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Site Université Toulouse 2 Jean Jaurès, ISTHIA
Courriel/Email poulain@univ-tlse2.fr

Laboratoire CERTOP, Axe de recherche SANTAL
Section CNU 19, Professeur, Sociologie, Université Toulouse 2

PRESENTATION

Thèmes de recherche/Research Topics

  • Les dimensions sociales et culturelles de l’alimentation humaine
  • Sociologie et anthropologie de l’alimentation et des cultures alimentaires
  • Evolution des pratiques alimentaires
  • Sociologie de l’obésité et des troubles du comportement alimentaire
  • La gestion des crises alimentaires
  • Evaluation des politiques publiques en matière d’alimentation
  • Liens alimentation santé
  • Les dimensions sociales et culturelles du phénomène touristique
  • Sociologie du tourisme
  • Ingénierie des systèmes touristiques, hôteliers et de restauration
  • Valorisation des patrimoines gastronomiques dans le Tourisme
  • Evolution des pratiques touristiques

Mots clefs/Keywords

Sociologie de l’alimentation, Anthropologie de l’alimentation, Habitudes alimentaires, Pratiques alimentaires, Modèles alimentaires, Dimensions sociales de l’obésité, Stigmatisation, Corpulence, Régime, Education nutritionnelle, Education alimentaire, Risque alimentaire, Perception du risque, Politiques publiques, Sociologie du risque, Image du corps et nutrition, Stigmatisation, Santé.

Ingénierie sociale, Ingénierie de conception, Système de production, Maîtrise d’ouvrage, Maîtrise d’œuvre, Pratiques touristiques, Sociologie du tourisme, Sociologie des organisations, Sociologie des Loisirs, Patrimoine gastronomique.

PUBLICATIONS

Livres/Books

POULAIN J-P., 2012, 法國美食的精髓, (The Essence of French Cuisine), Traduction chinoise de Histoire de la cuisine et des cuisiniers Taipei, Asif Publishing.

POULAIN J-P., 2009, Sociologie de l’obésité, PUF, coll. Sciences sociales et sociétés, dirigée par D. Desjeux, 369 p.

POULAIN J-P., 2002, Sociologies de l’alimentation, PUF, édition Quadrige 2005. traduit en portugais et italien.

POULAIN J-P., 2001, Manger aujourd’hui, Privat, réedition 2008.

POULAIN J-P., CORBEAU J-P., 2002, Penser l’alimentation, Privat, réedition, 2008.

POULAIN J-P., NEIRINCK E., 2005, Histoire de la cuisine et des cuisiniers, Lanore, 5e édition, Traduit en japonais, espagnol et portugais.

Direction d’ouvrages/Books

AUGUSTIN-JEAN L., POULAIN J-P., (eds) à paraître 2018, Risk and food safety in China and Japan : theoretical perspectives and empirical insights. Routledge Studies in food, society and the environemnt, p. 232, ISBN 9781138897656.

POULAIN J-P., 2012, Dictionnaire des cultures alimentaires, PUF, coll. Quadrige dicos poche, octobre, 1488 p. ISBN 978-2-13-055875-0, 2ème édition augmentée 978-2-13-078613-9, 1584 p.

POULAIN J-P., FONTAINE G., (ed), 2004, Le tourisme dans les départements et territoires d’outre-mer, Lanore, coll. LT Sup., ISBN 2-206-031315-1, 288 p. Ce livre rassemble des contributions d’historiens, d’économistes, de géographes, de juristes et de sociologues ou anthropologues dont J. Bessière, C. Gasharian, L. Tibère, D. Picard et J.-P. Poulain.

POULAIN J-P., TEYCHENNE M., 2001, La recherche en tourisme, Lanore, coll. LT Sup., ISBN, 2-86268 284 5, 175 p. Ce livre rassemble des contributions d’historiens, d’économistes, de géographes, de juristes et de sociologues ou anthropologues dont R. Amirou, A. Rauch, L. Tibère, J.-P. Poulain.

POULAIN J-P., 2007, L’homme, le mangeur et l’animal, n° spécial des Cahiers de l’OCHA. Ce livre rassemble des contributions d’historiens, de géographes, de nutritionnistes, de sociologues et d’anthropologues dont, Jean-Pierre Corbeau, Jean-Pierre Digard, Catherine Perles, Annie Hubert, Claude Fischler, Jean Robert Pitte, Jesus Contreras, Ambroise Martin, Jean Denis Vigne, Pierre Bonte

POULAIN J-P., 1984, Le Limousin gourmand, Toulouse, Privat, ISBN 2 7089 9021 7, 198 p.

POULAIN J-P., ROUYER J-L., 1987, Histoire et recettes de la Provence et du Comté de Nice, Toulouse, Privat, ISBN 2-7089-1550-9, 248 p.

POULAIN J-P., DRISHEL J-P., TRUCHELUT J-M., 1989, Histoire et recettes de l’Alsace gourmande, Toulouse, Privat, ISBN 2-7089-1551-7, 252 p.

Coordination de numéros/Edited reviews

POULAIN J-P., 1997, Direction d’un n° double de la revue Les études vietnamiennes (français) et Vietnamese Studies (anglais). «Pratiques alimentaires et identités culturelles, Le patrimoine gastronomique du Viêt-Nam», édition The Goi, Hanoi, 3-4, 622 p. «Eating and Drinking habits and cultural identity, Gastronomic heritage of Vietnam», The Goi, Hanoi, 1998, tome 1, 190 p. et tome 2, 251 p.

POULAIN J-P., HUBERT A., 2008, Direction d’un n° de la revue Le corps, « Le corps mangeant », février n°4.

Chapitres d’ouvrages/Books sections

POULAIN J-P., à paraître 2018, « Beyond Weak Signals Listening Theory: From Risk Analysis to the Management of Alimentary Concerns », Chapitre 1, in Augustin-Jean L., et Poulain J-P., Risk and food safety in China and Japan : theoretical perspectives and empirical insights, ISBN 9781138897656.

POULAIN J-P., 2013 « Les Indiens Pima ou l’exemple de l’influence de l’environnement », in Boestch G et Andrieu B., Corps du monde. Atlas des cultures corporelles, Colin, 76-79 p.

POULAIN J-P., 2013, «Affirmation des particularismes individuels et évolution des modèles alimentaires» in Fischler Claude, Les alimentations particulières. Mangerons-nous encore ensemble demain ?, Odile Jacob, 247-259 p.

POULAIN J-P., 2011, «Annie Hubert la créole : retour sur l’interdsiciplinarité», in Ricardo Avila (ed), Anthropology in a feminie key. Essays and thoughts in honour of Annie Hubert, Estudios del Hombre, Universidad de Guadalajara, 27-36 p.

POULAIN J-P., 2010, « The social and a cultural aspects of the issues at stake in modern farming», in Gleize JF, Tomorrow’s World Needs The Farmers, Editions de L’Aube, 191-230 p.

POULAIN J-P., 2008, « Le goût de la peau » in Andrieu B., Boëtsch G., Le Breton D., Pomarède N. et Vigarello G., La peau, Enjeu de société, Editions du CNRS.

POULAIN J-P., 2008, « Du bon beurre à la mauvaise graisse. Modernité et catégorisation alimentaire » in Claude Fischler et Estelle Masson Manger, Français, Européens et Américains face à l’ alimentation, éditions Odile Jacob, 314-328 p.

POULAIN J-P., 2005, « French gastronomie, french gastronomies », in Goldstein D. et Merkele K., Culinary cultures of Europe Identity, Diversity and dialogue, Éditions du Conseil de l’Europe, 157-170 p. Ce livre est le résultat d’un projet de célébration du 50ème anniversaire de la Convention de coopération culturelle européenne (2004-2005) porté par les directions de l’éducation, de la culture et des patrimoines du Conseil de l’Europe. Il réunie 40 contributions d’auteurs des états membres du Conseil de l’Europe. Traduit en française sous le titre Cultures culinaires d’Europe. Identité, diversité et dialogue, en allemand et en espagnol.

POULAIN J-P., 2005, « Les tendances actuelles du comportement alimentaire », in Appfelbaum M. et Romon M., Abrégé de nutrition, Masson

POULAIN J-P., 2005, « De la dieta mediterránea a los modelos alimentarios mediterráneos », in Contreras J., Riera A., Medina X., Sabores del Mediterráneo. Aportaciones para promover un patrimonio alimentario común, IEMed, 198-220 p. Avec des contributions de F. Aubaille-Sallenave, I. Gonzalez Turmo, M. Montanari, D. Fournier, A. Capatti, C. Larrea, L. Berard, P. Marchenay, J. Contreras…

POULAIN J-P., 2004, « Sociologie de l’obésité, facteurs sociaux et construction sociale de l’obésité » in Basdevant A. et Guy-Grand B., Médecine de l’obésité, Flammarion « Sciences Médicales », ISBN 2-257-15061-9, 17-25 p.

POULAIN J-P., 2002, « De la sociologie du risque à l’étude des modèles alimentaires », in Manger pour vivre, Encyclopédie Diderot, PUF, ISBN, 2-13-053068-0, 85-116 p. Avec des contributions de M. H. Benkheira, B. Brusset, N. Chatelet…

POULAIN J-P., TIBERE L., 2002, « L’alimentation des jeunes seniors », in M. Ferry, E. Alix et al., Nutrition de la personne âgée, Masson, ISBN 2-294-00733-6, 267-279 P.

POULAIN J-P., 2001, « Éléments de sociologie de l’alimentation et de la nutrition » in Basdevant A., Laville M. et Lerebours E., Traité de nutrition clinique, Flammarion « Sciences Médicales », ISBN 2-257.13283-1, 97-106 p.

POULAIN J-P., 2001, « Les dimensions sociales de l’obésité », in Obésité, dépistage et prévention chez l’enfant, éditions de l’INSERM, coll. Expertise collective, Paris, ISBN 2-85598-777-6, 59-96 p.

POULAIN J-P., 2000, « Les patrimoines gastronomiques et leurs valorisations touristiques », in Amirou R. et Bachimon P., Le tourisme local, une culture de l’exotisme, L’Harmattan, ISBN 2-7384-9233-9, 157-183 p.

POULAIN J-P., 1999, « Nouvelles pratiques alimentaires ; pathologie ou mutation sociale ? entre commensalisme et vagabondage » in A. Guerci, Il cibo culturale, Dal cibo alla cultura, dalla cultura al cibo. Cultural Food, From food to culture, from culture to food, ISBN 88-8163-171-7, ERGA, 441-460 p. Avec des contributions de I. de Garine, P. Cohen, F. Lupu, J.V. de Monléon…

POULAIN J-P., 1997, « La problématique anthropo-sociologique de la consommation d’alcool », in L’histoire du vin ; une histoire de rites, Office International de la Vigne et du Vin, 125-132 p. Avec des contributions de J. Bottero, P. Sansot, J.-L. Flandrin, D. Fournier, V. Nahoum-Grappe, P. Marinval, V. Boidron…

POULAIN J-P., 1996, «Géographie gastronomique» et «Le cassoulet ; histoire d’un plat» in Inventaire du patrimoine culinaire de la France. Midi Pyrénées, Paris, Albin Michel.

POULAIN J-P., 2006, « Les patrimoines gastronomiques et leurs valorisations touristiques », in Contreras J., Medina X., Patrimonio alimentario común, IEMed

POULAIN J-P., 1989, « Les racines du “bien manger” en Languedoc », in Vins et cuisine de terroir en Languedoc, Toulouse, Privat, 2e édition 1990, ISBN 2 7089 1554 1, 10-16 p.

Ouvrages d’ingénierie hôtelière/Engineering works hotel

POULAIN J-P., LARROSE G., 1997, Abrégé d’ingénierie hôtelière et touristique, Paris, Lanore, ISBN 2 862682527, 128 p.

POULAIN J-P., 1997, « Éléments pour la programmation des hôtels et restaurants » in Règlements et exigences techniques pour l’établissement et le contrôle des projets de construction, Paris, Encyclopédie WEKA, ISBN : 2-7337-0106-1

POULAIN J-P., LARROSE G., 1986, Traité d’ingénierie Hôtelière, Conception et organisation des hôtels, restaurants et collectivités, Paris, Lanore, 1ere édition ISBN : 286 268 0990, 296 p. 2e édition 1988, 3e édition augmentée, 1995, 464 p.

POULAIN J-P., 1992, La cuisine d’assemblage, Paris, BPI, ISBN 2-85708-109-X, 72 p.

POULAIN J-P., SAINT SEVIN B., 1988, La restauration hospitalière, Toulouse, CRISTAL.

Préfaces

POULAIN J-P., 1993, «Préface» de L’art de présenter les plats, de René Habsch, Lanore

POULAIN J-P., 1991, «Préface» de Wines of Corbières and Fitou, de Peter et Sanda Sims, Cristal Privat, 5 p.

Articles (revues à comités de lecture)/Journal articles

LAPORTE C., POULAIN J-P., 2014, «Restauration d’entreprise en France et au Royaume-Uni». Synchronisation sociale alimentaire et obésité, Ethnologie francaise, XLIV, 1, 861-872 p.

LAPORTE C., POULAIN J-P., 2013, « Le tourisme dans l’enseignement supérieur et la recherche », in Tourisme et Recherche, Mondes du Tourisme, mars, 14-25 p.

BESSIERE J., POULAIN J-P., TIBERE L., 2013, « L’alimentation au cœur du voyage. Le rôle du tourisme dans la valorisation des patrimoines alimentaires locaux », in Tourisme et Recherche, Mondes du Tourisme, mars, 71-82 p.

POULAIN J-P., GUIGNARD R., MICHAUD C., ESCALON H., 2010, «Les repas : distribution journalière, structure, lieux et convivialité» in Escalon H., Bossard C., Beck F., Baromètre santé nutrition 2008, INPES, 187-213 p.

POULAIN J-P., BOSSARD C., ESCALON H., JULIA C., BECK F., 2010, « Mode de recueil et catégorisation des aliments : constances et évolutions méthodologiques », in Escalon H., Bossard C., Beck F., Baromètre santé nutrition 2008, INPES, 65-78.

POULAIN J-P., 2009, « Elements pour une histoire de la médicalisation de l’obésité », Obésités, vol.4, n°1, march, 7-16 p.

POULAIN J-P., 2008, «Gastronomic Heritages and Their Tourist Valorisations», in “West meets east: a recipe of success in this era of globalisation”, Revue Tourisme October, 1-18 p.

POULAIN J-P., DUPUY A., 2008, «Le plaisir dans la socialisation alimentaire», Enfance, vol.60, n°3, 261-270 p.

POULAIN J-P., FOURNIER T., 2008, « Les déterminants sociaux du non-suivi des régimes alimentaires », Cahiers de Nutrition et de Diététique, vol.43, n°2, 97-104 p.

POULAIN J-P., HUBERT A., 2008, « Le corps mangeant », Le corps, n°4, 6-9 p.

POULAIN J-P., TIBERE L., PROENCA R., JEANNEAU S., 2007, « Adolescents obèses face à la stigmatisation », Obésités, vol.2, n°2, 173-181 p.

POULAIN J-P., 2006, « Combien de repas par jour ? Normes culturelles et normes médicales en Polynésie Française », Journal des Anthropologues, “Des normes à boire et à manger. Production, transformation et consommation des normes alimentaires”, 245-268 p.

POULAIN J-P., 2006, «Les modèles alimentaires méditerranéens : un héritage pluriel à étudier pour en faire un label pour le futur», in Horizons Magrhrébins, “Le droit à la mémoire”, n°55, 8-28 p.

POULAIN J-P., 2005, « S’adapter au monde ou l’adapter ? L’alimentation en mouvement, des grandes migrations au tourisme », Diasporas, n°7, “Cuisines en Partage”, 11-28 p.

POULAIN J-P., 2005, « Bond between Research and Training in Tourism and Gastronomy: The case of Food Cultures », Tourism, n°1, et Review of Tourism Research

POULAIN J-P., PROENCA R., 2003, « Reflexoes metodologicas para o estudo das praticas almentares », « Methodological approches on the studies of food practices », Revista de Nutriçao-Brazilian Journal of Nutrition, 16-4, 365-385 p. Télécharger gratuitement

POULAIN J-P., PROENCA R., 2003, « O espaço social alimentar : um instrumento para o estudo dos modelos alimentares », «Food social space: a tool to study food patterns », Revista de NutriçaoBrazilian Journal of Nutrition, 16-3, 245-256 p. Télécharger gratuitememt

POULAIN J-P., ZIEGLER O., BASDEVANT A., BERNARD D’HARLAUT M., RICOUR C., 2003, « Faut-il démédicaliser la prévention de l’obésité ? », Annales d’endocrinologie, n°64, 5-2, 45-51 p.

POULAIN J-P., McLAUGHLIN P., TIBERE L., 2003, « Tourisme et altérité alimentaire », Revue Espaces, n°202, 37-47 p.

POULAIN J-P., 2002, « Les pratiques alimentaires de la population mangeant au restaurant d’entreprise », Consommations et sociétés, 2, 97-110 p.

POULAIN J-P., LAMBERT J-L., 2002, « Les apports des sciences sociales et humaines à la compréhension des comportements alimentaires » La santé de l’homme, revue de l’INPES, 358.

POULAIN J-P., 2002, « The contemporary diet in France: « de-structuration » or from commensalism to “vagabond feeding”, Appetite, 39, 43-55 p.

POULAIN J-P., 2002, « Manger, c’est incorporer des valeurs », Soins Pédiatrie-Puériculture, août, 207, 18-19 p.

POULAIN J-P., 2001, « L’alcool est une affaire de degré », Cahiers de Nutrition et de Diététique, 36.

POULAIN J-P., 2001, « L’obésité, pathologie moderne ou construction sociale ? », Cahiers de Nutrition et de Diététique, 36-6, 391-404 p.

POULAIN J-P., TIBERE L., 2000, « Mondialisation, métissage et créolisation alimentaire. De l’intérêt du “laboratoire” réunionnais », Bastidiana, 31-32, 225-242 p.

POULAIN J-P., 1997, « Le goût du terroir et le tourisme vert à l’heure de l’Europe », Ethnologie Française, XXVII, 18-26 p.

POULAIN J-P., TIBERE L., 2000, « Évolutions des représentations nutritionnelles des jeunes seniors : 1966/1998 », Cahiers de Nutrition et de Diététique, 35, 1, 40-46 p.

POULAIN J-P., 1999, « L’espace social alimentaire », [Cahiers de Nutrition et de Diététique-<http://www.info-presse.fr/fiches/cahiers-nutrition-dietetique_1743_pro.htm], 34, 5, 271-280 p.

POULAIN J-P., TIBERE L., 1999, « Les motivations touristiques des jeunes seniors », Tourisme, n°7, 94-112.

POULAIN J-P., 1998, « La modernité alimentaire, pathologie ou mutations sociales ? », Cahiers de Nutrition et de Diététique, 33, 6, 351-358 p.

POULAIN J-P., 1997,« La nourriture de l’autre entre délice et dégoûts ; réflexions sur le relativisme de la sensibilité alimentaire », in Cultures, Nourriture, L’internationale de l’imaginaire Paris, Babel-Actes Sud, 115-140 p.

POULAIN J-P., 1997, Postface à un inédit de J.-P. Aron, « De la glaciation dans la culture en général et dans la cuisine en particulier », in Cultures, Nourriture, L’internationale de l’imaginaire, Babel, Actes Sud., 33-41p.

POULAIN J-P., 1997, « La cuisine, c’est plus que des recettes ! » in Pratiques alimentaires et identités culturelles, Les études vietnamiennes, n°125-126, 31-126.

POULAIN J-P., 1996, « Pour une anthropologie de l’alimentation », Tourisme, n°4, 207-223 p.

POULAIN J-P., 1994, « Obsolescence et renouveau du concept d’analyse fonctionnelle en sociologie appliquée », Tourisme, n°3, 113-127 p.

POULAIN J-P., 1993, « Identité régionale et tourisme à l’heure de l’Europe », Tourisme, n°2, 83-98 p.

POULAIN J-P., 1992, « La sociologie des organisations : une clef méthodologique pour l’ingénierie touristique », Tourisme, n°1, 35-50 p.

POULAIN J-P., 1985, « Sens et fonctions des appellations culinaires au 19ème siècle », Sociétés, n°6, 20-23 p.

POULAIN J-P., 1985, « Anthropo-sociologie de l’alimentation », Sociétés, n°6, 16-17 p.

Comptes-rendus de lecture/Reading report

POULAIN J-P., 2002, Compte-rendu de N. Herpin : Sociologie de la consommation, La découverte, in [Sociologie du travail-<http://www.elsevier-masson.fr/?act=sommaires&code=STR],

POULAIN J-P.,1998, Compte-rendu de J. Froidure : Le tourisme social, L’Harmattan, in Loisir et Sociétés, Society and Leisure, vol.22, 99-1, 270-272 p.

POULAIN J-P., 1997, Préface au catalogue de l’exposition « Qu’est ce qu’on mange ? », Centre de culture scientifique technique et industriel, Maison de l’innovation, Secrétariat d’État à la recherche, ISBN : 2- 909173-02-X, 5-6 p.

POULAIN J-P., 1997, Compte-rendu de lecture d’André Rauch : Vacances en France de 1830 à nos jours, Hachette, collection la vie quotidienne, Tourisme, n°5 , 166-169 p.

POULAIN J-P., 2003, Compte-rendu du livre de J. Bessière J., 2001 : Valorisation du patrimoine gastronomique et dynamiques de développement territorial. Le haut plateau de l’Aubrac, le pays de Roquefort et le Périgord Noir, L’Harmattan, Tourisme, n°12, 115-116 p.

POULAIN J-P., 2003, Compte-rendu du livre de S.-A. Mériot, Le cuisinier nostalgique, entre restaurant et cantine, CNRS éditions, préface d’André Grelon, in Tourisme, n°12, 123-125 p.

Autres publications/other publications

POULAIN J-P., 2013, «Le goût du terroir redessine des liens entre les générations», in Sciences et Avenir, « Bien manger, la santé par le naturel », hors série mars-avril, 6-8 p.

POULAIN J-P., 2008, « Risque et modéles alimentaires », in Levervre X. dir., La Sécurité alimentaire, Textes et Documents pour la Classe, n°949, 22-23 p.

POULAIN J-P., 2008, « Personnaliser les conseils nutritionnels », Contact Santé, n°223.

POULAIN J-P., 2006, « L’homme, le mangeur, l’animal : la relation homme animal à travers les modèles alimentaires », Cholédoc, juin, 1-4.

POULAIN J-P., 2006, « Les mangeurs contemporains entre science et politique », éditorial du n° 20 de Champs culturels, juin.

POULAIN J-P., TIBERE L., 2006, « Découverte des saveurs créoles : l’expérience Villages créoles à La Réunion », Pour, sept. n°191, 113-118 p.

POULAIN J-P., PECHECO DA COSTA PROENCA R., 2005, « El espacia social alimentario : une via para su comprension », Actualization en nutrition, 205-222 p.

POULAIN J-P., 2004, «Regards croisés entre la médecine et la sociologie sur les pratiques alimentaires», Journal de Nervure

POULAIN J-P., 2003, « L’espace social alimentaire un concept pour comprendre les modèles alimentaires », in Condominas G., Fischler C. et Poulain J.-P., Pour une socio-anthropologie de l’alimentation, Lettre scientifique de l’IFN, n°89, janvier, 7-20 p.

POULAIN J-P., 2003, « Ces aliments bannis ou mal aimés », Sciences Humaines, n°135, 38-41 p.

POULAIN J-P., « Epidemie d’obésité comment lutter? », Oléagineux, Corps gras, Lipides, 10, 2, 140-143 p.

POULAIN J-P., 2003,« Alimentation et santé, le point de vue du sociologue », Vecteur santé, n°9 juin, 3.

POULAIN J-P., « La mondialisation relance le terroir », interview par A. Jean Blanc Le Point, n°1576, 20-22 p.

POULAIN J-P., 2001, « Obésité : comment arrêter l’épidémie ? », Revue de Nutrition Pratique, n°14.

POULAIN J-P., 2001, «Recent changes in eating habits», Objectif Nutrition, n°57 may,

POULAIN J-P., FISCHLER C., 2001, « Quels sont les enjeux sociaux et économiques du modèle alimentaire ? », États Généraux de l’alimentation, Que voulons nous manger ? Agrobiosciences, INRA, 8-10 p. Ministère de l’Agriculture et de la Pêche.

POULAIN J-P., « Les trois grandes ambivalences en matière d’alimentation », in Agro alimentaire des métiers au cœur de la crise, Mission des Agrobiosciences, INRA, 18-20 p.

POULAIN J-P., « Les vrais repas des français », 60 millions de consommateurs, Hors Série n°103, Manger bien pour vivre mieux, 87-94 p.

POULAIN J-P., 2000, « Le comportement alimentaire hors foyer et hors repas, quelle réalité ? Perspectives d’avenir ? », avec Gineste M., Delorme J.-M., Revue de Nutrition Pratique, 13, 12-17 p.

POULAIN J-P., 2000, « Sociologie de l’obésité », Journal des professionnels de l’enfance, mars-avril 4, 63.

POULAIN J-P., 2000, « Les dimensions sociales de l’obésité. Mettre les obèses au régime ou lutter contre la stigmatisation de l’obésité ? », Lettre scientifique de l’IFN, n°78, décembre 1-16 p.

POULAIN J-P., 1999, « Les styles nutritionnels des jeunes seniors 1966-1998 », Diététique et médecine, 43-53 p.

POULAIN J-P., 1999, « La bréjaude, l’imaginaire de la soupe et du gras » in Le pot au feu, convivial, familial : histoire d’un mythe, Autrement, 144-155 p.

POULAIN J-P., 1999, « Les mutations contemporaines des pratiques alimentaires », Lettre Scientifique de l’IFN, 64, 1-12 p.

POULAIN J-P., « On mange aussi du sens », Communautés éducatives, n° spécial : Figures de l’obésité et conduites alimentaires, 99, 16-21 p.

POULAIN J-P., « Mutations et modes alimentaires », Le mangeur et l’animal, Revue Autrement, n°172, 103-120 p.

POULAIN J-P., 1995, « L’essence et la saveur » in Fischler C., Manger magique Revue Autrement, novembre.

COMMUNICATIONS

Colloques Nationaux et Internationaux avec Actes/National and International Symposiums Proceedings

POULAIN J-P., 2005, «Food and nutritional sociology and the rational choice theory», International conference of the institute for research in food and health marketing, Paris, 21 octobre.

POULAIN J-P., 2004, « Les rationalités des mangeurs », Actes du colloque Des aliments et des hommes. Entre science et idéologie, définir ses propres repères, Institut Français pour la Nutrition, 8-9 décembre, 135-146 p. IFN

POULAIN J-P., 2004, « Quelle histoire de l’alimentation pour l’enseignement hôtelier », in Csergo J. dir., Histoire de l’alimentation quels enjeux pour la formation, Actes du colloque international, de l’Institut Européen d’Histoire de l’Alimentation (IEHA), ANCR-éducagri éditions, 159-165 p.

POULAIN J-P., 2003, « Le mangeur du 21e siècle, hommage à Jean-Paul Aron », Actes du colloque international, Le mangeur du 21e siècle, ANCR-éducagri éditions, 29-34 p.

POULAIN J-P., 2003, « L’alimentation contemporaine : enjeux sanitaires et culturels », in Se nourrir, se prémunir : quelle alimentation pour bien vivre ? Institut des Sciences du Vivant, Fondation Merieux, 8-9. Télécharger

POULAIN J-P., 2002, « La sociologie de l’alimentation », Analyse des enjeux et perspectives pour l’évolution des savoirs, Loi d’orientation agricole, savoirs et qualifications professionnelles. Chantier Prospea, Direction Générale de l’enseignement et de la recherche du Ministère de l’agriculture, Educagri éditions, 377-382.

POULAIN J-P., 2001, « Éducation au bien manger, éducation alimentaire : les enjeux », Enfants et adolescents : alimentation et éducation au bien manger, Séminaire organisé par l’OCHA et le CODES 25, Arc et Senans, 16 mai.

POULAIN J-P., 2000, « Peurs et croyances alimentaires : une lecture socio-anthropologique » in Sécurité des aliments, les enjeux de la demande sociale, Actes du colloque du 19 septembre. Premières rencontres nationales Agriculture Alimentation, Société, Conseil régional Midi-Pyrénées, 32-40 p.

POULAIN J-P., 1998, « La modernité alimentaire et le régime méditerranéen », Actes du colloque 4e rencontres du réseau agronomique méditerranéen, Avignon, 26 mars, INRA.

POULAIN J-P., 1998, « Sociologie de l’esthétique gastronomique ; le modèle français de la distinction à l’enracinement au terroir », Actes du colloque Les défis de l’industrie touristique Québécoise à l’aube du 3e millénaire, ITHQ Montréal.

POULAIN J-P., 1997, « Les relations de l’homme à ses aliments », in Agriculteurs et consommateurs face aux nouvelles technologies, Actes 3e université d’été de l’innovation rurale, Agrobioscience, 12 août.

POULAIN J-P., 1997, « Les nouvelles pratiques alimentaires quotidiennes des Français », Colloque bilan Aliment demain, Ministère de l’agriculture et de la pêche et Ministère de l’éducation nationale, de la recherche et de la technologie, École polytechnique, 21-22 octobre, 89-95 p.

Colloques Internationaux/International Symposiums

POULAIN J-P., 2007, «PNNS de la rhétorique à l’évaluation», Colloque franco-britanique de nutrition, Lille 5 décembre.

POULAIN J-P., 2007, «Las tradiciones alimenticias : un recurso para el desarrollo turístico», Université Andina de Quito, Equateur, 19 octobre.

POULAIN J-P., 2007, «Manger c’est incorporer des valeurs», 2e Symposium organisé par le Unilever Health Institute, 10 février, Bruxelles.

POULAIN J-P., 2006, « The Asia-Euro Trends and Experience in Food and Gastronomy », Asia-Euro Tourism, Culture & Gastronomy conference, Erita-Asia Taylor’s Collegue Kuala-Lumpur, 9 novembre.

POULAIN J-P., 2005, «Normes nutritionnelles, normes sociales, comment penser l’interaction ?» Journées annuelles de santé publique, Québec, 16 novembre.

POULAIN J-P., 2005, «Le corps et la santé : lieux d’avènement d’un « individu auto-contrôlé ? » » Dialogues autour de Norbert Elias. Organisée par la MSH Paris Nord, Dominique Memmi et Didier Fassin, Paris, juin.

POULAIN J-P., 2004, «Sociologie de l’alimentation: enjeux sociaux et politiques», Aux bons soins de l’alimentation, Scéance décentralisée du CNA, 14 décembre.

POULAIN J-P., 2004, «Prévalence de l’obésité, alimentation hors repas, et corpulence» ; conférence de clôture du deuxième Health Food symposium, SAS-Toulouse, 22 octobre.

POULAIN J-P., 2004, «Socio-anthropologie de l’alimentation et de la corpulence», Forum Malnutrition : risques individuels et risques collectifs. Organisé par J.-P. Corbeau, en l’honneur de Mary Douglas, University College, Londres avec G. Cresson, Université de Lille 1, A. Basdevant, Hôtel-Dieu Paris, Congrès de l’AISLF de Tours, 6 juillet.

POULAIN J-P., 2002, «Des aliments tu feras ta médecine, le retour d’Hippocrate?», Symposium international Alimentation Santé, Toulouse, 25 avril.

POULAIN J-P., 2000, « Le mangeur en milieu médicalisé », CR17 Sociologie et anthropologie de l’alimentation, XVIe congrès de l’AISLF Une société monde, Québec, 3-7 juillet.

POULAIN J-P., 2000, « L’espace social alimentaire » CR17 Sociologie et anthropologie de l’alimentation, XVIe congrès de l’AISLF Une société monde, Québec, 3-7 juillet.

POULAIN J-P., 2000, « Les dimensions sociales de l’obésité », CR13, Sociologie de la santé, XVIe congrès de l’AISLF Une société monde, Québec, 3-7 juillet.

POULAIN J-P., 2000, « Tourisme et valorisation des patrimoines gastronomiques », Colloque La recherche en tourisme organisé par l’association française des IUP Tourisme, Hôtellerie, Loisir, Foix, 3 mai.

POULAIN J-P., 1999, « Exotisme alimentation et voyage », Colloque L’imaginaire : entre le quotidien, le nomadisme et l’exotisme. Organisé par le Centre de recherche sur l’imaginaire, université de Montpellier, 6 mai

POULAIN J-P., 1998, «Gastronomic heritages and their touristic enhancement, 14th World Congress of Sociology, International Association of Sociology, Montreal, 27-28 July

POULAIN J-P., 1998, «Mutations alimentaires et emploi du temps, Colloque Temps et alimentation, organisé par le CR 17 de l’AISLF, Université de Tours, 20-21 février

POULAIN J-P., 1997, « Éléments pour une problématique de l’imaginaire du tourisme », Colloque L’imaginaire : champs et méthodes, Centre de recherche sur l’imaginaire, Université de Paris V Sorbonne, 20 décembre

POULAIN J-P., 1996, « L’alimentaire, un champ sociologique ? », Congrès de AISLF, Evora, Portugal, juillet, Intervention dans le CR 17.

Conférence sur invitation/Keynote speaker

POULAIN J-P., 2005, «Socio-anthropologie de l’obésité ; entre pathologie et construction sociale», Invitation conjointe des départements de sociologie, d’anthropologie et de nutrition de l’Université de Montréal et des départements de sociologie et d’anthropologie de l’Université Concordia, Montréal, 17 novembre.

POULAIN J-P., 2005, «La valorisation des patrimoines alimentaires par le Tourisme», Conférence inaugurale du colloque Tourisme et gastronomie, organisé par l’Institut Européen de la Méditerrannée, Barcelone, juin.

POULAIN J-P., 2004, «A importância dos aspectos sociais e culturais na gastronomia e na nutrição», conférence d’ouverture du Congrès de nutrition du Brésil, Sao Paulo, 24 juin.

POULAIN J-P., 2004, «Les enjeux sociaux de l’éducation alimentaire», invitation de la Haute Ecole de Pédagogie de Lausanne (HEPL), 12 mai .

POULAIN J-P., 2004, «Cuisines méditerranéennes : un héritage partagé, un label pour le futur? » Colloque international intitulé Les saveurs de la Méditerranée organisé par l’institut européen de la méditerrané, Barcelone, 28 février.

POULAIN J-P., 2004, «Penser l’alimentation», Cours public de l’Université de Lausanne, cycle L’alimentation dans tous ses états, 4 février.

POULAIN J-P., 2002, «Alimentation et corpulence en Polynésie Française», Conférence prononcée à l’invitation du ministère de la santé du territoire de Polynésie Française, Papeete, 6 décembre.

POULAIN J-P., 2002, «Hommage à Jean-Paul Aron», conférence introductive du colloque international Le Mangeur du 21ème siècle, organisé par l’ANCR, Dijon, 20 novembre.

POULAIN J-P., 2002, «Le retour d’Hippocrate ?», Invitation de l’Université libre de Bruxelles et de la Fondation Hodie Vivere, 7 novembre.

POULAIN J-P., 2002, «Le nouveau paysage alimentaire», conférence prononcée à l’invitation des Conférences Gutenberg, Strasbourg, 21 octobre.

POULAIN J-P., 2002, «Du bon beurre à la mauvaise graisse, Modernité alimentaire et catégorisation alimentaire», Symposium international Alimentation corps et santé, Paris, 25 septembre.

POULAIN J-P., 2002, «The contemporary diet in France: methodology brings», Workshop CIAA Influences on consumer food choice and behavior, Université Libre de Bruxelles et Fondation Hodie Vivere les 30-31 mai , à Bruxelles.

POULAIN J-P., 2002, «Le patrimoine gastronomique de la francophonie», Séminaire international Le patrimoine de la francophonie organisée pour le 25ème anniversaire de la coopération française en Asie du sud est, AUF, Phnom-Penh, Cambodge, 16 mai .

POULAIN J-P., 2001, «L’obésité en Polynésie française : un problème de santé publique ?», Conférences prononcées à l’invitation du Ministère de la Santé du Territoire de Polynésie française, 22 décembre Papeete et 28 décembre, Ile de Nuku Hiva, Archipel des Marquises, Polynésie française.

POULAIN J-P., 2001, «The imaginary of Wine in the french gastronomy /L’imaginaire du vin dans la gastronomie française», deux conférences prononcées à l’Alliance Française de Kuala Lumpur et de Penang, Malaisie, mars, sur invitation de l’alliance française.

POULAIN J-P., 2001, «Les attentes des consommateurs», Colloque international Aquaculture, nutrition et sécurité alimentaire, organisé par l’Agence Française de Sécurité Sanitaire des Aliments, Bordeaux 23 mars.

POULAIN J-P., 2000, «Gastronomic heritages and their touristic enhancement: the case of Malaysia», Taylor’s college Kuala Lumpur, Malaysia, december.

POULAIN J-P., 1999, « Les dimensions sociales du risque alimentaire », Journées francophones de nutrition, Strasbourg 6-8 décembre .

POULAIN J-P.,1998, «La cuisine française ; une histoire de goût», Maison Franco-japonaise de Tokyo, 2 novembre , invitation du service culturel de l’Ambassade de France au Japon.

POULAIN J-P., 1998, «L’approche sociologique des pratiques alimentaires», Colloque franco-britanique de nutrition Nancy, 2 octobre.

POULAIN J-P., 1997, «Les tendances de la cuisine française contemporaine», conférence prononcée à l’Institut franco-portugais de Lisbonne, 16 avril, sur invitation du service culturel de l’ambassade de France au Portugal.

POULAIN J-P., 1997, «Les facteurs du développement touristique en Guinée», Faculté des lettres de Conakry, Guinée.

POULAIN J-P., 1997, «Les facteurs du développement touristique au Cambodge», conférence prononcée à l’Université Royale de Phnom-Penh, Cambodge, sur une invitation du centre culturel français de Phnom Penh.

Colloques nationaux/National Symposiums

POULAIN J-P., 2006, « L’évolution de nos pratiques alimentaires », Cycle Est-ce ainsi que les hommes mangent ?, Cité des sciences et de l’Industrie, 28 novembre. Visionner

POULAIN J-P., 2006, « Gastronomie, gastronomies régionales et valorisation des productions locales », Valorisation des patrimoines agro-alimentaires, Midi-Pyrénées Innovation, 24 octobre.

POULAIN J-P., 2006, « Tourisme et gastronomies régionales : Le cas du réseau Villages Créoles », Séminaire organisé par la Maison de la Montagne, l’université de La Réunion, l’université de Toulouse 2, Saint Denis 27-29 aout.

POULAIN J-P., 2006, « Rationalités des mangeurs perspectives pour la recherche et la formation », Colloque, De la nature comme culture quels enjeux pour l’enseignement agricole, INAPG Paris, 7 avril.

POULAIN J-P., 2006, « T’as vu comme t’es gros? », séminaire Représentations de l’obésité: le gros et le gras, organisée par ISOR-CREDHESS/ Paris 1 Julia Csergo et André Rauch, 11 mars.

POULAIN J-P., 2005, « La dimension cachée des manières de table », Faire la cuisine : analyses pluridisciplinaires d’un nouvel espace de modernité, 14 décembre ESC Toulouse.

POULAIN J-P., 2005, « Éloge de la créolisée », discours d’éloge du candidat lors de la remise du prix de la Recherche en nutrition à Annie Hubert, 6 décembre , Paris.

POULAIN J-P., 2005, « Les sociologies de l’alimentation », Cours supérieur sur l’alimentation et la nutrition humaines, 07 novembre : organisée par la Direction de l’enseignement et de la recherche du ministère de l’agriculture à l’ ENITIAA de Nantes

POULAIN J-P., 2005, « Le corps et la santé : lieux d’avènement d’un « individu auto-contrôlé » » ? Dialogues autour de Norbert Elias. Organisée par la MSH Paris Nord, Dominique Memmi et Didier Fassin, Paris, juin.

POULAIN J-P., 2004, « L’obésité une épidémie ? » prononcée dans le cadre du cycle de conférences du Lycée Marcelin Berthelot, 25 mai.

POULAIN J-P., 2004, « Discrimination à l’embauche des personnes obèses », Brides les bains Le 19 juin.

POULAIN J-P., 2004, « Alimentation, obésité et précarité », Cerin, 15 octobre.

POULAIN J-P., 2004, « Les différentes rationalités du mangeur » Colloque de l’Institut Français pour la Nutrition, Des aliments et des hommes, 9 décembre.

POULAIN J-P., 2003, « Sociologie de l’obésité », conférence de clôture du 20e congrès de l’association française d’étude et de recherche sur l’obésité, (AFERO), Paris, 5 décembre.

POULAIN J-P., 2003, « Entre consommateur et patient : le mangeur à l’hôpital », Colloque Nourrir c’est soigner, organisée par le Centre hospitalier de Charleville Mezières, 6 novembre.

POULAIN J-P., 2003,« L’alimentation contemporaine : enjeux sanitaires et culturels », Se nourrir, se prémunit, quelle alimentation pour bien vivre? Séminaire international de l’Institut du vivant, 23 octobre. Télécharger

POULAIN J-P., 2003, « A la recherche du bien manger », animation d’un séminaire organisé par l’ANVIE, Paris 3 et 19 juin.

POULAIN J-P. 2003, ,« Le pain dans le nouveau paysage alimentaire », conférence suivie d’une table ronde animée par S. L. Kaplan, Convention Nationale de l’association nationale de la meunerie française, Lille, 23 mai.

POULAIN J-P., 2003, « La cuisine en question (s)», avec A. Couvreur (Credoc), D. Desjeux (Paris V), J. Froc (INRA), A. Senderens (Lucas Carton), Palais de la découverte, Paris, 22 avril.

POULAIN J-P., 2003, « Restauration et clientèles étrangères », avec Philip McLaughlin, Rendez vous de la stratégie organisé par le secrétariat d’état au tourisme, Paris, 11 mars.

POULAIN J-P., 2003, « Regards croisés sur l’alimentation à l’hôpital », Colloque organisé par la direction de l’hospitalisation et des soins du ministère de la santé, Paris, 7 février.

POULAIN J-P., 2002, « L’espace social alimentaire, un concept pour comprendre les modèles alimentaires », Remise du prix de la recherche en nutrition par l’IFN, 10 décembre.

POULAIN J-P., 2002, « Des regards sociologiques sur le risque à l’étude des modèles alimentaires », Colloque Confiance, proximité, plaisir et prise de risque, AISLF, Tours, 13 novembre.

POULAIN J-P., 2002, « La plasticité du comportement alimentaire chez l’enfant », conférence prononcée en collaboration avec M. Chiva, dans le cadre des XIe Rencontres Scientifiques de Nutrition L’enfant face à son alimentation, Institut Danone, Paris, 14 novembre.

POULAIN J-P., 2002, « Mythes et réalités des effets du vin sur la santé », Colloque Vin, santé et alimentation, organisé par la commission des affaires économiques et du Plan et du groupe d’étude économie agricole et alimentaire du Sénat, Palais du Luxembourg Paris, 6 novembre.

POULAIN J-P., 2002, « Les pratiques alimentaires du point de vue sociologique », Table ronde APRID, Comportements alimentaires : confrontation des analyses médicales et sociologiques, avec S. Hercberg, A. Basdevant et C. Fischler, pour la remise du Prix Trémolières, Paris, 24 octobre.

POULAIN J-P., 2002, « Evolutions des pratiques alimentaires », Journée Nutrition et prévention, Assistance publique des Hôpitaux de Paris, 27 juin.

POULAIN J-P., 2002, « Alimentation : régimes à tout prix ? » avec J. Fricker, nutritionniste, hôpital Bichat, Cycle de conférences Les défis du vivant, organisé par la cité des sciences de la Villette, Paris 11 juin

POULAIN J-P., 2002, « Manger aujourd’hui », Conférence du cycle Savoirs partagés, Agropolis Museum, Montpellier, 5 juin.

POULAIN J-P., 2002, « La boulimie mal du siècle ? », 43e Journées nationales de diététique, Marseille, 19-21 mars.

POULAIN J-P., 2002, « Les aspects socio-culturels de l’obésité de l’enfant », Colloque ENSBANA Dijon, 24 janvier.

POULAIN J-P., 2001, « On mange aussi du sens », conférence prononcée à l’invitation de l’Université de Polynésie française, Papeete, 21 décembre.

POULAIN J-P., 2001, « Alimentation et corpulence en Polynésie française », invitation du ministère de la Santé de Polynésie française, 28 décembre Ile de Nuku Hiva, Archipel des Marquises, Polynésie française.

POULAIN J-P., 2001, « Sociologies des risques alimentaires » Assemblée générale du syndicat national des vétérinaires inspecteurs de l’administration, Nantes, 28 septembre.

POULAIN J-P., 2001, « Les Français et les matières grasses », présentation des premiers résultats d’une recherche pour le Ministère de l’agriculture AQS OCHA, Médéc, avec C. Fischler et A. Basdevant, juin.

POULAIN J-P., 2001, « Les dimensions sociales de l’obésité de l’enfant » et « Éducation au bien manger, éducation alimentaire : les enjeux». Séminaire Enfants et adolescents : alimentation et éducation au bien manger, Saline Royale d’Arc et Senans, 16 mai.

POULAIN J-P., 2001, « Aspects sociologiques à prendre en compte pour la prévention de l’obésité infantile », La prévention de l’obésité infantile : de la recherche à l’action de santé publique, Séminaire de l’ISTNA, en l’honneur du professeur B. Caballero de l’université John Hopkins. Colloque INSERM, CNAM, 14 mai.

POULAIN J-P., 2001, « Forum Diderot », organisé par l’université de Paris VII et le centre d’étude du vivant, Manger Pour vivre ? 3 avril.

POULAIN J-P., 2001, « Les mangeurs pluriels », séminaire Quels aliments?, Quels messages?, Quels consommateurs?, Organisé par l’IUT Louis Pasteur de Strasbourg le 1 et 2 février.

POULAIN J-P., 2000, « Les dimensions sociales de l’obésité : faut-il mettre les obèses au régime ou lutter contre la stigmatisation ? » conférence en l’honneur du professeur A. Basdevant lors de la remise du prix de la recherche en États généraux de l’alimentation : les perspectives sociologiques table ronde avec C. Fischler, J.-L. Lambert et D. Desjeux, 13 décembre, Paris.

POULAIN J-P., 2000, « Aspects sociologiques de l’obésité de l’enfant », Journée d’obésité de l’enfant, faculté de pharmacie de Paris, 25 novembre.

POULAIN J-P., 2000, « Sociologie de l’alimentation », Conférence inaugurale de la cérémonie de remise des diplômes de l’Institut National Polytechnique de Nancy, le 13 octobre.

POULAIN J-P., 2000, « Dis moi ce que tu manges. Quand dire n’est pas manger » Colloque Imaginaires alimentaires et identité des mangeurs, organisé par le laboratoire de recherche en stratégie et marché des produits agro-alimentaires (LESMA) ESC Nantes, 5 octobre.

POULAIN J-P., 2000, « Peurs et croyances alimentaires : une lecture socio-anthropologique » Colloque Sécurité des aliments : les enjeux de la demande sociale, Conseil Régional de Midi Pyrénées, 19 septembre.

POULAIN J-P., 2000, « Les nouvelles peurs alimentaires », Reconstruire la confiance entre les industriels de l’alimentaire et les consommateurs, séminaire organisé par l’ANVIE, 10 mai.

POULAIN J-P., 2000, « Le 4e repas au travail : mythe ou réalité ? », Amphi du Médéc, Goûter et glucides lents : deux atouts pour une meilleure santé, 9 mars.

POULAIN J-P., 2000, « L’enquête sociologique pour l’étude des pratiques alimentaires », séminaire Alimentation, nutrition et santé organisé par l’UR 518 INSERM, Toulouse 29-30 juin .

POULAIN J-P., 2000, « Travaux pratiques d’anthropologie de l’alimentation, nourriture et civilité » en hommage à Léo Moulin fondateur du CR 17 de l’AISLF, Colloque Action, Pouvoir et sociologie, AISLF, Toulouse 3-4-5 février.

POULAIN J-P., 2000, « Les pratiques alimentaires de la population active mangeant au restaurant d’entreprise », Diétécom, 24 février.

POULAIN J-P., 1999, « OGM ; les aspects éthiques et sociaux », Journées d’étude d’Agromip, Organismes génétiquement modifiés, INRA, 16 mars.

POULAIN J-P., 1999, « Les tendances d’évolution du comportement alimentaire des français », Colloque DRACI (développement recherche en arts culinaires industrialisés) École hôtelière de Dinard 18 mars.

POULAIN J-P., 1998, « Imaginaire des aliments, imaginaire des médicaments », Colloque Les alicaments, Bercy Expo, 9 mars.

POULAIN J-P., 1998,  « Les mutations des pratiques alimentaires et leurs conséquences sur le marché agro-alimentaire » conférence Formation des cadres paysans, IFOCAP Paris, 11 mars.

POULAIN J-P., 1998, « La construction du choix alimentaire. Compte-rendu d’une recherche en cours », Colloque Comment mieux connaître les consommateurs et communiquer dans la filière alimentaire l’apport des sciences humaines, Ministère de l’agriculture, ANVIE, 16 juin.

RESPONSABILITES ET ACTIVITIES SCIENTIFIQUES/Scientific Responsabilities and Activities

Dossiers de recherches/Research Programs

  • En cours de réalisation, Animal Welfare Quality project, Projet européen 6e PCRD, responsable de l’équipe française en charge de l’analyse de représentation des consommateurs relatives aux conditions d’élevage, de transport, d’abattage des animaux destinés à l’alimentation humaine (approche qualitative par focus group et quantitative par enquête N=1000 par pays). Pays concernés : Suède, Italie, Norvège, Hollande, Grande Bretagne, Irlande, Hongrie.
  • 2004-2006, Modalités d’action pour prévenir le risque d’obésité chez l’enfant, co-rapporteur avec le professeur Ricourd, Conseil National de l’Alimentation (CNA).
  • 2002-2004, Alimentation et corpulence en Polynésie Française, direction de la recherche avec L. Tibère et S. Jeanneau, Y. Mou et N. Cerf, second volet d’une recherche commanditée par la direction de la santé du territoire de Polynésie française, deux rapports de 180 et 70 p.
  • 2004, Discrimination à l’emploi des personnes obèses, avec Anne Dupuy, avec l’appuie de l’APHP Arnaud Basdevant et des CHU de Lille Monique Romon, Nancy Olivier Ziegler, Lille Martine Laville, Toulouse Pierre Barbe, financement Kobé et obésité.com., 90 p.
  • 2003-2004, Alimentation hors repas et corpulence, recherche réalisée dans le cadre de l’appel d’offre Rare-Nutrialis du ministère de la recherche, en partenariat avec M. Romon université de Lille et P. Barbe CHUR de Toulouse, cofinancement Nestlé, Cerin.
  • 2003-2004, Alimentation, obésité précarité, recherche réalisée dans le cadre de l’appel d’offre Rare-Nutrialis du ministère de la recherche, cofinancement Cerin.
  • 2003, T’as vu comme t’es gros(se) ! la stigmatisation des jeunes obèses, recherche réalisée pour le compte du site Obésité.com, avec R. Proença, L. Tibère et S. Jeanneau, A. Basdevant, 70 p.
  • 2002-2003, Désirs et pratiques alimentaires des visiteurs étrangers en France : le cas des américains, des britanniques, des allemands, des japonais, des espagnols, des italiens, des polonais et des hollandais, avec et P. McLaughlin, recherche commanditée par le Secrétariat d’état au tourisme, 180 p.
  • 2002, Regards croisés sur l’alimentation à l’hôpital, avec L. Tibère et S. Jeanneau, recherche commanditée par le Ministère de la santé, direction de l’hospitalisation et des soins dans le cadre du Plan national Nutrition Santé, 98 p.
  • 2002, Les comités de liaisons alimentation nutrition (CLAN); état des lieux, L. Tibère et S. Jeanneau, évaluation de la mise en place des clan dans les établissements de santé, diagnostic sur un échantillon de trois cent établissements, Recherche commanditée par le Ministère de la santé, direction de l’hospitalisation et des soins dans le cadre du Plan national Nutrition Santé, 103 p.
  • 2001, L’imaginaire du gras d’origine laitière, en collaboration avec L. Tibère et S. Jeanneau, Ministère de l’agriculture de la pêche et de l’alimentation et Ministère de l’éducation nationale, de la recherche et de la technologie, programme « Alimentation Qualité Sécurité », 545 p.
  • 2001, Etats généraux de l’alimentation, représentations et modèles d’analyse de la crise alimentaire, en collaboration avec C. Fischler, Ministère de l’agriculture, de la pêche et de l’alimentation, 130 p.
  • 2001, Les apports des sciences humaines et sociales à la compréhension des comportements alimentaires, avec J.-L. Lambert, Guide professionnel du Plan National Nutrition santé, Agence Française de Sécurité Sanitaire des Aliments (AFSSA) et Comité Français d’Education pour la Santé (CEFES), 45 p.
  • 2000, Manger en milieu médicalisé, en collaboration avec S. Jeanneau et M. Gineste, Assistance Publique des Hôpitaux de Paris, CHU de Lille et de Clermont Ferrand, 190 p.
  • 1999-2000, Aujourd’hui, manger c’est choisir, 1999, sous la direction de Poulain J.-P., en collaboration avec Gineste M., Delorme J.-M., Ministère de l’agriculture de la pêche et de l’alimentation et Ministère de l’éducation nationale, de la recherche et de la technologie, programme « Aliment Demain », 300 p.
  • 1997-1998, Les nouvelles pratiques alimentaires ; entre commensalisme et vagabondage, sous la direction de Poulain J.-P., en collaboration avec Delorme J.-M., Gineste M. et Laporte C., Ministère de l’agriculture et de l’alimentation et Ministère de l’éducation nationale, de la recherche et de la technologie, programme « Aliment Demain », 300 p.

Organisation de colloques/Events organization

  • 2005, Directeur du comité d’organisation du colloque Destins de chairs. L’homme, le mangeur, l’animal, OCHA, ERITA, CETHSA, CR 17 AISLF, 12-13 mai, avec Catherines Perles, Martine Regert, Jean Denis Vigne, Mohammed-Hocine Benkheira, Jean Robert Pitte, Sophie Nizard, Claude Fischler, Edgar Morin, Jean-Pierre Digard, Pierre Bonte, Anne Marie Brisebarre, Uni Kjaernes, Noellie Vialles, Annie Hubert, Jesus Contreras, Ambroise Martin.
  • 2003, Co-directeur du comité d’organisation du colloque, Tourisme et développement dans les Dom-Tom, organisé par l’université de La Réunion, l’université de Toulouse Le Mirail et l’Association française des IUP Tourisme, Hôtellerie Loisirs, Ile de La Réunion, 7-9 octobre.
  • 2002, Membre du comité d’organisation du colloque Confiance, proximité, plaisir et prise de risque, AISLF, Tours, 13 novembre.
  • 2000, Directeur du comité d’organisation du Colloque international La Recherche en Tourisme, 2 et 3 mai -, Université de Toulouse-Le Mirail et l’Association française des IUP Tourisme, Hôtellerie Loisirs, ministère du tourisme.
  • 2000, Membre du comité d’organisation du Colloque Action, Pouvoir et sociologie, AISLF, Toulouse 3-4-5 février.
  • 1998, L’exotique est quotidien, ethnologie et développement touristique, organisation et animation d’une conférence avec et autour de Georges Condominas. Projection du film Retour à Sar Luk, de Jean Lallier. Toulouse 22 janvier.
  • 1997, Responsable du comité d’organisation du Colloque international pluridisciplinaire « Le Patrimoine gastronomique du Vietnam », Alliance Française de Hanoi 23-24 septembre, Sous la présidence de Georges Condominas et de Dang Nghiem Van.

Expertises

Agence française de Sécurité Sanitaire des Aliments (AFSSA) : Membre de la commission de rédaction du guide professionnel « alimentation santé, adultes » du Plan National Nutrition Santé (PNNS)

1999-2000, INSERM, Membre de la commission d’expertise collective « Obésité, dépistage et prévention chez l’enfant».

2004-2005, CNA (Conseil National de l’Alimentation). Rapporteur du groupe de travail sur les Modalités d’action pour prévenir le risque d’obésité chez l’enfant.

Ministère de la recherche.

  • Membre de la commission obésité du programme « Rare », sous-programme « Nutrialis »
  • Membre de la commission « sciences sociales et alimentation » du programme « Rare ».

Ministère de la Santé

  • 2000-2005, Membre du groupe « Modélisation et mise en place d’un réseau ville hôpital de prévention et de prise en charge de l’obésité de l’enfant » dans le cadre du Programme National Nutrition Santé , (PNNS), Direction de l’Hospitalisation et des Soins.
  • 2007-2008, Co-président avec Marcel Rufo, d’un groupe de travail sur « Nutrition et image du corps »

Conseil de l’Europe, Service des politiques et actions culturelles, Unité de recherche et de développement (URD). Membre de la commission, « Nourriture, culture, diversité : célébrons l’Europe à table », Projet de publication pour le 50e anniversaire du CE

Review

Directeur de la Revue Tourisme

Activités internationales/International activities

Directeur scientifique du groupe de recherche ERITA-Asia, rattaché au pôle TAS du CERTOP

Intervenant au Taylor’s College (Malaisie)

Intervenant à la Vietnam National University, Hanoi (Vietnam)

Réseaux et associations scientifiques/Networks and scientifics associations

  • Membre du GDR-CNRS, 2322 : « Anthropologie des représentations du corps: corps indemne, corps pollué, corps extrême » responsable Gilles Boetsch.
  • Membre des Comités de recherche Sociologie de l’alimentation et de la famine et Tourisme International de l’AIS (Association Internationale de Sociologie)
  • Membre du Conseil scientifique de l’OCHA, Observatoire CIDIL des habitudes Alimentaires
  • Membre de ICAF (International Commission on Anthropology of Food).
  • Membre du Comité éditorial et scientifique de la Revue Tourisme
  • Membre du Conseil scientifique et conseiller du rédacteur en chef pour les Sciences Sociales et Humaines de la revue Obésités, éditions Springer
  • Membre du Conseil scientifique de la revue Anthropology of Food
  • Membre du Conseil scientifique de la revue Le corps
  • Co-directeur avec J.-P. Corbeau du Comité de recherche n°17 Sociologie et Anthropologie de l’Alimentation de l’AISLF (Association Internationale de Sociologie de Langue Française).

Valorisation/Valuation

Télévisions (sélection)

  • France 2
    « La santé vient en mangeant », Savoir plus santé de Laurent Bromed, invité en plateau avec le professeur Bruno Lesourd, nutritionniste, le 9 avril 2005
    « Le plaisir des sens », Le cercle de minuit, animé par Philippe Lefay, avec Pierre Sansot, 1998.
  • France 3
    « La Nuit de l’agriculture », le 28 avril 2006 avec Bertrand Hervieu, André Valadier Jean Claude Flamant…
  • La cinq
    « Obésité et régimes alimentaires », Le magazine de la santé, le 12 Mai 2001
    « La chasse au gros », C’est dans l’air, septembre 2002
    « Obésité tous coupable », Magazine de la santé, avec Arnaud Basdevant, octobre 2006,
  • TF1
    « Mondialisation des consommations alimentaires : que deviennent nos repas », 3 passages, Mai 2002
  • M6
    « Tous obèses ? », Zone interdite, 5 juin 2001.
  • Canal +
    Interview pour le journal de Nulle part ailleurs, « La crise alimentaire », juin 2001.
  • LCI
    La dictature de la minceur, Nulle part ailleurs, « La crise alimentaire », juin 2001.

Radios (sélection)

  • France Culture
    « Histoire de la gastronomie : La gastronomie sur les paquebots », De bouche à oreille, 16/01/2005
    « Le métier de cuisinier », 22/09/1987
  • France Inter
    « Qu’est que l’on mange ? » Rue des entrepreneurs De Jean Luc Heiss et Dominique Danver avec Bernard Chevassus au Louis, 21 octobre 2000,
  • « Manger aujourd’hui », Alter égaux, Patricia Martin, le 3 janvier 2002.
  • La Première Radio Suisse Romane
    « L’anthroposociologie des manières de table », Propos de table de Catherine Michel. Trois émissions d’une heure les 17-18 et 19 avril 1986,
    5 émissions La culture du goût avec Jean-Pierre Corbeau, Matty Chiva, 2002.
  • Radio France International
    « Mondialisation de l’alimentation », Le monde change, le 12 février 2002.

RESPONSABILITES ADMINISTRATIVES/Administratives Responsabilities

  • Depuis 2015, Co-Directeur de l’axe SANTAL du CERTOP
  • 2011-2015, Directeur du pôle TAS -Tourisme Alimentation Santé du CERTOP
  • Directeur du Département Centre d’Etudes du Tourisme et des Industries de l’Accueil (CETIA), Université Toulouse II – Le Mirail
  • Responsable de la délocalisation des formations du CETIA sur les sites de Malaisie et du Vietnam

RESPONSABILITES ET ACTIVITES PEDAGOGIQUES/Teaching Responsabilities and activities

Direction de thèses/PhD. Supervisor

Dupuy Anne, « Le plaisir dans la socialisation alimentaire » bourse CIFRE avec Ferrero.

Fournier Tristan, « La place de la santé dans les décisions alimentaires »

Fiamor Anne Emmanuelle,« Patrimoines alimentaires et développement local : le cas des pays drômois » bourse CIFRE avec le Conseil Général de la Drome, codirection avec J. Bessière.

Olmédo Eric, « L’organisation comme facteur d’unité culturelle : une étude comparative entre la France et la Malaisie appliquée à l’industrie hôtelière » Cotutelle de thèse avec le Pr. Mohamed Razali Agus, Université Malaysia (Malaysie)

Lepiller Olivier, « Les mangeurs et la naturalité » Allocataire de recherche

Jean-Philippe Sajus, « Analyse des politiques publiques de santé, le cas de l’obésité en France. »

Bourissa Faouzia, « L’impact de la télévision sur la socialisation alimentaire des enfants en Tunisie. »

Mognard Elise, « L’experience touristique et la construction sociale du marché du foie gras; le cas du Périgord » Codirection avec Jacinthe Bessière

Département Centre d’Etudes du Tourisme et des Industries de l’Accueil (CETIA), Université Toulouse II – Le Mirail :

Enseignements dispensés en Licence et Master

  • Socio-anthropologie de la cuisine et des manières de table – Licence
  • Sociologie et anthropologie de l’alimentation – M1
  • Théories sociologiques et anthropologiques – M2
  • Socio-anthropologie de l’alimentation – M2

Complément. Publications et travaux en tant que Professeur agrégé « chef de travaux » de l’enseignement hôtelier (de 1981 à 1999)

Articles

  • 1985, « Sens et fonctions des appellations culinaires au 19e siècle », Sociétés, n°6, 20-23 p.
  • 1982, « Les attentes alimentaires du malade hospitalisé », Néo, éditions CEP. n°117
  • 1982, « Pour une approche globale de la réorganisation en restauration », Néo, éditions CEP n°119
  • 1986, « Une discipline jeune, l’ingénierie hôtelière », oct. Néo, traduit en espagnol dans la revue Techno.
  • 1987, « Histoire de la gastronomie ; les sauces », Le chef, n°3 à 7
  • 1987, « Les mousses une histoire de la légèreté », Le chef, n°9
  • 1987, « Naissance de la restauration française », Le chef, n°10
  • 1988, « Le savoir-faire français s’impose », Le chef, n°11
  • 1988, « La restauration de tourisme », Le chef, n°12
  • 1988, « Le grand service à la française », Le chef, n°13 à 16
  • 1988, « Les parties prenantes d’une opération de construction hôtelière », Grandes Cuisines, n°2
  • 1988, « La programmation des grandes cuisines », Grandes Cuisines, n°3 et 4
  • 1989, « La connaissance du mangeur hospitalisé », Collectivité express, éditions Max Brézol, n°25
  • 1989, « L’ère du marketing hospitalier », Collectivité express, éditions Max Brézol, n°29
  • 1989, « Psychosociologie de la nouvelle cuisine », Le chef, n°28
  • 1989, « Organisation et implantation des grandes cuisines », Grandes cuisines, n°7 et 8
  • 1989, « Ergonomie, un nouveau champ d’application », Grandes cuisines, n°9
  • 1989, « Typologies et pratiques des consultants en ingénierie de restauration », Grandes cuisines, n°11
  • 1989, « Les enjeux de la restauration », Revue générale du froid, septembre, 9, 382-387 p.
  • 1990, « Ingénierie : les conséquences de l’informatisation des bureaux d’études », Grandes cuisines, n°12
  • 1990, « Les logiciels de gestion de projet », Grandes cuisines, n°13
  • 1990, « Méthodologie de définition du besoin en équipement », Grandes cuisines, n°14
  • 1990, « Produire différemment », Revue technique des hôtels et restaurants, novembre
  • 1991, « Mesurer la performance économique de la cuisine d’assemblage », Revue technique des hôtels et restaurants, janvier
  • 1991, « Organiser la maîtrise d’ouvrage », Revue technique des hôtels et restaurants, septembre
  • 1991, « Ingénierie hôtelière : vers l’âge de raison », Revue technique des hôtels et restaurants, octobre
  • 1991, « La liaison froide made in USA », Revue technique des hôtels et restaurants, novembre
  • 1991, « Recherche et développement : l’avenir reste à inventer », Revue technique des hôtels et restaurants, novembre
  • 1992, « La sociologie des organisations : une clef méthodologique pour l’ingénierie touristique », Revue du groupe de recherche sur le tourisme social en Europe, juin.
  • 1993, « Identité régionale et tourisme vert à l’heure de l’Europe », Revue du groupe de recherche sur le tourisme social en Europe, juin
  • 1993, « Les nouveaux comportements alimentaires », Revue technique des hôtels et restaurants, octobre
  • 1994, « Obsolescence et renouveau du concept d’analyse fonctionnelle en sociologie appliquée », Revue du groupe de recherche sur le tourisme social en Europe, janvier
  • 1994, « La nouvelle donne de l’ingénierie de restauration », Revue technique des hôtels et restaurants, 3 articles septembre, octobre, novembre
  • 1994, « Les nouveaux comportements alimentaires 2 », La revue technique des hôtels et restaurants
  • 1995, « Pour une anthropologie de l’alimentation », Tourismes,
  • 1995, « L’essence et la saveur » in Manger magique Revue Autrement, novembre

Expertise en Ingénierie

  • 1981, Elaboration des contenus et supports pédagogiques d’un programme de formation aux Relations Humaines en Hôtellerie, SCORE consultant International
  • 1985, Mission d’ingénierie de l’Ecole Hôtelière de Barcelone, (350 élèves) Consultant en ingénierie pédagogique (définition des programmes et du schéma général de fonctionnement, définition du concept, plans d’implantation, nomenclature des équipements et réservations techniques) IIHT.
  • 1985, Participation à une mission de formation de chefs d’entreprise du secteur de l’hôtellerie-tourisme Malaysien, (formation à l’organisation, la conception de projet et l’ingénierie hôtelière assistance à la rédaction de projet d’entreprise) Mission de 3 mois France et Malaisie, SFERE, PNUD, IIHT.
  • 1986, Chef de projet d’une mission d’ingénierie de conception d’une formule de Fast Food « Le Croustillant » pour le CROUS de Toulouse, 500 repas jour (Programmation, formation et assistance à l’ouverture) IIHT.
  • 1985-1988, Chef de projet d’une mission de faisabilité et de conceptualisation des formules de restauration du Parc de loisirs du domaine de Bayssan, (2 restaurants et une unités centrale de productions de plats cuisinés à l’avance) Conseil général de l’Hérault, SEMBA, IIHT.
  • 1986, Chef de projet d’une mission d’ingénierie des formules de restauration intégrées dans un complexe autoroutier, Espace de promotion et de vente des vins du Languedoc, Domaine de Saporta, (2 restaurants 700 et 200 couverts) Syndicat des coteaux du Languedoc IIHT.
  • 1987-1991, Consultant dans l’équipe de conception/construction d’un système de restauration des Hôpitaux de Toulouse, 15 000 repas/jours, (étude des attentes alimentaire des malades hospitalisés, étude de conceptualisation, conception et gestion du plan de formation (25000 heures stagiaires) SHR, IIHT.
  • 1988-1989, Chef de mission de faisabilité et de conceptualisation des formules de restauration intégrées au complexe touristique du Puy de Dôme, (Restauration haut de gamme 70 couverts et restauration familiale 500 couverts) IIHT, FL Technologie.
  • 1988-1990, Mission de réorganisation et d’ingénierie du système de restauration du lycée français de Londres, 2000 repas par jour. (Consultant chargé de l’étude de faisabilité 1988, la programmation, la conception du plan de formation et d’assistance à l’ouverture 1989/1990), FL Technologie, CRISTAL, IIHT.
  • 1989, Consultant chargé de la mise au point de procédures de missions d’ingénierie cuisine pour l’hôtellerie-restauration moyenne, Union des Chambres de Commerce et d’Industrie du Massif Central (UCCIMAC), FL Technologies, CRISTAL.
  • 1989-1991, Responsable de missions de conseil et d’organisation pédagogique pour l’école hôtelière de Kuala Lumpur (Malaisie), (3 missions de 20 jours de 5 experts) HCI, SFERE, IIHT.
  • 1989-1991, Chef de projet d’une mission d’organisation préalable à la mise en place d’un système de gestion de la production assistée par ordinateur pour la restauration des hôpitaux de Toulouse, IIHT, SHR.
  • 1990, Chef de projet d’une mission d’étude de faisabilité d’une école hôtelière à Bangkok, Thaïlande, SFERE, IIHT, DUSIT THANI HOTEL Group.
  • 1990, Mission d’ingénierie de conception des nouveaux locaux, ateliers cuisine, pâtisserie et restaurant, de l’école hôtelière de Kuala Lumpur, 280 élèves. (Schéma général de fonctionnement, planification définition et des besoins en équipement) SFERE, IIHT.
  • 1990, Etude d’opportunité de mise en place d’une formation supérieure Touristique (Bac + 6) dans le cadre de l’université de Chaing Maï, Ambassade de France en Thaïlande, SFERE.
  • 1991, Chef de projet d’un étude de faisabilité pour la réorganisation du système de restauration de l’ASEI, Toulouse (3000 repas par jour), Cristal.
  • 1991-1993, Chef de projet d’une assistance à maître d’ouvrage (étude de faisabilité et de programmation) d’un complexe musée-restaurants-espace-vente; (2500 m2, 30 MF). IIHT, Mairie de Gaillac, Conseil général du Tarn, Conseil Régional Midi Pyrénées.
  • 1992, Etude de conceptualisation et de définition des besoins de la nouvelle école hôtelière de Toulouse (900 élèves).
  • 1992-1994, Chef de projet d’une assistance à maître d’ouvrage (étude de programmation-conceptualisation, organisation du marché de maîtrise d’oeuvre) d’une cuisine centrale scolaire (1 200 repas par jour) ADAPEI de l’Ariège.
  • 1993-1994, Chef de projet d’une étude de faisabilité pour l’implantation d’une école hôtelière au Viet-Nam, Ministère des Affaires Etrangères, groupe ACCOR.
  • 1994-1997, Consultant en organisation pour la restructuration du système alimentaire du CHR de Clermont Ferrand.
  • 1996, Restructuration des services de restauration du CHR de Charleville Mézières.
  • 1994-1995, Organisation d’un système de production de plats cuisinés avec intégration de travailleurs handicapés, ADAPEI de l’Ariège.
  • 1996, Ingénierie pédagogique pour la mise en place de formations supérieures de cuisine, Ecole Supérieure de Tourisme et d’Hôtellerie d’Estoril, Ambassade de France au Portugal.

Colloques et conférences (quelques exemples)

  • 1986, « Pour une anthroposociologie de la cuisine et des manières de tables », Congrès de l’Association de diététique de langue française, Strasbourg,
  • 1986, « Les attentes alimentaires du malade hospitalisé », Congrès de l’Association de diététique de langue française, Strasbourg.
  • 1986, « Sens et fonctions des appellations culinaires au 19ème siècle », L’imaginaire dans les sciences et les arts, Centre de recherche sur l’imaginaire, Université de Toulouse II.
  • 1987, « Les attentes alimentaires du mangeur hospitalisé », congrès de l’ACEHF, Gérer les services alimentaires du secteur hospitalier, Vitrolles.
  • 1987, « Les conditions de réussite de la cuisine d’assemblage », psychosociologie de la perception des produits agro-alimentaires par les professionnels de la restauration, UPPR, Arles.
  • 1988, « Psychosociologie du mangeur hospitalisé », ANFH Toulouse.
  • 1988, « L’ingénierie globale en restauration : le cas d’un complexe autoroutier », Assises de la restauration, APRIA, Paris.
  • 1989, « La nouvelle cuisine de terroir, un axe de communication pour la viticulture Languedocienne », VINECOM, Béziers.
  • 1989, « L’image France, handicap ou avantage dans l’Europe alimentaire de 1992 ? », UPPR, Arles.
  • 1991, « Cholestérol et cuisines régionales », Laboratoire médical SPECIA, Toulouse.
  • 1991, « Nouvelles technologies et nouveaux profils d’emploi dans la restauration », APASP, Cahors.
  • 1991, « La formation : outil de gestion du changement dans la restauration », UPPR, Arles.
  • 1993, Nouveaux comportements alimentaires nouveaux produits, Bercy expo, Paris.
  • 1993, Méthodologies de restructuration d’un système alimentaire, Institut for International Reasearch, Paris.
  • 1993, Des attentes alimentaires du malade hospitalisé à la conception du système de restauration, 2e Colloque européen de la restauration hospitalière, 11-12 juin, Paris.
  • 1993, « La convivialité, du banquet au fast-food », Colloque : Convivialité et évolution de la restauration collective, APASP Dijon 1-2 avril.
  • 1994, The french tourism organisation, 3 conférences prononcées à l’Université de Helsinki.
  • 1994, La problématique anthropo-sociologique de l’alcoolisme, Centre Hospitalier Spécialisé Gérard Marchant, Toulouse.
  • 1994, Manger à l’hôpital, Hôpital Pitié Salpetrière.
  • 1994, Migrations humaines, migrations alimentaires et identités gastronomiques, Colloque Migrations et Gastronomie, CIES, Paris.
  • 1995, Les enjeux de la réforme de la loi sur la Maîtrise d’Oeuvre Publique dans la restructuration d’un système de restauration, Mission Interministérielle pour la Construction Publique, MICQ, SYNCOSYR : Syndicat des Concepteurs d’un Système de Restauration, Paris.
  • 1995, « Comment adapter la démarche qualité aux attentes des convives ? », Colloque la démarche qualité en restauration collective, APASP 6-7 avril.
  • 1995, Régulation de la prise alimentaire chez l’homme, aspects sociologiques, Rencontre de nutrition clinique Les troubles du comportement alimentaire, 23 septembre C.H.R.U. de Toulouse.
  • 1995, Les dérives de “l’approche qualité” dans l’organisation des systèmes de restauration, APPASP Ministère de l’Économie et des Finances, juin, Nîmes
  • 1995, Manger à l’hôpital, Congres des diététiciens université de médecine de Lyon.
  • 1995La problématique anthropo-sociologique de l’alcoolisme, Ateliers Universitaires du Vin, Béziers, avril.
  • 1995, Contexte interculturel de coopération éducative et humanitaire avec le Viêt-nam, conférence prononcée à la Croix Rouge Française, Toulouse, novembre.
  • 1996, L’évolution des comportements alimentaires, Conférence « Les 18-20 d’Epi centre », Bourges, 1 avril.
  • 1996, Ingénierie et gestion sociale du changement, 15e Congrès national de l’association des établissements hospitaliers de France, 22 mars, Tours.
  • 1996, Communication prononcée lors du 20e anniversaire de l’OCHA. Paris. Vidéo en ligne
  • Lecter of Jean Pierre Poulain for the 20th anniversary of OCHA, Paris. Titrated in video

Organisation de colloques et conférences : École hôtelière de Toulouse

  • 1987, L’imaginaire du vin
  • 1987, L’ingénierie des grandes cuisines face à la montée de l’agro-alimentaire
  • 1988, Culture du vin, culture de la bière
  • 1988, Le rôle des consultants en ingénierie de restauration
  • 1989, L’ingénierie des grandes cuisines à l’heure de la cuisine d’assemblage
  • 1991, Évolution des équipements de cuisines
  • 1992, Ingénierie hôtelière ; quel marché ? quelle déontologie ?

FORMATION – TITRES

Formation et titres universitaires/Training and Academics Qualifications

  • Professeur des universités, Université Toulouse II – Le Mirail
  • 2004, Habilitation à la Direction de Recherche (HDR), Université de Paris IV-Sorbonne. Directeur, Jean Michel Berthelot
  • 1997, Maître de conférences en sociologie
  • 1994, qualification aux fonctions de maître de conférences
  • 1993, reconversion professionnelle : Professeur agrégé (PRAG) au Centre d’Etudes du Tourisme et des Industries de l’Accueil (CETIA), de l’Université de Toulouse le Mirail, et responsable de la Maîtrise de Sciences et Techniques Hôtellerie-Tourisme-Thermalisme.
  • 1985, Doctorat en sociologie, thèse « Anthroposociologie de la cuisine et les manières de table », sous la direction d’Edgar Morin.
  • 1981-1993, Professeur certifié, puis Professeur agrégé « chef de travaux », à l’Ecole Hôtelière de Toulouse.
  • Ancien élève de l’école Hôtelière de Toulouse et du Centre de Formation des Professeurs Techniques (CFTP), antenne toulousaine de l’ENSUP de l’enseignement technique de Cachan

Distinctions

  • 2002, « Prix de la recherche en Nutrition » de l’Institut Français de la Nutrition
  • 2001, « Prix Jean Trémolières », pour Manger aujourd’hui, Privat, Sociologies de l’alimentation, PUF
  • 1988, « Grand prix de l’Académie Nationale de Cuisine », pour Histoire de la cuisine et des cuisiniers, Lanore

mise à jour 2013/update 2013

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