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Thèmes de recherche

Construction des environnements alimentaires et nutritionnels et architecture des choix de consommation. Réglementation du marché agroalimentaire. Politiques d’encadrement des produits alimentaires et politiques de santé publique nationales et européennes. Histoire du marketing nutritionnel. Réglementations des allégations et de l’étiquetage nutritionnel aux États-Unis et en Europe.

Mots clefs : Marché agroalimentaire, étiquetage nutritionnel, allégations nutritionnelles et de santé, réglementations américaines, réglementations européennes, histoire du marketing nutritionnel, traffic lights anglais, céréales du petit déjeuner, information des consommateurs.

Activités scientifiques

2008-2014 : Thèse de doctorat en Sociologie – soutenue le 25 septembre 2014, 14h « De la nutrition à l’étiquetage nutritionnel. Une histoire de la domestication marchande et politique des nutriments. »

2007-2008 : Mémoire de recherche en sociologie, Master 2 – L’étiquetage nutritionnel : La reconfiguration du marché alimentaire autour de la dimension nutritionnelle des aliments.

2006-2007 : Mémoire de recherche en sociologie, Master 1 – La construction sociale du risque d’accidents domestiques infantiles : modèle de santé publique et représentation familiale.

Publications

SÉGUY L., 2011, « La genèse de l’étiquetage nutritionnel européen », Sciences de la Société, n°80, juin, 28-43.

CANU R., COCHOY F., SÉGUY L., 2011, « Comment l’emballage nutritionnel retravaille les liens entre le marché et le droit», Pour une re-problématisation des avancées des sciences sociales sur les questions des Normes sociales et risque(s) au service de l’action en santé publique, POULAIN J.P., LALANNE M., RENAUD L., INPES et INSPQ.

Recensions d’ouvrages

POULAIN J.P., 2011, « Sociologie de l’obésité», Paris, PUF, Sciences de la Société, n°80, juin, 28-43.

Communications scientifiques : colloques internationaux

SÉGUY L., 2010, “How public policies feed the market: The case study of the translation of the PNNS’s “nutritional balance” concept in the French market”, 1st interdisciplinary market studies workshop du European Institute for advanced studies in management (EIASM), Stockholm, 3 et 4 juin 2010.

Communications scientifiques : colloques nationaux

CANU R., SÉGUY L., 2012, « Nutrition et environnement : regards croisés sur la construction de signaux qualitatifs marchand », Journées gouverner les conduites économiques, Centre de Sociologie des Organisations, Paris, 18-19 juin 2012.

SÉGUY L., 2010, « la construction de la norme nutritionnelle : au carrefour des politiques européennes et des innovations marchandes », Communication pour le colloque Les trajectoires de l’innovation de l’agroalimentaire et la construction européenne. Normes, marques et communication depuis le second conflit mondial, Tours, 6 et 7 mai 2010.

COCHOY F., SÉGUY L., 2010, « Régulation des emballages ; emballages de la régulation », Communication au colloque NorChaRiSanté, NORMES, CHANGEMENTS, RISQUES ET SANTÉ, Pour une re-problématisation des avancées des sciences sociales sur les questions des normes sociales et risques au service de l’action en santé publique, Institut National de Prévention et d’Éducation pour la Santé (INPES) , Paris, 2 février 2010.

Communications scientifiques : journées d’étude

SÉGUY L., 2012, « L’approche fonctionnelle et nutritionnelle sur le marché alimentaire : entre éducation et manipulation des consommateurs.», Journée d’étude FRAMESPA-JACOV Économies et normes alimentaires, Université Toulouse-Le Mirail, 23 mars 2012.

SÉGUY L., 2011, « La mise en scène nutritionnelle des produits alimentaires, au carrefour des politiques publiques et du marché. », Journée d’étude MSH-T/CERTOP, La politique publique des produits : Attester, conforter, dénoncer, 8 avril 2011.

SÉGUY L., 2010, « La genèse de l’étiquetage nutritionnel européen », Journée d’étude MSHS-T / CERTOP Affichage, emballage, étiquetage : histoire et enjeux, Université de Toulouse-Le Mirail, 4 mai 2010.

Communications scientifiques : séminaires

SÉGUY L., 2011, « L’information nutritionnelle à la croisée des politiques européennes et du marché », Séminaire TRAME-TAS : regards croisés sur l’alimentation, Université Toulouse-Le Mirail, 1er avril 2011.

SÉGUY L., 2010, « La construction de la qualité nutritionnelle au carrefour des activités marchandes et des politiques de santé publique », Communication pour le Séminaire de l’Institut Fédératif d’Études et de Recherches Interdisciplinaires Santé Société (IFERISS), Toulouse, 5 février 2010.

Programmes de recherche

2008-2012 Membre associée du Projet « GOUV/CONSO : Gouverner les conduites de consommation : les cas des politiques de lutte contre l’obésité et de consommation durable » (coordonné par Sophie Dubuisson-Quellier) dans le cadre du programme Gouverner et Administrer de l’Agence Nationale de la Recherche (ANR), 2008 – 2012.

Participation activités laboratoire CERTOP et école doctorale TESC

2011 – 2013 : Représentante des doctorants du laboratoire CERTOP.

2012 : Organisation des « Rencontres des doctorants de l’ED TESC 1ère édition », « Méthodologie de la recherche », 8 et 9 février 2012.

2011 : Organisation d’une journée d’information à destination des Master 2 de l’UTM et des doctorants TESC de première année sur le financement de la thèse (mai 2011).

2011 : Animation de deux séances « séminaires Doctorants » CERTOP : Le financement dans le cadre de la thèse (avec Laurie Béhar), Outils/logiciels bibliographiques (avec Annie Couillens).

2008 – 2011 : Représentante des doctorants de l’école doctorale TESC.

2010 : Comité d’organisation de la Journée d’étude MSHS-T / CERTOP Affichage, emballage, étiquetage : histoire et enjeux, Université de Toulouse-Le Mirail, 4 mai 2010.

Activités pédagogiques

2011 – 2013 : ATER UTM, UFR S.E.S., département Sociologie et Anthropologie

Licence 1, UE SO0001X, TD Initiation à l’observation

Licence 2, UE SO00008X, TD Les auteurs fondamentaux de la sociologie (Villermé, Marx, Durkheim, Weber)

2010-2011 : Participation à l’encadrement du mémoire de Pauline Dupouy en Master 1 Alimentation du Cétia, encadrée par Sandrine Barrey, portant sur les allégations nutritionnelles et les produits alimentaires à caractère santé

2008 – 2011 : Allocataire-Moniteur UTM, UFR SES département Sociologie et Anthropologie _ Licence 1, UE SO0001X, TD Initiation à la lecture de textes sociologiques, UE SO0001C.

Formation et titres universitaires

2008-2014 : Thèse de doctorat en sociologie « De la nutrition à l’étiquetage nutritionnel. Une histoire de la domestication marchande et politique des nutriments. ». Mention très honorable avec les félicitations à l’unanimité des membres du jury composé de Jean-Pierre Poulain (prés), Franck Cochoy (dir), Pascale Trompette (rapp), Sophie Dubuisson-Quellier (rapp) et David Demortain (membre invité).

2007-2008 : Master 2 Recherche en Sociologie sous la direction de Franck Cochoy- Université Tooulouse2 – L’étiquetage nutritionnel : La reconfiguration du marché alimentaire autour de la dimension nutritionnelle des aliments. Mention Bien.

2006 -2007 : Master 1 Sociologie sous la direction de Michèle Lalanne- Université Toulouse 2

La construction sociale du risque d’accidents domestiques infantiles : modèle de santé publique et représentation familiale. Mention Assez-Bien.

2004-2006 : Licence Sciences Humaines et Sociales mention Sociologie – Université Toulouse2

2001-2004 : DEUG de Sociologie – Université Toulouse 2 Université Toulouse2

Juin 2001 : Baccalauréat série L, mention Assez-Bien Lycée des Arènes, Toulouse

Distinction 

2008-2011 : Allocataire de recherche Université Toulouse 2 Le Mirail, école doctorale Tesc, laboratoire CERTOP.

mise à jour novembre 2014