Titre : « Innovation et compétences : une analyse du comportement innovant de la firme française. »

Thèse de doctorat en économie sociale – soutenue en décembre 2015

Jury :

Alain ALCOUFFE, professeur des universités, Université Toulouse 1 Capitole (co-directeur)

Marie-Claude BELIS-BERGOUIGNAN, professeur des universités, Université Bordeaux 4 Montesquieu (rapporteur)

Christian PONCET, maître de conférences, Université Montpellier 1 (rapporteur)

Gabriel TAHAR, directeur de recherche, CNRS (directeur)


Résumé :

L’innovation est devenue d’une nécessité vitale pour la firme afin de s’adapter à un environnement en changement perpétuel. La théorie évolutionniste a mis en exergue le rôle des compétences en matière d’analyse de la firme. Des compétences spécifiques sont ainsi indispensables à la réalisation des projets d’innovation.

Selon cette théorie, les compétences internes occupent une place primordiale au sein de la firme mais elles sont parfois insuffisantes à l’entreprise pour innover ; ce qui nécessite de faire appel à l’environnement externe.
Outre que les compétences employées en interne, les compétences peuvent être acquises de l’externe à travers des travailleurs indépendants ou par l’intermédiaire des relations de coopération.

En mobilisant un cadre d’analyse évolutionniste soutenu par des éléments de la théorie des compétences, nous cherchons à déterminer les facteurs impactant la propension à innover des firmes française tout en soulignant l’influence des compétences employées en interne ou issues de l’extérieur sur la probabilité de s’engager dans des activités d’innovation.

Dans cette lignée, nous évoquons d’abord les approches théoriques de l’innovation pour ensuite souligner l’importance des compétences de l’entreprise et de son personnel et la nécessité d’entretenir des accords de coopération pour des fins d’innovation.

Pour compléter notre raisonnement nous s’aidons des analyses descriptives suivies par une analyse économétrique effectuée sur des données de l’enquête CIS 2010.

L’achèvement de ce travail démontre que la probabilité de s’engager dans des activités d’innovation est affectée par des éléments issus de l’environnement interne et externe de la firme.

Mots clés :

innovation, compétences, firme, environnement interne, environnement externe, CIS, coopération pour l’innovation


Title “Innovation and competences : an analysis of the innovative behavior of the French firm”

Abstract

Innovation has become a vital need for the firm to deal with a continuously changing environment. Evolutionary theory has emphasized the role of competences in firm analysis. Therefore, specific competences are essential for the fulfillment of firms’ innovation activities.

According to evolutionary theory, internal competences are central to the firm. Though, they can be sometimes insufficient for it to innovate. Thus, innovation requires from the firm to look for complementary external competences to reinforce those existing internally.
Besides the competences used in-house, competences can be acquired externally through freelancers or cooperative relationships.

Basing on an evolutionary analytical framework enhanced with elements of competence-based view, the main body of this thesis analyses the behavior of French companies in terms of innovation. In other words, we seek to determine the factors increasing the innovation capacity of firms while stressing the influence of competences used in-house or acquired externally on the probability for firms to engage in innovation projects.

Within this scope, we first invoke different approaches of innovation and then emphasize the importance of firm competences and its staff in addition to their participation into cooperative agreements for innovation. To finalize our interpretation, we conduct a descriptive analysis followed by a study based on the survey data of Innovation CIS 2010.

The results show that the probability for firms to engage in innovation activities is affected by elements from the internal and external environment of the firm.

Keywords

innovation, competences, firm, internal environment, external environment, CIS, cooperation for innovation


mise à jour 18 décembre 2015