2012 – Tourisme fusionne avec Mondes du Tourisme, revue pluridisciplinaire de recherche sur le tourisme.
Projet éditorial de Mondes du Tourisme
Comité scientifique de Mondes du Tourisme
Appel à communications permanent
Historique de la Revue Tourisme
Fondée en 1982 par Jean Froidure (Doyen Honoraire de la Faculté des Langues de l’Université de Toulouse II), Tourisme, est une revue scientifique et pluridisciplinaire, publiée par l’équipe TAS (Tourisme, Alimentation, Santé (ex ERITA – équipe d’accueil de l’Université de Toulouse II-Le Mirail)) du CERTOP (Centre d’Étude et de Recherche Travail, Organisation, Pouvoir, Unité Mixte de Recherche associée à l’Université de Toulouse II et au CNRS).
De 1991, date du lancement d’une première publication sur le thème du Tourisme social en Europe, jusqu’à 1995, où ce cahier initial prit le nom de Tourisme: systèmes, environnements, cultures, pour enfin en l’an 2000 devenir Tourisme, il s’est presque écoulé une décennie au cours de laquelle il a fallu, les titres parlent d’eux-mêmes, élargir l’éventail des sujets traités et surtout asseoir le tourisme comme champ de recherche.
Les numéros de la Revue Tourisme ont dès lors un caractère thématique:
Les parcs naturels en Europe (1996), L’organisation du tourisme en réseaux (1997), Tourisme et imaginaire (1998), Clientèles et stratégies (1999 et 2000), Tourisme et patrimoine (2000 à 2003), Tourisme et espace périurbain (2005) ou encore Histoire du tourisme au Maghreb (2006).
On perçoit dans ces titres la nette évolution de la publication vers l’interdisciplinarité, ce qui fait aujourd’hui sa force et son attrait.
De 2006 à 2011, un numéro en anglais, co-réalisé avec l’ERITA-ASIA du Taylor’s College (Malaisie) vient enrichir cette revue et lui permet de franchir les frontières de notre continent.
Numéros de Mondes du Tourisme, revue pluridisciplinaire de recherche sur le tourisme.
Commander un ou plusieurs numéros de la Revue Tourisme (exemplaires papier)
n°17 : Special English Issue (154 pages)
Asia-Euro transfer of technology and knowledge in tourism, hospitality & gastronomy
2009
Préface
Jens Thoemmes et Jean-Pierre Poulain
Transfer of Technology in Tourism Sector to Developing Countries and LDLCs : Process and Practices
François Vellas
Marketing Use of Nostalgia: an Exploratory Study on a Nostalgic Perception Scale
Alexandra Vignolles & Paul-Emmanuel Pichon
Jacinthe Bessière
Searching for Food: Nourishment, Nostalgia and Authenticity
Paul Reynolds
Sylvester Yeung, Henry Tsai & Phoebe Yim
Tourism Development and Management in Coastal Zones: a Case Study of Cox’s Bazaar Coast, Bangladesh
Mohammad Wali Uddin Bhuyan & Hema Subramonian
Effect of Cultural Difference on Preference for Popular Malaysian Cuisines
Huey Chern Boo, Kuan Tuck Keong & Loo Poh Theng
Ho Kai Hui
The Role of Local Cuisines in Developing Tourism in Malaysia
Nancy Vathsala
Philip Wong
Vikneswaran Nair
[n°16 : Special English Issue (313 pages)
West Meets East: A Recipe of Success in this Era of Globalisation->http://www.revue-espaces.com/librairie/8503/west-meets-east-recipe-success-in-this-era-globalisation.html]
2008
Préface
Jens Thoemmes et Jean-Pierre Poulain
Gastronomic Heritages and their Tourist Valorizations
Jean-Pierre Poulain
[The Assessment of Assistance Measures to Tourists:
After the Tsunami 26 December 2004 in Phuket->http://www.revue-espaces.com/librairie/8505/culture-education-earthquake-december-global-code-ethics-tourism-local-people-tsunami.html]
Manat Chaisawat Watcharee Chamnina
[Hanoi consumers and Avian Influenza: risk perceptions,
food practices and comparison with the French sanitary crisis context->http://www.revue-espaces.com/librairie/8506/avian-influenza-food-practices-risk-urban-consumer-vietnam.html]
Tristan Fournier
[Effects of Menu Items and Dining Occasion on the Eating Selection
Does Health Knowledge Matter?-> http://www.revue-espaces.com/librairie/8507/dining-occasion-health-knowledge-healthy-menu-items-menu-selection.html]
U. Fatimah, L.T. Chan, H.C. Boo
[Effectiveness of Service Recovery Strategies on Consumers’ Perception of
Justice: A Multi-Cultural Perspective in Malaysia->http://www.revue-espaces.com/librairie/8508/apology-culture-justice-perception-post-recovery-satisfaction-service-recovery.html]
H.C. Boo, A.F. Ismail N.H.M. Saad
[A Measure of the Economic Weight of Tourism
in the Whole of the Economic Sectors of a Region and its Tourism
« Territories »: Perceptions, Realities and Implications->http://www.revue-espaces.com/librairie/8509/firms-market-study-perception-economic-weight-professionals-tourism.html]
Jean-Louis Nicolas
[Consumers’ Contingent Use of the Duration Heuristic in Price Judgments:
Duration-focused Versus Efficiency-focused Services->http://www.revue-espaces.com/librairie/8510/duration-heuristic-service-judgments-the-longer-the-better-effect.html]
Wen-Bin Chiou Chin-Sheng Wan
[Benchmarking Ecotourism Certification:
Developing a Model for Malaysia->http://www.revue-espaces.com/librairie/8511/benchmarking-certification-eco-label-ecotourism-responsible-tourism.html]
Vikneswaran Nair
A Conceptual Model to Study the Determinants of Food and Beverage Pairing
Ho Kai Hui
Market Segmentation of Russian Outbound Travelers to South Korea
Kim Hong-bumm
Chaya Hurnath
[Eating Elsewhere, Eating “Locally”:
The Role of Regional Gastronomy in Tourism->http://www.revue-espaces.com/librairie/8515/local-food-regional-gastronomy-tourism.html]
Jacinthe Bessière
[An Exploratory Study on Service Sector in Malaysia:
Tourism an Alternative Source of Development->http://www.revue-espaces.com/librairie/8516/contribution-tourism-sub-sector-employement-investment-gdp.html]
Uma Thevi Munikrishnan
[Introducing a Tourism Industrial Development Lifecycle Model:
Productivity Spillovers as Essential Criteria for Sustainable Development->http://www.revue-espaces.com/librairie/8517/foreign-investment-lifecycle-model-multinational-corporations-productivity-spillovers-sustainable-development.html]
Kong-Yew Wong, Tom Baum Roger Perman
[The Tourism Satellite Account of Malaysia:
Basic Understanding, Implementation and Issues->http://www.revue-espaces.com/librairie/8518/implementation-issues-tourism-satellite-account.html]
Yew Wen Nie Wong Kong-Yew
From global to local. Touristic Industry Communication Revisited
Arlette Bouzon Joëlle Devillard
n°15 : Pour une histoire du tourisme au Maghreb (XIXe – XXe siècles)
2006
Préface
Jean-Pierre Poulain
Introduction
Habib Kazdaghli, Colette Zytnicki, Driss Boumeggouti, Alet Valero
Aux origines du tourisme au Maghreb
De la Siyaha mystique à la Siyaha touristique. Itinéraires des mots et des formes
Abdelhamid Largueche
Le tourisme en Algérie (de 1880 aux années 1940): une histoire à écrire
Arnaud Berthonnet
L’administration du protectorat face au tourisme en Tunisie
Claire Llanes
Les stratégies touristiques françaises et espagnoles au Maroc sous le protectorat
Driss Boumeggouti et Alet Valero
Lassaâd Dandani
Images et imaginaires touristiques coloniaux
L’invention des sites touristiques dans la Tunisie pré-coloniale et coloniale
Colette Zytnicki
Tourisme et antiquité chez Camille Mauclair: les douces beautés de la Tunisie
Jacques Alexandropoulos
Archéologie et tourisme: visiter les ruines de Tunisie avec le Docteur Carton
Clémentine Gutron
Khaoula Benzarti
Serge Labarbera
Geneviève Goussaud
L’exploration touristique de la Tunisie au début de l’établissement du protectorat français
Habib Kazdaghli
Quelques formes du tourisme post-colonial an Maghreb
Barbara Caputo
Tourisme et imaginaire du retour dans la dispora judéo-marocaine
Chantal Bordes-Benayoun
Abdallah Gabsi
n°14 : Hospitality & Tourism. Issues in Malaysia
Edition en anglais, 2006
[Policy and Planning of the Tourism Industry in Malaysia :
Past, Present and the Road Ahead->http://www.revue-espaces.com/librairie/8465/tourism-planning-malaysia-tourism-policy-challenges.html]
Amran Hamzah
Studying Social Psychology Towards New Foods in the Modern Society
Ho Kai Hui
The Impacts of Tourism on the Social environment of Islands in Malaysia
Badaruddin Mohamed
The Impact of Tsunami on Tourism in Malaysia: Adopting a Crisis Management Plan
Vikneswaran Nair
Eric-Jose Olmedo and Yeoh tay Boon
Bonds Between Research and Training : The Case of Food Cultures
Jean-Pierre Poulain
Disaster detection, prevention and recovery using Tourism Intelligence
Hema Subramoninan, Wong Pong Weng, Kwong Wing Chong, Nacy Vathsala
Academic Standards and Postgraduate Research Degree
François Vellas
[Productivity Spillovers: A new perspective on Substainable
Development of Tourism Destination->http://www.revue-espaces.com/librairie/8474/multinational-hotels-productivity-spillovers-simultaneous-equations-sustainable-development-competition-policy.html]
Wong Kong Yew
Feasibility Study Towards the Inclusion of “White Coffee” in Protected Food Appellation Schemes
Wong Kum Kit et Kong Meow Kuan
n°13 : Le périurbain : une zone touristique d’avenir ?
Spécial Actes du Colloque sur le tourisme en milieu périurbain, 2005
Préface.
Jean-Pierre Poulain
Tourisme et espaces périurbains : dépasser les contradictions ?
Olivier Lazzarotti
L’espace périurbain des villes moyennes : un espace sous dépendance touristique
Laurence Moisy et Philippe Violier
L’économie du périurbain et tourisme : un essai théorique
Bruno Claverie
[Les évolutions spatiales et temporelles de l’espace périurbain.
Traitement du tourisme dans cet espace dans une perspective de développent durable->http://www.revue-espaces.com/librairie/8544/tourisme-durabilite-periurbain-territoire-projet.html]
Pierre Torrente
Tourisme et loisirs en Albigeois : Approche géographique de la récréation dans un espace périurbain
Sébastien Rayssac et Sandrine Bacconnier-Baylet
Isabelle Duvernoy
Le tourisme et les loisirs au sein de la Communauté d’Agglomération du Sicoval
Cécile Giraud
La Réunion et les loisirs périurbains
Guy Fontaine
La périurbanisation à la Réunion
Joël Ninon
Réflexion sur le tourisme dans l’espace périurbain au Maroc (Cas de Tanger)
Mimoun Hillali
Philippe Consolino
n°12 : Patrimoine
2003
Patrimoine et tourisme : deux notions associées pour le meilleur et pour le pire
Pierre Torrente
Tourisme international et valorisation du patrimoine gastronomique français
Philip McLaughlin
Approche qualité du tourisme industriel et technique
Michel Teychenné et Cédric Barthes
Valorisation du patrimoine aquatique et sportif
Régine Pernet
Un tourisme social d’éducation populaire : la FNAFMA
Jean Froidure
n°11 : Patrimoine III
2002
D’Uzeste musical. Rencontre du 21 juin 2001 avec Bernard Lubat
Corinne Labat
Le patrimoine préservé par le National Trust
Gilbert Moreau
Tourisme et valorisation du patrimoine
Jocelyne Napoli
Quel développement durable pour le tourisme en Irlande ?
Audrey Wilhelm
Le tourisme social et les non-partants
Jean Froidure
n°10 : Patrimoine II
2001
Tanger, une ville à l’épreuve du tourisme culturel
Driss Boumeggouti et Michel Amzid
Patrimoine et tourisme. Un couple conceptuel banal ? Quelques éléments d’interprétation
Gilles Enot
Fracture du tourisme social et politique sociale du tourisme
Jean Froidure
L’art de la greffe. Hommage à Jean Froidure
Jean-Pierre Poulain
L’île du Phu Quoc :état actuel et potentialités
Huy Xu Phan
Le mariage au Vietnam : une image de l’identité culturelle du pays
Xuan Lan Vo Sang
Les non-dits du tourisme international
Driss Boumeggouti
n°9 : Patrimoine I
2000
La construction sociale du patrimoine gastronomique ; l’émergence de terroirs de valorisation.
Jacinthe Bessière
Patrimoines et outdoor. Ressources, compétences et développement durable.
Bruno Claverie
Commercialisation de la culture.
Corinne Labat
Le patrimoine irlandais à l’heure du tourisme.
Jean Lozes
Patrimoine, mémoire, tourisme : un exemple significatif.
Aimé Mucci
Patrimoine aquatique et informations touristiques départementales.
Régine Pernet
Création d’une coordination nationale : où en est le tourisme social et associatif ?
Jean Froidure
n°8 : Clientèles & stratégies
2000
« Droit aux vacances »…« Vacances pour tous »
Jean Froidure
Approche segmentaire et indicateur d’offre de stations : une application à l’univers du ski Pyrénéen
Michel Balfet
Une perspective institutionnaliste de l’alpinisme. Clientèles et stratégies
Bruno Claverie
Driss Boumeggouti
Les flux touristiques France – Italie
Aimé Mucci
L’Irlande à la croisée des chemins
Jean Lozes
n°7 : Clientèles & stratégies
1999
Stratégies tendancielles évolutionnistes du ski
Bruno Claverie
Nouveaux développements du tourisme social en France
Jean Froidure
Philippe Consolino
Les clientèles touristiques et les tours opérateurs : stratégies et négociations
François Vellas
Le tourisme et les aspirations des jeunes seniors
Jean-Pierre Poulain et Laurence Tibère
Les Espagnols : mal aimés, mal connus. Une population touristique particulière
Marie-laure Ricard
n°6 : Tourisme & imaginaire
1998
Bruno Claverie
Derry/Londonderry, ville de tous les imaginaires
Jean Lozes
L’imaginaire et le tourisme italien
Aimé Mucci
Imaginaire et représentation à travers la publicité touristique : cas du Maroc
Driss Boumeggouti
Imaginaire et aménagement touristique. La naissance de la conception de Pyrénées 2000
Marie-Laure Ricard-Selva
Les représentations touristiques du littoral Breton à la Belle Epoque
Nacima Baron-Yellès
Le tourisme en milieu rural ou la question d’une identité oubliée
Jacinthe Bessière
Le fleurissement en France. Organisation, domaines d’action, mise en tourisme
Virginie Colas
Philippe Consolino
Nouveau tourisme social et imaginaire des vacances
Jean Froidure
Perception d’une différenciation qualitative et niveau de pertinence d’un label
Michel Balfet
Rémy Raffi
Frédéric Vivas
n°5 : Le tourisme, une dynamique de réseaux
1997
Frédéric Vivas
Bruno Claverie
Les réseaux informatisés et le transport aérien
François Vellas
L’organisation en réseaux du tourisme italien
Aimé Mucci
Tourisme irlandais : une dynamique de réseaux
Jean Lozes
L’UNAT : « Réseau » des associations françaises de Tourisme ?
Jean Froidure
Macro-segmentation et réseaux : Evaluation des distances comportementales
Michel Balfet
n°4 : Le tourisme dans les parcs naturels
1996
Une nouvelle collaboration internationale
Joseph-M. Corretger i Canos
Sans aides publiques et sociales que va devenir le tourisme social français ?
Jean Froidure
Préservation des espaces naturels. Coopération entre l’Etat et le National Trust
Gilbert Moreau
Parcs nationaux, réserves naturelles et jardins patrimoniaux en Irlande
Jean Lozes
Protection de la nature ou promotion du tourisme ?
Serge Schlaifer
Michel Balfet
Le parc naturel du Gennargentu en Sardaigne
Aimé Mucci
A. Ronquillo, J. Gordi et E. Vaqué
François Coulomb
Pour une anthropologie de l’alimentation
Jean-Pierre Poulain
Frédéric Vivas
n°3 : Tourisme des jeunes et tourisme associatif en Europe
1992
bientôt en ligne
n°2 : Tourisme social en Europe (numéro consacré au tourisme rural)
1993
Préface
Aimé Mucci
Serge Schlaifer
Le tourisme rural en Espagne : antécédents et perspectives
Solange Hibbs
L’agrotourisme : un atout certain pour l’agriculture italienne
Aimé Mucci
L’évolution du modèle irlandais
Jean Lozes
André Lafforgue
Les systèmes informatisés de réservation et les entreprises touristiques
François Vellas
Démarche qualité dans le cadre d’une formation supérieure aux métiers du tourisme
Françoise Fabre, Michel Balfet
Identité régionale gastronomique et tourisme vert à l’heure de l’Europe
Jean-Pierre Poulain
n°1 : Tourisme social en Europe
1992
Pourquoi ces cahiers ?
Jean Froidure
Le marché international du tourisme : quel avenir ?
François Vellas
Tourisme social et aides au financement des investissements
Michel Balfet
La sociologie des organisations, une clef méthodologique pour l’ingénierie touristique
Jean-Pierre Poulain
La responsabilité des associations et de leurs dirigeants
André Lafforgue
Les jeunes de l’Allemagne unifiée sont-ils de « bons touristes » ?
Serge Schlaifer
Le tourisme des jeunes en Andalousie : un facteur de progrès et d’innovation
Solange Hibbs
La Grande-Bretagne et le tourisme social pour les jeunes
Alfred Bénichou
Le cas de la République d’Irlande
Jean Lozes
Le tourisme social ou une contradiction à l’italienne
Aimé Mucci
Serge Schlaifer
Commander un ou plusieurs numéros de la Revue Tourisme (exemplaires papier)
mise à jour novembre 2012