Organisé par le Groupe de recherche In Vino Varietas
Programme
Séance 1 : Jeudi 31 mars 2016 – Thème : « Mondialisation et vin »
Université Toulouse Jean-Jaurès, Maison de la recherche, salle D 30
10h-12h :
Valérie Olivier (INPT-ENSAT, Toulouse) – La mondialisation viti-vinicole : une question économique en 3D
Eric Rouvellac (GEOLAB, Limoges) – Comment construire une nouvelle image de la vitiviniculture à travers l’architecture des chais. Exemples en Europe et dans le Nouveau monde
14h30-16h30 :
Melisa Suárez del Real Adalid (conceptrice d’outils interactifs, IRIT, Toulouse) – Vin et multisensorialité : Une dégustation augmentée
Philippe Gasnier (réalisateur) – La circulation des savoir-faire viti-vinicoles à travers l’espace et le temps
18h30 : Le séminaire se prolongera par une soirée-débat au Muséum de Toulouse, autour du film « A la source du vin » (P. Gasnier), film primé lors du festival international Oenovideo en 2015.
Séance 2 : Vendredi 03 Juin 2016 : « Construction d’une nouvelle culture du vin »
Intervenants :
Guillaume Giroir (U. Orléans)
Jocelyne Peyrard (U. Bourgogne, Chaire UNESCO « Culture et Traditions du Vin »)
Danielle Cornot (UT2J)
Peter Hayes (U. Charles Sturt)
Ce séminaire fait suite à la table ronde organisée la veille par I2V dans le cadre du séminaire « Passeurs » du laboratoire PLH (UT2J) avec R. Pech, G. Giroir, J. Peyrard, C. Darles et P. Strehaiano, table ronde animée par D. Cornot.
Séance 3 : Jeudi 20 Octobre 2016 : « Changement climatique »
Intervenants :
Henri Quenol (U. Rennes)
Hervé Douville (Centre National de Recherche Météorologique, Toulouse)
Pierre Courjault-Radé (UPS)
Christophe Lucand (U. Bourgogne), à confirmer
Toutes les informations sur le site de In Vino Varietas
Contact CERTOP : Danielle Cornot
mise à jour 25 mars 2016