Docteure en Sociologie

Courriel/Email ma.prata@gmail.com

Présentation de l’Auteure

Maria Clara de Moraes Prata Gaspar est brésilienne et diététicienne de formation. Elle s’intéresse à l’étude des aspects socioanthropologiques de l’alimentation. Ses travaux, s’appuyant sur des méthodologies qualitatives et comparatives, se concentrent sur les rapports entre normes diététiques et normes socioculturelles, au processus de médicalisation de l’alimentation et aux rapports au corps, principalement chez les femmes.

Maria Clara of Moraes Prata Gaspar is a Brazilian and trained dietician. She is interested in the study of socio-anthropological aspects of food. Her work, based on qualitative and comparative methodologies, focuses on the relationship between dietary norms and sociocultural norms, the process of medicalization of food and relationships to the body, mainly among women.


Thèmes de recherche/Research Topics

Normes, représentations et comportements relatifs à l’alimentation et au corps.
Médicalisation de l’alimentation.
Relations entretenues entre les normes diététiques et les normes socioculturelles.

Standards, representations and behaviors related to food and body.
Power medicalisation.
Relations between between dietary standards and cultural norms.

Mots-Clés/Keywords
Socioanthropologie de l’alimentation, modèles alimentaires / Food socioanthropology, food models

Activités de recherche/Research Activities

2012 – 2015 : Programme « Individualismo alimentario y sociabilidad en una sociedad de consumo en crisis: dietas de elección, dietas prescritas, dietas de necesidad y dietas de precariedade ». Projet d’I+D financé par le Ministère de l’Économie et Compétitivité (Espagne). Groupe de travail: Observatoire de l’Alimentation – Université de Barcelone.

2010 : Programme « Étude relative aux craintes et attentes des consommateurs en matière d’information sur l’alimentation », commanditée par la DRAAF Midi Pyrénées. Groupe de travail : TAS – CERTOP – Université de Toulouse 2 – Le Mirail.

2009 : Programme « L’alimentation des étudiants : adaptation et réorganisation des modèles alimentaires, facteurs de risques. », commanditée par le Conseil Régional du Midi-Pyrénées. Groupe de recherche : TAS – CERTOP – Université de Toulouse 2 – Le Mirail.

2004 – 2006 : Programme «Elaboração de snack fortificado com ferro e vitamina A destinados a crianças anêmicas e portadoras de HIV/AIDS », financée par la FAPESP, São Paulo, Brésil. Groupe de travail : Laboratoire de Biochimique et Propriétés Fonctionnelles des Aliments, Université de São Paulo.

Publications

Articles (revues à comité de lecture)/Journal Article

Gaspar, M.C.M.P. and Furlani, L. (2015), “La noción del “comer bien” para jóvenes brasileñas y españolas: dietética, cultura, placer y disciplina”, Etnicex, v.7, p. 19-36.

Gaspar M.C.M.P. 2012, «Control of eating behaviours and eating pleasure among French female college students». Journal of Food and Hospitality Research, vol.1, janvier.

Gaspar M.C.M.P., Soarès R.A.M., Cardenas, T.C., Lima S.C.T.C., Arêas J.A.G., 2012, «Effect of extrusion on B-carotene content and storage stability of corn and bovine lung snacks». Alim. Nutr. vol.23, n°4, p.529-535.

Dantas H., Spindola R.M., Cavalieri R., Gaspar M.C.M.P, 2006, «Saúde pública, nutrição e direitos sociais: uma reflexão a partir de Afuá», Pará. Cadernos, São Paulo, vol.12, n°1.

Compte rendu de lecture/Reading Record

Gaspar M.C.M.P., 2013, Book Review: Thibaut de Saint Pol. The Desirable Body: Men and Women Confronting their Weight. Journal of Food and Hospitality Research, vol.2, avril.

Chapitres d’ouvrages/Books sections

Gaspar M.C.M.P., Juswiaki, C., Muñoz, A., Larrea-Killinger, C., 2018, « Alimentación y salud : una lectura desde la antropología », in Gascon, J. (Ed.), Polisemias de la alimentación: salud, desperdício, hambre y patrimonio, Barcelona, Ediciones de la Universidad de Barcelona.

Gaspar M.C.M.P., Furlani L., 2018, «To master your body as much as your mind, control of eating behaviours for Brazilian and Spanish young women». In Namaste, N., Nadales, M. (eds) Who Decides? Competing Narratives in Constructing Tastes, Consumption, and Choice. Leiden, Brill/Rodopi, pp. 247-270.

Gaspar M.C.M.P., Furlani L., 2015, «Living under control: social representations of dieting for Brazilian and Spanish women». Dans : PIRES, M. Tasting Cultures: thoughts for food [en ligne]. Oxford: Inter-Disciplinary Press, .

Pisciolaro F., Sanchès C., Colaço C., Labate F., Magri, G., Gaspar  M.C.M.P., Baracat M.P.B., Deram S., Jorge V.M., 2010, « Protocolo de tratamento nutricional para transtorno da compulsão alimentar periódica ». In Alvarenga M.S., Scagliusi F.B., Philippi S.T. Abordagens nutricionais nos transtornos alimentares : avaliação e tratamento. São Paulo : Manole, p. 391-445.

Communications

Colloques Nationaux et Internationaux avec Actes/National and International Symposium proceedings

Gaspar M.C.M.P., 2015, «Cultura y dietética: normas y representaciones de una alimentación sana entre dietistas francesas y brasileñas». IV Congreso Internacional del Observatorio de la Alimentación y Fundación Alicia Otras Maneras de comer: elecciones, convicciones y restricciones, Barcelone, Espagne, 9-12 junio ISBN : 978-84-606-6842-8, pp. 1276-1297.

Gaspar M.C.M.P., 2012, «The medicalization of eating, aesthetics, and the eating habits in Spain for Spanish young women». Session Sociology and Anthropology of Food de l’AISLF & Encafe, 4th Asia-Euro Tourism, Hospitality and Gastronomy Conference 2012, Kuala Lumpur, Malaisie, 28 novembre–1er décembre, ISBN : 978-967-0173-09-2.

Conférence invitée/Conference Invitation

Gaspar M.C.M.P., 2011, « Normes, représentations, comportements alimentaires et image corporelle chez les universitaires françaises et espagnoles : une étude qualitative ». À l’Institut de Psychiatrie de la Faculté de Médecine, Université de São Paulo, Brésil, 1e avril.

Gaspar M.C.M.P., 2007, « Transtornos Alimentares ». XXI Semana de Estudos de Nutrição da Pontificia Universidade Católica de Campinas (PUCCAMP), Campinas, Brésil, 9–20 septembre.

Colloques Nationaux et Internationaux/National and International Symposium

Gaspar M.C.M.P., Verthein U., à venir 2019,  Entre la “salud” y la “tradición”: las representaciones sociales de la dieta mediterránea. V Congreso Internacional del Observatorio de la Alimentacoón y Fundación Alicia : patrimonios alimentarios, turismos y sostenibilidades. Barcelona, Espagne, 19-21 juin 2019.

Gaspar M.C.M.P., 2018, Is there a place for pleasure in “healthy eating”? Social representations of French, Spanish and Brazilian dieticians and lay women. SIEF 22nd International Ethnological Food Research Conference, Tradition and nutritional science in the modern food chain. Kalamata, Grécia, septiembre 2018.

Gaspar M.C.M.P., 2018, “Para você, o que é um alimento saudável?”: normas e representações sociais de nutricionistas e mulheres leigas brasileiras, espanholas e francesas. 18th IUAES World Congress, Florianópolis, Brasil, julio 2018.

Verthein U., Gaspar M.C.M.P., 2018,  Estrategias y acciones para la reducción de las exclusiones de mujeres usuarias de servicios asistenciales de alimentación. 18th IUAES World Congress, Florianópolis, Brasil, julio 2018.

Gaspar M.C.M.P., 2018, Bajo el peso de las normas: las concepciones del comer sano de dietistas y mujeres jóvenes francesas, españolas y brasileñas. XXVII Jornadas Doctorales y de Investigación del Observatorio de la Alimentación, Barcelona, España, marzo 2018.

Gaspar M.C.M.P., 2017, Diversas maneras de comer sano: normas y representaciones de dietistas y mujeres jóvenes francesas, españolas y brasileñas. XIV Congreso de Antropología, Valencia, España, septiembre 2017.

Gaspar M.C.M.P., 2016, L’équilibre alimentaire pour les diététiciennes et jeunes femmes françaises, espagnoles et brésiliennes: un concept à la croisée de la science et de la culture. XX Congrès International des Sociologues de Langue Française, Montréal, Canada, julio 2016.

Gaspar M.C.M.P., 2016, Bajo el “peso” de las normas: discursos sobre la alimentación sana entre dietistas y mujeres jóvenes francesas, Españas y brasileñas. XXV Jornadas Doctorales y de Investigación del Observatorio de la Alimentación, Barcelona, España, junio 2016.

Gaspar M.C.M.P., Furlani L., 2014, «Living under control: social representations of dieting for Brazilian and Spanish women». 3rd Global Conference Making sense of Food. Oxford, Angleterre, 15-17 septembre .

Gaspar M.C.M.P., 2014, «Eating well: culture, pleasure, health and aesthetic for Brazilian and Spanish Young Women». Food, Children and Youth: What’s Eating? Lisbonne, Portugal, 21-22 février .

Gaspar M.C.M.P., 2013, «Entre estética y salud: la actividad profesional de nutricionistas brasileñas y españolas». XIX Jornadas Doctorales y de Investigación del Observatorio de la Alimentación, Barcelone, Espagne, 19 juin.

Gaspar M.C.M.P., 2013, «From medical to aesthetic, from aesthetic to medical: the healthy, the beautiful and the desired weight for Spanish and Brazilian health professionals and young women». Encounters and Engagements: creating new agendas for medical anthropologie, Tarragone, Espagne, 12–14 juin

Gaspar M.C.M.P., 2013, «Normes médicales et normes esthétiques: jeunes femmes françaises et espagnoles face à leur corps». Journée d’études des doctorant-e-s Arpège, Genre, normes et corps, Toulouse, 27 février.

Gaspar M.C.M.P., 2012 «The medicalization of eating, aesthetics, and the eating habits in Spain for Spanish young women». Session Sociology and Anthropology of Food de l’AISLF & Encafe, 4th Asia-Euro Tourism, Hospitality and Gastronomy Conference 2012, Kuala Lumpur, Malaisie, 28 novembre–1er décembre.

Gaspar M.C.M.P., 2012, «El comedor escolar : recuerdos de mujeres jóvenes españolas». I Congreso Internacional Comer en la Escuela, Barcelone, Espagne, 28-30 mai.

Gaspar M.C.M.P., 2012, «Normes médicales et normes esthétiques : le sain, le mince et le beau en France, en Espagne et au Brésil». Jornadas Doctorales y de Investigación del Observatorio de la Alimentación, Barcelone, Espagne, 6 mars.

Gaspar M.C.M.P., 2012, «Norms, representations and behaviours concerning eating and body among French and Spanish young women». European Phd Workshop: Intercultural comparisons of eating habits and food preferences, Institut Paul Bocuse, Lyon, 16– 17 février.

Posters

Gaspar M.C.M.P., 2012, «“Faire attention” – équilibrer l’alimentation: la normalisation du contrôle alimentaire chez les jeunes femmes françaises et espagnoles». Colloque Alimentations Particulières, Paris, France, 19–20 janvier.

Pisciolaro F., Sanchès C., Colaço C., Labate F., Magri G., Gaspar M.C.M.P., Baracat M.P.B., Deram S., Jorge V.M., 2009, «Tratamento nutricional do transtorno da compulsão alimentar periódica: a experiência do GRECCO». VIII Congresso Brasileiro de Transtornos Alimentares, São Paulo, Brasil, juin.

Castro F.P., Gancear A., Nagai J.S., Sidor C.O.R., Gaspar M.C.M.P., Bricarello L.P., 2007, «Estado Nutricional e Prevalência de Anemia Ferropriva em Moradores de Comunidades Ribeirinhas de Afuá, PA». VII Congresso Nacional de Nutrição e Tecnologia, São Paulo, Brésil.

Lima S.C., Cardenas T., Gaspar M.C.M.P., Arêas J.A.G., 2007, «Uso de snack fortificado com ferro e vitamina A no combate à anemia e hipovitaminose A em crianças com HIV/Aids». 9e Congresso Nacional da Sociedade Brasileira de Alimentação e Nutrição- SBAN, São Paulo, Brésil.

Gaspar M.C.M.P., Gancear A., Bricarello L.P., 2007, «Prevalência de anemia ferropriva em crianças e estado nutricional da população de comunidades ribeirinhas em Afuá, Pará- Brasil». 9e Congresso Nacional da Sociedade Brasileira de Alimentação e Nutrição- SBAN, São Paulo, Brésil.

Gaspar M.C.M.P., Soarès R.A.M., Cardenas T., Lima S.C., Arêas J.A.G., 2007, «Avaliação dos parâmetros de cor e textura e concentração de beta-caroteno em snacks durante a vida de prateleira». 9e Congresso Nacional da Sociedade Brasileira de Alimentação e Nutrição- SBAN, São Paulo, Brésil.

Lima S.C., Cardenas T., Gaspar M.C.M.P., Arêas J.A.G., 2006, «Snack rico em ferro e vitamina A- produção e avaliação pela população alvo». 14e Congresso Latino Americano de Nutrição, Florianópolis, Brésil.

Gaspar M.C.M.P., Soarès A.M.R., Capriles V.D., Lima S.C., Cardenas T., Arêas J.A.G., 2006, «Vida de prateleira de snack de pulmão bovino fortificado com beta caroteno». 14e Congresso Latino Americano de Nutrição, Florianópolis, Brésil, .

Gaspar M.C.M.P., Levy J., Viebig R.F., Nacif M., 2006, «Estado Nutricional e consumo alimentar de idosas fisicamente ativas de um clube de São Paulo». 14e Congresso Latino Americano de Nutrição, Florianópolis, Brésil.

Responsabilités scientifiques/Scientifiques Responsabilities

2014-2015 : Membre du comité organisateur du IV Congreso Internacional del Observatorio de la Alimentación Otras maneras de comer : elecciones, convicciones y restricciones, Barcelone, Espagne.

2012 : Collaboration dans l’organisation du I Congreso Internacional Comer en la Escuela, organisé par l’Observatoire de l’Alimentation (Odela), Barcelone, Espagne, 28–30 mai.

2007 : Membre du comité organisateur de la Semaine de Conscientisation sur les Troubles du Comportement Alimentaire « Se dê Conta », São Paulo, Brésil, septembre.

Réseaux et associations scientifiques

Observatorio de la Alimentación de la Universidad de Barcelona

Activités Pédagogiques/Teaching Activities

2014 : Université de Barcelone – Licence en Anthropologie : Intervention dans l’UE Anthropologie de l’Alimentation – Représentations du corps et alimentation : médicalisation et individualisation des comportements alimentaire.

2013 – 2014 : Université de Barcelone – Licence en Nutrition et Diététique et en Technologie d’Aliments : Intervention dans l’UE Anthropologie de l’Alimentation – Représentations sociales du corps et de l’obésité et les conséquences sur l’alimentation.

2012 – 2015 : Université de Barcelone – Licence en Anthropologie : Intervention dans l’UE Anthropologie de l’Alimentation – Problématique et méthodologie de recherche.

Formations et titres universitaires/Training and Academic Qualifications

2011-2018 : Thèse de doctorat de sociologie :« Sous le « poids » des normes: les conceptions du « manger sain » chez les diététiciennes et les jeunes femmes françaises, espagnoles et brésiliennes. » – Under the “weight” of norms: conceptions of “healthy eating” among French, Spanish and Brazilian dieticians and young women.
Sous la co-direction de Jean-Pierre Poulain et Jesus Contreras (Universidad Barcelona, Espagne) – En savoir plus sur la thèse

2010 : Master 2 Professionnel, Alimentation, option Sciences Sociales Appliquées à l’Alimentation, ISTHIA, Université Toulouse 2 le Mirail, « Normes alimentaires et image corporelle chez les jeunes femmes françaises et espagnoles ». Sous la direction de Jean-Pierre Poulain et Jesus Contreras.

2009 : Master 1 Professionnel, Alimentation, option Sciences Sociales Appliquées à l’Alimentation, ISTHIA, Université Toulouse Jean-Jaurès: « Normes et déviances alimentaires chez les jeunes femmes françaises ». Sous la direction de Jean-Pierre Poulain et Laurence Tibère.

2006 – 2007 : « Cours des Troubles du Comportement Alimentaire pour les Étudiants de Nutrition », Faculté de Médecine, Université de São Paulo, Brésil.

2003 – 2007 : Licence en Nutrition et Diététique au Centre Universitaire São Camilo, São Paulo, Brésil.

Distinctions

2015 – Lauréate du Prix Serge Gas de l’Académie Nationale de Médecine française

2015 – Lauréate de la Bourse de Recherche de la Fondation Nestlé France

2014 – Lauréate de la Bourse de thèse en cotutelle de l’Eurorégion

Photo : ©DR

mise à jour février 2016/update february 2016