Coordonnées

FOURAT Estelle, Post-Doctorante/PhD. Sociology

Courriel : efourat@gmail.com

PRESENTATION

Mes recherches se focalisent sur une sociologie des décisions alimentaires et des déterminants à la transition alimentaire. Dans ce contexte, j’engage un dialogue interdisciplinaire avec l’analyse des dimensions sociales et culturelles de la transition nutritionnelle et plus spécifiquement la place des aliments d’origine animale dans le régime alimentaire. Sur le terrain indien de ma thèse pour l’obtention d’un doctorat de sociologie à l’Université Toulouse Jean Jaurès, j’ai montré comment des catégories de sens commun « végétarien » et « non végétarien » sont contextuelles et se recomposent, dans les interactions sociales et par l’influence des catégories de la nutrition, et par conséquent leur rôle dans une transition protéique indienne. A Bruxelles, la recherche porte sur les représentations de l’alimentation « durable » et les expertises pratiques des individus en situation sociale fragilisée. L’ancrage méthodologique dans la Recherche-Action Participative (par l’intermédiaire de cycles d’animations sur l’alimentation en vue d’une adhésion à un magasin alimentaire coopératif) permet d’identifier les leviers et les freins au changement et l’impact des outils de promotion sur l’alimentation durable.

My research focuses on sociology of food decisions and determinants of food transition. In this context, I engage in an interdisciplinary dialogue with the analysis of the social and cultural dimensions of the nutritional transition and more specifically the place of foods of animal origin in the diet. In the Indian fieldwork of my thesis, I have shown how categories of « vegetarian » and « non-vegetarian » common sense are contextual and recompose, in social interactions and by the influence of nutrition categories, and consequently their role in an Indian protein transition. In a new fieldwork in Brussels, research focuses on representations of « sustainable food » and the practical expertise of individuals in precarious social situation. The methodological anchor in participatory research action (through cycles of activities for membership in a cooperative food store) allows identifying the levers and constraints to change and the impact of promotional tools on sustainable food.

Thèse/PhD.Thesis

« Socio-anthropologie d’une transition protéique : comprendre la consommation des aliments protéiques d’origine animale à Delhi et Vadodara (Inde) » – Thèse soutenue le 26 novembre 2015

Socio-anthropology of a protein transition: understanding the consumption of protein foods of animal origin in Delhi and Vadodara (India)

Mots-clés/Keywords

transition nutritionnelle, transition protéique, protéines animales, aliments protéiques d’origine animale, catégories alimentaires, frontière végétal/animal, mort alimentaire, sociologie de l’alimentation, parcours alimentaires, Inde.
nutritional transition, protein transition, animal protein, protein food of animal origin, food categories, plant / animal border, food death, food sociology, food routes, India.

En savoir plus sur la thèse

Thèmes de recherche/Research Topics

Comment des catégories de sens commun végétarien et non végétarien sont contextuelles et se recomposent, dans les interactions sociales et par l’influence des catégories de la nutrition, et par conséquent leur rôle dans une transition protéique indienne.
Les représentations de l’alimentation durable et les expertises pratiques des individus en situation sociale fragilisée.

How categories of vegetarian and non-vegetarian common sense are contextual and recompose, in social interactions and by the influence of categories of nutrition, and consequently their role in an Indian protein transition.
Representations of sustainable food and the practical expertise of individuals in fragile social situations.

Activités de recherche/Research activities

Depuis janvier 2017 : Projet FALCOOP (Favoriser l’accès à une alimentation durable et de qualité pour un public représentatif de la diversité urbaine par l’implantation locale d’un modèle innovant de supermarché coopératif). Allocataire bourse post-doctorale de l’Université Libre de Bruxelles, Centre d’Etudes Economiques et Sociales de l’Environnement (CEESE). http://cocreate-bruxsel.be/rubrique8.html

Since January 2017: FALCOOP project (Fostering access to sustainable, quality food for a representative public of urban diversity through the local implementation of an innovative cooperative supermarket model). Allocated post-doctoral fellowship of the Free University of Brussels, Center for Economic and Social Studies of the Environment (CEESE). Http://cocreate-bruxsel.be/rubrique8.html

2013-2015 : allocataire de recherche CIRAD – Centre International Recherche Alimentation et Développement, Montpellier. Financement par convention Agropolis Fondation – Danone Research. Programme Obsalim Responsable scientifique : Nicolas Bricas

2013-2015, research recipient CIRAD Center International Research Food and Development, Montpellier. Funding by agreement Agropolis Fondation Danone Research. Program Obsalim Scientific Officer: Nicolas Bricas

PUBLICATIONS

Articles de revues à comité de lecture/Journal article

Fourat E., Lepiller O., 2017, “Forms of Food Transition: Growths and Limits of Animal-based Food Consumption in France and India”. Sociologia Ruralis, 57 (1), pp.41-63, http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1111/soru.12114/full

Fourat E., (à paraître) «Being at a close distance: how the insider-outsider dialectic questions the vegetarian versus non-vegetarian categories in India», {Graduate Journal of Food Studies}.

Chapitres d’ouvrages collectifs/Books sections

Fourat E., (à paraître) «The making of edible animal foods and its contemporary reality in Delhi» to be published by Cambridge Univ. Press, title of the book: Food for thought: writings on food in Indian society.

Fourat E., (à paraître), «Inde», in J-P Poulain (ed) {Dictionnaire des cultures alimentaires}, PUF collection Quadrige Dicos poche.

Comptes rendus de lecture/Book review

Fourat E., 2016, « Janet PAGE-REEVES : Women redefining the experience of food insecurity : Life off the edge of the table », Anthropology of food  [En ligne], Comptes-rendus de lecture été 2016, mis en ligne le 20 octobre 2016, consulté le 21 octobre 2016. http://aof.revues.org/8036

Rapports de recherche/Research Reports

Fourat E., 2017, « Evolutions et facteurs socioculturels de la consommation d’aliments d’origine animale en France et en Europe : état des connaissances » In book: Rôles, impacts et services issus des élevages en Europe, Chapter: 5.6, Publisher: INRA, Editors: Bertrand Dumont, Pierre Dupraz, Joël Aubin, and al., pp.598-664

COMMUNICATIONS

Colloques Nationaux et Internationaux/National and International Symposiums

Fourat E., 2016, «Socio-anthropology of a protein transition: consumption of animal-based protein foods in India», Congrès Asia Euro, Gwalior, Inde, 10-12 novembre.

Fourat E., 2016, « Statut et légitimité d’une théorie de la transition protéique », XXe congrès de l’AISLF, Montréal, Canada, 4-8 juillet.

Fourat E., «Negotiating individuality: eating “by choice” in New-Delhi and Vadodara, Colloque Otras maneras de comer (Barcelone: 10-12 juin 2015).

Fourat E., “The insider-outsider dialectic challenging the vegetarian versus non-vegetarian categories in India”, Congrès AISLF (Kuala Lumpur: 20-21 mai 2014).

Conférence sur invitation/Keynote speaker

Fourat E., 2016, « Eating categories, eating in categories, in contemporary India », SOAS department of Food Studies. Londres, U-K, 4 novembre.

Autres communications/Others communications

Fourat E., 2016, « Eating categories, eating in categories, in contemporary India», discutant: Amita Baviskar, Professeur de Sociologie, Center for Economic Development of Delhi, Séminaire Hebdomadaire du CSH, New Delhi, Inde 16 novembre.

Fourat E., 2015, «Socio-cultural dimensions of animal source foods’ consumption: evidence from Vadodara (Gujarat, India) », Séminaire sur la Sécurité Alimentaire du Cirad, Montpellier 25 juin.

Fourat E., 2015, “La transition alimentaire à New-Delhi et Vadodara: une socio-anthropologie de la consommation des aliments d’origine animale” , Toulouse 10 mars.

Fourat E., 2014, “Consumption of Animal Products in Delhi: a socio-anthropological perspective”, New Delhi 12 november.

Fourat E., 2015, « Delhi types of eaters regarding animal products: based on 45 interviewee’s narratives » Toulouse 21 octobre.

Fourat E., 2014, Indian Food practices regarding animal based food and its determinants, New Delhi 17 février.

ACTIVITES PEDAGOGIQUES/Teaching activities

2014, Master alimentation dans les pays du sud, « Approche qualitative : paradigmes et méthodes », Institut Recherche et Développement (IRD).

2012, Master production animale, « Animal-to-Human ties », Ecole Ingénieur Purpan.

2011, Master, « La qualité », « L’étude de faisabilité » Taylor’s College, Kuala Lumpur, Malaisie

2011-2010, Master Tourisme, «L’Etude de faisabilité», Université de Hanoi, Viet-Nam, et CETIA, Université Toulouse le Mirail.

2011, Master, «L’Innovation», Université Toulouse le Mirail, CETIA.

ACTIVITES SCIENTIFIQUES/Scientific activities

Réseaux et associations scientifiques

depuis 2015, Membre du Réseau Comité 40 « Agriculture and Food » de l’ISA (Association Internationale de Sociologie)

depuis 2015, Membre du Réseau Comité de Recherche 17 « Sociologie et anthropologie de l’alimentation » de l’AISLF (Association Internationale des Sociologues de Langue Française)

depuis 2015, Membre du Réseau Eurasiane 

depuis 2013, Membre du Réseau Jeunes Etudes Indiennes AJEI

FORMATION et TIRES UNIVERSITAIRES/Training and academic qualifications

2015 Doctorat de sociologie  « Socio-anthropologie d’une transition protéique : comprendre la consommation des aliments protéiques d’origine animale à Delhi et Vadodara (Inde) » Direction : J-P Poulain (CERTOP-CNRS) Co-encadrant : Nicolas Bricas (Cirad)

2011, Master 2 CETIA, Toulouse, par Validation des Acquis d’Expérience.

1999, Maîtrise en « Management des Industries du Tourisme » au CETIA, Toulouse, mention assez bien.

mise à jour juillet 2018/update july 2018

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