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Courriel institutionnel/Institutional Email : melanie.porte@etu.univ-tlse2.fr

Thèse en cours/Ph.D.ThesisDepuis 2016

«Evaluation des impacts socioculturels de la mise en marché de produits exogènes sur les modèles alimentaires autochtones».

«Assessing the Socio-Cultural Impacts of Exogenous products Marketing on Indigenous Food Models».  en savoir plus

Résumé/Abstract

Aucune méthodologie n’existe aujourd’hui pour évaluer les changements sociaux et culturels à l’échelle microsociale générés par l’adoption de produits et services de l’industrie agroalimentaire. Cette recherche se propose de documenter cette question du point de vue socioanthropologique et de développer une méthode applicable au sein de sociétés dites “modernes” et d’autres plus “traditionnelles” telles que certains pays d’Afrique.

Today no methodology exists to estimate the social and cultural changes at the microsocial scale generated by the adoption of products and services of the food-processing industry. This search suggests documenting this question of the point of view socioanthropologique and developing an applicable method within « modern » companies and others more « traditional » such as certain countries of Africa.

Directeur de thèse/Ph.D. Thesis Supervisor
Direction, Jean Pierre Poulain, CERTOP, Co direction, Laurence Tibère, CERTOP

Financement de thèse/Ph.D. Thesis funded
Bourse Cifre de mars 2017 à mars 2020

Thèmes de recherche/Research topics

L’évaluation d’impacts : Il s’agit d’étudier les conséquences long terme et durables d’une action sur les dimensions sociales et culturelles des systèmes sociaux touchés. L’analyse porte sur l’étude des démarches existantes d’évaluation des impacts sociaux et culturels d’une action à l’échelle micro-, méso- et macrosociologique pour une mise en application sur le terrain durant la thèse. Les terrains étudiés sont des sociétés développées et en voie de développement où des populations sont ciblées par la mise en place d’actions axée sur la prévention nutritionnelle et développées par l’industrie agroalimentaire sous la forme d’interventions de sensibilisation aux bonnes pratiques et sous la forme d’une mise en marché de produits alimentaires adaptés aux enjeux de santé publique et socioculturels locaux spécifiques.

Le changement social et culturel : il s’agit d’étudier les transformations et la permanence de facteurs socioculturels tels que celles des représentations, des normes, des pratiques sociales et des relations sociales en relation à l’alimentation et à la santé dans un contexte sociétal changeant.

Les modèles alimentaires : Les modèles alimentaires présentent des permanences et des transformations de différentes sources et ce dans toutes les sociétés développées et en voie de développement. L’analyse porte sur les dynamiques de changement qui résultent de la « modernité alimentaire » et d’actions de prévention nutritionnelle ainsi que sur leurs conséquences, notamment en termes social, culturel et de santé publique.

Evaluation of impact: Matter of studying long-term and long-lasting consequences of an action on social and cultural dimensions of affected social systems. The analysis concerns the study of existing initiatives of evaluation on social and cultural impacts of an action in micro-, meso- and macro-sociological scales for a fieldwork application during the thesis. Fields of working are societies in developed and developing countries where populations are targeted by the implementation of actions developed by the food industry. These actions focus on nutritional prevention with interventions on raising awareness on best practice and by the marketing of food products adapted to public health stakes and local sociocultural issues.

 Social and cultural change: Matter of studying transformation and continuity of sociocultural factors such as representations, standards, social practices and relationships related to food and health in an evolving social context.

 Food models: Food models present continuity and transformations of various sources for all developed and developing countries. The analysis concerns the dynamics of change resulting from the “food modernity” and from initiatives of nutritional prevention. Their consequences in particular on social and cultural terms as well as on public health are also studied.

Mots-clés/Keywords
Modèles alimentaires, évaluation d’impacts, changements socioculturels, innovation, industrie agroalumentaire, acculturation
Food models, assessment, sociocultural change, innovation, food industry, acculturation

Formations et titres universitaires/Training and academic qualifications

Depuis 2016, Doctorat de sociologie, s/d de Jean-Pierre Poulain et de Laurence Tibère, CERTOP

2014-2016, Master Sciences Humaines et Sociales option Alimentation mention Bien, ISTHIA, Université Toulouse Jean Jaurès, Toulouse

mise à jour juillet 2018/update july 2018

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