Coordonnées/Contact Information

Porte Mélanie

Téléphone institutionnel/Institutional phone

Bureau/Office Etage/Floor :

Courriel institutionnel/Institutional Email : melanie.porte10@gmail.com


Thèse en cours/Ph.D.Thesis

  • Depuis 2016

«Evaluation des impacts socioculturels de la mise en marché exogènes sur les modèles alimentaires autochtones».

«Assessing the Socio-Cultural Impacts of Exogenous Marketing on Indigenous Food Models».

Résumé/Abstract

Aucune méthodologie n’existe aujourd’hui pour évaluer les changements sociaux et culturels à l’échelle microsociale générés par l’adoption de produits et services de l’industrie agroalimentaire. Cette recherche se propose de documenter cette question du point de vue socioanthropologique et de développer une méthode applicable au sein de sociétés dites “modernes” et d’autres plus “traditionnelles” telles que certains pays d’Afrique.

Today no methodology exists to estimate the social and cultural changes at the microsocial scale generated by the adoption of products and services of the food-processing industry. This search suggests documenting this question of the point of view socioanthropologique and developing an applicable method within « modern » companies and others more « traditional » such as certain countries of Africa.

Directeur de thèse/Ph.D. Thesis Supervisor

Direction, Jean Pierre Poulain, CERTOP

Co direction, Laurence Tibère, CERTOP

Financement de thèse/Ph.D. Thesis funded

  • Bourse Cifre de mars 2017 à mars 2020

Thèmes de recherche/Research topics

Mots-clés/Keywords

Sociologie générale, du changement social, de la vie quotidienne, de l’alimentation, et de l’innovation, Modèles alimentaires, évaluation, changements socioculturels, innovation

General, social change, day-to-day life, food and innovation sociology,
Food models, assessment, sociocultural change, innovation

Formations et titres universitaires/Training and academic qualifications

Depuis 2016, Doctorat de sociologie, s/d de Jean-Pierre Poulain et de Laurence Tibère, CERTOP

2014-2016, Master Sciences Humaines et Sociales option Alimentation mention Bien, ISTHIA, Université Toulouse Jean Jaurès, Toulouse

mise à jour mars 2017/update march 2017