Coordonnées

Tél. : 05.61.50.23.54

Etage : 2e, Maison de la Recherche Bureau : B215

Courriel : olivierlepiller@gmail.com

Thèmes de recherche

Alimentation, santé, obésité, chirurgie bariatrique, parcours biographiques, vieillissement, qualité de vie.

Critique de l’alimentation industrielle, effets de la critique, endogénéisation, valorisation du naturel, naturalisation, relations marchandes, diététique, nutrition, espace public de l’alimentation.

Mots-clés : sociologie, alimentation, santé, obésité, mangeur, marché, critique, logique industrielle, naturalisation, naturel, naturalité

Activités de recherche

 Depuis août 2013 : Chercheur contractuel CNRS, Étude OBVIA (Obésité, VIeillissement, Alimentation) – Enquête sociologique qualitative et quantitative auprès de personnes obèses âgées de plus de 50 ans ayant recours à la chirurgie bariatrique. Période 08/2013-08/2015. Mots-clés : chirurgie de l’obésité, vieillissement, alimentation, vulnérabilité, qualité de vie

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Financée par : Conseil Régional Midi-Pyrénées, Conseil Scientifique de l’Université de Toulouse II-Le Mirail, ISTHIA / En partenariat avec : CIO de Toulouse (Centre Intégré de prise en charge de l’Obésité), ISTHIA – UTM, CERTOP UMR5044 CNRS

 2013 : Coordination de la rédaction du projet de recherche « Sociocultural Determining Factors in Animal Source Food Consumption in France, India and Malaysia » (COPA), en réponse à l’appel à projet ANR Alimentation Durable (ALID) (avec Christophe Serra Mallol et Estelle Fourat)

 2006-2012 : Recherche doctorale. Mémoire de thèse : « Critiques de l’alimentation industrielle et valorisations du naturel : sociologie historique d’une « digestion » difficile (1968-2010) ».

 2009-2011 : Membre participant au programme de recherche INRA-ALISS financé par la Fondation d’Entreprise Nestlé : « Genèse et transmission des normes alimentaires en France au XXe siècle : des dynamiques publiques aux dynamiques familiales ». Direction scientifique : Anne Lhuissier, Solal, ALISS, INRA d’Ivry-sur-Seine.

 2006 : Etude pour la CAF de la Haute-Loire/Laboratoire ERITA (Université Toulouse 2). Rapport d’étude : « Le non départ en vacances des familles de travailleurs pauvres ou à revenus modestes dans les quartiers prioritaires du Puy-en-Velay ».

 2005 : Etude pour le CIRAD (Centre de Coopération Internationale en Recherche Agronomique pour le Développement) et l’Université Toulouse 2 dans le cadre d’un stage de M2 pro. Sciences Sociales Appliquées à l’Alimentation, à Hanoi, Viêt Nam. Mémoire : « Les mutations de la société urbaine de Hanoi. Illustration par des portraits de mangeurs ».

Publications

Lepiller O., 2013, « Les critiques de l’alimentation industrielle et les réponses des acteurs de l’offre », Cahiers de nutrition et de diététique, vol. 48, n°6, p. 298-307. En ligne : En ligne : http://www.em-consulte.com/article/844633/les-critiques-de-l-alimentation-industrielle-et-le.

Lepiller O., 2013, « Critiques de l’alimentation contemporaine : la place du naturel », Lettre Scientifique du Fonds Français Alimentation & Santé, n° 12, 4 avril 2013, p. 1-10. En ligne : http://www.alimentation-sante.org/2013/04/olivier-lepiller-critiques-de-lalimentation-contemporaine-la-place-du-naturel/.

Lepiller O., 2013, « La bouffe industrielle à la casserole. Les effets de la critique de l’alimentation industrielle par la nutrition et les diététiques alternatives (1965-1985) », in T. Depecker, A. Lhuissier et A. Maurice (dir.), La Juste mesure : une sociologie historique des normes alimentaires, Rennes, Tours, PU Rennes-PU François Rabelais de Tours, p. 115-144.

Lepiller O., 2012, Critiques de l’alimentation industrielle et valorisations du naturel : sociologie historique d’une « digestion » difficile (1968-2010), thèse pour l’obtention du doctorat de sociologie, Toulouse, Université de Toulouse 2-Le Mirail, 713p.

Lepiller O., 2012, « Hippocrate », in J.-P. Poulain (dir.), Dictionnaire des cultures alimentaires, Paris, PUF, p. 684-689.

Lepiller O., 2012, « Naturel », in J.-P. Poulain (dir.), Dictionnaire des cultures alimentaires, Paris, PUF, p. 905-911.

Lepiller O., 2012, « Nicolas Appert », in J.-P. Poulain (dir.), Dictionnaire des cultures alimentaires, Paris, PUF, p. 95-100.

Lepiller O., 2010, « Chasser le naturel : l’évolution de la notion de naturalité dans l’alimentation à travers les livres français de diététique « naturelle » depuis 1945 », in E. Barlösius, M. Bruegel, M. Nicoud (dir.), Le choix des aliments. Informations et pratiques alimentaires. De la fin du Moyen-âge à nos jours, Rennes, Tours, PU Rennes-PU François Rabelais de Tours, p. 97-119.

Responsabilités scientifiques

Coordinateur de l’Atelier des doctorants du pôle Tourisme Alimentation Santé du CERTOP 2009-2013

Activités pédagogiques

 2013-2014

Enseignement

Université de Toulouse 2, ISTHIA, M2 pro. Alimentation (Sociologie de l’obésité : la chirurgie bariatrique, 8h)

Université de Toulouse 2, ISTHIA, M2 pro. Alimentation (Sociologie de l’alimentation : la végétarisation, 12h) (avec Sandrine Barrey, Tristan Fournier et Amandine Rochedy)

Université de Toulouse 2, ISTHIA, M2 pro. Alimentation : direction de 4 mémoires

Centre Universitaire Jean-François Champollion d’Albi, IFSI, formation d’élèves infirmières 1ère année (Socio-anthropologie du soin et de la santé, 24h)

Institut Polytechnique LaSalle Beauvais, Spring Semester in Nutritional Sciences (Food, gastronomy and Identity, cours en anglais, 12h)

Formation

APHP, Hôpital Albert Chenevier, Créteil, formation continue des personnels de soin (Les dimensions sociales de l’alimentation et Manger à l’hôpital, 6h)

 2012-2013

Enseignement

Université de Toulouse 2, ISTHIA, M1 pro. Tourisme Hôtellerie spécialité Tourisme et Développement (Sociologie du tourisme et du développement, 20h)

Université de Toulouse 2, ISTHIA, M1 pro. Tourisme Hôtellerie spécialité Management des Industries du Tourisme (Sociologie du tourisme, 25h)

Université de Toulouse 2, ISTHIA, M1 pro. Sciences Sociales Appliquées à l’Alimentation (Socio-anthropologie de l’alimentation, 8h)

Université de Toulouse 2, ISTHIA, M2 pro. Sciences Sociales Appliquées à l’Alimentation (Critiques de l’alimentation industrielle et valorisations du naturel, 4h)

Université de Toulouse 2, ISTHIA, M2 pro. Sciences Sociales Appliquées à l’Alimentation (Sociologie des controverses alimentaires : étude de cas sur la viande in vitro, 12h) (avec Tristan Fournier)

Université de Toulouse 2, ISTHIA, M1 pro. : direction de 2 mémoires

Institut Polytechnique LaSalle Beauvais, Spring Semester in Nutritional Sciences (Food, Gastronomy and Identity, cours en anglais, 12h)

Institut Polytechnique LaSalle Beauvais, dipl. d’ingénieur Alimentation et Santé 2ème année (Approches sociologiques et anthropologiques de l’alimentation, 20h)

Institut Polytechnique LaSalle Beauvais, dipl. d’ingénieur Alimentation et Santé 2ème année (Histoire de l’alimentation du Néolithique au 19ème siècle, 16h)

Institut Polytechnique LaSalle Beauvais, Spring Semester in Nutritional Sciences (Food, gastronomy and Identity, cours en anglais, 12h)

Institut Universitaire Léonard de Vinci, Paris La Défense, MBA Structures de Santé et de Solidarité (Alimentation en situation de précarité : approche sociologique et Manger en milieu médicalisé, 10h)

Université de Bourgogne, M2 pro. Nutrition et santé (Les dimensions sociales de l’alimentation : Implications pour la prévention nutritionnelle, 4h)

Formation

APHP, Hôpital Albert Chenevier, Créteil, formation continue des personnels de soin (Les dimensions sociales de l’alimentation et Manger à l’hôpital, 6h)

Hall de Technologie Alimentaire de Dijon, Session de formation inter-entreprises organisée par Welience Agroalimentaire et Bio-Industriel (Social and cultural aspects of the vegetable proteins consumption, en Angais, 2h)

 2011-2012

Enseignement

Institut Polytechnique LaSalle Beauvais, Spring Semester in Nutritional Sciences (Food, Gastronomy and Identity, cours en anglais, 12h)

Institut Polytechnique LaSalle Beauvais, dipl. d’ingénieur Alimentation et Santé 1ère année (Histoire de l’alimentation du Néolithique au 19ème siècle, 16h)

Institut Polytechnique LaSalle Beauvais, dipl. d’ingénieur Alimentation et Santé 2ème année (Les dimensions sociales du comportement alimentaire et les sociologies de l’alimentation, 12h)

Institut Polytechnique LaSalle Beauvais, dipl. d’ingénieur Alimentation et Santé 3ème année (Les dimensions sociales du comportement alimentaire et les sociologies de l’alimentation, 12h)

Institut Universitaire Léonard de Vinci, Paris La Défense, MBA Structures de Santé et de Solidarité (Alimentation en situation de précarité : approche sociologique et Manger en milieu médicalisé, 6h)

Formation

Hôpital Albert Chenevier, Créteil, formation continue des personnels de soin (Les dimensions sociales de l’alimentation et Manger à l’hôpital, 6h)

 2010-2011

Enseignement

Université Toulouse 2, CETIA, M1 pro. Sciences Sociales Appliquées à l’Alimentation (Approche sociologique de la valorisation du naturel dans l’alimentation, 6h)

Institut Polytechnique LaSalle Beauvais, dipl. d’ingénieur Alimentation et Santé 2ème année (Histoire de l’alimentation du Néolithique au 19ème siècle, 14h)

Institut Universitaire Léonard de Vinci, Paris La Défense, MBA Structures de Santé et de Solidarité (Alimentation en situation de précarité : approche sociologique et Manger en milieu médicalisé, 6h)

Formation

Hôpital Albert Chenevier, Créteil, formation continue des personnels de soin (Les dimensions sociales de l’alimentation et Manger à l’hôpital, 6h)

 2009-2010

Enseignement

Université Toulouse 2, CETIA, L3 pro. Tourisme et Développement, L3 pro. Management et Ingénierie des Industries du Tourisme (Sociologie du tourisme, 20h)

Université Toulouse 2, CETIA, M1 pro. Sciences Sociales Appliquées à l’Alimentation (Sociologie de l’alimentation, 10h)

Institut Polytechnique LaSalle Beauvais, dipl. d’ingénieur Alimentation et Santé 3ème année (Les Dimensions sociales de l’alimentation et Sociologie de l’obésité, 18h)

Université de Clermont-Ferrand, DU Nutrition du Sujet Âgé (Les Dimensions sociales de l’alimentation et Manger à l’hôpital, 4h)

Formation

Hôpital Albert Chenevier, Créteil, formation continue des personnels de soin (Rôle et engagement des soignants dans la prise en charge nutritionnelle à l’hôpital, 3h)

 2008-2009

Enseignement

Université Toulouse 2, CETIA, L3 pro. Tourisme et Développement, L3 pro. Management et Ingénierie des Industries du Tourisme (Sociologie du tourisme : le rapport touristique à la nature, 10h)

Université Toulouse 2, CETIA, M1 pro. Sciences Sociales Appliquées à l’Alimentation (Sociologie de l’alimentation, 10h)

 2007-2008

Enseignement

Université Toulouse 2, Dép. de Sociologie, L1 Sociologie (TD Méthodologie du travail universitaire en sociologie, 24h)

Université Toulouse 2, CETIA, L3 pro. Tourisme et Développement, L3 pro. Management et Ingénierie des Industries du Tourisme (Sociologie du tourisme : le rapport touristique à la nature, 9h)

Université Toulouse 2, CETIA, M1 pro. Sciences Sociales Appliquées à l’Alimentation (Sociologie de l’alimentation, 6h)

Activités de valorisation

 2014

Séance de l’Académie d’Agriculture de France, Notre alimentation est-elle naturelle ?, Paris, 12 février 2014, communication : « »Naturalité » et naturalisation des aliments.
Perspectives sociohistoriques » (conférencier invité)

 2013

Conférence du CERTOP, Université de Toulouse 2, 11 avril 2013, discussion de la conférence de Patrice Cohen (anthropologue, Université de Rouen) intitulée « Alimentation et pratiques médicales non conventionnelles en cancérologie : le cas d’un médecin généraliste homéopathe »

Cycle « Conférences » du Pôle Débat, Fond Français Alimentation & Santé, Paris, 4 avril 2013, communication: « Critiques de l’alimentation contemporaine : la place du « naturel » » (chercheur invité)

Cycle « Rencontre-Débats » 2012-2013, ANSES, Maisons-Alfort, 11 février 2013, communication : « Une « digestion » de la critique ?: Evolution sociohistorique de la critique de l’alimentation industrielle et des réponses qui lui sont apportées » (chercheur invité)

Séminaire transversal du CERTOP, Université de Toulouse 2, 8 janvier 2013, discussion de l’intervention d’Hélène Ducourant « Le crédit revolving, un succès populaire. Ou l’invention de l’endetté permanent ? »

 2012

Workshop pluridisciplinaire « L’avenir des légumineuses dans l’alimentation humaine »

Maison Régionale de l’Innovation, Dijon, 15-16 novembre 2012, communication : « La dimension sociale et culturelle des aliments à base de graines de légumineuses »

Journée « Aliment Santé : un plaisir durable », APHP, Hôpital Henri Mondor, Créteil, 9 oct. 2012, communication : « Critique de l’agroalimentaire et conséquences sur l’environnement ».

156ème session d’études de l’APASP « Pour une restauration collective durable », Hôtel du Département, Valence, 27-28 septembre 2012, communication : « Une alimentation et une restauration collective de proximité : réduire les « distances » »

Atelier des doctorants du pôle Tourisme Alimentation Santé, laboratoire CERTOP, Université Toulouse 2, 27 mai 2012, communication : « Le développement de la critique diététique de l’alimentation industrielle et de la nutritionnalisation de l’alimentation en France »

 2011

Colloque INRA-Fondation d’entreprise Nestlé France, Mesure et réforme des pratiques alimentaires (XIXe – XXe siècles). Sciences, enquêtes et campagnes nutritionnelles, Paris, 13-14 oct. 2011, communication : « La valorisation du naturel dans les diététiques alternatives en France depuis la fin des années 1960 »

Congrès de l’Association Française de Sociologie, Réseau Thématique 17 « Gestion politique du corps et des populations », Grenoble, du 5 au 8 juillet 2011, communication : « Critique au nom du naturel et naturalisation de l’alimentation industrielle : une approche sociohistorique »

Séminaire commun des pôles Tourisme Alimentation Santé et TRAME, laboratoire CERTOP, Université Toulouse 2, 1er avril 2011, communication : « Le travail de naturalisation des aliments industriels : le cas de Mini Babybel »

Atelier des doctorants, équipe SOLAL, INRA, Ivry-sur-Seine, 28 janv. 2011, communication : « La construction publique de nouveaux aliments : les aliments issus d’animaux clonés et la viande in vitro »

 2010

Atelier des doctorants du pôle Tourisme Alimentation Santé, laboratoire CERTOP, Université Toulouse 2, 16 déc. 2010, communication : « Les aliments issus d’animaux clonés et la viande in vitro : termes et acteurs du débat médiatique autour de deux procédés de production alimentaire innovants »

Atelier des doctorants du pôle Tourisme Alimentation Santé, laboratoire CERTOP, Université Toulouse 2, 23 octobre 2010, communication : « Les origines des approches pragmatiques en sociologie »

Ph. D. Summer School du réseau ENCAFE (European Network for Comparative Analysis on Food and Eating)/Taylor’s College/Université Toulouse 2, Kuala Lumpur, Malaisie, Taylor’s Toulouse University Center, 28 juin-2 juillet 2010, communication : « Preference for naturalness and the sociological approaches of food in France »

1er Atelier des Usages et de la Consommation « Arbitrer les Attachements », sous l’égide du Réseau Thématique 11 « Sociologie de la consommation et des usages » de l’Association Française de Sociologie, Paris, Telecom Paris Tech, 30-31 mars 2010, communication : « Le travail de naturalisation des industriels de l’alimentation »

Atelier des doctorants du pôle Tourisme Alimentation Santé, laboratoire CERTOP, Université Toulouse 2, 18 janvier 2010, communication : « La préférence pour le naturel et l’institutionnalisation de la sociologie de l’alimentation en France, 1968-début 1990 »

 2009

Atelier des doctorants, équipe SOLAL, INRA, Ivry-sur-Seine, 3 nov. 2009, communication : « La préférence alimentaire pour la naturalité : comment intervient-elle dans les attitudes face à des aliments innovants ? »

Cycle de conférence « Culture et Développement » dans le cadre de la 35ème Conférence Générale, Paris, UNESCO, 15 octobre 2009, communication : « L’alimentation, un patrimoine culturel », avec Pierre Torrente

Atelier des doctorants du pôle Tourisme Alimentation Santé, laboratoire CERTOP, Université Toulouse 2, 2 avr. 2009, communication : « Méthodologies pour une étude sociologique de la préférence alimentaire pour le naturel »

 2008

Salon International de l’Agroalimentaire (SIAL), Parc des Expo. Paris Nord, Agora Nutrition, table ronde Comment apporter une réponse plus naturelle au consommateur ?, 19 octobre 2008, communication : « Naturalité et alimentation industrielle »

Colloque AISLF (Association Internationale de Sociologie de Langue Française), Le Lien social à l’épreuve des cultures, Istanbul, 7-11 juillet 2008, communication : « Que veut dire naturel ? Critères et valeurs de la naturalité à travers les argumentaires de vente des aliments industriels »

Colloque IEHCA(Institut Européen d’Histoire et des Cultures Alimentaires), Informations et pratiques alimentaires, Tours, 28-29 mars 2008, communication : « L’évolution de la notion de naturalité à travers les livres de diététique naturelle, en France, de 1945 à aujourd’hui »

 2007

Séminaire de recherche du pôle TRAME, laboratoire CERTOP, Université Toulouse 2, communication : « Naturaliser les aliments : moraliser et sécuriser la relation mangeur-aliment »

 2006

Séminaire de recherche « Les Recherches en SHS au Viêt-Nam », bilan et perspectives à l’Université de Toulouse-Le Mirail, Université Toulouse 2, « Un exemple de recherche en socio-anthropologie de l’alimentation au Viêt-Nam » (avec Tristan Fournier)

 2005

Séminaire de l’Institute of Sociology, Vietnamese Academy of Social Sciences, Hanoi, Viêt Nam, communication : « Les mutations de la société urbaine de Hanoi (Viêt Nam). Illustration par des portraits de mangeurs »

Réseaux et associations scientifiques

Créateur (2007) et modérateur du groupe d’échange en ligne des anciens étudiants du Campus d’Eté de l’IEHCA (Institut Européen d’Histoire et des Cultures de l’Alimentation)

Coordinateur de l’Atelier des doctorants du pôle Tourisme Alimentation Santé du CERTOP

Formation et titres universitaires

 2013 : Qualification Maître de Conférence (CNU 19)

 2006-2012 : Doctorat en Sociologie de l’Université Toulouse 2 Le Mirail (allocataire 2006-2009), soutenu le 26 sept. 2012, mention très honorable avec les félicitations à l’unanimité des membres du jury composé de

Gilles Boëtsch (rapp.), Jean-Pierre Corbeau (rapp.), Franck Cochoy (prés.), Raphaël Larrère (membre invité) et Jean-Pierre Poulain (dir.).

Titre : Critiques de l’alimentation industrielle et valorisations du naturel : sociologie historique d’une « digestion » difficile (1968-2010)

 2005-2006 : M2 Recherche (DEA) en Sociologie, université Toulouse 2, directeurs : Franck Cochoy et Jean-Pierre Poulain, mention très bien

 2004-2005 : Master Professionnel (DESS) Sciences Sociales Appliquées à l’Alimentation, Université Toulouse 2, directeurs : Jean-Pierre Poulain et Jean-Pierre Corbeau, mention bien

 2003-2004 : Maîtrise (M1) de Sciences du Langage, mention Communication, Université d’Orléans, directeur : Olivier Baude, mention bien

Distinctions

 Lauréat du Prix 2011 du Projet de Recherche de l’Institut Benjamin Delessert pour le projet La valorisation du naturel dans l’alimentation. Sociologie historique du travail de naturalisation et de la critique de l’alimentation industrielle dans l’espace public de l’alimentation.

 Allocataire de recherche (2006-2009)

mise à jour février 2014

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