Poulain J.P., 2018, “Manger est devenu un enjeu politique”, Sciences et Avenir, Hors série, avril-mai 2018, pp.20-21

« Le succès des émissions culinaires en témoigne : la cuisine est aujourd’hui un plaisir largement partagé. Mais elle ne se cantonne plus aux fourneaux ! Les mangeurs sont toujours plus sensibles aux modes de production des aliments. (…) »

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Édito « Manger magique » par Aline Kiner, rédactrice ne chef du numéro

Sommaire :

« Nous sommes ce que nous mangeons », entretien avec Claude Fischler
Le chocolat : les divines métamorphoses du cacao
Le menu érotique d’Aphrodite
« Manger est devenu un enjeu politique », entretien avec Jean-Pierre Poulain
Le pain : l’extraordinaire destin d’un aliment ordinaire
Huile d’olive : toute la saveur de la Méditerranée
Manger magique aujourd’hui [la grande mode des super-aliments ; pour perdre du poids, évitez les régimes ; microbiote : bien nourrir son petit monde intérieur Représentations du corps : à chaque époque son menu santé
Le vin : le nectar des dieux et des hommes
Rituels de table
Le sel : un cristal plus précieux que l’or
Aversions alimentaires : la subtile alchimie des goûts et des dégoûts
La viande : en manger ou pas : le dilemme du carnivore
Tabous alimentaires : le porc, histoire d’un interdit
Le lait : me mythe de la boisson primordiale


Jean-Pierre Poulain est socio-anthropologue, professeur des universités à l’ Université Toulouse – Jean Jaurès (ISTHIA) et membre du CERTOP. Ses recherches portent notamment sur les dimensions sociales et culturelles de l’alimentation humaine, la sociologie de l’obésité et des troubles du comportement alimentaire, la gestion des crises alimentaires, l’évaluation des politiques publiques en matière d’alimentation, les liens alimentation santé.
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Contact : poulain@univ-tlse2.fr

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