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Thèse en cours/Ph.D.Thesis Depuis 2010

« Constructions mémorielles et identitaires liés à l’alimentation : le cas de Marocains vivant en France ».
Memorial and identity constructs related to food: the case of Moroccans living in France

Résumé/Abstract

La compréhension des processus de constructions de la mémoire et des identités liés à l’alimentation a nécessité un retour à une forme d’ontologie fondamentale, baignée de philosophie et saupoudrée de psychologie. Tout en ayant la socio-anthropologie comme ligne dormante, la posture adoptée pour notre recherche sur la mémoire et l’identité part des travaux d’Aristote jusqu’à ceux de Joël Candau. En nous détachant des comportements alimentaires, ce premier travail a révélé combien mémoire et identité sont deux notions indissociables l’une de l’autre. Souvenir du passé, sensation du présent et prévision du futur s’entrechoc dans une temporalité où l’identité s’exprime dès que le sujet décide quelles représentations du passé vont être données à voir, mises en scènes et partagées.

Direction de thèse/Thesis supervisor :
Jean-Pierre Poulain, CERTOP – Co-directrice : Laurence Tibère , CERTOP

Financement : ANR 2008 « Alimentation et industrie alimentaires » (ALIA). Projet ALIMI « La culture alimentaire à l’épreuve de la migration. Conséquences pour les politiques alimentaires ».

Thèmes de recherche/Research Topics

Socio-anthropologie et psychosociologie de l’alimentation, Mémoires et identités en sciences humaines et sociales, Sociologies des relations interculturelles et des migrations.
Socio-Anthropology and power psychology, Memory and identity in social sciences, Sociologies intercultural relations and migration.

Mots clés/Keywords

Alimentation – Mangeurs marocains – Sémiologie et herméneutique – Mémoire et identité – Socialité et sociabilité – Cohérence et rupture – Continuité et discontinuité – Acculturation – Métissage et créolisation alimentaire.

Alimentation – Moroccan Eaters – semiotics and hermeneutics – Memory and Identity – Sociality and sociability – Consistency and break – Continuity and discontinuity – Acculturation – Mixed food and creolization.

Publication

Article (revue à comité de lecture)/Journal Article

ÉTIEN M-P, TIBERE L., 2013, « Manger entre deux rives. (Re)compositions identitaires post-migratoires de mangeurs marocains vivant en France », Hommes et Migrations, numéro spécial “Diaspora Marocaine”, n°1302, juillet/septembre.

Rapport de recherche/Research Report

ÉTIEN M-P., LALANNE M., TIBERE L., COCHOY F., 2010, «Les ludo-aliments, entre sphère parentale et sphère médicale : de la vie des familles à l’obésité infantile». Rapport de synthèse pour l’Agence Nationale de la Recherche et la Région Midi-Pyrénées, janvier, 75p.

Communications

Colloques Nationaux et Internationaux/National and International Symposium

ÉTIEN M-P., 2012, «Food as symbols of one. Memories and identities constructions bound eating habits among Moroccans living in France». 4th Asia-Euro Conference 2012 in Tourism, Hospitality & Gastronomy The way forward : exploring multidisciplinary approached, Taylor’s College, Kuala Lumpur, Malaysia, 28-1 décembre.

ÉTIEN M-P., 2012, «Du Maroc dans les placards : quand l’alimentation devient un symbole de soi». Colloque international Communication du symbolique et symbolique de la communication dans les sociétés modernes et postmodernes, ESSACHESS et l’ORC IARSIC, Université Paul Valéry de Montpellier 3, Béziers, France, 8-9 novembre.

ÉTIEN M-P., 2012, «Incertitudes des constructions mémorielles et identitaires liés à l’alimentation : le cas de Marocains vivant en France». 19e Congrès AISLF Penser l’incertain, CR 17 Sociologie de l’alimentation, Rabat, Maroc, 2-6 juillet.

Autres communications/Other Communications

ÉTIEN M-P., 2013, «Alimentation et identité». Université de Toulouse II-Le Mirail, ISTHIA.

ÉTIEN M-P., 2011, «Caractérisation du modèle alimentaire du Maroc d’aujourd’hui». Université de Toulouse II-Le Mirail, ISTHIA.

Activités pédagogiques/Teaching Activities

Mars 2012 et Mars 2013 : Intervenante en Formation ingénieur agronome 5e année, Dominante Gestion des agro-chaînes, « Introduction aux sociologies de l’alimentation», Ecole Nationale Supérieure Agronomique de Toulouse (ENSAT).

Février 2012 : Intervenante en formation ingénieur agronome 3e année, Dominante Qualité, Elevage, Nutrition-Santé (QENS), « Introduction aux sociologies de l’alimentation », Ecole Nationale Supérieure des Sciences Agronomiques de Bordeaux-Aquitaine (Bordeaux Sciences Agro).

Mars 2011 : Intervenante en Master 1 Alimentation, module Alimentation et développement, « Modèle alimentaire du Maroc d’aujourd’hui », Université de Toulouse II-Le Mirail, ISTHIA.

Activités de Valorisation/Valorization Activities

ÉTIEN M-P., 2013, «Métissage et Créolisation», interview recueillie par Eric Roux pour l’Observatoire des Cuisines POPulaire (OCPOP), juin. En ligne

ÉTIEN M-P., FONTAS M., 2012, «L’Azinat, une potée de choux comme les autres ? Processus de patrimonialisation alimentaire d’un plat local». Semaine du Goût 2012, Pays d’Art et d’Histoire des Pyrénées Cathares, Carla de Roquefort. En ligne

ÉTIEN M-P., 2011, «Et si la globalisation avait du bon ? L’exemple de la cuisine créole». Itv Mission Agrobiosciences, Toulouse. En ligne

ÉTIEN M-P., 2011, «Alimentation et pratiques alimentaires». Cafés Savoirs, UMT, CNRS et la ville de Toulouse, Toulouse, France.

ÉTIEN M-P., 2011, «Sommes nous tous de la même Famille ?» Webdoc, Sciences Animation Midi Pyrénées, CCSTI, Toulouse. En ligne

ÉTIEN M-P., 2011, «Petite socio-anthropologie de l’alimentation de femmes en exil : une recette de cuisine pour reflet de soi». Webdoc Une cuisine aux goûts composés, réalisé par Dzu Le Lieu durant les activités pédagogiques par les étudiants de 2e année de BTS Audiovisuel, Novela festival art et sciences, Toulouse.

Formation et titres universitaires/Training and Academic Qualifications

2009 : Master 2 « Alimentation », option : « Sciences Sociales Appliquées à l’Alimentation » dirigé par Jean-Pierre POULAIN. ISTHIA – Université de Toulouse II le Mirail et ENFA. Mémoire : «Construction sociale de la beauté. Image du corps et légitimation de la norme de minceur de jeunes femmes âgées de 15 à 30 ans». Sous la direction de Jean-Pierre Poulain et Laurence Tibère (UMR CERTOP, UTM, ISTHIA).

2008 : Master 1 « Alimentation », option : « Sciences Sociales Appliquées à l’Alimentation » dirigé par Jean-Pierre POULAIN. ISTHIA – Université de Toulouse II le Mirail et ENFA. Mémoire : «La consommation de ludo-aliments par des enfants obèses : enjeux éducationnels, sociaux et sanitaires». Sous la direction de Laurence Tibère (UMR CERTOP, UTM, ISTHIA) et Franck Cochoy UMR-CERTOP.

mise à jour novembre 2013/update november 2013