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Éditions : PUFR Coll. Tables des hommes
Parution : mai 2013, 514 p., prix : 24 €
ISBN : 978-286906-303-7

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Résumé :

Le plaisir est l’un des objets les plus « futilisé » et les moins étudié par la sociologie. Pourtant, concernant l’alimentation enfantine, la demande sociale est telle que la question des plaisirs alimentaires s’impose comme une thématique scientifique d’une actualité brûlante. Ce livre aborde à la fois le processus de socialisation des jeunes au(x) plaisir(s) et la manière dont les enfants et les adolescents reçoivent, s’approprient et acceptent ou refusent des plaisirs socialement, culturellement et historiquement construits. Le plaisir alimentaire est complexe à analyser, car s’y entremêlent une pluralité de dispositions socioculturelles et d’expériences vécues et sensibles. Le corps mangeant, les émotions et les passions sont combinées à des questions de sociologie générale. Cette conception permet d’entrevoir un jeu d’aller-retour entre soi et les autres, constitutif de la socialisation et fondateur des identités. Finalement, avec la question du plaisir alimentaire, c’est la relation entre dispositions et vécu sensible qui est examinée, et l’expérience de la modernité par les jeunes mangeurs qui est réinterrogée.

Sommaire :

Introduction

Des enjeux sociaux aux enjeux de la problématisation

Introduction première partie

Chapitre I : Penser l’alimentation

L’alimentation contemporaine : mutations et enjeux
Lecture matricielle de la modernité alimentaire
Dimensions bio-culturelles des mangeurs

Chapitre II : Penser la socialisation et la socialisation alimentaire

Obésité infantile et éducation alimentaire
Socialisation et modernité
Socialisation(s) alimentaire(s)

Chapitre III : Penser le plaisir depuis les sciences humaines et sociales

Les conceptions du plaisir dans la tradition occidentale
Nouveau statut du plaisir dans la science
Problématisation sociologique

Étudier la place du plaisir dans la socialisation alimentaire

Introduction deuxième partie

Chapitre I : Socio-anthropologie du plaisir alimentaire

Rôle du plaisir dans les processus de socialisations alimentaires et socialisations au plaisir alimentaire
Essai de socio-anthropologie du plaisir alimentaire

Chapitre II : Méthodologie et outils de collecte

Construction sociale des âges dans l’enquête
Positions méthodologiques et phases de l’enquête
Organisation de la recherche
Conclusion deuxième partie

Les résultats

Introduction troisième partie

Chapitre I : Transmettre les modèles alimentaires et le plaisir

Socialisation intergénérationnelle et modèles alimentaires
Perceptions et comportements sur le plaisir alimentaire
Styles éducatifs et pratiques alimentaires parentales et familiales

Chapitre II : Transmettre, hériter et fabriquer le plaisir

Effets de la variabilité des tensions éducatives sur le plaisir
Poids de la transmission familiale dans les processus de valorisation identitaire
La socialisation aux plaisirs du groupe des pairs

Chapitre III : Processus d’incorporation et d’appropriation enfantines du plaisir

Principe d’incorporation du plaisir et socialisation
Actualisation ou inhibition des dispositions en situation : l’importance des lieux et des contextes
Le plaisir dans le processus décisionnel
Conclusion troisième partie

Conclusion
Annexes
Bibliographie

Anne DUPUY est sociologue, maître de conférences à l’Université Toulouse 2 et membre du CEROP. Ses recherches portent sur : alimentation enfantine, socialisation, transmission, tension éducative, relation d’affection, socialisation inversée.
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