Coordonnées/Contact information

Téléphone institutionnel/ Institutional phone: 05 61 50 23 68
Bureau/Office:  ISTHIA       Etage/Floor: Rdc
Courriel institutionnel/Institutional Email : sandrine.fournie1@univ-tlse2.fr

PRESENTATION

Docteur en Sciences Sociales / PhD in Social Sciences
Attachée temporaire de recherche et d’enseignement – Innovation, Développement des Territoires, Agricultures et Systèmes Alimentaires / Temporary associated teaching and research – Innovation, Territories’ Development, Agricultures and Food Systems

Thèmes/Research Topics

Dynamiques sociotechniques d’innovations et de changements
Systèmes alimentaires localisés – Projets Alimentaires Territoriaux
Filières agroalimentaires
Organisations coopératives
Construction Sociale des qualités
Développement agricole et territorial

Sociotechnical dynamics of innovation and change
Local food systems – Territorial Food Projects
Food supply chain
Cooperative organizations
Social Construction of quality
Agricultural and territorial development

PUBLICATIONS

FOURNIE S., 2016, Construction sociotechnique et relationnelle d’une gouvernance alimentaire territoriale. Thèse de Sciences Sociales soutenue à l’Institut Agronomique, Vétérinaire et Forestier de France sous la direction de M. Barbier., 344p. / Socio-technical and relational construction of a territorial food governance.

FOURNIE S., 2012, Chemin d’une recherche action pour le développement de coopérations locales autour des circuits alimentaires territorialisé, in BONNASSIEUX A et TRIBOULET P. (ed), Les Cahiers des Ateliers de dialogue Recherche-Action-Expertise, Cahier n°1, MSHS-T / INRA, Toulouse, pp 33-41.

CARIOU Y., FOURNIE S., WALLET F., 2006, « Le bilan sociétal : un outil de management pour renforcer l’ancrage territorial et la responsabilité sociale des coopératives agricoles », Développement durable et territoires, Dossier 5 | 2006

Autres publications/Other publications

OLIVIER D. et FOURNIÉ S., 2016. « La coopérative Fermes de Figeac, de l’agriculture aux énergies renouvelables »   in DRAPERI J. F. et LE CORROLLER C., S’inspirer du succès des coopératives, DUNOD, pp. 85-99.

Rapports de recherche/Research reports

2013, Rapport d’Etude de terrain, Gouvernance alimentaire « Terres de Figeac Mêlée Gourmande »

2013, Rapport d’Etude de terrain, Circuits de proximité Fermes de Figeac

2004, Contribution du Bilan Sociétal au positionnement territorial des coopératives agricoles : expérience de la Sicaseli. Mémoire d’Ingénieur, Ecole de Purpan. Prix des mémoires de fin d’études de l’Académie d’Agriculture de France et la Fondation Xavier Bernard.

 COMMUNICATIONS

Colloques Nationaux et Internationaux avec actes/ National and International symposium proceedings

FOURNIÉ S., 2010. « Coopérative Sicaseli et Développement Durable : une stratégie territoriale », Séminaire Jeunes, 24 septembre 2010 pour la Conférence internationale « Quel projet de société pour demain ? Coopératives, mutuelles et territoires : enjeux, défis et alternatives », ARUC – Alliance de Recherche Universités Communautés, Université du Québec à Montréal et Conseil Québécois de la coopération et de la mutualité, septembre 2010, Montréal, Canada.

Colloques Nationaux et Internationaux/National and International Symposium

TOUZARD J. M., FOURNIÉ S., BARBIER M., CHIFFOLEAU Y., 2012. « Analyser et accompagner la stratégie territoriale d’une coopérative agricole : l’exemple de la coopérative Fermes de Figeac (Sicaseli) ». Colloque SFER – Coop de France – INRA, Diversité et durabilité des modèles agricoles coopératifs », 6 et 7 novembre 2012.

FOURNIÉ S., 2012. Présentation des travaux de recherche, Ecole Thématique « Etudier les Réseaux Sociaux », du Labex SMS Structuration des Mondes Sociaux, Porquerolles, Septembre 2012.

FOURNIÉ S., 2012. « Construction de circuits alimentaires territoriaux : Etude de cas d’une coopérative à la croisée des coordinations «Marchés» et « Territoires » », Reconfiguration des coopératives : vers l’émergence de nouveaux modèles, Séminaire de recherche ONU pour l’éducation, la science et la culture, la Chaire UNESCO en Alimentations du monde France, et Montpellier SupAgro, 29 mai 2012.

CHIFFOLEAU Y. et FOURNIÉ S., 2011. « Les circuits courts de commercialisation en agriculture et agroalimentaire », in Quelles relations entre experts, chercheurs et responsables face au développement des organisations collectives d’agriculteurs dans les filières agricoles? Ateliers de dialogue interdisciplinaires Recherche-Action et Expertise : regards croisés Nord-Sud, MSHT Université Toulouse le Mirail, 3 novembre 2011.

Autres communications/Other communication

FOURNIÉ S., 2011, Réseau Rural Midi Pyrénées (programme organisation générale), Les circuits de proximité, un enjeu pour le développement des territoires, 12-13 mai à Figeac.

FOURNIÉ S., 2010, Coop de France (contribution), Territoires de coopération, Des avenirs à bâtir ensemble, 3 mars au Salon International de l’Agriculture

Activités Pédagogiques/Teaching activities

Institut Supérieur du Tourisme, de l’Hôtellerie et de l’Alimentation (Isthia) :

  • Sciences du développement local et territorial
  • Organisation des systèmes alimentaires
  • Gouvernance et Projets alimentaires territoriaux

 Formations et titres Universitaires/Training and academic qualifications

Docteur en Sciences Sociales de l’Institut Agronomique, Vétérinaire et Forestier de France IAVFF Ingénieur de l’Ecole Supérieure d’Agriculture de Purpan EI Purpan

mise à jour juillet 2018/update july 2018

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