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Thèmes de recherche

« Socio-anthropologie d’une transition protéique : comprendre la consommation des aliments protéiques d’origine animale à Delhi et Vadodara (Inde) » – thèse soutenue le 26 novembre 2015

Mots-clés : transition nutritionnelle, transition protéique, protéines animales, aliments protéiques d’origine animale, catégories alimentaires, frontière végétal/animal, mort alimentaire, sociologie de l’alimentation, parcours alimentaires, Inde.

En savoir plus sur la thèse

Activités de recherche

2013-2015 : allocataire de recherche CIRAD – Centre International Recherche Alimentation et Développement, Montpellier. Financement par convention Agropolis Fondation – Danone Research.
Responsable scientifique : Nicolas Bricas

2011-2015 : Doctorat en sociologie « Socio-anthropologie d’une transition protéique : comprendre la consommation des aliments protéiques d’origine animale à Delhi et Vadodara (inde).
Direction : J-P Poulain (CERTOP-CNRS) Co-encadrant : Nicolas Bricas (Cirad)

Publications

Articles de revues à comité de lecture

(à paraître) Fourat E., Lepiller O. “Forms of Food Transition: Growths and Limits of Animal-based Food Consumption in France and India” under reviewing.

Chapitres d’ouvrages collectifs

(à paraître) Fourat E., «The making of edible animal foods and its contemporary reality in Delhi» to be published by Cambridge Univ. Press, title of the book: Food for thought: writings on food in Indian society.

Communications

Colloques scientifiques

Fourat E., «Negotiating individuality: eating “by choice” in New-Delhi and Vadodara, Colloque Otras maneras de comer (Barcelone: 10-12 juin 2015).
Fourat E., “The insider-outsider dialectic challenging the vegetarian versus non-vegetarian categories in India”, Congrès AISLF (Kuala Lumpur: 20-21 mai 2014).

Séminaires

Fourat E., «Socio-cultural dimensions of animal source foods’ consumption: evidence from Vadodara (Gujarat, India) », Séminaire sur la Sécurité Alimentaire du Cirad (Montpellier : 25 juin 2015).

Fourat E., “La transition alimentaire à New-Delhi et Vadodara: une socio-anthropologie de la consommation des aliments d’origine animale” (Toulouse: 10 mars 2015).

Fourat E., “Consumption of Animal Products in Delhi: a socio-anthropological perspective”, (New Delhi: 12 November 2014).

Fourat E., « Delhi types of eaters regarding animal products:
based on 45 interviewee’s narratives » (Toulouse: 21 octobre 2015).

Fourat E., Indian Food practices regarding animal based food and its determinants (New Delhi: 17 février 2014).

Activités pédagogiques

Novembre 2014. « Qualitative approach applied to Food Studies: paradigms and methods », Danone Research (3h)

Octobre 2014. Master alimentation dans les pays du sud, Institut Recherche et Développement (IRD), « Approche qualitative : paradigmes et méthodes » (3h).

Décembre 2012. Master production animale, Ecole Ingénieur Purpan, « Animal-to-Human ties » (4h).

Mars 2011. Taylor’s College, Kuala Lumpur : « La qualité » (14h), « L’étude de faisabilité » (10h).

Mars 2011-2010. Master Tourisme, Université de Hanoi et CETIA : «L’Etude de faisabilité » (20h).

Octobre 2011. Master Université Toulouse le Mirail, CETIA : « L’Innovation» (3h).

Réseaux et associations scientifiques

Membre du Réseau Comité 40 « Agriculture and Food » de l’ISA (Association Internationale de Sociologie) depuis 2015

Membre du Réseau Comité de Recherche 17 « Sociologie et anthropologie de l’alimentation » de l’AISLF (Association Internationale des Sociologues de Langue Française) depuis 2015

Membre du Réseau Eurasiane depuis 2015

Membre du Réseau Jeunes Etudes Indiennes AJEI depuis 2013

Formation et titres universitaires

2011-2015 Doctorat de sociologie – « Socio-anthropologie d’une transition protéique : comprendre la consommation des aliments protéiques d’origine animale à Delhi et Vadodara (Inde) »

Juin 2011. Master 2 CETIA, Toulouse, par Validation des Acquis d’Expérience.

Mai 2007. Initiation à HQE (Haute Qualité Environnementale) à l’Ecole « Ponts et Chaussées », Paris.

Juin 1999. Maîtrise en « Management des Industries du Tourisme » au CETIA, Toulouse, mention assez bien.

Juin 1997. BTS Hôtellerie Restauration, option Marketing et Gestion, au Lycée Technique d’Hôtellerie et de Tourisme, mention bien.

Juin 1993. Bac D « Biologie », mention assez bien.

mise à jour novembre 2015