Coordonnées/Contact Information

Site :Université Toulouse 2 Jean Jaurès, ISTHIA
Téléphone/Phone 05 61 50 41 36
Bureau/Office Maison de la Recherche, C 435
Courriel/Email christophe.serra-mallol@univ-tlse2.fr

CNU 19 Sociologie Démographie

PRESENTATION

Christophe Serra Mallol est Maître de Conférences en Sociologie à l’Université Toulouse Jean Jaurès (France), membre du CERTOP UMR-CNRS 5044, et membre associé du Centre Edgar Morin (Institut Interdisciplinaire d’Anthropologie du Contemporain, Paris) UMR CNRS-EHESS 8177. Il enseigne à l’ISTHIA (Institut Supérieur en Tourisme, Hôtellerie et Alimentation) où il est co-responsable du Master Sciences Sociales mention appliqué à l’alimentation. Ses activités de recherche recouvrent la sociologie et l’anthropologie de l’alimentation des territoires ultramarins (Polynésie française), la question des inégalités sociales et de l’exclusion (obésité, sans-abrisme, prostitution de rue), et les aspects sociaux de la qualité de vie et des temporalités, objets d’articles dans des revues scientifiques nationales et internationales.

Christophe Serra Mallol is Associate Professor in Sociology at the University of Toulouse Jean Jaures (France), member of CERTOP (Research Centre about work, Organization, Power) UMR-CNRS 5044, and associate member of Edgar Morin Center (Interdisciplinary Institute for the Anthropology of Contemporary Societies, Paris) UMR CNRS-EHESS 8177. He teaches at ISTHIA (Toulouse School of Tourism, Hospitality Management and Food Studies) where he has been in charge of a Master of Food Studies. His research activities included sociology and anthropology of food in overseas territories (French Polynesia), social inequalities and exclusion (obesity, homelessness, street prostitution), and social aspects of quality of life and temporalities, subjects of several articles in national and international journals.

Thèmes de recherche/Research Topics

  • la sociologie et l’anthropologie de l’alimentation, l’étude des dimensions sociales et culturelles de l’alimentation à travers l’analyse des pratiques et normes sociales dominantes et périphériques, leur processus d’institutionnalisation et le rapport à l’identité
  • les inégalités et l’exclusion sociales, notamment en situation post-coloniale en Polynésie française, à travers une approche socio-culturelle et dynamique des sans-abri, de la prostitution de rue, de l’obésité
  • la qualité de vie, à travers notamment l’évaluation du bien-être subjectif, et l’analyse des temporalités sociales
  • the sociology and anthropology of food, the study of the social and cultural dimensions of food through analysis of dominant and peripheral social practices and norms, their process of institutionalization and the relation to identity
  • social inequalities and exclusion, in particular in a post-colonial situation in French Polynesia, through a socio-cultural and dynamic approach to homelessness, street prostitution, obesity
  • quality of life, particularly through the evaluation of subjective well-being, and the analysis of social temporalities

Mots-clés/keywords

Sociologie de l’alimentation, anthropologie de l’alimentation, normes sociales, identité, stigmatisation, exclusion sociale, post-colonialisme, temporalités sociales, santé, Polynésie

Sociology of food, anthropology of food, social norms, identity, stigmatization, social exclusion, post-colonialism, social temporalities, health, Polynesia

Activités de Recherche/Research Activities

Préparation d’une Habilitation à Diriger des Recherches (HDR)
Preparation of an Authorization to Direct Research (HDR)

PUBLICATIONS

Ouvrage/Book

SERRA MALLOL C., 2010. «Nourritures, abondance et identité : une socio-anthropologie de l’alimentation à Tahiti», éditions Au Vent des Iles, collection Culture Océanienne, Papeete

Chapitres d’Ouvrages/Books Sections

SERRA MALLOL C., 2015. « Les inégalités en matière d’alimentation », in L’alimentation à découvert, Esnouf C., Firamonti J., Lauroux B. et Poulain J.P. (dir.), CNRS Editions, Paris, p 56.

SERRA MALLOL C., TIBERE L., 2013. « Le corps valorisé. Alimentation et corpulence en Océanie » in Corps du monde. Un atlas des pratiques corporelles, Andrieu Bernard et Boëtsch Gilles (dir.), Armand Colin, Paris, pp.64-67.

SERRA MALLOL C., 2012. « Arbre à pain » in Dictionnaire des cultures alimentaires, Poulain Jean-Pierre (dir.), Presses Universitaires de France, coll. Quadrige, Paris, pp.111-117.

SERRA MALLOL C., 2012. « ‘Corned-beef’ » in Dictionnaire des cultures alimentaires, Poulain J-P(dir.), Presses Universitaires de France, coll. Quadrige, Paris, pp.320-322.

SERRA MALLOL C., 2012. « Cynophagie » in Dictionnaire des cultures alimentaires, Poulain J-P (dir.), Presses Universitaires de France, coll. Quadrige, Paris, pp.348-355.

SERRA MALLOL C., 2012. « Engraissement rituel » in Dictionnaire des cultures alimentaires, Poulain J-P (dir.), Presses Universitaires de France, coll. Quadrige, Paris, pp.458-461.

SERRA MALLOL C., 2012. « Four enterré » in Dictionnaire des cultures alimentaires, Poulain J-P (dir.), Presses Universitaires de France, coll. Quadrige, Paris, pp.601-605.

SERRA MALLOL C., 2012. « Noix de coco » in Dictionnaire des cultures alimentaires, Poulain J-P (dir.), Presses Universitaires de France, coll. Quadrige, Paris, pp.923-928.

SERRA MALLOL C., 2012. « Observation participante » in Dictionnaire des cultures alimentaires, Poulain J-P (dir.), Presses Universitaires de France, coll. Quadrige, Paris, pp.960-965.

SERRA MALLOL C., 2012. « Polynésie » in Dictionnaire des cultures alimentaires, Poulain J-P (dir.), Presses Universitaires de France, coll. Quadrige, Paris, pp.1050-1069.

SERRA MALLOL C., 2012. « Roulotte » in Dictionnaire des cultures alimentaires, Poulain J-P (dir.), Presses Universitaires de France, coll. Quadrige, Paris, pp.1185-1186.

SERRA MALLOL C., 2012. « Tabou » in Dictionnaire des cultures alimentaires, Poulain J-P (dir.), Presses Universitaires de France, coll. Quadrige, Paris, pp.1312-1317.

SERRA MALLOL C., 2012. « Taro » in Dictionnaire des cultures alimentaires, Poulain J-P (dir.), Presses Universitaires de France, coll. Quadrige, Paris, pp.1323-1329.

SERRA MALLOL C., 2006. « Entre terre et mer, la cuisine des anciens Polynésiens », introduction de l’ouvrage de Mairai Bellais Lisa, Cuisine de Tahiti d’hier et d’aujourd’hui, Papeete, éditions Au Vent des Iles, pp.9-17.

SERRA MALLOL C., 2005. « L’alimentation révélateur du changement social en Polynésie française », in L’espace-temps, Bulletin du LARSH n°2 (coll.), Papeete, éditions Au Vent des Iles, pp.359-383

Articles (revues à comité de lecture)/Journal Article

SERRA MALLOL C., 2018, à paraître, «Monetary income, public funds, subsistence consumption: the three components of the food supply in French Polynesia. A comparative study of Tahiti and Rapa iti islands», Review of Agricultural, Food and Environmental Studies, vol. 99, 1-2, 19 pages.

SERRA MALLOL C., 2016. «L’observation du local globalisé. L’exemple de l’espace social alimentaire polynésien», Espaces et Sociétés, numéro spécial L’observation et ses angles, n°164-165, pp. 85-98.

SERRA MALLOL C., 2014. « Les temporalités multiples de la vie dans la rue », Temporalités En ligne], 20 | 2014, mis en ligne le 18 décembre 2014, consulté le 03 avril 2015. URL : [http://temporalites.revues.org/2919

SERRA MALLOL C., 2014. «Exclusion et dispositifs sociaux dans l’outre-mer Pacifique. L’exemple de la prostitution de rue en Polynésie française », Revue Française des Affaires Sociales, numéro spécial Les outre-mer : conditions de vie, santé et protection sociale, n°4, pp.90-113.

SERRA MALLOL C., 2013. « Entre local et global : l’alimentation en Polynésie. Le cas de Tahiti et Rapa », Anthropologie et Sociétés, numéro thématique Glocalisation alimentaire, 37-2, juillet, pp.137-153.

SERRA MALLOL C., 2013. «Une nouvelle vision de l’histoire à Rapa ? Des éléments sur l’existence de “marae” anciens sur l’île », Bulletin de la Société des Etudes Océaniennes, Papeete, n°329, septembre, pp.44-70.

SERRA MALLOL C., 2010. « Manger du chien à Tahiti : une affirmation identitaire ? », Anthropozoologica, Paris, Muséum national d’Histoire naturelle, n°45-1, juin, pp.157-172

SERRA MALLOL C., 2009. « Les Etats Généraux de l’Outre Mer en Polynésie française », Journal de la Société des Océanistes, Paris, n°129, juin-décembre, pp.355-358

SERRA MALLOL C., 2009. « Abondance et précarité. Conditions de vie et alimentation des sans-abri à Tahiti », Journal de la Société des Océanistes, Paris, n°129, juin-décembre, pp.263-278

SERRA MALLOL C., 2009. « Nourritures et identité : une socio-anthropologie de l’alimentation à Tahiti », Bulletin de la Société des Etudes Océaniennes, Papeete, n°317, décembre, pp.10-44

SERRA MALLOL C., 2009. « Se nourrir dans la rue : pratiques alimentaires des sans-abri à Tahiti », Bulletin de la Société des Etudes Océaniennes, Papeete, n°317, décembre, pp.45-57

SERRA MALLOL C., 2008. « Bien manger, c’est manger beaucoup : comportements alimentaires et représentations corporelles à Tahiti », Sciences sociales et Santé, Paris, CERMES-CNRS, vol.26, n°4, pp.81-112

SERRA MALLOL C., 2007. « Prestations alimentaires et lien social à Tahiti », Revue du MAUSS Permanente, 9 décembre 2007

SERRA MALLOL C., 2005. « Tahiti : du culte au mythe de l’abondance », Journal de la Société des Océanistes, Paris, Musée de l’Homme, n°120-121, novembre 2005, pp.149-156.

Autre publication/Other publication

FURLAN M., RITZ P., SERRA-MALLOL C., MARTINEAU C., CHALRET DU RIEU M., 2017. « Le rôle des conjoints d’opérés dans le quotidien alimentaire après une chirurgie bariatrique », résumé de la communication du congrès annuel de la SFD, Diabetes & Metabolism, 43-2, p. 122.

SERRA MALLOL C., 2012. « Une approche diachronique de l’alimentation à Tahiti », Bulletin de l’Association des Historiens et Géographes de Polynésie française, Centre de Recherche et de Documentation pédagogiques de la Polynésie française, 12, novembre, pp.196-217

SERRA MALLOL C., 2012, « L’état de la recherche française en sciences humaines et sociales en Océanie », Livre Blanc des recherches sur l’Asie et le Pacifique, RESAP, 04 août, disponible à http://resap.hypotheses.org/373

SERRA MALLOL C., 2009, « Sans-abri de Tahiti. Ou comment survivre avec dignité au supplice », Papeete, Tahiti Pacifique Magazine, n°217, mai, pp.15-22.

SERRA MALLOL C., 2008, « Du ‘uru au Big Mac : ruptures et mutations des habitudes alimentaires à Tahiti du ‘Contact’ à nos jours. 4- La ‘corne d’abondance’ de l’ère du C.E.P. », Papeete, Tahiti Pacifique Magazine, n°212, décembre, pp.15-22.

SERRA MALLOL C., 2008-2009, « L’aliment, vecteur du lien social à Tahiti », Dixit, Papeete, Créaprint, n°17, pp.282-285.

SERRA MALLOL C., 2008, « Du ‘uru au Big Mac : ruptures et mutations des habitudes alimentaires à Tahiti du ‘Contact’ à nos jours. 3- La colonisation française », Papeete, Tahiti Pacifique Magazine, n°211, novembre, pp.15-21.

SERRA MALLOL C., 2008, « Du ‘uru au Big Mac : ruptures et mutations des habitudes alimentaires à Tahiti du ‘Contact’ à nos jours. 2- L’impact de la christianisation sur l’alimentation de la société tahitienne », Papeete, Tahiti Pacifique Magazine, n°210, octobre, pp.15-20

SERRA MALLOL C., 2008, « Du ‘uru au Big Mac : ruptures et mutations des habitudes alimentaires à Tahiti du ‘Contact’ à nos jours. 1- Les premiers contacts avec les Européens », Papeete, Tahiti Pacifique Magazine, n°209, septembre, pp.15-19.

SERRA MALLOL C., 2007, « Formation professionnelle continue, un projet très avancé », Dixit, Créaprint, Papeete, n°16, pp.184-188.

SERRA MALLOL C., 2002, « La consommation alimentaire à Tahiti », Dixit, Créaprint, Papeete, n° 11, pp. 279-284.

SERRA MALLOL C., 2001, « Etre adolescent à Tahiti en 2001 », Dixit, Créaprint, Papeete, n° 10, pp. 219-223.

SERRA MALLOL C., 2000, « Le comportement des consommateurs tahitiens et les medias », Dixit, Papeete, Créaprint, n° 9, pp. 169-170.

Rapport de recherche/Research report

LEPILLER O., POULAIN J.P., RITZ P., SERRA MALLOL C., 2016, « Obésité, Vieillissement et Alimentation (OBVIA) », convention Région-Université Toulouse Jean Jaurès CERTOP-INSERM

SERRA MALLOL C., 2012, « Vivre en communauté traditionnelle à Rapa. Analyser et mesurer la qualité de vie en situation d’isolat », Projet Blanc ANR référence ANR-09-BLAN-0360-02

CAZES-VALETTE G., CHIANG D., POULAIN J.P., SERRA MALLOL C., TIBERE L., 2012, « Pour un Observatoire euro-régional de l’alimentation », convention Région, Université de Toulouse Jean Jaurès,TBS Toulouse

SERRA MALLOL C., 2010, « La perception des risques professionnels au travail », convention Inspection du Travail de Polynésie française-CGPME

SERRA MALLOL C., 2009, « Etude socio-anthropologique sur la prostitution de rue à Papeete », convention Commune de Papeete

SERRA MALLOL C., 2009, « Le renforcement de la contribution des productions locales au développement économique et la promotion d’un développement endogène au bénéfice des Polynésiens », rapport de travail aux Etats Généraux de l’Outre Mer en Polynésie française, Présidence de la Polynésie française-Ministère de l’Outre Mer

SERRA MALLOL C., 2008, « Etude sur le parcours et le mode de vie des sans-abri de l’agglomération urbaine de Tahiti », convention Contrat de Ville de l’agglomération de Papeete-Subdivision Administrative des Iles du Vent

SERRA MALLOL C., 2007, « Etude socio-économique du projet de navette maritime inter-insulaire aux îles Australes », convention Subdivision administrative de l’archipel des Australes-Syndicat Intercommunal à Vocation Multiple des Australes (SIVMA)

COMMUNICATIONS

Colloques Nationaux et Internationaux avec Actes/National and International Symposium Proceedings

SERRA MALLOL C., 2015, « De la comida familiar francesa como institución a la ‘de-institucionalización’ de la comida contemporánea », IV Congreso Internacional del Observatorio de la Alimentación (ODELA), « Otras Maneras De Comer: Elecciones, convicciones, restricciones » Barcelona, 09-12 juin.

SERRA MALLOL C., 2010, « Le système éducatif polynésien : diagnostic et recommandations des Etats Généraux de l’outre mer en Polynésie française », colloque Cinquantième année d’application de la loi Debré, Direction de l’Enseignement Catholique, ISEPP, Papeete, 12 mai.

SERRA MALLOL C., 2009, « Food habits and physical representations in French Polynesia » axe Health Challenges in the Pacific : Infectious Disease, Non-Communicable Disease and the Health Workforce, 11th Pacific Science Inter-Congress en association avec le 2nd Symposium de la Recherche française dans le Pacifique, Papeete, publiées dans les actes du congrès Proceedings of the 11th Pacific Science Inter-Congress, 2nd symposium on French Research in the Pacific, 2-6 mars.

SERRA MALLOL C., 2009, « The food exchanges in Tahiti today. A vector of social link », axe Culture and Politics : the Stakes of Modernity, 11th Pacific Science Inter-Congress en association avec le 2nd Symposium de la Recherche française dans le Pacifique, Papeete, publiée dans les actes du congrès Proceedings of the 11th Pacific Science Inter-Congress, 2nd symposium on French Research in the Pacific, 2-6 mars.

SERRA MALLOL C., 2008, « Evolution des pratiques alimentaires : du culte ancien de l’abondance à la sur-abondance contemporaine », Actes des Assises de la Famille en Polynésie française, Ministère de la Solidarité et du Logement, Papeete, 12-14 novembre.

Colloques Nationaux et Internationaux/National and International Symposiums

SERRA MALLOL C., 2016, « Une analyse socio-anthropologique des ‘nouveaux nouveaux mondes’ alimentaires et des ‘autrement autres’ mangeurs : l’apport de Georges Balandier », XXe congrès international de l’AISLF Les ‘nouveaux nouveaux mondes’, CR 17, Montréal, Canada, 04-08 juillet.

SERRA MALLOL C., ANDUZE ACHER Y., HASSAINE R., JUGLARD G., LEPILLER O., LIAGRE A., POULAIN J.P., RITZ P., 2015, « L’influence du réseau relationnel sur la décision de recours à la chirurgie bariatrique », Congrès annuel de la Société Française et Francophone de Chirurgie de l’Obésité et des Maladies Métaboliques (SOFFCO-MM) Lyon, 28-30 mai.

SERRA MALLOL C., 2014, « Field methodology and food studies in Pacific islands. From ethnographic to quantitative methods », 5th Asia Euro Tourism, Hospitality and Gastronomy Conference AISLF CR 17, Kuala Lumpur, Malaisie, 19-21 mai.

SERRA MALLOL C., LEPILLER O., 2014, « OBVIA. A Sociological Study on Obesity, Aging and Food Through the Case of Bariatric Surgery », 5th Asia Euro Tourism, Hospitality and Gastronomy Conference AISLF CR 17, Kuala Lumpur, Malaisie, 19-21 mai.

SERRA MALLOL C., LEPILLER O., 2014, « Expérience du vieillissement et décision de la chirurgie bariatrique », Colloque International Pluridisciplinaire Entre déprise, reprise et emprise : vivre le vieillir, Université de Toulouse 2 Le Mirail, 09-12 avril.

SERRA MALLOL C., 2014, « Une vision diachronique du bien manger depuis l’époque classique », conférence introductive du colloque Festin. Esthétiques du goût dans les lettres et les arts polonais, 23e Semaine Polonaise, Université de Toulouse 2 Le Mirail, 24-28 mars.

SERRA MALLOL C., 2013, « Pour une approche dynamique du changement social dans le Pacifique insulaire », Colloque e-Toile Pacifique, session Le changement social dans le Pacifique : urbanisation, alimentation et santé, Paris, Ecole des Hautes Etudes en Sciences Sociales, 3-4 octobre.

SERRA MALLOL C., 2013, « La sociologie et l’anthropologie au service de l’invisibilité statistique : l’exemple du bien-être subjectif », Colloque pluridisciplinaire Construction et usages des indicateurs : pauvreté, richesse, inégalités, bien-être, performance Amiens, Université de Picardie, 23-24 mai.

SERRA MALLOL C., 2012, « La nourriture de l’incertain au paradis terrestre : stratégies de l’alimentation quotidienne des sans-abri tahitiens », XIXe congrès international de l’AISLF Penser l’incertain, CR 17, Rabat, Maroc, 2-6 juillet.

SERRA MALLOL C., 2012, « Incertitude d’approvisionnement alimentaire et maîtrise des ressources insulaires à Rapa, “Australes-Polynésie française” », XIXe congrès international de l’AISLF, Penser l’incertain CR 17-27-29, Rabat, Maroc, 2-6 juillet.

SERRA MALLOL C., 2010, « Bien manger, c’est manger beaucoup en Polynésie », Livre Blanc sur les Sciences Humaines et Sociales dans le Pacifique CNRS Paris, session 3 : Santé : transitions alimentaires, obésité, VIH, alcoolisme, épidémies…, 10-12 mars.

SERRA MALLOL C., 2008, « Manger du chien à Tahiti », Journées d’études L’Homme et l’Animal, Société de Recherche Interdisciplinaire (HASRI) Viandes et sociétés : les consommations ordinaires et extraordinaires au Muséum national d’Histoire naturelle, Paris, 27-28 novembre.

SERRA MALLOL C., 2006, «Approche socio-anthropologique des pratiques alimentaires et leurs représentations dans l’archipel de la Société», Colloque Etat – Polynésie française – Nouvelle Calédonie – Wallis et Futuna Les avancées de la recherche française dans le Pacifique, Punaauia, octobre.

Conférence sur invitation/Keynote Speaker

SERRA MALLOL C., 2017. « Alimentation et culture : une approche sociologique », conférence introductive au 1er Village de l’Alimentation et de l’Innovation (VAI), Lycée Hôtelier, Punaauia, 20-27 avril.

SERRA MALLOL C., 2014, « Les nouveaux visages de la modernité alimentaire. Entre mutations sociales et impact normatif », conférence introductive de la Journée annuelle annuel de LADIL, Institut Limayrac, Toulouse, 27 novembre.

SERRA MALLOL C., 2011, « L’alimentation à Tahiti : une approche multiple », Instituts d’Insertion Médicaux Educatifs, Pirae, 15 avril.

SERRA MALLOL C., 2011, « Les pratiques et les représentations alimentaires en Polynésie française », Institut d’Insertion Médico-Educatif, Institut de la jeunesse et des sports de Polynésie française, Pirae, 08 avril.

SERRA MALLOL C., 2010, « La prostitution de rue à Papeete : entre destins tragiques et nécessité économique », Ecole de Service Social de Papeete (antenne de la Croix-Rouge de Limoges) à l’Institut Mathilde Frébault, Papeete, 26 mai.

SERRA MALLOL C., 2010, « Le système éducatif polynésien : diagnostic et recommandations des Etats Généraux de l’outre mer en Polynésie française », colloque Cinquantième année d’application de la loi Debré, Direction de l’Enseignement Catholique, ISEPP, 12 mai.

SERRA MALLOL C., 2009, « Les sans-abri à Tahiti : une approche transversale d’une problématique sociale », Ecole de Service Social de Papeete (antenne de la Croix-Rouge de Limoges), Institut Supérieur de l’Enseignement Privé (ISEPP, Papeete), 9 juin.

SERRA MALLOL C., 2009, « Une approche diachronique de l’alimentation à Tahiti », Association des Historiens et Géographes de Polynésie française, Papeete, 11 février.

SERRA MALLOL C., 2008, « Traditions alimentaires et changement social : Tahiti l’Eden, et après ? », conférence donnée pour la remise du Prix Jean Trémolières décerné par l’APRID (Association des Praticiens pour l’Information en Nutrition et Diététique) le 21 octobre, à la Maison de la Recherche à Paris.

SERRA MALLOL C., 2008, « Alimentation et lien social à Tahiti », Ecole de Service Social de Papeete, antenne de la Croix-Rouge de Limoges, Lycée Hôtelier de Tahiti (Punaauia), 11 septembre.

SERRA MALLOL C., 2008, « Pratiques et représentations alimentaires à Tahiti », conférence donnée devant le personnel des Services d’Etat de l’Aviation Civile, Papeete, 19 juin.

SERRA MALLOL C., 2008, « Nourritures et identité ma’ohi : une socio-anthropologie de l’alimentation à Tahiti », Institut Supérieur de l’Enseignement Privé (ISEPP-Université Catholique de l’Ouest, Papeete), 9 avril.

Autres Communications/Other Communications

SERRA MALLOL C., 2017. « Vivre dans et de la rue : exclusion sociale et stigmatisation à Papeete (Tahiti) », séminaire FRAO de l’équipe IRIS, Ecole des Hautes Etudes en Sciences Sociales (EHESS), Paris, 17 mai.

SERRA MALLOL C., 2015, « Se nourrir demain : critique d’une uniformisation annoncée. Alimentation d’aujourd’hui, de demain, et différences culturelles », participation à la table ronde organisée par l’OCHA dans le cadre de la thématique « Nourrir la Planète, énergie pour la vie », Exposition Universelle de Milan 2015, Milan, 20 mai.

SERRA MALLOL C., 2012, « L’influence socio-culturelle dans les maladies liées aux modes d’alimentation : l’exemple comparé de Tahiti et Rapa, Polynésie française », séminaire FRAO de l’équipe IRIS, EHESS, Paris, 29 mars.

RESPONSABILITES ET ACTIVITES ADMINISTRATIVES, SCIENTIFIQUES ET PEDAGOGIQUES

Responsabilités administratives/Administrative Responsabilities

  • 2011-2015, co-responsable du Master 1 et 2 Sciences Sociales Appliqués à l’Alimentation et Management et Ingénierie de la Restauration Collective, responsable du Master 2 à distance mentions Sciences Sociales Appliqués à l’Alimentation et Management et Ingénierie de la Restauration Collective, ISTHIA, Université Toulouse Le Mirail
  • 2011-2012, Responsable de la Licence 3 Sociologie mention Sciences Sociales Appliquées à l’Alimentation, CETIA, Université Toulouse Le Mirail
  • 2009-2010, Membre du comité pédagogique pour la mise en place du Diplôme d’Université « Obésité de l’enfant et de l’adolescent » à l’Université de la Polynésie française, dirigé par le Professeur Patrick Tounian
  • 2009, Président d’un des sept ateliers de travail « Le renforcement de la contribution des productions locales au développement économique et la promotion d’un développement endogène au bénéfice des Polynésiens », membre du Comité Opérationnel des Etats Généraux de l’Outre Mer en Polynésie française, et rapporteur auprès du secrétariat d’Etat de l’outre-mer, mai-novembre
  • 2008-2011, Responsable de la Licence 3 Sociologie et Anthropologie et de la Licence 1 à 3 Information et Communication, ISEPP-UCO, Papeete
  • 2004-2005, Conseiller auprès du Ministre de l’Economie et du Tourisme chargé de la promotion des exportations, novembre 2004-février 2005, Gouvernement de la Polynésie française
  • 2003-2004, Directeur de Cabinet auprès du Ministre du tourisme chargé de la promotion des exportations, novembre 2003-juin 2004
  • 1998-2003, Directeur associé d’une société d’enquêtes en Polynésie française et en Nouvelle-Calédonie Louis Harris Pacifique (14 salariés), octobre 1998-juin 2003

Responsabilités scientifiques/Scientific Responsabilities

  • 2016, Correspondant du comité de recherche 17 (CR 17) pour l’organisation du XXème congrès de l’Association internationale des sociologues de langue française (AISLF), 04-08 juillet 2016, Montréal (Canada).
  • 2012-2018, co-responsable du Bureau du Comité de recherche 17 (CR 17) de l’Association internationale des sociologues de langue française (AISLF).
  • 2013, « Le changement social dans le Pacifique : urbanisation, alimentation et santé », Co-organisateur avec Christine Jourdan (Concordia University) de la session Colloque E-toile Pacifique, 3-4 octobre, EHESS, Paris
  • 2011-2013, Membre du Comité de Pilotage Opérationnel de la section « Economie et sociologie de l’alimentation » de l’Observatoire National de l’Alimentation (DGAL),
  • 2009, « La réflexivité du chercheur », Co-organisateur, avec Laure-Hina Grépin (ISEPP), du cycle de conférences à l’ISEPP à Papeete du 26 février-06 mars (invités : Patrick Gillet, Serge Tcherkézoff, Ty P. Kawika Tengan, Dominique Wolton et Darrell Tryon)

Evaluateur pour les revues

  1. Anthropologie et Sociétés,
  2. Journal de la Société des Océanistes,
  3. Anthropology of Food,
  4. Temporalités.

Recherche avec publication, Expertise/Publications Research, Expertise

  • 2013-2015, « Obésité, Vieillissement et Alimentation (OBVIA) », convention Région et le CERTOP, avec Jean-Pierre Poulain, Université Toulouse Jean Jaurès-CNRS et Patrick Ritz, CIO-INSERM.
  • 2009-2012, « Pour un Observatoire euro-régional de l’alimentation », avec Jean-Pierre Poulain (Université Toulouse Jean Jaurès-CNRS) et Geneviève Cazes-Valette (TBS Toulouse), convention Région-CETIA-ESC Toulouse
  • 2009-2011, « Vivre en communauté traditionnelle à Rapa. Analyser et mesurer la qualité de vie en situation d’isolat », », avec Claude Fischler (CNRS), Projet Blanc ANR référence ANR-09-BLAN-0360-02
  • 2010, « La perception des risques professionnels au travail », convention Inspection du Travail de Polynésie française / CGPME
  • 2009, « Etude socio-anthropologique sur la prostitution de rue à Papeete », convention Commune de Papeete
  • 2009, « Le renforcement de la contribution des productions locales au développement économique et la promotion d’un développement endogène au bénéfice des Polynésiens », rapport de travail aux Etats Généraux de l’Outre Mer en Polynésie française, Présidence de la Polynésie française-Ministère de l’Outre Mer
  • 2007-2008, « Etude sur le parcours et le mode de vie des sans-abri de l’agglomération urbaine de Tahiti », convention Contrat de Ville de l’agglomération de Papeete / Subdivision Administrative des Iles du Vent
  • 2007, « Etude socio-économique du projet de navette maritime inter-insulaire aux îles Australes », convention Subdivision administrative de l’archipel des Australes – Syndicat Intercommunal à Vocation Multiple des Australes (SIVMA)
  • 2002-2003, « Enquête sur l’alcoolisme compulsif en Polynésie française », convention Direction de la Santé de Polynésie française
  • 2002, « Enquête sur la perception du système de soins en Polynésie française », convention Ministère de la Santé, de la Fonction Publique et de la Rénovation de l’Administration du Gouvernement de la Polynésie française

Encadrement de travaux universitaires/Academic Workings Supervisor

Depuis 2011, encadrement d’une trentaine de mémoires de master 2, Université de Toulouse II Jean Jaurès.

Réseaux et Associations Scientifiques/Networks and Scientific Associations

  • AISLF, CR17, Sociologie et anthropologie de l’alimentation
  • Membre de la Société des Océanistes, Musée du Quai Branly, Paris
  • Chercheur associé au Centre Edgar Morin du IIAC, Institut Interdisciplinaire d’Anthropologie du Contemporain, CNRS-EHESS UMR 8177 à Paris, au sein de l’équipe constituée autour du thème L’alimentation, du biologique au social.
  • Membre du Groupe International de Travail pour les Peuples Autochtones (GITPA-IWGIA).

Activités de Valorisation/Valuation

Interviews

  • 2017, Emission télévisée (Fare Ma’ohi du 21 avril sur RFO-Polynésie 1ère) et article (Tahiti Infos du 28 avril) sur l’ouvrage Nourritures, abondance et identité…, avril.
  • 2017, « Aliments locaux et aliments exogènes » (20 et 21 avril) et « La maîtrise des ressources alimentaires à Rapa » (22 avril) : mini-conférences publiques, et président du jury du Prix du Projet scolaire dans le cadre du 1er Village de l’Alimentation et de l’Innovation (VAI), Pirae, 20-27 avril 2017.
  • 2016, « Que nous apprend l’alimentation », interview dans l’émission Les samedis du monde animée par Arnaud Decroix à l’occasion du XXè congrès de l’AISLF à Montréal, Radio Canada, 09 juillet.
  • 2016, « Quand des étudiants parlent de rupture », intervention dans la vidéo de contribution aux 22ème controverses de Marciac réalisée par Romain Marcuz, Agrobiosciences TV, 16 juin.
  • 2016, « De l’art et du cochon », participation à l’émission sur le tableau Le repas de Paul Gauguin (durée 45 mn), restaurant les Maisons de Bricourt (O. Roellinger) à Cancale, diffusée sur Arte en septembre.
  • 2014, « Goûts et saveurs de l’Outre-mer : la Polynésie française terre de découverte outre-océanienne », Conférence – Table ronde ARCAAD, Hôtel de Ville de Paris, 15 octobre.
  • 2013, « Rencontre du Livre et du Vin », Table ronde « Voyages culinaires et viticoles » au sujet de l’article « Cynophagie » du Dictionnaire des cultures alimentaires (Poulain J.P., dir.), Balma, 11-14 avril.
  • 2012, « L’état de la recherche française en sciences humaines et sociales en Océanie », Livre Blanc des recherches sur l’Asie et le Pacifique, RESAP, 04 août, disponible à http://resap.hypotheses.org/373
  • 2012, « Vive la restauration rapide ? », débat radiophonique avec Audrey Aveaux et Xavier Denamur, animé par Jean-François Cadet (durée 19 :31), diffusée le 15 février sur RFI.
  • 2011, «Le miroir de Maeva», documentaire de Dominique Agniel, diffusé le 25 novembre sur France O : interview sur l’obésité et les maladies liées au mode d’alimentation à Tahiti.
  • 2011, « Rencontres avec… », émission d’une heure sur RFO radio Polynésie, le 02 avril.
  • 2011, « Fare Manihini », émission d’une heure sur Tahiti Nui Television le 16 mars
  • 2010, « Street prostitutes on the increase in French Polynesia » reportage de 10 mn sur Radio Australia (Australian Broadcasting Corporation) le 07 juin.
  • 2009, «Tahiti côté corps», documentaire de 52 mn réalisé par Philippe Fréling, produit par RFO et diffusé fin 2009 sur la chaîne Escales : interview sur l’approche corporelle et son évolution en Polynésie française.
  • 2009, « Une autre approche des problèmes d’obésité », Papeete, Ve’a Ora, Direction de la Santé de Polynésie française-EPAP (Etablissement Administratif pour la Prévention), novembre, p.4.

Activités pédagogiques/Teaching Activities

Maître de conférences en sociologie Département ISTHIA de l’Université Toulouse Jean Jaurès depuis septembre 2011 :

  • théories sociologiques et anthropologiques, Licence 3 Sociologie et Anthropologie de l’Alimentation, Master 1 et Master 2 Sciences Sociales mention appliquées à l’alimentation, principalement.
  • sociologie et anthropologie de l’alimentation, L3, M1, M2
  • méthodologie de recherche, M1 et M2

Autres établissements depuis entre 2001 et 2011 :

  • théories sociologiques et anthropologiques, Licence, à l’ISEPP-UCO (Licence 1 Information et Communication, Licence 3 Sociologie et Anthropologie) entre 2007 et 2011, à l’Ecole de Service Social de Papeete entre 2006 et 2010, et à l’Université de la Polynésie française (Licence 2 AES) entre 2001 et 2004.
  • sociologie et anthropologie de l’alimentation, Licence AES, à l’Université de la Polynésie Française, entre 2007-2011
  • méthodologie de recherche, Licence et M1 à l’ISEPP-UCO (Master 1 Sciences de l’Education, Licence 2 et 3 Psychologie, Licence 2 et 3 Information et Communication) entre 2002 et 2011, à l’Université de la Polynésie française (Maîtrise Histoire-Géographie) entre 2001 et 2004, et à l’Ecole de Service Social de Papeete entre 2003 et 2010

FORMATIONS ET TITRES

Formation et titres universitaires/Training and Scientific Qualifications

  • 2011, Statut Maître de Conférences
  • 2009, Qualification aux fonctions de Maître de Conférences en Sociologie (CNU section 19) et en Anthropologie (CNU section 20)
  • 2007, Doctorat d’anthropologie « Changement social et traditions alimentaires. Approche socio-anthropologique de l’alimentation à Tahiti », Université de la Polynésie française/EHESS, Mention Très honorable avec les félicitations unanimes du jury.
  • 2001, DEA d’anthropologie « Sociétés et cultures du Pacifique insulaire », Université de la Polynésie française, mention très bien.
  • 1988, Troisième cycle de management de l’Institut de Gestion Sociale de Paris,
  • 1986, Diplôme de l’Institut d’Etudes Politiques d’Aix en Provence

Distinctions

  • 2012, «Prix du jeune sociologue» décerné par l’AISLF, pour l’ouvrage Nourritures, abondance et identité : une socio-anthropologie de l’alimentation à Tahiti, éditions Au Vent des Iles
  • 2011, «Prix Sciences du Livre Insulaire» pour l’ouvrage Nourritures, abondance et identité : une socio-anthropologie de l’alimentation à Tahiti, éditions Au Vent des Iles, remis au 13ème Salon du Livre d’Ouessant le 21 août 2011.
  • 2007, «Prix Jean Trémolières» de Sciences Humaines appliquées à la nutrition pour la thèse de doctorat d’anthropologie Changement social et traditions alimentaires. Approche socio-anthropologique de l’alimentation à Tahiti décerné par l’APRID (Association des Praticiens pour la Nutrition et la Diététique), remis le 21 octobre 2008 à la Maison de la Recherche à Paris.

mise à jour juin 2018/update june 2018