Paris, Les Cahiers de l’Ocha n°12, parution : février 2007, 328 p.
Actes du colloque organisé par l’Ocha les 12 et 13 mai 2006, à l’Institut Pasteur, Paris.
Introduction
La relation homme/animal à l’épreuve des modèles alimentaires
Par Poulain, Jean-Pierre
Chapitre 1 :
Alimentation préhistorique et domestication
Pourquoi le néolithique ? Analyse des théories, évolution des perspectives.
Par Perles, Catherine
Produits de la ruche, produits laitiers et matières végétale. Quels vestiges pour appréhender les substances naturelles exploitées par l’homme pendant le préhistoire ?
Par Regert, Martine
Les débuts néolithiques de l’élevage des bovidés et de l’exploitation laitière dans l’ancien monde.
Par Vigne, Jean-Denis
Ni hommes, ni animaux : les théranthropes. Un aliment pour l’esprit ?
Par Le Quellec, Jean-Loïc
Chapitre 2 :
Prescriptions, traditions et interdits religieux
Bouddhisme, shintoïsme et consommation de viande animale au Japon.
Par Ishige, Naomichi
Le gibier, une nourriture carnée singulière.
Par Benkheira, Mohammed Hocine
Les animaux interdits de consommation.
Par Goossaert, Vincent
« Tu ne cuiras pas le chevreau dans le lait de sa mère ».
Par Nizard, Sophie
Ces aliments et ces breuvages qui relient au divin.
Par Pitte, Jean-Robert
Chapitre 3 :
Les animaux et les hommes aujourd’hui
Vivant ou mort, l’animal est bon à penser.
Par Bonte, Pierre
Nos animaux de compagnie ont-ils une âme ?
Par Brisebarre, Anne-Marie
Contre la viande, tout contre… Rapports hommes-animaux-viandes en France contemporaine.
Par Cazes Valette, Geneviève
Pourquoi mange-t-on certains animaux et pas d’autres ? Réflexion sur le statut relatif des animaux domestiques.
Par Digard, Jean-Pierre
Le mangeur, l’acheteur et le bien-être des animaux de ferme. Une étude dans sept pays européens.
Par Kjaernes, Unni – Lavik, Randi
Des invariants du régime carné.
_Par Vialles, Noëlie
Histoires et relations d’éleveurs français avec leurs vaches laitières.
Par Baïchi, Laetitia
Chapitre 4 :
Quelles nourritures pour l’omnivore demain ?
Les aliments décomposés… l’omnivore déculturalisé ?
Par Contreras, Jesus
Les omnivores deviendront-ils herbivores ?
Par Hubert, Annie
Une histoire prolongée de la relation homme-animal.
Par Junien, Claudine – Gallou-Kabani, Catherine – Vigé, Alexandre
L’homme et la viande : le point de vue d’un nutritionniste.
Par Martin, Ambroise
« Défendre son bifteck » : le rapport à la viande entre mutation et permanence.
Par Raude, Jocelyn – Fischler, Claude
Le refus de l’incertitude : dimensions idéologiques, « visions du monde » et rôle prédateur.
Par Corbeau, Jean-Pierre
Ouvertures
_ Penser et manger la chair.
Par Poulain, Jean-Pierre