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Thèmes de recherche

 Socio-anthropologie des productions alimentaires localisées

 Socio-anthropologie de l’alimentation

 Développement territorial

 Sociologie des organisations

 Méthodologie de l’enquête de terrain

Mots-clés

Produits locaux, circuits courts, productions de terroir, innovation, pouvoir, stratégie, légitimation, acteurs du développement agricole et agroalimentaire, territoires, monde rural

Activités de recherche

Doctorat

Titre : « Changement dans la construction sociale de la production alimentaire localisée. Analyse à partir du cas drômois. » – En savoir plus sur la thèse, Thèse soutenue le 24 octobre 2014

Direction de thèse :

Jean-Pierre Poulain et Jacinthe Bessière, CERTOP UMR CNRS 5044.

Publications

 Mémoires de recherche

FIAMOR, A-E., 2014, Changement dans la construction sociale de la production alimentaire localisée. Analyse à partir du cas drômois. 532 p.

FIAMOR, A-E., 2005, Fabrication et consommation des charcuteries fumées dans le Haut Doubs. De la ferme à l’entreprise. Étude ethnologique d’une technique de fumage et de ses représentations culturelles. 124 p.

FIAMOR, A-E., 2002, « La sidra natural, un patrimoine renouvelé, étude ethnologique d’une production locale asturienne. », 113 p.

Articles dans des revues scientifiques à comité de lecture

FIAMOR, A-E., Michel De Certeau in Dictionnaire des normes et modèles alimentaires. POULAIN J-P (dir.) Presses universitaires de France. A paraître, accepté.

FIAMOR, A-E., mars 2011, « Valorisation alimentaire et développement local. Analyse à partir d’un exemple drômois ». In Anthropology of food. 8/2011. Food Heritage. En ligne :http://aof.revues.org/6797

 Vulgarisation scientifique

FIAMOR, A-E., 2008, Patrimoine alimentaire et agricole de la Drôme. In Guide des patrimoines drômois, BURGARD C (dir.)., Conservation du patrimoine de la Drôme. 128-146p.

 Diagnostics, rapports d’évaluation, rapports de stage

FIAMOR, A-E., mars 2010, « Analyse typologique des modes de valorisation agricoles et agro-alimentaires du Département de la Drôme. » Conseil Général de la Drôme. 76 p.

Candito N., 2004, Représentation et perception, Exposition Fantaisies du Harem et nouvelles Schéhérazade. Rapport d’étude -Muséum, évaluation -mars 2004 – 46 p.

FIAMOR, A-E., 2003, Rapport de Stage. Museo de la Sidra-Nava-Asturias. 2002. 62p.

Activités pédagogiques

 Année universitaire 2011/2012. Attachée Temporaire d’Enseignement et de Recherche – Département de sociologie (CNU 19). Université Toulouse II le Mirail.

  • TD SO 001. C. Observation participante. Semestre I Licence. 31.25 heures.
  • TD SO 007. X. Projet de l’étudiant. Initiation aux méthodes quantitatives. 13 heures.

 Enseignement au Centre d’étude du tourisme et des industries de l’accueil (CETIA). Année universitaire 2011/2012. Université Toulouse II le Mirail.

  • UE 44A Approches méthodologiques qualitatives et quantitatives. Master I Sciences sociales appliquées à l’alimentation. Parcours Management et Ingénierie de la Restauration Collective. 7 heures.
  • UE 1 Connaissance du secteur touristique et de la démarche HQE. Diplôme Universitaire Responsable de structure hôtelière et touristique à haute qualité environnementale. Université Toulouse le Mirail. Centre Universitaire de Foix. Centre d’étude du tourisme et des industries de l’accueil (CETIA). 14 heures.

 Année universitaire 2010/2011. Attachée Temporaire d’Enseignement et de Recherche – Département de sociologie (CNU 19). Université Toulouse II le Mirail.

  • TD SO 001 C. Atelier de lecture sociologique. Semestre I Licence. 33 heures.
  • TD SO 003 B. Méthodologie du travail Universitaire. Semestre I Licence. 33 heures.

 Enseignement au Centre d’étude du tourisme et des industries de l’accueil (CETIA). Année universitaire 2010/2011. Université Toulouse II le Mirail.

  • UE 72 Sciences de l’alimentation. Master I Sciences sociales appliquées à l’alimentation. 3 heures.
  • UE 101 Socio-anthropologie. Master II Sciences sociales appliquées à l’alimentation. 3 heures.
  • UE 73 Analyse de la production touristique et outils méthodologiques. Master I Management du tourisme et de l’hôtellerie. 3heures.
  • UE 93 Analyse de la production touristique et outils méthodologiques. Master II Management du tourisme et de l’hôtellerie. 3 heures.
  • UE 1 Connaissance du secteur touristique et de la démarche HQE. Diplôme Universitaire Responsable de structure hôtelière et touristique à haute qualité environnementale. Université Toulouse le Mirail. Centre Universitaire de Foix. Centre d’étude du tourisme et des industries de l’accueil (CETIA). 18 heures.

 Chargée de cours au Centre d’étude du tourisme et des industries de l’accueil (CETIA). 9 mars-22 mars 2010.

UE 1Connaissance du secteur touristique et de la démarche HQE. Diplôme Universitaire Responsable de structure hôtelière et touristique à haute qualité environnementale. Université Toulouse le Mirail. Centre Universitaire de Foix. 6 heures.

 Groupe de travail et d’action : Valorisation des productions locales. Mars 2007/ mars 2010.

Aspects pédagogiques : Les dimensions sociales et culturelles de l’alimentation appliquées au cas drômois. 7 séances/3 ans.

Direction Générale adjointe du Développement. Conseil Général de la Drôme.

Activités de valorisation

 Colloques internationaux

FIAMOR, A-E., juin 2012, Studying food valorization processes in Drôme (France). A good example of the evolution of heritage values?, Association of Critical Heritage Studies Inaugural Conference, Gothenburg, Sweden, June 5-8, 2012 ‘The Re/theorisation of Heritage Studies’.

FIAMOR, A-E., juin 2010, Heritage process in farming productions? Economic development and identity stakes Strategies, First ENCAFE (European Network for Comparative Analysis on Food and Eating). PhD summer school “Food sociology: paradigms and methods”, Taylor’s University College, Kuala Lumpur, Malaisie, 28 juin- 2 juillet 2010.

FIAMOR, A-E., juin 2008, Valorisation des patrimoines alimentaires. Enjeux territoriaux. XVIIIème congrès de l’AISLF. CR 1, Istanbul, Turquie, 7-11 juillet 2008.

 Journées d’étude et séminaires de recherche

5 avril 2012. « Légitimités des produits alimentaires et développement territorial. Analyse des constructions de la ressource territoriale à partir du cas de la Drôme ». Journée d’étude de l’Ecole Doctorale TESC organisée par Dynamiques Rurales. UMR MA 104.

18 février 2011. « Valorisation des productions alimentaires et développement local : impacts sur le développement touristique dans le département de la Drôme. » Séminaire « Valorisation touristique du patrimoine. » Université de Perpignan Via Domitia. Antenne de Mende. ICRESS -EA 3681 (Institut catalan de recherche en sciences sociales).

24 avril 2010. Conférence : Cadres et Enjeux d’une socio-anthropologie de l’alimentation. Invitée dans le cadre du Congrès de la FSU (Fédération Syndicale Unitaire). St Michel de Chabrillanoux (07).

Réseaux et associations scientifiques

 Membre de l’Association of Critical Heritage Studies.

 Membre de l’Association internationale des sociologues de langue française CR 17, Sociologie et anthropologie de l’alimentation.

 Membre du séminaire du Laboratoire d’Etudes Rurales-SEREC/ ISH-USR 3385

 Membre du réseau ENCAFE (European Network for Comparative Analysis on Food and Eating).

Formation et titres universitaires

 2007-2014 : Thèse pour le doctorat de sociologie, « Changement dans la construction sociale de la production alimentaire localisée. Analyse à partir du cas drômois. »

soutenue le 24 octobre 2014

 2003-2005. Master II Recherche, Dynamique des cultures et des sociétés, mention Ethnologie. Université Lumière Lyon II.

« Fabrication et consommation des charcuteries fumées dans le Haut Doubs. De la ferme à l’entreprise.

Étude ethnologique d’une technique de fumage et de ses représentations culturelles. »


Direction : Laurence Bérard. Ressources des terroirs « Cultures, usages, sociétés », Unité Eco-anthropologie – Ethnobiologie. Centre de recherches et d’études anthropologiques (CREA). Université Lumière Lyon II.

 2002-2003. Maîtrise d’anthropologie sociale et culturelle. Université Lumière Lyon II.

« La sidra natural, un patrimoine renouvelé. Etude ethnologique d’une production locale asturienne. »

Direction : Denis Cerclet. Centre de recherches et d’études anthropologiques (CREA).

Stages :

Associacion Universitad-Empresas. Universidad de Salamanca. février- mars 2002.

Muséo de la sidra de Nava. Avril-Juillet 2002. Nava. Asturias.

Financement : bourse de stage de la Région Rhône-Alpes dans le cadre de l’ouverture internationale (6mois).

 2001/2002. Licence d’Anthropologie sociale et culturelle. Université Lumière Lyon II.

 1998/2001. DEUG d’Histoire, mention Ethnologie. Université Lumière Lyon II.

mise à jour avril 2015