Coordonnées

Tél. : 05.61.50.46.25

Étage : 3e Bureau : C356

Courriel : tristan.fournier@univ-tlse2.fr

Thèmes de recherche

Mes travaux portent principalement sur les changements alimentaires, que j’étudie dans une perspective interdisciplinaire (sciences sociales, biomédicales et de la vie) et en mobilisant des outils méthodologiques complémentaires (recherches documentaires, enquêtes qualitatives et quantitatives). Ils questionnent à la fois le statut des connaissances scientifiques et le rôle des dimensions socio-culturelles de l’alimentation à l’égard de différentes thématiques : les crises sanitaires, les pathologies chroniques, le vieillissement et, actuellement, le développement durable et la génomique nutritionnelle.

Mots-clé : Socio-anthropologie de l’alimentation ; Sociologie de la santé ; Sociologie des sciences ; Choix alimentaires ; Médicalisation ; Observance diététique ; Prévention nutritionnelle ; Controverses scientifiques ; Risques ; Interdisciplinarité.

Activités de recherche

 2015 : Visiting Research Fellow, Taylor’s University, Kuala-Lumpur (Malaisie)

Séjour de recherche dans le cadre de la « Chair of Food Studies : Food, Culture and Health » (analyse de données quantitatives, écriture d’articles scientifiques)

 2015 : Programme EAT (Environnement Alimentaire en Transition : patrimonialisation alimentaire et redynamisation du territoire)

Responsable scientifique : T Fournier (CERTOP-CNRS)

Financement : Labex DRIIHM (Dispositif de Recherche Interdisciplinaire sur les Interactions Hommes-Milieux) / OHM du Haut-Vicdessos

Étude interdisciplinaire : socio-anthropologie et sciences de l’environnement

 2015 : Programme GARdENIA (Genre et AgRoécologie : articulation ENvIronnement / Alimentation)

Responsable scientifique : H Guétat (ENFA – Dynamiques Rurales)

Financement : Défi Genre, Mission pour l’interdisciplinarité du CNRS

Étude interdisciplinaire : agronomie, économie, génétique, géographie, philosophie et socio-anthropologie

 2013-2015 : Post-doctorat CNRS

Programme NUTRIGEN (Enjeux sociaux et scientifiques d’une nutrition personnalisée : nutrigénétique, nutrigénomique et épigénétique).

Responsable scientifique : J-P Poulain (CERTOP-CNRS)

Financement : CNRS / OCHA (Observatoire CNIEL des Habitudes Alimentaires)

 2011-2012 : Post-doctorat

Étude CIRCLE (Ethnographie des modèles de changement des habitudes alimentaires et de vie chez des personnes à risque cardio-vasculaire)

Responsable scientifique : I Boutrolle (Danone Research)

Financement : Danone Research

 2005-2011 : Doctorat en sociologie

« Une sociologie de la décision alimentaire. L’observance diététique chez des mangeurs hypercholestérolémiques »

Direction : J-P Poulain (CERTOP-CNRS)

Mention très honorable avec félicitations du jury à l’unanimité

 2007-2010 : Etude ACCEPT (Représentations et pratiques de prévention en population âgée : à propos de l’acceptation et de l’adhésion à un programme de prévention de la maladie d’Alzheimer).

Responsable scientifique : S Andrieu (INSERM 1027)

Financement : INPES / IRESP

Etude interdisciplinaire : épidémiologie, gériatrie, psychologie et sociologie

 2008-2010 : Programme Influenza Aviaire (Politiques publiques, histoires environnementales, pratiques professionnelles et conduites d’acteurs face au risque aviaire : Chine, Egypte, France, Grande-Bretagne, Inde, Niger, Thaïlande, Vietnam)

Coordinateur : Y Jaffré (Centre Norbert Elias-CNRS)

Responsables scientifiques : M Figuié, C Gilbert et A-M Moulin

Financement : AIRD

Etude interdisciplinaire : socio-anthropologie et sciences politiques

Publications

Direction de numéros de revues à comité de lecture

Fournier T, Jarty J, Lapeyre N & Touraille P, 2015, « Alimentation : arme du genre », Journal des Anthropologues, 140-141 (11 articles).

Articles de revues à comité de lecture

Fournier T, Jarty J, Lapeyre N & Touraille P, 2015, « L’alimentation : arme du genre », Journal des Anthropologues, 140-141 : 19-49.

Fournier T, 2014 « Face à l’injonction diététique, un ‘relativisme nutritionnel’ en France », SociologieS En ligne], Premiers textes, mis en ligne le 7 mars 2014, consulté le 17 mars 2014. URL : [http://sociologies.revues.org/4628.

Fournier T, 2012, « La sociologie face aux controverses médicales », Sciences Sociales et Santé, 30(3) : 115-119.

Andrieu S, Coley N, Gardette V, Subra J, Oustric S, Fournier T, Poulain J-P, Coniasse-Brioude D, Igier V, Vellas B, Grand A, for the ACCEPT Study Group, 2012, “Representations and practices of prevention in elderly populations: Investigating acceptance to participate in and adhesion to an intervention study for the prevention of Alzheimer’s disease (ACCEPT study) – the need for a multidisciplinary approach”, Journal of Nutrition Health and Aging, 16(4): 352-354.

Fournier T, 2012, « Suivre ou s’écarter de la prescription diététique. Les effets du ‘manger ensemble’ et du ‘vivre ensemble’ chez des personnes hypercholestérolémiques en France », Sciences Sociales et Santé, 30(2) : 35-60.

Fournier T, Bruckert E, Czernichow S, Paulmyer A & Poulain JP, 2011, “The THEMA Study: A sociodemographic survey of hypercholesterolaemic individuals”, Journal of Human Nutrition and Dietetics, 24(6): 572-581.

Figuié M & Fournier T, 2010, « Risques sanitaires globaux et politiques nationales : la gestion de la grippe aviaire au Vietnam », Revue d’Etudes en Agriculture et Environnement, 91(3) : 327-343.

Fournier T, 2008, “Coping with new food-related risks”, Anthropology of Food, S0, Varia, [En ligne], mis en ligne le 15 Décembre 2008. URL : http://aof.revues.org/document5303.html. Consulté le 16 Décembre 2008.

Fournier T & Poulain J.P, 2008, « Les déterminants sociaux du non-suivi des régimes alimentaires. Le cas des patients hypercholestérolémiques », Cahiers de Nutrition et de Diététique, 43(2) : 97-104.

Figuié M & Fournier T, 2008, « Avian Influenza in Vietnam: Chicken-hearted consumers? », Risk Analysis, 28(2): 441-451.

Fournier T, 2008, “Hanoï consumers and Avian Influenza: Risk perceptions, food practices and comparison with the French sanitary crisis context”, Tourisme, 16: 43-58.

Chapitres d’ouvrage

Fournier T, 2015, « Les enjeux sociétaux de l’épigénétique », in Esnouf C, Fioramonti J & Laurioux B (Dir.), L’alimentation à découvert, Paris, CNRS Editions.

Fournier T, 2015, « Régime et observance », in Esnouf C, Fioramonti J & Laurioux B (Dir.), L’alimentation à découvert, Paris, CNRS Editions.

Fournier T, 2012, « Observance diététique », in Poulain J-P (Dir.), Dictionnaire des cultures alimentaires, Paris, PUF, 955-960.

Fournier T, 2012, « Pensée magique », in Poulain J-P (Dir.), Dictionnaire des cultures alimentaires, Paris, PUF, 996-1002.

Actes de colloques internationaux

Fournier T, 2014, “Changing food habits for health issue? Lessons from a mixed methods study led in the French population”, Proceedings of the Research Seminar “Towards an International Network for Studying Food Habits” in the frame of the 5th Asia-Euro Conference, Kuala-Lumpur (Malaysia).

Fournier T, Bruckert E, Alamowitch C, Naelten G, Boireau N, 2013, “The taking care process for cholesterol management: An ethnographic study”, Proceedings of the 10th International Congress on Coronary Artery Disease (ICCAD), Florence (Italie), 13-16 Octobre 2013, Pianoro (Bologna), Medimond International Publisher, 67-70.

Figuié M & Fournier T, 2010, “Global sanitary risks”, Proceedings of the 17th ISA World Congress: “TG04 Thematic Group on Sociology of Risk and Uncertainty”, Göteborg (Suède), 11-17 Juillet 2010, En ligne], mis en ligne le 5 Juillet 2010. URL : [http://riskanduncertainty.net/isa/XVIIWCoS_I.html. Consulté le 7 Juillet 2010.

Recensions dans des revues à comité de lecture

Fournier T, 2014, « Perrey C, Un ethnologue chez les chasseurs de virus. Enquête en Guyane française », Socio-Anthropologie, numéro spécial dirigé par Bourrier M & Burton-Jeangros C, « Ni malades, ni en bonne santé. Explorations sociologiques de la médecine de surveillance », 29(1) : 199-200.

Fournier T, 2014, « Dubreuil C.M, Libération animale et végétarisation du monde. Ethnologie de l’antispécisme français », L’Homme – Revue Française d’Anthropologie, 209(1) : 227-228.

Fournier T, 2010, « Carricaburu D, Castra M, Cohen P (Dir.), Risque et pratiques médicales », Sciences Sociales et Santé, 28(3) : 119-123.

Articles de revues sans comité de lecture

Fournier T, 2013, « Comment le cholestérol est devenu l’ennemi de santé publique », Le Nouvel Observateur – Le Plus, En ligne], mis en ligne le 15 février 2013, consulté le 16 février 2013. URL : [http://leplus.nouvelobs.com/contribution/783552-comment-le-cholesterol-est-devenu-et-reste-l-ennemi-de-sante-publique-numero-1.html.

Kruseman M & Fournier T, 2012, « L’orthorexie », mk-blog En ligne], mis en ligne le 4 février 2012, consulté le 5 février 2012. URL : [http://mknutrition.wordpress.com/2012/02/04/on-en-parle-lorthorexie/.

Fournier T, 2012, “Food and Health in Cross-Cultural Perspective: Policies and Practices”, OCHA, En ligne], mis en ligne le 25 Mai 2012. URL : [http://www.lemangeur-ocha.com/fileadmin/images/compte_rendu/compte-rendu-fournier-food-and-health-conference-ifp-2012.pdf.

Fournier T, 2011, « Une sociologie de la décision alimentaire », Bulletin AMADES En ligne], 84, mis en ligne le 17 octobre 2011, consulté le 23 octobre 2011. URL : [http://amades.revues.org/index1270.html.

Fournier T, 2010, “First ENCAFE PhD Summer School in Asia, Food sociology: Paradigms and methods”, OCHA, En ligne], mis en ligne Novembre 2010. URL : [http://www.lemangeur-ocha.com/fileadmin/images/compte_rendu/report-encafe-2010.pdf.

Responsabilités éditoriales

 Co-direction d’un numéro du Journal des Anthropologues

 Evaluateur pour la revue Food, Culture & Society

 Evaluateur pour la revue Sociologie et Sociétés

 Evaluateur pour la revue Risk Analysis

Communications

Conférences invitées

Fournier T, 2015, Nutrigénomique et épigénétique. Du déterminisme génétique à une alimentation sur mesure, Rencontres OCHA « Se nourrir demain. Critique d’une uniformisation annoncée », dans le cadre de l’Exposition Universelle « Nourrir la planète, énergie pour la vie », Palazzo delle Steline, Milan (Italie).

Fournier T, 2014, Changer et faire changer les habitudes alimentaires. Les patients, leur médecin et leur entourage, 10ème Congrès de la Nouvelle Société Francophone d’Athérosclérose (NSFA), Centre de congrès Le Bellevue, Biarritz.

Fournier T, 2013, Influences des goûts et contextes sociaux sur les prises alimentaires, Journée du Comité de Liaison Alimentation Nutrition (CLAN) « La dénutrition », Hôpital Pitié-Salpêtrière, Paris.

Fournier T, 2013, Les consommateurs confrontés à une alimentation particulière / médicalisée (+ table ronde), Journée technologique de Midi-Pyrénées Innovation (MPI) « Gérer le risque des allergies alimentaires : contraintes ou opportunités pour les industries agro-alimentaires ? », Faculté de pharmacie, Toulouse.

Fournier T, 2013, Préserver sa santé par l’alimentation : une approche sociologique, Conférence de l’Ecole d’Ingénieurs de Purpan « Comment peut-on préserver la santé par l’alimentation ? Quels rôles pour l’agriculture et l’agro-industrie ? », Institut National Polytechnique, Toulouse.

Fournier T, 2013, Les pratiques et représentations alimentaires, Cycle de conférence « Les nourritures » (avec J Ziegler), organisé par le Centre Catholique d’Etudes, Casino de Montbenon, Lausanne (Suisse).

Fournier T, 2012, Les perspectives du patrimoine alimentaire, Table ronde organisée par l’Alliance Française de Pondichéry dans le cadre de la Chaire UNESCO « Sauvegarde et valorisation des patrimoines culturels alimentaires », Alliance Française, Pondichéry (Inde).

Fournier T, 2012, Evolution des comportements alimentaires face à différentes crises sanitaires en France et au Vietnam (+ table ronde), Congrès BioTrace, « Nos aliments : des risques avérés aux bienfaits sécurisés », CIRAD, Montpellier.

Fournier T, 2009, Comment faciliter le suivi diététique chez les individus hypercholestérolémiques ?, Colloque de l’Association Française des Diététiciens Nutritionnistes, Palais des Congrès, Reims.

Fournier T, 2009, Qui est hypercholestérolémique en France ? Description et attitudes des patients de l’étude THEMA, Congrès du MEDEC, Palais des Congrès, Paris.

Fournier T, 2009, La place de la santé dans le processus de décision alimentaire, Rencontres de la Fondation Louis Bonduelle, Société Nationale d’Horticulture de France, Paris.

Fournier T, 2009, Aliments et santé : que risque-t-on ?, Première séance du cycle de conférence CNRS / INRA / INSERM « Quand les sciences s’en mêlent », Médiathèque José Cabanis, Toulouse.

Colloques (sélection)

Fournier T & Poulain J-P, 2015, Eating according to our genes? The perceptions of nutrigenomics by French eaters, 4th International Conference of Observatorio de la Alimentacion « Other ways of eating: choices, convictions, restrictions », Barcelone (Espagne), 9-12 juin 2015.

Fournier T, 2014, Changing food habits for health issue? Lessons from a mixed methods study led in the French population, Research Seminar “Towards an International Network for Studying Food Habits” in the frame of the 5th Asia-Euro Conference, Kuala-Lumpur (Malaisie), 19-21 Mai 2014.

Fournier T, 2012, Le changement des habitudes de vie chez des personnes à risque cardio-vasculaire : une épreuve individuelle ou partagée ?, Colloque de l’Association Française de Sociologie (AFS), « Le couple et la famille au prisme de l’épreuve », CERLIS, Université Descartes, Paris, 6-7 Décembre 2012.

Fournier T, 2012, Changing eating habits for health reasons? Commensality and living situations must be considered, International Conference co-organized by The French Institute of Pondicherry and The Banyan, “Food and health in cross-cultural perspectives: Policies and practices”, French Institute of Pondicherry, Pondicherry (Inde), 1-3 Mars 2012.

Figuié M & Fournier T, 2010, Global sanitary risks, 17th International Sociological Association (ISA) World Congress: “TG04 Thematic Group on Sociology of Risk and Uncertainty”, Göteborg (Suède), 11-17 Juillet 2010.

Fournier T, 2010, Living together, eating together: Preventive lever or risk factor?, 1st European Network for Comparative Analysis on Food and Eating (ENCAFE) PhD Summer School: “Food sociology: Paradigms and methods”, Taylor’s University, Kuala-Lumpur (Malaisie), 28 Juin-2 Juillet 2010.

Fournier T, 2009, Does the medicalization of the society induce a medicalization of food?, Health and Society Conference, co-organized by the Cyprus Sociological Association (CSA) and the International Sociological Association (ISA), University of Nicosia (Chypre), 3-5 Avril 2009.

Fournier T & Poulain J-P, 2009, Prévenir la maladie d’Alzheimer : les déterminants sociaux du refus d’adhésion à un programme de prévention chez des personnes âgées à risque, Colloque de l’Association Internationale des Sociologues de Langue Française (AISLF) : « Vivre le vieillir : des lieux, des mots, des actes », IUFM, Toulouse, 11-13 Mars 2009.

Fournier T, 2009, How could food practices be changed?, 3rd Health & Food Symposium, Hôtel de Région, Toulouse, 21-22 Janvier 2009.

Fournier T, 2008, « Alimentation et santé en France : des liens intrinsèques à l’épreuve de la modernité ?, 18ème Congrès de l’Association Internationale des Sociologues de Langue Française (AISLF) : « CR17 Sociologie et anthropologie de l’alimentation », Lycée Galatasaray, Istanbul (Turquie), 7-11 Juillet 2008.

Fournier T, 2006, Perceptions and practices concerning food related risks. Urban Vietnamese consumer and Avian Influenza, 1st Asia-Euro Conference: “West meets east: A recipe of success in this era of globalisation?”, Taylor’s College, Kuala-Lumpur (Malaisie), 9-10 Novembre 2008.

Journées d’étude et séminaires (sélection)

Fournier T, 2015, L’épigénétique nutritionnelle ou l’émergence d’un paradigme interdisciplinaire, Séminaire INTERDISCIPLINARITE, Université de Toulouse II, Janvier 2015.

Fournier T & Jarty J, 2014, Mise en perspective des problématiques croisées
Genre & Alimentation
, Journée d’étude « Genre & Alimentation », ARPEGE – MSH-T, Université de Toulouse II, Mai 2014.

Fournier T, 2014, Enjeux sociaux et scientifiques d’une nutrition personnalisée : nutrigénétique, nutrigénomique et épigénétique, Séminaire de l’UMR INSERM 1027 « Epidémiologie et analyses en santé publique : risques, maladies chroniques et handicaps », Faculté de médecine, Toulouse, Janvier 2014.

Fournier T, 2013, Discussion de l’intervention de P Touraille (MNHN, Paris), Inégalités alimentaires liées au genre : le tabou des ethnologues, Séminaire « Genre et Alimentation » organisé par le CERTOP (T Fournier, J Jarty & N Lapeyre), Université de Toulouse II, Avril 2013.

Fournier T, 2013, Jusqu’où médicaliser ? Enjeux et controverses sur les applications de la nutrigénétique, Séminaire CONTROVERSES, Université de Toulouse II, Février 2013.

Fournier T, 2013, Suivre ou s’écarter d’une prescription diététique. Enjeux de santé autour du ‘manger ensemble’ et du ‘vivre ensemble’, Séminaire « Santé et Alimentation » de L’Equipe Alimentation (LEA), Université de François Rabelais, Tours, Janvier 2013.

Fournier T, 2011, Rôles et influences du conjoint dans l’observance de recommandations nutritionnelles. Le ‘genre’ du soutien social, Journée d’étude co-organisée par le LISST et le Centre Norbert Elias, « Le couple face à la santé et à la maladie », Centre de la Vieille Charité, Marseille, Mai 2011.

Figuié M & Fournier T, 2009, Modern risks and international cooperation: Avian influenza risk management in Vietnam, Workshop INRA-RITME : “History and sociology of veterinary public health”, INRA, Ivry Sur Seine, Décembre 2009.

Fournier T & Nguyen Minh H, 2009, Evolution and trends of public communication policies regarding sanitary risks: The case of bird flu in Vietnam, MALICA Scientific Meeting, RUDEC Institute, Hanoï (Vietnam), Juillet 2009.

Figuié M & Fournier T, 2009, La réaction du Vietnam à la grippe aviaire : politiques et filières, contraintes et opportunités, Séminaire R2S Réseau Risques et Société : « De la grippe aviaire à la pandémie grippale : modalités, usages et effets de différents plans de lutte ou de prévention en France, au Vietnam et en Egypte », ESCP-EAP, Paris, Janvier 2009.

Organisation et animation scientifiques

 Depuis 2014 : Co-organisateur du séminaire INTERDISCIPLINARITE, CERTOP, Université de Toulouse II (avec S Barrey, F Champy & O Lepiller).

 Mai 2014 : Co-organisation de la journée d’étude « Genre et alimentation » dans le cadre du séminaire doctoral ARPEGE « Genre, environnement, écologie, alimentation » et de l’axe « Genre, société et politique d’égalité » de la MSH de Toulouse, Université de Toulouse II (avec N Lapeyre & H Guétat-Bernard).

 2013-2014 : Mise en place et coordination du séminaire mensuel CONTROVERSES, CERTOP, Université de Toulouse II (avec S Barrey, S Canguilhem & A Rochedy).

Février 2013 : Co-organisation de la séance « Controverses scientifiques en milieu médical », Université de Toulouse II (avec A Rochedy).

 Avril 2013 : Co-organisation et discussion du séminaire Genre & Alimentation, invitée P Touraille (MNHN, Paris) « Inégalités alimentaires liées au genre : le tabou des ethnologues », Université de Toulouse II (avec J Jarty & N Lapeyre).

 2011-2012 : Organisation des séminaires du Pôle Tourisme – Alimentation – Santé du CERTOP (5 séances / an), Université de Toulouse II.

 2010 : Organisation et animation du séminaire doctoral du CERTOP : « L’après-thèse », Université Toulouse 2 (avec B Saccomano).

 2009 : Discussion et synthèse de la journée d’études : « Espace social, patrimoine et alimentation », Université Toulouse II (avec A Dupuy, A-E Fiamor, O Lepiller, E Mognard & E Soulenq).

Activités pédagogiques

Statuts et institutions

2011-2015 : Chargé de cours en sociologie, Institut Supérieur du Tourisme, de l’Hôtellerie et de l’Alimentation (ISTHIA) (ex CETIA), Université de Toulouse II.

2009-2011 : Attaché Temporaire d’Enseignement et de Recherche (ATER), département de sociologie-ethnologie, Université de Toulouse II.

2009-2011 : Chargé de cours en socio-anthropologie (cours en langue anglaise), Université des Sciences Sociales et Humaines, Hanoï (Vietnam).

2007-2010 : Chargé de cours en socio-anthropologie, Ecole Nationale d’Ingénieurs des Travaux Agricoles (ENITA), Bordeaux.

2007-2009 : Chargé de cours en sociologie, Centre d’Etudes du Tourisme et des Industries de l’Alimentation (CETIA), Université de Toulouse II.

Détail des enseignements

 Méthodologie (100h)

TD « Lecture de textes sociologiques », Licence 1 de sociologie, département de sociologie-ethnologie, Université de Toulouse II.

TD « Ecriture sociologique et valorisation du parcours de formation », Licence 1 de sociologie, département de sociologie-ethnologie, Université de Toulouse II.

 Socio-anthropologie de l’alimentation (250h)

TD « Socio-économie de l’alimentation : étude de cas sur la végétarisation », Master 2 Sciences Sociales Appliquées à l’Alimentation, ISTHIA, Université de Toulouse II (avec S Barrey, O Lepiller et A Rochedy).

TD « Médicalisation de l’alimentation », Master 2 Sciences Sociales Appliquées à l’Alimentation, ISTHIA, Université de Toulouse II.

TD « Sociologie des controverses alimentaires : étude de cas sur la viande in vitro », Master 2 Sciences Sociales Appliquées à l’Alimentation, ISTHIA, Université de Toulouse II (avec O Lepiller).

TD « La problématisation de l’alimentation en sociologie », Master 1 Sciences Sociales Appliquées à l’Alimentation, CETIA/ISTHIA, Université de Toulouse II.

TD « Modernité et modernité alimentaire », Master 1 Sciences Sociales Appliquées à l’Alimentation, CETIA/ISTHIA, Université de Toulouse II.

CM « Socio-anthropology of food », Master 1 Hospitality Management, Université des Sciences Sociales et Humaines à Hanoï (Vietnam).

Séminaire « Les dimensions socio-culturelles de l’alimentation », 2ème année d’école d’ingénieurs agronomes, ENSA de Toulouse.

 Socio-anthropologie de la santé (60h)

TD « Sociologie de la santé », Licence 3 Sciences Sociales Appliquées à l’Alimentation, ISTHIA, Université de Toulouse II.

TD « Santé et décision alimentaire », 3ème année d’école d’ingénieurs agronomes, ENITA de Bordeaux.

Séminaire « Les dimensions socio-culturelles des troubles du comportement alimentaire », Diplôme d’Etudes Spécialisées en Psychiatrie, Service Psychiatrie, Psychothérapie et Art-Thérapie, CHU de Purpan, Toulouse.

Séminaire « De la médicalisation à la nutrigénétique », Master 2 Sciences Sociales Appliquées à l’Alimentation, ISTHIA, Université de Toulouse II.

Séminaire « Les déterminants sociaux du comportement alimentaire et de l’image du corps », Master 2 Santé Publique et Nutrition Humaine, Université de Paris XIII.

Conférence « Alimentation et santé. Dimensions socio-anthropologiques et observance diététique », 1ère année de l’Institut de Formation en Soins Infirmiers, CHU de Rangueil, Toulouse.

 Sociologie de la famille (30h)

TD « Sociologie de la famille », Licence 3 Sciences Sociales Appliquées à l’Alimentation, ISTHIA, Université de Toulouse II.

 Sociologie des organisations (25h)

TD « Sociologie des organisations. Le changement dans les organisations de restauration collective », Master 2 Management et Ingénierie de la Restauration Collective, ISTHIA, Université de Toulouse II.

Réseaux et associations scientifiques

 Co-responsable du Comité de Recherche 17 « Sociologie et anthropologie de l’alimentation » de l’AISLF (Association Internationale des Sociologues de Langue Française) depuis 2012

 Chercheur associé à l’Institut Universitaire d’Histoire de la Médecine et de la Santé Publique de Lausanne (Suisse) depuis 2012

 Membre d’AMADES (Anthropologie Médicale Appliquée au Développement et à la Santé) depuis 2011

 Membre du réseau ENCAFE (European Network for the Comparative Analysis on Food and Eating) depuis 2010

 Membre du Réseau de Sociologie de la Consommation et des Usages, associé au RT11 de l’AFS (Association Française de Sociologie) depuis 2009

 Membre du Réseau des Jeunes Chercheurs Santé Société depuis 2008

 Membre du Réseau Asie depuis 2007

 Membre de l’IFR Santé Société puis de l’IFERISS (Institut Fédératif d’Etudes et de Recherches Interdisciplinaires Santé Société) depuis 2006

Formation et titres universitaires

 Nov.-Déc. 2013 : Formation « Enjeux de santé publique » dispensée par Sciences Po Toulouse et l’Institut Fédératif d’Etudes et de Recherches Interdisciplinaires Santé Société (IFERISS), Faculté de médecine, Toulouse.

 2012 : Qualifié aux fonctions de MCF en section 19 du CNU (sociologie et démographie).

 2011 : Doctorat de sociologie, Université de Toulouse II, Mention très honorable avec félicitations du jury à l’unanimité.

 Juil. 2010 : PhD summer school “Food sociology: Paradigms and methods”, Taylor’s University, Kuala-Lumpur, Malaisie.

 2005 : DESS Sciences Sociales Appliquées à l’Alimentation, Université de Toulouse II, Mention Bien.

 2004 : DEA de Sociologie, Université de Toulouse II, Mention Bien.

Distinctions

 Lauréat 2007 « Prix de recherche » Fondation Louis Bonduelle

 Lauréat 2006 « Prix de projet de recherche en sciences humaines et sociales appliquées à l’alimentation » Institut Benjamin Delessert

mise à jour mai 2015

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