effects of Radioactive Substances in Food and their Origins: Studies in Japan and France. Japanese Journal of Risk Analysis, 2020, 29 (4), pp.273-285. ⟨10.11447/sraj.29.273⟩. ⟨hal-03276536⟩
  • Jean-Pierre Poulain, Cyrille Laporte, Laurence Tibère, Elise Mognard, Ari Ragavan Neethiahnanthan, et al.. Malaysian Food Barometer (MFB): a study of the impact of compressed modernisation on food habits. Malaysian Journal of Nutrition , 2020, 26 (1), pp.1-17. ⟨10.31246/mjn-2019-0042⟩. ⟨hal-03276505⟩
  • Jean-Pierre Poulain, Cyrille Laporte, Laurence Tibère, Élise Mognard, Ismaïl Noor, et al.. Le Malaysian Food Barometer. L’impact de la modernisation compressée sur l’alimentation. Sciences de la société : Les cahiers du LERASS, 2019, 104, ⟨10.4000/sds.10621⟩. ⟨hal-03276955⟩
  • Laurence Tibère, Jean-Pierre Poulain. La « modernité alimentaire » dans les territoires français d’Outre-mer. Cahiers de Nutrition et de Diététique, 2019, 54 (5), pp.266-274. ⟨10.1016/j.cnd.2019.05.003⟩. ⟨hal-03276542⟩
  • Laurence Tibère, Elise Mognard, Cyrille Laporte, Marcella Alloysius, Jean-Pierre Poulain. Staging a National Dish : The Social Relevance of Nasi Lemak in Malaysia. Asia-Pacific Journal of Innovation in Hospitality and Tourism (APJIHT), 2019, 8 (1), pp.51-66. ⟨hal-03276582⟩
  • Laurence Tibère, Anne Dupuy, Jean-Pierre Poulain. Obésité et image du corps: quelles attitudes face au regard de l’Autre ?. CORPS : Revue Interdisciplinaire, 2019, 17 (1), ⟨10.3917/corp1.017.0243⟩. ⟨hal-03215845⟩
  • Laurence Tibère, Amandine Rochedy, Charlotte Sarrat. Le goûter résiste à la nutritionnalisation. Cahiers de Nutrition et de Diététique, 2018, 53 (4), pp.232-239. ⟨10.1016/j.cnd.2018.03.008⟩. ⟨hal-03358970⟩
  • Anne Dupuy, Laurence Tibère, Stéphanie Goirand. Travail alimentaire et délégation éducative. Le cas des assistantes maternelles à domicile. Revue des politiques sociales et familiales, 2018, 129 (1), pp.37-50. ⟨10.3406/caf.2018.3320⟩. ⟨hal-03215848⟩
  • Jacinthe Bessière, Elise Mognard, Laurence Tibère. Tourisme et expérience alimentaire  : Le cas du Sud Ouest Français. Teoros. Revue de recherche en tourisme, 2016, Tourisme et Gastronomie, 35 (2). ⟨hal-01464981⟩
  • Jean-Pierre Poulain, Wendy Smith, Cyrille Laporte, Laurence Tibère, Mohd Noor Ismail, et al.. Studying the consequences of modernization on ethnic food patterns: Development of the Malaysian Food Barometer (MFB). Anthropology of Food, 2015, http://aof.revues.org/7735. ⟨hal-01246073⟩
  • Jacinthe Bessière, Laurence Tibère. Traditional food and tourism : french tourist experience and food heritage in rural spaces. Journal of the Science of Food and Agriculture, 2013, pp.3420-3425. ⟨10.1002/jsfa.6284⟩. ⟨hal-01362357⟩
  • Jacinthe Bessière, Jean-Pierre Poulain, Laurence Tibère. L’alimentation  au cœur du voyage, le rôle du tourisme dans la valorisation des patrimoines alimentaires locaux.. Mondes du tourisme, 2013, Tourisme et recherche, pp.71-82. ⟨hal-01465053⟩
  • Laurence Tibère. Les représentations sociales de l’alimentation à La Réunion. Construire le lien entre « ici » et « là-bas ». Revue historique de l'océan Indien, 2013, Alimentation, rituel des repas et art de la table. Dans les pays du Sud-Ouest de l’océan Indien depuis le XVIIIe siècle, 10, pp.175-184. ⟨hal-03419199⟩
  • Jacinthe Bessière, Laurence Tibère. Innovation et patrimoine alimentaire en Midi-Pyrénées. Formes d’innovations et lien au territoire. Anthropology of Food, 2011, 8. ⟨hal-03999639⟩
  • Jacinthe Bessière, Laurence Tibère. Editorial : Patrimoines Alimentaires . Anthropology of Food, 2011, Patrimoines alimentaires, 8. ⟨hal-01465008⟩
  • Jacinthe Bessière, Laurence Tibère. Innovation in food heritage. Typologisation in three rural areas of Midi-Pyrénées. Anthropology of Food, 2011, Patrimoines alimentaires, 8. ⟨hal-01362419⟩
  • Jacinthe Bessière, Laurence Tibère. Innovation et patrimonialisation alimentaire : quels rapports à la tradition ?. Le mangeur, 2010, pp.1-10. ⟨hal-03999652⟩

Communications dans un congrès

  • Caroline Méjean, Pascaline Rollet, Roxane Molinéris, Sabrina Eymard-Duvernay, Sophie Drogué, et al.. Quelles sont les similitudes et différences des profils d’approvisionnements alimentaires des régions d’Outre-mer et de l’hexagone ?. Journées francophones de nutrition (JFN 2023), Dec 2023, Marseille (FRA), France. ⟨hal-04353397⟩
  • Laurence Tibère, Judhiastuty Februhartanty. Protein and values system: Indonesia and Malaysia comparative analysis. Asian Congress of Nutrition, Aug 2019, Bali, Indonesia. ⟨hal-03276599⟩
  • Laurence Tibère. Alimentation et identités en milieux multiculturels. Plats emblématiques… ce que les gens en disent. 5e Conférence Internationale d’Histoire et des Cultures de l’Alimentation / Fifth International Conference on Food History and Food Studies, Université François Rabelais; Institut européen d'histoire et des cultures de l'alimentation, Jun 2019, Tours, France. ⟨hal-03276927⟩
  • Laurence Tibère. Un en-commun gustatif ?. 5e Conférence Internationale d’Histoire et des Cultures de l’Alimentation / Fifth International Conference on Food History and Food Studies, Université François Rabelais, Jun 2019, Tours, France. ⟨hal-03276585⟩
  • Laurence Tibère. La transformation des modèles alimentaires dans la modernité compressée. Etude comparative, France, Réunion, Polynésie, Malaisie. 13ème Ecole de la Société Française de Nutrition - Mutations alimentaires : ici et ailleurs, Feb 2019, Paris, France. ⟨hal-03276902⟩
  • Jacinthe Bessière, Laurence Tibère. Travelling and food experience : the case of south west of France. 4th Asia-Euro Conference 2012 in Tourism, Hospitality & Gastronomy, The way forward: exploring multidisciplinary approaches, Taylor’s University, Subang Jaya, Malaysia, Nov 2012, Kuala-Lumpur, Malaysia. ⟨hal-01465487⟩
  • Jacinthe Bessière, Elise Mognard, Laurence Tibère. Tourisme et expérience alimentaire : le cas du Sud Ouest français. Rendez-vous Champlain sur le Tourisme, Université Libre de Bruxelles, May 2012, Bruxelles, Belgique. ⟨hal-01465489⟩
  • Jacinthe Bessière, Laurence Barthe, Elise Mognard, Jean Pilleboue, Sébastien Rayssac, et al.. Patrimoine alimentaire et innovations essai d'analyse typologique sur trois territoires de la Région Midi-Pyrénées. ISDA 2010, Jun 2010, Montpellier, France. pp.12. ⟨hal-00521740⟩

N°spécial de revue/special issue

  • Chantal Crenn, Isabelle Gobatto, Abdourahmane Ndiaye, Laurence Tibère, Moustapha Seye, et al.. Les Afriques de l’alimentation : environnement et santé au cœur des changements globaux contemporains. Anthropology of Food, 2021. ⟨hal-03276392⟩

Ouvrages (y compris édition critique et traduction)

  • Caroline Méjean, Xavier Debussche, Yves Martin-Prével, Vincent V. Requillart, Louis Georges Soler, et al.. Alimentation et nutrition dans les départements et régions d’Outre-mer. Expertise scientifique collective de l'IRD réalisée à la demande de la Direction générale de la Santé de l'Etat français. IRD, 208 p. + clé USB, 2020, Expertise collective, 978-2-7099-2719-2. ⟨hal-02921618⟩
  • Stéphane Blanc, - Gilles Boëtsch, Martine Hossaert-Mckey, François Renaud (Dir.). Ecologie de la santé : Pour une nouvelle lecture de nos maux. Edition du Cherche Midi CNRS, 176 p., 2017, Documents (Cherche Midi), ISBN: 9782749154251 9782749154251. ⟨hal-02785631⟩
  • Jean-Pierre Poulain, Laurence Tibère, Cyrille Laporte, Elise Mognard. Malaysian Food Barometer. Taylor’s Press, 2014. ⟨hal-01246082⟩
  • Jean-Pierre Poulain, Geneviève Cazes-Valette, Laurence Tibère, Daniéla Chiang, Christophe Serra-Mallol (Dir.). Conceptualisation d’un Observatoire Régional de l'Alimentation. 2012. ⟨hal-03147893⟩
  • Jacinthe Bessière, Laurence Tibère (Dir.). Food Heritage. Revue Internationale Anthropology of Food. Revue Internationale Anthropology of Food, 2011. ⟨hal-01362304⟩

Chapitres d'ouvrage

  • Laurence Tibère, Anne Dupuy. L’apprentissage de la régulation de la faim au cours de la petite enfance. Ajustements autour du dessert et du jeu. Socialisation familiale des jeunes enfants, Editions Erès, pp.133-147, 2021, 9782749270265. ⟨10.3917/eres.dupuy.2021.01.0133⟩. ⟨hal-03276943⟩
  • Laurence Tibère. Creolization. The Blackwell Encyclopedia of Sociology, George Ritzer and Chris Rojek, 2021, 9781405124331. ⟨10.1002/9781405165518.wbeosc144.pub2⟩. ⟨hal-03466329⟩
  • Laurence Tibère. Dimensions sociodémographiques, socioéconomiques et culturelles de l’état nutritionnel et de l’activité physique. Caroline Méjean Xavier Debussche Yves Martin-Prével et al. Expertise collective. Alimentation et nutrition dans les départements et régions d’Outre-mer/Food and nutrition in the French overseas departments and regions, IRD Éditions, 2020, 9782709927208. ⟨10.4000/books.irdeditions.37182⟩. ⟨hal-03276460⟩
  • Yves Martin-Prével, Xavier Debussche, Laurence Tibère, Giovanna Pinaud. La consommation d’alcool et ses conséquences. Méjean, C., Debussche, X., Martin-Prével, Y., Réquillart, V., Soler, L., & Tibère, L. Expertise collective Alimentation et nutrition dans les régions d’Outre-mer, IRD Éditions, pp.388-406, 2020, 9782709927208. ⟨10.4000/books.irdeditions.37167⟩. ⟨hal-03276484⟩
  • Xavier Debussche, Laurence Tibère. Pratiques alimentaires. Expertise collective Alimentation et nutrition dans les régions d’Outre-mer, 2020. ⟨hal-03276468⟩
  • Christophe Serra-Mallol, Laurence Tibère. Le corps valorisé. Alimentation et corpulence en Océanie. Corps du monde. Un atlas des pratiques corporelles, 2013, 978-2-200-27961-5. ⟨hal-03103270⟩
  • Jacinthe Bessière, Laurence Tibère, Jean-Pierre Poulain. Tourisme et Alimentation. Poulain J-P. Dictionnaire des Cultures alimentaires, Presses Universitaires de France, pp.1337-1344, 2012, 978-2-13-078613-9. ⟨hal-01464942⟩

Notice d’encyclopédie ou de dictionnaire

  • Laurence Tibère, Amandine Rochedy, Charlotte Sarrat. Goûter en France. 2018, pp.682-686. ⟨hal-03517451⟩

Autres publications

  • Laurence Tibère, Jean-Pierre Poulain, Yolande Mou, Nicole Cerf, Isabelle Didiergeorges, et al.. Alimentation et excès de poids en Polynésie française. Socio-anthropologie de l’obésité Prévalence, distribution sociale, représentations du corps Modèles et pratiques alimentaires.. Rapport de recherche pour le Ministère de la Santé de Polynésie Française, Direction de la Santé., 2002. ⟨hal-03841750⟩

Rapports

  • Anne Dupuy, Alexandra Endaltseva, Laurence Tibère, Jean-Pierre Poulain, Zancanaro Frédéric. Selection of families/households for the ethnographic study: Rapport de recherche Task 1.3 WP1. UMR CERTOP 5044. 2022. ⟨hal-04034245⟩
  • Anne Dupuy, Paul Coeurquetin, Jean-Pierre Poulain, Laurence Tibère, Zancanaro Frédéric. ANR SalEtMieux (ANR-19-CE21-0009), 261 pages. [Rapport de recherche] CERTOP UMR CNRS 5044 - Université Jean Jaurès. 2020. ⟨hal-03251571⟩
  • Laurence Barthe, Jean Pilleboue, Sébastien Rayssac, Jacinthe Bessière, Laurence Tibère. L'innovation dans les processus de valorisation des patrimoines alimentaires en espace rural. Le rôle du tourisme. Conseil Régional Midi-Pyrénées; Université de Toulouse Le Mirail. 2012, 204 p. ⟨hal-04004323⟩
  • Jean-Pierre Poulain, Jean-Marc Decaudin, Paul-Emmanuel Pichon, Laurence Tibère, Daniéla Chiang. La Place des SHS dans le Pôle de Compétitivité Cancer-Bio-Santé. CERTOP UMR CNRS 5044 - Université Jean Jaurès. 2010. ⟨hal-04098013⟩

PUBLICATIONS

Ouvrages/Books et Rapports/Reports

Tibère L., 2018, Nourritures en commun. Approche sociologique du lien à l’Autre dans l’alimentation, Mémoire d’Habilitation à diriger des recherches. (Accepté pour publication aux Editions des Archives contemporaines).

Poulain J.P, Cazes-Valette G, Tibere L., CHIANG D., SERRA-MALLOL C., 2012 Conceptualisation d’un Observatoire Régional de l’Alimentation. Région Midi-Pyrénées. hal-03147893Midi-Pyérénées, 167 p.

Bessiere J., Tibere L., Barthe L., Pilleboue J. Rayssac S., Soulenq E., 2012, «L’innovation dans les processus de valorisation des patrimoines alimentaires en espace rural. Le rôle du tourisme» (Prolongement de programme) Commanditaire Conseil Régional Midi-Pyrénées. Université de Toulouse le Mirail, février, 204 p.

Poulain, J.-P., Tibere, L., Laporte, C., & Mognard, E., 2014, «Malaysian Food Barometer». Kuala Lumpur, Malaysia: Taylor’s Press.

Tibere L., 2009, « L’alimentation dans le vivre-ensemble multiculturel. L’exemple de La Réunion, » Editions l’Harmattan.

Poulain J-P., Dupuy A., Tibere L., 2007, «Consumers’ views about farm animal welfare, France National report», in A. Evans and M. Miele dir.,Welfare quality, science and society improving animal welfare, edited by Cardiff University, Cardiff, 323-378.

Poulain J.-P., Tibere L., Mou Y., Didier-Georges I., Cerf N., Lahanier D., Jeanneau S., Cao M.-M., 2002, Alimentation et corpulence en Polynésie Française – Etude socio-anthropologique de l’obésité, des représentations du corps, des modèles et des pratiques alimentaires, Direction de la santé en Polynésie française, CERS-ERITA, Université de Toulouse 2, 340 p.

Tibère L., Nourritures en commun, La construction sociale du lien à l’Autre. Editions des Archives contemporaines, Publication du mémoire d’habilitation à diriger des recherches (à paraître, fin 2020).

Poulain J.-P., Tibère L., Laporte C., & Mognard, E., 2014, «Malaysian Food Barometer. Kuala Lumpur, Malaysia: Taylor’s Press.

Tibère L., 2009, «L’alimentation dans le vivre-ensemble multiculturel. L’exemple de La Réunion,» Editions l’Harmattan.

Poulain J.-P., Tibère L., Mou Y., Didier-Georges I., Cerf N., Lahanier D. Jeanneau S., Cao M.-M., 2002, Alimentation et corpulence en Polynésie Française – Etude socio-anthropologique de l’obésité, des représentations du corps, des modèles et des pratiques alimentaires, Direction de la santé en Polynésie française, CERS-ERITA Université de Toulouse 2.

Direction d’ouvrages (ou n°revues)/Edited Books

Crenn C., Gobatto I., Ndiaye A, Tibère L., Seye M. Ka A., Les Afriques de l’alimentation : environnement et santé au cœur des changements globaux contemporains, Numéro de la revue Anthropologie of food  (à paraître juillet 2021).

Tibère L., Bessière J., 2011, Numéro et Editorial : «Patrimoines alimentaires», Anthropology of Food, n°8, http://aof.revues.org/index6758.html

Chapitres d’ouvrages/Books sections

Tibère L, Poulain J-P., Bricas N., Fischler C., « Bien manger à Bamako. Entre besoins et aspirations – Enquête sociologique », Revue Anthropology of food (à paraitre, septembre 2022).

Poulain JP, Tibère L., Mognard E., Laporte C., Fournier T., Ismail M.N., Dasgupta A., Alem Y., Naidoo K., Dupuy A., Rochedy A., Pradeep K. Nair, Neethianhantan A. Ragavan, 2022, “The Malaysian Food Barometer Open Database: An invitation to study the modernization of Malaysian food patterns and its economic and health consequences”, in Alessandra Durazzo and Massimo Lucarini, ed., Databases and nutrition, Frontiers Ebook, 164-170.

Mognard E., Tibere L., Bala P., Poulain J.P, 2021, « Migrants as brokers of food heritage making: a case study of the Bario food and cultural festival in Borneo, Sarawak, Malaysia », Revue Vivência, Special Issue « Food heritage – processes, territorialities and new markets ».

Tibère L., Poulain J-P., Bricas N., Boumeggouti D., Fischler C., 2020, « Les repas des Marocains. Comparaison entre Casablanca et des communes rurales du Souss (enquête de 2013) », Bromberger C. (dir.) Alimentation et cuisines in Anthropology of the Middle East.

Tibère L., Poulain J-P., Bricas N., Boumeggouti D., Fischler C., « Les repas des Marocains. Comparaison entre Casablanca et des communes rurales du Souss (enquête de 2013) », Bromberger C. (dir.) Alimentation et cuisines in Anthropology of the Middle East (à paraître, septembre 2020).

Adam Drewnowski, Shilpi Gupta, Elise Mognard, Mohd Ismail Noor, Norimah Karim, Laurence Tibère, Cyrille Laporte, Yasmine Alem, Helda Khusun, Judhiastuty Februhartanty, Roselynne Anggraini, Jean-Pierre Poulain, 2020, “New tools to assess plant and animal protein food sources in Malaysia diets: the SCRiPT study”,  Nutrients, July-August 2020.

Tibère L., Dupuy A., 2020, « L’apprentissage de la régulation de la faim au cours de la petite enfance. Ajustements autour du dessert et du jeu », Zaouche Gaudron C., Kelly-Irving M. et Dupuy A. (dir.), Editions ERES (à paraître, décembre 2020).

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Debussche X. Tibère L., 2020, « Pratiques alimentaires et d’accès au soin », Expertise collective Alimentation et nutrition dans les régions d’Outre-mer de l’Institut de Recherche et de Développement, sous la direction de Martin-Prével Y., Méjean C.

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Tibère L., Rochedy A., Sarrat C., 2018, « Le goûter », in dir. JP Poulain, Dictionnaire des cultures alimentaires (Deuxième édition, à paraître, juin 2018), Paris PUF.

Tibère L., 2017, « Contracter le chikungunya, une histoire de malchance ? », Ecologie de la santé, dir S. Blanc, M. Hossaert-Mc Key, F. Renaud, Le Cherche Midi, CNRS, Paris.

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Tibère L., 2013, « Manger à La Réunion : la construction sociale du lien entre ici et là-bas » in dir. P. Eve, Les pratiques alimentaires dans l’océan Indien (XVIIème – XXIème siècle), Université de La Réunion et Conseil Général de La Réunion.

Serra-Mallol C., Tibère L., 2013, « Le corps valorisé. Alimentation et corpulence en Océanie », in dir. B. Andrieu et G. Boëtcsh, Corps du monde, Armand Colin.

Bessière J., Poulain J-P., Tibère L., 2012, «Alimentation et tourisme». In J-P. Poulain, Dictionnaire des cultures alimentaires. Paris, Presses Universitaires de France.

Lalanne M., Tibère L., 2012, « Enquêter sur l’alimentation des enfants : outils et méthodes », In J-P. Poulain, Dictionnaire des cultures alimentaires. Paris, Presses Universitaires de France.

Tibère L., 2012, «Le Tangue,» in J. P. Poulain, Dictionnaire des cultures alimentaires, Paris, Presses Universitaires de France.

Fontaine G, Tibère L., 2012, «L’alimentation dans l’océan indien», in J-P. Poulain, Dictionnaire des cultures alimentaires, Paris, Presses Universitaires de France.

Tibère L., 2012, «Créolisation alimentaire et multiculturalité», in J. P. Poulain, Dictionnaire des cultures alimentaires, Paris, Presses Universitaires de France.

Tibère L., 2012, «Patrimoine alimentaire en Midi-Pyrénées. Quelle place pour l’innovation ?», in Bessière J. Dir., Patrimoines alimentaires et innovation en espace rural, Montpellier, Editions Quae, collections Indisciplines.

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Tibère L., 2004, « Manger créole. Construction et réappropriation identitaires à La Réunion », in Fontaine Guy. et Poulain Jean-Pierre (dir.), Tourisme dans les départements et territoires d’Outre-Mer. Patrimoine, culture, produits et territoires, collection LT Sup., Editions Jacques Lanore/Delagrave, Paris, pp.156-166.

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Articles (revues à comité de lecture)/Journal article

Tibère L., Poulain J.P., 2019, La « modernité alimentaire » dans les territoires français d’Outre-mer. Cahiers de nutrition et de diététique, https://doi.org/10.1016/j.cnd.2019.05.003.

Dupuy A., Tibère L., Goirand S., 2019, « Travail alimentaire et délégation éducative. Le cas des assistantes maternelles à domicile », Revue des politiques sociales et familiales, n° 129-130 – 4e trimestre 2018-1er trimestre 2019 Dossier « Normes sociales et socialisation alimentaires ».

Tibère L., Mognard E., Laporte C., Alloysius M., Poulain, J-P., 2019, « Staging a National Dish: The Social Relevance of Nasi Lemak in Malaysia », APJIHT Vol. 8 No. 1 May 2019 pp. 51-66.

Poulain J-P, Laporte C., Tibère L., Mognard E., Noor I., Ari Ragavan N., 2018, « Le Malaysian Food Barometer. Pour une étude de l’impact de la modernisation compressée sur l’alimentation », Revue Sciences de la Société.

Tibère L., Rochedy A., Sarrat C., 2018, « Le goûter résiste à la nutritionnalisation », Cahiers de Nutrition et Diététique, (à paraître, Mai), Paris.

Tibère L., 2018, « La construction sociale de « l’en commun » par la consommation : les sociétés réunionnaise et malaisienne », Revue Hommes et migrations n°1320.

Bessière J., Mognard E., Tibère L., 2016, «Tourisme et expérience alimentaire, le cas du Sud-Ouest », Revue Téros 35, 2 | 2016 : Tourisme et gastronomie

Fournier T., Tibère L., Laporte C., Mognard E., Ismail M-N., Sharrif  S-P., Poulain J-P., 2016, « Eating patterns and prevalence of obesity. Lessons learned from the Malaysian Food Barometer », Review Appetite, Volume 107, 1 December 2016, Pages 362–371.

Tibère L., 2015, « Food as a factor of collective identity: the case of creolization», French Politics, Culture and Society, Oxford, Bergham Journals.

Poulain J.-P., Smith W., Laporte C., Tibère L., Ismail M.N., Mognard E., Aloysius M., Neethiahnanthan A.R., Shamsul A.B., 2015, « Studying The Consequences Of Modernization On Ethnic Food Patterns: Development Of The Malaysian Food Barometer (Mfb) », Anthropology of Food, Avril 2015.

Poulain J.P, Laporte C., Tibère L., Ari-Ragavan N., 2014, « International Higher Education Cooperation In Hospitality, Tourism And Food Studies: An Experience Conducted By The Taylor’s Toulouse University Center In Malaysia», Asia-Pacific Journal Of Innovation In Hospitality And Tourism, Vol 3-N°2

Tibère L., Aloysius M, 2013, « Malaysia as Food-Haven Destination?  The Vision and its Sustainability», Asia-Pacific Journal of Innovation in hospitality and tourism, Vol. 2, Issue 1.

Tibère L, Etien M., 2013, « Alimentation et recompositions identitaires post-migratoires : les Marocains et Français d’origine marocaine en France », Revue Hommes et migration n°1302.

Tibère L., 2013, « Alimentation et vivre-ensemble. Le cas de la créolisation », Revue Anthropologie et sociétés, dir. C. Jourdan et K. Riley, Glocalisation alimentaire, Vol 37, N°2.

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Bessière J., Tibère L., 2011, «Innovation et patrimoine alimentaire en Midi-Pyrénées. Formes d’innovation et lien au territoire». Anthropology of Food “Patrimoines alimentaires” n°8, mai. http://aof.revues.org/index6759.html

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Lalanne M., Tibère L., 2008, «Un bonbon n’est pas qu’un bonbon» in Corbeau JP, “Nourrir de plaisir”, Cahier de l’OCHA n°14.

Poulain J-P., Tibère L., 2008, «Alimentation et précarité. Prendre en compte la diversité des situations», Revue Anthropology of food.

Lalanne M., Tibère L., 2008, «Quand les enfants font craquer les modèles alimentaires des adultes», in B. Schaal et R. Soussignan dir., “L’enfant face aux aliments”, Revue Enfance, n°8.

Tibère L., 2007, «Obésité des adolescents : entre désamour acceptation de soi», Revue Soins pédiatriques, décembre.

Poulain J-P., Tibère L., Pacheco Da Costa Proenca R., Jeanneau S., 2007, « Adolescents obèses face à la stigmatisation », Obésité 2007-V2, n°2, 173-181.

Poulain J-P., Tibère L., 2006, « Villages créoles : un label plein de saveurs », Revue POUR, septembre, n°191: 113-118.

Tibère L., 2006, « Manger créole : interactions identitaires et insularité à La Réunion », in. J.-P. Castelain, dir, “Iles réelles, îles rêvées”, Revue Ethnologie Française, vol.XXXVI, n°3 : 509-518.

Tibère L., 2005, « Nourritures créoles. Cuisines symboliques et identités à La Réunion », in “Cuisines en partage,” Revue Diaspora, Toulouse, n°6 : 137-146.

McLaughlin P., Poulain J-P., Tibère L, 2003, « Tourisme et altérité alimentaire », Espaces, n°202 : 37-47.

Poulain J-P., Tibère L., 2000, « Mondialisation, Métissage et créolisation alimentaire : de l’intérêt du “laboratoire” réunionnais » in “Cuisine, alimentation, métissages”, Revue Bastidiana n°31/32 : 225-242.

Poulain J-P., Tibère L., 1999, « Le tourisme et les aspirations des jeunes seniors », Revue Tourisme n°7 : 94-111.

Tibère L., 1997, « Promoting Vietnamese gastronomic heritage on the tourist market » in Eating and drinking habits and cultural identity, Vietnamese Studies, Hanoi, n°4: 97-126.

Tibère L., 1997, « Promouvoir le patrimoine gastronomique du Vietnam sur le marché touristique. Contribution à une approche sociologique de la découverte de l’altérité alimentaire» in Pratiques alimentaires et identités culturelles, Les études vietnamiennes, Hanoi, n°3 : 569-598.

Tibère L., «Food as a factor of collective identity: the case of Creolization», French Politics, Culture and Society, New-York, Bergham Journals.

Publications sur Internet et autres publications/Electronic Reviews and other publications

Tibère L., « L’alimentation, activité structurante de la vie en société », Revue L’Eléphant, 25 novembre 2021.

Tibère L., « Le repas, nourrir le corps et les relations », Revue L’Eléphant, 25 novembre 2021.

Tibère L., « Coronavirus. Pourquoi le gouvernement n’est pas favorable à une fermeture des cantines scolaires ? », Journal 20 minutes.fr, Mars 2021. https://www.20minutes.fr/societe/2999927-20210316-coronavirus-pourquoigouvernement-favorable-fermeture-cantines.

Tibère L., Entretien avec Rouguyata Sall, Revue La Déferlante, sur le thème de la différenciation genrée dans l’alimentation », en vue de la préparation d’un dossier spécial sur l’alimentation. Mars 2021.

Tibère L., « Menu sans viande à Lyon. Le statut de la viande dans l’alimentation en France », LCI.fr, Février 2021.

Tibère L., « Le paradoxe de l’alimentation », Revue Mutations n°19 L’alimentation Après la crise, quelle transition alimentaire, Juillet 2020.

Tibère L., « Le confinement, mon frigo et moi », entretien avec J. Malaure, Le Point, 22 avril 2020.

Tibère L., « Confinement et alimentation. Il faut réapprendre à manger ensemble », entretien avec C. Janin, Ouest France, 09 Avril 2020.

Contribution à la revue Exploreur https://exploreur.univ-toulouse.fr/bien-manger-undefi-au-dela-de-nos-assiettes (Service diffusion de la culture des sciences et des techniques, Université fédérale Toulouse Midi-Pyrénées).

Tibère L., « L’alimentation des étudiants », dir. L. Lumineau, contribution à l’article paru dans Le Monde, Octobre 2019.

Tibère L., « Le métissage déchaine la gastronomie », contribution à l’article paru dans Le Monde, dir. A. Chemin, pp24-25, 27 juillet 2019.

Tibère L., 2018, Qu’est-ce que c’est pour vous bien manger ?, consultable sur https://www.liberation.fr/a-table-citoyens/2018/11/08/qu-est-ce-que-c-est-pour-vousbien-manger_1690720

Tibère L., 2016, Interview pour le journal Libération sur les cuisines populaires et les métissages (entretien avec P. Carrey), consultable sur http://next.liberation.fr/food/2016/09/24/l-amerique-a-change-la-recette-francaise-du-cassoulet_1507939.

Tibère L., 2016, Interview pour La Dépêche du Midi sur le vivre-ensemble et le foot (C. Roth). Consultable sur http://www.ladepeche.fr/article/2016/07/09/2381921-beaucoup-de-lecons-peuvent-etre-tirees-de-cette-joie.html.

Poulain J.P, Tibère L., Laporte C., et al. , 2014, « Le baromètre alimentaire malaisien pour une étude de la « modernisation »de l’alimentation en contexte multiculturel », Cuisines d’Asie du Sud Est, La lettre de l’Afrase, n° 84-85.

Tibère L., 2013, «Our one true love. Why do we love Nasi Lemak so much?», Flavours, Tracing Malaysian food history, August, Kuala Lumpur (Article de vulgarisation).

Tibère L., 2012, Entretien, «Métissage et créolisation». Le rôle de l’alimentation, Entretien avec Eric Roux, Observatoire des cuisines populaires, http://observatoirecuisinespopulaires.fr/interview/laurence-tibere/

Tibère L., 2011, «L’alimentation dans les territoires d’Outre-mer : l’importance des dimensions culturelles,» in revue Champs culturels, numéro spécial “Culture, alimentation et insertion sociale en Outre-mer,” n°24, avril 2011.

Bessière J., Tibère L., 2010, «Innovation et patrimonialisation alimentaire : quels rapports à la tradition ?» Le Mangeur-Ocha

Tibère L., 2007, « Le repas de tangue. Partager la mémoire de l’esclavage », Site de L’OCHA

Tibère L., 2006, « Obésité des adolescents : entre désamour acceptation de soi », Site de l’OCHA,

Tibère L., 2005, « Le manger créole : dynamiques identitaires à La Réunion », Cahiers de l’OCHA, n°11,

McLaughlin P., Poulain J-P., Tibère L., 2004, « Accueillir les touristes étrangers en France », Secrétariat d’Etat au Tourisme

COMMUNICATIONS

Colloques Nationaux et Internationaux avec Actes/National and International Symposiums proceedings

Tibère L., 2012, « Les représentations sociales de l’alimentation à La Réunion. Construire le lien entre « ici » et « là-bas »», Actes du colloque des Semaines de l’Histoire. Session : Alimentation, pratiques culinaires et rites des repas dans les pays du sud-ouest de l’océan Indien (du XVIIe à nos jours), Saint-Denis, Novembre 2012, Conseil général de La Réunion, Université de La Réunion.

Colloques Nationaux et Internationaux/National and International Symposiums. Sur les six dernières années

Tibère L., 2019, « Un en-commun gustatif ?», Fifth International Conference on Food History and Food Studies, Colloque IEHCA Quelle éducation alimentaire pour la jeunesse ?, Université François Rabelais, Tours, (à venir) 22-23 novembre 2019.

Tibère L., Februartanty J., 2019, “Protein and values system: Indonesia and Malaysia comparative analysis”, Asian Congress of Nutrition, 2019, Bali, Indonesia, 4-7 August 2019.

Tibère L., 2019, « La transformation des modèles alimentaires dans la modernité compressée. Etude comparative, France, Réunion, Polynésie, Malaisie », séminaire-école de la Société Française de Nutrition, Transitions alimentaires, Février 2019, Maison du Lait, Paris. Coorganisatrice du séminaire, avec Gilles Boëtsch (PR).

Bessière J., Tibère L., Poulain J.P., 2018, « L’alimentation et ses dynamiques de construction patrimoniale. Le cas de Bali ». Colloque IEHCA, L’alimentation comme patrimoine culturel, enjeux processus et perspectives, Université François Rabelais, Tours, 18-19 novembre 2018.

Tibère L., 2018, « Foods as collective emblems: what we say and what we do » Colloque « Living Food: Foodways, Heritage, Health, and the Environment », École des Hautes Études en Sciences Sociales (EHESS), Paris, France, Conférence organisée par la Fondation France-Japon (FFJ) et PSL Research University, Paris, (23 février).

Tibère L., 2018, « Les Aliments voyageurs », 7ème colloque International de la Chaire Unesco Alimentations du monde, Vendredi 2 février 2018, Montpellier, Animation de la table ronde intitulée Migrations, circulations, hybridations.

Tibère L., 2017, « Représentations et pratiques alimentaires des Réunionnais », Journée Francophones de Nutrition, Nantes, 13-15 décembre, Nantes.

Tibère L., 2017, « Des patrimoines alimentaires, oui mais pour qui ? » Colloque International Gastro-politique et Patrimoine alimentaire. Récits, Pratiques, Valeurs, Muséum national d’histoire naturelle, Paris, 16-17 novembre.

Tibère L., 2017, « La figure du consommateur immigré en Europe : regards franco-allemands-Vers la création d’un nouveau champ de recherche », 4ème atelier de recherche du Programme de formation-recherche du CIERA, Centre Marc Bloch, Berlin, 12 et 13 octobre.

Tibère L., Poulain J-P., Bessière J., 2017, « Cultures alimentaires balinaises et lien au tourisme », Colloque Tourism in indonesia and southern countries “a vector of sustainable development ? 15-16 juin, Esthua, Univessité d’Angers.

Tibère L., 2016, « La construction sociale de l’en-commun autour de post-migratoire. Approche comparative Réunion-Malaisie », dans le cadre de l’atelier de recherche Sociétés post-migratoires et transformation des pratiques alimentaires européennes : perspectives franco-allemandes, CIERA (Centre interdisciplinaire d’études et de recherches sur l’Allemagne), 2nd atelier, Dir. Maren Möhring et Virginie Silhouette-Dercourt, Leipzig les 10 et 11 novembre.

Mognard E., Tibère L., Bala P., Poulain J.-P., 2016, “How Participatory Could Be Food Heritage Inventory? Reflective Account From Kelabit Food Heritage Inquiry.” 6th Asia Euro Conference Envisioning Tourism in 2050, Gwalior, India: 9-12 November.

Tibère L, 2016, « La culture alimentaire créole, comment la valoriser tout en innovant», Conférence L’alimentation d’hier, d’aujourd’hui et de demain, CRITT, Maison Régionale des Sciences et Technologie, Saint-Denis, La Réunion, 28 au 30 novembre.

Bessière J., Tibère L., 2012, «Travelling and food experience : the case of south west of France», 4th Asia-Euro Conference 2012 in Tourism, Hospitality & Gastronomy, The way forward : exploring multidisciplinary approaches, Sociology and Anthropology of Food (AISLF & EnCafe CR-17), Lakeside Campus, Taylor’s University, Subang Jaya, Malaysia, novembre.

Tibère L., 2012, «Social construction of food heritage in Malaysia», 4th Asia-Euro Conference 2012 in Tourism, Hospitality & Gastronomy, The way forward : exploring multidisciplinary approaches, Sociology and Anthropology of Food (AISLF & EnCafe CR-17), Lakeside Campus, Taylor’s University, Subang Jaya, Malaysia, novembre.

Bessière J., Mognard E., Tibère L., 2012, «Tourisme et expérience alimentaire : le cas du Sud Ouest français», RDV Champlains sur le tourisme, 4e édition – Rencontre Franco Québecoise, Colloque international, Université Libre de Bruxelles, Bruxelles, mai.

Conférences invitées/Keynote speaker

Tibère L., 2017, « Perceptions du « corps gros » (Maliens, Marocains au pays et en Ile de France) », Jeunesse immigrée et transformation des pratiques de beauté et de mode en Europe, CIERA (Centre interdisciplinaire d’études et de recherches sur l’Allemagne), 3ème atelier, Dir. Maren Möhring et Virginie Silhouette-Dercourt, Paris, 16-17 mars 2017.

Tibère L., 2015, « Food heritage and tourism in Reunion Island », International Seminar Food Heritage, Harmony in Concordance and Harmony in Contrary, University of Udayana, Bukit Jimbaran, Bali, aôut.

Tibère L., 2013, «L’alimentation au cœur du voyage, le rôle du tourisme dans la valorisation des patrimoines alimentaires locaux», Colloque National AsTRES sur la recherche et l’enseignement supérieur en tourisme, Toulouse, mai.

TIBERE L., 2012, «A study of the habits of French students regarding to “PNNS” recommendations Focus on Toulouse Students», Institut Paul Bocuse Food & Hospitality Research Centre Eating Behaviours of Young People, Lyon, juin.

Tibère L., 2012, « Les représentations sociales de l’alimentation à La Réunion. Construire le lien entre « ici » et « là-bas » », Colloque des Semaines de l’Histoire. Session : Alimentation, pratiques culinaires et rites des repas dans les pays du sud-ouest de l’océan Indien (du XVIIe à nos jours), Saint-Denis, Conseil général de La Réunion, Université de La Réunion, Saint-Denis, Novembre 2012.

Tibère L., 2011, « Prendre en compte les dimensions culturelles de l’alimentation dans les Dom-Tom », Colloque « Culture, alimentation et insertion sociale en Outre-mer », Parc de la Villette, janvier, Organisé par le Ministère de l’agriculture, de l’alimentation, de la pêche, de la ruralité et de l’aménagement du territoire et le Ministère de la culture et de la communication, Paris.

Autres communications/Other communications  (séminaire..)

Tibère L., 2021, « Alimentation, migrations, transmissions, et cinéma », Conférence organisée par l’Institut Convergences migrations, Paris.

Tibère L., 2019, « Alimentation et identités en milieux multiculturels. Plats emblématiques…ce que les gens en disent », Fifth International Conference on Food History and Food Studies, Colloque IEHCA, Université François Rabelais, Tours, 6-7 juin 2019.

Tibère L., 2019, « La transformation des modèles alimentaires dans la modernité compressée. Etude comparative, France, Réunion, Polynésie, Malaisie », séminaire-école de la Société Française de Nutrition, Maison du Lait, Paris.

Tibère L., 2018, Participation au Forum « A Table Citoyen », organisé par le journal Libération et la Région Occitanie, Hôtel de Région, Toulouse (décembre 2018).

Tibère L., 2018, « Inquiétudes alimentaires, quels impacts sur la perception de la qualité des aliments ? », Colloque Inter-académique Montpellier-Toulouse « Agricultures du futur: Qualité des productions et des produits », Toulouse, 15 mars.

Tibère L., 2018, « Foods as collective emblems: what we say and what we do » Colloque « Living Food: Foodways, Heritage, Health, and the Environment », École des Hautes Études en Sciences Sociales (EHESS), Paris, France, Conférence organisée par la Fondation France-Japon (FFJ) et PSL Research University, Paris,  23 février.

Tibère L., 2018, « Les Aliments voyageurs », 7ème colloque International de la Chaire Unesco Alimentations du monde, Vendredi 2 février 2018, Montpellier, Animation de la table ronde intitulée Migrations, circulations, hybridations.

Tibère L., 2017, « Représentations et pratiques alimentaires des Réunionnais », Journée Francophones de Nutrition, Nantes, 13-15 décembre, Nantes.

Tibère L., 2017, « Alimentation et migration. Le lien entre ici et là-bas », 30 septembre 2017, Conférences populaires du Conseil Départemental de la Haute-Garonne, Université Toulouse Jean-Jaurès.

Tibère L., Dupuy A., 2017, « Ovalie et l’alimentation des enfants : quelles perspectives ? », Séminaire « Etudier les pratiques alimentaires dans leurs contextes : regards croisés sur l’approche expérimentale », ISTHIA-CERTOP, Université de Toulouse Jean Jaurès, 27-28 mars.

Tibère L., 2016, « Enquête sur les formes de repas des Maliens d’Ile de France», Séminaire, Santé, migration et pratiques alimentaires, MoRéMi (Mobilités, Réseaux, Migrations), Université de Toulouse Jean Jaurès, LISST, 13 janvier.

Tibère L., Rochedy A., Sarrat C., 2013, «Le gouter un grand « petit repas »», Journées francophones de nutrition, Bordeaux 11-13 décembre

Tibère L., 2012, «A study of the habits of French students regarding to “PNNS” recommendations Focus on Toulouse Students», Institut Paul Bocuse Food & Hospitality Research Centre Eating Behaviours of Young People, Lyon, juin.

Tibère L., 2011, Séminaire « Culture, alimentation et insertion sociale en Outre-mer », Parc de la Villette, janvier, Organisé par le Ministère de l’agriculture, de l’alimentation, de la pêche, de la ruralité et de l’aménagement du territoire et le Ministère de la culture et de la communication, Paris.

RESPONSABILITES ADMINISTRATIVES/Administrative responsabilities

En Juin 2019 : élue directrice adjointe du laboratoire de recherche Centre d’étude et de recherche Travail, Organisation, Pouvoir (Certop-CNRS UMR5044). Prise de fonction effective en janvier 2021.

Depuis septembre 2018 : chargée de la valorisation de la recherche-ISTHIA : communication interne et externe relative au travaux de recherche des enseignants-chercheurs, valorisation de la plateforme expérimentale OVALIE.

Depuis septembre 2016 : membre du Conseil d’Institut de l’ISTHIA (Institut Supérieur du Tourisme Hôtellerie et Alimentation) de l’Université de Toulouse 2

De 2009 à 2012, puis de 2014 à 2021. Responsable du Master Alimentation option Sciences Sociales appliquées à l’Alimentation et option Management et Ingénierie de la Restauration Collective, ISTHIA (ex CETIA), Département Tourisme, Hôtellerie, Alimentation, Université de Toulouse II – Le Mirail)

RESPONSABILITES ET ACTIVITES PEDAGOGIQUES/Teaching Responsabilities and Activities

Direction de thèses/PhD supervisor

Codirection de thèses avec Jean-Pierre Poulain, Prof. de sociologie

Polina Olszanka, « La modernité tardive dans l’alimentation en Pologne-Assurer la stabilité ontologique dans un monde instable », Thèse de sociologie, Université de Toulouse Jean Jaurès, CERTOP, codirection avec Jean-Pierre Poulain (PU). Depuis 2020.

Julie Mayer, « Comprendre et agir sur les dimensions sociales de l’alimentation pour améliorer la qualité de vie des personnes âgées », Thèse de sociologie, Université de Toulouse Jean Jaurès, CERTOP, En co-direction avec Jean-Pierre Poulain (PU). Financement Cifre Groupe SOS.

Sabine Meïer, « Place et rôle des systèmes alimentaires comme instrument politique dans l’accès aux droits des exilé.e.s », Thèse de sociologie, sociologie, Université de Toulouse Jean Jaurès, CERTOP, En co-direction avec Chantal Crenn (PU), Université Paul Valéry, Montpellier UMR SENS. Financement Institut Convergences Migrations.

Depuis 2019 : Sophie Thiron, « Le rapport des mangeurs aux aliments transformés. Entrée par les émotions alimentaires », Thèse de sociologie, demande de financement Cifre en cours.

Thèse soutenue : Mélanie Porte, « Evaluation de l’impact de la mise en marché de produits exogènes sur les modèles alimentaires locaux ». Thèse de sociologie, financement Cifre par Danone Research. Une publication est en cours.

Thèse soutenue (20 janvier 2020) : Marcella Alloysius, «Fine Dinning consumption in middle class in Malaysia : over the ethnic boundaries ?». Co-direction avec A-R. Shamsul, Pr d’Anthroplogie, thèse de sociologie à l’University Kangbang Malaysia (début : septembre 2014)

Encadrement de mémoires de master 1 & 2 dans les filières générales et professionnelles Tourisme et Alimentation au Département CETIA (Centre d’études du Tourisme Hôtellerie Alimentation) de l’Université de Toulouse II – Le Mirail (sites de Toulouse, de Foix et de Kuala Lumpur).

Activités pédagogiques/Teaching activities

Enseignements dispensés à l’Institut Supérieur du Tourisme de l’Hôtellerie et de l’Alimentation (ISTHIA) à l’Université Jean Jaurès. Licence Socio-anthropologie de l’alimentation (L3, en partenariat avec le département de sociologie), le Master Sciences sociales Parcours Alimentation et Parcours Restauration collective (M1 et M2), le Master Hôtellerie et Restauration (M2), le Master Tourisme et Développement (M1). répartition entre le site de Toulouse (majoritairement), de Kuala Lumpur, de Foix, de Cahors et du Vanuatu.

1/ En Socio-anthropologie de l’alimentation

  • Cadres théoriques de la sociologie et l’anthropologie de l’alimentation
  • Alimentation et socialisation
  • Alimentation et identités
  • Transformations dans l’alimentation
  • Patrimonialisation alimentaire
  • Processus de patrimonialisation alimentaire
  • Connaissance des cultures des touristes par les acteurs locaux
  • Socio-anthropologie appliquée : mise en application des savoirs et savoirs faire, dans le cadre d’études de cas (M2).
  • Responsabilité sociale de l’entreprise : approche par l’alimentation

 2/ Sociologie du tourisme et du développement

  • Les approches sociologiques du fait touristique et du développement par le tourisme
  • La valorisation des cultures alimentaires locales sur le marché touristique
  • La sensibilisation des touristes sur les cultures des pays visités
  • Les NTIC dans le tourisme

 3/ Méthodologie de recherche

De la question de départ à la construction d’une problématique : initiation à la recherche (et au mémoire de Master1).

 4/ Ateliers terrain : co-pilotage d’ateliers au niveau L3 (Socio-anthropologie de l’alimentation) et M1 (Master Sciences sociales). Réponse à une commande d’acteurs économiques (ex: Poult, Micronutris, Danone Research, Algue&You, Gault et Millau…) ou institutionnels (Région Occitanie, DRAAF, Hôpitaux de Toulouse, Armée de terre…). Ces ateliers constituent également une initiation (L3) ou un approfondissement (M1) aux approches théoriques et à recherche appliquée.

5/ Suivi de mémoire en Master 1 et 2

RESPONSABILITES et ACTIVITES SCIENTIFIQUES/Scientific responsabilities and activities

Membre du Collège scientifique qualifié (Collège A, Section 19),

Membre élue du Conseil National des Universités (Collège A, Section 19),

Membre de l’Institut Convergences Migrations, Campus Condorcet, CNRS, Paris, groupe GLOBAL.

2019-2020 : membre du comité CES-3 de l’Agence Nationale pour la Recherche.

Depuis 2018 : membre du Conseil scientifique de la Chaire UNESCO Alimentations du Monde, à Montpellier (Dirigée par Nicolas Bricas).

2016-2017 : participation aux ateliers de recherche franco-allemand «Sociétés post-migratoires et transformation des pratiques de consommation européennes : perspectives franco-allemandes» organisé dans le cadre du CIERA (Centre interdisciplinaire d’études et de recherches sur l’Allemagne), http://www.ciera.fr/ciera/la-figure-du-consommateur-immigre

Depuis 2015 : membre du LIA (Laboratoire International Associé)- France-Malaisie- Food Cultures and Health-CNRS.

Depuis 2013 : membre de la Chaire Food Studies, Cultures and Health, partenariat entre l’Université de Toulouse Jean Jaurès et Taylors University à Kuala Lumpur.

De 2009 à 2012 : Co-responsable du Pôle TAS (Tourisme, Alimentation, Santé) du CERTOP, pour le volet Alimentation et Santé.

Contrats finalisés

2016-2018, Comportements alimentaires, microbiotes et santé des enfants peuls ruraux/urbains du Sénégal, Coordination, G. Boetsch, CNRS UMI 3189-E.S.S, Marseille. Et P. Seksik, (LABEX Transimmunom / DHU I2B), INSERM / UMR 7203 ENS CNRS UPMCProgramme en cours.

Depuis 2016, Plateforme expérimentale OVALIE financée et validée par le contrat de plan Etat-région (CPER Midi-Pyrénées) et le CNRS. Dispositif expérimental innovant visant à étudier l’influence des interactions et des contextes sur les comportements alimentaires.

2015-2017, “Towards a model of concerted and participative food heritage touristic valorization process: Kelabit indigenous community, Sarawak” (Fundamental Research Grant Scheme (FRGS/1/2015/SS06/TAYLOR/03/1 et Malaysian Ministry of Higher Education), avec E. Mognard et P. Balla (Taylors University, School of Social Sciences, University Malaysia Sarawak, Malaysia).

2012-2014, Malaysian Food Barometer-Taylors University (dir. J.P. Poulain): programme de recherche visant la mise en place d’un observatoire de l’alimentation en Malaisie (financements publics et privés). L’enquête nationale a permis d’identifier les grandes tendances sociologiques en matière d’alimentation des Malaisiens et débouchera sur la mise en place d’un réseau d’observatoires de l’alimentation dans différents pays de la zone (Indonésie, Malaisie, Chine…).

2010-2013, « Malay middle class as main contributor for social cohesion : food and beverage », Fundamental Research Grant Scheme (FRGS) partenariat scientifique entre Universiti Kebangsaan Malaysia-Taylor’s University-Université de Toulouse 2 le Mirail. Recherche exploratoire sur les différentes composantes de la société malaisienne (Malais, Chinois, Indiens) et leur alimentation, dans un contexte de formation d’une classe moyenne malaisienne.

2008-2013, « L’alimentation à l’épreuve de la migration », Programme ANR ALIA,dir. C. Fischler, EHESS (col. IRD, INRA et UTM). Recherche sur l’alimentation de populations originaires du Mali et du Maroc, les changements et les processus d’acculturation qui s’opèrent dans l’alimentation.

2012 : « Le petit-repas dans la socialisation des 3-15 ans : collation et goûter » (Paris et Toulouse). Partenaire : Danone research ; dates : janvier à septembre 2012 ; L. Tibère : responsable scientifique.

2009-2012: « Le touriste mangeur: son rôle dans la construction patrimoniale », Coordonné par J. Bessière. Programme financé par la Région Midi-Pyrénées (Appel d’offre SHS 2009-2011). Il s’agit de repérer l’imaginaire du touriste sur les cultures alimentaires des régions visitées ainsi que ses pratiques de consommation et d’en étudier le poids sur l’organisation de l’offre de restauration.

2008-2009: « Les transformations dans l’alimentation des étudiants : adaptation et réorganisation des modèles alimentaires, facteurs de risques ». Responsable : L. Tibère, financée par la Région Midi-Pyrénées (Appel d’offre SHS 2008-2009). Recherche portant sur les transformations des modèles alimentaires des étudiants quittant le domicile parental et sur leurs conséquences, en particulier en terme de santé.

2007-2009: « L’innovation dans les processus de valorisation des patrimoines alimentaires », Coordonné par J. Bessière. Programme financé par la Région Midi-Pyrénées (Appel d’offre SHS

2007-2008). Il s’agissait de comprendre les mécanismes de patrimonialisation en lien avec l’innovation sur les espaces ruraux (Nord Aveyron, Sud Aveyron, Gers).

2007-2008: « Les ludo-aliments. La consommation enfantine d’aliments ludiques : entre plaisir, risque et éducation… ». Programme financé par l’ANR (2007-2010) et par la Région Midi-Pyrénées. Coordinatrice scientifique : Valérie-Inès de la Ville (Université de Poitiers) du Centre de Recherche en Gestion EA-1722. Programme associant 6 équipes réparties sur le territoire national. Direction scientifique (Toulouse) de F. Cochoy, directeur du pôle Techniques, Relations, Actions, Marché, Espace public du CERTOP. En partenariat avec M. Lalanne.

Travaux universitaires/Academic works

Organisation de manifestations scientifiques

2021 (en cours de préparation), Rencontre entre les chercheurs et les PME de la région Occitanie autour du thème : Les changements dans l’alimentation, en partenariat avec Agri Sud-ouest Innovation.

Févier 2019, Séminaire de la Société Française de Nutrition, à Paris autour de la question des transitions alimentaires (avec Gilles Boëtsch PR.). Publics : diététicien-ne-s et nutritionnistes.

  • Entre 2012 et 2016, Membre du comité d’organisation des colloques: Asia-Euro. Gastronomy and Tourism conference (Université de Toulouse 2, ISTHIA et Certop, Taylors’ University)
  • 29-30 novembre 2012 (4ème colloque): Kuala Lumpur, Malaisie
  • 29-30 novembre 2014 (5ème colloque): Kuala Lumpur, Malaisie
  • 9-12 novembre 2016 (6ème colloque): Gwalior, Inde.
  • 2012, Organisation de séminaires interdisciplinaires entre le Certop-TAS et Unité Transversale de Nutrition Clinique (UTNC) dir. Pr P. Ritz.
  • 2011, Colloque National AsTRES sur la recherche et l’enseignement supérieur en tourisme, mai, Toulouse.
  • 2006, « Des risques de la médicalisation des nourritures à La Réunion. Bilan de 60 ans de départementalisation », colloque 1946-2006 : la départementalisation, bilan et perspective, Paris, organisé par Amarres, soutenu par le conseil régional de La Réunion.
  • 2003, « Patrimoine et Réappropriation identitaires à La Réunion», colloque Le tourisme dans les DOM-TOM. Patrimoines, cultures, produits et territoires (La Réunion-Octobre ) – Université de Toulouse 2, Université de La Réunion.
  • 1997, « Le patrimoine gastronomique du Vietnam. Contribution à une approche sociologique de la découverte de l’altérité alimentaire» Colloque Pratiques alimentaires et identités culturelles, Hommage à Georges Condominas, Hanoi, septembre.
  • De 2008 à 2012 : co-animation du pôle Tourisme Santé Alimentation du CERTOP-CNRS-UNR 5044

Reviewing pour les revues :

  • Depuis 2015, Education, santé, sociétés
  • 2010-2011, Anthropology of food
  • 2011-2012, Sciences sociales et santé
  • 2013, Recherches qualitatives
  • 2013, Enfance Familles Génération

Evaluation scientifique :

2019 : Evaluation d’un dossier pour le Fond National Suisse sur le thème de l’aide alimentaire

2017 Evaluation des dossiers de chercheurs américains postulants à la bourse Fulbright

Activités internationales/International Activities

  • Octobre 2017 : participation à la Chaire Unesco Education et Santé (Paris-MSH, Dakar, Tunis) dans le cadre de la mise en place d’un programme de recherches.
  • Depuis 2015 : membre du LIA (Laboratoire International Associé)- France-Malaisie- Food Cultures and Health- CNRS.
  • 2016-2017 : participation aux ateliers de recherche franco-allemand «Sociétés post-migratoires et transformation des pratiques de consommation européennes : perspectives franco-allemandes» organisé dans le cadre du CIERA (Centre interdisciplinaire d’études et de recherches sur l’Allemagne), http://www.ciera.fr/ciera/la-figure-du-consommateur-immigre
  • Depuis 2013 : participation à la Chaire Food Studies, Cultures and Health, en Malaisie (partenariat entre Université de Toulouse Jean Jaurès et Taylors University à Kuala Lumpur).

Réseaux et associations scientifiques/Networks and scientific associations

  •  AISLF (CR17)
  • ICAF
  •   Membre de la “Chair of Food Studies” (Taylors University-Université de Toulouse-Unesco)
  • Membre Conseil scientifique de la Chaire UNESCO Alimentations du Monde (Montpellier)

Activités de valorisation/Valuation

Vulgarisation et diffusion des savoirs

Janvier 2020 : participation à la revue Exploreur https://exploreur.univ-toulouse.fr/bien-manger-un-defi-au-dela-de-nos-assiettes (Service diffusion de la culture des sciences et des techniques, Université fédérale Toulouse Midi-Pyrénées).

Depuis septembre 2019 : collaboration avec le Quai des savoirs (Toulouse Métropole) et la cellule valorisation de la recherche de l’Université Jean Jaurès autour de différentes opérations de vulgarisation relatives à la recherche sur l’alimentation. Ces actions s’adossent à ma mission de chargée de la valorisation de la recherche à l’ISTHIA.

Décembre 2018 : Audit auprès de Audrey Bourolleau, conseillère en Alimentation à la présidence de la République. Sur les thèmes du patrimoine alimentaire, sur alimentation et lien social et sur le statut des agriculteurs.

2019, réalisation d’un film dans le cadre de la série « O’delà du labo» avec N. Michaud, F., Delpech (réalisateur), Service audio-visuel de l’Université de Toulouse Jean Jaurès.

Activités au sein de sociétés savantes ou associations

Depuis septembre 2019 : membre du conseil d’administration du Fond français pour l’Alimentation et la Santé (Paris).

En 2017 et 2018 : interventions auprès de l’association Parle avec elles à Toulouse dans l’accompagnement de projets de valorisation des compétences des femmes du quartier de la Reynerie, plus particulièrement, autour de la cuisine, et des questions de sociétés qui croisent celles de l’alimentation (systèmes de croyances, traduction-transmission- innovation, lien entre « ici et là-bas », le rôle des repas, santé… ). Participation à différents évènements (journées de rencontre, séminaires populaires…).

Depuis décembre 2018 : intervention au sein de l’association « Les Habitant-e-s » du quartier de La Reynerie. L’enjeu pour ces femmes est d’être force de proposition et d’action dans une démarche de changement des regards et des situations, sur différents thèmes (handicap, dialogue avec l’école, acceptation des différences…) et à travers différents types d’action (séminaires, rencontres avec les institutions, expositions, réalisation de vidéos…). Ce travail avec les populations du quartier voisin du campus Jean Jaurès s’inscrit dans une volonté d’établir des relations fortes entre l’université et la société.

Articles de journaux et réalisations audiovisuelles

  • TIBERE L., « Le confinement, mon frigo et moi », entretien avec J. Malaure, Le Point, 22 avril 2020.
  • TIBERE L., « Confinement et alimentation. Il faut réapprendre à manger ensemble », entretien avec C. Janin, Ouest France, 09 Avril 2020.
  • TIBERE L., « L’alimentation des étudiants », dir. L. Lumineau, contribution à l’article paru dans Le Monde, Octobre 2019.
  • TIBERE L., « Le métissage déchaine la gastronomie », contribution à l’article paru dans Le Monde, dir. A. Chemin, pp24-25, 27 juillet 2019.
  • TIBERE L., 2018, Qu’est ce que c’est pour vous bien manger ?, consultable sur https://www.liberation.fr/a-table-citoyens/2018/11/08/qu-est-ce-que-c-est-pour-vous-bien-manger_1690720
  • TIBERE L., « L’alimentation des étudiants », dir. L. Lumineau, contribution à l’article paru dans Le Monde, Octobre 2019.
  • TIBERE L., « Le métissage déchaine la gastronomie », contribution à l’article paru dans Le Monde, dir. A. Chemin, pp24-25, 27 juillet 2019.
  • TIBERE L., 2018, Qu’est ce que c’est pour vous bien manger ?, consultable sur https://www.liberation.fr/a-table-citoyens/2018/11/08/qu-est-ce-que-c-est-pour-vous-bien-manger_1690720
  • TIBERE L., 2016, Interview pour le journal Libération sur les cuisines populaires et les métissages (entretien avec P. Carrey), consultable sur http://next.liberation.fr/food/2016/09/24/l-amerique-a-change-la-recette-francaise-du-cassoulet_1507939.
  • TIBERE L., 2016, Interview pour La Dépêche du Midi sur le vivre-ensemble et le foot (C. Roth). Consultable sur http://www.ladepeche.fr/article/2016/07/09/2381921-beaucoup-de-lecons-peuvent-etre-tirees-de-cette-joie.html.
  • POULAIN J.P, TIBERE L., LAPORTE C., et al. , 2014, « Le baromètre alimentaire malaisien pour une étude de la « modernisation »de l’alimentation en contexte multiculturel », Cuisines d’Asie du Sud Est, La lettre de l’Afrase, n° 84-85.
  • TIBERE L., 2013, «Our one true love. Why do we love Nasi Lemak so much?», Flavours, Tracing Malaysian food history, August, Kuala Lumpur (Article de vulgarisation).
  • TIBERE L., 2012, Entretien, «Métissage et créolisation». Le rôle de l’alimentation, Entretien avec Eric Roux, Observatoire des cuisines populaires, consultable sur le site http://observatoirecuisinespopulaires.fr/interview/laurence-tibere/
  • TIBERE L., 2011, «L’alimentation dans les territoires d’Outre-mer : l’importance des dimensions culturelles» in revue Champs culturels, numéro spécial “Culture, alimentation et insertion sociale en Outre-mer,” n°24, avril 2011.
  • BESSIERE J., TIBERE L., 2010, «Innovation et patrimonialisation alimentaire : quels rapports à la tradition ?» Le Mangeur-Ocha.com
  • TIBERE L., 2007, « Le repas de tangue. Partager la mémoire de l’esclavage », Site de L’OCHA
  • TIBERE L., 2006, « Obésité des adolescents : entre désamour acceptation de soi », Site de l’OCHA,
  • TIBERE L., 2005, « Le manger créole : dynamiques identitaires à La Réunion », Cahiers de l’OCHA, n°11,
  • McLAUGHLIN P., POULAIN J-P., TIBERE L., 2004, « Accueillir les touristes étrangers en France », Secrétariat d’Etat au Tourisme.
  • 2015, Participation au documentaire télévisuel Cuisines en Fête sur l’Océan Indien (pour Arte). Diffusion en décembre 2015, 2016.
  • 2014, Réalisation d’un film (6 minutes) sur les cultures alimentaires réunionnaises pour le musée Stella Matutina.
  •  2012, Réalisation d’un support audiovisuel pour l’Unesco en vue d’une diffusion lors de la journée des patrimoines immatériels.
  • 2002, Réalisation d’un documentaire intitulé « Cuisines et cultures à La Réunion » avec J. Lallier (soutien de RFO, et la chaîne Planète).

FORMATION et TITRES UNIVERSITAIRES/Training and academic qualifications

 Congés de Recherche et délégations/ Research special leaves

  • De septembre 2012 à février 2013 : obtention d’un CRCT (Congé de recherche et conversion thématique). Congé obtenu dans le cadre d’une demande au CNU.
  • De septembre 2013 à septembre 2014 : obtention d’une délégation CNRS. Laboratoire d’accueil : UMI 31-89, Environnements, Santé, Sociétés, Marseille, Faculté de médecine Hôpital Nord, Directeur : Gilles Boëtsch.

Titres universitaires/Qualifications

  • 2021, Professeure des Universités, Université Toulouse Jean Jaurès
  • 2019, Habilitation à diriger des recherches, Université de Toulouse Jean Jaurès. Titre : Contribution à une approche sociologique de la construction du lien social par l’alimentation, sous la direction de Vincent Simoulin, Professeur de sociologie (Certop-CNRS UMR5044). Président de Jury : François Héran, Professeur au Collège de France
  • Qualification par le CNU: Section n°19 : « Sociologie et démographie », obtenue le 07/02/2020 N°20119343935.
  • 2008, Maître de conférences, Université Toulouse Jean Jaurès
  •  2005, Doctorat de sociologie, thèse nouveau régime réalisée sous la codirection de Chantal Bordes-Benayoun, Professeur de sociologie, Centre d’Anthropologie de Toulouse UMR CNRS-EHESS 8555 et d’Annie Hubert, anthropologue, directrice de recherche au CNRS, Laboratoire Adaptabilité biologique et culturelle UMR-CNRS 6578, Université Marseille Méditerranée. Mention très honorable avec félicitations du jury à l’unanimité
  • Qualifications par le CNU :
    • Section n° 20 : « Anthropologie, ethnologie, préhistoire », obtenue le 02/02/2006, n° 06220163943.
    • Section n° 19 : « Sociologie et démographie », obtenue le 02/02/2006, n° 06219163943.
  •  1997, DESS Industries du Tourisme , Université Toulouse Jean Jaurès