2012 – Tourisme fusionne avec Mondes du Tourisme, revue pluridisciplinaire de recherche sur le tourisme.


Projet éditorial de Mondes du Tourisme

Comité scientifique de Mondes du Tourisme

Appel à communications permanent

Historique de la Revue Tourisme

Fondée en 1982 par Jean Froidure (Doyen Honoraire de la Faculté des Langues de l’Université de Toulouse II), Tourisme, est une revue scientifique et pluridisciplinaire, publiée par l’équipe TAS (Tourisme, Alimentation, Santé (ex ERITA – équipe d’accueil de l’Université de Toulouse II-Le Mirail)) du CERTOP (Centre d’Étude et de Recherche Travail, Organisation, Pouvoir, Unité Mixte de Recherche associée à l’Université de Toulouse II et au CNRS).

De 1991, date du lancement d’une première publication sur le thème du Tourisme social en Europe, jusqu’à 1995, où ce cahier initial prit le nom de Tourisme: systèmes, environnements, cultures, pour enfin en l’an 2000 devenir Tourisme, il s’est presque écoulé une décennie au cours de laquelle il a fallu, les titres parlent d’eux-mêmes, élargir l’éventail des sujets traités et surtout asseoir le tourisme comme champ de recherche.

Les numéros de la Revue Tourisme ont dès lors un caractère thématique:

Les parcs naturels en Europe (1996), L’organisation du tourisme en réseaux (1997), Tourisme et imaginaire (1998), Clientèles et stratégies (1999 et 2000), Tourisme et patrimoine (2000 à 2003), Tourisme et espace périurbain (2005) ou encore Histoire du tourisme au Maghreb (2006).

On perçoit dans ces titres la nette évolution de la publication vers l’interdisciplinarité, ce qui fait aujourd’hui sa force et son attrait.

De 2006 à 2011, un numéro en anglais, co-réalisé avec l’ERITA-ASIA du Taylor’s College (Malaisie) vient enrichir cette revue et lui permet de franchir les frontières de notre continent.

 


Numéros de Mondes du Tourisme, revue pluridisciplinaire de recherche sur le tourisme.


Commander un ou plusieurs numéros de la Revue Tourisme (exemplaires papier)

n°17 : Special English Issue (154 pages)
Asia-Euro transfer of technology and knowledge in tourism, hospitality & gastronomy

jpg_Revue-TOURISME-no17web.jpg

2009

Préface

Jens Thoemmes et Jean-Pierre Poulain

Transfer of Technology in Tourism Sector to Developing Countries and LDLCs : Process and Practices

François Vellas

Marketing Use of Nostalgia: an Exploratory Study on a Nostalgic Perception Scale

Alexandra Vignolles & Paul-Emmanuel Pichon

Understanding the Process of Heritage Building: Constructing Enhancement Indicators Around the Issue of Food Heritage Ownership

Jacinthe Bessière

Searching for Food: Nourishment, Nostalgia and Authenticity

Paul Reynolds

Hotel Selection Criteria: Comparison Between Mainland Chinese and Non-Mainland Chinese Individual Travellers

Sylvester Yeung, Henry Tsai & Phoebe Yim

Tourism Development and Management in Coastal Zones: a Case Study of Cox’s Bazaar Coast, Bangladesh

Mohammad Wali Uddin Bhuyan & Hema Subramonian

Effect of Cultural Difference on Preference for Popular Malaysian Cuisines

Huey Chern Boo, Kuan Tuck Keong & Loo Poh Theng

Typologies of Eating Habits in Multicultural Society: Findings from the Observatory of Eating Habits in Malaysia

Ho Kai Hui

The Role of Local Cuisines in Developing Tourism in Malaysia

Nancy Vathsala

Marketing Kuala Lumpur as an Urban Destination: Improving Marketing Effectiveness Through Increased Competitiveness

Philip Wong

Transferring Know-How from Developing Countries to Least Developed Countries-Poverty Alleviation Strategy Via Tourism Through Malaysia’s Mega Development Corridor Projects

Vikneswaran Nair


[n°16 : Special English Issue (313 pages)

West Meets East: A Recipe of Success in this Era of Globalisation->http://www.revue-espaces.com/librairie/8503/west-meets-east-recipe-success-in-this-era-globalisation.html]

jpg_revue-tourisme-no16-web.jpg

2008

Préface

Jens Thoemmes et Jean-Pierre Poulain

Gastronomic Heritages and their Tourist Valorizations

Jean-Pierre Poulain

[The Assessment of Assistance Measures to Tourists:

After the Tsunami 26 December 2004 in Phuket->http://www.revue-espaces.com/librairie/8505/culture-education-earthquake-december-global-code-ethics-tourism-local-people-tsunami.html]

Manat Chaisawat Watcharee Chamnina

[Hanoi consumers and Avian Influenza: risk perceptions,
food practices and comparison with the French sanitary crisis context->http://www.revue-espaces.com/librairie/8506/avian-influenza-food-practices-risk-urban-consumer-vietnam.html]

Tristan Fournier

[Effects of Menu Items and Dining Occasion on the Eating Selection

Does Health Knowledge Matter?-> http://www.revue-espaces.com/librairie/8507/dining-occasion-health-knowledge-healthy-menu-items-menu-selection.html]

U. Fatimah, L.T. Chan, H.C. Boo

[Effectiveness of Service Recovery Strategies on Consumers’ Perception of

Justice: A Multi-Cultural Perspective in Malaysia->http://www.revue-espaces.com/librairie/8508/apology-culture-justice-perception-post-recovery-satisfaction-service-recovery.html]

H.C. Boo, A.F. Ismail N.H.M. Saad

[A Measure of the Economic Weight of Tourism

in the Whole of the Economic Sectors of a Region and its Tourism

« Territories »: Perceptions, Realities and Implications->http://www.revue-espaces.com/librairie/8509/firms-market-study-perception-economic-weight-professionals-tourism.html]

Jean-Louis Nicolas

[Consumers’ Contingent Use of the Duration Heuristic in Price Judgments:

Duration-focused Versus Efficiency-focused Services->http://www.revue-espaces.com/librairie/8510/duration-heuristic-service-judgments-the-longer-the-better-effect.html]

Wen-Bin Chiou Chin-Sheng Wan

[Benchmarking Ecotourism Certification:

Developing a Model for Malaysia->http://www.revue-espaces.com/librairie/8511/benchmarking-certification-eco-label-ecotourism-responsible-tourism.html]

Vikneswaran Nair

A Conceptual Model to Study the Determinants of Food and Beverage Pairing

Ho Kai Hui

Market Segmentation of Russian Outbound Travelers to South Korea

Kim Hong-bumm

Food and the City

Chaya Hurnath

[Eating Elsewhere, Eating “Locally”:

The Role of Regional Gastronomy in Tourism->http://www.revue-espaces.com/librairie/8515/local-food-regional-gastronomy-tourism.html]

Jacinthe Bessière

[An Exploratory Study on Service Sector in Malaysia:

Tourism an Alternative Source of Development->http://www.revue-espaces.com/librairie/8516/contribution-tourism-sub-sector-employement-investment-gdp.html]

Uma Thevi Munikrishnan

[Introducing a Tourism Industrial Development Lifecycle Model:

Productivity Spillovers as Essential Criteria for Sustainable Development->http://www.revue-espaces.com/librairie/8517/foreign-investment-lifecycle-model-multinational-corporations-productivity-spillovers-sustainable-development.html]

Kong-Yew Wong, Tom Baum Roger Perman

[The Tourism Satellite Account of Malaysia:

Basic Understanding, Implementation and Issues->http://www.revue-espaces.com/librairie/8518/implementation-issues-tourism-satellite-account.html]

Yew Wen Nie Wong Kong-Yew

From global to local. Touristic Industry Communication Revisited

Arlette Bouzon Joëlle Devillard


n°15 : Pour une histoire du tourisme au Maghreb (XIXe – XXe siècles)

jpg_Revue_Tourisme_no15.jpg

2006

Préface

Jean-Pierre Poulain

Introduction

Habib Kazdaghli, Colette Zytnicki, Driss Boumeggouti, Alet Valero

Aux origines du tourisme au Maghreb

De la Siyaha mystique à la Siyaha touristique. Itinéraires des mots et des formes

Abdelhamid Largueche

Le tourisme en Algérie (de 1880 aux années 1940): une histoire à écrire

Arnaud Berthonnet

L’administration du protectorat face au tourisme en Tunisie

Claire Llanes

Les stratégies touristiques françaises et espagnoles au Maroc sous le protectorat

Driss Boumeggouti et Alet Valero

Les origines du tourisme automobile dans la Tunisie coloniale (de la fin du XIXe siècle au milieu du XXe siècle)

Lassaâd Dandani

Images et imaginaires touristiques coloniaux

L’invention des sites touristiques dans la Tunisie pré-coloniale et coloniale

Colette Zytnicki

Tourisme et antiquité chez Camille Mauclair: les douces beautés de la Tunisie

Jacques Alexandropoulos

Archéologie et tourisme: visiter les ruines de Tunisie avec le Docteur Carton

Clémentine Gutron

Une des sources de la littérature touristique: les notices des officiers des bureaux arabes dans la Tunisie coloniale (fin XIXe, début XXe)

Khaoula Benzarti

Tunisie utile / Tunisie d’agrément: représentations métropolitaines de la Tunisie à travers le développement du tourisme de 1930 à 1950

Serge Labarbera

Les premiers touristes en Tunisie (1881-1931). Récits de voyages, guides touristiques et mémoires privés

Geneviève Goussaud

L’exploration touristique de la Tunisie au début de l’établissement du protectorat français

Habib Kazdaghli

Quelques formes du tourisme post-colonial an Maghreb

Pour un tourisme des hybridations culturelles. Le loisir à Sidi Bou Saïd entre pratiques locales et circulation de représentations à l’échelle globale

Barbara Caputo

Tourisme et imaginaire du retour dans la dispora judéo-marocaine

Chantal Bordes-Benayoun

Le développement du tourisme contemporain au Maghreb. L’exemple de la Tunisie, cœur de la Méditerranée

Abdallah Gabsi


n°14 : Hospitality & Tourism. Issues in Malaysia

jpg_Revue_Tourisme_no14.jpg

Edition en anglais, 2006

[Policy and Planning of the Tourism Industry in Malaysia :

Past, Present and the Road Ahead->http://www.revue-espaces.com/librairie/8465/tourism-planning-malaysia-tourism-policy-challenges.html]

Amran Hamzah

Studying Social Psychology Towards New Foods in the Modern Society

Ho Kai Hui

The Impacts of Tourism on the Social environment of Islands in Malaysia

Badaruddin Mohamed

The Impact of Tsunami on Tourism in Malaysia: Adopting a Crisis Management Plan

Vikneswaran Nair

Services Excluded

Eric-Jose Olmedo and Yeoh tay Boon

Bonds Between Research and Training : The Case of Food Cultures

Jean-Pierre Poulain

Disaster detection, prevention and recovery using Tourism Intelligence

Hema Subramoninan, Wong Pong Weng, Kwong Wing Chong, Nacy Vathsala

Academic Standards and Postgraduate Research Degree

François Vellas

[Productivity Spillovers: A new perspective on Substainable
Development of Tourism Destination->http://www.revue-espaces.com/librairie/8474/multinational-hotels-productivity-spillovers-simultaneous-equations-sustainable-development-competition-policy.html]

Wong Kong Yew

Feasibility Study Towards the Inclusion of “White Coffee” in Protected Food Appellation Schemes

Wong Kum Kit et Kong Meow Kuan


n°13 : Le périurbain : une zone touristique d’avenir ?

jpg_Revue_Tourisme_no13.jpg

Spécial Actes du Colloque sur le tourisme en milieu périurbain, 2005

Préface.

Jean-Pierre Poulain

Tourisme et espaces périurbains : dépasser les contradictions ?

Olivier Lazzarotti

L’espace périurbain des villes moyennes : un espace sous dépendance touristique

Laurence Moisy et Philippe Violier

L’économie du périurbain et tourisme : un essai théorique

Bruno Claverie

[Les évolutions spatiales et temporelles de l’espace périurbain.
Traitement du tourisme dans cet espace dans une perspective de développent durable->http://www.revue-espaces.com/librairie/8544/tourisme-durabilite-periurbain-territoire-projet.html]

Pierre Torrente

Tourisme et loisirs en Albigeois : Approche géographique de la récréation dans un espace périurbain

Sébastien Rayssac et Sandrine Bacconnier-Baylet

Une agriculture entre ville et campagne : l’agriculture périurbaine. Réflexion à partir de données de Midi-Pyrénées

Isabelle Duvernoy

Le tourisme et les loisirs au sein de la Communauté d’Agglomération du Sicoval

Cécile Giraud

La Réunion et les loisirs périurbains

Guy Fontaine

La périurbanisation à la Réunion

Joël Ninon

Réflexion sur le tourisme dans l’espace périurbain au Maroc (Cas de Tanger)

Mimoun Hillali

Les enjeux de l’accessibilité du tourisme périurbain aux personnes à mobilité réduite comme vecteur diminuant les inégalités et favorisant une politique de civilisation. Étude et applications dans le département du Tarn

Philippe Consolino


n°12 : Patrimoine

jpg_Revue_Tourisme_no12.jpg

2003

Patrimoine et tourisme : deux notions associées pour le meilleur et pour le pire

Pierre Torrente

Tourisme international et valorisation du patrimoine gastronomique français

Philip McLaughlin

Approche qualité du tourisme industriel et technique

Michel Teychenné et Cédric Barthes

Valorisation du patrimoine aquatique et sportif

Régine Pernet

Un tourisme social d’éducation populaire : la FNAFMA

Jean Froidure


n°11 : Patrimoine III

jpg_Revue_Tourisme_no11.jpg

2002

D’Uzeste musical. Rencontre du 21 juin 2001 avec Bernard Lubat

Corinne Labat

Le patrimoine préservé par le National Trust

Gilbert Moreau

Tourisme et valorisation du patrimoine

Jocelyne Napoli

Quel développement durable pour le tourisme en Irlande ?

Audrey Wilhelm

Le tourisme social et les non-partants

Jean Froidure


n°10 : Patrimoine II

jpg_Revue_Tourisme_no10.jpg

2001

Tanger, une ville à l’épreuve du tourisme culturel

Driss Boumeggouti et Michel Amzid

Patrimoine et tourisme. Un couple conceptuel banal ? Quelques éléments d’interprétation

Gilles Enot

Fracture du tourisme social et politique sociale du tourisme

Jean Froidure

L’art de la greffe. Hommage à Jean Froidure

Jean-Pierre Poulain

L’île du Phu Quoc :état actuel et potentialités

Huy Xu Phan

Le mariage au Vietnam : une image de l’identité culturelle du pays

Xuan Lan Vo Sang

Les non-dits du tourisme international

Driss Boumeggouti


n°9 : Patrimoine I

jpg_Revue_Tourisme_no9.jpg

2000

La construction sociale du patrimoine gastronomique ; l’émergence de terroirs de valorisation.

Jacinthe Bessière

Patrimoines et outdoor. Ressources, compétences et développement durable.

Bruno Claverie

Commercialisation de la culture.

Corinne Labat

Le patrimoine irlandais à l’heure du tourisme.

Jean Lozes

Patrimoine, mémoire, tourisme : un exemple significatif.

Aimé Mucci

Patrimoine aquatique et informations touristiques départementales.

Régine Pernet

Création d’une coordination nationale : où en est le tourisme social et associatif ?

Jean Froidure


n°8 : Clientèles & stratégies

jpg_Revue_Tourisme_no8.jpg

2000

« Droit aux vacances »…« Vacances pour tous »

Jean Froidure

Approche segmentaire et indicateur d’offre de stations : une application à l’univers du ski Pyrénéen

Michel Balfet

Une perspective institutionnaliste de l’alpinisme. Clientèles et stratégies

Bruno Claverie

Transports et tourisme : Formes de connexions entre les divers modes de transport et rôle du transport touristique routier. Le cas du Maroc

Driss Boumeggouti

Les flux touristiques France – Italie

Aimé Mucci

L’Irlande à la croisée des chemins

Jean Lozes


n°7 : Clientèles & stratégies

jpg_Revue_Tourisme_no7.jpg

1999

Stratégies tendancielles évolutionnistes du ski

Bruno Claverie

Nouveaux développements du tourisme social en France

Jean Froidure

Approche systémique des politiques d’intégration des personnes « handicapées » dans les organisations touristiques françaises : proposition de modélisation et hypothèses

Philippe Consolino

Les clientèles touristiques et les tours opérateurs : stratégies et négociations

François Vellas

Le tourisme et les aspirations des jeunes seniors

Jean-Pierre Poulain et Laurence Tibère

Les Espagnols : mal aimés, mal connus. Une population touristique particulière

Marie-laure Ricard


n°6 : Tourisme & imaginaire

jpg_Revue_Tourisme_no6.jpg

1998

Lieu et imaginaire

Bruno Claverie

Derry/Londonderry, ville de tous les imaginaires

Jean Lozes

L’imaginaire et le tourisme italien

Aimé Mucci

Imaginaire et représentation à travers la publicité touristique : cas du Maroc

Driss Boumeggouti

Imaginaire et aménagement touristique. La naissance de la conception de Pyrénées 2000

Marie-Laure Ricard-Selva

Les représentations touristiques du littoral Breton à la Belle Epoque

Nacima Baron-Yellès

Le tourisme en milieu rural ou la question d’une identité oubliée

Jacinthe Bessière

Le fleurissement en France. Organisation, domaines d’action, mise en tourisme

Virginie Colas

Imaginaire social et handicaps. Itinéraire d’un voyage historique pour une définition anthropo-sociologique

Philippe Consolino

Nouveau tourisme social et imaginaire des vacances

Jean Froidure

Perception d’une différenciation qualitative et niveau de pertinence d’un label

Michel Balfet

Droit de la publicité et imaginaire. Réflexions sur la loi du 29 décembre 1979 modifié, relative à la publicité, aux enseignes et aux préenseignes

Rémy Raffi

Voyage et imaginaire

Frédéric Vivas


n°5 : Le tourisme, une dynamique de réseaux

jpg_Revue_Tourisme_no5.jpg

1997

Du réseau au signifiant. Remarques sur les notions de réseau, de système et de structure, en linguistique, en anthropologie et en psychanalyse

Frédéric Vivas

Déréglementation et contestabilité des réseaux de transport aérien. Les expériences américaines et européennes

Bruno Claverie

Les réseaux informatisés et le transport aérien

François Vellas

L’organisation en réseaux du tourisme italien

Aimé Mucci

Tourisme irlandais : une dynamique de réseaux

Jean Lozes

L’UNAT : « Réseau » des associations françaises de Tourisme ?

Jean Froidure

Macro-segmentation et réseaux : Evaluation des distances comportementales

Michel Balfet


n°4 : Le tourisme dans les parcs naturels

jpg_Revue_Tourisme_no4.jpg

1996

Une nouvelle collaboration internationale

Joseph-M. Corretger i Canos

Sans aides publiques et sociales que va devenir le tourisme social français ?

Jean Froidure

Préservation des espaces naturels. Coopération entre l’Etat et le National Trust

Gilbert Moreau

Parcs nationaux, réserves naturelles et jardins patrimoniaux en Irlande

Jean Lozes

Protection de la nature ou promotion du tourisme ?

Serge Schlaifer

Valorisation du patrimoine environnemental du Parc National des Pyrénées par un nouvel équilibre de la fréquentation touristique

Michel Balfet

Le parc naturel du Gennargentu en Sardaigne

Aimé Mucci

Planificacion estrategica y tipologia de los visitantes del parque naturel de la zona volcanica de la Garrotxa

A. Ronquillo, J. Gordi et E. Vaqué

Tourisme et théories des PME

François Coulomb

Pour une anthropologie de l’alimentation

Jean-Pierre Poulain

Manger l’institution

Frédéric Vivas


n°3 : Tourisme des jeunes et tourisme associatif en Europe

1992

bientôt en ligne


n°2 : Tourisme social en Europe (numéro consacré au tourisme rural)

jpg_Revue_Tourisme_no2.jpg

1993

Préface

Aimé Mucci

Quelques questions à propos du tourisme rural en Allemagne ou un pari en faveur de la convergence paradoxale des effets

Serge Schlaifer

Le tourisme rural en Espagne : antécédents et perspectives

Solange Hibbs

L’agrotourisme : un atout certain pour l’agriculture italienne

Aimé Mucci

L’évolution du modèle irlandais

Jean Lozes

Agriculture et tourisme

André Lafforgue

Les systèmes informatisés de réservation et les entreprises touristiques

François Vellas

Démarche qualité dans le cadre d’une formation supérieure aux métiers du tourisme

Françoise Fabre, Michel Balfet

Identité régionale gastronomique et tourisme vert à l’heure de l’Europe

Jean-Pierre Poulain


n°1 : Tourisme social en Europe

jpg_Revue_tourisme_no1.jpg

1992

Pourquoi ces cahiers ?

Jean Froidure

Le marché international du tourisme : quel avenir ?

François Vellas

Tourisme social et aides au financement des investissements

Michel Balfet

La sociologie des organisations, une clef méthodologique pour l’ingénierie touristique

Jean-Pierre Poulain

La responsabilité des associations et de leurs dirigeants

André Lafforgue

Les jeunes de l’Allemagne unifiée sont-ils de « bons touristes » ?

Serge Schlaifer

Le tourisme des jeunes en Andalousie : un facteur de progrès et d’innovation

Solange Hibbs

La Grande-Bretagne et le tourisme social pour les jeunes

Alfred Bénichou

Le cas de la République d’Irlande

Jean Lozes

Le tourisme social ou une contradiction à l’italienne

Aimé Mucci

Bibliographie sur le tourisme

Serge Schlaifer


Commander un ou plusieurs numéros de la Revue Tourisme (exemplaires papier)


mise à jour novembre 2012

Imprimer