Courriel : elise.mognard@univ-tlse2.fr

Thèmes de recherche

  • Socio-anthropologie de l’alimentation
  • Socio-anthropologie du tourisme

Mots-clés

Alimentation, relations homme- animaux, patrimoine gastronomique, foie gras, tourisme international

Activités de recherche

Thèse de doctorat : « Foie gras, gavage et « touristes-mangeurs » : une sociologie de l’alimentation à l’heure de la mondialisation »soutenue le mardi 10 décembre 2013

Directeur de thèse : Jean-Pierre POULAIN
Co-directrice de thèse : Jacinthe BESSIERE

Financement : ATER Section CNU 19 (Sociologie), Université de Toulouse II-Le Mirail, ISTHIA

Programme de recherches

2010-2011 : Participation au programme sur « L’innovation dans les processus de valorisation des patrimoines alimentaires en espace rural. Étude pour la mise en place d’outils de gestion et d’accompagnement (prolongement).»

Commanditaire : Conseil Régional Midi-Pyrénées, Projets Sciences Humaines et Sociales

Équipes : Equipe TAS du CERTOP et UMR Dynamiques Rurales

2008-2009 : Participation au programme sur « L’innovation dans les processus de valorisation des patrimoines alimentaires en espace rural.»

Commanditaire : Conseil Régional Midi-Pyrénées, Projets Sciences Humaines et Sociales

Équipes : Equipe TAS du CERTOP et UMR Dynamiques Rurales

Publications

Revues à comité de lecture

MOGNARD, E. (Accepté, à paraître), The relation between Humans and Animals in food tourism, TEAM Journal of Hospitality & Tourism

MOGNARD, E. (2011), « Les trois traditions du foie gras dans la gastronomie française. », Anthropology of food En ligne] , 8 | 2011 , En ligne depuis 12 mai 2011, Consulté le 13 septembre 2011. URL : [http://aof.revues.org/index6789.html

Chapitres d’ouvrages

BESSIERE J. et MOGNARD E. (2012) Sources et conditions d’émergence de l’innovation patrimoniale alimentaire. in Innovation et patrimoines alimentaires en espace rural, sous la direction de J. Bessière, QUAE.

MOGNARD, E. (2012) Jules Gouffé. in Dictionnaire des cultures et modèles alimentaires, sous la direction de JP POULAIN, Presses Universitaires de France.

MOGNARD, E. (2012) Antonin Carême. in Dictionnaire des cultures et modèles alimentaires, Presses Universitaires de France.

MOGNARD, E., (2012) Paul Bocuse. in Dictionnaire des cultures et modèles alimentaires, Presses Universitaires de France.

Rapports de recherche

BESSIERE J. (dir.) MOGNARD E. et al. (2012). L’innovation dans les processus de valorisation des patrimoines alimentaires en espace rural : le rôle du tourisme (Prolongement de programme), Rapport de recherche réalisé dans le cadre des Programmes SHS du Conseil Régional Midi-Pyrénées, UMR-CNRS CERTOP / UMR Dynamiques Rurales, Université de Toulouse II – Le Mirail, Toulouse, 206 p.

BESSIERE J. (dir.), MOGNARD E. et al. (2009), L’innovation dans les processus de valorisation des patrimoines alimentaires en espace rural. Étude pour la mise en place d’outils de gestion et d’accompagnement, Rapport de recherche réalisé dans le cadre des Programmes SHS du Conseil Régional Midi-Pyrénées, UMR-CNRS CERTOP / UMR Dynamiques Rurales, Université de Toulouse II – Le Mirail, Toulouse, 390 p.

Communications

Colloques

MOGNARD E. (2012). Modern humans-animals relations in food tourism mobility. 4th Asia-Euro conference “The Way Forward: exploring Multidisciplinary Approaches”, Taylor’s University College, Kuala Lumpur, Malaisie, 28 novembre-1er décembre 2012.

MOGNARD E. (2012). L’incertitude des relations hommes – animaux
à l’épreuve de l’alimentation. GT « Études Animales », 19e Congrès AISLF “Penser l’incertain”, Rabat, Maroc, 2-6 juillet 2012.

MOGNARD E. (2012). Gérer l’incertitude dans le rapport mangeur-animal : Cas des mises en tourisme du foie gras en Périgord. Session croisée CR17-27-29 « Vive l’incertain ! », 19e Congrès AISLF “Penser l’incertain”, Rabat, Maroc, 2-6 juillet 2012.

BESSIERE J, MOGNARD E. & TIBERE L. (2012). L’expérience alimentaire dans le voyage. Le cas du Sud-Ouest français. Rendez-vous Champlain “L’expérience touristique”, Bruxelles, Belgique, 21-23 mai 2012. Publication des actes prévue pour 2013.

MOGNARD E. (2011). Food in tourism : A vehicule for intercultural dialog ?, Colloque international EuroCHRIE “Tourism & Hospitality, Divers of transition”, American College of Management and Technology et Rochester Institute of Technology, Dubrovnik, Croatie, 19 -22 octobre 2011.

MOGNARD E. (2011). Mise en tourisme du foie gras, comment capter les mangeurs ? Colloque Jeunes chercheurs “Communication des patrimoines”, Université d’Avignon et des Pays de Vaucluse, Avignon, France, 9 – 10 Juin 2011.

MOGNARD E. (2011). L’expérience touristique levier de changement des représentations du foie gras ?, Colloque National sur la Recherche et l’Enseignement Supérieur AsTRES, Université de Toulouse II–Le Mirail, Toulouse, France, 23 – 24 Mai 2011.

MOGNARD E. (2010). Studying Relationships between Eaters and Animals from the “Tourist-Eaters” View, First ENCAFE (European Network for Comparative Analysis on Food and Eating) PhD summer school “Food Sociology: Paradigms and Methods”, Taylor’s University College, Kuala Lumpur, Malaisie, 28 Juin-2 Juillet 2010.

BESSIERE (sous la dir.), J., BARTHE, L., MOGNARD, E., PILLEBOUE, J., RAYSSAC, S., SOULENQ, E., & TIBÈRE, L. (2010). Patrimoine alimentaire et innovations. Essai d’analyse typologique sur trois territoires de la région Midi-Pyrénées. Présenté au ISDA « Innovation and Sustainable Development in Agriculture and Food », Montpellier, France.

En ligne http://hal.archives-ouvertes.fr/hal-00521740/fr/

MOGNARD E. (2009). Innovations et filière palmipèdes gras dans le Sud-Ouest, Université Européenne d’Été 2009 « Penser la nourriture, nourrir la pensée. Ruptures paradigmatiques, approches et théories dans les sciences sociales. », Université François-Rabelais de Tours et IEHCA (Institut Européen d’Histoire et des Cultures de l’Alimentation), Tours, 30 Août-6 Septembre 2009.

MOGNARD E. (2007) Perception de la filière et crédibilité des signes de qualité selon le circuit de distribution. Les consommateurs montpelliérains face aux conditions de production des fruits et légumes et au caractère équitable du café, Séminaire de recherche organisé par l’UMR Moisa et le Centre de Sociologie des Organisations (CSO) « Les consommateurs face aux nouveaux circuits de distribution alimentaire », Montpellier, 11 et 12 janvier 2007

Écouter l’enregistrement sur le site du CIRAD.

Journées d’études et séminaires

Décembre 2010 : Intervenante à la table ronde « L’insertion professionnelle après une thèse en SHS», rencontres sur l’insertion professionnelle DOC-InPro, Université Toulouse II–Le Mirail.

Novembre 2009 : Forum « Innovation et patrimoines alimentaires en Midi-Pyrénées » dans le cadre du programme SHS du Conseil Régional Midi-Pyrénées, Université de Toulouse II–Le Mirail, antenne de Foix, 13 novembre 2009. En savoir plus sur ce Forum.

Animation et discussion

MOGNARD E. (2010). Discussion de FOURNIER T. “Dietary compliance in 802 hypercholesterolemic French adults: Social determinants and implications for research and practice.”

MOGNARD E. & PAUTARD E. (2010) Animation du séminaire des doctorants du CERTOP : « la soutenance et sa préparation », Université Toulouse II–Le Mirail.

MOGNARD E. & TIBERE L. (2009) Animatrice d’une table ronde, FORUM « Innovation et patrimoines alimentaires en Midi-Pyrénées ». Thème : Patrimoines alimentaires et marchés, Université de Toulouse II–Le Mirail, antenne de Foix

Vulgarisation Valorisation

Février 2012 : Intervenante au Café Débats du CIRAD – Chaire UNESCO « Alimentations du monde », Paris, Salon de l’Agriculture, 28 février 2012

Thème : Consommons-nous trop de produits animaux ?

Septembre 2011 : Interview pour la newsletter Appetite « Voudra-t-on encore manger de la viande demain ? »

Mars 2011 : Conférence à l’occasion du concours foie gras de l’association Papilles « Perspective socio-historique sur les filières foie gras », ENITA Bordeaux.

Octobre 2010 : Intervenante au cycle de conférence CNRS / INRA / INSERM « Quand les sciences s’en mêlent », Toulouse, Médiathèque José Cabanis. Thème : Mieux s’alimenter pour mieux vivre.

Décembre 2009 : Intervenante au cycle de soirées-débat « Questions d’actualité », Villeneuve-Tolosane. Thème : La Malbouffe.

Décembre 2009 : Interview pour l’émission « L’Amphithéâtre Vibratoire », Radio Campus, Toulouse.

Thème : Le rôle du tourisme dans le changement de représentations et de pratiques de consommation du foie gras.

Activités pédagogiques

2012-2013 : ATER Section CNU 19 (Sociologie), Université de Toulouse II-Le Mirail, ISTHIA (ex-département du Cétia) :

  • Licence 3 Sciences Sociales Appliquées à l’Alimentation : UE 21 – Socio-anthropologie de l’alimentation, 16h
  • Licence 3 Sciences Sociales Appliquées à l’Alimentation : UE 20 – Sociologie de la consommation, 15h
  • Master 1 Alimentation : UE 40 A – Sociologie des organisations, 18h
  • Master Alimentation à distance : module à distance « Tourisme et alimentation »
  • Coordination du Master Alimentation à distance
  • Tutorat de mémoires de Master Alimentation

2011-2012 : ATER Section CNU 19 (Sociologie), Université de Toulouse II-Le Mirail, Département du Cétia :

  • Licence 3 Sciences Sociales Appliquées à l’Alimentation : UE 21 – Socio-anthropologie de l’alimentation, 16h
  • Licence 3 Tourisme et développement : UE 18 – Fondements disciplinaires du tourisme (Sociologie – anthropologie), 17h
  • Licence 3 Management et Ingénierie des Industries du Tourisme : UE 16 – Introduction au management des organisations, 17h
  • Master 1 Alimentation : UE 40 A – Sociologie des organisations, 20h
  • Coordination du Master Alimentation à distance
  • Tutorat de mémoire de fin d’études Master Alimentation

Février 2011 : Intervenante en 2e année d’école d’ingénieurs, ENITA, Bordeaux

Manger l’animal : gestion de la relation homme-animal dans le cadre de l’alimentation, intervention en français, 6h

2008-2011 : Méthodologie, encadrement et correction des mémoires de fin d’études, École Internationale Supérieure de Management en Tourisme, Hôtellerie-Restauration de Savignac :

  • MBA in Hospitality Management, intervention en français, 45h

2009-2011 : Formation à la recherche documentaire, École Internationale Supérieure de Management en Tourisme, Hôtellerie-Restauration de Savignac :

  • Foundation Degree in Hospitality Management, European Bachelor in Hospitality Management, Bachelor of Art in Hospitality Management, interventions en anglais, 28h
  • MBA in Hospitality Management, intervention en français, 6h

Responsabilités scientifiques

2009 : Co-organisation avec A. DUPUY et E. SOULENQ de la journée d’étude « Espace social, patrimoine et alimentation », Co-organisé par le Pôle TAS – CERTOP-UMR5044 et Dynamiques Rurales, avec le soutien de la MSH-T, axe TVME et de l’école doctorale TESC

En savoir plus sur cette journée

Formation et titres universitaires

2006 Master 2 professionnel « Sciences Sociales Appliquées à l’Alimentation » dirigé par Jean-Pierre POULAIN. Université de Toulouse II-Le Mirail et ENFA. Mémoire : Influences des modes de distribution sur la perception de la qualité : Le cas des consommateurs montpelliérains face aux conditions de production des fruits et légumes et au commerce équitable du café.Sous la direction de Jacinthe BESSIERE (Université de Toulouse II le Mirail), Jean-Louis LAMBERT (ENITA), Sandrine DURY (Cirad) et Nicolas BRICAS (Cirad)

2005 Maîtrise IUP « Ingénierie des produits hôtelier et touristiques » – Option tourisme. Cétia, Université de Toulouse II-Le Mirail. Cursus réalisé dans le cadre du programme CREPUQ à l’UQAM (Université du Québec A Montréal). Mémoire : Le fromage au Québec, un produit à forte référence identitaire.Sous la direction d’Alexandra ARELLANO (UQAM)

2004 Licence IUP « Ingénierie des produits hôtelier et touristiques » – Option hôtellerie-restauration. Cétia, Université de Toulouse II-Le Mirail. Mémoire : Le fromage en France, un produit à haute connotation culturelle et symbolique.Sous la direction de Jean-Pierre POULAIN (Université de Toulouse II-Le Mirail)

mise à jour mai 2013

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