Thèse/Ph.Thesis

Doctorat de sociologie

Titre : « Changement dans la construction sociale de la production alimentaire localisée. Analyse à partir du cas drômois. »  En savoir plus sur la thèse, Thèse soutenue le 24 octobre 2014

co-direction de thèse : Jean-Pierre Poulain et Jacinthe Bessière, CERTOP UMR CNRS 5044.

Thèmes de recherche

Socio-anthropologie des productions alimentaires localisées
Socio-anthropologie de l’alimentation
Développement territorial
Sociologie des organisations
Méthodologie de l’enquête de terrain

Mots-clés

Produits locaux, circuits courts, productions de terroir, innovation, pouvoir, stratégie, légitimation, acteurs du développement agricole et agroalimentaire, territoires, monde rural

Publications

Mémoires de recherche

FIAMOR, A-E., 2014, Changement dans la construction sociale de la production alimentaire localisée. Analyse à partir du cas drômois. 532 p.

FIAMOR, A-E., 2005, Fabrication et consommation des charcuteries fumées dans le Haut Doubs. De la ferme à l’entreprise. Étude ethnologique d’une technique de fumage et de ses représentations culturelles. 124 p.

FIAMOR, A-E., 2002, « La sidra natural, un patrimoine renouvelé, étude ethnologique d’une production locale asturienne. », 113 p.

Articles dans des revues scientifiques à comité de lecture

FIAMOR, A-E., Michel De Certeau in Dictionnaire des normes et modèles alimentaires. POULAIN J-P (dir.) Presses universitaires de France. A paraître, accepté.

FIAMOR, A-E., mars 2011, « Valorisation alimentaire et développement local. Analyse à partir d’un exemple drômois ». In Anthropology of food. 8/2011. Food Heritage. En ligne :http://aof.revues.org/6797

Vulgarisation scientifique

FIAMOR, A-E., 2008, Patrimoine alimentaire et agricole de la Drôme. In Guide des patrimoines drômois, BURGARD C (dir.)., Conservation du patrimoine de la Drôme. 128-146p.

Diagnostics, rapports d’évaluation, rapports de stage

FIAMOR, A-E., mars 2010, « Analyse typologique des modes de valorisation agricoles et agro-alimentaires du Département de la Drôme. » Conseil Général de la Drôme. 76 p.

Candito N., 2004, Représentation et perception, Exposition Fantaisies du Harem et nouvelles Schéhérazade. Rapport d’étude -Muséum, évaluation -mars 2004 – 46 p.

FIAMOR, A-E., 2003, Rapport de Stage. Museo de la Sidra-Nava-Asturias. 2002. 62p.

Activités pédagogiques

2011/2012. Université Toulouse II le Mirail.

  • Attachée Temporaire d’Enseignement et de Recherche Département de sociologie (CNU 19).
    TD SO 001. C. Observation participante. Semestre I Licence. 31.25 heures.
    TD SO 007. X. Projet de l’étudiant. Initiation aux méthodes quantitatives. 13 heures.
  • Enseignement au Centre d’étude du tourisme et des industries de l’accueil (CETIA).
    UE 44A Approches méthodologiques qualitatives et quantitatives. Master I Sciences sociales appliquées à l’alimentation. Parcours Management et Ingénierie de la Restauration Collective. 7 heures.
    UE 1 Connaissance du secteur touristique et de la démarche HQE. Diplôme Universitaire Responsable de structure hôtelière et touristique à haute qualité environnementale. Université Toulouse le Mirail. Centre Universitaire de Foix. Centre d’étude du tourisme et des industries de l’accueil (CETIA). 14 heures.

2010/2011. Université Toulouse II le Mirail.

  • Attachée Temporaire d’Enseignement et de Recherche – Département de sociologie (CNU 19).
    TD SO 001 C. Atelier de lecture sociologique. Semestre I Licence. 33 heures.
    TD SO 003 B. Méthodologie du travail Universitaire. Semestre I Licence. 33 heures.
  • Enseignement au Centre d’étude du tourisme et des industries de l’accueil (CETIA).
    UE 72 Sciences de l’alimentation. Master I Sciences sociales appliquées à l’alimentation. 3 heures.
    UE 101 Socio-anthropologie. Master II Sciences sociales appliquées à l’alimentation. 3 heures.
    UE 73 Analyse de la production touristique et outils méthodologiques. Master I Management du tourisme et de l’hôtellerie. 3heures.
    UE 93 Analyse de la production touristique et outils méthodologiques. Master II Management du tourisme et de l’hôtellerie. 3 heures.
    UE 1 Connaissance du secteur touristique et de la démarche HQE. Diplôme Universitaire Responsable de structure hôtelière et touristique à haute qualité environnementale. Université Toulouse le Mirail. Centre Universitaire de Foix. Centre d’étude du tourisme et des industries de l’accueil (CETIA). 18 heures.
  • Chargée de cours au Centre d’étude du tourisme et des industries de l’accueil (CETIA). 9 mars-22 mars 2010.
    UE 1Connaissance du secteur touristique et de la démarche HQE. Diplôme Universitaire Responsable de structure hôtelière et touristique à haute qualité environnementale. Université Toulouse le Mirail. Centre Universitaire de Foix. 6 heures.

Groupe de travail et d’action : Valorisation des productions locales. Mars 2007/ mars 2010.
Aspects pédagogiques : Les dimensions sociales et culturelles de l’alimentation appliquées au cas drômois. 7 séances/3 ans. Direction Générale adjointe du Développement. Conseil Général de la Drôme.

Communications

Colloques internationaux

FIAMOR, A-E., juin 2012, Studying food valorization processes in Drôme (France). A good example of the evolution of heritage values?, Association of Critical Heritage Studies Inaugural Conference, Gothenburg, Sweden, June 5-8, 2012 ‘The Re/theorisation of Heritage Studies’.

FIAMOR, A-E., juin 2010, Heritage process in farming productions? Economic development and identity stakes Strategies, First ENCAFE (European Network for Comparative Analysis on Food and Eating). PhD summer school “Food sociology: paradigms and methods”, Taylor’s University College, Kuala Lumpur, Malaisie, 28 juin- 2 juillet 2010.

FIAMOR, A-E., juin 2008, Valorisation des patrimoines alimentaires. Enjeux territoriaux. XVIIIème congrès de l’AISLF. CR 1, Istanbul, Turquie, 7-11 juillet 2008.

Journées d’étude et séminaires de recherche

5 avril 2012. « Légitimités des produits alimentaires et développement territorial. Analyse des constructions de la ressource territoriale à partir du cas de la Drôme ». Journée d’étude de l’Ecole Doctorale TESC organisée par Dynamiques Rurales. UMR MA 104.

18 février 2011. « Valorisation des productions alimentaires et développement local : impacts sur le développement touristique dans le département de la Drôme. » Séminaire « Valorisation touristique du patrimoine. » Université de Perpignan Via Domitia. Antenne de Mende. ICRESS -EA 3681 (Institut catalan de recherche en sciences sociales).

24 avril 2010. Conférence : Cadres et Enjeux d’une socio-anthropologie de l’alimentation. Invitée dans le cadre du Congrès de la FSU (Fédération Syndicale Unitaire). St Michel de Chabrillanoux (07).

Réseaux et associations scientifiques

  • Membre de l’Association of Critical Heritage Studies.
  • Membre de l’Association internationale des sociologues de langue française CR 17, Sociologie et anthropologie de l’alimentation.
  • Membre du séminaire du Laboratoire d’Etudes Rurales-SEREC/ ISH-USR 3385
  • Membre du réseau ENCAFE (European Network for Comparative Analysis on Food and Eating).

Formation et titres universitaires

2007-2014 : Thèse pour le doctorat de sociologie, « Changement dans la construction sociale de la production alimentaire localisée. Analyse à partir du cas drômois. » soutenue le 24 octobre 2014

2003-2005. Master II Recherche, Dynamique des cultures et des sociétés, mention Ethnologie. Université Lumière Lyon II.« Fabrication et consommation des charcuteries fumées dans le Haut Doubs. De la ferme à l’entreprise. Étude ethnologique d’une technique de fumage et de ses représentations culturelles. » Direction : Laurence Bérard. Ressources des terroirs « Cultures, usages, sociétés », Unité Eco-anthropologie – Ethnobiologie. Centre de recherches et d’études anthropologiques (CREA). Université Lumière Lyon II.

2002-2003. Maîtrise d’anthropologie sociale et culturelle. Université Lumière Lyon II. « La sidra natural, un patrimoine renouvelé. Etude ethnologique d’une production locale asturienne. » Direction : Denis Cerclet. Centre de recherches et d’études anthropologiques (CREA).

Stages :

  • Associacion Universitad-Empresas. Universidad de Salamanca. février- mars 2002.
  • Muséo de la sidra de Nava. Avril-Juillet 2002. Nava. Asturias.
  • Financement : bourse de stage de la Région Rhône-Alpes dans le cadre de l’ouverture internationale (6mois).

2001/2002. Licence d’Anthropologie sociale et culturelle. Université Lumière Lyon II.

1998/2001. DEUG d’Histoire, mention Ethnologie. Université Lumière Lyon II.

mise à jour avril 2015

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