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Site Maison de la Recherche Université Toulouse 2 Jean Jaurès
Courriel/Email : cyrille.laporte@univ-tlse2.fr

Laboratoire CERTOP, Axe de recherche SANTAL
Section CNU 19, Maître de Conférence, Sociologie, Université Toulouse 2

PRESENTATION de L’Auteur

PUBLICATIONS

Articles (revues à comité de lecture)/Journal Article

Poulain, J.P., Laporte, C. and Ashrafzadeh, A. (2018), « The proper meal at workplace. French and English at the table and the culturalist explanation », Social science information (Soumis).

Poulain, J.P., Laporte, C., Tibère, L. Mognard, E., Noor I. and Ari Ragavan, N. (2018), Etude de l’impact de la modernisation compressée sur l’alimentation à partir du Malaysian Food Barometer », Sciences de la société (Accepté).

Poulain, J.P., Smith, W., Laporte, C., Tibère, L., Ismail, M.N., Mognard, E., Aloysius, M., Ari Ragavan, N. and Shamsul, A.B. (2015), « Studying the consequences of modernization on ethnic food patterns: Development of the Malaysian Food Barometer (MFB) », Anthropology of food [Online], URL : http://aof.revues.org/7735.

Fournier, T., Ismail, M.N, Laporte, C., Mognard E., Tibère L. and Poulain J-P (2015) « Eating patterns and prevalence of obesity. Lessons learned from the Malaysian Food Barometer », Appetite, Vol. 107, pp. 362-371.

Laporte C., Poulain J.P. (2014) « Restauration d’entreprise en France et au Royaume Uni. Synchronisation sociale alimentaire et obésité », Ethnologie Française, XLIV. Vol 1, pp. 861-872.

Poulain J.P., Laporte C., Tibère T., Ari Ragavan N., (2014) « International Higher Education Cooperation in Hospitality, Tourism, and Food Studies: An Experience Conducted by the Taylor’s Toulouse University Center in Malaysia », Asia-Pacific Journal of Innovation in Hospitality and Tourism, Vol. 3(2), pp. 195-213.

Articles  sans comité de lecture/Magazine Article

Laporte, C. (2016), « Nouvelles rationalisations de la production et de la distribution des repas », La revue pratique du froid, Vol. 10, pp. 16-17.

Laporte C, Poulain J.P., 2014, « La restauration d’entreprise nuit gravement à l’obésité », Cuisine Collective, Vol. 270, p. 22-23.

Poulain, J.P., Laporte, C., Tibère L. and Ari Ragavan, N. (2014) « Le baromètre alimentaire malaisien pour une étude de la « modernisation » de l’alimentation en contexte multiculturel, La lettre de l’Afrase, Cuisines d’Asie du Sud-Est, Vol. 84-85, pp. 23-26.

Chapitres d’ouvrages/Books sections

Laporte, C. (2018), « Enjeux de la restauration collective », in Poulain, J.P. (Ed.), Dictionnaire des cultures alimentaires, PUF, Paris, pp. 487-490.

Laporte, C. (2018), « Ingénierie de restauration », in Poulain, J.P. (Ed.), Dictionnaire des cultures alimentaires, PUF, Paris, pp. 793-800.

Laporte, C. (2018), « Restauration collective », in Poulain, J.P. (Ed.), Dictionnaire des cultures alimentaires, PUF, Paris, pp. 1231-1236.

Laporte, C. (2014) « Manger dans la restauration collective », in Esnouf, C., Firoamonti, J. and Laurioux B. (Ed.), L’alimentation à découvert, CNRS Editions, Paris, p. 40.

COMMUNICATIONS

Colloques Nationaux et Internationaux/National and International Symposiums

Laporte, C. (2018), « Eating out and it’s dimensions », Séminaire du Laboratoire International Associé (LIA CNRS) : Food, Cultures & Health, « Methodologies and preliminary results of Asian food barometer and Script studies « , 7th Asia-Euro Conference 2018 in Tourism, Hospitality and Gastronomy Far Eastern University, Manille, Philippines.

Laporte, C. (2016), « OVALIE: a second generation of Platform to study Food habits », Séminaire du Laboratoire International Associé (LIA CNRS) : Food, Cultures & Health, « OVALIE: Experimental platform to study food habits », 6th Asia-Euro 2016 Tourism, Hospitality & Gastronomy conference, Gwalior, Inde.

Laporte, C. (2016), « Manger en restauration hors foyer », Assemblée Générale du Syndicat National des Equipementiers de grande cuisine, Paris.

Laporte, C. (2016), « Valorisation des savoirs-faires des cuisiniers dans l’espace de restauration? », Séminaire de l’Union nationale des industries françaises de l’ameublement : « Cantine, self et cafeteria … et après ? », Paris.

Laporte, C. (2014), « Social-cultural determinants of eating out in Malaysia », conférence dans une session du CR 17 (Sociologie et anthropologie de l’alimentation) de l’AISLF, « Towards an International Network for Studying Food Habits », 5th Asia Euro Conference, Taylor’s University, Kuala Lumpur, Malaisie

mise à jour janvier 2019/update january 2019

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