Présentation des travaux de Anne Dupuy du CERTOP

Article paru dans la « Newsletter Recherche » Université Toulouse III – Paul Sabatier (juillet 2017)

happy child eats baby food

©Stockfresh

Des travaux de recherche récents* ont montré l’impact majeur des conditions de vie lors des mille premiers jours, de la conception jusqu’à l’âge de deux ans, sur l’état de santé ultérieur. Des recommandations, permettant d’optimiser la nutrition pendant cette période cruciale, sont aujourd’hui diffusées aux familles. Le souci de prévention est louable. Mais la manière de communiquer, très normative, se révèle anxiogène et culpabilisante, constate la sociologue Anne Dupuy du Centre d’Étude et de Recherche Travail Organisation Pouvoir (CERTOP).

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*A. Dupuy : Supervisor of Task 1.1.1. Impact of socialization on capacity to control energy intake. (research with L. Tibère) – 2016-2020, ANR-PRC PUNCH, « Promoting and UNderstanding healthy food choices in CHildren », Sécurité alimentaire et défis démographique Édition 2015, coordination S. Nicklaus, INRA UMR CSGA/Research Grant Project

A. Dupuy (dir.), A. Rochedy : 2014 – 2015, Programme de recherche « L’alimentation des 0-3 ans ». Compréhension des processus de socialisations alimentaires des enfants entre 0 et 3 ans et étude des logiques de co-socialisation et de co-éducation de l’entourage nourricier. Programme de recherche CNRS – Financement Blédina


Anne Dupuy est sociologue, maîtresse de conférences à l’Université Toulouse – Jean Jaurès et membre du CERTOP.
Mots-clés : Alimentation enfantine, socialisation, transmission, tension éducative, relation d’affection, socialisation inversée. Plaisir, émotion positive, bien-être, alternative hédoniste, préférence altruiste, sobriété heureuse. Alimentation, précarité, socialisation, inégalité. Éducation thérapeutique
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Contact : anne.dupuy@univ-tlse2.fr