Coordonnées/Contact information

Courriel/Email:  cyrille.laporte@univ-tlse2.fr
Adresse/Site: Maison De la Recherche, Université II Jean Jaurès, Toulouse
Axe: SANTAL 
Titre/Fonction: Maître de Conférence, Sociologie, Section CNU 19

Présentation de l’Auteur.e

Cyrille Laporte est élu au poste de directeur de l’Isthia (Institut supérieur du tourisme, de l’hôtellerie et de l’alimentation – président : Michel Bras) de l’université Toulouse Jean Jaurès. Son mandat prend effet le 21 septembre et s’achèvera en 2023. Il succède à Jean-Pierre Poulain, directeur de l’institut depuis 19 ans. Maître de conférences en sociologie, Cyrille Laporte était directeur adjoint de l’Isthia depuis 2010. Il a débuté sa carrière dans l’hôtellerie-restauration (lycée Pardailhan à Auch et lycée des métiers de l’hôtellerie, du tourisme d’Occitanie à Toulouse), puis comme professeur de cuisine à Tarbes, Toulouse, Talence et Paris.

Présentation de la Lettre M

Communications

Colloques Nationaux et Internationaux avec ou sans actes/ National and International Symposium

  • Laporte, C. (2018), « Eating out and it’s dimensions », Séminaire du Laboratoire International Associé (LIA CNRS) : Food, Cultures & Health, « Methodologies and preliminary results of Asian food barometer and Script studies « , 7th Asia-Euro Conference 2018 in Tourism, Hospitality and Gastronomy Far Eastern University, Manille, Philippines.
  • Laporte, C. (2016), « OVALIE: a second generation of Platform to study Food habits », Séminaire du Laboratoire International Associé (LIA CNRS) : Food, Cultures & Health, « OVALIE: Experimental platform to study food habits », 6th Asia-Euro 2016 Tourism, Hospitality & Gastronomy conference, Gwalior, Inde.
  • Laporte, C. (2016), « Manger en restauration hors foyer », Assemblée Générale du Syndicat National des Equipementiers de grande cuisine, Paris.
  • Laporte, C. (2016), « Valorisation des savoirs-faires des cuisiniers dans l’espace de restauration? », Séminaire de l’Union nationale des industries françaises de l’ameublement : « Cantine, self et cafeteria … et après ? », Paris.
  • Laporte, C. (2014), « Social-cultural determinants of eating out in Malaysia », conférence dans une session du CR 17 (Sociologie et anthropologie de l’alimentation) de l’AISLF, « Towards an International Network for Studying Food Habits », 5th Asia Euro Conference, Taylor’s University, Kuala Lumpur, Malaisie

Publications

Articles (Revue à comité de lecture) / Journal articles

  • Poulain, J.P., Laporte, C. and Ashrafzadeh, A. (2018), « The proper meal at workplace. French and English at the table and the culturalist explanation », Social science information (Soumis).
  • Poulain, J.P., Laporte, C., Tibère, L. Mognard, E., Noor I. and Ari Ragavan, N. (2018), Etude de l’impact de la modernisation compressée sur l’alimentation à partir du Malaysian Food Barometer », Sciences de la société (Accepté).
  • Poulain, J.P., Smith, W., Laporte, C., Tibère, L., Ismail, M.N., Mognard, E., Aloysius, M., Ari Ragavan, N. and Shamsul, A.B. (2015), « Studying the consequences of modernization on ethnic food patterns: Development of the Malaysian Food Barometer (MFB) », Anthropology of food [Online], URL : http://aof.revues.org/7735.
  • Fournier, T., Ismail, M.N, Laporte, C., Mognard E., Tibère L. and Poulain J-P (2015) « Eating patterns and prevalence of obesity. Lessons learned from the Malaysian Food Barometer », Appetite, Vol. 107, pp. 362-371.
  • Laporte C., Poulain J.P. (2014) « Restauration d’entreprise en France et au Royaume Uni. Synchronisation sociale alimentaire et obésité », Ethnologie Française, XLIV. Vol 1, pp. 861-872.
  • Poulain J.P., Laporte C., Tibère T., Ari Ragavan N., (2014) « International Higher Education Cooperation in Hospitality, Tourism, and Food Studies: An Experience Conducted by the Taylor’s Toulouse University Center in Malaysia », Asia-Pacific Journal of Innovation in Hospitality and Tourism, Vol. 3(2), pp. 195-213.

Articles sans comité de lecture/Magazine Article

  • Laporte, C. (2016), « Nouvelles rationalisations de la production et de la distribution des repas », La revue pratique du froid, Vol. 10, pp. 16-17.
  • Laporte C, Poulain J.P., 2014, « La restauration d’entreprise nuit gravement à l’obésité », Cuisine Collective, Vol. 270, p. 22-23.
  • Poulain, J.P., Laporte, C., Tibère L. and Ari Ragavan, N. (2014) « Le baromètre alimentaire malaisien pour une étude de la « modernisation » de l’alimentation en contexte multiculturel, La lettre de l’Afrase, Cuisines d’Asie du Sud-Est, Vol. 84-85, pp. 23-26.

Chapitres d'Ouvrages / Book sections

  • Laporte, C. (2018), « Enjeux de la restauration collective », in Poulain, J.P. (Ed.), Dictionnaire des cultures alimentaires, PUF, Paris, pp. 487-490.
  • Laporte, C. (2018), « Ingénierie de restauration », in Poulain, J.P. (Ed.), Dictionnaire des cultures alimentaires, PUF, Paris, pp. 793-800.
  • Laporte, C. (2018), « Restauration collective », in Poulain, J.P. (Ed.), Dictionnaire des cultures alimentaires, PUF, Paris, pp. 1231-1236.
  • Laporte, C. (2014) « Manger dans la restauration collective », in Esnouf, C., Firoamonti, J. and Laurioux B. (Ed.), L’alimentation à découvert, CNRS Editions, Paris, p. 40.
En savoir plus / More informations

> Responsabilités et activités administratives/Administrative responsabilities and activities

  • 2018-2023 : Directeur de l’ISTHIA
  • 2010-2018 : Directeur adjoint de l’ISTHIA

> Formation et titres universitaires/Training and Academic qualifications

MAJ 2018

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