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Thèmes de recherche/Research Topics

Sociologie de l’alimentation, Sociologie urbaine et de l’espace, Sociologie économique, Sociologie du développement

Sociology of Food, Sociology of Urban and Space, Economic Sociology, Sociology of Development

Mots-clés/Keywords

Alimentation, Economie informelle, Pauvreté urbaine, Gestion domestique, Alimentation de rue, Liens Sociaux, Synchronisation sociale, Individualisation.

Food, Informal economy, Urban poverty, Domestic management, Street food, Social links, Social synchronization, Individualisation.

Activités de recherche/Research Activities

2013 -2016 − Montage et gestion projet de recherche sur les déterminants sociaux de la consommation de rue en Indonésie, sous la direction de Nicolas Bricas CIRAD – Montpellier.


Thèse en cours/Ph.D.Thesis

  • depuis 2013

«De l’individu à la communauté ; les médiations nutritionnelles, économiques et sociales de l’alimentation de rue dans le contexte de la pauvreté urbaine à Jakarta».

«From individuals to the community; nutritional, economic and social mediations of street food in the context of urban poverty in Jakarta».

Direction de thèse/Thesis supervisors

Jean-Pierre Poulain CERTOP, Université Toulouse 2 Jean Jaurès

Co-direction: Nicolas Bricas, CIRAD

Résumé/Abstract

Dans les districts pauvres de Jakarta le modèle alimentaire est caractérisé par des prises fréquentes et plutôt solitaires, par le recours majoritaire à l’alimentation de rue et par un affaiblissement des pratiques culinaires dans le foyer. Le système alimentaire y est intégré au réseau économique informel et s’inscrit dans le contexte particulier des kampung indonésiens caractérisés par l’hybridité entre les modes de vie urbain et rural, par de fortes densités à l’échelle du foyer et du voisinage, et par l’intégration spatiale des différents domaines de la vie (résidence, travail, religion, éducation, vie publique et sociale). Aux niveaux de l’individu, du ménage et du collectif, l’alimentation de rue sert de plateforme d’organisation, de gestion et de différenciation sociale. Ces médiations sont observables premièrement dans la distribution temporelle de l’alimentation et plus particulièrement dans les processus de synchronisation et de désynchronisation de pratiques alimentaires plus ou moins autonomes. Deuxièmement, dans la gestion domestique de l’alimentation, le réseau informel permet des transferts matériels et symboliques entre le foyer et la communauté en vue de sécuriser l’alimentation et d’accéder aux ressources spatiales, économiques et sociales de l’extérieur.

In Jakarta’s poor districts eating patterns are characterized by frequent and rather solitary meals bought and eaten in the street as a result of a weakening of at-home culinary practices. The food system is integrated to the informal economic network and is embedded in the particular context of Indonesian kampungs marked by a hybrid lifestyle between urban and rural; highly densed neighborhoods and homes; and by the spatial integration of different realms of life (home, work, religion, education, public and social life).
At the individual, household and collective levels, street food works as a platform for organization, economic management and social differentiation. These mediations are observable primarily in the temporal distribution of food and more particularly in the processes of synchronization and desynchronization of more or less autonomous eating practices. Secondly, regarding household management, the informal network enables material and symbolic transfers between the home and the community, in order for families to secure food supply and to access to spacial, economic and social resources outside.

en savoir plus

Financement/Finance Ph.D.Thesis : Danone Research, Agropolis Fondation


Publications

Article (revue à comité de lecture)/Journal article

GOULET F., SAUVEGRAIN S.A., ARCINIEGAS L. & BRICAS N., 2015, «Alternative approaches to innovation. The place of knowledge in a social science/ industry cooperation programme». Anthropology of Food Online], 10/2016. [Mis en ligne le 3 mars 2016

GOULET F., SAUVEGRAIN S-A., ARCINIEGAS L., BRICAS N., 2015, «Innover de façon plus juste ? De la place des connaissances dans un dispositif de coopération sciences sociales-industrie». Journal of Innovation Economics. 2 (47) : 33-54;


Communications

Colloques Nationaux et Internationaux/National and International Symposium

ARCINIEGAS L., 2016. «Defining “homemade” food in a kampung in Jakarta. Household resources, street food affordances and sharing networks». VIe conférence Asia Euro, Gwalior, Inde, 9-12 novembre.

ARCINIEGAS L. et LEPORT J., 2016. « L’alimentation hors-foyer au prisme de l’individualisation : comportements individuels et formes solidaires dans les modèles alimentaires de Jakarta et de Dakar ». XXe congrès international des sociologues de langue française AISLF « Sociétés en mouvement, sociologie en changement ». Montréal, Canada. 4-8, juillet.

ARCINIEGAS L., MARTHA E., TIARA A., 2015. «Street-food daily consumption in a low-income area in Jakarta: risk perception and socio-economic explanations». 47th Asia-Pacific Academic Consortium for Public Health – APACPH, Bandung, Indonésie, 21-23 octobre.

ARCINIEGAS L., 2015, «Las formas de la alimentación en común: estudio de los tiempos y los espacios para comer en un barrio popular de Yakarta». Congreso Otras maneras de comer, Observatorio de la alimentación (ODELA), Barcelona, Espagne, 9-12 juin.

ARCINIEGAS L., MARTHA E., 2014, «Sociological approach to a street food depending community : Space occupation, socio-economic ties and health perception». Implications for research, planning and public health policies. Séminaire Sécurité Alimentaire. Cirad. Montpellier, 12 décembre.

ARCINIEGAS L., 2014, «The time to eat, social ties and household boundaries: a constructivist approach on food exchanges and sharing in East Jakarta». Ve conférence Asia Euro, Kuala Lumpur, Malaisie, 19-21 mai.

Autres communications/Other communications

ARCINIEGAS L., 2015, «Cadre conceptuel pour l’approche des formes des prises alimentaires à Jakarta, Indonésie». Atelier doctorants Pôle TAS, 13 avril.

ARCINIEGAS L., 2014, «A sociological approach on urban food consumption: dynamics and challenges». International expert consultation Sustainable food systems for urbanizing populations, CIAT, Cali, Colombie, 9-11 juin.

ARCINIEGAS L., 2014, «Empirical elements for the construction of a slum’s social foodscape. Jakarta, Indonesia». Atelier doctorants Pôle TAS 16 décembre.

ARCINIEGAS L., 2013, « Construction d’une problématique de recherche en sociologie de l’alimentation sur le snacking et le street food à Jakarta » Atelier doctorants Pôle TAS, 17 mai.

ARCINIEGAS L., 2013, Compte-rendus d’ouvrages sur «Sociologies de la modernité, l’itinéraire du XXe siècle de Danilo Martuccelli, 1999». Séminaire de Sociologie Agropolis, Sociocirad, Montpellier, 21 mai.


Activités Pédagogiques/Teaching activities

2016 – 2017, ATER (Attachée Temporaire de l’Enseignement et de la Recherche) en Sociologie (CNU 19), ISTHIA, Université de Toulouse Jean-Jaurès.

2015, « Introduction to the social dimensions of food », Ecole de Santé Publique, Universitas Indonesia, Jakarta (10h)

Activités internationales/International Activities

2016, Formation et coordination de l’enquête qualitative du projet « Cali come mejor ». CIAT, International center for Tropical Agriculture, Cali, Colombie.

2014-2015, International expert consultation on “Sustainable urban food systems”, CIAT (International center for Tropical Agriculture), Cirad, Michigan State University, Sustainable Urban Food Systems, Coordinatrice de l’axe “Consumption”

2014-2015, UMR Moisa – Cirad, Inra, Ciheam, SupAgro, Animation des ateliers des doctorants.

Réseaux et associations scientifiques/Networks and Scientific Associations

Collaboration scientifique avec le Cirad, Universitas Indonesia (Jakarta), Faculty of Public health. .

Membre de l’APAD, Association pour l’anthropologie du changement social et du développement.

Rattachée à Agropolis Fondation, Pour la Recherche Agronomique et le Développement Durable.


Formation, titres universitaires/Training and Academic Qualifications

2011-2012, M2 Sciences Sociales Appliquées à l’alimentation. ISTHIA Université de Toulouse II Jean-Jaurès. Mémoire de recherche «La socio-anthropologie de l’alimentation et les démarches stratégiques d’innovation en agroalimentaire : conditions d’accompagnement et d’intégration». (Dir. C. Serra-Mallol et N. Bricas).

2010-2011, M1 Sciences Sociales Appliquées à l’alimentation. ISTHIA Université de Toulouse II Jean-Jaurès. Mémoire de recherche «La faim dans le modèle alimentaire du Nordeste brésilien». (Dir. J. Zammit)

mise à jour novembre 2016/update november 2016

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