Coordonnées/Contact Information

Courriel/Email laura.arciniegas@univ-tlse2.fr

Thèse de doctorat/Ph.D.Thesis

Thèse de doctorat en sociologie (2019)
« Sociologie de l’alimentation de rue. La socialisation alimentaire aux seuils des espaces « publics » et « privés » dans les kampungs à Jakarta. »

« A sociology of street food. Eating socialization at the thresholds of “public” and “private” spaces in Jakarta’s kampungs. »

En savoir plus sur la thèse

Direction de thèse/Thesis supervisors
Jean-Pierre Poulain CERTOP, Université Toulouse 2 Jean Jaurès et Nicolas Bricas, CIRAD

Financement/Finance Ph.D.Thesis : Danone Research, Agropolis Fondation

Thèmes de recherche/Research Topics

Sociologie de l’alimentation, Sociologie urbaine et de l’espace, Sociologie économique, Sociologie du développement
Sociology of Food, Sociology of Urban and Space, Economic Sociology, Sociology of Development

Mots-clés/Keywords
Jakarta, urbanisation, informalité, pauvreté, changements alimentaires, socialisations alimentaires, alimentation de rue.
Jakarta, urbanization, informality, poverty, food changes, eating socializations, street food.

Activités de recherche/Research Activities

2013 -2016 − Montage et gestion projet de recherche sur les déterminants sociaux de la consommation de rue en Indonésie, sous la direction de Nicolas Bricas CIRAD – Montpellier.

Publications

Article (revue à comité de lecture)/Journal article

Goulet F., Sauvegrain S.A., Arciniegas L. & Bricas N., 2015, «Alternative approaches to innovation. The place of knowledge in a social science/ industry cooperation programme». Anthropology of Food Online], 10/2016. [Mis en ligne le 3 mars 2016

Goulet F., Sauvegrain S-A., Arciniegas L., Bricas N., 2015, «Innover de façon plus juste ? De la place des connaissances dans un dispositif de coopération sciences sociales-industrie». Journal of Innovation Economics. 2 (47) : 33-54;

Communications

Colloques Nationaux et Internationaux/National and International Symposium

Arciniegas L., 2016. «Defining “homemade” food in a kampung in Jakarta. Household resources, street food affordances and sharing networks». VIe conférence Asia Euro, Gwalior, Inde, 9-12 novembre.

Arciniegas L. et Leport J., 2016. « L’alimentation hors-foyer au prisme de l’individualisation : comportements individuels et formes solidaires dans les modèles alimentaires de Jakarta et de Dakar ». XXe congrès international des sociologues de langue française AISLF « Sociétés en mouvement, sociologie en changement ». Montréal, Canada. 4-8, juillet.

Arciniegas L., Martha E., Tiara A., 2015. «Street-food daily consumption in a low-income area in Jakarta: risk perception and socio-economic explanations». 47th Asia-Pacific Academic Consortium for Public Health – APACPH, Bandung, Indonésie, 21-23 octobre.

Arciniegas L., 2015, «Las formas de la alimentación en común: estudio de los tiempos y los espacios para comer en un barrio popular de Yakarta». Congreso Otras maneras de comer, Observatorio de la alimentación (ODELA), Barcelona, Espagne, 9-12 juin.

Arciniegas L., Martha E., 2014, «Sociological approach to a street food depending community : Space occupation, socio-economic ties and health perception». Implications for research, planning and public health policies. Séminaire Sécurité Alimentaire. Cirad. Montpellier, 12 décembre.

Arciniegas L., 2014, «The time to eat, social ties and household boundaries: a constructivist approach on food exchanges and sharing in East Jakarta». Ve conférence Asia Euro, Kuala Lumpur, Malaisie, 19-21 mai.

Autres communications/Other communications

Arciniegas L., 2015, «Cadre conceptuel pour l’approche des formes des prises alimentaires à Jakarta, Indonésie». Atelier doctorants Pôle TAS, 13 avril.

Arciniegas L., 2014, «A sociological approach on urban food consumption: dynamics and challenges». International expert consultation Sustainable food systems for urbanizing populations, CIAT, Cali, Colombie, 9-11 juin.

Arciniegas L., 2014, «Empirical elements for the construction of a slum’s social foodscape. Jakarta, Indonesia». Atelier doctorants Pôle TAS 16 décembre.

Arciniegas L., 2013, « Construction d’une problématique de recherche en sociologie de l’alimentation sur le snacking et le street food à Jakarta » Atelier doctorants Pôle TAS, 17 mai.

Arciniegas L., 2013, Compte-rendus d’ouvrages sur «Sociologies de la modernité, l’itinéraire du XXe siècle de Danilo Martuccelli, 1999». Séminaire de Sociologie Agropolis, Sociocirad, Montpellier, 21 mai.

Activités Pédagogiques/Teaching activities

2016 – 2017, ATER (Attachée Temporaire de l’Enseignement et de la Recherche) en Sociologie (CNU 19), ISTHIA, Université de Toulouse Jean-Jaurès.

2015, « Introduction to the social dimensions of food », Ecole de Santé Publique, Universitas Indonesia, Jakarta (10h)

Activités internationales/International Activities

2016, Formation et coordination de l’enquête qualitative du projet « Cali come mejor ». CIAT, International center for Tropical Agriculture, Cali, Colombie.

2014-2015, International expert consultation on “Sustainable urban food systems”, CIAT (International center for Tropical Agriculture), Cirad, Michigan State University, Sustainable Urban Food Systems, Coordinatrice de l’axe “Consumption”

2014-2015, UMR Moisa – Cirad, Inra, Ciheam, SupAgro, Animation des ateliers des doctorants.

Réseaux et associations scientifiques/Networks and Scientific Associations

Collaboration scientifique avec le Cirad, Universitas Indonesia (Jakarta), Faculty of Public health. .
Membre de l’APAD, Association pour l’anthropologie du changement social et du développement.
Rattachée à Agropolis Fondation, Pour la Recherche Agronomique et le Développement Durable.

Formation, titres universitaires/Training and Academic Qualifications

2019, Thèse de doctorat en sociologie « Sociologie de l’alimentation de rue. La socialisation alimentaire aux seuils des espaces « publics » et « privés » dans les kampungs à Jakarta. » (Dir. Jean-Pierre Poulain UT2J et Nicolas Bricas, CIRAD) – En savoir plus sur la thèse

2011-2012, M2 Sciences Sociales Appliquées à l’alimentation. ISTHIA Université de Toulouse II Jean-Jaurès. Mémoire de recherche «La socio-anthropologie de l’alimentation et les démarches stratégiques d’innovation en agroalimentaire : conditions d’accompagnement et d’intégration». (Dir. C. Serra-Mallol et N. Bricas).

2010-2011, M1 Sciences Sociales Appliquées à l’alimentation. ISTHIA Université de Toulouse II Jean-Jaurès. Mémoire de recherche «La faim dans le modèle alimentaire du Nordeste brésilien». (Dir. J. Zammit)

mise à jour novembre 2016/update november 2016

Imprimer