Paris, Les Cahiers de l’Ocha n°12, parution : février 2007, 328 p.

voir le site de l’OCHA

Actes du colloque organisé par l’Ocha les 12 et 13 mai 2006, à l’Institut Pasteur, Paris.

Introduction

La relation homme/animal à l’épreuve des modèles alimentaires

Par Poulain, Jean-Pierre

Chapitre 1 :

Alimentation préhistorique et domestication
Pourquoi le néolithique ? Analyse des théories, évolution des perspectives.


Par Perles, Catherine

Produits de la ruche, produits laitiers et matières végétale. Quels vestiges pour appréhender les substances naturelles exploitées par l’homme pendant le préhistoire ?

Par Regert, Martine

Les débuts néolithiques de l’élevage des bovidés et de l’exploitation laitière dans l’ancien monde.

Par Vigne, Jean-Denis

Ni hommes, ni animaux : les théranthropes. Un aliment pour l’esprit ?

Par Le Quellec, Jean-Loïc

Chapitre 2 :

Prescriptions, traditions et interdits religieux
Bouddhisme, shintoïsme et consommation de viande animale au Japon.


Par Ishige, Naomichi

Le gibier, une nourriture carnée singulière.

Par Benkheira, Mohammed Hocine

Les animaux interdits de consommation.

Par Goossaert, Vincent

« Tu ne cuiras pas le chevreau dans le lait de sa mère ».

Par Nizard, Sophie

Ces aliments et ces breuvages qui relient au divin.

Par Pitte, Jean-Robert

Chapitre 3 :

Les animaux et les hommes aujourd’hui
Vivant ou mort, l’animal est bon à penser.


Par Bonte, Pierre

Nos animaux de compagnie ont-ils une âme ?

Par Brisebarre, Anne-Marie

Contre la viande, tout contre… Rapports hommes-animaux-viandes en France contemporaine.

Par Cazes Valette, Geneviève

Pourquoi mange-t-on certains animaux et pas d’autres ? Réflexion sur le statut relatif des animaux domestiques.

Par Digard, Jean-Pierre

Le mangeur, l’acheteur et le bien-être des animaux de ferme. Une étude dans sept pays européens.

Par Kjaernes, Unni – Lavik, Randi

Des invariants du régime carné.
_Par Vialles, Noëlie

Histoires et relations d’éleveurs français avec leurs vaches laitières.

Par Baïchi, Laetitia

Chapitre 4 :

Quelles nourritures pour l’omnivore demain ?
Les aliments décomposés… l’omnivore déculturalisé ?


Par Contreras, Jesus

Les omnivores deviendront-ils herbivores ?

Par Hubert, Annie

Une histoire prolongée de la relation homme-animal.

Par Junien, Claudine – Gallou-Kabani, Catherine – Vigé, Alexandre

L’homme et la viande : le point de vue d’un nutritionniste.

Par Martin, Ambroise

« Défendre son bifteck » : le rapport à la viande entre mutation et permanence.

Par Raude, Jocelyn – Fischler, Claude

Le refus de l’incertitude : dimensions idéologiques, « visions du monde » et rôle prédateur.

Par Corbeau, Jean-Pierre

Ouvertures
_ Penser et manger la chair.

Par Poulain, Jean-Pierre